А вот конкретно в чем трабл с тряской, ИМХО.

"Некоторые интересные аспекты работы двигателя Даймлер-Бенц.

Кристофер Старр (Англия):

Система очистки электродов свечей в моторе

- Управление очисткой свечей было ручным. Потянув специальную тягу, магнето, рассчитывающее точку в положении 17 градусов, задерживалось. Поэтому, когда тяга тянется с 17 град. при 1800 об\мин и шаг винта составлял @12:00 на земле, выбор времени вспышки был задержан к приблизительно TDC (нулевое опережение), и окончательная температура в камере сгорания повышалась. Это заставляло масляный нагар на электродах свечи зажигания сгорать полностью и таким образом свеча снова нормально работала. Для той же самой цели это могло также использоваться в воздухе и на земле при холодном старте(без ацетилена), чтобы уменьшить "эффект обратного удара" при старте. Мы использовали это обычно на BF-109G-2 W\nr 10639 после того, как "обратный удар" сломал собачку нашего стартера! Операционный период был указан как 30 сек.
Эта система была необходима, поскольку свеча зажигания имела узкий самоочищающийся температурный диапазон (в основном при полной мощности). Более поздние типы обошлись без этой системы, поскольку подобный эффект мог быть получен, управляя двигателем в режиме максимальной мощности! " Взято с описания DB601E, но суть та же. ссылка http://bf109.ucoz.ru/publ/4-1-0-2

НАГАР на свечах.
Только процесс образования сильно зависит от состояния двигателя.
Наверняка на новом моторе техники выполняли прожиг только на земле.
Предположить, что чаще весьма трудно, потому что исправный мотор свечи не замасливает, не заливает, а сажа от режимов на малых оборотах оседает со временем.

С износом двигателя(эксплуатация в боях сами знаете какая) приходилось прижигать свечи чаще, в т.ч. в воздухе. Но те, кто топливо не экономил, могли в течении 30сек просто прожечь максимальными оборотами двигла.
На двигателях, у которых износ приближался к максимальному, тряска на малых оборотах могла уже происходить перманентно.
Думаю, что разработчикам стоит проверить, не опущена ли привязка тряски к "старению" двигла.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Axel73 Посмотреть сообщение
Вот за эту фразу-" перед попаданием в цилиндры воздух смешивается с топливом" третировал его но только сейчас вчитался и понял, что это враза автора поста . Смесеобразование происходит в цилиндрах. Топливо впрыскивается не во впускные патрубки а непосредственно в цилинры. Это очень существенная разница. Щепеткова получается не при чем.[COLOR="Silver"]
.
Да я ж..и предположить то не мог ! Что в то время- непосредственный впрыск