Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Сухоруков-Голодникову: «Николай Герасимович, как вам вооружение «Харрикейна» показалось»?
Голодниов: «На «Харрикейнах» было 8 и 12 пулеметов, по 4 и 6 в каждой плоскости. Пулеметы «Льюис», 7,7 мм"...
Долгушин (Dsci0035.wav, 05:35): «Мы (эти Харрикейны – В.Б.) не собирали – когда мы прибыли в Иваново – они собранные были и пушки и всё остальное было уже поставлено на них. А эти пулемёты я видел на каком-то самолёте – неприятно даже смотреть – как зубья у граблей торчат! Но я не летал на этом самолёте - я летал с пушками – вместо этих ПМ устанавливали 4 наши пушки ШВАК. Ну, 4 пушки – огонь конечно хороший, только сами пушки то - ШВАКи паршивые были – сам снаряд паршивый: зажигательная способность слабая и пробивная способность!
Вот БС наш, 12,7 мм – вот это был сильный ПМ: пробивная способность у БС-а раза в 2 сильнее!
ШКАС – это так себе… Ну, хороший ПМ, скорострельный, но редко было, когда он бы выстрелил все боеприпасы и не отказал! Нагар то от пороха есть – забьётся дырка в стволе и всё – отката нет»!
Бардов: «То есть это было не столько от пыли, как от этого нагара»?!
Долгушин: «От этого нагара. Ну и пыль в какой-то (степени – В.Б.), смазка».
Бардов-Долгушину (Dsci0035.wav, 08:01): «А вы не заклеивали перед взлётом стволы перкалью»?
Долгушин: «А это вот» (как делали - показывает - Dsci0036.jpg http://slil.ru/23488045 – В.Б.).
(Dsci0037.wav, 00:00): «С пулемётом он же будет свистеть"!...
=========================================================
Так как вас говорите стало быть теперча выличать изволите?Иди...
Как это там по рюсски?
А насчёт "показать" - вы это у Долгушина лучне попросите
Он вам всё покажетЯ думаю ещё и легендарную "кузькину мать" заодно
Только свои писули захватить незабудте с собой - покажите как вы тут глумились над моими пубилкациями его воспоминаний - тогда он точно всё покажет вам - по полной программе
![]()
Бардов, я так понимаю - фото не будет? В таком случае, Вы профан, полный и безнадежный. Потому что только безнадежный профан может повторять очевидные глупости, которые простительны старому человеку, но не мнящему себя исследователем мужику под 40 лет.
Почитайте литературу, в конце концов! Может тогда поймете, что 12 пулеметов на Харрикейне не выступали за обводы крыла, и что Долгушин на Ла-7, когда у него разбили один цилиндр двигателя, не мог долететь на 8, потому что у Ла-7 было не 9 цилиндров, Вы это понимаете, восторженный инфантильный человек???
Сразу же следующий вопрос - Вы увязаете с каждым следующим постом в собственной некомпетентности! Вам только что сказали о том, что поставили на Харрикейны советское вооружение, и Вы задаете вопрос:
Не подскажете, как у ШВАКа и БСа на Харрикейне заклеить стволы?
Вы еще маме своей на меня пожалуйтесь! Она, помнится, на Вас сильно ругается за трату денег на книжки - видно, Вы их не на те издания спускаете.
Крайний раз редактировалось Absent; 26.01.2007 в 22:22.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Будет.С.Ф.Долгушин подскажет...
и покажет
![]()
Вот как показывает - так и заклеивалиТолько про марки оружия, которое они заклеивали:
- он не говорил,
- а я уже опубликовал его слова на предыдущей странице.
Вам что всегда по жизни всё по 2 раза нужно повторять?
или вы провацируете меня на повтор надеясь что админ заметил это и влепит мне 9-е штрафное очко?
Бардов-Долгушину (Dsci0035.wav, 08:01): «А вы не заклеивали перед взлётом стволы перкалью»?
Долгушин: «А это вот» (как делали - показывает на фото – В.Б.).
(Dsci0037.wav, 00:00): «С пулемётом же (если его не заклеить - В.Б.) он будет свистеть"!...
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 26.01.2007 в 23:28.
Так и хочется создать монументальное полотно - "Долгушин при помощи Бардова заклеивает ШКАСы". В центре будет Василий, только что приехавший из Минска на вороном коне с куском красного перкаля, торчащим из разреза воротника, и Долгушин с тюбиком клея ПВА...
На каких самолетах они заклеивали ШКАСы?
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Ну так и создайтеА мы поглядим
А пулемёты свои они заклеивали неплохо и без моей помощи
на фронте.
