???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 312

Тема: Дело капитана Ульмана

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от aeropunk Посмотреть сообщение
    Действительно, что-то все запуталось в словах. Начнем сначала.

    Я не говорил, что у спецназа нет нравственной опоры. Я об этом ничего не знаю, поэтому ничего и не говорю.

    Я сказал, что Ульман совершил преступление прежде всего с точки зрения нравственности.

    Меня же начали убеждать, что на спецназ нормы нравственности не распространяются, и что Ульман поступил совершенно правильно.

    Я же категорически не согласен с утверждением, что на спецназ ГРУ нормы нравственности не распространяются.

    Правильнее даже сказать так, что каждый человек сам решает, какие нормы нравственности на него распространяются, ибо свобода совести на самом деле великая вещь, которая напрямую относится к категории нравственности. Поэтому спецназовцы конечно же сами решают, что на них распространяется, а что нет.

    А я могу только говорить о своей нравственной позиции по отношению и к ситуации с Ульманом, и по другим вопросам.

    То есть я конечно же не могу навязывать спецназу ГРУ свои нормы нравственности. Но я могу ожидать от спецназа ГРУ, что эти нормы нравственности у нас одинаковы.

    Противоречиво? Да.

    Дело в том, что нравственность - социальное понятие, не индивидуальное. Общие нормы нравственности - это единственное, что нас объединяет на самом деле.

    То есть если у каждого из нас своя отличная мораль, то мы разъединены, то каждый сам по себе, мы не вместе. Тогда бессмысленно что-то делать ради другого.

    Вот и приходится выбирать. Либо у каждого своя собственная мораль, но мы порознь. Либо мы разделяем некоторые общие нормы морали, и мы вместе.

    Если наши нормы нравственности на кого-то не распространяются, то он уже не наш. Если я не разделяю чьи-то нравственные нормы, то я уже не их.

    Увы, но мне кажется (дело не в этой теме, давно уже так кажется), что мы давно уже все порознь. Хотя возможно, что порознь только я, а остальные все-таки имеют какую-то общую мораль. Может быть и мне нужно просто поискать "своих"?

    Ну и для бодрой концовцки честно признаю, что я окончательно запутался, но тем не менее мое отношение к поступку Ульмана все равно остается негативным.
    ИМХО БРЕД сивой кобылы.... игра в демократика ....

    О какой нравственности и вотношении кого тут речь идет?

    Теперь ВСЕХ я еще раз ПОДЧЕРКМВАЮ !!!! ВСЕХ кто против группы Ульмана прошу ответить...
    С каких это пор нелюди устроившие Беслан и т.д.и т.п. невиновны? о какой презумпции вы тут ересь несете? убить 300 детей это не преступление? раскрою страшную военную тайну... все дети были вооружены портфелями с учебниками... и могли "мирных" чеченских бандитов (вооруженных до зубов) ну.... просто таки закидать учебниками... насмерть....
    Помнится, когда судили полковника Буданова, который "девочку"
    сиречь снайпершу убил, вся "прогрессивно" настроенная Чечня дружно вышла на митинги с протестами...
    Что-то я таких митингов , да и вообще никаких по поводу Беслана в Чечне не наблюдал? Это почемуж их таких "мирных" ТАКОЕ !!!!! ну никак не тронуло?
    Для бестолковых рассказываю - в Чечне до сих пор идет война, скрытая, партизанская, но ВОЙНА !!!!
    Много кто из вас видел, чтобы в афганистане или Ираке америкосы кого-то ловили? и тем более судили?
    Вы кого на одну доску ставите? людей, которые хоть совершили преступления, но остались людьми и этих НЕЛЮДЕЙ ? вы чего вкурили ребята? травки шишек или грибов каких поели?
    А если завтра в связи с очередным терактом погибнет кто-то из ваших родственников да еще и в страшных мучениях? В суд побежите? и ждать будете пока их спымают? а если не поймают никогда? Потому как милиция там вся своя и принципиально никого не ищет , иначе начнется тейповая резня, прокуратура... ну вы все сами видели...
    А кстати как принимать с точки зрения закона отмену 2-х !!!!! судов присяжных?
    По делу Ульмана - конкретно... Была инфа, что проедет по определенной дороге определенный боевик... Всегда перед проездом "начальника" пускается разведка на предмет просмотра дороги.... "мирные" чечены и поехали... проверять...
    Если в мирно живущей Америке авто не останавливается по приказу полицейского, то немного постреляв по машине и написав немного документов, тот полицейский спокойно служит ДАЛЬШЕ!!!! Даже убив одного или двух своих сограждан... ИБО не остановились по приказу ВЛАСТИ !!!!
    А тут война... и чего вам еще надо?
    И о каком законе можно тогда говорить?
    Сейчас там действует только 1 закон - ЗАКОН войны - если не ты , то тебя... Вот и весь закон...
    Мой вам добрый совет - не пишите ахинею, не зная сути дела, не думаю что вам нравится выглядеть дураками...
    НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ !!!

