Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
mel, во-первых в США взлетно-посадочных полос как грязи, если сравнивать с Россией. Там у них куда ни плюнь - попадешь в ВПП.
У нас для авиации-то качественных ВПП не хватает, чего уж говорить про каких то "левых" (с точки зрения авиаторов) ракетчиков.
И среднемагистральник они выбрали чтобы ВПП попроще использовать.
Во-вторых у первой ступени Пегаса (давайте будем русскими людьми? )
Не в ту степь тебя понесло. Проект Воздушный старт - международный

задача не облегчить путь ракеты до орбиты, а просто избавиться от космодрома, как дорогой и сложной системы.
Я же про это и толкую

И в итоге эффективность носителя по соотношению взлетного веса носителя к массе ПН на орбите, опять же "не очень": 454 / 23 130 кг явно меньше чем 22 тонны / 700 тонн "Протона". Хотя, конечно, лучше чем у "Союза". Но во-первых "Союз" - это очень старая ракета. Во-вторых у Пегаса еще нужно приплюсовать массу топлива, которую тратит самолет-носитель для подъема на 12 км. И тут уже вообще не шоколадно становится.
Эти проекты делаются не для рекордов, а для получения прибыли и учитывать надо все затраты в сумме, а не только по ракете

Найти в нашей стране клиента с аппаратом на 400 кг и готового в одиночку заплатить за это 11 млн. долл. - это еще та задачка. Другое дело "попутный груз" такой же массы скажем на "Союзе" миллиона за 2-3.
Смотри выше

Японцы и европейцы конечно регулярно у нас пускают легкие аппараты, но они умеют считать деньги - 23 млн долл. за 3.5 тонны на орбите (РН "Днепр") это несколько дешевле в пересчете на килограмм чем 11 млн долл за 0.45 тонны.
А если скооперироваться нескольким разным заказчикам КА - вообще выходит "практически даром". К тому же в 3.5 тонны уже можно запихнуть и геостационарный спутник связи. А вот в 450 кг - вряд ли.
Вот она главная мысль. Заграница деньги считает, а у нас космическая отрасль дотационная, из бюджета оплачивается, т.е. из моего кармана и меня об этом не спрашивают. А если бы спросили, то я бы не дал денег. В России космос - убыточное предприятие, потому и пуски дешёвые. Я своё мнение много раз озвучивал и ещё повторю: русская программа по космосу - строительство нового космодрома и двух однотипных ракет - идиотизм и воровство. МАКС - вот решение 90% проблем (все орбитальные задачи, включая геостационар и не только). Даже если проектировать и строить всё с нуля (ВПП, спец. русский самолёт-носитель), то это будет рентабельно, будет прибыль. А прибыль - это резкий скачок в развитии отрасли. А это уже при желании даёт твёрдую почву для всяких экзотических проектов (пилотируемые полёты к Луне, Марсу), хотя я не сторонник этого

Кстати, в это воскресенье по Звезде будет вторая серия в 10:00 про Спираль.