1. В любой точной науке задачи будут, как минимум, похожие. Почему? Потому что программа из года в год почти не меняется.
2. А сколько вузов, у которых самая натуральная попаболь™ из-за того, что приходится брать нищего Васю Пупкина из Малых Большевцов Крохоборского района Доезжай-Недоедьской области вместо вполне платежеспособного Вани Тютькина из самой натуральной Москвы? Наверное, их побольше будет. На порядок.
3. Что-то я не помню, чтобы при старой экзаменационной системе скандалы устраивали, и в прессе вой подымали. Неужели та система вот прям святая была? Скорее дело в горяченькой теме да в вылавливании недобросовестных персонажей. Тут же как - не ловишь негодяев и народные массы (с) полагают, что их вообще нету. Поймали - сразу вой "ай-ай-ай, как все плохо, мы все умрем". Нам же не нужны тупые эмоции, нэ?
4. Когда я поступал, можно было сдавать нужные экзамены в институте в два потока. В первом делалось по ЕГЭ, во втором - ЦТ. Но ЕГЭ при этом можно было сдавать только один раз - или в школе, или в институте. И как-то набрали на все места, какие были.
Я смотрю, вечно разговор про ЕГЭ затрагивает средних и несредних. А что, каковы признаки того самого не среднего и что он за ребенок такой, что из-за его слезинки надо всю систему убирать?
А еще ЕГЭ очень интересно на коррупции сказался. раньше пришел в школу/вуз, нашел чилаэка, сунул денежку и вуаля. А теперь поди пойми, куда идти, кому давать. И что характерно, никто гарантий не даст, что тут будет не взятка, как раньше, а мошенничество.