Что-то я это откровение пропустил…
А размеренность какая - 40 тонн?
Что-то я это откровение пропустил…
А размеренность какая - 40 тонн?
Скоро посрать не сходишь без визы первого отдела.![]()
Давайте я попробую предположить, что это такое…![]()
Называть «это» индексом 1.42 как минимум неверно, ему больше подойдут цифры 1.32 – 1.37. Двухмоторная машина под перспективный мотор с тягой 15500 кгс и плоским соплом. Будущего у него нет.
Вместо этого монстра будет делаться средний истребитель с двумя моторами 12000 – 12500 кгс и внешне похожий на Суховский Т-50.
Еще нюанс из области иррационального :pray: :
автор внешнего вида «нового 1.42» через несколько лет сменит место работы и по этой схеме, будет рисовать одномоторный сверхзвуковой беспилотник вертикального взлета и посадки, но до серии дело и тут не дойдет…
На 1.44/42 делали изд. 20 в классе 20 тонн тяги, а на средний истребитель будет Ал-41ф1 на 15500.
Необходимости писать лекцию уже нет - огромное спасибо paralay! Так что буду краток.
Итак, изучив теорию, мы видим, что ВЗ Ф22 категорически не приспособлен летать за два Маха. Совершенно нечем удерживать первый скачок на кромке обечайки, а последний в горле, как и нечем это горло зажать. Створки перепуска и системы слива погранслоя вещи нужные, но не они делают ВЗ регулируемым. На расчётном режиме всё прекрасно, теперь попробуем это дело ускорить. Первый скачок лезет внутрь, замыкающий сползает с горла назад. В расширяющемся канале за горлом сверхзвуковой поток разгоняется, а чем выше скорость перед прямым скачком, тем выше в нём потери абсолютного давления. Да и в той скачковой каше, что образуется перед горлом, потери тоже не снижаются! Результат: плотность воздуха в канале падает, объём растёт. До поры - до времени с излишками справляется створка на спине, но не забывайте, друзья, что струя из неё вытекает не перпендикулярно обшивке и при угле 30 градусов площадь струи будет вдвое меньше, чем площадь этой створки. И не так уж велика эта площадь, не получится слить через неё количество воздуха, сравнимое с расходом его через двигатель. Ну а мы титаническим (или тау-китяническим) усилием тянем аппарат дальше! Наступит момент, который образно обрисовал товарищ 101:
Единственное условие для этого должно исполниться - поток перед ВЗ должен стать дозвуковым. А как? А вот так: перед ВЗ возникает прямой скачок уплотнения и прекрасно решает нам проблему избытка воздуха! Только сопротивление аппарата растёт чудовищно, а потери давления будут катастрофическими. Разгонять самолёт в таких условиях всё равно, что разгонять бульдозер, а заставлять двигатель работать всё равно, что заставлять висельника петь, вышибая из-под него табуретку. И никакие самые расчудесные дроссельные характеристики не спасут: они не учитывают потерь в ВЗ. Наш любимый АЛ-31 раэгоняет Су-27 до М=2.35, а Су-34 только до М=1.6; F100 раэгоняет F-15A до М=2.45, а F-16 только до М=1.8, F101 раэгоняет B-1A до М=2.2, а B-1B только М=1.25, и даже ваш любимый F119(135) раэгоняет F-35 только до М=1.6...
Так что истина, видимо, там, где ищет её a1tra: попытка оказать психологическое давление на конкурентов, а заодно и на свой собственный конгресс. Пусть, гады, деньжат подбросят на супер-пупер самолёт!
При установке на Су-27 изделия 117С показатель М=2.35 был превышен.
1.8
Скорость F-16 всегда была 2.0М
Не думаю что так мало, но это уже мое ИМХО.
Вообще, чем больше тяга, тем как правило больше расход воздуха, и соответственно, достижимая скорость. Движки у F-22 очень мощные, плюс система перепуска воздуха пусть как, худо-бедно, а тоже помогает.
Крайний раз редактировалось voice from .ua; 21.09.2006 в 14:38.
Важен не угол, а величина перепада давления. И створки будут открываться не резко, по достижении некоторого большого значения перепада, а постепенно, как только перепад начнет расти. Как только они начнут открываться, то характер течения внутри ВЗ перед створками и за ним начнет менятся, вплоть до образования застойных зон.
Створки и перфорация обеспечивают слив даже при помпаже.
Все остальное верно для воздухозаборника любого истребителя 4-го поколения. И будет верно и для F-22, когда мы все будем знать степень отсоса воздуха из ВЗ и расход движка. Тяговооруженность то позволяет вполне на высоте в 20 км достичь такого Маха, который они заявляют, там течение при входе в воздухозаборник будет практически плоскопараллельным. Они же даже крейсерский св/зв Мах, если не ошибаюсь, достигают на высоте 15 км.
