Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
В документах разное написано как впрочем и в мемуарах. Мы читаем их, избирательно выдёргиваем фразы из контекста и используем в спорах, это особенности человеческой психики..
Ну по вашей логике документы вообще нельзя ни для чего применять, так как они тоже написаны людьми и в них люди избирательно описывают негативные моменты своей жизни - такова уж особенность их психики.

Там не менее документы есть основа дятельности всей нашей цивилизации.


Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Ну а про деревянные яки, лавки и МиГи.
В книги Исаева "10 мифов второй мировой" нашёл фразу о том , что все почему-то забывают что Советский Союз к 40 годам XX века сравнительно недавно стал индустриальной державой. Сравнивая образцы боевой техники, с пеной у рта спорим в зависимости от своих предпочтений, забывая, что создавалась это техника в абсолютно разных условиях.
И когда немцам небо с овчинку показалось не побрезговали и они хвост "мерину" из дерева сделать.
Дети вчерашних крестьян в условиях эвакуации промышленности, могли и делали абсолютно адекватную боевую технику, что позволило дать лучшим молодым людям нации в руки не только винтовку или пулемёт, но и современное мощное средство ведения вооружённой борьбы, так за это земной им поклон, а не ёрничать про гигантские достижения советских технологий...

Ну так действительно, создание самолётов на мировом уровне было гигантским достижением для советского ВПК 30-ых, более того при создании задача ставилась не только "догнать", но и превзойти, и Як-1 действительно превосходил Ме-109Е, с которым его сравнивали до войны.

Проблема оказалась в том, что в отличии от ситуации с танками, немцы за короткий период 40-начала 41 года сумели создать новый вариант Ме-109 - Ф и вследствии того что их истребительные части были достаточно малочисленными - насытить им войска. В итоге пришлось пытаться догнать уже во время войны.


Если бы Яковлеву дали ВК-107 в 41, как это планировалось, или ВК-107А в 43, как это опять же планировалось позже, то было бы намного веселее, но планам не всегда суждено сбываться, наши моторы в ходе войны уступали западным и то что даже с такими моторами давали истребитель способный бороться с вообщем-то лучшим на тот момент истребителем (до тех пор пока не пошёл Спитфайр 9 у анличан в конце 42) - это показатель, этим можно гордиться, зная в каких условиях пришлось работать и с какого страта советскому ВПК пришлось начинать.

А совет ваш не ерничать - адресуйте пожайлуста моим оппонентам, которым представляется что СССР всегда был супер-державой, и военная техника в нём всегда была самая-самая лучшая в мире по всем-всем показателям - подход крайне детский и наивный. Воевать пришось на том что сумел сделать молодой на тот момент советский ВПК, даже если сделанное не превосходило западные образцы во всём.

То что нам ещё до войны пришлось ориентироваться на истребители из дерева - четкий показатель что советская авиаиндустрия уступала западным и заметно, даже японцы делали цельно-металические истребители, но ставка на количество, пусть даже в ущерб качеству, была сделана правильно.


Цитата Сообщение от Fruckt Посмотреть сообщение
Кстати на Урале использовали гидравлический пресс с усилием, если я не ошибаюсь в несколько сотен тонн. Гнули им лобовые листы для тридцатьчетвёрок. Так вот в то время более мощный пресс был только в США…
Это конечно очень хорошо, но я вам могу с вероятностью 99% сказать что этот пресс был американского или немецкого производства.