А с чего это вы взяли что я из Минска приехал?Вы как я понимаю представляете себе Беларусь состоящую из одного Минска?
Интересно, что скажет сам Сергей Фёдорович по поводу вашего предложения - как самого осведомлённого и компэтэнтного из наших современных авиаспецов![]()
Что сказал мне Сергей Фёдорович по этому поводу я ответил.
За разъяснениями к нему обращайтесь - он за всё вам ответитПо полной индивидуальной программе
Как Драбкину в свое время
Чё - слабО?
А я отсебятины нести не собираюсь. Ему виднее Это он заклеивал со своими авиатехниками а не я - у него и спрашивайте.
Рискну получить по шеям, влезая в споры маститых историков![]()
Но все ж кину свои пять копеек.
Хурь Mk2B шел с 12 пулеметами в крыльях.
1. 8 были размещены как на Мк1 т.е. видны были только пулеметные порты.
2. 4 были размещены еще дальше по размаху крыла. При этом стволы ВЫСТУПАЛИ из крыла.
Это можно увидеть на фото в любой книжке, например "Hurricane in action"![]()
Конечно, "грабли" - это сильное сравнение. Но ИМХО Голодников - он имеет право...
Правда у поляков в Милитарии написано, что Хурики 2В шли в СССР только в комплектации с 8 пулеметами:confused:
Может гонят. Поляки это могут![]()
Насчет Долгушина и количества цилиндров в Лавке: а ему могло быть пофиг сколько там цилиндров!![]()
Это как в современной формуле-1 - команда машину сделала, настроила, пилот сел и гонку выигралА цилиндры пусть военинженера считают...
Qui non est nobiscum, adversus nos est
Насчет Долгушина и количества цилиндров в Лавке: а ему могло быть пофиг сколько там цилиндров!
Это как в современной формуле-1 - команда машину сделала, настроила, пилот сел и гонку выиграл А цилиндры пусть военинженера считают...Возможно даже ,пофиг было большей части пилотов,а вот факт разбития цилиндра возможно и имел место быть?!
Речь ,насколько я понимаю шла о преимуществах звезды ,а не о количестве цилиндров на лавке
![]()
![]()
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Молитесь... сыне муйАминь!
![]()
Голодников: «По инициативе Б.Ф.Сафонова, который был командиром полка, на нашем полковом передвижном авиаремзаводе, стали на «Харрикейны» наше вооружение устанавливать. Был у нас такой рационализатор, Соболевский Борис, инженер по вооружению, вот он этим делом и занимался. Да у нас и другие умельцы такие были… Либо по две ШВАК в каждую плоскость, либо по ШВАК и БК. Потом англичане, без особого скандала, для проформы, нам предъявили претензии, что мол как же так, без нашего разрешения и т.п. Ерунда. Все понимали, что они просто, на всякий случай, подстраховаться решили».
Долгушин (Dsci0041.wav, - http://slil.ru/23493344 ): «Это БерезинА пулемёт, калибра 12,7 мм - он только не БК, а БС назывался. Отличная машинка - изумительная»!
Долгушин (Dsci0042.wav): Мы когда приехали (в Иваново – В.Б.), то они (Харрикейны – В.Б.) у нас были уже переделанные. Но конечно полк это не переделает, хотя свои специалисты были, потому что нужно же вскрывать плоскости и всё это дело!… Ну, вобщем я не знаю, кто переделывал, но нам машины с четырьмя пушками дали».
Сухоруков: «Сколько, по времени, вы провоевали с английским вооружением?
Голодников: «Да месяца три, а потом на наше стали менять.
Сухоруков: «Крыльевое расположение оружия не мешало?
Голодников: «Еще как мешало! Там между ближайшими стволами метра два с половиной. На рассеивание много пуль уходило и «мертвая зона» была большая».
Бардов-Долгушину (Dsci0044.wav, 00:17): «Так, да»?
Долгушин: «Да».
Сухоруков: «А с английскими пушками у вас «Харрикейнов» не было?
Голодников: «Нет. Англичане пушки на «Харрикейны» начали устанавливать намного позже нас, наш успешный опыт использовали".
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 26.01.2007 в 20:06.
По заявкам пользователей специально для тов. Бардова
ОКБ А.Д.Швецова в инициативном порядке разработало новый мотор М-82, ведущим конструктором которого был И.П. Эвич. Этот малогабаритный мотор представлял собой 14-цилиндровую двухрядную "звезду". Габарит мотора составлял всего 1260 мм. По характеристикам М-82 превосходил лучшие образцы зарубежных моторов. К примеру, мотор BMW-801 был запущен в серию только в 1942 году и имел меньшую мощность и больший вес, чем М-82.
К концу 1941 года в нашей стране уже было выпущено большое количество моторов воздушного охлаждения М-82. Двигатель устанавливался на самолетах Ла-5, Пе-2, Ту-2. Ла-5 - переделка ЛаГГ-3 под мотор М-82 оказался на редкость удачным самолетом.
АШ-82Ф (М-82Ф) - одна из модификаций мотора АШ-82. Главным образом отличалась от М-82 неограниченным временем работы на взлетном режиме. Таким образом, до высоты 1500-1600 м мотор в условиях боя имел дополнительные 200-300 л.с. мощности. Для обеспечения этого режима у мотора М-82Ф был усовершенствован ряд узлов, главным образом - передача к ПЦН и маслосистема. Характеристики М-82Ф в основном такие же как у М-82. Мотор М-82Ф устанавливался на самолетах Ла-5.
АШ-82ФН (М-82ФН) - одна из модификаций мотора АШ-82. Главным образом отличалась от М-82 неограниченным временем работы на взлетном режиме. Таким образом, до высоты 1500-1600 м мотор в условиях боя имел дополнительные 200-300 л.с. мощности. Для обеспечения этого режима у мотора М-82Ф был усовершенствован ряд узлов, главным образом - передача к ПЦН и маслосистема.
Характеристики М-82ФН в основном такие же как у М-82.
вот линк:
http://www.airwar.ru/enc/engines/ash82.html
лайнер, строго летающий по кругу
зы: Для Фокса 38:http://www.aviasimrus.spb.ru/forum/f...splay.php?f=84
кампании для оффлайна созданные мной скачать можно здесь:
http://files.mail.ru/KBUGF4
Проверка боем в Битве за Британию хорошо показала недостаточную убойную силу пулеметов Browning стрелкового калибра.Сбитые немецкие самолеты демонстрировали хорошо заметные повреждения незащищенных компонентов обшивки,рулевых поверхностей и фонарей кабин,тогда как даже относительно слабо бронированые топливные баки,двигатели и места экипажа остались целыми.Такие недостатки предвидели еще в 1935,когда провели оценку различных конструкций 20-мм компактных пушек и включили соответствующие требования в ряд спецификаций Mинистерства авиации,в результате которых появились двухмоторные истpебители Beaufighter компании "Bristol" и Whirlwind компании "Westland".В Штабе RAF никому не пришло в голову,что такие пушки можно вполне обоснованно установить на одномоторный самолет."Hawker" предлагала проект по спецификации F.37/35 - Hurricane вооpуженный четырьмя 20-мм пушками! Занятость истpебителем Whirlwind и задержки в переговорах о лицензии на производство пушек компаний "Oerlikon" и "Hispano" таким образом предотвратили ранние новшества в вооpужении Hurricane.
В 1939 Hurricane I (L1750) в спешном порядке оснащенный парой пушек Oerlikon под крыльями принял участие в летных испытаниях вооpужения для истpебителя Whirlwind,но этот самолет не оказал никакого воздействия на руководство исследованиями Министерства авиации и благополучно простоял зачехленным в ангаре в Мартлсхем Хит всю Битву за Британию.Более серьезные предложения по 4-пушечному истpебителю компания "Hawker" сделала в мае 1940 в связи с большими потерями в дивизионах во Франции,но официальные лица заинтересованности не проявили.Однако компании разрешили на паре поврежденных в боях крыльев установить 4 пушки
Oerlikon с барабанным питанием.а первой такой машине (Р2640) и взлетел 7-го июня Дик Рейнелл.Максимальная скорость этого самолета,вероятно,была ниже 467 км/ч,но тем не менее 19-го августа его поставили для испытаний в 151-й дивизион в орз Велд (хотя боя,в котором он смог себя проявить,не отмечено).
Строевые испытания пушечного вооpужения побудили компанию "Hawker" быть настойчивей,и как только в наличии оказалось больше комплектов пушек,полупромышленными методами их поставили на планеры Hurricane I (V7260,V7360 и W9324).Изза недостатка мощности у Merlin III,4-пушечный Hurricane не пошел на службу в RAF,но в значительных количествах служил в RN как Sea Hurricane Ic.
К концу вынужденной переделки начали поступать многочисленные Merlin XX,и четыре машины с номерами V2461,Z2588,Z2885 и Z2891 послужили пpототипами Hurricane IIс. Первый полет был выполнен Сет-Смитом 6.2.41 года.
Из 4711 выпушенных в Англии Hurricane всех модификаций большая их часть (в том числе и Hurricane IIc) была построена в Лэнгли.Другие строились компаниями "Gloster" и " Austin",а также канадской "Canadian Car & Foundry" в Форт Уильям.Многие Hurricane,построеные как IIa и IIb получили 4-пушечные кpылья при ремонте боевых повреждений.Пушки использовались как Oerlikon,так и Hispano,и хотя в первых установках применялись пушки Shattelerault с ленточным боепитанием (из-за задержек с созданием удовлетворительной противообледенительной защиты у барабанного питания),барабанное питание стало стандартным.
Hurricane IIc,попав на боевую службу в конце мая 1941,недолго пробыл в дневных перехватчиках из-за слабоватых летных данных.Зато когда по достоинству была оценена мощь его огня,самолет принял участие в отражении возможного германского вторжения,поражая штормом своих снарядов десантные,железнодорожные и автомобильные средства в портах французского побережья.
Подвеска двух 113-кг бомб (как и двух 200-л подкрыльевых топливных баков) также уменьшила скорость Hurricane с четырьмя пушками до 354 км/ч.Дневные полеты стали считаться пилотами Харрикейнов самоубийственными,особенно после появления Fw 190 и мощной зенитной обороны в Северной Европе.
Насколько, знаю я в СССР были попытки установить на Hurricane ШВАК - 20 мм
Вообщето иссследователь должен знать такие вещи
линк
http://www.airwar.ru/enc/fww2/hurr2.html
Врете Вы все - пушки поставили англичане гораздо позже, по совету Голодникова, Долгушина и Бардова...
Кстати - хотелось бы узнать у Голодникова, который вдохновенно рассказывает о британских пилотах, когда это он успел с ними повстречаться.... Наверное, ездил их учить пушки ставить.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Уважаемый, вы хоть на ссылку - то зайдите почитайте, поглядите что там исследователи пишут, я её же специально дал, а слова так - то цитата с ентой самой ссылки. Что касается установки наших т.е. советских пушек на этот тип самолетов, то обязательно как найду информацию сылку на неё или источник дам. Читал об этом уже давно, автора с сожаленью не помню. Могу сообщить лишь следующее это книга о Поликарпове, сведения об установке пушек на Харрикейн датировались практически их первой партией, до поставки в войска, т. к вооружение было признано слабым, точне по времени бои под Москвой. Более того в одном из испытательных полетов летчики НИИ ВВС даже сбили BF - 109.
Да где уж нам тёмнымВсе врут!
Один Абсент только правду знает
и пыжицца
Главное не перетрудицца ему и не лопнуть от самодовольства
Вы бы здоровье своё хоть поберегли а то так и до Кондратия не далече
![]()
Вот ссылка раз:
http://www.sudden-strike.ru/history/detail.php?ID=2940
Вот два:
http://www.avia-com.ru/hurricane.html
Еще одна:
http://base13.glasnet.ru/text/hurrican/hurrican.htm
И еще:
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=799.0
С нее цитата:
"
"Харрикейн" Mk.I - первый серийный вариант. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.II (Mk.III), радиостанцией TR9D. Вооружение состояло из 8 крыльевых пулемётов "Браунинг" калибра 7,62 мм (на бельгийских самолётах устанавливались 4 пулемёта калибра 12,65 мм). Первый полёт 12 октября 1937 года. Выпускался в 1937-1940 годах.
"Харрикейн" Mk.I - пушечный (опытный). Отличался 2 пушками "Эрликон". Первый полёт 24 мая 1939 года.
"Харрикейн" Mk.I/Trop - тропический. Отличался дополнительными воздушными фильтрами.
"Харрикейн" Mk.IIA - самолёт с двигателем "Мерлин" Mk.XX. Отличался удлинённой носовой частью фюзеляжа, дополнительными бензобаками и возможностью нести до 250 кг бомб. Устанавливались пулемёты калибра 7,69 мм. Первый полёт 11 июня 1940 года. Выпускался с сентября 1940 года.
"Харрикейн" Mk.IIB - вариант с 12 7,69-мм пулемётами. В СССР вместо части пулемётов винтовочного калибра устанавливались 12,7-мм пулемёты или 20-мм пушки. Выпускался с ноября 1940 года.
"Харрикейн" Mk.IIB/Trop - тропический. Выпускался с февраля 1941 года.
"Харрикейн" Mk.IIC - вариант с 4 пушками калибра 20 мм. Мог нести 2 бомбы по 227 кг или 8 реактивных снарядов UP. Первый полёт 6 февраля 1941 года. Это самая массовая модификация: с февраля 1941 по август 1944 года выпущено 4711 самолётов. В модификацию Mk.IIC переделывались также ранее выпущенные самолёты.
