???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2143

Тема: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Готовность принять знания зависит от качества методической подготовки просветителя.
    Просветитель - не всемогущ. Он такой же человек. А человек не сможет обратить первобытное племя к атеизму. У него не хватит знаний на правильные ответы на все вопросы и времени, чтобы уследить за мыслями и их развитием всех просвещаемых. Его просто прибьют или скушают в зависимости от предпочтений конкретного племени.
    Нет, можно, конечно, применить оружие или те или иные виды оков. Но это уже будет не просвещение. Насильно в мир счастья затащить еще никого не удавалось.

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Что по твоему относится к более низкоуровневому мракобесию? Античные политеистические религии или христианский монотеизм?
    Политеистические религии само собой. Потому что мораль, которую они проповедуют, допускает рабство одних людей у других.
    Христианство проповедует, что один человек не может быть безвольным рабом другого. Это на ступеньку выше.

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Почему неправильно? Ты знаком со священниками атеистами?
    Потому что и среди священников встречаются Люди с большой буквы.

  2. #2
    Механик Аватар для steleugen
    Регистрация
    04.12.2010
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    345

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Политеистические религии само собой. Потому что мораль, которую они проповедуют, допускает рабство одних людей у других.
    Христианство проповедует, что один человек не может быть безвольным рабом другого. Это на ступеньку выше.
    Не подскажете какая религия была на Юге США до 1865 года?

  3. #3
    Заблокирован
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    Западная Украина.
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,629
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
    Не подскажете какая религия была на Юге США до 1865 года?
    Эти люди только назывались христианами, но на деле не были ими, так как творили насилие и убийства и не смогли возлюбить ближнего, как самих себя.
    У евреев же в понятие "раб" вкладывался несколько иной смысл. Про отношение христиан к рабству советую почитать тут: http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/4g1_6-all.shtml
    Скрытый текст:
    Рабство в Библии

    РАБЫ - НЕ МЫ...

    диакон Михаил Першин
    Письмо читателя
    Здравствуйте! Есть у меня вопрос, из-за которого мне трудно принять Православную Церковь. Почему православные называют себя "рабами Божьими"? Как может нормальный, вменяемый человек так унижаться, считать себя рабом? И как прикажете относиться к Богу, который нуждается в рабах? Из истории мы знаем, какие омерзительные формы принимало рабство, сколько тут было жестокости, подлости, скотского отношения к людям, за которыми никто не признавал никаких прав, никакого достоинства. Я понимаю, что христианство зародилось в рабовладельческом обществе и закономерно унаследовало всю его атрибутику. Но с тех пор минуло две тысячи лет, мы живем в совершенно другом мире, где рабство справедливо считается омерзительным пережитком прошлого. Почему же христиане по-прежнему используют это слово? Почему им не стыдно, не противно говорить про себя "раб Божий"? Парадокс. С одной стороны, христианство - религия любви, есть даже, насколько я помню, такие слова: "Бог - это любовь". А с другой стороны - апология рабства. Какая может быть любовь к Богу, если воспринимать его как всевластного господина, а себя – как униженного, бесправного раба?

    И еще. Если бы христианская Церковь действительно строилась на основе любви, она заняла бы непримиримую позицию по отношению к рабству. Не могут люди, утверждающие, будто любят ближних своих, владеть рабами. Однако из истории мы знаем, что рабство вполне одобрялось Церковью, а когда оно исчезло - то не благодаря деятельности Церкви, а скорее вопреки.

    Но тут есть для меня одна сложность. Я знаю некоторых православных христиан, это замечательные люди, которые действительно любят ближних. Не будь их, я счел бы все эти христианские разговоры о любви лицемерием. А теперь не могу понять, как же так? Как в них это совмещается - любовь к людям и к своему Богу - и одновременно желание быть рабами. Мазохизм какой-то, не находите?
    Александр, г. Клин Московской области.

    РАБСТВО В БИБЛИИ
    Когда мы произносим слово "раб", перед глазами встают ужасные сцены из советских учебников по истории Древнего Рима. Да и после советской эпохи положение мало изменилось, ведь мы, европейцы, знаем о рабстве почти исключительно по рабству у римлян. Античные рабы... Абсолютно бесправные, несчастные, "человекоподобные" существа в оковах, прорезающих руки и ноги до самых костей... Их морят голодом, избивают плетьми и заставляют работать на износ 24 часа в сутки. А хозяин, в свою очередь, может в любую минуту сделать с ними все что угодно: продать, заложить, убить...

