Цитата Сообщение от POP Посмотреть сообщение
В виндос такие механизмы есть. Просто, ими никто не пользуется. Потму, что неудобно, потому что требование наличия широкого интернета - не всегда выполнимо.
Зато установка одной и той же программы из дистрибутива выглядит одинаково хоть по сети, хоть с сидюка. И вместо рассылки скриптов, можно организовать и автоматическую установку по сети. Тогда учителю вообще не нужно ничего запускать - просто, при очередном старте системы, появляется н вая программа.
Технологии эти есть в винде. И они, в отличии от линукса не требуют выбора сборки системы и отдельного тестировпния на каждой из выбранных систем, а также портации с системы на систему.
Технологии есть. Инфраструктуры нет. А также у вендоров нет привычки собирать дистрибутивы так, чтобы они с этими технологиями работали. Для примера попробуй настроить обновление Microsoft SQL 2005-2008 через Windows Update. Хотя бы с корпоративного сервера обновлений. Ну или хотя бы вcтроить SP1 в дистрибутив SQL 2008. Про продукты других компаний уже не говорю.
Почему у Apple с их AppStore всё получилось? Они просто натянули красивую и удобную обёртку на уже существующую инфраструктуру. И теперь за ними вприпрыжку несутся все остальные производители unix-like систем - Google, Canonical и т.п. А Microsoft может и хотел бы того же, да не получается. И в ближайшее время вряд ли получится.

Это всё касается как раз той стандартизации, о которой выше много говорилось.

Лично мне всё равно, чьё ПО будет использоваться в школах - лишь бы качество образования от этого не страдало. Но как налогоплательщика меня волнует цена вопроса - в комплексе, а не только стоимость лицензий/сопровождения. А вот TCO того "зоопарка", который сейчас живет в российских школах, явно зашкаливает за все разумные пределы.

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:17 ----------

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение

Ах да, можно купить маки, там нам все сразу выдадут, но кто-то будет страшно ругаться, что очень мощно пилим бабло, покупая машинки за 50000р.
Когда кто-то слишком громко и страшно шумит про попил бабла, у меня всегда создаётся впечатление, что это от обиды - самому пилу подержать не дали.