Цитата Сообщение от BORQ Посмотреть сообщение
Vizze, ещё вопрос.
Вы упоминали, что в этом топливозаправщике используются некоторые полностью отечественные компоненты (задумано, разработано и воплощено у нас с использованием отечественного сырья и материалов). Если не секрет, какие именно это компоненты?
Глядя на него на ум приходят масляные канистры, знак аварийной остановки, огнетушитель, возможно сидения.
А как оно на самом деле?
Пока ситуация с локализацией данного ТЗ следующая - шасси порядка 10-15%, спецоборудование (навеска) - 5%. Я не готов предоставить подетальный список, но полагаю это сталь, пластики, РТИ. Все основные агрегаты импортные. Конечно, немного с любой точки зрения. Но, надо понимать реальную ситуацию, а не абстрактные мечтания. Где взять например насосную станцию, если отечественные СЦЛ\АСЦЛ не удовлетворяю практически ни одному требованию техзадания. Фильтры можно было бы поставить от НПО "Агрегат", но они практически не отличаются по цене от импортных и кроме того, завод не в состоянии в разумные сроки исполнить контракт и предоставить фильтр адекватный насосу. Предлагают поменять насос, который бы подходил под их производительность. Кроме того, не хватает производственных мощностей, хотя продукция неплохая. Аналогов счетчикам от Алфонс Хаар в стране вообще нет. Топливная арматура и РВД высокого качества в стране не производятся, как и надежные компоненты пневматической системы управления топливо-подачей (эксплуатация электрических - запрещена). Об отечественных PLC и электрике я тоже ничего не слышал...
Кроме того, все время забывается, что современная техника нужна сейчас, а не в перспективе 10 лет. Поэтому все причитания "а давайте построим (реконструируем\дадим денег) за государственный счет завод того, сего, пятого-десятого...", это суть профанация дилетантов. В стране есть более приоритетные направления для развития, где точно так-же нужны деньги. Это флот, ВКО\ПВО, авиация, ракетная техника и т.д. Ни к чему гнаться за всеми зайцами, когда такой возможности нет.