Необходимости писать лекцию уже нет - огромное спасибо paralay! Так что буду краток.
Итак, изучив теорию, мы видим, что ВЗ Ф22 категорически не приспособлен летать за два Маха. Совершенно нечем удерживать первый скачок на кромке обечайки, а последний в горле, как и нечем это горло зажать. Створки перепуска и системы слива погранслоя вещи нужные, но не они делают ВЗ регулируемым. На расчётном режиме всё прекрасно, теперь попробуем это дело ускорить. Первый скачок лезет внутрь, замыкающий сползает с горла назад. В расширяющемся канале за горлом сверхзвуковой поток разгоняется, а чем выше скорость перед прямым скачком, тем выше в нём потери абсолютного давления. Да и в той скачковой каше, что образуется перед горлом, потери тоже не снижаются! Результат: плотность воздуха в канале падает, объём растёт. До поры - до времени с излишками справляется створка на спине, но не забывайте, друзья, что струя из неё вытекает не перпендикулярно обшивке и при угле 30 градусов площадь струи будет вдвое меньше, чем площадь этой створки. И не так уж велика эта площадь, не получится слить через неё количество воздуха, сравнимое с расходом его через двигатель. Ну а мы титаническим (или тау-китяническим ) усилием тянем аппарат дальше! Наступит момент, который образно обрисовал товарищ 101:
Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
Если воздуху из ВУ некуда выходить, то в него воздух банально не будет поступать. Можете подставить воронку под струю воды и дать напор побольше - то что пролезет в горло воронки протечет в горло, все остально заполнит воронку и польется через края.
В итоге будет обычная картина тонкой засасываемой струи перед ВУ характерной для случаев роста сопротивления перепуска (расходное сопротивление) мотогондолы.
ВУ поглотит столько воздуха, сколько сможет съесть движок и щель перепуска.
Остальной воздух пойдет вокруг ВУ и даст добавку в сопротивление ЛА, которое должен скомпенсировать форсаж.
Единственное условие для этого должно исполниться - поток перед ВЗ должен стать дозвуковым. А как? А вот так: перед ВЗ возникает прямой скачок уплотнения и прекрасно решает нам проблему избытка воздуха! Только сопротивление аппарата растёт чудовищно, а потери давления будут катастрофическими. Разгонять самолёт в таких условиях всё равно, что разгонять бульдозер, а заставлять двигатель работать всё равно, что заставлять висельника петь, вышибая из-под него табуретку. И никакие самые расчудесные дроссельные характеристики не спасут: они не учитывают потерь в ВЗ. Наш любимый АЛ-31 раэгоняет Су-27 до М=2.35, а Су-34 только до М=1.6; F100 раэгоняет F-15A до М=2.45, а F-16 только до М=1.8, F101 раэгоняет B-1A до М=2.2, а B-1B только М=1.25, и даже ваш любимый F119(135) раэгоняет F-35 только до М=1.6...
Так что истина, видимо, там, где ищет её a1tra: попытка оказать психологическое давление на конкурентов, а заодно и на свой собственный конгресс. Пусть, гады, деньжат подбросят на супер-пупер самолёт!