Цитата Сообщение от Hammer Посмотреть сообщение
Как можно научится водить автомобиль самолет и т.п. по книжкам ?
Вопрос не в том что книжки читать не нужно, а в том что без практики вожения можно научится лиш теоретическому вожению автомобиля.
Есть конечно парные упражнения типа Чи-Сао и дают они не мало, но без свободного поединка научится применять к месту ты вряд ли сможеш.
Практика практике рознь "туй шоу" выполняется в неподвижной позиции и в подвижной . Кроме рутины в самом начале все остальное делается в свободном стиле (поединке). Хотя в любом поединке есть ограничения мы к примеру не бьем локтем и ограниченно бьем плечом в противном случае можно травмировать партнера. Когда я занимался Лу Ну Цюань мы попробовали полный контакт с накладками (слегка закрывающие кости кулака), легкими щитками и ракушкой. После трех поединков у меня была вывихнута нога у одного моего соперника сломан нос, у другого небольшое сотрясение мозга. Тритий который у выиграл раздолбал мою могу, но выполз я из круга сам. Если бы я так продолжил я бы сидел сейчас в инвалидной коляскe

Зачем с катаной ? Они для этого деревянные и бамбуковые мечи используют.
Не один деревянный или бамбуковый меч не сравниться с реальным. Это я тебе говорю как человек который с мечем практикуется каждый день (кроме праздников ) Но как сам видишь для практики люди выбирают различные методы что бы получить меньше травм

Думаю нужны дополнительные пояснения.
Если ты научился скажем бить прямой удар по мешку или лапе, то чтобы научится использовать его в бою нужно это сделать в свободном поединке, по возможности с наименьшим ограничениями и с разными противниками. Да возможно из за этих ограничений ты несможеш научится какой то "смертельной" технике. Но IMHO лучше один хорошо наработаный прием чем десять которые ты только можеш "показать".
В спорте например бывают люди побеждающие одним приемом. При этом их противники знают это заранее, но тем неменее проигрывают несмотря на это знание. А добится такой эффективности можно только в свободном поединке с разными партнерами.
Выполняя формальные упражнения или тренируясь на тренажерах можно поставить технику исполнения самого движения. Во всякого рода парных упражнениях начинаеш соотвносить свои действия с действиями противника. Но реальному применению можно научится только в свободном поединке пусть и с какими то ограничениями.
Ну прямой удар один из моих коронных. Все правильно только когда я его применяю удачно я обычно ломаю или смещаю носы. Мне честно говоря это не приятно, а моим партнерам больно поэтому на тренировке я всегда останавливаю руку или шлепаю открытой ладонью. Но опять таки мы говорим о практике которая обязательно связанна с ограничениями. Даже "бои без правил" построены на ограничениях. Поэтому говоря о реальном поединке если они бывают то довольно редко а те люди которые в них участвуют обычно страдают от серьезных увечий . Без реального поединка по твоей философии проверить эффективность своих навыков нельзя . Но что такое реальный поединок ? Eсли твои реальные знания не так хороши или тебе не повезло ты можешь остаться калекой . Это вот и есть реально применение . Ты атакуешь я пропускаю в тело затем ловлю твою вторую руку, ломаю сустав и бью локтем в грудь - поединок заканчивается с переломом руки и с остановленным сердцем . Твои удары были быстры и виртуозны но при тренировках когда ты попадал своему партнеру в тело и он сгибатeся ты останавливался. В реальном поединке это часть тактики принятия ударов с целью убить противника . Видишь разницу? Мы такие вещи не практикуем и надеемся что они никогда с нами не случаться. Для интереса поинтересуйся с кем нибудь кто служить в специальных подразделениях. Уверен что они тебе расскажут что есть некоторые вещи которые можно попробовать только в реальном поединке насмерть.