Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
Не считаю безупречной Вашу трактовку истории войны в Ираке но спорить на эту тему не хотел бы.
А жаль, потому что однажды эта тема была здесь подробнейшим образом рассмотрена. И речь идет не об "ошибках в трактовке разведданных". Речь идет о сознательной фальсификации, с самого верха.
Если что - про прекрасный эпизод, когда американский дипломат пишет доклад "Ирак никогда не пытался купить уран в Африке", а на следующий по CNN наблюдает речь президента "вчера мы получили доклад, неопровержимо свидетельствующий о попытках Ирака купить уран в Африке" снят аж полнометражный художественный фильм.
А о людях, которые в результате этой политики умирают каждый день - никто кино снимать не будет.
Вот сегодняшняя новость - При взрыве в "зеленой зоне" Багдада погиб 21 человек.

Хочу лишь заметить, что даже если считать полностью по Вашему можно предположить что если в будущем какой-нибудь президент США захочет провести подобную операцию он может и не получить на нее согласие Конгресса - памятую Ирак, конгрессмены ему не поверят без железобетонных доказательств да и сам президент более критически будет относится к данным ЦРУ.
Вы может забыли чего - после Ирака эта демократическая страна организовала уничтожение Ливии, и почти начала агрессию против Сирии.
Естественно, в целях борьбы с ОМП.
Однообразие casus beli удручает.
Кстати, не обольщайтесь насчет резолюций конгресса. С санкций конгресса начиналась лишь малая толика войн Америки.
Причем вот война во Вьетнаме - она была конгрессом официально благословлена.
Так что резолюция конгресса для войны:
- не необходимое условие;
- не гарантия справедливости.

Могу только согласится с Вами что ни демократическая форма правления ни наличие гражданского общества к сожалению не гарантируют от ошибок - у них только меньшая их вероятность и большая возможность их исправить. "Демократия ужасна и у нее только единственное преимущество - все остальное еще хуже"(с)
Это красивая фраза. Стоит ли за ней что-нибудь кроме пропаганды?