Угу.
Причём, по компановке, по общему дизайну, вполне прилично всё (хоть и не "прорыв")
А по исполнению и начинке - грустновато.
Ну просто нет в России ни современного движка, ни нормальных комплектующих. А при комплектации из-за бугра приличными железками, она просто вывалится из ценовой ниши.
Я уж не знаю как он по КД, но "в натуре" это даже с убогими Рено сравнивать не стоит.
Ты в салон ВАЗовский в любой зайди и заведи послушать.
4А-F с таким звуком работает после 300 тысяч и убиения низкооктановым бензином.
По КД, может, всё и супер, но я тебе как моторист мотористу скажу по секрету, что короткие поршни есть смысл в движок ставить тогда, когда сумеешь тепловые зазоры в ЦПГ выдерживать в районе 2х соток (не допуск, а зазор!) Не спрашивай "как". Почитай КД.
Прежде чем фазами управлять, сними с 1,6 литра 16 кл. лошадок 120, хотябы по Евро-3, с ресурсом в городском цикле тысяч на 150 (с ограничением по выхлопу и экономичности, а не по последнему размеру цилиндра). Вот тогда я тебе скажу - "приличный двигун, на уровне начала века". А уж причиндалы все (и турбину, и управление фазами) - это уже потом будет смысл лепить.
Я вот не пойму - нафига было изобретать велосипед, если можно как китайцам купить движок у тех, кто их умеет делать, а не у французов. А или S серию тойотовскую. Опыта эксплуатации - море, комплектующих (от суперкачественных, до посредственных) - столько же. Простые и надёжные как автомат калашникова.
Крайний раз редактировалось POP; 11.10.2010 в 16:12.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Ну, на счёт "копейки", для того времени, ты сильно не прав.
Да и её, при "портировании" сюда сильно улучшили, по сравнению с оригиналом. А не наоборот, как это происходит сейчас. Это потом уже наши постарались её испортить.
P.S.
Нет. Я понимаю зачем французам понадобился ВАЗ. Но зачем ВАЗу понадобились французы?!
Крайний раз редактировалось POP; 11.10.2010 в 17:17.
Как раз наоборот, вазу то французы нужны
Иль вы посмеет сказать что Клио плохая машина?
Лучше рено, маленькие хэтчи никто особо не делает, у фрода правда фиеста новая удалась......про джапов молчу, их отсутствие в европах лично для меня показательно.
Вот зачем японо-французкому концерну автоваз.....на западе не возьмут, в СП делать с автовазом себе дороже.... (тем более что отдельный заводик рено есть)
"У каждоГо свой вкус" сказал индус...
Но Рено ни в каком виде хорошим авто не считаю.
А отсутствие "джапов" говорит только о том, что европа идёт по пути регресса (длать хуже и дешевле, а продавать дороже) в погоне за "длинным ойро". По крайней мере, в массовом секторе.
Европа по уши залезла в финансовые пирамиды, рулимые "империей добра", а работать руками у них получается всё хуже и хуже.
И им нужны рынки для продажи своих "брендов". Именно брендов и шильдиков, а не продукции.
Дабы не работать испорченным телефоном попросил моих знакомых из Тольятти дать свой комментарий:
От себя добавлю, что мотаясь в командировки на АвтоВАЗ убедился, что конструкторская школа там на нормальном уровне и конструктора делают автомобиль таким каким хотят и таким каким от них требует руководство. По все решениям дадут подробный ответ почему так, а не иначе и т.п.в целом все правильно для "суждения", для экспертного заключения не хватает материалов. Сам двигатель в процессе разработки прошел экспертизу у ведущей фирмы (итальянской). Его разобрали, по каждой системе отдельно испытали и выдали сравнение со статистикой, накопленной за годы по другим ДВС. В ЦЕЛОМ ДВИГАТЕЛЬ НА УРОВНЕ, УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫ по экономическим соображениям.
Например, заменить литейное производство чугунных блоков. Цена подскочит, а так он продается и работает.
По зазорам в короткоходном двигателе - тоже согласен, но в Калине этот движок (вообще там несколько вариантов, есть Калина-спорт) проблемный по качеству сборки и комплектующих, а не по причине безграмотности конструкторов. Подчеркиваю - привлекали ВЕДУЩИЕ фирмы, движок проектировался у себя. Рено - чужие проекты. Но на вазовский Логан будут ставить вазовский движок, он объективно лучше.
