С избытком часто хватает и велосипеда. Я говорю о том, что на столь низких скоростях нет многих проблем, характерных для более нагруженных аппаратов. Если весь процесс от выравнивания до пробега происходит на той скорости, на которой вирпил каждый день на работу по МКАДу ездит (не превышая скорость!) - какие трудности?
Хуже. они постоянно пытаются доказывать, что симуляторы - фуфло. И только они, что характерно.
А хоть один нормальный промышленный ультралайт среди этого зоопарка был?..
Кэп мне тут подсказывает, что ультралайты тоже бывают очень разные. Я летал как-то на "Джабиро" четырёхместном - вот им и в воздухе управлять нелегко, а уж сажать я бы и вовсе в кошмарном сне не придумал.
Самодельные аппараты, если это не сборка из кит-набора какой-нибудь отработанной годами модели, а именно полный самопал - сплошь и рядом имеют очень слабую инженерную проработку в силу недоступности аэродинамической трубы. И в редкий самопал после первого полёта вносят стопицот изменений, включая полностью переделанный хвост и изменённую форму крыла, например. Как следствие (я слышал это от многих испытателей) самопалы очень часто имеют плохую устойчивость и весьма узкий скоростной диапазон "между сваливанием и разваливанием". Подавляющее большинство самопалов с их слов крайне сложны в управлении, и именно этим они проигрывают нормальным доведённым серийным ультралайтам, тогда как технически многие из них весьма неплохи.
Я не знаю, приходилось ли вам летать на действительно простых в управлении самолётах, или вы просто не знаете об их существовании?
Тем не менее - факт: один нашёлся, за что я и сотни других ему бесконечно благодарны. "Автопилот был отключён пересиливанием", то есть на взлёте инструктор с его слов: "Болтался на ручке как флажок, не в силах как-то повлиять на процесс", собственно в чём и заключался момент смертельного риска. Это подробно описано на "Расправленных крыльях", там есть описание этого эпического взлёта и мной, и инструктором. Мы реально облажались, из-за того, что я принял возросшее усилие на ручке за некий аэродинамический эффект или ненастроенный триммер, и поэтому тупо парировал его. А поскольку 20 лет рукопашки даром не прошли - то все усилия инструктора я воспринимал просто как "ручка тяжеловато идёт". Это не было запланировано, это реально был косяк. Но я взлетел с рыхлого снега с проносом носовой стойки (чего нет в Ил-2!) сам. Это факт. Передо мной FW_Strij проделал то же, но намного более грамотно, инструктор страховал, но взлетел он сам. Кстати, FW_Strij вылетел в первый самостоятельный имея 4 часа налёта, и по мнению инструктора - был абсолютно готов к этому с большой перестраховкой. В принципе, можно было выпускать уже после полутора часов без какого-либо риска вообще!
Кто тут говорит, что "симулятор мешает", "вредные навыки"? Инструктора в аэроклубах, где летают на "юзерфрендли ультралайтах" очень тепло отзываются о подготовке, которую даёт "Ил-2". Говорят, что это колоссально ускоряет обучение.
Да нет, не журналисты. Вирпилы спорят уже какой год на форумах.
Легко.
1. Разнообразие самолётов с разной моделью поведения. Вирпил учится адаптировать свою моторику и навыки под десятки разных аппаратов, а не прикипает намертво к одному.
2. Разнообразие посадок с мириадами вариантов лётной модели в сочетаниях со всевозможными комбинациями повреждений. Вирпил учится чувствовать аппарат, понимать аэродинамику, а не просто "делать по инструкции".
Вырабатывается навык быстрой оперативной адаптации к новым условиям полёта и ощущениям, что как раз является важнейшим при посадке в кабину настоящего самолёта.
Ну... Я как бы знаю предысторию. И кто кого приглашал. И как бы главный герой и инициатор в лице того инструктора - он доступен для общения.
Я не знаю, что такое "СПшка". О том, что Як-52 намного более сложный и строгий аппарат, чем наиболее простые в управлении ультралайты (Цессна, Сьерра, Евростар, Эхо) - мне говорили ВСЕ ДО ЕДИНОГО, кто летал на том и другом. Ну, человек десять-пятнадцать, наверное. Некоторые знакомые вирпилы, которые первые полёты делали на Сьерре, и летали практически сами, после пары часов налёта на ней летели (естественно, всё с инструкторами) на Як-52 и вылезали из кабины со словами: "Это полный П! Сам бы я даже не взлетел! Он ТАКОЙ строгий!"
Вирпил к любому самолёту относится с уважением и даже благоговением. Проблема в том, что сложные самолёты остаются "неюзерфрендли" для новичков не смотря на уважение.
Люди и на велосипедах регулярно убиваются.
По-моему тут строго наоборот: факты отрицать пытаетесь вы. "Вся история авиации" применительно к обсуждаемому вопросу насчитывает чуть больше десятка лет - с момента появления "Ил-2" в этом году через пару недель будем отмечать 11 лет.
Идея этого эксперимента пришла в голову инструктору после того, как он увидел в воздухе нескольких опытных вирпилов. "А ведь они бы смогли!"
Очень многие инструктора точно знают, что это никакая не случайность.
Действительно, у почти всех полетевших в реале вирпилов и их инструкторов мнение другое. Правда, есть нюанс. Один мой друг начал осваивать Як-52, и сказал, что инструктор запретил ему летать в симуляторы до получения пилотского свидетельства. Хотя на ультралайтах он, как и большинство, "просто кактал инструктора". И он тоже говорит, что "Як-52 - это СОВСЕМ другое!"
Вам не смешно? Вы мне, человеку полетевшему на настоящем самолёте после Ил-2, самостоятельно взлетевшему с рыхлого снега, самостоятельно выполнявшему аналогичную иловской штурмовку трактора и сложный противозенитный манёвр, который даже сразу после посадки сказал, что "всё то же самое, как в Ил-2!" будете парить про монитор и "ни на миллиметр"? Ну и кто тут отрицает реальность-то?..
- Потому что эти игры не имеют ничего общего с симуляторами. И симуляторы тоже бывают разные. Те, которые Ил-2 или более совершенные - реально работают! Проверено, доказано.
--- Добавлено ---
Eponsky_bot, я просмотрел видео. Блин, да все ошибки видны за полтора километра до полосы даже на видео! Что, опытные вирпилы хочешь сказать тоже так сажают?.. На крайнем видео чувака ветром сбило с полосы - такую ошибку мог бы допустить и я. Мы всё-таки привыкли, что на пробеге истребители ветром не сдувает, в отличие от ультралайтов. Но очень хорошо видно, насколько легко и непринуждённо он её исправил благодаря малой массе аппарата, приёмистости винта и низкой скорости. Это именно то, о чём я говорю! Як-52 при таких рамсах мог бы сломать стойку.