попытаюсь тоже, очень простыми терминами

Сколько 380 (айрбасов) надо продать для возмещения затрат (заметьте не потерь связанных с их задержкой) около 200, это покроет затраты на разработку и доводку (ох как я не уверен насчет доводки) самолета.
Сколько RRJ надо продать для того что бы покрыть расходы ? Сложно сказать, вы же вроде на айрбас равняетесь (ну вроде как, что раз он задерживает то мол и нам можно

) так поравняйтесь побольше, и скажите сколько машинок надо продать для покрытия расходов на разработку ? А ? ну ... гюльчатай открой личико ! (С)
далее еще проще, сколько заказов на 380 ? полторы сотни ? ну прибыли не даст, но и к краху айрбаса привести не должен (ну если 350 не постарается)
Сколько заказов на RRJ ? Что Вы говорите ... железных ? А на какие простите ? RRJ-60 RRJ-75 RRJ-90 ?
Бодрых заявлений о количестве до 1200 штук которые должны заполнить рынок северной и южной америк я уже слышал, но я так же стар как Вы что бы в это верить

Остаются реальные внутрироссийскии заказы, а сколько их ? разговоры были о сотнях, чему можно найти подтверждение на сайте Сухого, а вот сколько есть на сегодня ?
так таки нужен этот самолет кому ? рынку ? или базару ?
И последнее, уважемый Земляк(я не знаю вашего имени), я таки готов сьесть свою шляпу на торжествах посвяшенных сотой машинке проданной в северную америку , запишите меня пжалста

(Ну если мы конечно за северной понимаем одно и тоже - аляску, канаду и сша.)