    Это и есть первое заблуждение относительно термина "раб Божий": рабство у евреев разительно отличалось от рабства у римлян, было гораздо мягче.

    Иногда такое рабство называют патриархальным. В самые древние времена рабы были фактически членами семьи господина. Рабом мог называться также слуга, верный человек, служащий хозяину дома. Например, у Авраама - отца еврейского народа – был раб Елиезер, и пока у господина не родился сын, этот раб, названный в Библии "домочадцем" (!), считался его главным наследником (Бытие, глава 15, стихи 2-3). И даже после того, как у Авраама родился сын, Елиезер вовсе не стал похож на несчастное существо в оковах. Господин отправил его с богатыми дарами на поиски невесты для сына. И для еврейского рабства нет ничего удивительного, что он не сбежал от хозяина, присвоив имущество, а исполнил ответственное поручение как свое собственное дело. О подобном говорит и книга Притчей Соломоновых: "Разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство" (глава 17, стих 2). Об образе такого раба говорит Христос, Который проповедовал в конкретной культурно-исторической обстановке.

    Закон Моисеев запрещал навсегда обращать своих соплеменников в рабство. Вот как об этом говорит Библия: "Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его" (Исход, глава 21, стихи 2-3).

    Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Обращаясь к царю или даже просто к кому-либо вышестоящему, человек называл себя его рабом. Именно так именовал себя, например, Иоав, командир войска царя Давида, будучи фактически вторым лицом в государстве (2-я Книга Царств, глава 18, стих 29). А совершенно свободная женщина Руфь (прабабушка Давида), обращаясь к своему будущему мужу Воозу, называла себя его рабой (Книга Руфь, глава 3, стих 9). Более того, Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что "говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим" (Исход, глава 33, стих 11).

    Таким образом, непосредственные слушатели Христа понимали Его притчи о рабе и господине не так, как современные читатели. Во-первых, библейский раб был членом семьи, а значит, его труд основывался вовсе не на принуждении, а на преданности, верности хозяину, и слушателям было ясно, что речь идет о честном исполнении своих обязательств. А во-вторых, для них не было ничего обидного в этом слове, потому что оно являлось лишь выражением уважения к господину.


    РАБСТВО ЛЮБВИ...
    Но даже если терминология Иисуса и была понятна Его слушателям, зачем ею стали пользоваться последующие поколения христиан и, что самое непонятное - современные христиане, ведь прошло уже несколько столетий как общество отказалось от рабства, будь то римская его форма, или более мягкая - иудейская? И вот здесь возникает второе заблуждение относительно выражения "раб Божий".

    Дело в том, что оно не имеет никакого отношения к социальному институту рабства. Когда человек говорит о себе: "я раб Божий", он выражает свое религиозное чувство.

    И если социальное рабство в какой бы то ни было форме – это всегда несвобода, то религиозное чувство свободно по определению. Ведь человек сам волен выбирать, верить ему в Бога или нет, исполнять Его заповеди или отвергать. Если я верю во Христа, то становлюсь членом семьи - Церкви, Главой Которой Он является. Если я верю в то, что Он - Спаситель, я не могу уже относиться к Нему иначе, как с уважением и трепетом. Но, даже став членом Церкви, став "рабом Божьим", человек все равно остается свободен в своем выборе.

    Достаточно вспомнить, например, Иуду Искариотского – ближайшего ученика Иисуса Христа, который реализовал такую свободу, предав Своего Учителя.

    Социальное рабство - это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя "рабами Божьими", но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). Что же заповедует Христос, за что Он называет Своих последователей друзьями? Это заповедь о любви к Богу и ближнему. И вот когда человек начинает исполнять эту заповедь, он обнаруживает, что принадлежать Богу можно только всецело . Другими словами, обнаруживает свою полную зависимость от Господа, который Сам есть Любовь (1-е Послание апостола Иоанна, глава 4, стих 8). Таким образом, в "странную" фразу "я раб Божий" человек вкладывает ощущение полной и всецелой зависимости своего сердца от Господа, без Которого оно не может по-настоящему любить. Но эта зависимость свободна.


    КТО ОТМЕНИЛ РАБСТВО?
    И наконец, последнее заблуждение, что якобы Церковь поддерживала социальное рабство, в лучшем случае была пассивна, не протестуя против него, а отмена этого несправедливого общественного института произошла не благодаря деятельности Церкви, а скорее, вопреки. Давайте посмотрим, кто отменил рабство и по каким мотивам? Во-первых, там, где нет христианства, не считается зазорным держать рабов и до сих пор (к примеру, в Тибете рабство было законодательно отменено лишь в 1950 году). Во-вторых, Церковь действовала не методами Спартака, которые вели к ужасной "кровавой бане", а иначе, проповедуя, что и рабы, и господа – равны перед Господом. Именно эта идея, постепенно вызревая, и привела к отмене рабства.

