Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Никто пока что этого не сделал. И вовсе не потому что фантазия судостроителей/проектировщиков хуже твоей.

Там фундаментальные проблемы выплывают , причем проблемы сии известны уже давно.

В 1ю очередь это явление кавитации на поверхности подводного крыла.
-Явление кавитации постоянно проявляется и на винтах тех же быстроходных подводных лодок (а там хорда лопасти винта не маленькая!), однако это никого не останавливает.
Затем резкое увеличение нагрузки на крыло при увеличении водоизмещения судна.
- Ну, и что? Делаются соответствующие расчёты на прочность, на площадь, на количество крыльев.
+ Проблемы со стабилизацией (для равномерной нагрузки на крылья) при сильном волнении - веть крылья как раз находятся в привповерхностном слое воды - самом нестабильном.
- Поперечная стабилизация - катамараны, тримараны, продольная - увеличение высоты стоек крыльев. Как ты понимаешь, на глубине уже 8 метров волнение не будет сказываться фатально.
Неслучайно подводные крылья применили только на малотоннажных судах , причем имеющих серьезные ограничения по мореходности.
- "Малотоннажных"? Хм...
http://flot.com/publications/books/shelf/conning/12.htm
"Максимальное водоизмещение кораблей на подводных крыльях — 1,5—2 тыс. т. При дальнейшем увеличении во#доизмещения резко возрастают мощность, а следовательнo, и масса энергетической установки, запас топлива и вес крыльев. В качестве двигателей на кораблях используются газотурбинные установки или дизели, движителем служит гребной винт или водомет. На скоростях хода более 50— 55 уз считается выгодным применение суперкавитирующих винтов и крыльев. Максимальная скорость отдельных кораблей на подводных крыльях в настоящее время со#ставляет 70—80 уз."
Поэтому я и говорю про ЯСУ.
И как раз таки КБ Алексеева было мировым лидером по судам на подводных крыльях.
- Я в курсе его эпопеи.
И именно это КБ столкнувшись с проблемами внедрения ПК пришло к экранопланам как следующей ступени в развитии судов с динамическими принципами поддержания.
- Оно пришло к экранопланам по другим соображениям: там совсем другие скорости, в сотни км/час.