???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Христианство и язычество

Цитата Сообщение от Ярзай Посмотреть сообщение
    Мне больше по душе современный моральный принцип - сын за отца не отвечает. Вот Вам и первое противоречие современности.
    Противоречия никакого нет. Принцип "сын за отца не отвечает" работает очень условно. Если отец вор, и его посадили в тюрьму, это не значит, что сына надо тоже садить в тюрьму. Но хочет того или нет провинившийся отец, сын его уже наказан - он растёт без отца. Более того наказан даже его внук: Сын, выросший без отца, не обладает живым примером, "каким отцом надо быть", а "каким отцом быть не надо" т.е вероятность допустить ошибки в воспитании сына (внука провинившегося) увеличиваются многократно. Вот и получается, Бог наказывает детей за грехи родителей до 3-4 поколения. Если Вы внимательно посмотрите на примеры из жизни вокруг себя, то увидите, что это предупреждение Бога работает наглядно.

Цитата Сообщение от Ярзай Посмотреть сообщение
    7. Не прелюбодействуй.
    Странная заповедь. По меньшей мере странная. Что означает прелюбодеяние? Соломон то со своим гаремом прелюбодеянил или нет? Если нет - так что такое прелюбодеяние тогда, и почему христиане за моногамию. Да и вообще. Лебедям такую заповедь - они по природе моногамны. А человеку то за что?
    А современным нормам морали эта заповедь однозначно противоречит. По современным нормам - спи ты с кем хочешь, лишь бы окружающим (твоим близким в том числе) плохо от этого не было.
    Да, заповедь сложная...

* * * *

Десять заповедей не пускают к злодейству.
    Но одна не понятна: не прелюбодействуй.
    Не препятствуй – всё просто и ясно, а здесь…
    Может смысл таков: раз не люба, не действуй?

Если так относится к этой заповеди, то брак по расчету - типичное прелюбодеяние, а гарем, созданный по любви - нет.
    Главное, не забывать: "Кто разводится с женой, тот толкает её к прелюбодеянию".

* * * *

Почему христиане за моногамию??? Я думаю из-за того, что когда-то духовные лидеры христианской конфессии отказались признать Коран, как очередное откровение, скажем "Новейший Завет". События предыдущих двух Священных книг в Коране описаны "вскользь". А вот новые сложные вопросы подняты основательно. В том числе "проблема" многоженства. Проблема в кавычках, потому как её нет. Она надумана. Я не знаю на изусть тексты первых двух Священных книг. Но не помню, чтобы хоть в одной из них говорилось о запрете иметь более чем одну жену. Вот Коран и объясняет вполне основательно, и на мой личный взгляд довольно высоко морально, когда мужчина может иметь вторую, третью и четвертую жену. Хотя и там для меня, например, есть небольшая загвоздка: у меня создалось устойчивое впечатление, что если мужчина хочет остаться праведником, то он может иметь не более четырех жен на протяжении жизни. Т.е. он может иметь четырех жен одновремено, может поочереди, но взять пятую, если он развелся с первой - это уже выглядит нарушением этой заповеди. И потом, основной принцип появления второй жены, если не ошибаюсь, - это "чтобы не было вдов и сирот", а не потому, что "моя жена - старенькая, хочу еще одну - молоденькую". И, однако, должно быть обязательно согласие первой жены.

Опять же: что лучше - быть единственной женой пьяницы и лентяя, или стать второй женой здорового, активного и успешного мужчины? С точки зрения здоровья нации и выживания человечества в целом - второе предпочтительней.

Христианство косвенно тоже принимает это положение, разрешая православному делать три развода. Но полным полно ситуаций, когда кроме жены есть любовница, а фактически - вторая жена, и закрывать на это глаза - не решение острого вопроса.
    Я считаю, что это - дело сугубо личностное в рамках этих "треугольников" и "квадратов". И если Государство начинает преследовать за "двоеженство", то уже просто типичное чиновничье ханжество.
    Крайний раз редактировалось Евгений055; 15.07.2011 в 17:47.
    I don’t remember, when was born. I’ll not remember, when I’ll die.
    But if I flew, and had singsong, I truly lived at Earth, at time.
    ................................................................................................
    Читайте и думайте... Я - Гражданин Советского Союза.

Ваши права