    Для просвещенных язычников-греков вроде Аристотеля, живших в государствах, где основным было рабство "лагерного" типа, рабы были просто говорящими орудиями, да и все варвары - те, кто жил за пределами ойкумены - по природе являлись для них рабами. Наконец, вспомним недавнее историческое прошлое - Освенцим и ГУЛАГ. Именно там на место учения Церкви о рабах Божьих было поставлено учение о человеке-господине - о господствующей расе нацистов и классовом сознании марксистов.

    Церковь никогда не занималась и не занимается политическими революциями, а призывает людей к изменению своих сердец. В Новом Завете есть такая потрясающая книга - Послание апостола Павла к Филимону, весь смысл которого именно в братстве во Христе раба и господина. По своей сути это небольшое письмо, написанное апостолом своему духовному сыну - Филимону. Павел отправляет ему обратно беглого раба, принявшего христианство, и при этом очень настойчиво требует, чтобы господин принял его как брата. Вот в этом принцип социальной активности Церкви - не принуждать, а убеждать, не приставлять нож к горлу, а давать пример личной самоотверженности. Кроме того, нелепо применять к ситуации 2000-летней давности современные социально-культурные понятия. Это все равно, что возмущаться отсутствием у апостолов своего web-сайта. Если хотите понять, какова была позиция Церкви и апостола Павла относительно рабства - сравните ее с позицией их современников. И посмотрите, что деятельность Павла принесла в этот мир, как она его изменила - медленно, но верно.

    И последнее. В Библии есть книга пророка Исаии, где грядущий Мессия-Спаситель предстает в образе раба Господа: Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (глава 49, стих 6). В Евангелии Христос неоднократно говорил, что Он пришел на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Евангелие от Марка, глава 10, стих 45). И апостол Павел пишет, что Христос для спасения людей принял "образ раба" (Послание к Филиппийцам, глава 2, стих 7). И если Сам Спаситель называл себя служителем и рабом Божьим, то неужели Его последователи постыдятся называть себя так?

    Журнал "Фома" 2005 г.


  4. #4
    Механик Аватар для steleugen
    Регистрация
    04.12.2010
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    345

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Эти люди только назывались христианами, но на деле не были ими, так как творили насилие и убийства и не смогли возлюбить ближнего, как самих себя.
    Вот оно как… . Вы скромно на себя взяли право определять кто «настоящий» христианин, а кто нет?
    Скажите, а Иоанн Златоуст «настоящий» христианин? А Григорий Назианзин? Смогли они возлюбить ближнего?
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    У евреев же в понятие "раб" вкладывался несколько иной смысл. Про отношение христиан к рабству советую почитать тут:
    Спасибо, читал и улыбался. Вообще-то, есть более серьезные источники информации о патриархальном рабстве (к примеру, Е.М. Штаерман), но смешнее, наверное, нет. Мое любимое - Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. Такая вежливость впечатляет!
    Сложно современным проповедникам придумывать объяснения для древних реалий. Выясняется и рабом быть не плохо, и рабство - это хорошо. Вообще-то, патриархальное рабство не как не лучше «классического», только соответствует менее развитой экономике.

  5. #5
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Просветитель - не всемогущ.
    Глупость просвещаемого, тоже не бесконечна. Если иначе, то да, умрет невеждой...
    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Политеистические религии само собой. Потому что мораль, которую они проповедуют, допускает рабство одних людей у других.
    Христианство проповедует, что один человек не может быть безвольным рабом другого. Это на ступеньку выше.
    А вот и наоборот! Античные религии были на ступеньку выше. Христианство продемонстрировало почти абсолютное мракобесие, уничтожая античные научные книги и сжигая живьем ученых. (Напомню:"мракобесие - враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.") Кстати насчет рабства, напомни когда православные проповедуя, что один человек не может быть рабом другого, отменили крепостное право?
    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Потому что и среди священников встречаются Люди с большой буквы.
    С какой именно буквы? Кто из священников отрицает например Божественное творение человека и просвещает людей про эволюцию Дарвина?

