Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
как определяете "уровень" мракобесия? Взять индуизм, с его, по некоторым подсчётам, чуть более чем трёмя тысячами божеств. Который исповедуют люди в том числе весьма образованные. На какой уровень его определим?
Гораздо проще чем кажется. Я мог бы процитировать пару философов или писателей, но не буду. Напишу, как думаю сам.
Уровень мракобесия в обществе определяется тремя вещами:
1. Отношение к прошлому и людям в нем жившим. Отношение к пожившим на своем веку и умершим.
2. Отношение к будущему. Отношение к детям в частности и следующим поколениям вообще.
3. Отношением к настоящему. Умением отличать людей и нЕлюдей. Умением и желанием превращать вторых в первых и умением не допускать превращений первых во вторых.

Скрытый текст:

Мы катимся по всем трем пунктам в полное мракобесие. Перевирая и обливая грязью историю, даже самую недавнюю, по первому пункту. Стараясь выжать здесь и сейчас максимум выгоды из нынешних ресурсов и совершенно не заботясь о том как нынешняя массовая культура влияет на умы подрастающего поколения по второму пункту.
Ну и по третьему - нелюдям дают нобелевские и огромные денежные премии. А люди в лучшем случае живут не высовываясь. В худшем их вешают, отстреливают или на крайний случай изолируют и/или не дают возможность влиять на происходящее.

*Определение человек или нелюдь тоже простое.
По первым двум пунктам. Если по одному или обоим пунктам отношение крайне отрицательное - это черный, активный нелюдь. Если равнодушное - это серый нелюдь. Такого сложнее всего распознать и он не менее опасен чем черный, потому что малозаметен.
Все остальные - люди.

В индуизме, кстати, тоже не все гладко. Такое относительно человеколюбивое мировоззрение появилось достаточно серьезной ценой. Ценой кастовости и застывшего во времени общества. Нужно гигантское трудолюбие, чтобы двигать такое общество вперед. Это как пытаться ехать с нажатой педалью тормоза. Да, назад не скатишься. Но и вперед быстро не уедешь.