Нет вы меня неправильно поняли.
"Игровой месс" не соответствует действительности как впрочем и "игровой як" -это моё личное мнение которое я никому не навязываю.
В документах разное написано как впрочем и в мемуарах. Мы читаем их, избирательно выдёргиваем фразы из контекста и используем в спорах, это особенности человеческой психики..
Ну а про деревянные яки, лавки и МиГи.
В книги Исаева "10 мифов второй мировой" нашёл фразу о том , что все почему-то забывают что Советский Союз к 40 годам XX века сравнительно недавно стал индустриальной державой. Сравнивая образцы боевой техники, с пеной у рта спорим в зависимости от своих предпочтений, забывая, что создавалась это техника в абсолютно разных условиях.
И когда немцам небо с овчинку показалось не побрезговали и они хвост "мерину" из дерева сделать.
Дети вчерашних крестьян в условиях эвакуации промышленности, могли и делали абсолютно адекватную боевую технику, что позволило дать лучшим молодым людям нации в руки не только винтовку или пулемёт, но и современное мощное средство ведения вооружённой борьбы, так за это земной им поклон, а не ёрничать про гигантские достижения советских технологий...
Кстати на Урале использовали гидравлический пресс с усилием, если я не ошибаюсь в несколько сотен тонн. Гнули им лобовые листы для тридцатьчетвёрок. Так вот в то время более мощный пресс был только в США…