Это не гранитный саркофаг. Это гранодиорит, впрочем сие не очень и важно. Важно то, что он изготовлен во время саиссов ( -600 гг) , когда железные инструменты вполне себе успешно здравствовали. Впрочем, на самом деле и это неважно, потому как шлифовали и полировали во все времена одинаково - кварцевым песком. В случае с этим саркофагом приглядитесь внимательно - хорошо видно, что поверхность на самом деле неровная и "играет" и "глаз не видит то, что не хочет видеть". Поэтому снимите шоры с глаз, оторвитесь от Склярова и приглядитесь внимательнее к серапеумским саркофагам
Идеальность зачастую преувеличивают, а , учитывая, что один саркофаг делали примерно раз в тридцать лет, всякие налеты фантастичности улетучиваются как дым.
Это не розовый порфир. Это окремневший песчаник (кварцит) из каменоломен на западном берегу Асуана (почитать про исследования этих каменоломен можно здесь http://www.quarryscapes.no/egypt_aswa.php http://www.quarryscapes.no/text/publ...el5_report.pdf http://www.quarryscapes.no/text/publ..._Report_LR.pdf )
Далее. Осирийон носит следы:
а) незавершенности. Сети I (который и начал разработку этого камня для применения ) умер, не успев закончить храм.
б) разборки. Буквально в пятидесяти метрах от Осирийона располагались римские казармы (площадью с полгектара примерно) и разборка древнеегипетского наследия на всякие нужные предметы обихода (саркофаги etc) для римлян не была чем-то из ряда вон выходящим занятием. Учитывая то, что длинные пилы по камню у них были вполне рядовым явлением, я бы скорее отнес эти следы к римлянам, чем к инопланетянам.![]()