Крайний раз редактировалось 101; 25.09.2006 в 11:46.
C уважением
Дружище 101! Просто поразительно, как при такой каше в голове Вас ещё держат на Микояне? Или в общих видах можно и с кашей?
А известно ли Вам такое понятие - критический перепад давления? Это когда при перепаде в 1.84 раза скорость струи достигает скорости звука и больше не растёт, как ни увеличивай перепад! Не растёт, хоть тресни! Ну а статическое давление в канале ВЗ даже у Ф22 гораздо выше критического! То есть тут важен именно угол, от него зависит площадь струи, а, стало быть, и расход!
Согласен. И для 4-го поколения, и для 5-го поколения, и для 25-го поколения. От степени регулирования зависит скорость, при которой происходит "заполнение воронки". В этот момент он и перестанет разгоняться.
Как это - практически плоскопараллельным? И причём здесь высота? В Вашем образовании явные пробелы в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей.
Кстати, друзья, а на какой высоте достигают максимального Маха известные нам самолёты?
2wind: Московский авиационный институт, кафедра 203 (силовые установки летательных аппаратов). Закончил полностью и с отличием. Плюс два года техником самолёта в авиации ПВО, плюс два года работы в ЦИАМе. Хотите поискать пробелы в моём образовании? Ну вперёд!
А по поводу Military Thrust - 28,000 lb. / 12,701 Kg у меня есть версия: это не бесфорсажная тяга, а форсажная тяга F119, установленного в самолёт. Что-то кажется мне, что площадь ВЗ меньше площади входа в двигатель с соответствующим снижением расхода воздуха, а если учесть потери при обтекании острых кромок, то -25% от стендовой тяги вполне похоже на правду. Расчехляйте свою линейку, дядя Миша, надо измерить диаметр первой ступени компрессора!
Крайний раз редактировалось полумиг; 26.09.2006 в 13:15.
- А это смотря а какие: SR-71 - на одной высоте, F-15 - на другой, поменьше. Раньше все самолёты приводили к высоте 11 км по МСА. Сегодня - не знаю.
- Прелестно! Тогда ты более должен быть очень осмотрительным в том, что ты говоришь. Потому, что заявления типа: "данный F-22 не фига не может развивать такую скорость потому, что у него нет ни клина, ни конуса" - они тебя как отличника, дискредитируют. Потому, что рз весь мир считает, что он можт развивать - значит, ты просто чего-то "не догоняешь".2wind: Московский авиационный институт, кафедра 203 (силовые установки летательных аппаратов). Закончил полностью и с отличием. Плюс два года техником самолёта в авиации ПВО, плюс два года работы в ЦИАМе. Хотите поискать пробелы в моём образовании? Ну вперёд!![]()
- Ну, так тебе и карты в руки: зайди в библиотеку родного ВУЗа, возьми самое подробное описание этого двигателя, посмотри, да нам всем расскажи.А по поводу Military Thrust - 28,000 lb. / 12,701 Kg у меня есть версия: это не бесфорсажная тяга, а форсажная тяга F119, установленного в самолёт.
- Это ты, голубчик, фигню какую-то говоришь, говорю тебе как бывший отличник - отличнику...Что-то кажется мне, что площадь ВЗ меньше площади входа в двигатель с соответствующим снижением расхода воздуха, а если учесть потери при обтекании острых кромок, то -25% от стендовой тяги вполне похоже на правду.:p Во всех руководствах даётся выходная тяга двигателей, стоящих уже на самолёте, а не их стендовая тяга, которая никому на фиг не нужна, кроме очень узких специалистов...
- Зачем дурью маяться? Там же, в МАИ и посмотри диаметр с точностью до миллиметра и площадь сечения входа в воздухозаборник с точностью до см квадратных... А нет возможности - однокашникам позвони - кто-нибудь даст тебе справочку.Расчехляйте свою линейку, дядя Миша, надо измерить диаметр первой ступени компрессора!
Ну так назови нам точный перепад для F-22 и сколько они сливают из ВЗ и мы все станем счастливы.
Ну а ты поинтересуйся рейнольдсами на той высоте, где gоток входит в ВЗ без угла скоса параллельно стенкам. А заодно поинтересуйся, почему самолеты достигают максимальных скоростей именно на больших высотах, где плотность поменьше и скоростной напор поменьше, может тогда и дойдет чаво нибудь.
![]()
Крайний раз редактировалось 101; 28.09.2006 в 00:50.
C уважением