По поводу обслуги;

"Механники пили, пьют и будут пить".

Для меня не споро а тема сокращения общего строя танков, особенно тех которые законсервированные. Они стоят, некого не трогают, а пилить их ПМСМ будет стоить дороже чем продолжение консервации. Сокращение до 2 изначально было полным бредом т.к. Россия это страна "большая и просторная", поэтому просто географически 2 тысячи это даже в карту не вписывается.

Тех. поддержка разных типов танков естественно дорогой и геморой и логистика таких танцев некого не радует, ну и распил это не дело, т.к. есть покупатели на технику которая в консервации.

Читал как плохо механники отзывались по поводу обслуги Т-80, а ругались оказывается мастера которые свои карьеры начинали с Т-34. Вот и разница. Что ломом, разводным ключём да кувалдой Т-80 на ноги не поставишь это не недостаток, т.к. на компютер молотком винду тоже не поставишь как сильно не долби.

Авиация дело страшное, история это показывает, но настолько же ястно как и уровень боеспособности авиации в целом. Когда у противника воздушное господство то само собой у страха глаза велики, но ресурсы авиации не бездонны, и когда ПВО достаточно прикрывает сектора то эффективность авиации падает, а там как всегда всё сходит до стволов да сапогов.

И при реале круглосуточных ударных БПЛА, точечных ударов, "умных" автономных-мих роботов (включая анти-танковых) энергетического вооружения (лазерного/микроволнового и т.д.), как дело дойдёт до земли, полесам лазить да в грязи кому ещё копаться?

ПМСМ броня на гусенецах ещё долго будет актуальной, особенно после Югославскиц ресультатов которые показали что даже в ещё более современной и отточенной технологией обнаружения/обработки целей чем при "Буре в Пустине", ВВС США с слюнями увлекалось шмалянием высокоточными боеприпасами по самопальным макетам. А какая будет картина с засадами для ударних сил авиации при тактическом использовании спец. макетов уже ну совсем интерестно.

Естественно я не представляю как на современном поле танк как еденица может выжить если ещё во времена танкового господства их выжимаемость при маштабных операциях насчитывалась минутами, но при современных технологиях брони/активной защиты, укрепления крыши борта из за удаления обитаемой башни и расшиорения активных систем защиты, и включая все элементы/круги обороны которые авиации противника придётся прорвать, то не совсем легко будет выковырять современный танк который умеет хорошо прятаться а не нестись по полям широким как Казак Донской размахивая шашкой.

А огневая мощь плотная и "в глаз" а не по координатам как САУ и т.к. Как без брони БМП будут выживать я не представляю, и это было показанно именни в Ираке 1991 года, когда MLRS залпами целиком накрывали сектор, сжигали лёгкую броню и выводили из строя танки.

Как БМП-3М защитить от ракетного залпа с кассетным носителем бронебойных зарядов? Танк типа Т-95 скорее можно, т.к. весит он под 45 тонн а веса обитаемой башни нет, значит возможно пошло не только в лоб но и на укрепления всей крыши борта. Если так то значит кассетные бронебойные заряды, особенно самонаводяющиеся придются увеличивать, а это целая цепочка новых разработок, не принимая во внимание ихначальных перехват таких ракет средствами ПВО.

И т.д. в том же духе, ПМСМ.

Стараюсь смотреть в будущее не забывая уроков прошлого, и без современных танков пехота при реале ударных БПЛА и систем точечных ударов будет гола и беззащитна.