Ура-патриатизма у меня никакого нет, на продажах автоваз получает прибыли и вкладывает часть в создание двигателей с собственными решениями. Когда хотели (правда хотели) купить хороший чужой - не продали, как и Опель не продали. А Рено, ближайший соратник, и тот свою долю акций оплатил не самыми новыми двигателями. Документация по 6 двигателям была внесена как оплата за пакет акций Рено на 100 миллионов долларов (или евро, не помню).
Хорошие - не продают. А развернуть устаревшее производство по цене современного - зачем? А так - было уже, закупили старый завод в Бразилии, году так в 2006, недорого получалось, даже подписали первые бумаги. Но оказалось, что Автовазу его перевезти, запустить, поменять материалы и комплектующие - чистое разорение. Поэтому и Опель нам не продали, даже за деньги, даже за хорошие деньги.
Все особенности эксплуатации всплывают из-за косвенных и прямых ограничений, накладываемых руководством в виде нежелания вкладывать деньги в развитие производства и системы управлением качеством.
Причины озвучили выше - экономически нецелесообразно и высок технический риск.
Крайний раз редактировалось 101; 13.10.2010 в 11:27.
C уважением
Я не претендую на звание "эксперта". Но и на уровне "суждения", многие решения выглядят "сомнительно", с технической точки зрения.
Да. Если это - последний двигатель и двигаться дальше никто не собирается. (после нас - хоть потоп).Например, заменить литейное производство чугунных блоков. Цена подскочит, а так он продается и работает.
Ребята, не смешите мои тапки.По зазорам в короткоходном двигателе - тоже согласен, но в Калине этот движок (вообще там несколько вариантов, есть Калина-спорт) проблемный по качеству сборки и комплектующих, а не по причине безграмотности конструкторов. Подчеркиваю - привлекали ВЕДУЩИЕ фирмы, движок проектировался у себя. Рено - чужие проекты. Но на вазовский Логан будут ставить вазовский движок, он объективно лучше.
Конструктор, конструирующий двигатель в виде "сферического коня в вакууме" (без привязки к технологическим возможностям обеспечить КАЧЕСТВЕННОЕ производство) - не конструктор.
Если технологии (в том числе и то, что зависит от организации контроля качества) не позволяют выдерживать зазоры и допуски В СЕРИИ!, то нельзя применять в конструкции такие решения.
Нельзя на бумаге проставить допуски и успокоиться, считая себя хорошим, грамотным конструктором.
А, может быть, не с теми торговались?Ура-патриатизма у меня никакого нет, на продажах автоваз получает прибыли и вкладывает часть в создание двигателей с собственными решениями. Когда хотели (правда хотели) купить хороший чужой - не продали, как и Опель не продали. А Рено, ближайший соратник, и тот свою долю акций оплатил не самыми новыми двигателями. Документация по 6 двигателям была внесена как оплата за пакет акций Рено на 100 миллионов долларов (или евро, не помню).
Хорошие - не продают. А развернуть устаревшее производство по цене современного - зачем? А так - было уже, закупили старый завод в Бразилии, году так в 2006, недорого получалось, даже подписали первые бумаги. Но оказалось, что Автовазу его перевезти, запустить, поменять материалы и комплектующие - чистое разорение. Поэтому и Опель нам не продали, даже за деньги, даже за хорошие деньги.
Китайцы купили лицензию на А-серию и шлёпают их как пирожки.
Не новейший? Да. Но по технологичности, надёжности, техническим параметрам, уделает любой современный европейский движок.
На российском рынке, после ВАЗовского был бы настоящим прорывом лет на 10 ещё. И не заводы покупать, а право на производство и технологии.
И занимайтесь на современном (на самом деле - 15-летнем) уровне своим двигателем, подтягивая производство к решениям, а потом уже применяя их.
В конце концов - курочьте чужое, изучайте и используйте...
Это проблема не чисто конструкторская, но и конструировать "что прикажут" - тоже не дело.От себя добавлю, что мотаясь в командировки на АвтоВАЗ убедился, что конструкторская школа там на нормальном уровне и конструктора делают автомобиль таким каким хотят и таким каким от них требует руководство. По все решениям дадут подробный ответ почему так, а не иначе и т.п.
Все особенности эксплуатации всплывают из-за косвенных и прямых ограничений, накладываемых руководством в виде нежелания вкладывать деньги в развитие производства и системы управлением качеством.
Причины озвучили выше - экономически нецелесообразно и высок технический риск.
