Не могли бы Вы прояснить все же это странное положение дел: если старый боксер всегда (чаще?) побеждает более энергичного молодого - то почему на ринге царствуют молодые, а старые списываются в расход?
Искренне надеюсь, что умение прочитать еще раз выделенные слова могут помочь в понимании собеседника: "...чтобы эффективно защищаться от большинства проблем..." (смотрите на два моих ответа выше)
В реальных условиях (о которых Вы говорите, судя по ниже приведенному абзацу... по крайней мере мне так показалось) - на улице не встречаются одинаково часто и "мастера", и "годичники", и "неумехи", на которых ты можешь "попасть". Чаще приходится иметь дело с теми, кто "имеет наглость - но не подготовку, или имеет подготовку - но не мастерство".
Если же говорить о "мастере", который "реально" пошел на агрессию - то мне вспоминаются различные граничные условия из "реальных условий", которые такому "мастеру" сложно будет превозмочь: группа противников, шокеры, огнестрельное и холодное оружие, стечение обстоятельств, давление на семью, и так далее и так далее...