Цитата Сообщение от Тора Посмотреть сообщение
Я думаю нет границы совершенства, а то что вид ОТСЮДА меняется так это даже и к лучшему, ведь мы можем взглянуть на историю с двух сторон а не с одной как это было тогда - 30 лет назад. Кстати тридцать лет назад её снимали совершенно для другого поколения людей нежели мы, а мы я думаю собираемся снимать фильм для нашего поколения, а не для того, и возможно наше и послеследующие поколения будут смотреть на это творение точно так же как и мы на "17 мгновений весны" и "В бой идут одни старики".
Задача нетривиальная.
Идея снять фильм глазами многих сторон - сама по себе очень интересна, но в текущий исторический момент наверное невозможна. Взгляд с двух сторон становится однобоким и весьма вероятно, взглядом противоположной стороны. Кстати это заметно в военно исторической литературе, когда некритично берётся точка противолполжной стороны и преподносится как непреложная истина. А когда другие пытаются указывать на это смещение баланса - автор обычно утверждает что якобы хочет показать войну с другой стороны, а сам фактически переходит на эту самую противоположную точку зрения.
Я опять клоню к тому, что современный военный фильм должен смотрется вне контекста идеологии. Идеальным бы мог быть тот фильм который с восторгом смотрели бы и мы и противоположная сторона. Но насколько реально снять такой фильм?.
И насколько вообще важен взгляд с противоположной стороны для патриотического воспитания молодёжи? Для армии??.
Честно говоря я готов признать что надо мной довлеет тоталитарная пропагада, но я с этим уже ничего не могу поделать.
Я вырос на переживаниях за "наших".
И вот ещё что. Фильм, в котором чётко очерчено понятие "наши" снять легче, чем фильм который непредвзято показывает все конфликтующие стороны.