Чтобы прыгать через голову (через ступень технологии), требуются огромные вложения, но, вкладывая половину от требуемого, на выходе получишь то, что и получаем от ВАЗа.
Вот есть у меня конкретные вопросы на уровне "конструктор + технолог":
Почему, при отсутствии соответствующих материалов и технологий, применён сверхкороткий "Т-поршень", на двигателе с предельными оборотами в 5000?
Зачем было облегчать поршень, если крутить движок никто не собирался?
И почему новый бензиновый двигатель весьма правдоподобно прикидывается (по звуку) дизелем? как это скажется на его ресурсе?
Почему до сих пор, при наличии отличных разработок по "мягким" маслосъёмным колпачкам клапанов (фирма "ХОРС"), позволяющим существенно увеличить их ресурс, надёжность уплотнения даже при повышенных зазорах клапан-направляющая втулка, отклонениях от соосности отверстия и посадочного ободка втулки, применяется "классическая" их конструкция???
Почему 8-ми клапанная головка до сих пор не имеет гидрокомпенсаторов?
Почему на современном двигателе, имеющем приличный запас по потенциалу снятия мощности, применяются двухслойные сталеаллюминиевые вкладыши коленвала? Почему не многослойные?
Почему до сих пор хвостовик коленвала (под маслянный насос) не имеет твёрдосплавной насадки (именно под сопряжение с ведущей шестернёй маслонасоса), в результате чего, ремонт коленвала по ресурсу теряет всякий смысл из-за последующего усиленного износа маслянного насоса?
Да и обычное увеличение осевого зазора коленвала приводит к тому же.
Это - вроде мелочь, но на надёжности и ресурсе движка в целом сказывается весьма отрицательно.
Ну и из почти праздного интереса:
Ведётся ли контроль массы шатунов раздельно по верхней и нижней головке?
Динамическая балансировка комплекта к/в+маховик+ корзина+шкивы или динамическая балансировка к/в и статическая всего остального раздельно?
Крайний раз редактировалось POP; 13.10.2010 в 13:22.
Не надо сказок. Даже у нас на МиГе в конструкторской практике мы руководствовались прежде всего возможностями технологического инструмента.
Но мы никак не закладывались на разброс характеристик инструмента в виду "особенностей" его эксплуатации. Это невозможно.
В лучшем случае вырастет масса изделия. В худшем процесс разработки уйдет в бесконечность.
Сохранение инструмента в кондиционном состоянии дело руководства.
Учетом разброса характеристик на стадии проектирования и конструирования занялись у нас и за бугром сравнительно недавно и в этом деле применяют инструменты робастной оптимизации.
Это выражение из области вода мокрая, а ветер из воздуха.
Ты знаешь конкрентные проблемы и особенности на АвтоВАЗе?
Судя по всему нет, т.к. твои лозунги сносят общий характер.
Понимаю, 3,14здеть не мешки ворочать.
Мне обсуждение глобальных тем без конкретики не интересно.
Лишь повторюсь, что из того что я видел и на каких НТС присутствовал по роду своей деятельности, могу сказать, что дурачков там нет и люди работают и решают технические вопросы в рамках дозволенного.
Не уделает.
Покупка лицензии автоматом влечет за собой покупку оборудования, ибо все на него родное и завязано.
Однако, покупая лицензию можно огрести очень много подводных камней, где покупатель не очень то обладая компетенцией в неких тонких вопросах может очень легко попасть на дополнительные соглашения о покупке еще каких-либо нехватающих компонент, что приведет к росту расходов и очень значительному.
Мне такая ситуация очень знакома.
Кроме того, при покупке лицензии никто не будет продавать последние разработки. Всегда продают то, что не сможет составить конкуренцию себе или близким партнерам.
Так что, что покупка завода со всеми потрохами и лицензиями, что покупка лицензии, а потом приобретение под нее завода - одно и то же.
Чукча не читатель, а чукча писатель? Ты читал, что выше я цитировал?
Зачем что-то покупать, если конструктора и так все знают? Денег много что-ли?
Причиной того, что им НЕ ДАЛИ реализовать задуманное, является не их уровень компетенции, а приказ сверху - сделать в пределах определенной стоимости конечного изделия.
Это для тех кто орет из-за забора так все просто кажется, а в реальном коллективе есть те, кто деньги платит и те кто деньги получают.
И есть субординация и трудовая дисциплина.
А от товарищей, которые у нас любят вопреки политики партии, делать все по своему везде избавляются.
