Не постоянно. А только при высоких скоростях вращения винта.
С этим явлением вполне успешноборятся уменьшением скорости вращения винта и выбором оптимальной площади/профофиля лопастей.
В случае с ПЛ главная проблема сопровождающая возникновение кавитации(а там хорда лопасти винта не маленькая!), однако это никого не останавливает.
- увеличение шумности.
В случае судна на ПК - потеря несущих свойств крыла + увеличение сопротивления.
Больше скорость + больше площадь крыла => более интенсивная кавитация.
Замкнутый круг.
Вот на основании этих самых расчетов (а так же опытов) и сделан вывод о нецелесообразности строительства крупных судов на ПК.- Ну, и что? Делаются соответствующие расчёты на прочность, на площадь, на количество крыльев.
Так проблема в том что на катамаране-тримаране придется ваять крылья на всех корпусах - ибо все судно требуется поднять над водой.- Поперечная стабилизация - катамараны, тримараны....
При движении по поверхности с сильным волнением будет происходить переодическое "зарывание" крыла (а часто еще и несимметричное) - что крайне неприятно на высокой скорости...
Заглубление крыльев дальше от поверхности - резкое конструктивное усложнение. Не говоря уж об увеличении осадки и росту сопротивления.продольная - увеличение высоты стоек крыльев. Как ты понимаешь, на глубине уже 8 метров волнение не будет сказываться фатально.
В реальности проблему стабилизации пытаются решить за счет автоматической стабилизации с помощью управления механизацией крыла.
Однако результаты пока что удовлетворительны только для малых судов.
Для начала - покажи какое же из реально существующих судов на подводных крыльев имеет водоизмещение в 1,5-2 тыс. т.- "Малотоннажных"? Хм...
http://flot.com/publications/books/shelf/conning/12.htm
[COLOR="Indigo"]"Максимальное водоизмещение кораблей на подводных крыльях — 1,5—2 тыс. т.
Я вот знаю реальный КПК водоизмещением чуть менее 500 тонн.
Может быть ты укажишь на бОльший ?
Потом подумаем имеет ли смысл (не говоря уж про техническую возможность) варганить ГРУЗОВОЕ судно водоизмещением в 2тыс. т. , да еще с ЯСУ.
Не кораблей а КАТЕРОВ.Максимальная скорость отдельных кораблей на подводных крыльях в настоящее время со#ставляет 70—80 уз."
А я возражаю.Поэтому я и говорю про ЯСУ.
Нет. Алексеев и его КБ обратились к теме экранопланов именно после того как осознали принципиальные ограничения подводного крыла.- Оно пришло к экранопланам по другим соображениям: там совсем другие скорости, в сотни км/час.
Тогда и решили что если сопротивление воды и изменение ее свойсв является ограничивающим фактором , то нужно полностью поднять судно над водой.
К сожалению выяснилось что эта красивая идея так же сталкивается с массой сложных проблем.