    З.Ы.
    Спецназ ГРУ - единственная структура, которая практически неподкупна в Чечне (по ряду причин) и выполнившая столько ликвидаций зверей, что торчит как кость в горле всем "мирновоюющим" чехам.
    З.Ы.Ы.
    Для тех кто в танке. Чехи очень умело манипулируют и "жизнью по-понятиям" и если надо законами РФ...
    (как пример)- в свое время часто на стрелки (то бишь бандитские разборки) вместо них приезжал ОМОН или другие силовые структуры))) хотя стрелку забивали по всем "понятиям" сами чехи)))
    Этих тварей без суда и следствия стрелять вешать взрывать, чтобы на земле духу их не было!!! вот и весь сказ....
    Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 18.06.2007 в 19:36.

  2. #2
    Забанен Аватар для aeropunk
    Регистрация
    13.06.2001
    Адрес
    Питер
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,856

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Теперь ВСЕХ я еще раз ПОДЧЕРКМВАЮ !!!! ВСЕХ кто против группы Ульмана прошу ответить...
    С каких это пор нелюди устроившие Беслан и т.д.и т.п. невиновны? о какой презумпции вы тут ересь несете? убить 300 детей это не преступление? раскрою страшную военную тайну...
    http://www.spbumag.nw.ru/2004/16/18.shtml

    Когда мы вернулись на окраину села и, поддерживая, вывели своих четверых раненых, вслед за нами на носилках доставили тяжело раненого эсэсовского офицера. Лицо бледное, бескровное, взор ко всему безучастный. Ждали санитарную машину. Несколько человек безмолвно рассматривали поверженного врага – эсэсовцы не часто попадали в наши руки. К нам подошел помощник начфина батальона, недавний банковский служащий, тихий, интеллигентный человек – по крайней мере, грубых слов от него никто не слыхал.

    Явно не осознавая истинного смысла своих действий и побуждаемый ненавистью к врагу, тем более – из карателей, за которыми всегда тянулся обильный кровавый след, он достал свой пистолет и, присев на корточки, чуть ли не буквально стал тыкать им в лицо пленного, приговаривая: «Что, попался, эсэсовская сволочь! Это тебе не беззащитное население расстреливать! Самого расстреляем!» Фашист от слабости, бессилия только безучастно чуть скосил глаза в сторону пистолета.

    Наши молчали, но по их лицам было видно, что поведение лейтенанта им не нравится. И хотя я понимал его чувства, но их явная неуместность в данной ситуации заставила меня пренебречь «субординацией чинов» (сержант – офицер). Негромко, но достаточно твердо и резко я сказал: «Товарищ лейтенант! Не здесь надо угрожать оружием!» Но лейтенант настолько был охвачен порывом мести, что не понял суть моего упрека и даже неожиданно огрызнулся: «Тебе, сержант, эсэсовца жалко?!» «Он сейчас всего-навсего тяжело раненный пленный», – немедленно отреагировал я, и невольно заражаясь его раздражением, довольно грубо добавил: «И ваше «геройство» здесь неуместно». Лейтенант явно смутился, спрятал пистолет в кобуру и, пробормотав что-то извиняющееся, удалился.

    На другой день при нашей случайной встрече он подошел ко мне, «по-цивильному» поздоровался за руку и слегка смущенно сказал: «Я вчера как-то внезапно, при виде эсэсовской формы, сорвался. Спасибо, что вы вмешались». Оказался милейшим человеком, еще не успевшим стать, как говорится, «военной косточкой». Извинился и я за некоторую резкость. Но он остановил меня: «Все нормально, вы правильно напомнили об отношении к пленным, тем более – тяжело раненым».

  3. #3
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от aeropunk Посмотреть сообщение
    Такой большой, а в сказки веришь...
    Слово коммунистическая пропаганда тебе ни о чем не говорит?
    Или как всегда? Россия должна идти своим путем? толстовским? тебя по правой щеке- а ты в ответ подставь левую?
    Розовые очки советую снять , мешают на жизнь смотреть трезво...

  4. #4
    Забанен Аватар для aeropunk
    Регистрация
    13.06.2001
    Адрес
    Питер
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,856

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Такой большой, а в сказки веришь...
    Слово коммунистическая пропаганда тебе ни о чем не говорит?
    Или как всегда? Россия должна идти своим путем? толстовским? тебя по правой щеке- а ты в ответ подставь левую?
    Розовые очки советую снять , мешают на жизнь смотреть трезво...
    Прошу прощения за офтопик, но из всей литературы я действительно предпочитаю сказки. Даже в своем зрелом возрасте. Потому что они по большей части добрые.

