Я бы сказал так. Или забыть немного об исторических реалиях, и не парясь, летать на чем нравиться (и не за немцев, но за "синих"). Или уж тогда выбирать меньшее зло.
Я, повторюсь, не большой любитель Англии. Но неприязни к простым парням из Лондона, Эдинбурга или Торонто, которые делали такую хорошую работу - убивали фашистов - не испытываю.
При этом не призываю считать Британию белой овечкой. И не призываю считать RAF такой замечательной организацией, ВВС Великобритании ими не было. Своих косяков и скелетов в шкафах у них предостаточно.
---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------
Ну вот и есть первый консенсус!![]()
Mortui vivos docent
Да я не против обычных парней из Лондона или Эдинбурга. Я так же не против таких же парней из Люфтваффе. Солдат выполняет приказ, ему о политике некогда думать. Война - штука жестокая, несправедливая и ужасна по своей сути. Были сволочи и подонки и с одной и с другой стороны. Одни расстреливали беженцев на бреющем, другие ровняли города с землей. Я против ПОЛИТИКИ Англии по отношению к нашей великой когда-то Родине. К тому же, для вирпила интересно сбитие ИМЕННО самолета, а не убийство пилота, им управляющего. Мы же не квакеры какие-нибудь![]()
Ну давай прикинем био того и другого.
Брит - воевать начал в 1939. Войну закончил в 1945. Убивал немцев.
Немец - воевать начал в 1939. Убивал поляков, французов, англичан, русских, русских, русских.
Как-то вот мне последний персонаж не очень близок.
Вот тут давай (предлагаю перейти на "ты") разбираться. Да, они были солдатами и они выполняли приказ.Солдат выполняет приказ, ему о политике некогда думать. Война - штука жестокая, несправедливая и ужасна по своей сути. Были сволочи и подонки и с одной и с другой стороны. Одни расстреливали беженцев на бреющем, другие ровняли города с землей.
Они приказ Гитлера 21 июня вечером слышали?
"У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость, сочувствие - убивай,.. не останавливайся, если перед тобой старик, женщина, ребёнок - убивай."
Ознакомлены под роспись.
"Приказ о комиссарах" им был знаком? Конечно.
Они по беженцам стреляли? Стреляли. Причем не отдельные отщепенцы - это у них носило массовый характер.
Они не знали чем айнзатцкомманды в тылу у них занимаются? Прекрасно знали. Помниться в одной книжке написано, мол пилоты JG52 были "расстроены, став свидетелями массовых расстрелов под Белой Церковью". "Расстроились", но приказы продолжали исполнять.
Не вызывают как-то у меня сочувствия такие солдаты.
Я тоже против. Только ПОЛИТИКА Германии мне нравиться гораздо меньше.Я против ПОЛИТИКИ Англии по отношению к нашей великой когда-то Родине.
Да, ноК тому же, для вирпила интересно сбитие ИМЕННО самолета, а не убийство пилота, им управляющего. Мы же не квакеры какие-нибудь![]()
Вирпил не сбивает самолет. Вирпил одни пиксели накладывает на другие пиксели, зарабатывая очки.
Mortui vivos docent
Да мне гораздо ближе дед Ваня-фронтовик, рассказы которого я слушал в детстве и представлял, как страшно сидеть в траншее во время немецкой атаки. Конечно, я при любом раскладе за наших. Но, в отличии от тебя, я не меряю весь народ под одну гребенку. Если немец - то фашист, это же не так. Убивали все и много, да, оснований ненавидеть фашистов у меня больше, чем не любить англичан. Думаю, с этим вопросом разобрались
Смотрел "Письма с Иводзимы", так я за японцев переживаю, это же не значит, что я какой-то ненормальный. Американцев мне не так жалко, но это видимо советское воспитание дает о себе знать - вероятный противник, империалист и т.д.
Это понятно и правильно.
Тут вот какая штука. Я у своего деда на могиле не был много лет. Этим летом выбрались всей семьей в Мурманск, и конечно, всей семьей отправились на кладбище. И сразу я ее нашел, ориентир приметный есть. Ровный ряд одинаковых белых могильных камней с иностранными фамилиями.
Американцы, англичане, поляк один был. В десяти метрах от моего деда лежат. И даты там от 1941 до 1945.
И я, помня про своего деда, про них тоже не хочу забывать. Потому что мне не хочется быть похожим на тех англичан, которые забыли про моего деда.
Может быть, я не прав. Но если немец выглядел, как фашист, говорил, как фашист. и вел себя, как фашист, то он для меня фашист и есть.Но, в отличии от тебя, я не меряю весь народ под одну гребенку. Если немец - то фашист, это же не так.
Я не очень верю, когда человек, сделавший себе карьеру в люфтваффе Гитлера, и получивший высшую военную награду Рейха из рук лично фюрера, через много лет после войны в мемуарах пишет, как он внутренне был антинацистом.
Воевал за Гитлера? Воевал. Точка.
Я знаю одного хорошего лейтенанта люфтваффе. Его звали Харро Шульце-Бойзен. Да, о нем я храню благодарную память.
Но о нем не пишут в книхке "Асы люфтваффе".
Да, но только немцы поставили убийство на промышленные рельсы.Убивали все и много
Вот здесь у нас прочный консенсус.да, оснований ненавидеть фашистов у меня больше, чем не любить англичан. Думаю, с этим вопросом разобрались![]()
Да, нет, ты не ненормальный. Просто у этого фильма такая цель, что бы ты японцам посочувствовал. Это так политкорректно, и поэтому он так снят.Смотрел "Письма с Иводзимы", так я за японцев переживаю, это же не значит, что я какой-то ненормальный. Американцев мне не так жалко, но это видимо советское воспитание дает о себе знать - вероятный противник, империалист и т.д.
Это все пошло сразу после войны, что бы простые и честные американские и британские граждане, искренне не любившие немцев, были готовы завтра вместе с немцами и японцами воевать с русскими.
Поэтому пошли книги и фильмы о том, что немцы, в принципе, не такие уж и плохие. Не то что эти русские...
Mortui vivos docent
Справедливости ради, Лёш, вы вдвоём уже обретали его частично.
Попробую подвести некоторые промежуточные итоги. Вы оба считаете, что:
1. Нацизм - зло. Парламентризм - не лучше.
2. Англичане - добры. Немцы - не хуже.
3. Нацистская Германия - зло. Демократическая Великобритания - не лучше.
4. Всё зло от руководителей. Иногда добро от исполнителей.
5. Различия в точке зрения "кто именно хуже" касаются выбора "текущего момента" или "в истории".
Теперь подождём, пока сформулируются другие критерии, и... Следующий раунд?...![]()