ССылку на статью в студию.
По теме чем хорош даже и не знаю. Зато знаю какие новые технологии применялись при проектировании и производстве:
1. Первый проект в России (именно про Россию говорим, весь мир не трогаем) полностью сделанный с применением PLM. Как итог - на самолет просто нет чертежей.
2. Применение PLM технологий с самого начала позволило начать прорабатывать технологические цепочки с учетом использования только станков с ЧПУ, т.е. минимизоровать влияние человеческого фактора в процессе изготовления деталей, что в свою очередь ведет к полной унификации деталей (полная геометрическая взаимозаменяемость)
3. Внедрение продольно и поперечно обтяжных станков (замечу Эйрбас их закупил после КнААПО) позволило увеличить точность при производстве длиномерных обшивок (очень важная деталь ибо точность штамповки, вытяжки и обтяжки это ахилесова пята всего производства самолетов).
4. Технологии сборки с использованием станков и стендов с ЧПУ (на данный момент станок один). Позволило сократить время сборки и выполнить сборку панелей с недоступным ранее качеством (ударная клепка заменена прессовой с заданным натягом в соединении), в конце этого года будет установлен стенд стыковки с лазерными радарами, что позволит полностью контролировать поверхность фюзеляжа. Стенд с ЧПУ.
Ну про тонкости и нюансы писать не буду, ибо статья тогда вообще выйдет за рамки темы.
З.Ы. ежели чего непонятно, то спрашивайте.