Первое. Те четыре правила, что я привел выше - это выжимка раздела из Правил стрельбы из танка, написанных людьми и для людей. Поэтому в них не пишут то, что и так подразумевается. Ну так уж человек устроен... "Не вижу - не стреляю" - первое и главное правило военного, и особенно, танкиста, с его и так ограниченным обзором и ограниченным боекомплектом. Это вбивается с первых стрельб, и словами, и делами, и сапогами, и досыльниками. И кровью, иногда. И если это правило существует у танкистов - оно существует всегда, не надо его писать ещё и ещё раз.
Ваш же ИИ это правило постоянно нарушает. В свою пользу, обычно.
Второе. Насчет попадет - не попадет. Опять же, человеку свойственно "интуичить". И есть момент, начиная с которого наводчик чувствует, что снаряды не будут истрачены впустую. Это зависит от опыта, навыка наводчика, состояния его техники (стабилизатора, механизмов наводки) и многих других параметров. Новичок промажет и в движущийся танк на 1,5 км. Опытный попадет и на 2 тысячах метров. А если цель за дальностью прямого выстрела для данного снаряда, то стрельба из ремесла превращается в искусство. Ибо начинает влиять даже толщина нити или ширина штриха прицела. Цель-то в прицеле совсем маленькая. Конечно, если есть военная необходимость, то можно по цели выпустить хоть весь боекомплект - и по теории вероятности есть шанс поразить врага и на три км, и на четыре.
Так вот, касаемо человека за прицелом, он просто может себе сказать: "Далековато, сразу не попаду. Надо выжидать". Вот вам и "человек который и так знает когда попадет когда нет"
И Третье, "зачем нужен баллистический вычислитель". Мы ведь с вами говорим о ТЕХ годах, правильно? Не про современные СУО с кучей обрабатываемых параметров? На Т-62 не было баллистического вычислителя. Так он что, заранее "слил" М-60-му? Та ни в жизнь. При определении установок для стрельбы имеются определенные поправки, вносимые в прицел при установке дальности. Прицел = дальность до цели, +- поправка на давление воздуха, +-поправка на температуру воздуха, +- поправка на температуру заряда, + поправка на износ ствола. Вот это и вычисляет вычислитель. Так поверьте, что на дальности прямого выстрела эти поправки еще не используются (слишком незначительны), а на большие дальности было достаточно раз в день а то и в сезон, посчитать что-то типа: "+200, -100, -100, +100 = +100, итого к дальности добавить одно деление". Зачем это считать перед каждым выстрелом? А вот самое главное, в чем Т-62 проигрывал у М-60 - это точность определения дальности (дальномер, как-никак). Но зато выигрывал за счет своей подвижности и стрельбы с ходу (стабилизатор, однако).
Правда, пока за счет некудышной работы вашего стабилизатора, Т-62 проигрывает. Но, если и когда, вы сделаете правильную стрельбу с хода, Т-62 сразу заиграет во всех цветах.