Может быть может быть.
С другой стороны роскошь самостоятельно создавать собственный движок доступна все меньшему и меньшему количеству фирм.
Все объединяются и экономят бюджет как могут.
Ответ на твои вопросы ты найдешь сам, если будешь исходить из предпосылки, что на АвтоВАЗе конструктора не идиоты, а ты не самый знающий человек на планете.
Просто отбрось свою предвзятость, вооружись историческими фактами (самое сложное), подключи свои конструкторские знания и вперед с песней.
Но могу сразу подсказать, что спущенное сверху ограничение по стоимости конечного изделия перечеркнуло все вкусности, которые хотелось реализовать.
Что, в принципе, также было упомянуто в приведенной мной цитате.
Просто успокойся, включи голову и вдумчиво почитай это еще разик.
Меня встречали в аэропорту на недавно купленной Калине 2010 года и ничего такого я там не слышал, как, впрочем, и на всех прочих Калинах-такси, коими Тольятти насыщено в полной мере, и убитыми эксплуатацией.
Крайний раз редактировалось 101; 13.10.2010 в 15:47.
C уважением
Нет. Я знаю только то, что ВАЗ не способен создать и выпустить современный, качественный двигатель.
А уж какие проблемы ему мешают - неграмотные конструктора или жадные менеджеры - мне, вобщем-то, параллельно.
Да я догадываюсь, что уровень компетенции конструкторов гораздо выше моего, как и менеджеров, как и директоров, как и рабочих на конвейере.Зачем что-то покупать, если конструктора и так все знают. И причиной того, что им НЕ ДАЛИ реализовать задуманное, является не их уровень компетенции, а приказ сверху - сделать в пределах бюджета.
Особенно, что касается конкретных проблем ВАЗа и конкретных операций.
Вот только, почему всё это собрание компетентности на выходе получает такой результат - мне не понятно
Знаешь, когда начинают усложнять простые и общепонятные вещи (вроде "вода мокрая") до уровня "место тут прОклятое", для меня это означает только одно - ничего хорошего из этого не выйдет.Это для тех кто орет из-за забора так все просто кажется. А в реальном коллективе есть те, кто деньги платит и те кто деньги получают.
И есть субординация и трудовая дисциплина.
А от товарищей, которые у нас любят вопреки политики партии делать все по своему везде избавляются.
А где та роскошь, если двигатель "создают" экономисты и маркетологи, вместо конструкторов?Может быть может быть.
С другой стороны роскошь самостоятельно создавать собственный движок доступна все меньшему и меньшему количеству фирм.
Все объединяются и экономят бюджет как могут.
"Кто шил костюм?"
По всему выходит - тот, кто подписывал бюджет.
Вот исходя из этих предпосылок, я и не могу найти ответы на эти вопросы.Ответ на твои вопросы ты найдешь сам, если будешь исходить из предпосылки, что на АвтоВАЗе конструктора не идиоты, а ты не самый знающий человек на планете.
Потому и задаю их тем, кто ближе к теме.
Ну так, давайте дальше будем экономить на спичках в производстве, выпуская по принципу "слепила из того, что было" и залазить этим в карман потребителю. А потом удивляться "почему нас не любят?", требовать преференций от гос-ва, таможенных барьеров... и т.п....Но могу сразу подсказать, что спущенное сверху ограничение по стоимости конечного изделия перечеркнуло все вкусности, которые хотелось реализовать.
Что, в принципе, также было упомянуто в приведенной мной цитате.
Просто успокойся, включи голову и вдумчиво почитай это еще разик.
Нормальный поршень + нормальные маслоотражательные колпачки, + хвостовик на к/в = максимум тысяча-полторы рублей на один экземпляр двигателя.
Добавляем качественный чугун, многослойные вкладыши - пусть ещё 2 тысячи.
На сборке добавляем три-четыре операции по подбору и подгонке по весу - ещё три-четыре тысячи.
Итого стоимость автомобиля выросла аж на 7 тысяч рублей (включая все налоги), а ресурс движка достиг желанных 200 тысяч без гемороя, вибраций и стуков до первой капиталки.
Правда? Это так дорого?
Угу. Знаю что ты скажешь (если будешь защищать экономистов).
"На 800 тысяч экз. в год, дополнительные затраты аж 5,6 милиарда! Ужас!"
А теперь посчитай с точки зрения экономиста-потребителя.
