Цитата Сообщение от Viking Посмотреть сообщение
...Я человек по жизни не агрессивный, три года назад начал заниматся айкидо. Цели приследовал две - первое физ упражнений(очень много времени провожу за компьютером, работа такая). второе - самозащита. После двух лет не очень интенсивных тренировок(2 раза в неделю) пришёл к двум мыслям первая - нужно заниматся лет 10 для достижения хоть какого нибудь результата . Второе - начинающий боксёр в течении этих 10 лет способен зарыть айкидоиста по уши в землю и не сильно запачкатся(конечно очень много зависит от конкретного случая). Возник вопрос что делать? Заниматся боксом я не хочу(удары по голове меня не прельщают). В какую сторону(в смысле единоборств) начать смотреть? Не могу сказать что в айкидо я разочаровался но толку я от него на данном этапе, в реальной жизни не вижу. Цели собственно остались прежними
Любые боевые искусства (БИ) можно условно разделить на энергозатратные и нет. Бокс, как и любое другое ударное БИ (карате и т.п.), относится к первому типу. (Кстати, это деление неплохо кореллирует с делением на ударные и бросково-болевые БИ... ...хотя и не полностью!)

Но с возрастом клетки организма перестают вырабатывать энергию "с запасом" и выдают "только нужное" ее количество. И тому, кто специализировался в энергозатратном БИ, приходится тяжко: он вынужден тратить много энергии в ожидании момента, когда единственный энергетический выплеск даст ему однозначное преимущество перед более энергонесущим противником. (В переводе на нормальный русский: старому боксеру приходится очень сильно напрягать плечи, грудную клетку и пресс, защищая свой организм от более молодого, который наносит град ударов, просто изматывая пожилого.)

Понятно, что по молодости об этом аспекте почти и не думают...

Поэтому (если думаешь о будущем) имеет смысл специализироваться в том БИ, которое дает гарантированное преимущество в любой момент времени, даже если ты ослаб от болезни или голода...

Отложим в сторону стрельбу из пистолета. Это не для наших клима... политико-социальных условий.

Хороших вариантов остается всего с десяток, и почти все они основаны на 3 "китах", выродившихся в наше время всеобщей грамотности в понятия "туй шоу" (толкающие руки), "айки-дзюцу" (работа по суставам кисти и локтя) и "атеми" (работа по болевым точкам).

Это: джиу-джитсу (дзю-дзюцу), айкидо, тайцзи-цюань, коло, система Кадочникова... ну, и их разновидности.

Для овладения основными понятиями самозащиты хватит и нескольких занятий. Чтобы эффективно защищаться от большинства проблем - годичных тренировок. Чтобы "быть в форме" (в том числе "быть готовым к отражению неожиданной агрессии") всю жизнь - надо заниматься этим всю жизнь.

Но все это надо делать у Хорошего Учителя... или понимать, что тебе нужно и работать над собой по программе Хорошего Учителя.

В противном случае "боец, владеющий" передает своим "ученикам" то, что и сам познает постепенно - но бессистемно.

P.S. Айкидо - это очень, очень хорошо! Только советую почитать именно самого Уешибу и его учеников. Тогда в айкидо становится понятным гораздо больше и можно просить тренера акценитровать личные тренировки на первоочередных навыках для любого текущего момента.