    Это направление можно было бы развить в другой теме. Но здесь я обозначу только главные тезисы.

    Мы не живем в реальном мире. Мы живем внутри своего собственного мира, мира который существует только в нашем сознании, в т.ч. коллективном. Из реального мира мы только получаем некоторую информацию через 5 органов чувств. В реальном мире не существует монеты. В реальном мире существует только кругленький кусочек металла. Монета существует только внутри нашего сознания. Это наше сознание делает кругленький кусочек металла монетой. По большей части мы не властны над реальным миром. Но так ли нам это нужно? Зато мы имеем полную власть над своим внутренним миром, где мы проводим практически всю свою жизнь. Вот этой властью следует пользоваться в полной мере, чтобы самому строить тот мир, в котором живешь.

    Еще раз прошу прощения за офтоп.

  5. #5
    Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper
    Регистрация
    10.09.2002
    Адрес
    Московия
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,238

    Re: Дело капитана Ульмана

    А я бы наградил капитана и всех исполнителей приказа.
    За выполнение приказа, каким бы жестоким и "неправильным" он ни казался. За то, что этим людям пришлось пережить. За то, через что им пришлось переступить, выполняя приказ.
    Если кого-то судить (раз уж невтерпёж) , то отдавшего приказ.
    Армия в которой солдаты и офицеры будут размышлять стоит-ли выполнять приказ или нет - гроша ломаного не стОит.
    У нас была такая армия в 1917.
    И скорее всего будет ещё. Несколько таких "судов" и получим вместо армии - "демократическое сообщество военнослужащих".


    Pank, а Геннадий Николаевич Осипович тоже по-твоему должен предстать перед судом, за то, что "Боинг" сбил?
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

  6. #6
    Забанен Аватар для aeropunk
    Регистрация
    13.06.2001
    Адрес
    Питер
    Возраст
    54
    Сообщений
    3,856

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
    1. А я бы наградил капитана и всех исполнителей приказа.
    За выполнение приказа, каким бы жестоким и "неправильным" он ни казался. За то, что этим людям пришлось пережить. За то, через что им пришлось переступить, выполняя приказ.
    Если кого-то судить (раз уж невтерпёж) , то отдавшего приказ.
    Армия в которой солдаты и офицеры будут размышлять стоит-ли выполнять приказ или нет - гроша ломаного не стОит.
    У нас была такая армия в 1917.
    И скорее всего будет ещё. Несколько таких "судов" и получим вместо армии - "демократическое сообщество военнослужащих".


    2. Pank, а Геннадий Николаевич Осипович тоже по-твоему должен предстать перед судом, за то, что "Боинг" сбил?
    1. Значит это все-таки подвиг?
    http://magazines.russ.ru/neva/2005/5/ra10.html
    Баварец не имеет своего мнения о войне. А пруссак ждет поражения Советского Союза. “Для этого нужно сначала разбить Англию, — говорит он, — без ее поддержки русские напора Германии не выдержат”. “Стратег” говорит это в то время, когда наши войска отбросили немцев на сотни километров от линии, где началось их наступление. “Скажите, был ли приказ Сталина о расстреле всех пленных, если Германия не прекратит сжигать русские селения?” Странный вопрос, когда мы уже далеко от России и близки к рейху. “А что вы сами думаете о сжигании селений, об уничтожении советской культуры?” — “Это бесчеловечно, но в этом не виноваты солдаты. Это выполняли спецкоманды. Да и они не виноваты: приказ есть приказ. Что может сделать маленький человек против власти?”

    В общем, виновных нет, все освобождены от ответственности и от такой химеры, как совесть, приказом Гитлера. Вот он один и виноват. А нам, “маленьким человечкам”, и каяться не в чем.
    2. Cм: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=110

  7. #7
    Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper
    Регистрация
    10.09.2002
    Адрес
    Московия
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,238

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от aeropunk Посмотреть сообщение
    1. Значит это все-таки подвиг?
    Не подвиг, но ПОСТУПОК заслуживающий, как минимум, сочувствия.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

  8. #8
    Инспектор
    Регистрация
    03.05.2001
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,216

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
    Не подвиг, но ПОСТУПОК заслуживающий, как минимум, сочувствия.
    Если речь про Ульмана, то это не поступок, а проступок. О чем он сам сейчас, уверен, сожалеет. Война для него закончилась, надо как то жить в мирное время. А в мирное время, как тут некоторые утверждают, другая мораль. И не хотят задуматься знатоки воинского устава, что двух моралей в человеке не живет. Ни разу. Мораль эта одна бывает, на все времена, на любую погоду. В детские головки она подзатыльниками вбивается. Эта война никому чести не делает.