Во что обходится исправление мелких и не очень недостатков, косяков и недоработок по причине "экономии"? А если умножить на 800 тысяч?
Так не поленись открыть капот и послушать холодный движок
Меня встречали в аэропорту на недавно купленной Калине 2010 года и ничего такого я там не слышал, как, впрочем, и на всех прочих Калинах-такси, коими Тольятти насыщено в полной мере, и убитыми эксплуатацией.
Ну в салон любой ВАЗовский зайди
---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:18 ----------
В реальном мире было принято, что есть тот, кто делает,а есть тот, кто платит за сделанное.
Вот пока конструктор будет работать на главбуха - заказчиком будет главбух, а вместо двигателей и автомобилей будут производиться нули на банковских счетах "заказчика", вот до тех самых пор, мне "побочный продукт" такого производства, в виде повозки нафиг не нужен.
АвтоВАЗ способен. Но тогда он уйдет в другую ценовую нишу.
А в пределах своей ниши его движки на уровне.
В качестве еще одного примера могу привести работу ребят из владимрского университета, которым заказали сделать впрыск для движка от Оки. Но при этом четко оговорили, что повышение отпускной стоимости не превысит 200 баксов. Если превысит, то машина уходит в другую нишу и спрос на нее упадет.
Это ограничение сразу убило кучу идей по непосредственному впрыску на каждый горшок. В итоге слобали общий впрыск.
Просто ты занял такую позицию, характер такой видать.
Это общемировая практика. Велкам!
Ты очень далек от производства с точки зрения организации процессов.
Твои тысячи это только лишь голая себестоимость каждой детали.
Однако после изменения конструкции мы на выходе формально получаем новый движок, который придется по новой гонять на стендах и на испытаниях и получать бумажки в соответствующих инстанциях.
Потом придется раскошеливаться за доставку всех этих дополнительных деталей, потом мы захотим потребовать внедрения системы качества у поставщика, что также приведет к росту цены.
После этого кому-нибудь захочется эту модификацию поставлять за бугор и придется проходить все процедуры по новой по требованиям уже страны импортера.
Плюс зарплатный фонд всех тех, кто будет участвовать во всех этих работах, социалка, премии. Амортизационные выплаты за стенды и испытательные причиндалы.
Проработка сборки, инструктаж и т.п.
В итоге процесс улучшения качества двигла приведет к росту стоимости поставочной цены авто не на 1000 рублей, а на десятки тысяч, как это произошло с Логаном, где прежняя цена, которая шла вровень с Калиной сегодня выросла до приличных размеров, после того, как его качество таки же решили в серии поднять.
Я не знаю как там у вас, а у нас ВАЗовские движки уже давно достигают озвученного тобой ресурса без всякого геммороя.
Я свою зубилу 99г выпуска на 100000 км пробега вручил брательнику, который ее потом толкнул армянам и те на ней радостные катаются и проблем не знают.
И слава богу, что АвтоВАЗ ведет статистику и улучшает свои изделия. Так делают абсолютно все производители. Калина первых лет выпуска и Калина текущего года это разные авто по своей сути.
Ну движки в салонах у нас включать не дают, а вот то, что Калина отличается от Приоры в лучшую сторону видно.
Это реалии сегодняшнего дня. Любой проект в вменяемой организации прежде всего оценивается с финансовой точки зрения, т.к. смысл существования любой фирмы кроется в получении прибыли. Все остальное лишь инструмент ее получения.
Это равно относится и к Рено и к Мерседесу и к ВАЗу.
А если где-то и есть прогресс, то не по доброй воле, а из-за технологических корридоров. Задерут в правительстве нормы на выброс или шум, производители и трахаются. Движки турбируют, катализаторы втыкают, фазами управляют и т.п.
А так бы на жопе сидели и сидели, как америкашки делали - они свои движки фактически не трогали из года в год.
Наши бы сейчас ввели бы Евро-6, собственной придумки, и сосали бы все западные товарищи.
Ну давай, найди мне гидроблок для АКПП AL4 по цене смешной даже для АвтоВАЗа.
![]()
Крайний раз редактировалось 101; 13.10.2010 в 19:44.
C уважением
http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=98&page=12хочу поделиться впечатлениями: один раз меняли двигатель по гарантии в 500 км, теперь пробег 17500 двигатель на кап ремонт.Как сказал инженер по гарантии из тольятти "износилась поршневая группа". Как он мне пояснил,я попал на партию бракованных поршней.Придется неделю на жигулях ездить :-(