Нет, второе выражение не верно. Плечо силы Ф2 до центра вращения самолета на земле, на твоем рисунке не обозначено. Оно будет гораздо меньше расстояния Н. (точка приложения силы Ф2 на рисунке практически совпадает с центром вращения самолета на земле)
--- Добавлено ---
Если момент инерции самолета не превратился в пикирующий, а остался кабрирующим и уменьшился - тогда все правильно.
Нет, ускорение создается именно силой тяги. А вот моменты сил создаются не просто силами, а силами на плечо до центра вращения.
Неверно, сила инерции появляется при ускорении самолета. Рассчитать ее можно по 2-му закону Ньютона (F=ma) Точка ее приложения - цм самолета. Направлена она противоположно ускорению. Т.о. при разгоне самолета она направлена из цм назад и на плече до оси колес создает кабрирующий момент. Если самолет замедляется, то сила инерции направлена вперед (противоположно ускорению) и создает пикирующий момент. Момент же от силы тяги всегда направлен вперед и создает всегда пикирующий момент.
--- Добавлено ---
Нет, это справедливо и для самолета. цм самолета тоже находится выше центра вращения на земле (оси колес), поэтому момент от сил инерции создает при разгоне кабрирующий момент.
Вектор тяги создает не момент инерции, а момент от силы тяги. Момент от силы тяги будет всегда пикирующим, потому что точка приложения силы тяги расположена выше оси колес (центра вращения самолета на земле). Момент от силы инерции, (а не от силы тяги с которым ты его постоянно путаешь) зависит от ускорения самолета (направлен всегда против ускорения) поэтому на разгоне он создает кабрирующий момент, а при торможении пикирующий.