Вот информация из этой ссылки
http://www.artilleria.narod.ru/glava13.htm#076
Зенитная батарея пришла как раз вовремя: в небе показались неприятельские самолеты.
Раздалась команда: "К бою!" Мигом все заняли свои места, и ПУАЗО начал свою работу.
Прежде всего дальномер-высотомер быстро определил высоту самолетов. Они шли на высоте 4 800 метров.
Показание высотомера тотчас было принято на ПУАЗО: один из обслуживающих его бойцов вращением маховика высоты (рис. 300) установил на соответствующей шкале подвижную стрелку ее против числа "48". Тем самым в счетный механизм ПУАЗО была введена исходная данная - высота цели.
Между тем ПУАЗО все время двигался - он вращался вокруг вертикальной своей оси. Для этого наводчик "визира по азимуту" неотрывно следил за самолетом, не упуская его ни на миг. Так же неотрывно другой наводчик наводил в самолет "визир по углу места", вместе с которым вокруг горизонтальной оси поворачивался специальный механизм внутри ПУАЗО.
Благодаря ПУАЗО в любой момент можно было узнать, в какой точке пространства находится сейчас самолет, - иначе говоря, все три его координаты.
Но ПУАЗО не ограничивался этим: он вычислял еще и скорость, и направление движения самолета. Для этого механизмам ПУАЗО достаточно было подсчитывать скорость вращения самого ПУАЗО и скорость !!!!!!!:pray: движения "визира по углу места" самолета: обе эти скорости, очевидно, зависели от скорости и направления движения самолета.
Но мало и этого: ПУАЗО не только знал о самолете в каждый момент, где он находится, куда и с какой скоростью летит, - он знал также, где будет самолет через определенное число секунд, и куда надо послать снаряд, чтобы он встретился с самолетом. Все это автоматически решали сложные счетные механизмы ПУАЗО.
Работающим у ПУАЗО приходилось только совмещать некоторые стрелки на его шкалах, как бы помогая этим прибору, передавая данные, выработанные одним из механизмов, другому механизму.
Кроме того, еще до стрельбы, по указанию командира, на боковых шкалах ПУАЗО один из обслуживающих прибор поставил стрелки в соответствии с условиями стрельбы данного момента. Этим учитывались знакомые уже нам поправки на ветер, на отклонение плотности воздуха от нормальной и на изменение начальной скорости снарядов.
В любой момент на шкалах ПУАЗО можно было прочесть, какой именно угол возвышения надо придать орудию, какую поставить трубку и как повернуть ствол - направо или налево (азимут орудия), чтобы направить снаряд в точку встречи. ПУАЗО не только указывал все это, он и помогал осуществлять сейчас же свои указания, передавая орудиям н
Так что ГРАЖДАНЕ начодчики только наводили, т.е. старались удерживать самолет :
горизонтальный наводчик - на вертикальной "риске" или линии прицела,
веритикальный наводчик - на горизонтальной "риске" или линии прицела. (напоминаю что наводчиков у т ех зениток было два.)
Учебник Основания стрельбы. Там есть в частности таблица процентов попаданий в зависимости от высоты цели, ну и еще много чего полезного по теме, как вниманию разработчиков, так и интересующихся темой.
Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick
Если так все просто в стерльбе по высотным и прямолетящим с постоянной скоростью цели то зачем тогда кучи зениток ставили хватилоб штук 10 и 8 (могу ошибаться) флота США небылоб :confused:
Тем более стрельба шла по летящим в плотной кучи бомберам что упрощало задачу.
(=E95=; FW)
i7 940, 2,93 => 3,8 ГГц, MB Gigabyte GA-EX58-DS4, 6х2Gb-DDR3-1333Mhz-Kingston, NVIDIA GeForce GTX 680 (2048 Мб), БП OCZ 550W Fatal1ty, Win7U, CH, Saitek, TrackIR, SSD Plextor-128.
Ну, не так уж и прямолинейно они летали, кроме того, на такую высоту пулять множество ошибок накапливалось - ошибки определения параметров полета, ошибки установки наводки и высоты подрыва, влияние ветра на разных высотах, разница баллистических характеристик орудий и боеприпасов... Лазерной точности там не было.
Десяти орудиям потребовалось бы в среднем 800 залпов чтобы сбить один самолет.![]()
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
Тридцать третьему
Я просто хотел показать что как я говорил в мемуарах было сказано именно о том что "прибор ПУАЗО" не был расчитан на скорость самолетов больше чем 500км/ч. Т.е. он НЕ МОГ выдать точные координаты упреждения по своим параметрам, а не потому что зенитчики ставили скорость самолета по типу. Из описания работы ПУАЗО видно что зенитчики к РАСЧЕТУ упреждения не имели отношения. Поэтому и данный ветеран-разведчик и писал о невозможности его сбить (если не учитывать случайность и прочие неучтенные факторы) если он летит быстрее 500км/ч. Наверное по этому остался жив...
Есть подозрение что мы опираемся на разные мемуары...
Прийдется искать первоисточник...