Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
А по той же пирамидае Маслоу мы сначало должны удовлетворить свои зверинные потребности , что бы становиться похожими на людей . Но это не совсем так .
Это именно так.
И проблема в том, что чтобы становиться "похожими на людей", иногда нужно удовлетворить и больше чем звериные потребности - потребности чисто "человеческие".
Голодный и неуверенный в своём ближайшем будущем человек мало походит на человека.
И "поголодать для прозрения" это никак не опровергает, а наоборот. Поголодать - означает пересмотреть планку "звериных" потребностей в более низкую сторону, убедившись, что некоторые "потребности" на самом деле таковыми не являются.
В случае же недостатка в реальных, "звериных" потребностях, человек, как и любой зверь будет биться за собственное выживание, отложив всё остальное до лучших времён. Другое дело, что тут ещё накладывается опыт тех времён, когда эти потребности были удовлетворены, и есть "моральные" барьеры, которые были выработаны именно тогда. Только тогда. Тогда, когда было осознание, что "у меня есть больше, чем мне надо". Не "нехочу ещё больше", а "уже есть", когда животный "страх голодной смерти" отступает, позволяя становиться больше, чем просто диким голодным зверем.
А постоянная гонка за "потребностями", без перерывов и оглядки вокруг, не позволяет формироваться "человеку", она заставляет ограничиваться в "моральном" развитии.
И это касается не только людей - с животными всё точно также. Вечно голодную собаку никогда не обучить чему-либо, кроме действий по добыванию пищи, и не заставить поделиться едой с котом. А сытого, ухоженного пса можно и арифметике обучить (фигурально выражаясь), и заботе о другом животном или ребёнке.
В голодное время, самки животных сжирают своих детёнышей, а при благоприятных условиях - защищают их чуть ли ни ценой собственной жизни. Вот тебе и "мораль", и "аморалка".
Только, животные не научились собственную планку потребностей задирать до недостижимых уровней.
А человек - вполне себе умеет.