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Эти люди только назывались христианами, но на деле не были ими, так как творили насилие и убийства и не смогли возлюбить ближнего, как самих себя.
    Христианам, которые по Иисусу обязаны исполнять Волю Бога-Отца, (который по Библии, главней Иисуса) творить насилие и убивать не запрещено.
    27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 21:19.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  6. #6
    Заблокирован
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    Западная Украина.
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,629
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Христианам, которые по Иисусу обязаны исполнять Волю Бога-Отца, (который по Библии, главней Иисуса) творить насилие и убивать не запрещено.
    Не запрещено как самозащита и по велению Бога, также обязательно возлюбить ближнего (в том числе и врагов), а Вы этот самый важный пункт отбросили.
    Национальный русский герой А. В. Суворов, как известно, и людей убивал, и насилие творил, и владельцем крепостных был - но при этом отличался большим человеколюбием и даже к крепостным и пленным относился вполне толерантно. Поэтому и почитается Церковью.

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
    Вот оно как… . Вы скромно на себя взяли право определять кто «настоящий» христианин, а кто нет?
    Не льстите мне, это всё и так очевидно. Или Вы считаете, что плантаторы-конфедераты всё творили по-христиански?
    Скажите, а Иоанн Златоуст «настоящий» христианин? А Григорий Назианзин? Смогли они возлюбить ближнего?
    А у Вас в этом сомнения?
    Наконец, слово "раб" широко используется в Библии как формула вежливости. [/I] Такая вежливость впечатляет!
    Сложно современным проповедникам придумывать объяснения для древних реалий. Выясняется и рабом быть не плохо, и рабство - это хорошо.
    "Раба любви" - это плохо или хорошо?

  7. #7
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    39
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    "Раба любви" - это плохо или хорошо?
    плохо )

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    В светской области есть такая наука - религоведение. Это научное исследорвание разнообразных религий, их течений и последователей. Это тоже просвещение в религиозной области, хотя и совсем с другой стороны.
    в контексте "просвещения" - не с другой, а с единственно возможной стороны

  8. #8
    Заблокирован
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    Западная Украина.
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,629
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    плохо )
    Да ну? А собрал 11.2 млн.зрителей...

  9. #9
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    39
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Да ну? А собрал 11.2 млн.зрителей...
    да ладно...публичные казни собрали зрителей куда больше
    но это ещё не доказывает,что "они есть хорошо"

  10. #10
    Заблокирован
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    Западная Украина.
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,629
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    да ладно...публичные казни собрали зрителей куда больше
    но это ещё не доказывает,что "они есть хорошо"
    Чем подтвердишь? Чья это казнь собрала в кинотеатрах больше 11 млн. зрителей? Ютуб не предлагать!

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
    Относительно чего? Свобода – понятие качественное. Я либо свободен – либо нет. Немного свободным быть нельзя.
    Относительно несвободы! Вы можете быть свободным от какого-либо обязательства и в то же время быть несвободным от обязательства иного.

    Ага. Сидит прикованный раб на галере и выбирает… .
    Ага, сидит и именно выбирает!:
    Скрытый текст:
    «А вот есть же!» – сказал и выступил вперед Мосий Шило. Сильный был он козак, не раз атаманствовал на море и много натерпелся всяких бед. Схватили их турки у самого Трапезонта и всех забрали невольниками на галеры, взяли их по рукам и ногам в железные цепи, не давали по целым неделям пшена и поили противной морской водою. Все выносили и вытерпели бедные невольники, лишь бы не переменять православной веры. Не вытерпел атаман Мосий Шило, истоптал ногами святой закон, скверною чалмой обвил грешную голову, вошел в доверенность к паше, стал ключником на корабле и старшим над всеми невольниками. Много опечалились оттого бедные невольники, ибо знали, что если свой продаст веру и пристанет к угнетателям, то тяжелей и горше быть под его рукой, чем под всяким другим нехристом. Так и сбылось. Всех посадил Мосий Шило в новые цепи по три в ряд, прикрутил им до самых белых костей жестокие веревки; всех перебил по шеям, угощая подзатыльниками. И когда турки, обрадовавшись, что достали себе такого слугу, стали пировать и, позабыв закон свой, все перепились, он принес все шестьдесят четыре ключа и роздал невольникам, чтобы отмыкали себя, бросали бы цепи и кандалы в море, а брали бы наместо того сабли да рубили турков. Много тогда набрали козаки добычи и воротились со славою в отчизну, и долго бандуристы прославляли Мосия Шила.


    Ошибаетесь, прекрасно поняли.
    Не похоже.
    То, что Вы описали, является неоспоримым результатом общественного прогресса.
    Вот это и весь прогресс!

