Старый несмешной анекдот:

Один человек решил стать монахом, прошел все необходимые испытания, проверки и ритуалы и попал в монастырь.
Все монахи занимались тиражированием библии и прочих священных книг. Т.к. времена были давние, древние и темные, единственным способом тиражирования было переписывание от руки.
Новоиспеченный монах заметил, что никто не проверяет переписанные тексты. Он пришел к настоятелю монастыря и рассказал ему об этом.
Настоятель серьёзно задумался, ведь действительно - ошибок может быть масса, и пошел "смотреть в первоисточниках".
Через некоторое время он вернулся к новоиспеченному монаху дико смеясь.
"Первоначально было rejoice(возрадуйтесь), а не restrain(ограничивайте себя)"

2Борнео:
В одном учебнике по математике для младших классов рассматриваются квадратные уравнения и биквадратные, как частный случай квадратных.
В другом - только квадратные уравнения, а в третьем квадратные уравнения вообще не рассматриваются.
Так кто же врет, кому верить? (это шутка юмора была)

Имхо дословно рассматривать библию и евангелие как источник информации - идея не совсем правильная (учитывая количество переводов и "адаптаций").

В древности (да и сейчас) каждый народ борется за место на маленьком шарике. Убежавшим из Египта евреям надо было как-то оправдать подобную борьбу (отсюда и "убить всех, кроме особ женского полу, ложа мужского не знавших"и прочие "двойные стандарты").

Да и вообще, человеку (любому) свойственно верить. Простой пример:

1941 год. Тов. Борнео и Мирный (взяты для примера, как атеисты) - солдаты РККА, выходящие из окружения к своим. Все, что они видят - разрушения, хаос, смерть. Замученные фашистами люди, разбитые и брошенные советские танки, полное отсутствие советской авиации (я не говорю, что так было всегда и везде, просто вышеобозначенным товарищам такой хреновый участок попался). Логика и жизненный опыт наглядно им показывают, что немцы "ногебают и вааще". С точки зрения логики - сопротивление бесполезно. Остается вера. Вера в то, что где-то там наши дадут фрицам прикурить, а чтоб у наших это получилось надо бить, стрелять, глотки грызть фашистам и т.п.
Таким образом вера (в партию, Бога, себя любимого - неважно) является катализатором, заставляет действовать (правда у каждого свои оценки последствий подобных действий)

По теме "христианство vs атеизм":
Атеисты проиграли. "Еврейский рыболовный кружок" ((c) Борнео) существует уже более 2000 лет, при этом довольно успешно. Он смог подмять под себя много чего и кого. А атеисты вот уже 1500 сообщений безуспешно пытаются хоть одного верующего убедить, что Бога нет. Вы еще подождите, верующие скажут, что вы все - зло, которое проверяет их веру на прочность (эт тоже шутка была)

З.Ы. Заранее прошу пардону, если кого-то обидел или задел. Не хотел, чесслово.

З.З.Ы. В Бога верю, хотя это не мешает мне считать, что человек произошел от обезьяны, а вселенная появилась в результате большого взрыва.
Для меня Бог - вселенский разум, который не добрый и не злой и которому абсолютно фиолетово, что у меня в жизни происходит. Когда мне требуется информация, он мне ее дает. Как база данных. Меня такое сотрудничество вполне устраивает