Практика практике рознь "туй шоу" выполняется в неподвижной позиции и в подвижной . Кроме рутины в самом начале все остальное делается в свободном стиле (поединке). Хотя в любом поединке есть ограничения мы к примеру не бьем локтем и ограниченно бьем плечом в противном случае можно травмировать партнера. Когда я занимался Лу Ну Цюань мы попробовали полный контакт с накладками (слегка закрывающие кости кулака), легкими щитками и ракушкой. После трех поединков у меня была вывихнута нога у одного моего соперника сломан нос, у другого небольшое сотрясение мозга. Тритий который у выиграл раздолбал мою могу, но выполз я из круга сам. Если бы я так продолжил я бы сидел сейчас в инвалидной коляскe
Не один деревянный или бамбуковый меч не сравниться с реальным. Это я тебе говорю как человек который с мечем практикуется каждый день (кроме праздниковЗачем с катаной ? Они для этого деревянные и бамбуковые мечи используют.) Но как сам видишь для практики люди выбирают различные методы что бы получить меньше травм
Ну прямой удар один из моих коронных. Все правильно только когда я его применяю удачно я обычно ломаю или смещаю носы. Мне честно говоря это не приятно, а моим партнерам больно поэтому на тренировке я всегда останавливаю руку или шлепаю открытой ладонью. Но опять таки мы говорим о практике которая обязательно связанна с ограничениями. Даже "бои без правил" построены на ограничениях. Поэтому говоря о реальном поединке если они бывают то довольно редко а те люди которые в них участвуют обычно страдают от серьезных увечий . Без реального поединка по твоей философии проверить эффективность своих навыков нельзя . Но что такое реальный поединок ? Eсли твои реальные знания не так хороши или тебе не повезло ты можешь остаться калекой . Это вот и есть реально применение . Ты атакуешь я пропускаю в тело затем ловлю твою вторую руку, ломаю сустав и бью локтем в грудь - поединок заканчивается с переломом руки и с остановленным сердцем . Твои удары были быстры и виртуозны но при тренировках когда ты попадал своему партнеру в тело и он сгибатeся ты останавливался. В реальном поединке это часть тактики принятия ударов с целью убить противника . Видишь разницу? Мы такие вещи не практикуем и надеемся что они никогда с нами не случаться. Для интереса поинтересуйся с кем нибудь кто служить в специальных подразделениях. Уверен что они тебе расскажут что есть некоторые вещи которые можно попробовать только в реальном поединке насмерть.Думаю нужны дополнительные пояснения.
Если ты научился скажем бить прямой удар по мешку или лапе, то чтобы научится использовать его в бою нужно это сделать в свободном поединке, по возможности с наименьшим ограничениями и с разными противниками. Да возможно из за этих ограничений ты несможеш научится какой то "смертельной" технике. Но IMHO лучше один хорошо наработаный прием чем десять которые ты только можеш "показать".
В спорте например бывают люди побеждающие одним приемом. При этом их противники знают это заранее, но тем неменее проигрывают несмотря на это знание. А добится такой эффективности можно только в свободном поединке с разными партнерами.
Выполняя формальные упражнения или тренируясь на тренажерах можно поставить технику исполнения самого движения. Во всякого рода парных упражнениях начинаеш соотвносить свои действия с действиями противника. Но реальному применению можно научится только в свободном поединке пусть и с какими то ограничениями.