  9. #9
    Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper
    Регистрация
    10.09.2002
    Адрес
    Московия
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,238

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    Если речь про Ульмана, то это не поступок, а проступок. .... Мораль эта одна бывает, на все времена, на любую погоду. ...
    А что бы ты сказал, еслиб он не выполнил приказ и сегодня Ульмана судили бы за то, что те , кого он должен был пристрелить , оказавшись на свободе , взорвали детский садик, к примеру?
    Что там с моралью?
    Он сделал то, что сделать был обязан.
    Знал наверняка, что сниться они ему будут до конца дней. Но сделал.
    Уважаю.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

  10. #10
    Инспектор
    Регистрация
    03.05.2001
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,216

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
    А что бы ты сказал, еслиб он не выполнил приказ и сегодня Ульмана судили бы за то, что те , кого он должен был пристрелить , оказавшись на свободе , взорвали детский садик, к примеру?
    Что там с моралью?
    Он сделал то, что сделать был обязан.
    Знал наверняка, что сниться они ему будут до конца дней. Но сделал.
    Уважаю.
    Как известно, история и уголовный кодекс не предполагают сослагательного наклонения - если бы, да кабы. В данной ситуации были убиты люди, которые не взрывали детских садиков и песочниц. И Ульман слабо тянет на роль Спасителя. Он просто человек. И с моралью тут вот что. Человек отличается от животного не только тем, что умеет мясо на костре жарить и колесо изобрел. Главное отличие от зверей - наличии у человека морали - некоего свода правил "что такое хорошо, а что такое плохо". И согласно этим правилам - убивать себе подобных - плохо. Даже в самую благородную, освободительную войну. Ибо война - это по определению плохо.
    Ульман, возможно, знал, что убитые им будут во сне мерещиться. Но он также знал куда шел свой долг исполнять - в ГРУ. А теперь он знает, что за все и ВСЕМ приходится или еще придется заплатить.

  11. #11
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
    А что бы ты сказал, еслиб он не выполнил приказ и сегодня Ульмана судили бы за то, что те , кого он должен был пристрелить , оказавшись на свободе , взорвали детский садик, к примеру?
    Что там с моралью?
    Он сделал то, что сделать был обязан.
    Знал наверняка, что сниться они ему будут до конца дней. Но сделал.
    Уважаю.
    Именно. Точно сказано.
    "Есть такая профессия - Родину защищать"
    А еще эта профессия - убивать. И умирать.
    Делать то, что делать не хочется.
    Другого способа защищать Родину не придумано.
    Mortui vivos docent

  12. #12

    Re: Дело капитана Ульмана

    Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    Если речь про Ульмана, то это не поступок, а проступок. О чем он сам сейчас, уверен, сожалеет. Война для него закончилась, надо как то жить в мирное время. А в мирное время, как тут некоторые утверждают, другая мораль. И не хотят задуматься знатоки воинского устава, что двух моралей в человеке не живет. Ни разу. Мораль эта одна бывает, на все времена, на любую погоду. В детские головки она подзатыльниками вбивается. Эта война никому чести не делает.
    В мирное время абсолютно не морально убийство другого человека. За это ловят и судят. И дают сроки. С другой стороны абсолютно морально убийство на войне. Процесс один. Лишение жизни одного человека другим. Но мораль то разная получается. И то же общество, сто судило и, возможно, расстреляло убийцу в мирное время, другого убийцу (военные, сорри, я просто пытаюсь упростить ситуацию для понимания) награждает орденами и медалями и вообще ему почет в этом обществе и уважение.
    Или, что вы скажете, если в мирной жизни на вас напали со спины? Не честно? И не морально, правильно? А вот на войне это называется грамотно проведенной засадой и заслуживает всяческого уважения.
    Или. Посреди улицы лежит боец. Орет благим матом, так как у него перебиты ноги. Буквально в тридцати метрах лежит в укрытии отделение и не помогает ему. Уроды, скажете вы? Да - если мир. А вот на войне я лично скажу "Командир - молодец". И его поступок будет абсолютно моральным так как это место наверняка на прицеле у снайпера и попытаться подойти к раненому - это верный способ самоубийства. Нужна веревка с кошкой, так как ошалевший от боли боец не может сообразить что надо схватиться за веревку, что бы его вытащили. Вот и нужна кошка, а она одна на роту, если есть вообще. И будет лежать тот боец пока не истечет кровью или темнота, дымовые шашки, просто дым, туман не прикроют его эвакуацию. Или не добьет снайпер.
    Или. Вот боец, подходя к трупам и раненым духам, тщательно прицеливаясь, выпускает короткие очереди им в головы. Урод, скажете вы? Угум, расскажите это тем, кто подорвался на гранате, которую смертельно раненый дух держал в руке, надеясь утащить с собой еще пару гяуров....
    Так как там насчет единой морали, которую вбивают в детстве подзатыльниками?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •