PDA

Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12

mega_mozg_13
19.09.2013, 01:51
очередной небольшой шаг развития проекта.
добавлена поддержка одноканальных внешних АЦП точностью 12бит mcp3201.
теперь можно подключить до 8 внешних осей (вместо встроенных, используются ножки внутренних АЦП).
"внешние" оси в винде представляются 4096 отсчетами.
работает новая фишка только с микрухами 32кб.
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/ADC12bit_develop.jpg
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/ADC12bit_config.png
спасибо за идею YoZHeG и china за помощь с электрикой и тесты.
более подробное описание будет попозже.

YoZHeG
19.09.2013, 03:11
УРА! УРА! УРАААА!!!
скоро зароюсь в тестирование )

Fog_07
23.09.2013, 02:08
...PS: кстати к выходу БзС планируется добавить новую кнопку "сбить всех на сервере" ...:eek:. Только сегодня прочитал-отстаю от жизни...А можно мне заказать такую кнопку?:D

YoZHeG
27.09.2013, 22:34
пытался прошить атмегу 328 (20МГц кварц) через LPT понипрогом. вродь все делал по инструкции. в выборе девайса была только мега 8 - конкретно 328й нема.
при попытке прошить заявляет "device missing or unknown device. даже если нажать ignore - заливает (минут 5) и после верификации сообщает write failed. фьюзы выставил. конфигуратор нового девайса не видит (

china
29.09.2013, 02:01
Atmega328p PonyProg не шьется. Прошивал этот чип при помощи avrdude через командную строку. Порт указываешь lpt1. Программатор stk200. И все прошьется. (примерно так - avrdude -P lpt1 -c stk200 -p m328p -U flash:w:main.hex (поставь тут имя своего хекса)). Как фьюзы ставить через avrdude, есть на гуглостраничке MMJoy.

mega_mozg_13
29.09.2013, 15:34
YoZHeG
avrdude -P lpt1 -c stk200 -pm328p -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m
вот так наверное (сам я USBASP использую)

mega_mozg_13
30.09.2013, 11:33
Инструкция подключения внешних АЦП к контроллеру (составлена пользователем china) (https://code.google.com/p/mmjoy/wiki/ExtenralADC)
https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/extadc_02_res_mcp3201.png https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/extadc_14_mcp3201connect.png
https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/extadc_11_Mjoy_2011plus.png

mega_mozg_13
30.09.2013, 11:55
Еще огромное спасибо Sokol1_Br за перевод (https://mmjoy.googlecode.com/files/JoySetup_ReadMe_En.rar) мануала к программе конфигуратору.

Gelo
30.09.2013, 16:38
Инструкция подключения внешних АЦП к контроллеру (составлена пользователем china)

А с "кремлевским" контроллером такой датчик будет работать? :ups:

mega_mozg_13
30.09.2013, 18:03
А с "кремлевским" контроллером такой датчик будет работать? :ups:
тут нет нового революционного супер-пупер датчика, "такой датчик" это просто внешний АЦП, и вообще формулировка неверная.

эта идея просто как "намордник" на любой аналоговый сенсор (Володя@China показал работу с резистором/холлом/магрезом) чтобы перевести его в цифровой режим.

исходный код всего проекта открыт, в частности чтение "mcp3201" вообще было переделано из чужого примера с "mcp3204".
собственно по внедрению и обращайтесь к Кремлю.

Gelo
02.10.2013, 20:08
Попробовал уже. Работает и с "кремлевским" контроллером.
Пасиб :beer:

mega_mozg_13
03.10.2013, 11:00
Попробовал уже. Работает и с "кремлевским" контроллером.Пасиб :beer:
я, конечно, очень рад. но расскажите как?:eek:
ранее о поддержке mcp3201 у контроллеров от Станислава я не видал.
обновлений прошивкой я не наблюдаю.
а протоколы SPI "kma200" и "mcp3201" не совпадают.

kreml
03.10.2013, 12:23
Да ничего странного, используется самообучающийся алгоритм, протокол распознается максимум за 100 полных цикла чтения :D

Gelo
03.10.2013, 13:36
я, конечно, очень рад. но расскажите как?:eek:
Понятия не имею :)
Провода подключил - работает.
Ну только отсчетов 4000 вместо 8000.

mega_mozg_13
03.10.2013, 14:04
Да ничего странного, используется самообучающийся алгоритм, протокол распознается максимум за 100 полных цикла чтения :D
Силен! отлично придумал.

Понятия не имею :)
Провода подключил - работает.
Ну только отсчетов 4000 вместо 8000.

если точнее то должно быть 4096.

kreml
03.10.2013, 16:40
Ну я же смайлик поставил.
Нет конечно никакого самообучения)))
На работе сегодня время написания/сдачи отчета о проделаной работе за прошедший месяц, тут без юмора никак.

ps
Просто если внимательно взглянуть на оба протокола, то становится ясно как оно работает, никакой магии вобщем.

mega_mozg_13
03.10.2013, 17:53
Просто если внимательно взглянуть на оба протокола, то становится ясно как оно работает, никакой магии вобщем.
170716
всё равно не понимаю:( у тебя в протоколе kma торчит бит четности "P1" а у mcp должны быть данные ацп, значит контроллер неверно должен интерпретировать данные

Gelo
04.10.2013, 18:48
Рано я обрадовался.
Работать то работает, но при вращении резистора сильная дрожь.
Так не хотелось делать отдельный контроллер для педалей :(

kreml
04.10.2013, 19:06
в этом то все и дело, отсутствие одного бита приводит к скачкам. Но это поправимо, в 3й версии добавил опрос спи по произвольному патерну. Если есть желание, свяжись со мной через аську или скайп.

Gelo
23.10.2013, 20:11
mega_mozg_13, запуск конфигуратора роняет вин7 64 в синий экран.
Это только у меня так?

Sokol1_Br
24.10.2013, 08:08
Никаких проблем.

Sokol1_Br

mega_mozg_13
24.10.2013, 08:49
Это только у меня так?
ого какие интересные новости, вообще 7ку простой софтинкой уложить в синяк не так просто.
когда я тестировал/разрабатывал на 7ках (32 и 64), на ХП (32), на Сервер 2003 (32) - нигде небыло синяков из-за конфигутора.

выкладывайте что там написано в коде STOP ошибки и в каком модуле ошибка.

еще вариант, для перепроверки, отключите все девайсы из USB, пошагово поштучно подключайте и запускайте конфигуратор - если словите ошибку будет понятно на чем спотыкаемся.

kreml
24.10.2013, 10:26
Как вариант, подобное может произойти если неакуратно поиграться со значениями vid pid.
Если например на определенных id раньше висела мышь(были установлены драйверы мыши), а в последствии на этом же id оказалось устройство неимеющее в своем составе мышки, то получаем синий экран.
Я в начале тестирования прошивки с виртуальной мышкой постоянно получал bsod)

Gelo
24.10.2013, 10:59
Не, он и с отключенным контроллером ронял винду.
У меня пока подозрение, что такая реакция на вибронакидку, вечером проверю.

mega_mozg_13
24.10.2013, 12:47
Не, он и с отключенным контроллером ронял винду.
У меня пока подозрение, что такая реакция на вибронакидку, вечером проверю.
вибронакидка ВКБшная?

Gelo
24.10.2013, 14:56
угу

Gelo
24.10.2013, 18:51
Не, накидка не при чем.
SYSTEM_SERVICE_EXEPTION
Код ошибки: 0x0000003b (0x00000000c0000005, 0xfffff80002eace81, 0xfffff880084efbd0, 0x0000000000000000).

Настрою на другом компе.

RSt
07.11.2013, 14:48
Доброе время суток старожилам форума !
- очень интересный и обширный форум, Браво!
так-как форум очень обширный, не знал где опубликовать свой вопрос...
- если описать суть вопроса вкратце, то собираю 3-DOF (3-х осевую) гидравлическую платформу, предположительная грузрподьемность ~2.000Кг. планирую сделать тренажер для пилотов, на данном этапе платформа управляется при помощи адруино-мега-2560, джойстик по координатам "Х-У" подключен на аналоговые входы А0-А1, три оси подключены на ШИМ-выходы, (скетч могу скинуть если кому интересно).
- задача заключается в следующем: - на сколько реально сделать промежуточным ЮСБ (ТХ-RХ) звеном между джойсиком и компьютером ? что-бы на компе управлять игрой при помощи джойстика а с ардуинки считывать команды на управление платформой (?!) на сколько это реально? вроде в ардуино мега 2560 есть пины ТХ-RХ !
- может я не с той стороны подхожу к сути вопроса? буду признателен если подскажете где копать, либо с чего начинать поиски !
заранее спасибо !

elmanav
10.11.2013, 13:17
Добрый день.
Спасибо Вам за ваши творения в виде прошивок и конфигуратора MJoy.
Я новичок в мире MJoy, только-что собрал этот девайс на atmega16 по manual'у Mindaugas. Хочу уточнить, можно ли подключить к нему тумблер (вкл/выкл), так, чтобы на 1 кнопку было и "вкл" и "выкл". Поднял тумблер - кнопка 1, опустил - кнопка 1 (в MSFS например включить/отключить фары). К сожалению, в Вашем мануале по конфигуратору я немного не понимаю, как должны конфигурироваться подобные сценарии. Заранее спасибо.

mega_mozg_13
10.11.2013, 21:04
Хочу уточнить, можно ли подключить к нему тумблер (вкл/выкл), так, чтобы на 1 кнопку было и "вкл" и "выкл". Поднял тумблер - кнопка 1, опустил - кнопка 1 (в MSFS например включить/отключить фары).
ну и подключайте к тумблеру одну линию кнопки.

Zero_Tolerance
11.11.2013, 12:58
Здравствуйте, я пытаюсь собрать мджой8 с урезаной прошивкой на 4 оси и 16 кнопок, прошивать думаю через com port, где то читал что для прошивки нужны файлы hex и eep, hex я скачал с вашего сайта, а вот еер не могу найти, как быть? Если у меня будет только 4 оси, могу ли я лишние выводы 27 и 28 просто пустить на "землю", и тоже про кнопки, если я соберу матрицу4 на 4, могу ли я лишние выводы тоже заземлить (18,19 и 6 ножки микросхемы ). Заранее большое спасибо.

elmanav
11.11.2013, 23:45
ну и подключайте к тумблеру одну линию кнопки.

Спасибо за оперативный ответ. Однако в конфигураторе я не могу на одну кнопку (джойстика) повесить и "вкл" и "выкл" (или не умею :(). Не могли бы Вы подсказать, как настроить это.
Спасибо.

mega_mozg_13
12.11.2013, 09:01
Спасибо за оперативный ответ. Однако в конфигураторе я не могу на одну кнопку (джойстика) повесить и "вкл" и "выкл" (или не умею :(). Не могли бы Вы подсказать, как настроить это.
Спасибо.
какой тип тумблера? три положения "ON-OFF-ON" или два "ON-OFF"?

mega_mozg_13
12.11.2013, 09:09
Здравствуйте, я пытаюсь собрать мджой8 с урезаной прошивкой на 4 оси и 16 кнопок, прошивать думаю через com port, где то читал что для прошивки нужны файлы hex и eep, hex я скачал с вашего сайта, а вот еер не могу найти, как быть? Если у меня будет только 4 оси, могу ли я лишние выводы 27 и 28 просто пустить на "землю", и тоже про кнопки, если я соберу матрицу4 на 4, могу ли я лишние выводы тоже заземлить (18,19 и 6 ножки микросхемы ). Заранее большое спасибо.
урезанная, в крайней версии прошивки поддерживает только 3 оси, 16 кнопок и одну хатку (всё что подсвечено зеленым в конфигураторе).
еер у меня не используется, память заполняется нужными данными после применения конфигурации.
теперь неиспользуемые АЦП заземлять напрямую нельзя, чтобы порты не болтались в воздухе притяните их (каждый) к земле через 10Ком резистор.
неиспользуемые матрицы кнопок оставляйте как есть.

ПС: если атмега8 уже куплена то есть смысл лепить на ней урезанную версию, если нет - возьмите 328ю разница в цене минимальная. проект еще растет, в 8й атмеге многие функции будут просто отсутствовать.

Zero_Tolerance
12.11.2013, 12:42
Большое спасибо! Теперь все понятно, мне этого функционала вполне хватит, та и начал я сборку уже, за большим количеством осей и кнопок не гоняюсь так как хотелось бы получить максимально быстрый отклик.

elmanav
12.11.2013, 20:41

Доброго времени суток.
Спасибо, что отвечаете (думаю, что уже достал Вас своей безграмотностью :)). Пните в нужном направлении. Тумблер на 2 положения "ON-OFF".

P.S. Вот в этом (http://www.joysticks.ru/download/files/MJoy16-C1_Users_Manual_v1.pdf) документе я нашел информацию, что при нажатии "ON" - одна кнопка срабатывает, а "OFF" - другая. А мне надо, что бы и там и там - одна кнопка джойстика. Поддерживает ли такой функционал крайняя прошивка?
С уважением, Эльман.

elmanav
13.11.2013, 23:24
Два положения "ON"-"OFF".

mega_mozg_13
13.11.2013, 23:44
Два положения "ON"-"OFF".
такого что задумано не получится. ставьте "ON-OFF-ON" и оба "ON" подключайте к одной "кнопке". либо простую кнопку и жмякайте её два раза, любо тумблер без фиксации(который в центр возвращается).

кстати в прошивке обновление, нашел нужную математику и восстановил работу фильтра-усреднения (в конфигураторе "опросы ацп"), теперь усредение 4х (вообще усреднение может быть от 2х до 15ти) может успешно придавить дрожание холлов 1-2 отсчета.

Gelo
15.11.2013, 22:31
Снес Vjoy, винда падать перестала :)

Есть вопрос. Atmega168, конфигуратор показывает дрожание на 7 и 8 осях. Схему с 8-ю осями я не нашел, что надо заземлить, чтобы этой дрожи не было?

mega_mozg_13
16.11.2013, 10:23
Снес Vjoy, винда падать перестала :)

Есть вопрос. Atmega168, конфигуратор показывает дрожание на 7 и 8 осях. Схему с 8-ю осями я не нашел, что надо заземлить, чтобы этой дрожи не было?
вообще в чипе 8 каналов АЦП, только в TQFP варианте выведены все, в DIP всего 6.
171855

elmanav
17.11.2013, 01:10
Добрый день.
Прошил контроллер по схеме Mindaugas MJoy16. Подключил кнопку и тумблер "ON-OFF". Кнопка реагирует нормально - нажимаю, на матрице в конфигураторе галка устанавливается, кнопка джойстика в устройствах загорается. Отжымаю - все тоже ОК.
Устанавливаю тумблер на 1 кнопку = матрица 74в, 2 кнопка = матрица 74о (т.е. в ON - кнопка 1 джойстика, OFF - кнопка 2 джойстика). Однако срабатывают они нерегулярно, то есть нажатие, то нет!!! Подключил только кнопку и тумблер. Аналоговых нет. Подскажите, в чем может быть проблема.
С прошивкой от автора Mindaugas все ок - тумблер как тумблер. Но там всего только 16, а мне надо больше.

P.S> Аналоговые в настройках джойстика постоянно меняют значения, я из не подключаю.

elmanav
17.11.2013, 16:42
И еще подскажите пожалуйста, в описании прошивок нашел следующее:

Для MS Windows необходимо вносить некоторые изменения в конфигурацию драйверов USB. А именно установить драйвер фильтр "HIDUSBF" который снимает ограничение опроса 8мс(125п/с) для устройств USB 1.1.
Это обязательно? Может по этой причине "глючить" тамблер из описания предыдущего поста?

mega_mozg_13
17.11.2013, 16:48
И еще подскажите пожалуйста, в описании прошивок нашел следующее:Это обязательно? Может по этой причине "глючить" тамблер из описания предыдущего поста?
читайте внимательно в каком абзаце это было написано "для тех кто хочет попробовать режим "быстрого опроса":"

Устанавливаю тумблер на 1 кнопку = матрица 74в, 2 кнопка = матрица 74о (т.е. в ON - кнопка 1 джойстика, OFF - кнопка 2 джойстика). Однако срабатывают они нерегулярно, то есть нажатие, то нет!!!
как проверю, отпишусь, вероятно когда подключал энкодеры чего-то зацепило. кстати проверяете чем?

elmanav
17.11.2013, 17:14
читайте внимательно в каком абзаце это было написано "для тех кто хочет попробовать режим "быстрого опроса":"
Прошу прощения, не обратил внимания!

как проверю, отпишусь, вероятно когда подключал энкодеры чего-то зацепило. кстати проверяете чем?
Я немного не понял вопрос. То, как делаю я: собрал MJoy16 по схеме от MeanDog 2004. Аналоговые оси не подключал (даже ножки на плату под них еще не вывел). Подключил 2 провода к RowJ (37 вывод на разъеме дискретных входов) и Column2 (33 вывод) - по схеме MeanDog. Их концы через диод на макетке подключил к тумблеру "ON-OFF". Прошился. Запускаю конфигуратор - тыкаю тумблер (вижу на матрице 74 кнопка). Ставлю на 1 кнопку = матрица 74в, 2 кнопка = матрица 74о. Работает нерегулярно. Ставлю просто 1 - 74 в списке - работает как швейцарские часы. Поставил прошивку от MeanDog. Там все ок - дергаю тумблер (срабатывают 2 кнопки 82 и 90 если я я не ошибаюсь). Проверяю SV Mappers.
KeyMatrix пока не разводил и 8 резюков на 10К, которые на схеме KeyMatrix есть (от ColumnX на VCC), тоже не ставил.
Могу фото приаттачить, если что-то непонятно.

- - - Добавлено - - -

Спасибо за оперативный ответ!

mega_mozg_13
17.11.2013, 19:26
elmanav, проверил, как и думал - всё из-за энкодеров.
включаю задрежку (антидребезг) - устаканиваются тумблера отключаются энкодеры, отключаю задержку - беда как у тебя.
нужно подождать, поковыряюсь разведу кнопки и энкодеры на разные функции обработчики.

elmanav
17.11.2013, 21:07
mega_mozg_13, спасибо еще раз, что так быстро отвечаете!
Будем ждать!

mega_mozg_13
18.11.2013, 10:50
[v2013.11.18]оптимизация тумблеров и энкодеров
кто использует тумблеры и(или) энкодеры, проверьте отпишитесь.

Gelo
19.11.2013, 20:57
Для обзора использую Wii, который определяется как джойстик. При запуске конфигуратора опять синий экран.
Сделай что-нибудь с этим, плииииз :ups:

Zero_Tolerance
20.11.2013, 01:55
Спаял мджой (схема с сигнальной землей ), прошил (версия 2013 10 25) и о чудо все заработало! Но меня немного смущает подрагивание осей на 2-3 отсчета (что с резистором, что с холлом, одинаково :dontknow: ) так должно быть? Может это питание? Неиспользуемые ножки как вы и говорили кинул на землю через резисторы 10кОм.

mega_mozg_13
20.11.2013, 10:28
Для обзора использую Wii, который определяется как джойстик. При запуске конфигуратора опять синий экран.
Сделай что-нибудь с этим, плииииз :ups:
дружище, конфигуратор используется один-два раза, потом про него можно вообще забыть. это я к тому что можно временно закрыть конфликтующие программы и отконфигурировать контроллер.
или расскажи подробнее какой софт ставится для "Wii", я сам поковыряюсь.

- - - Добавлено - - -

Но меня немного смущает подрагивание осей на 2-3 отсчета (что с резистором, что с холлом, одинаково :dontknow: ) так должно быть?
в чистом виде с холлом однозначно будет дергаться на 1-2 отсчета, резистор обычно не дергается. какая длина проводов до датчиков? попробуй прошиться до крайней прошивки и включить фильтр/усреднение на 2ку или 4ку.
или в чем резон сидеть на версии 2013 10 25?

Gelo
20.11.2013, 11:07
Ну так то да, просто у меня джой еще не доделан, периодически меняю конфигурацию.
Wii подключается через BlueSolei, при включении блютуза появляется виртуальный джой. Если у тебя Wii нет, то сам по себе блюсолей ничем не поможет.
Можно установить виртуальный джой, например Vjoy, эффект будет тот же.
Если будет свободная минута, то посмотри, ну а так в принципе переживу.
И спасибо за прошивку :cool:

Zero_Tolerance
20.11.2013, 12:54
в чистом виде с холлом однозначно будет дергаться на 1-2 отсчета, резистор обычно не дергается. какая длина проводов до датчиков? попробуй прошиться до крайней прошивки и включить фильтр/усреднение на 2ку или 4ку.
или в чем резон сидеть на версии 2013 10 25?

Прошился, длина проводов 15 см, теперь с резистором очень вялая дрожь в 1 отсчет,с усреднением в 4 дрожи нет совсем даже с холлом:cool:.

Zero_Tolerance
20.11.2013, 13:29
Вот еще что заметил: Во вкладке физические данные бешено дергаются 7 и 8 датчики АЦП. Но ведь они нигде не задействованы, то есть как убрать эту дрожь ведь выводов под оси только шесть?

mega_mozg_13
20.11.2013, 17:59
Вот еще что заметил: Во вкладке физические данные бешено дергаются 7 и 8 датчики АЦП. Но ведь они нигде не задействованы, то есть как убрать эту дрожь ведь выводов под оси только шесть?
я же писал выше, 7 и 8 физически присутствуют в чипе, но в дип корпусе они не выведены поэтому и бешено дергаются. ничего не сделаешь.

mega_mozg_13
20.11.2013, 18:05
Прошился, длина проводов 15 см, теперь с резистором очень вялая дрожь в 1 отсчет,с усреднением в 4 дрожи нет совсем даже с холлом:cool:.
а как тактильные ощущения? реакция осей на движение ручкой не запаздывает?

mega_mozg_13
20.11.2013, 18:42
Можно установить виртуальный джой, например Vjoy, эффект будет тот же.

вот собственно успешно сосуществуют172020

попробуй запустить конфигуратор без подключенного контроллера, интересно где оно спотыкается (на старте программы/прорисовке интерфейсаили уже при подключении/связи с мк)

Gelo
20.11.2013, 23:05
Вот жеж, опять я что-то напутал :(
Помню, что было два VJoy, а вот какую конкретно программу сносил не помню.

А выглядело это так: программа запускалась, появлялось окно, в нем прорисовывались рамки и все падало.
Ладно, БЖСЭД.

Zero_Tolerance
21.11.2013, 01:36
А ну о 7 и 8 АЦП я где то пропустил сорри:( Усреднение в 4 дает ощутимое и визуально различимое ( в DxTweak ) изменение в реакции ручки. Мне вот интересно откуда эта дрожь в один отсчет на резисторе.......может стабилитроны на 3,6 поставить ( сейчас 3,3 ), или попробовать схему с индуктивностью а не сигнальной землей?

mega_mozg_13
21.11.2013, 09:37
может стабилитроны на 3,6 поставить ( сейчас 3,3 ) стабилитроны работают только в рамках обвязки USB, на оси и кнопки они вообще никаким боком.

или попробовать схему с индуктивностью а не сигнальной землей? конкретно к атмеге8 и прозводных от неё схема с индкутивностью не будает работать должным образом, в чипе ошибка - внутри замкнуты питание и опорное для АЦП. другой резистор пробовал?

фотки бы платы, может визуально определим.

Zero_Tolerance
21.11.2013, 17:09
Угу, резистор попробую другой, спасибо.Попробую может еще выводить обе земли с одной точки, поближе к проводам ЮСБ. Платы я собрал две, одну себе ( делал первой, поэтому неаккуратно ну и затупил в некоторых местах :D ), а вторую другу ( эта вышла более менее ). Характер дрожания на платах одинаковый, наверное у меня питание такое... Кстати, можно контроллер запитать от батарейки? :D ( как от идеального источника ) и как это сделать? Заранее извиняюсь если пишу несуразные вещи:)

http://imageshack.us/a/img577/5258/7ot5.jpg

http://imageshack.us/a/img844/7021/fvns.jpg

china
21.11.2013, 18:38
Здравствуйте, Zero_Tolerance!

У вас неправильно стоят конденсаторы на питании. Конечно, из схемы Mercury_13 не очевидно, как их надо ставить. А людям привычным к электронике в голову не придет это объяснять. Так что, ваша ошибка вполне естественна.

Конденсаторы 10 мкФ и 0,1 мкФ должны замыкать + и - разъема USB. То есть стоять в самом начале цепи всего устройства. У вас же на двух платах они соединяются с земляной шиной, когда она уже обогнула весь контроллер и все "заземлила". Сглаженное напряжение наблюдается после конденсатора. И это касается, как шины питания, так и земли, на которой тоже исходно имеются помехи.

Следует выпаять 10 мкФ и 0,1 мкФ с их теперешнего места и припаять снизу к разъему USB прямо к выводам "+" и "-". Помехи обязательно уменьшатся.

Zero_Tolerance
21.11.2013, 20:52
Здравствуйте, China! :)
Благодарю за отклик и помощь. Эх жаль сегодня уже нет доступа к паяльнику :D, завтра обязательно переделаю и отпишусь о результате.
Ну и повторюсь, можно ли запитать контролер с внешнего источника (не с USB) ? Как это правильно сделать?

china
21.11.2013, 22:27
ПМСМ от внешнего источника питать не нужно. Попробуйте сначала перепаять конденсаторы.

Zero_Tolerance
22.11.2013, 00:44
Перепаял кондёры - эффекта ноль. Дрожь такая же как и была - один отсчет. Заметил что в программе конфигураторе мерцает надпись ( выделенная стрелкой ) как бы в "такт" дрожи. Она должна мерцать? Тоже самое когда открываешь ВКБ джойтестер на весь экран, окно с построением графика мерцает.
http://imageshack.us/a/img132/11/iqc4.jpg
http://imageshack.us/a/img850/3117/nsi9.jpg

china
22.11.2013, 06:05
Zero_Tolerance
Фото мелковаты. Плохо видно подробности. Если ножка МК "reset" болтается в воздухе, то соединить ее через резистор 10k с плюсом питания. Послал личное сообщение.

china
22.11.2013, 08:27
Проверил сейчас урезанную прошивку Mjoy8_atmega8_16000000_8.hex от 18 ноября 2013 г. на Atmega8 и замученной макетке. Никакого дрожания не обнаружил. Упомянутая надпись не мерцает. Чтобы засорять хостинг форума сиюминутными картинками, дам ссылки на внешние файлы.

Тест
http://yadi.sk/d/cY8Q3uXXD7GMp
Монтаж
http://yadi.sk/d/wZKlzvf7D7GMg

Ни катушки, ни сигнальной земли на макетке нет. Даже reset при испытаниях был специально подключен к разъему для программирования, а не к подтягивающему резистору. (Единственно, проверял с кварцем 16 мГц, но не думаю, что это существенно. Если надо, могу поставить и 12 мГц. Имеется такой.)

Вывод: дело точно не в прошивке. Проблема в железе.

С этим контроллером простота - залог успеха. Уже не первый раз слышу жалобы от собравших его на печатных платах. Лучше сначала собирать на макетке. Гораздо проще отладить нормальную работу.

Чтобы не сомневаться в качестве переменных резисторов советую сделать отдельный разъем, на котором сигнал соединяется с плюсом и землей постоянными резисторами (например 2к2, 8к2, или 5к6, 5к6). Он будет имитировать высококачественный переменный резистор в фиксированном положении.

Komaroff
22.11.2013, 10:43
...конкретно к атмеге8 и прозводных от неё схема с индкутивностью не будает работать должным образом, в чипе ошибка - внутри замкнуты питание и опорное для АЦП...
Дай, плиз, ссылку на информацию про эту ошибку. Думаю всем будет интересно.

china
22.11.2013, 11:09
Komaroff

Вот исходная ссылка:
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=20967&start=0

mega_mozg_13
23.11.2013, 10:01
Дай, плиз, ссылку на информацию про эту ошибку. Думаю всем будет интересно.
кстати можно еще и наглядно убедиться http://zeptobars.ru/ru/read/atmel-atmega8 :D

Sokol1_Br
23.11.2013, 20:59
Чтобы не сомневаться в качестве переменных резисторов советую сделать отдельный разъем, на котором сигнал соединяется с плюсом и землей постоянными резисторами (например 2к2, 8к2, или 5к6, 5к6). Он будет имитировать высококачественный переменный резистор в фиксированном положении.

Вы имеете в виду это?

http://i41.tinypic.com/16a7hq8.jpg
https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/diy_Mjoy_2011.jpg

отрицательный строка выделена

Sokol1_Br

mega_mozg_13
23.11.2013, 21:16
я тут пофлудю чуть чуть =) эх вот за что мне нравится мджой, каждый кто собирает - лепит свою версию разводки платы, ну не контроллер а чудо.

вот когда перейдем на USB 2.0, тоже будем каждый свою ваять?

china
24.11.2013, 11:35
Sokol1_Br

I just recommended to use constant resistors instead of potentiometers for tests, to exclude the quality factor of potentiometers. So, if there is some noise, then it is due to controller, not bad potentiometers. Can not speak Portuguese, sorry :)

- - - Добавлено - - -

mega_mozg_13

Это потому, что автор наиболее популярной схемы Mercury не рекомендовал собирать MJoy8 на печатной плате. Советовал делать на макетке.

mega_mozg_13
02.12.2013, 10:05
[v2013.12.02] небольшое обновление:
(минусы) убрал "лишний" опрос матрицы кнопок, т.к. "mmjoy" джойстик может иметь только 64 виртуальных кнопок (48 кнопок + 4 хатки), окончательно зарезан опрос матрицы кнопок.
(плюсы) платформа "mjoy8" на МК "atmega8", теперь может работать со свеми четырмя энкодерами.

USSR_Rik
02.12.2013, 12:43
Это потому, что автор наиболее популярной схемы Mercury не рекомендовал собирать MJoy8 на печатной плате. Советовал делать на макетке.При условии ровных рук его можно исполнить как угодно - хоть навесным монтажом. Скорости и требования по точности невысокие.

mega_mozg_13
04.12.2013, 10:27
[v2013.12.04]
Все оси только 12бит, для внутреннних 10битных появится дискретность хода в 4 отсчета.
Урезанная версия прошивки стала жирнее, теперь атмега8 поддерживает 6 осей 32 кнопки и 2 хатки, это при полном сохранении качества функционала.
Во всех версиях поддерживаются все четыре энкодера.

Swift_CCCP
04.12.2013, 21:45
Я на несколько лет "выпал" из темы. Сейчас заглянул - много знакомых лиц появилось после оживления темы.)
Примкну и я.
Опрос кнопок можно изменить?
сделать не матричную систему, а как в Кобре М5, Кугуаре?

mega_mozg_13
04.12.2013, 22:30
Я на несколько лет "выпал" из темы. Сейчас заглянул - много знакомых лиц появилось после оживления темы.)
Примкну и я.
Опрос кнопок можно изменить?
сделать не матричную систему, а как в Кобре М5, Кугуаре?
приветствую, подробнее пожалуйста.

Swift_CCCP
05.12.2013, 20:35
HCF4021B вот такая микросхема.
http://www.vkb-pro.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=877 - так сделано у ВКБ "KingCobra_inputs.zip"
Я не в коем мере не хочу столкновения интересов, но на сколько я понимаю идея не закрытая.

mega_mozg_13
05.12.2013, 21:39
Swift_CCCP,
идея мне понятна, но к сожалению я не вижу логического обоснования.
Кобры: новые уже с отличным родным контроллером, старые кобры - даже если мы подлючим ручку то отвалятся марсы(что ставить? резюки холлы магрезы) - кто будет делать такой даунгрейд своему девайсу?
Кугуары: для меня вообще темная лошадка.

лично мне, например, проще притянуть в ручку 8 проводов от контроллера (и получить 4*4 = 16 кнопок), чем тянуть 6 и там еще дополнительно разводить два чипа регистров чтобы получить тоже самое.

кстати, а ручка от кобры у меня валяется, спасибо Экономист'у.

Swift_CCCP
06.12.2013, 12:29
1.А большее количество кнопок, для атмега8 можно получить, используя данную систему?
Опять же не нужны диоды.
2 Какая микросхема подходит сейчас вместо 8й, 328я? А то я много плат наделал.)

mega_mozg_13
06.12.2013, 13:17
1.А большее количество кнопок, для атмега8 можно получить, используя данную систему?
Опять же не нужны диоды.
можно количество кнопок увеличивать почти бесконечно, а вот как их запихнуть в комп по USB 1.1 я не хочу рассказывать.
диоды я ставлю прямо на кнопку, сейчас в "mmjoy" разводке матрица 6*6, 36 кнопок.

2 Какая микросхема подходит сейчас вместо 8й, 328я? А то я много плат наделал.)
берите 328ю, на ней основывается разработка, под остальные только портирование и если не хватает ресурсов то обрезка функционала.
у China есть разводка со всеми 8мю портами АЦП, для планарного корпуса.

KorAN
07.12.2013, 15:45
доброго дня . лет несколько тому собрал mj16 но не использоввал . решил подключит в связи с рд БзС -подключил все ок только с энкодерами непонятка -ни в симе ни в игровых устройствах нет реакции . подскажите как проверить

Swift_CCCP
07.12.2013, 18:24
Проштудировал последние разработки. Очень интересно. Но к сожалению придется начинать все сначала.
Все мои платы сделаны под схему "не модифицированную". Соответственно разводка другая.
Mega_mozg_13, Вы тут недавно поминали USB 2.0 и "стандартизацию". Это в ближайших планах?
Если да, то я подожду.)

GVL224
07.12.2013, 18:52
доброго дня . лет несколько тому собрал mj16 но не использоввал . решил подключит в связи с рд БзС -подключил все ок только с энкодерами непонятка -ни в симе ни в игровых устройствах нет реакции . подскажите как проверить

Использовать механические энкодеры и маппер кнопок.

mega_mozg_13
07.12.2013, 20:10
Все мои платы сделаны под схему "не модифицированную". Соответственно разводка другая.
я могу сделать порт и на ваши платы, это 15-30 минут работы. только уточните точно по какой схеме собрано, лучше с картинками.

Mega_mozg_13, Вы тут недавно поминали USB 2.0 и "стандартизацию". Это в ближайших планах?
в самых ближайших, но такие обстоятельства что свободного времени просто нет, поэтому может затянуться и на две недели и на два месяца.

Swift_CCCP
07.12.2013, 20:43
Спасибо. Если не трудно. Хочется проверить режим zoom. Вот такие у меня платы. Первая слева актуальна. Но по схеме они по моему идентичны.

Komaroff
07.12.2013, 21:24
...Mega_mozg_13, Вы тут недавно поминали USB 2.0 и "стандартизацию". Это в ближайших планах?
Если да, то я подожду.)
USB 2.0 на недорогих чипах уже рассматривали неоднократно.
Например контроллер от SERVIO. Чип AT90USB162. Тема потеряна после последнего отката форума, но его параллельная тема вот:
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=737
К сожалению тема SERVIO заглохла.
А чтоб не ждать, сейчас, из недорогих чипов, по крайней мере для раскачки, полезна эта плата - Leonardo на чипе ATMega32U4. Среди прочих использую и ее. В заводском чипе есть встроенный загрузчик (который я у себя случайно снес :))
На ебэе например дешевый вариант платы с запаянным чипом и обвязкой стоит 5-6 долларов (можно найти по ключевым словам Leonardo-Pro-Micro-ATMega-32U4-Module).
К сожалению этот чип только в планарном корпусе по сравнению с Атмегой8/328. Хотя при небольшой сноровке его запаять нетрудно.
Чип ATMega32U4, пожалуй имеет для нас перспективу, например проект для фидбека в теме:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=81198&p=2039067#post2039067
Так что - ищите готовую плату с обвязкой :)

mega_mozg_13
07.12.2013, 23:12
Спасибо. Если не трудно. Хочется проверить режим zoom. Вот такие у меня платы. Первая слева актуальна. Но по схеме они по моему идентичны.
очень неудобно там высматривать, собрано по этой схеме? http://mercury13.tut.su/files/mjoy/MJoy_Schematic_v1.4.pdf

у меня проверять неначем, так что без гарантий http://rghost.ru/private/50774079/e5932c6ab536009f4dbdd8278837d75d

Swift_CCCP
08.12.2013, 09:37
Спасибо. Схема эта, только по моему у меня опрос клавиатуры другой. 7 строк 4 колонки, но все проверю и напишу

mega_mozg_13
08.12.2013, 11:13
USB 2.0 ... Так что - ищите готовую плату с обвязкой
привет, вообще аппаратной схемой по этому вопросу занимается China, ему и решать.
мои критерии к МК это минимум 6+6 ножек для матрицы кнопок и 4 минимум ножки для подключения внешнего АЦП(хотя бы одного mcp3208).

моё мнение - насколько хороши сначала, такие готовые платки, настолько и неудобны потом. объясню, воткнуться в макетку и собрать всё в воздухе - здорово 15 минут работы, а потом в готовый девайс что? эту бараду навесного монтажа запихивать? или всё-равно паять шилд или платку рядом?

макетка с готовым полем на борту, куда лучше выглядит. например http://microsin.net/programming/AVR/avr-usb162.html

к тому же, производство и продажа готовых плат может закончится в любой момент - что будем делать?

и еще, не ждите от USB 2 прорыва и революции, все внутренние функции и обработчики будут 1:1, вся разница это отклик джойстика в ОС 125 против 250/500 пакетов.
всё останется как есть сейчас, тот же конфигуратор, тот же 1 джойстик до 8 осей и до 64 кнопок (из них 16 хатки 4*4).
кто хочет и надеется на большее - сразу смотрите контроллеры ВКБ и Кремля, я очередной "велосипед" делать не хочу.

Komaroff
08.12.2013, 21:10
...
моё мнение - насколько хороши сначала, такие готовые платки, настолько и неудобны потом. объясню, воткнуться в макетку и собрать всё в воздухе - здорово 15 минут работы, а потом в готовый девайс что? эту бараду навесного монтажа запихивать? или всё-равно паять шилд или платку рядом?
...
к тому же, производство и продажа готовых плат может закончится в любой момент - что будем делать?
и еще, не ждите от USB 2 прорыва и революции, все внутренние функции и обработчики будут 1:1, вся разница это отклик джойстика в ОС 125 против 250/500 пакетов.
всё останется как есть сейчас, тот же конфигуратор, тот же 1 джойстик до 8 осей и до 64 кнопок (из них 16 хатки 4*4).
кто хочет и надеется на большее - сразу смотрите контроллеры ВКБ и Кремля...
В том то и дело, что для не слишком искушенного в изготовлении плат человека паять планарный корпус очень затруднительно.
Естественно, практически весь функционал (разъемы осей и кнопок) придется размещать на отдельной плате. Но изготовить такую плату будет несложно.
Китайских вариантов платы Леонардо Мини есть несколько, пока видел 2 навскидку. Исчезнет одна (что наврядли...), появится другая.
Под каждый вариант несложно выпустить разводку "внешки". Ведь речь идет о любительских контроллерах для самостоятельного повторения в единичных экземплярах.
Наличие встроенного загрузчика в ATmega32U4 (да и в AT90USB162) является неоспоримым преимуществом.
Остается вопрос портирования.
И при железном USB на борту появляется куча дополнительных ресурсов, ренее задействованных под софтварный USB.
Вопрос, насколько они нужны ? Вот поэтому любительские контроллеры на АТмега8/328 будут еще долго оставаться очень востребованной классикой.
В плане большого функционала да - контроллер Кремля. Контроллер BKБ не для свободного повторения. Кстати, здесь широкое поле для творчества. Да простят меня Гуру :)
Похоже, пора создавать тему по простым любительским контроллерам с железным USB2.0 на борту.

mega_mozg_13
09.12.2013, 12:29
Спасибо. Схема эта, только по моему у меня опрос клавиатуры другой. 7 строк 4 колонки, но все проверю и напишу
ну как проверилось? мне эту аппаратную схему в основной проект подтверждать?

Swift_CCCP
09.12.2013, 12:54
Вчера поздно вечером проверил. Прошился Пони прогом по старинке по лпт. Устройство в джойстиках появилось только после конфигуратора. Оси - нормально, кнопки нет.Вечером вызвоню кнопки.

mega_mozg_13
09.12.2013, 14:23
Вчера поздно вечером проверил. Прошился Пони прогом по старинке по лпт. Устройство в джойстиках появилось только после конфигуратора. Оси - нормально, кнопки нет.Вечером вызвоню кнопки.
отлично, я сомневался что определится или нет USB составляющая. кнопки пока могут и не работать, допилим.

Swift_CCCP
09.12.2013, 21:42
Итак кнопки.
Вывод микросхемы 16- кнопка 1.
17 - 2
18 - 3
19 - 4
Это были колонки.
Теперь строки:
Вывод микросхемы 2 - строка 1(кнопки группы 1-4)
3 - строка 2(5-8)
5 - 3
6 - 4
11-5
12 -6
13-7.
Мне так удобно потому, что у меня на РУСе 4 хатки, соответственно и удобней группировать по ним.
А что мне даст при моей схеме атмега 328?
Я согласен с предыдущим оратором, тем, что dip корпуса гораздо легче паять и это огромный плюс. Для usb 2 нужен другой чип, не атмега 8,328, или дело только в программном виде?

Swift_CCCP
09.12.2013, 21:48
Перспективы usb 2.0. Аппаратный Маппер кнопок клавиатуры?

mega_mozg_13
10.12.2013, 09:24
Итак кнопки.
Вывод микросхемы 16- кнопка 1.
17 - 2
18 - 3
19 - 4
Это были колонки.
Теперь строки:
Вывод микросхемы 2 - строка 1(кнопки группы 1-4)
3 - строка 2(5-8)
5 - 3
6 - 4
11-5
12 -6
13-7.

"16 - кнопка 1." поменяйте на порт "PD7 - 13 нога".
"12 - 6" на "PB2 - 16 нога".
всё остальное согласуется.

Мне так удобно потому, что у меня на РУСе 4 хатки, соответственно и удобней группировать по ним.

раньше была железная привязка хаток и номеров кнопок к портам, теперь в конфигураторе всё как фантазия пожелает.

А что мне даст при моей схеме атмега 328?

сейчас почти ничего, в будущем однозначно еще будет какой-то функционал который будет вырезан из 8й меги.
в 328ю можно засадить бутлодер и вызывать режим прошивальщика, т.е. внешний программатор не понадобится, но опять время время время которого нет чтобы всё сделать и проверить.

Я согласен с предыдущим оратором, тем, что dip корпуса гораздо легче паять и это огромный плюс. Для usb 2 нужен другой чип, не атмега 8,328, или дело только в программном виде?
у Атмел нет чипов в ДИП корпусе с аппартным USB. менять семейство или архитектуру это переписывать код заново.

Перспективы usb 2.0. Аппаратный Маппер кнопок клавиатуры?

нет, не планирую, ни клавы ни мышки.

Swift_CCCP
11.12.2013, 17:36
Не помогло. Кнопки нажаты и при отключенной матрице.

Crecker
12.12.2013, 00:43
Скажите пожалуйста. В статье 5-ти летней давности (http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml), информация достаточно актуальная? Собираюсь собрать чисто для посмотреть. Есть джой (ГЭниус) хочу попробовать сделать из него что-то напоминающее нормальный джой, и решил начать с электроники. У самого Х52, так что советов типа "купи нормальный джой" не нужно :D
В общем как первый тестовый вариант для сборки на эту статью можно опираться? А то более подробного туториала для "чайников" я не нашел. В электронике не очень силен, но паяльником работать умею.

GVL224
12.12.2013, 01:18
Скажите пожалуйста. В статье 5-ти летней давности (http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml), информация достаточно актуальная? Собираюсь собрать чисто для посмотреть. Есть джой (ГЭниус) хочу попробовать сделать из него что-то напоминающее нормальный джой, и решил начать с электроники. У самого Х52, так что советов типа "купи нормальный джой" не нужно :D
В общем как первый тестовый вариант для сборки на эту статью можно опираться? А то более подробного туториала для "чайников" я не нашел. В электронике не очень силен, но паяльником работать умею.

Да, статья актуальна.
Если не получится то обращайтесь http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=53898
или http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=72034

mega_mozg_13
12.12.2013, 09:30
Собираюсь собрать чисто для посмотреть.В электронике не очень силен, но паяльником работать умею.
насколько принципиально выбор мджой16 (или только потому что есть мануал)?
https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/MMJoy_pcb_3.jpg
осилите "SMD 1206", как навык паяния? плату самостоятельно травить?
могу за вечер накидать что-то похожее на статейку с картинками.

Crecker
12.12.2013, 16:51
Собственно я занимаюсь пайкой (подработка такая) печатных плат с элементами этого размера, включая микрухи Atmega128a :)
Но, я уже накупил элементов по списку, и потому что есть мануал, т.е. не нужно перечитывать 105 страниц форума для выуживания пяти нужных абзацев текста. Но за статью я думаю многие будут благодарны, потому как на ту статью отсылки я в инете находил не единожды. Да и если получится нормально с этим, вероятно будет и второй, более продвинутый. :)
Но на первый, как я говорил, уже все куплено.
Плату травить буду сам, правда не делал этого уже лет 12, да и тогда в ручную лаком приходилось рисовать, так что ЛУТ для меня в новинку.

Void
13.12.2013, 12:00
Несколько лет назад собирал именно по этой статье. Вчера прошил соответствующую прошивку с проекта, есть нюансы - оригинальную хатку надо переносить с RowL на "поближе", я на RowC посадил, увидел кнопки и через конфигуратор без проблем назначил. Зум - классная штука по слабоманеврирующим целям и при атаке бомберов издалека на максимальном зуме (проверял в старичке) . Обнаружил при включенной автокалибровке перескоки центра в процессе игры, при выключенной - все ок, но калиброваться приходиться в параметрах устройства винды. По совету автора проекта проверю стабильность присутствия устройства в системе.

mega_mozg_13
13.12.2013, 14:51
Crecker, и все остальные тоже, для схемы мджой16 ограничен опрос кнопок.
опращиваются порты:
// матрица 8*8 = 64 кнопок
// строка PC0,PC1,PC2,PC3,PC4,PC5,PC6,PC7
// колонки PB0,PB1,PB2,PB3,PB4,PB5,PB6,PB7
(PD4,PD5,D6,D7) - пока никак не используются.
будьте внимательны при сборке.

Crecker
13.12.2013, 15:03
Что все остальное тоже? Там не должно быть еще чего?
172511

mega_mozg_13
13.12.2013, 16:04
Что все остальное тоже? Там не должно быть еще чего?172511
"всЕ остальнЫе" = "все другие пользователи мджой16", а не "всЁ остальнОе" . понимаю пятница, все устали, надо отдыхать.

Crecker
13.12.2013, 17:58
Показалось что форум опять шалит, не отображая чье-то сообщение. :)
Мне много кнопок и не нужно, как я и говорил вариант тестовый, десятка 2 кнопок и 4 оси с головой хватит.

Void
13.12.2013, 19:31
Показалось что форум опять шалит, не отображая чье-то сообщение. :)
Мне много кнопок и не нужно, как я и говорил вариант тестовый, десятка 2 кнопок и 4 оси с головой хватит.

Я после прошивки не увидел в конфигураторе родной хатки на Mjoy16, переключение коннектора с RowJ на RowC (http://mercury13.tut.su/files/mj16/MJoy16-C1_Users%20Manual_v1.pdf стр 8) решило вопрос.

mega_mozg_13
13.12.2013, 21:18
однозначно не было смысла городить большого таракана в 40 ножек.

Crecker
13.12.2013, 22:57
Ну как говорится тут на форуме, знал бы прикуп - жил бы в сочи как Baur :D
Железки уже куплены, текстолит заготовлен. Платка все равно получится маленькая.
Но новую статейку все ж надеюсь увидеть. :)

USSR_Rik
14.12.2013, 18:52
Плату травить буду сам, правда не делал этого уже лет 12, да и тогда в ручную лаком приходилось рисовать, так что ЛУТ для меня в новинку.Крадем у жены каплю Фейри и мочалку для посуды. Тщательно моем плату и сушим.

Печатаем картинку лазерником (я пользуюсь старым обыкновенным Хьюлетом 1018) на плотной глянцевой бумаге 170 г/кв.м, см. фото. Пальцами рисунок не трогаем.

Приглаживаем рисунок утюгом пару минут. Температура средняя по регулятору, все внимание на то, чтобы пригладить-прогреть всю картинку. Бумага потемнеет, проступит рисунок.

После остывания просто сдираем бумагу - рисунок останется на меди. Не нужно никаких размачиваний в воде и щеток - мягко отрываем бумагу насухую и все. При необходимости скальпелем и иглой можно подкорректировать дорожки. Поверхность тонера матовая - ничего страшного, это мел от бумаги.

Результат на втором фото (это плата преобразователя интерфейса usb -> com), делал года 4 назад. Лудить лучше и красивее сплавом Розе, тогда у меня его не было.

Crecker
14.12.2013, 20:00
Спасибо за советы.
Я раньше лудил многожильным экраном, стянутым с кабеля. Получается очень равномерный слой припоя, без капелек, горок и прочего. Больше похоже на покраску дорожек тонким слоем. Щас к сожалению такого не имеется, буду пробовать просто многожильным проводом.

Crecker
16.12.2013, 00:58
А если на отпечатке осталось малость бумаги? Смыть водой или она все равно смоется в растворе для травления?

mega_mozg_13
16.12.2013, 11:08
еще очередной шаг развития проекта [v20131216]
http://code.google.com/p/mmjoy/downloads/list
Добавлена функция "Тример оси":

Выставляем РУС немного от себя, добиваясь горизонтального полета и жмем заданную кнопку. С этого момент центр оси Y переместился вперед, и как говорят - совместилась силовая нейтраль с нейтралью джойстика.
Расширен список цифровых сенсоров (внешних АЦП): MCP3201/MCP3202/MCP3204/MCP3208/KMA200.
172586
аппаратная часть контроллера требует предварительной конфигурации:
1) "Источник" необходимо выбрать тип источника сигнала
2) "Порт" - ножка АЦП микроконтроллера, к которой подключен сенсор/АЦП (ножка сенсора называется CS (Chip Select))
3) "Канал" - активизируется только для многоканальных MCP3202/MCP3204/MCP3208 - ножка внешнего АЦП куда собственно подключен
Больше информации про цифровые сенсоры http://code.google.com/p/mmjoy/wiki/ExtenralADC

Внимание, с текущей версии прошивки изменено подключение ножек для SPI протокола.

- - - Добавлено - - -

А если на отпечатке осталось малость бумаги? Смыть водой или она все равно смоется в растворе для травления?
офтоп обсуждать процесс травления, но один раз можно: я остатки и вымачиваю смываю зубной щеткой, повторно еще один/два раза помогаю щеткой в середине/конце процесса травления, часто ворсинки от бумаги мешают в тех местах где близки дорожки.

mega_mozg_13
21.12.2013, 13:03
вот вам такая небольшая затравочка в тему:
172726
Прошивка портирована на МК с аппаратным USB 2.0, в частности тут "AT90USB646".
схема платы годовалой давности: http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/AT90USB646_MMJoy.LAY
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/AT90USB646_MMJoy_board1.JPG http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/AT90USB646_MMJoy_board2.JPG
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/AT90USB646_MMJoy_board3.JPG
тогда у меня появилось парочку сэмплов и я на быструю руку смастерил платку, и долго всё это валялось в коробке.

Будут еще варианты на базе "ATMEGA32U4", своя родная схема и адаптированная под "Arduino Leonardo ATMEGA32U4" (для тех кто хочет взять готовую макетку).

Увы в "AT90USB162" никак я не смог воткнуть прошивку, слишком мало памяти.

Komaroff
21.12.2013, 13:45
...Прошивка портирована на МК с аппаратным USB 2.0, в частности тут "AT90USB646"...
Будут еще варианты на базе "ATMEGA32U4", своя родная схема и адаптированная под "Arduino Leonardo ATMEGA32U4" (для тех кто хочет взять готовую макетку).
Увы в "AT90USB162" никак я не смог воткнуть прошивку, слишком мало памяти.
Класс !
Уже можеш сделать сравнение разных платформ (программный и аппаратный USB) ?
Ты, как никто другой, можеш дать компетентную оценку.
Какой выигрыш за счет применения аппаратного USB ?

mega_mozg_13
21.12.2013, 15:31
Уже можеш сделать сравнение разных платформ (программный и аппаратный USB) ?
Ты, как никто другой, можеш дать компетентную оценку.
Какой выигрыш за счет применения аппаратного USB ?

в корень смотришь, я именно это и хотел проверить, но сначала надо штыри распаять.

Swift_CCCP
22.12.2013, 12:09
Не стал я делать новую плату, переделал свою под новую разводку. После паяния ламповых схем еле еле попадал по контактам, а Вы ещё и на smd переходите, помилуйте. :-)

mega_mozg_13
22.12.2013, 19:31
Не стал я делать новую плату, переделал свою под новую разводку.
ну как, работает?

а Вы ещё и на smd переходите, помилуйте. :-)
у Atmel нет чипов с аппаратным USB в больших корпусах тараканах дип. а планарные смд пошло обвязывать обычными элементами. к тому же "1206" ну совсем не очень сложно паять.

Swift_CCCP
23.12.2013, 09:46
Работает. Пришлось "вручную" порты перенаправить. В принципе за час управился. Но режим "зум" дает какие то глюки. Оси вырубает и клинит. Но может быть дело в следующем -Прошился я на 28 кнопок, а разводка на 35 кнопок, одну линию я не задействовал.

mega_mozg_13
23.12.2013, 18:00
[v20131223]новости:

USB 2.0 контроллер MMjoy2.b "Arduino Pro Micro" сразу на борту 6 осей 6*6 = 36 кнопок, средняя цена у китайцев 5.5$ (http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=pro+micro+ATmega32u4&_sop=15) (для прошивки понадобится внешний программатор).

USB 2.0 контроллер MMjoy2.c "Teensy 2.0" сразу на борту 8 осей 8*8 = 64 кнопки, оригинальный 16$ (http://www.pjrc.com/store/teensy.html) и аналог от microsin 20$ (http://microsin.net/programming/AVR/avr-usb32u4.html) (работает со встроенным бутлоадером)

прошивки и конфигуратор - доступны.
чуть позже результаты сравнения soft-USB и hw-USB, и полное описание плат http://code.google.com/p/mmjoy/wiki/MMJOY2

Swift_CCCP
23.12.2013, 20:56
Я конечно заинтересован данной новостью, и очень уважаю Вас mega_mozg_13, но мне кажется, что нужно открыть новую тему.
К PoniProg появился патч или модифицированная версия "exe"ка позволяющая работать с ATmega 328:
http://ponyprog.sourceforge.net/phorum/read.php?2,2261
Качаем оригинальный понипрог отсюда:
http://www.lancos.com/prog.html
Затем отсюда Экзешник:
http://sonix.szm.com/
Только скачайте новую версию, а то я в старой экзешник менял, а LPT был не доступен.
Час бился пока не скачал новую версию Понипрога.
Прошил только что.
Биты поставил как и в 8й Атмега. Тестирую.

VadNik
23.12.2013, 23:51
и очень уважаю Вас mega_mozg_13, но мне кажется, что нужно открыть новую тему.

Да-да-да

mega_mozg_13
24.12.2013, 09:50
Swift_CCCP, VadNik. открывать новую ветку на USB 2.0? не вижу смысла, ибо платки заводского изготовления - косяков самоделок быть не должно.
софт конфигуратор единый для всех плат, мне по два раза обновления расписывать?
остаемся сдесь, пока меня не попрут модераторы.

mega_mozg_13
24.12.2013, 14:18
[v20131224]
мелкие добработки для USB2.0 контроллеров.
для всех, добавлено в конфигуратор поле "антидребезг кнопок(мс)" - задает задержку чтения кнопок.
оси - читаются без всяких задержек, настолько быстро насколько позволяет железо.
172793
результат просто отличный, аппаратный USB легко настреливает до 500 п/с.

Swift_CCCP
24.12.2013, 16:38
А что даст кварц 20МГц вместо 12 к атмега328?

mega_mozg_13
24.12.2013, 16:53
А что даст кварц 20МГц вместо 12 к атмега328?
ну как сказать - теоретически (т.к. внутри прошивка будет много быстрее крутиться) джойстик должен быстрее среагировать на изменение осей/кнопок.
практически - я сомневаюсь что кто-то сможет на глазок это заметить.
много страниц назад я и china показывали что даже софтовый USB(при соотвествующей подготовке ОСи) способен намолотить 500 отсчетов в секунду. "бутылочное горлышко" тут именно ограничение USB 1.1.

Crecker
25.12.2013, 02:31
Первую плату я забраковал. Не заметил что лайка была с ошибками, небыли проставлены "кружочки" вокруг отверстий для монтажа всего что под кроваткой находится. Пришлось ждать еще неделю чтобы добраться до принтера (у меня его нет) Но в итоге я таки вытравил плату. Вчера за вечер вытравил, полудил, посверлил и спаял ее. Только что соорудил программатор, и тут...
В инструкции написано что от программатора 9я нога должна быть подключена к 9й ноге на контроллере, но там нет 9 ноги, есть 8 ног и некий Row L.
Фото выкладывать не буду, они есть тут (http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml). Это ошибка автора статьи?

Вот что вышло на данном этапе.
172806172807172808

Gelo
25.12.2013, 10:08
В инструкции написано что от программатора 9я нога должна быть подключена к 9й ноге на контроллере, но там нет 9 ноги, есть 8 ног и некий Row L.
Не к 9-му входу осей, а к 9-й ножке микросхемы AtMega16.

Crecker
25.12.2013, 14:20
Ааа... Просто написано к ноге контроллера, а единственная нумерация что я увидел это походу оси. В общем понял, спасибо! Буду пробовать.

Ура! Прошил, работает. Ну точнее как работает еще не проверил, но определяется как MJ16, что не может не радовать :)

cvon
27.12.2013, 23:32
Здравствуйте.
Случилась неприятность - вышла из строя плата контроллера штурвала Saitek Pro.
Требуется новый контроллер. Секундомер на штурвале мне не нужен, главное чтобы работали оси и кнопки.
Как сделать так, чтобы паять по минимуму, в идеале желательно просто купить.
Помогите советом, заранее благодарен.

mega_mozg_13
28.12.2013, 07:14
Как сделать так, чтобы паять по минимуму, в идеале желательно просто купить.
паять все равно придется, и много, кнопки+оси к любому контроллеру надо подключить.

cvon
28.12.2013, 09:26
паять все равно придется, и много, кнопки+оси к любому контроллеру надо подключить.

Спасибо за ответ. Желательно купить готовый контроллер с USB разъемом, чтобы он определялся при подключении. Вот например контроллер Mjoy8, где можно купить его и по какой цене? Распайку придется делать самому, это неизбежно. Мой уровень "электрика" - прозванивал провода в автомобиле, определял кз и кидал новую проводку. Надеюсь, что провода к плате смогу припаять аккуратно. Нужна схема подключения и советы.

mega_mozg_13
28.12.2013, 09:47
cvon
готовые Mjoy 8/16 тут продает только один человек GVL (из украины), но это всё "прошлый век" програмная эмуляция USB - уже как-то не очень.
если есть возможность раздобыть "Teensy2"(предпочтительно) или "Arduino ProMicro" - лучше взять любую их этих, эти товарищи полноценный аппаратный USB.
+придется подумать как и чем шить прошивки.
с разводкой поможем по факту.

+Еще есть контроллеры от Кремля и ВКБ.

cvon
28.12.2013, 12:22
cvon
готовые Mjoy 8/16 тут продает только один человек GVL (из украины), но это всё "прошлый век" програмная эмуляция USB - уже как-то не очень.
если есть возможность раздобыть "Teensy2"(предпочтительно) или "Arduino ProMicro" - лучше взять любую их этих, эти товарищи полноценный аппаратный USB.

+Еще есть контроллеры от Кремля и ВКБ.

Нашел цену Arduino Pro Micro 430рублев. Сколько кнопок и осей можно подключить к нему? Обязательна ли прошивка, что она дает для работы джойстика? Где можно посмотреть контроллеры от Кремля?

Acid_Reptile
28.12.2013, 12:27
Где можно посмотреть контроллеры от Кремля?

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64206

mega_mozg_13
28.12.2013, 13:58
Arduino Pro Micro. Сколько кнопок и осей можно подключить к нему?
к тем штырям что есть сразу, можно подключить 6 осей и 36 кнопок. + возможны внешние многоканальные АЦП, итого до 8 осей.

Обязательна ли прошивка, что она дает для работы джойстика?
прошивка обязательна, это как поставить ОС (Windows например) на новый пустой компьютер(винчестер).

cvon
28.12.2013, 14:18
Вобщем, нашел недалеко от дома Arduino UNO Rev3 за 700рублей. Наверно его куплю. Время критично. Что посоветуете, он лучше чем Arduino Pro Micro?
Arduino UNO Rev3 там пластмассовые стойки держатели контактов. Я правильно понял, это разъемы? т.е. к самой плате ничего паять не надо. А количество подключаемых кнопок, осей больше?

mega_mozg_13
28.12.2013, 15:22
Вобщем, нашел недалеко от дома Arduino UNO Rev3 за 700рублей. Наверно его куплю. Время критично. Что посоветуете, он лучше чем Arduino Pro Micro?
Arduino UNO Rev3 там пластмассовые стойки держатели контактов. Я правильно понял, это разъемы? т.е. к самой плате ничего паять не надо. А количество подключаемых кнопок, осей больше?
покупайте - повесите себе на брелок, осей и кнопок в ней ровно 0 (ноль). это совершенно другая плата, не опирайтесь на только слово "ардуино" - это огромное семейство из много много чего разного.
это как "бензин" есть 76/92/95/98, а еще для зажигалок зиппо.

cvon
28.12.2013, 18:40
покупайте - повесите себе на брелок, осей и кнопок в ней ровно 0 (ноль). это совершенно другая плата, не опирайтесь на только слово "ардуино" - это огромное семейство из много много чего разного.
это как "бензин" есть 76/92/95/98, а еще для зажигалок зиппо.

есть Arduino Leonardo — контроллер на базе ATmega32u4. 750 рублей. Пишут что он как Микро, разница в том, что есть разъем внешнего питания. Подойдет Arduino Leonardo?

mega_mozg_13
30.12.2013, 10:04
есть Arduino Leonardo — контроллер на базе ATmega32u4.
привет, навскидку в "Arduino Leonardo" выведены больше портов МК - поэтому должно работать.
Pro-Micro-v11-5V_B.pdf (http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Dev/Arduino/Boards/Pro-Micro-v11-5V_B.pdf)
arduino-leonardo-schematic_3b.pdf (http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-leonardo-schematic_3b.pdf)

Swift_CCCP
30.12.2013, 14:06
Не планируется ли установка в прошивке Мjoy мертвых зон и кривых отклика?

mega_mozg_13
30.12.2013, 15:51
Не планируется ли установка в прошивке Мjoy мертвых зон и кривых отклика?
"кривые" были в самых первых вариантах, еще год назад - очень очень много места съедают.
"МЗ" - признаюсь, витала идея, но руки не дошли.
тут бы общественность спросить, всетаки все стараемся делать хорошее железо (без люфтов и китайских резюков) - зачем сюда вводить мертвые зоны?

Swift_CCCP
30.12.2013, 17:52
Резюки все равно идут на дополнительные оси и со временем в крайних положениях, причем очень быстро начинается -"шаг винта - 99%".)
Так что лично мне кривые - не нужны особо, а вот МЗ по краям диапазона актуально.

mega_mozg_13
31.12.2013, 09:33
Резюки все равно идут на дополнительные оси и со временем в крайних положениях, причем очень быстро начинается -"шаг винта - 99%".
для этого существует "автокалибровка", только она сейчас работает с центром, добавим режим без центра.

mega_mozg_13
08.01.2014, 11:55
Всем привет и с прошедшими новогодними праздниками.
небольшое обновление:
[2014.01.08] Добавлен режим автокалибровки без центра. Добавлена скорость сведения для функции "Трим"(чтобы исключить резкий скачек в момент включения функции).
так же исправлен досадный косяк в автокалибровке с центром.

deytary
18.01.2014, 03:13
Уважаемые специалисты, уже не знаю что ему ещё надо? Собрал MJoy8 по схеме LazyCamel'а. Ось Х периодически скачет в сорону. В лево или в право зависит от того, на + или - подключен вывод 28 (6-я ось). Резистор (ось Х) менял - не влияет. Прошивка с сайта http://mercury13.tut.su/ "Общего назначения". Ставил такую же,но из архива - глюк пропадает, но кнопки не понятно что выдают (некоторые моргают, некоторые постоянно включены).
Ставил кучу конденсаторов по питанию, менял кварц.
Это проблема в прошивке или я чего-то не знаю?
Извините, если повторяюсь, но я подобного случая не нашёл.

Void
21.01.2014, 09:13
Собрал по мануалу https://code.google.com/p/mmjoy/wiki/MMJOY .
Быстро, качественно, недорого, все работает. На очереди MMjoy2, и цифровые датчики.

mega_mozg_13
21.01.2014, 09:30
Собрал по мануалу https://code.google.com/p/mmjoy/wiki/MMJOY .
Быстро, качественно, недорого, все работает. На очереди MMjoy2, и цифровые датчики.
отлично, а фотки? =)

Void
21.01.2014, 13:04
173603173604173602

плату делал через ЛУТ на офисной бумаге, качество не очень, много бокового подтравливания из-за ожидания травления некоторых участков.
Пайка паяльником ЭПСН-25. Это мой первый опыт пайки SMD, после чего понял, что желательно иметь паяльную станцию :)

mega_mozg_13
21.01.2014, 13:45
плату делал через ЛУТ на офисной бумаге, качество не очень, много бокового подтравливания из-за ожидания травления некоторых участков.
если какой-то участок туго травится там можно помочь механически тежсткой кисточкой/зубной щеткой.

Пайка паяльником ЭПСН-25.
та же история, только жало постоянно держу острозаточенным как на картинкеhttp://radio-hobby.org/uploads/instruction/begin/5/payka1-1.jpg

Это мой первый опыт пайки SMD, после чего понял, что желательно иметь паяльную станцию :)
совсем не обязательно, а вот лупа с подсветкой куда нужнее.

Void
21.01.2014, 19:04
если какой-то участок туго травится там можно помочь механически жесткой кисточкой/зубной щеткой.
я выбрал другой вариант:) опробовал фольгу вместо бумаги (весьма доволен результатом), и нашел под нее принтер, который не жалко.

та же история, только жало постоянно держу острозаточенным как на картинке
а меня утомил постоянный перегрев жала с последующим угаром и напиливанием. Решил проблему кардинально - http://easyelectronics.ru/payalnaya-stanciya-zd-929c.html

совсем не обязательно, а вот лупа с подсветкой куда нужнее.
кстати, да, присмотрел я один вариант еще и с 3-х узловой мех.рукой с крокодилом.

cvon
22.01.2014, 22:19
Всем привет и с прошедшими новогодними праздниками.
[
Здравствуйте. Вот нашел старый руль с педалями. Логитек. Хочу из него штурвал сделать. В педалях два резистора. это одна ось. Нажал на одну педальку -штурвал вперед. отпустил -штурвал в симуляторе в нейтральное положение встал. Нажал на другую педальку - штурвал в симуляторе назад. Отпустил -штурвал опять в нейтральное.
Управляющие ноги резисторов припаяны к одному месту на плате контроллера. Можно ли сделать ось с одним резистором?

Alex Oz
23.01.2014, 01:21
Здравствуйте. Вот нашел старый руль с педалями. Логитек. Хочу из него штурвал сделать. В педалях два резистора. это одна ось. Нажал на одну педальку -штурвал вперед. отпустил -штурвал в симуляторе в нейтральное положение встал. Нажал на другую педальку - штурвал в симуляторе назад. Отпустил -штурвал опять в нейтральное.
Управляющие ноги резисторов припаяны к одному месту на плате контроллера. Можно ли сделать ось с одним резистором?

Можно - свободный вывод рабочего резистора (возможно он закорочен со средним выводом - раскоротить) подключить к "дальнему" выводу второго резистора (сам резистор можно удалить либо отключить его средний вывод - который соединен с первым).

cvon
24.01.2014, 12:32
вот резисторы педалек, это одна ось

- - - Добавлено - - -

справа вверху это распайка резисторов к контроллеру

- - - Добавлено - - -

cvon
24.01.2014, 12:48
вид с другой стороны платы
http://radikall.com/images/2014/01/24/XhPxW.jpg (http://radikall.com/VaGM)

внизу справа - распайка резисторов педалек
внизу слева - выход контроллера для подключения к компу(USB)
вверху справа - распайка резистора руля
вверху слева -распайка кнопок

mega_mozg_13
24.01.2014, 12:59
вот резисторы педалек, это одна ось
не вижу одной оси,
входят - черный и красный - общие, видимо соотвественно земля и питание.
выходят - белый и зеленый.
два полноценно подключенных резака две оси.

cvon
24.01.2014, 13:28
не вижу одной оси,
входят - черный и красный - общие, видимо соотвественно земля и питание.
выходят - белый и зеленый.
два полноценно подключенных резака две оси.
Спасибо за отклик.
В FSX ситуация такая - он видит педальки как одну ось. И дополнительно к двум осям X(поворот руля) и Y(педальки) есть дополнительные оси ось03, ось04(которые не привязаны ни к чему)
Я хочу сделать чтоб было 3 оси ( две оси руль, одна ось газа). Возможно ли на этом контроллере так сделать?

кстати о качестве. Логитек плата по сравнению с Сайтеком - это небо и земля. "Пайка" сайтека плохая сопливая, не удивительно что он сгорел.

mega_mozg_13
24.01.2014, 13:34
Я хочу сделать чтоб было 3 оси (две оси руль, одна ось газа). Возможно ли на этом контроллере так сделать?
я запутался окончательно.
насколько я понимаю устройство обычного авто-руля с педалями, это (1)ось руля (2)ось левой педали-условно тормоз (3)ось правой педали-условно газ.
контроллер 2 и 3 оси может предоставлять как одну и как две по выбору в программе с профилями.
теперь объясните еще раз что вы хотите получить используя мною описанные 1,2 и 3.

cvon
24.01.2014, 14:11
я запутался окончательно.
насколько я понимаю устройство обычного авто-руля с педалями, это (1)ось руля (2)ось левой педали-условно тормоз (3)ось правой педали-условно газ.
контроллер 2 и 3 оси может предоставлять как одну и как две по выбору в программе с профилями.
теперь объясните еще раз что вы хотите получить используя мною описанные 1,2 и 3.

Всё так. но нужно другое - (1)ось руля - ось элеронов
(2)ось левой педали- ось руля высоты

(3)ось правой педали - ось газа

mega_mozg_13
24.01.2014, 14:30
(1)ось руля - ось элеронов
(2)ось левой педали - ось руля высоты
(3)ось правой педали - ось газа

по электронике не вижу никаких проблем все это будет работать.
по механике "(2)ось левой педали - ось руля высоты" педаль по умолчанию в крайнем положении (максимальном или минимальном не важно), чтобы держать нос вам постоянно нужно будет зажимать и удерживать педаль в середине хода.

cvon
24.01.2014, 14:50
по электронике не вижу никаких проблем все это будет работать.
по механике "(2)ось левой педали - ось руля высоты" педаль по умолчанию в крайнем положении (максимальном или минимальном не важно), чтобы держать нос вам постоянно нужно будет зажимать и удерживать педаль в середине хода.

механику я переделаю без проблем. А вот по электронной части есть проблема. FSX почему то видит газ тормоз как одну ось.
Вот например джойстик(не руль, а джойстик логитек аттак). там ось газа, если ее в FSX переназначить на ось руля высоты, нормально работает. А в логитековском руле в FSX ось газа работает только наполовину(штурвал из нейтрального в крайнее и опять в нейтральное)

mega_mozg_13
24.01.2014, 14:55
механику я переделаю без проблем. А вот по электронной части есть проблема. FSX почему то видит газ тормоз как одну ось.
Вот например джойстик(не руль, а джойстик логитек аттак). там ось газа, если ее в FSX переназначить на ось руля высоты, нормально работает. А в логитековском руле в FSX ось газа работает только наполовину
в моём логитеховском руле была такая опция как "report combinet pedals"
http://www.premiersimracing.com/mods/sports_coupes/Wingman.png
"комбинированые педали" - это и есть программное объединение двух педалек в одну ось.
копайте родной софт руля.

cvon
24.01.2014, 18:54
mega_mozg_13

Спасибо большое! Поставил логитек профайлер, в FSX переназначил оси и всё получилось. Теперь резистор первой педальки это руль высоты(полный ход, без половинчатого эффекта), резистор другой педальки это газ, ну а руль это элероны. Теперь дело за напильником

Baur
24.01.2014, 19:29
Буржуи осваивают MMJoy - http://simhq.com/forum/ubbthreads.php/topics/3900313/MMJoy_Build_your_own_USB_contr#Post3900313

DVik
25.01.2014, 07:45
Добрый день!

Собрал MJoy16 по инструкции (http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml).
Прошивка 20140108 вот отсюда (http://code.google.com/p/mmjoy/downloads/list).

Настроил на использование 4х осей.

Не могу понять одно. Как настроить Энкодеры????

DVik
25.01.2014, 17:38
Подскажите как к MJoy16 по инструкции (http://www.joysticks...de/mjoy16.shtml). Прошивка 20140108 (https://code.google..../downloads/list).

Как подцепить и настроить энкодеры?

Void
26.01.2014, 20:41
Да, выясняют , есть ли фильтрация сигнала, чтобы дрожание оси снизить :what do you do to keep the noise down? I had my Teensy3/Arudino Uno hooked up my supposedly high quality pots, but the outputs jitter... They don't show any jitters with BU0836x or UHID. Does MMJoy use some special filters? Better, if there is a way to port it over to Teensy/Arduino...
Чтоб ответить, надо там региться ...

JaizzY
28.01.2014, 21:56
Здравствуйте! Ребята, помогите, пожалуйста, решить проблему.
Перепрошил свой Mjoy16 (который работал ещё на старой прошивке от его создателя) на последнюю версию MMJoy (естественно соответственно типу железа - Atmega16, 12MHz). После подключения к компу винда определила джойстик как устройство ввода, поместила его в раздел "Нет данных". Конфигуратор же джойстик увидел, а обмена пакетами с ним - нет. Прилагаю скрины, надеюсь на вашу помощь!

IMG]http://s57.radikal.ru/i157/1401/cf/a4008f331f1a.png[/IMG]

http://s020.radikal.ru/i713/1401/08/57b6583b00d1.png

http://s017.radikal.ru/i427/1401/22/7441b17012e9.png

JimmyBV
29.01.2014, 11:54
если есть возможность раздобыть "Teensy2"(предпочтительно)...

Приветствую.
У Teensy вроде есть родной Loader. http://www.pjrc.com/teensy/loader.html
С ним какие то проблемы?
Просто и стоит он не дорого. И вариант с пинами есть.
http://www.pjrc.com/store/teensy_pins_2.jpg
(давно руки чешутся доделать свой старый FoxPro, подшипники поставил, холлы приделал. Но потом утащил плату из него для педалей. Валяется без дела ручка)

mega_mozg_13
29.01.2014, 12:29
У Teensy вроде есть родной Loader.
С ним какие то проблемы?

нет у меня его. поэтому не могу сказать какие проблемы.

PS: человечек который обещался проверить работосопособность прошивки - подводит пока.

Komaroff
29.01.2014, 16:15
...
У Teensy вроде есть родной Loader. http://www.pjrc.com/teensy/loader.html
С ним какие то проблемы?
Просто и стоит он не дорого. И вариант с пинами есть...
Leonardo Pro Micro однозначно подешевле будет (на ебэе 5$). Функционал тот же, что и у Teensy 2_0 (min 16$).
Бутлоадеры походу разные, но это погоды не делает.
Мне больше нравится Leonardo Pro Micro, поэтому исходя из вышесказанного, я ориентируюсь на него.
Получится простейший и дешевый контроллер, не требующий внешнего программатора.

mega_mozg_13
29.01.2014, 16:28
Leonardo Pro Micro однозначно подешевле будет (на ебэе 5$). Функционал тот же, что и у Teensy 2_0 (min 16$).

не тот же, много портов недовыведено, но это конечно компенсируется ценой.

а вот и он собственной персоной, уважаемая заинтересованная общественность.
начинаем пинать (в хорошем смысле этого слова) товарища Komaroff заняться портированием своего сенсора сюда.
173760
что зависело от меня - сделано:D

Komaroff
29.01.2014, 23:52
не тот же, много портов недовыведено, но это конечно компенсируется ценой.
...заняться портированием своего сенсора сюда...
Действительно, на несколько выводов меньше. Но это не помешает сделать достаточный функционал для большинства применений.
Кроме того, есть идея (пока ТОЛЬКО идея) объединить несколько платок контроллеров в один комплекс. Например через шину обмена подсоединить к Леонардо ProMicro платку ProMini (3$ на ебэе). Плата ProMini - на основе микросхемы ATMega328. И по выводам эта платка практически полностью совместима с Леонардо ProMicro. Только требует внешнего программатора или последовательного порта. Вот как раз здесь и пригодится Леонардо ProMicro в режиме программатора. На ProMini можно повесить ЛЮБОЙ нужный дополнительный функционал с дальнейшей передачей информации через ProMicro на компьютер.
А цифровой сенсор портируем. Препятствий пока не вижу. Хотя сроки выхода новой серии сенсоров называть преждевременно, но форсирование этого вопроса будет зависеть только от интереса народа.
Кстати, запрограммировав упомянутую выше плату ProMini прошивкой от mega_mozg_13, можно использовать ее и в качестве самостоятельного контроллера устройства управления. Но мне больше нравится вариант, не требующий отдельного программатора. Остается только вопрос как физически подключить кнопки и сенсоры. Паять специальную плату или использовать "плетенку" из проводов ? Пожалуй, здесь поимеем холиварчик :)
В общем, как я и говорил, вырисовывается простейший, малогабаритный и дешевый контроллер для самостоятельного изготовления, не требующий внешнего программатора.

JimmyBV
30.01.2014, 21:11
Бутлоадеры походу разные, но это погоды не делает.
Мне больше нравится Leonardo Pro Micro, поэтому исходя из вышесказанного, я ориентируюсь на него.
Получится простейший и дешевый контроллер, не требующий внешнего программатора.
Я пожалуй с зарплатки закажу себе парочку-троечку тинси с ногами.
Никогда особо не лазил в мелкую электроннику, но хотел бы освоить программирование и работу с ней. Попробую на модельной плате поэкспериментировать. Интересно же!!!
Заодно попробую оживить Sidewinder 3D Pro

YoZHeG
31.01.2014, 04:12
Добрый день!
Собрал MJoy16 по инструкции (http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml).
Прошивка 20140108 вот отсюда (http://code.google.com/p/mmjoy/downloads/list).
Настроил на использование 4х осей.
Доброго времени суток.
странно, но мониторя эту тему ваши сообщения появились только сегодня - позже чем более поздние в этой теме.

Информация по подключению энкодеров есть сдесь: https://code.google.com/p/mmjoy/wiki/Encoders

mega_mozg_13
31.01.2014, 08:30
173831
может пригодиться схема подавления шумов/дребезга, из мануала от Alex Oz по настройке кнопок контроллера Njoy32 ("KingCobra_inputs.zip").

DVik
31.01.2014, 08:44
Немного "поколдовав" с виртуальными осями удалось подцепить их. Все 4 работают.

Но есть 2 нюанса:При небольшой скорости в конфиге - несрабатывает при медленном вращении, при большой (20-50) срабатывает при медленном и не реагирует при быстром вращении.

Ну и еще вдогонку) Энкодеры сидят на матрице кнопок, почему-то ровы тумблеров и энкодеров "невидятся" м.б. в прошивке их нет.

mega_mozg_13
31.01.2014, 09:24
Ну и еще вдогонку) Энкодеры сидят на матрице кнопок, почему-то ровы тумблеров и энкодеров "невидятся" м.б. в прошивке их нет.
вот еще один напоролся, ребята простите, ранее забыл разжевать.
когда количество обслуживаемых кнопок в матрице снизил до 64, в мджое16 не все порты задействованы (по сравнению с оригинальной версией):
// матрица 8*8 = 64 кнопок
// строка PC0,PC1,PC2,PC3,PC4,PC5,PC6,PC7
// колонки PB0,PB1,PB2,PB3,PB4,PB5,PB6,PB7
линия "D" (PD4,PD5,PD6,PD7 или 18-21 ноги МК) больше не работает. а там как раз хатки и енкодеры были.

DVik
31.01.2014, 09:51
Вот оно что :) чуял же подвох))))

Хатки настраиваются без проблемно, 4 кнопки просто.
А вот с тумблерами? Чтобы тумблер воспринимался именно как кратковременное нажатие кнопки, а не постоянное.

П.С. а возможно как нить уменьшить матрицу кнопок и вернуть линию "Д" ?

mega_mozg_13
31.01.2014, 11:04
А вот с тумблерами? Чтобы тумблер воспринимался именно как кратковременное нажатие кнопки, а не постоянное.
в конфигураторе назначешь не прямой номер кнопки (например 30) а модифицированный:
"30в" - сработает когда ты включешь тумблер;
"30о" - сработает когда ты отключишь тумблер;

П.С. а возможно как нить уменьшить матрицу кнопок и вернуть линию "Д" ?
без вариантов, под единичные случаи подстариваться - будет бардак. попробуй у себя в железе перекинуть подключение, или уже резать дорожки от линий "D" и вешать перемычки от "B" как-то так.

DVik
31.01.2014, 18:21
Вроде разобрался.
А вариант кнопок 30п для чего?

Смонтировал MJoy, обнаружил неприятность :(
MJoy стоит в корпусе РУДа от gametrix, при включении MJoy ось газа на РУДе (на KMZ41) просто взбешивается.... как заэкранировать? Также внутри РУДа расположен 4х портовый USB концентратор, от которого и работает РУД и MJoy.

mega_mozg_13
31.01.2014, 20:29
А вариант кнопок 30п для чего? можно и мануал глянуть. это наоборот из кнопки в тумблер, раз нажал - включилась и держится два нажал выключилась и держится.

MJoy стоит в корпусе РУДа от gametrix, при включении MJoy ось газа на РУДе (на KMZ41) просто взбешивается.... очень интересно, а это не родной ВКБшный МАРС?

как заэкранировать? все стандартные варианты (витые косички, экранированные микрофонные кабеля)

OldFox43rus
31.01.2014, 21:20
173836

MJoy стоит в корпусе РУДа от gametrix, при включении MJoy ось газа на РУДе (на KMZ41) просто взбешивается.... как заэкранировать? Также внутри РУДа расположен 4х портовый USB концентратор, от которого и работает РУД и MJoy.

Тоже прошел через это,поставил дополнительно Mjoy8 и через хаб на комп.Но глюки с контроллером от gametrix привели к тому,что я его просто выкинул за ненадобностью.Всего что мне нужно хватило в одном Mjoy8.Сейчас ось газа и качалка на SS495A,а всего 6 осей по 1024отсч. 24 кнопки +хат.

Archie
31.01.2014, 23:42
Буржуи осваивают MMJoy - http://simhq.com/forum/ubbthreads.php/topics/3900313/MMJoy_Build_your_own_USB_contr#Post3900313

Я смотрю, без нашего брата у буржуев ну никак)

UIV
01.02.2014, 05:37
Вроде разобрался.
А вариант кнопок 30п для чего?

Какая версия прошивки РУД?

DVik
01.02.2014, 06:31
Какая версия прошивки РУД?

Прошивка v01_11

А так то можно перекинуть все на MJoy, жалко только :) РУД няшка :)

DVik
01.02.2014, 06:47
очень интересно, а это не родной ВКБшный МАРС?

Начинка полностью родная.

UIV
01.02.2014, 07:20
Вы подключили и РУД и MJoy на один порт через хаб. Это два низкоскоростных устройства, их нельзя подключать вместе на один порт(синхронизация датчика "рвется", в итоге он начинает дурить, а не шуметь )) ).
Подключите РУД не к USB-хабу, а напрямую к усб-порту компьютера. И все будет хорошо.

DVik
01.02.2014, 07:35
Обратил внимание, что при включении MLoy на РУДе светодиод чуть меркнет.

Отключил свой "встроенный" хаб. Подцепил и РУД и MJoy к другому хабу с внешним питанием.
Светодиод не меркнет, "газ" не бесится.

Вывод) видимо РУДу и MJoy нехватает 500mA на двоих....
Варианты?

Повесить все на разные порты компа не дело.... до компьютера около 10м)

OldFox43rus
01.02.2014, 09:08
Помоему тут всё дело в длине кабеля.При длине в 10 метров нужно либо отдельное питание для хаба,либо USB удлинитель с питающими проводами большего сечения чем в китайских удлинителях.Лучше всего самодельный из витой пары(гугл в помощь) или покупной вариант: http://www.dns-shop.ru/catalog/i137721/kabel-udlinitel-usb-interfejsa-po-vitoj-pare-do-30-m.html
У меня на даче через самодельный 20 метровый удлинитель из витой пары USB модем работает,делал как тут: http://www.mnogohlama.ru/Index/USB_cable.html

DVik
01.02.2014, 12:15
Там перед ними еще хаб, с питанием.
примерно так:

Комп---10м---Хаб с питанием----1,5м---хаб джоев.

Дело все таки не в питании, потребление MJoy 20мА.
Опытным путем установленно, что проблема периодическая. Как повторить ее с вероятностью 100% непонятно :(

Прям полтергейст...

Саня я
03.02.2014, 09:44
Собрал MMJOY2.b (ATMEGA32U4-ProMicro)
Подключил для пробы переменный резистор.
И JoySetup и FreqMeter показывают 120 пакетов/секунду

Почему не 500???

или для 500 нужен цифровой датчик?

mega_mozg_13
03.02.2014, 10:59
JoySetup и FreqMeter показывают 120 пакетов/секунду. Почему не 500???
"USB Poll" меняем на: 8(125 отсчетов), 4(250 отсчетов) или 2(500 отсчетов).

Саня я
03.02.2014, 14:53
Спасибо, в ридми про этот параметр ничего не сказано.

Еще пара моментов:
1. При записи Конфига в МК говорит - "Превышен таймаут симофора", не смотря на это новый конфиг благополучно прописывается.
2. При значении фильтра = 1 разрешение оси = 1024 (хоть и написано 4096 но min шаг=4), а при фильтре > 1 - разрешение оси 4096

mega_mozg_13
03.02.2014, 15:34
1. При записи Конфига в МК говорит - "Превышен таймаут симофора", не смотря на это новый конфиг благополучно прописывается.
есть такая беда, пока нет времени разбираться.

2. При значении фильтра = 1 разрешение оси = 1024 (хоть и написано 4096 но min шаг=4), а при фильтре > 1 - разрешение оси 4096
а можно сохранить конфигурацию в файл и сбросить мне, чтобы я мог повторить косяк?

mega_mozg_13
08.02.2014, 22:18
всем привет, хочу поделится некоторыми новостями.
1) "code.google.com" запретили публиковать файлы для закачки. поэтому скачивать будем отсюда http://code.google.com/p/mmjoy/source/browse/wiki/downloads (кликаем нужный файл, и в новом окне справа "View raw file" для скачивания);
2) добавлена программа "JoyLoader" для работы с USB 2.0 чипами прошитыми бутлодером, теперь можно обновлять прошивку без использования внешнего программатора;
3) исправлена работа автокалибровки, исправлены заморочки сохранения конфигурации и перезагрузки устройства;

Работа "JoyLoader" интуитивно проста.
174050
1) Выбираем файл прошивки.
2) Выбираем устройство мджой, кликаем активировать загузчик. (этот шаг можно пропустить если активировать загрузчик кнопкой или перемычкой - если это предусмотрено).
3) Указываем какой тип загрузчика в вашем чипе (в "про микро" будет "Ардуино", в платах собранных с нуля родной Атмел FLIP) и жмем загрузить прошивку.
для "Ардуино" еще дополнительно нужно указать COM порт на котором она активируется, драйвера есть в подпапке "JoyLoader_arduino".
для "FLIP" нужна установка, свободно выкачивается с сайт Атмел.

PS: т.к. внутренняя структура данных периодически меняется настоятельно рекомендую выполнять очистку EEPROM перед заливкой новой прошивки. если после обновления прошивки ОС определяет неизвестное устройство это как раз такая ситуация "конфиг предыдущей прошивки" + "новая прошивка" необходимо выключить устройство и подключить с зажатой кнопкой "№1".

mega_mozg_13
11.02.2014, 14:12
обновление [20140210], добавлена еще одна аппаратная платформа MMJOY2.d (ATMEGA32U4-Void_6/36). небольшие исправления для расчета енкодеров.

OldFox43rus
11.02.2014, 15:28
Не смог подключить мышинный энкодер к ATmega8A-PU c прошивкой Mjoy8_atmega8_20000000_8.Может с этой прошивкой энкодеры и не должны работать?Ввожу в пустые клетки номера моргающих кнопок,записываю в МК,после перезагрузки уже ничего не моргает.Или я что не так делаю?

mega_mozg_13
11.02.2014, 15:55
Не смог подключить мышинный энкодер к ATmega8A-PU c прошивкой Mjoy8_atmega8_20000000_8.Может с этой прошивкой энкодеры и не должны работать?Ввожу в пустые клетки номера моргающих кнопок,записываю в МК,после перезагрузки уже ничего не моргает.Или я что не так делаю?
и не должны, верно. слишком мало места (в 8ке) для всяких вкусностей (энкодеров и внешних АЦП).
хотя есть один вариант, см. личку.

Void
11.02.2014, 18:26
1. Протестировал крайние версии прошивок и конфигуратора на ATMega16 и ATMega168, автокалибровка работает отлично, в целом конфигуратор полностью функционален.

2. Собрал MMjoy2 на ATMega32u4. За основу взял файл схемы:http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/m32u4.lay (c)China.
Плату подгонял под свои размеры:
174098
174099
И загрузчик и конфигуратор работают замечательно.
Скороть обмена - в среднем 480 пакетов в секунду.
P.S. Предупреждая вопросы по перемычке - перепутал две ноги в разводке. Здесь уже исправленный вариант в формате SprintLayout: https://code.google.com/p/mmjoy/wiki/MMJOY2

mega_mozg_13
03.03.2014, 11:50
Простые модули для работы с платой промикро(собрано в лоб, на макетке, повторить раз плюнуть)
174531
174532
слева основной: выводит встроенные 6 портов осей, всю матрицу кнопок 6*6. дополнительно может быть подключена MCP3208 со своим стабилизированным источником питания(7805 на радиаторе, нужен внешний блок питания) +8 осей. так же дополнительно присутствует интерфейс для связи с дочернем модулем.
справа дочерний: вся матрица кнопок и еще +8 осей через MCP3208.

174534
интерфейсный кабель на 15 жилок, задействован родной от midi джойстика.

174533 174530
вот как-то так.

чуть позже фотки все этого дела в работе на старичке Saitek x35/36 (основаной модуль в РУД, дочерний в РУС).

JimmyBV
04.03.2014, 20:42
MMJoy проверен на Teensy2
Кнопки нажимаются, потенциометры еще не проверял, но думаю тоже без проблем!

mega_mozg_13
05.03.2014, 12:21
MMJoy проверен на Teensy2
да, JimmyBV, спасибо за командный скрипт для прошивки Teensy2.
и очень интересно увидеть фотки девайса в деле!!!

JimmyBV
05.03.2014, 14:37
Очень компактный девайс! При желании можно и без использования паяльника использовать.
Например на такой маленькой макетной плате.
http://lib.chipdip.ru/879/DOC000879044.jpg

К сожалению у меня не осталось механики РУСа от FoxPro. Родные выкинули оказывается ее.
(а там уже и подшипники были и холлы поставлены) :cry:

JimmyBV
07.03.2014, 09:56
Вот такая малявка. При желании и в спичечный коробок поместится.
http://s020.radikal.ru/i706/1403/ea/883824c0c05c.jpg

DVik
07.03.2014, 18:44
Стал обладателем вот такого чуда:
http://i.ebayimg.com/00/s/NTAwWDUwMA==/z/tLIAAMXQE9hSAfQQ/$(KGrHqV,!ocFHl(TUNqOBS!fQQnEig~~60_12.JPG

Как сказано на хорошей страничке:

Для активации загрузчика необходимо выполнить следующие действия.
На платах без кнопки, с перемычкой HWB:
- ставим перемычку HWB
- подключаем плату через USB
- снимаем перемычку HWB

А что делать если нету пермычки?)

Есть контактные площадки J1, но их замыкание в качестве HWB эффекта не дало. Flip не открывает порт :(

Железяка определилась как устройство ввода USB и как arduino leonardo.
Один светодиод горит красным (повер), другой мигает желтым (Rx).

Чего китайцы сделали я хз :)

DVik
07.03.2014, 20:23
Как говорится, сам спросил сам и подумай)

Немного дополню статейку "Programming Pro Micro Leonardo".

В bat файле следует указать путь до файла с прошивкой, у меня не получилось читать прошивку с диска С. Вылечил расположив на другом диске, так же в имени файла прошивки убрал пробелы.

Далее как обычно JoySetup :)

JimmyBV
07.03.2014, 21:11
Так написал бы как удалось прошить. Мало ли кто с такой же проблемой столкнется.

DVik
08.03.2014, 05:35
Там все как по статье, только бат файл пришлось подредактировать. Указать путь к файлу с прошивкой не на системный диск, и переименовав прошивку (чтобы без пробелов).

Нашел 4 оси, 36 кнопок.

Вроде еще 2 оси должны быть? или нет?

mega_mozg_13
08.03.2014, 09:01
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/ProMicro.jpg
DVik 9 и 10 пины - тоже оси.
только в конфигураторе нумерация не с 0 а с 1. если нужна например "ADC4" указывай "внутренняя-5".
и еще косячек ADC4-ADC7 не снизу вверх а сверху вниз.

DVik
08.03.2014, 10:54
Те что на картинке ADC4-ADC7 работают как внутренняя 5-8.
Вот так:
ADC4 - вн8
ADC5 - вн5
ADC6 - вн7
ADC7 - вн6

ADC12, 13 не хотят :(

dedugan4i
08.03.2014, 21:45
Добрый день! Помогите пожалуйста!
Есть плата mjoy16 с матрицей для кнопок. Прошита еще в далеком 2010. Уже не помню ни версию прошивки, ни о чем она.
Прошивал мой друг, взяв микросхему и всунув в свое устройство, а потом засунул микросхему назад в плату mjoy16.
Проблема в том что постоянно слетает калибровка. Не намного, но "зарезает" по бокам от 5 до 15 единиц. Приходится опять калибровать. И опять не надолго.
Датчики - магрезы, KMZ+MCP.
Что это может быть? Может прошивка моя без автокалибровки, из за этого проблемы?

mega_mozg_13
10.03.2014, 12:13
допилил.

платы в корпусах:
РУС174692 РУД174690
Ручка РУС174693

Итого:
Механика: Донор Saitek x35/x36, в РУС алюминевая механика на подшипниках, углы хода 25 градусов, загруза практически нет.
Электроника: USB 2.0 контроллер, использовано 6 осей (X,Y и Throttle на холлах), хатка и 24 кнопки.

и немного пижонской подсветки: 174691

больше фото тут (https://drive.google.com/folderview?id=0B2zIeYwbAIHOTTdodXZab3FBdG8&usp=sharing)

DVik
11.03.2014, 04:58
А толстенькая "нашлепка" на черном кабеле - ферритовое кольцо?

mega_mozg_13
11.03.2014, 13:01
А толстенькая "нашлепка" на черном кабеле - ферритовое кольцо?
угу оно.

DVik
11.03.2014, 14:54
А если не секрет насколько силен эффект применения?

mega_mozg_13
11.03.2014, 15:18
А если не секрет насколько силен эффект применения?
да без понятия, работает и с ним и без него, были два одинаковых (от мониторного кабеля) вот и прикрутил для запаса надежности.

GGN
14.03.2014, 01:27
Пожалуйста, подскажите, как прошить Pro Micro Leonardo, скачиваю с сайта https://code.google.com/p/mmjoy программное обеспечение, запускаю MMjoy Loader, но он пишет, ошибку в имени файла. Из конференции я понял, что там должна быть подпапка «JoyLoader_arduino». В папке с программой она высвечивается в нижнем окошке самой программы, но ее нет в исходном архиве. Пытался создавать папку «JoyLoader_arduino» и в ней пустой файл arduino.cmd. После этого ошибок нет, но ничего не прошивает. Что делать? В конференции, чуть выше уважаемым DVik , сообщение 2707, говорится о подобной проблеме, но внятного ответа я не увидел, еще говорится о какой то статье, а потом упоминается ее название: «Немного дополню статейку "Programming Pro Micro Leonardo".», но статью я так и не смог найти. Где она?

mega_mozg_13 сообщение 2697 пишет о программе прошивальщике, читал, но у меня не прошивает. Что делаю не так? Порт Com9, на этом порту сидит Pro Micro выбираю из двух устройств нижние USB to Serial, впрочем, с верхним то же не получается. Чувствую, что «ларчик просто открывается», но где затык понять не могу. Пожалуйста подскажите!

DVik
14.03.2014, 04:59
Статейка там же, в разделе "Wiki".... сцыль - https://code.google.com/p/mmjoy/wiki/UpdateFirmware_eng
Там есть небольшой батничек, для прошивки.
Запускать его нужно из папки с загрузчиком леонардо (он есть в папках JoyLoadera, или можно слить с сайта ардуино).
Вот исходный батник, можно юзать напрямую командой в командной строке

avrdude -c usbasp -p atmega32u4 -U flash:w:"c:\Firmware_lufa(MMJOY2.b ATMEGA32U4-ProMicro).hex":i

Я внес следующие исправления:
1) переименовал файл прошивки - Firm.hex (так намного проще с ним работать, ну и у меня не заработало с именем содержащим пробел)
2) разместил прошивку в корне диска D (можно любого диска, важно! диск должен быть НЕ системный, т.к. вин7 по умолчанию режет операции с ним)

то есть получилось вот так:

avrdude -c usbasp -p atmega32u4 -U flash:w:"D:\Firm.hex":i

Запускаем.... радуемся :)
Все эти танцы с бубном нужны чтобы "убить" заводскую прошивку. Далее можно использовать JoyLoader.

mega_mozg_13
14.03.2014, 08:32
GGN перекачайте mmjoy_software[v20140311_v2].rar, там есть все нужны подкаталоги, прошу прощения.
DVik можно и так.

еще разы быстро пройдусь по промикро

1) переводим её в бутлодер:
1.1) соответсвующей кнопкой из лодера, работает только если уже прошита мджоем;
1.2) просто коротнув ноги Resert и GND, работает всегда;

2) палата перезагружается в бутлодер:
2.1) ОС очухается и спросит драйвера - указываем на подкаталог "JoyLoader_arduino" (там всё нужное);
2.2) драйвера установлены отобазится новый COM порт, и автоматом исчезнет через 8 секунд(это так работает бутлодер, если все исчезло повторяем пункт 1). кто не знает где смотреть порты - диспетчер устройств;

3) итак COM порт активен, далее в лодере:
3.1) для новой платы вручную выбираем схему "MMJoy2.b (ATMEGA32U4-ProMicro, USB2.0)" (для прошитых ранее мджоем она заполнется автоматически);
3.2) указываем путь к прошивке (действительно её лучше перименовать и забросить в корень диска);
3.3) указываем загрузчик Arduino;
3.4) вписываем COM порт;
3.5) жмем Загрузить прошивку;

еще раз и еще раз, бутлодер ардуины активен всего 8 секунд, если ком порт пропал активируем повторно.

DVik
14.03.2014, 08:57
1.2) просто коротнув ноги Resert и GND, работает всегда;

Вот оно что) недодумался))))))))
Так даже проще, не нужен программатор.

mega_mozg_13
14.03.2014, 11:39
Вот оно что) недодумался))))))))
Так даже проще, не нужен программатор.
да да, информация из UpdateFirmware_eng уже немного устарела (т.е. это уже не единственный способ)

DVik
14.03.2014, 12:05
нуу т.к. на моей платке небыло ни кнопки, ни джампа..... а вот программатор пылился на полке :)
Вот и пришла мысль обновить вашу статейку :)

Самое приятное в этих "малявках" это ценник в 160р.... и готовое! миниатюрное изделие :)

Еще такой вопрос, с датчиком KMZ41 будет работать? (напрягает 2 контроллера в РУДе)

mega_mozg_13
14.03.2014, 13:05
Еще такой вопрос, с датчиком KMZ41 будет работать? (напрягает 2 контроллера в РУДе)
а почему нет? обычный аналоговый холл.
или это про ВКБшный "МАРС", что за РУД?

DVik
14.03.2014, 13:31
РУД от Gametrix :)

mega_mozg_13
14.03.2014, 13:41
РУД от Gametrix :)
понял, там МАРСы ВКБ. увы это закрытая секретная технология, сенсор с контроллером общаются по криптованному каналу.
если начнем реверсить и ломать придет дядя Илья "UIV" и во первых больно даст по пальцам, а во вторых засудит.

только выкидывать вместе с контроллером и ставить на замену (резистор, холл, тот же кмз41 только с операционным усилком - аналоговая схема "МАРС"). но это уже совсем другая песня.

DVik
14.03.2014, 13:43
Пнятненько :)

GGN
14.03.2014, 17:00
mega_mozg_13 Спасибо за развернутый, быстрый ответ, но не получилось.
Опишу проблему. Замыкаю ножки переходит в загрузчик появляется новое устройство Arduino Leonardo bootloader на COM10 вместо старого Arduino Leonardo на COM9, в программе «MMJoy Loader» выбираю Pro micro, Atmega 32u4 и COM10, прошивку перенес на диск D в корневой каталог, указал путь и получаю сообщение: «запуск программы не возможен, так как на компьютере отсутствует libusb0.dll. Попробуйте переустановить программу»

DVik
14.03.2014, 17:42
загугли ДЛЛку, и скинь ее в систем32

GGN
14.03.2014, 18:25
Уже сделал, но у меня 64 поэтому в каталог «SysWOW64», но ничего не выходит уже пишет: «Ошибка при запуске приложения (0хс000007b). Для выхода из приложения нажмите кнопку «ОК».»
Затем пользовался вот этим методом: «• Откройте меню «Пуск» в Windows и выберите пункт «Выполнить ...».
• Введите CMD и нажмите Ввод» (или, если вы используете Windows ME, введите COMMAND)).
• Введите regsvr32 libusb0.dll и нажмите «Ввод»»
Но пишет: «Модуль «libusb0.dll» загружен, но точка выхода DLLRegisterServer не найдена. Проверьте, что «libusb0.dll» является правильным файлом DLL или OCX и повторите попытку.»

GGN
14.03.2014, 18:53
Уф, получилось, вдруг кто то столкнется, а то в интернете один шлак. Заходим на сайт: http://sourceforge.net/apps/trac/libusb-win32/wiki и качаем последнюю версию выбираем устройство Arduino Leonardo и затем я выбрал еще и загрузчик Arduino Leonardo bootloader устанавливаем и все заработало.

Komaroff
14.03.2014, 21:07
Парни. Обычно libusb0.dll должен находиться в папке с запускающим экзэшником. А не в систем32. Это файл динамической библиотеки, содержащий функции для работы с шиной USB.

mega_mozg_13
14.03.2014, 23:20
mmjoy_software[v20140311_v3].rar подбросил папку drivers. проверяйте и отпишитесь пожалуйста.

GGN
15.03.2014, 00:07
Сделал, Скачал с сайта http://sourceforge.net/apps/trac/libusb-win32/wiki, программу, она там для Win 32, но пошла и у меня на Win 64 при инсталляции указал сначала «Arduino Leonardo», а потом «Arduino Leonardo bootloader» инсталлировал, и все заработало.

DVik
15.03.2014, 07:51
У меня libusb0.dll лежит и в систем32 и в сисвов64 )))))))

А так он валяется в папке дров от ардуино, видимо он сам ставится при установке драйвера)

GGN
16.03.2014, 00:07
Уважаемый mega_mozg_13
Прочитал ваше сообщение о подключении MCP3208 с стабилизатором 7805 к Arduino Leonardo (Arduino Pro micro) И у меня возник ряд вопросов:
1) Какое напряжение подавали на вход стабилизатора 7805
2) Вы не могли бы начертить схему подключения MCP3208 к Arduino и самое главное схему самой платы расширения MCP3208 или скинуть ссылки.
Заранее спасибо.

mega_mozg_13
16.03.2014, 17:28
Уважаемый mega_mozg_13
Прочитал ваше сообщение о подключении MCP3208 с стабилизатором 7805 к Arduino Leonardo (Arduino Pro micro) И у меня возник ряд вопросов:
1) Какое напряжение подавали на вход стабилизатора 7805
2) Вы не могли бы начертить схему подключения MCP3208 к Arduino и самое главное схему самой платы расширения MCP3208 или скинуть ссылки.
Заранее спасибо.
1) для 7805 максимальное 35 вольт, падение на кренке 2 вольта(т.е. для выхода в 5 вольт меньше 7 не подавать). у меня питается 12 вольтами.
2) я же говорил, схема "в лоб" по даташитам:
2.1)собираем выводы матрицы кнопок по логике (в один ряд "строки" в другой ряд "колонки");
2.2)соединяем сигнальные SPI подаем;
2.3)кренка 7805 питание на mcp3208;
2.4)вывод сигналов АЦП;

принципиальную нет смысла рисовать, но вот схема плат:
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/MMJoy2_ProMicro_ExtensionBoard.png
MMJoy2_ProMicro_ExtensionBoard.lay6 (http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/MMJoy2_ProMicro_ExtensionBoard.lay6)

Komaroff
16.03.2014, 20:45
...для 7805 максимальное 35 вольт, падение на кренке 2 вольта(т.е. для выхода в 5 вольт меньше 7 не подавать). у меня питается 12 вольтами...
Сорри, если поднималось. А про Low-Drop стабилизаторы не поднимался вопрос ? Есть варианты с падением напряжения меньше 0.5 Вольт. Это позволит без проблем получить стабилизированное напряжение прямо от питания USB. Конечно, если в USB у кого-то будет не 5 вольт, а например 4, то врядли имеет смысл. Но такой случай не частый.

mega_mozg_13
17.03.2014, 10:05
Сорри, если поднималось. А про Low-Drop стабилизаторы не поднимался вопрос ? Есть варианты с падением напряжения меньше 0.5 Вольт. Это позволит без проблем получить стабилизированное напряжение прямо от питания USB. Конечно, если в USB у кого-то будет не 5 вольт, а например 4, то врядли имеет смысл. Но такой случай не частый.
Влад, а ради чего?

я у себя поставил "7805" т.к.
(1)нужно было запитать яркие светодиоды так чтобы они никак не влияли на работу контроллера и АЦП;
(2)второй удаленный модуль, что бы не перенапрягать USB линию питания;

еще раз, моя схемка выше это совсем не эталон, это всего лишь мой вариант реализации (каких может быть много).
да и для MCP3208 тут нет разделения цифровой и аналоговой частей питания.

Komaroff
17.03.2014, 11:39
Понял.
Просто задавался вопросом про дополнительную стабилизацию питания от USB.
Даже как-то соорудил платку MJoy8 с Low-Drop стабилизаторами. Не доделал, валяется полусобранная. Могу дать PCB. На борту диодная матрица и 2 стабилизатора (для цифровой и аналоговой части). Только тогда я не знал про фишку закороченности в Меге8 цифрового и аналогового питания. Диоды использовал выводные, стабилизаторы планарные в корпусе SOT23-5.

mega_mozg_13
17.03.2014, 11:51
Для "MJoy8" / "MJoy16" нет никакого смысла развивать электронику.
Готовая "ProMicro" стоит вдвое дешевле чем комплект россыпухи для самодельничества (цены Минска).

с шумами АЦП отлично справляется программный фильтр, причем на USB 2.0 падения реакции осей я не замечаю - так зачем городить электронику?

Komaroff
17.03.2014, 14:00
Полностью поддерживаю. Ту плату я делал очень давно. Если кому понадобится из любви к искусству, то обращайтесь :)

GGN
17.03.2014, 21:29
mega_mozg_13
Огромное спасибо за представленную информацию, это именно то, что нужно, чуть, чуть освобожусь от своих дел, закуплюсь и начну ваять с помощью утюга, принтера и паяльника.
И вообще хочу вам выразить огромную благодарность за то, что Вы делаете, как подробно разжевываете все непонятные места по платами и прошивкам, и еще раз огромное спасибо!
Но сразу, же вопрос, а какие Вы бы могли датчики посоветовать? Собираю педали (пока еще идет подбор деталей для сборки) и хотел бы сделать, что то без резисторов, читал, что выдирают Холлы из вентиляторов, но думаю, что это не лучший вариант. А какие магниторезисторы Вы можете посоветовать.
Заранее спасибо!

mega_mozg_13
18.03.2014, 10:18
GGN я сам прошел этот путь, выдирал из флоппов - такие холлы плавают в зависимости от температуры.
самый простой, для начинающего, вариант это "SS495".
так же можно ставить всякую китайскую дрянь (http://www.ebay.com/itm/10-pcs-Hall-element-49E-OH49E-SS49E-linear-Sensor-AK-/281222454861?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item417a2a1e4d) которая продается на ибей по "10штук на доллар", у них будет чувствительность похуже, т.е. обязатено ставить сильный неодимовый магнит.

"магниторезисторы" это схема "KMZ41 + растяжка на ОУ (mcp601 например)".

vensaj
19.03.2014, 08:21
Простите великодушно, а на этом заведется?
http://dx.com/ru/p/diy-eduino-leonardo-module-blue-black-213956#.UykdCah_tyY

mega_mozg_13
19.03.2014, 09:46
Простите великодушно, а на этом заведется?
http://dx.com/ru/p/diy-eduino-leonardo-module-blue-black-213956#.UykdCah_tyY

Контроллер: ATmega32u4; Рабочая частота: 16MHz; Рабочее напряжение: 5V;
входные условия подходящие.

вот эта формулировка меня смущает "Independant USB-Serial transfer chip".
не спешите покупать, нужна принципиальная схема!

mega_mozg_13
19.03.2014, 11:34
большое спасибо UIV за предоставленную ручку Suncom F15:
174899 174900 174901

моя настройка промикро и плат расширения в конфигураторе:
174902

vensaj
19.03.2014, 11:55
Контроллер: ATmega32u4; Рабочая частота: 16MHz; Рабочее напряжение: 5V;
входные условия подходящие.

вот эта формулировка меня смущает "Independant USB-Serial transfer chip".
не спешите покупать, нужна принципиальная схема!

Да гдеж ее взять? Если только на заводике, на котором их штампуют
Рискну заказать http://dx.com/ru/p/leonardo-r3-atmega32u4-module-blue-black-works-with-official-arduino-boards-261685#.UylPMqh_tyY
а там поглядим, в крайнем случае продам - у нас подобные вещи в дефиците

mega_mozg_13
19.03.2014, 12:07
vensaj видимо вот (http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardLeonardo#.UylQ2-WEVNo)