Спасибо. Посмотрел-покрутил
Посмотрел также Ванин мод. По звукам внутри кабины - лучше из этих и не сделать. Единственное, количество "уровней" оборотов три, если я все верно понял. Видимо, ограничение движка или нужно переписывать больше, чем сами сэмплы. В идеале "слоев" бы больше сделать. К слову: если знать толком принцип работы движка месса, может быть и турбину отдельно можно было бы "выделить" из исходников, чтобы она отдельно "по правилам" свистела. Я, например, даже не могу понять, она вообще отдельно что ли включается, т.к. она в звуке то есть, то нет при сходных звуковых условиях. По Илу я это не понял, сколько в него не играл, а плотнее тему не изучал никогда.
Дальше совсем "рассуждения на тему" на правах полуфлуда.
Звучки внешних пролетов: я их уже когда-то слушал, все пытался понять, как ЭТО можно было бы смоделировать на компе относительно честноТ.е. не как в БоБе от Рована - там готовые звуки пролетов подставляются - местами красиво, но технически очень некузяво. Сейчас еще раз послушал... не знаю. Говорю не как это взамен существующих сэмплов вставить, а как можно бы было это на уровне движка игры вписать и какие сэмплы под это подготовить.
Хотя кое-что можно. Например, добавить дополнительную "акустику" летящего самолета - это актуально для ВВ, в том числе и для роликов. Взял эти самые "пролеты" и нарезал из них акустику, создаваемую на расстоянии самолетом. Т.е. если просто примешивать их в соответствии с их расстоянием (каждому расстоянию свое) с поправкой на обороты (для этого нужны специальныо сделанные записи, это так запросто уже не сделать), может получиться довольно интересно. "Повторы" для малой, средней, дальней и очень дальней дистанции сделал из этих записей. Оно, понятно, коряво довольно - местами нужно паразитные призвуки почистить, местами сам повтор желательно длиннее и питчи более аккуратно привести к одинаковому, но ИМХО даже это могло бы быть юзабельно. Но это нужна звуковая модель, как это реально бы работало. Врать не буду, писать ее для того, чтобы это выяснить, не буду
Что это и зачем бы вообще можно было применить? Создать дополнительный "слой" звуков, относящийся именно к атмосферному эффекту и просто примешивать его к уже существующим звукам движков - еще раз, это не для кабины, а для находящегося на некотором удалении самолета. Применимость сэмпла в соответствии с удалением - Close, Medium, Far, VeryFar. Если же создать еще один слой, но уже для "скорости" других самолетов - грубо говоря, если самолет к нам приближается, то создается примешивание соответствующего звука и в него понапихать коротких и пусть даже кривых повторов для подлетающего и/или очень близко находящегося самолета. Т.е. если первый описанный слой это слой акустики воздуха для положения самолета, то этот - для скорости сближения.
Я понимаю, что то, что я выше написал, вряд ли будет понято, т.к. понятно и в, условно говоря, в двух словах, а не трактатом с графической презентацией это объяснить малореально, но на всякий случай, мало ли кого заинтересуетЗвуки "акустики атмосферы" для близкого, среднего, дальнего и очень дальнего расстояния приложил. Звуки сближения из таких записей сложно очень сделать, навскидку только один сделал - там нужно минимум несколько штук. К слову: то, что записи короткие, это на самом деле некритично - они являются вспомогательными и потому ухо за них сильно цепляться не будет. Насчет того, можно ли их удлиннить... шутки шутками, но может быть даже можно, но сейчас уже проверять не буду. Ушел спать
![]()