"Харрикейн" Mk.IIC/Trop - тропический.
"Харрикейн" Mk.IID - штурмовик. Отличался 2 40-мм пушками Виккерс F (на части Роллс-Ройс BF) и 2 7,69-мм пулемётами. Первый полёт 18 сентября 1941 года. Изготовлено около 300 самолётов (большинство в тропическом исполнении).
"Харрикейн" FR.II - тактический разведчик. Отличался перспективной фотокамерой F.24 в корне крыла. Переоборудовались в строевых частях из Mk.IIA, Mk.IIB и Mk.IIC.
"Харрикейн" PR.II - разведчик. Отличался 3 фотокамерами в задней части фюзеляжа, отсутствием вооружения. В 1941 году переобрудовано 9 "Харрикейнов" Mk.I.
"Харрикейн" ТасR.II - тактический разведчик. Отличался 2 перспективными фотокамерами F.24 в корне крыла. Вооружение полностью или частично отсутствовало.
"Харрикейн" Mk.III - с двигателем "Мерлин" Mk.28 (проект).
"Харрикейн" Mk.IV (Mk.IIE) - истребитель-бомбардировщик и штурмовик для тропиков. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.27/24, увеличенным радиатором, установкой дополнительной брони. Мог нести авиабомбы, НУРС или подвесные баки. Вооружение состояло из 2 40-мм пушек и 2 7,69-мм пулемётов. Первый полёт 23 марта 1943 года. С апреля 1943 по июль 1944 года изготовлено 524 самолёта.
"Харрикейн" Mk.V - модернизированный штурмовик. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.32 и четырёхлопастным винтом. В 1944 году изготовлено 2 самолёта (позже переделаны в Mk.IV).
"Харрикейн" Mk.X - канадский вариант. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.28 с винтом Гамильтон Стандарт "Гайдроматик". Поставлялся в Великобританию.
"Харрикейн" Mk.XI - вариант Mk.X с иным составом оборудования. Поставлялся ВВС Канады.
"Харрикейн" Mk.XII - канадский с двигателем "Мерлин" Mk.29. Кок винта отсутствовал. Вооружениие состояло из 12 пулемётов калибра 7,69 мм. Поставлялся канадским ВВС и в СССР.
"Харрикейн" Mk.XIIA - вариант Mk.XII с 8 пулемётами.
"Си Харрикейн" Mk.IA - истребитель для морской авиации. Предназначался для использования с катапульты. Отличался усиленной конструкцией. В 1941 году переоборудовано 50 самолётов.
"Си Харрикейн" Mk.IB - палубный истребитель. Отличался наличием посадочного гака. Первый полёт в марте 1941 года. Выпускался (переоборудовался из "Харрикейна" Mk.I) с октября 1941 года фирмой "Дженерал Эйркрафт".
"Си Харрикейн" Mk.IC - пушечный палубный истребитель.
"Си Харрикейн" Mk.IIC - палубный вариант "Харрикейна" Mk.IIC. Выпускался с конца 1942 года.
"Си Харрикейн" Mk.XIIA - палубный вариант "Харрикейна" Mk.XII.
FH.40 - биплан со сбрасываемым верхним крылом (опытный). Разработан фирмой "Ф.Хиллс энд сон" в 1941 году на базе "Харрикейн" "
Кстати - обратите внимание что Долгушин и Голодников говорят что получили именно тропические варианты - в плане окраски. А вот про противопыльные фильтры Долгушин ничего не говорит о их присутствии.
Харрикейн не отвечал тем требованием, которые война в воздухе предьявляла к истребителям, и это ИМХО не подлежит обсуждению так как он безнадежно устарел. Как один из наших коллег очень часто выражается "Трудно было увидеть И-16 в небе Берлина, особенно потому, что их там не было". Иногда конечто ИМХО очень хочется принять желаемое за действительность. Опять же о Харрикейнах, да и на рулежке механник сидел на хвосте, а потом на разбеге спрыгивал, шатуны обрывались часто, вооружения не достовало, винт если ломался то заменить было нечем (обо всем этом я конесно же читал, а не знаю наверняка, так что утверждать точно не берусь, потому что привожу со слов чужих хоть и для меня авторитетных). Но выбор - то, у наших дедов был не богат. Как говориться дареному коню в зубы не смотрят (хотя ИМХО вот об этом в данной ситуации можно поспорить, за те-же Харритоши (Харрикейны) платили золотом). Поэтому дальнейший спор на данную тему полагаю бессмысленным.