    А раньше писали, что они все не «настоящие» христиане. Что изменилось?
    Я имел ввиду тех личностей, которые истязали рабов, а таковых было очень много. Но понятно, что были на Юге и хорошие люди. Просто нужно правильно понимать сказанное.
    Напоминаю. Вы писали, что рабовладельцы не могут быть настоящими христианами. В Византии рабовладение существовало до VII-IX вв.
    Рабовладельцы в том понимании, которые истязают и убивают рабов. Такие же "рабовладельцы" как А.В. Суворов - вполне смогли.

  11. #11

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Чем подтвердишь? Чья это казнь собрала в кинотеатрах больше 11 млн. зрителей? Ютуб не предлагать!
    Каддафи годится?
    Не в кинотеатрах - но у телеэкранов во всем мире
    Крах капитализма неизбежен (с) марксисты
    Крах социализма неизбежен (с) я

  12. #12
    Механик Аватар для steleugen
    Регистрация
    04.12.2010
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    345

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Относительно несвободы! Вы можете быть свободным от какого-либо обязательства и в то же время быть несвободным от обязательства иного.
    Тогда получается, что нет ни свободы, ни не свободы.
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Ага, сидит и именно выбирает!:
    Поучительная история. Но где здесь рабство? Описывается плен.
    О выборе. Атаман Мосий Шило предал православную веру, что бы спасти свою жизнь и жизни своих «сообщников». Жизнь для него важнее веры. А потом предал турок. А потом кого?
    Давайте вспомним, что святым мученикам во времена Диоклетиана нужно было тоже предать Господа или принять смерть. Они ведь тоже могли обмануть тупых римлян, сделать вид… .
    Если бы был бы христианином Мосий Шило, то принял бы плен как испытание Бога, принял все мучения… . А так бандит бандитом, но хитрый и умелый.
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Вот это и весь прогресс!
    Разве мало?
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Просто нужно правильно понимать сказанное.
    А я стараюсь! Просто Вы меняете точку зрения. Сначала говорите, что рабовладельцы на Юге не «настоящие» христиане, а потом, оказывается, что есть «хорошие рабовладельцы».
    Разговор начинался с того, что христианство проповедует свободу от рабства. Потом выяснилось, что особое «иудейское рабство» - это даже и не плохо. Дальше дело дошло до того, все приличные люди – рабы. Тут любой запутается!

  13. #13
    Заблокирован
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    Западная Украина.
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,629
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

    Цитата Сообщение от steleugen Посмотреть сообщение
    Тогда получается, что нет ни свободы, ни не свободы.
    Я же и пишу, что свобода - это понятие относительное. Раб Божий - самый свободный человек.
    Поучительная история. Но где здесь рабство? Описывается плен.
    В те времена плен как правило и означал либо смерть, либо рабство.
    О выборе. Атаман Мосий Шило предал православную веру, что бы спасти свою жизнь и жизни своих «сообщников». Жизнь для него важнее веры. А потом предал турок. А потом кого?
    Давайте вспомним, что святым мученикам во времена Диоклетиана нужно было тоже предать Господа или принять смерть. Они ведь тоже могли обмануть тупых римлян, сделать вид… .
    Если бы был бы христианином Мосий Шило, то принял бы плен как испытание Бога, принял все мучения… . А так бандит бандитом, но хитрый и умелый.
    Слаб человек. Вспомним, даже и Апостолы отрекались от Христа.
    Это история о том, что выбор есть и у раба на галере. Мосий сделал свой выбор. Другие, неназванные казаки, тоже сделали выбор. Они выдержали испытание и не предали веру.
    Мосий же тоже веру фактически и не предавал - он просто схитрил, совершив бессовестный поступок.
    Разве мало?
    Не мало. Но и не так уж много.
    А я стараюсь! Просто Вы меняете точку зрения. Сначала говорите, что рабовладельцы на Юге не «настоящие» христиане, а потом, оказывается, что есть «хорошие рабовладельцы».
    Разговор начинался с того, что христианство проповедует свободу от рабства. Потом выяснилось, что особое «иудейское рабство» - это даже и не плохо. Дальше дело дошло до того, все приличные люди – рабы. Тут любой запутается!
    Вся путаница оттого, что Вы наверное априори уверены в своей правоте и поэтому не желаете слушать меня. Попробуйте почитать ещё раз. Когда я говорил, что Южане-рабовладельцы не были добрыми христианами, я имел ввиду только тех особ, которые истязали рабов, убивали их и всячески глумились. Понятное дело, были и хорошие люди, у которых рабы жили на условиях не больно худших, чем современный слуга имеет работая на босса.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •