Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
USSR_Rik
18.08.2008, 11:35
Посмотри хоть тут http://www.hpc.ru/lib/arts/1134/
Ключевое слово для поиска (если именно "попроще") - 7805
gogoblin
18.08.2008, 12:40
Очень этот гимор полезен для уменьшения шумов. Уже писал - у меня бултыхается только младший разряд и то в зависимости от положения. Вопрос другой - надо ли оно , такая точность.
Благо халявных КРЕНок жменька захомяченная валялась - позволил себе чуток извратиться. Совершенно тупо с выхода трансформатора 12В через диодный мост повесил 20000мкф(опять же что было то и ставил). Дальше КРЕН9 , ей на выход 100мкф и параллельно 0.1мкф керамика. Дальше земля расходится и стоят два(две?) КРЕН5 с таким же емкостным обвесом - отдельно на цифру и на аналог.
Схемку проверенного найти можно.
Вопрос, зачем тебе этот гимор?
Впринципе это "гимор" меньше чем сппаять МДжой16 :D.
У меня на датчики почемуто только 4.86В. и легкий шум осей, а если подключю МДжой на выносной порт ЮСБи то шум вообще ужасный.
Вопрос к ГОГОБЛИНУ, что дает разделение питаний для цифри и аналога (если можно то показать на схемке как их разделять), про схему БП я понял, у меня такая уже давненько (только на 1 КРЕН5 для спектрума, если нетрудно набрасай свою поподробнее). Есть вопрос, какие диоды для моста (или сразу марка моста). И еще посмотри пожалуйста мою прблему с датчиками в ветке по датчикам..
gogoblin
18.08.2008, 15:45
Впринципе это "гимор" меньше чем сппаять МДжой16 :D.
У меня на датчики почемуто только 4.86В. и легкий шум осей, а если подключю МДжой на выносной порт ЮСБи то шум вообще ужасный.
Вопрос к ГОГОБЛИНУ, что дает разделение питаний для цифри и аналога (если можно то показать на схемке как их разделять), про схему БП я понял, у меня такая уже давненько (только на 1 КРЕН5 для спектрума, если нетрудно набрасай свою поподробнее). Есть вопрос, какие диоды для моста (или сразу марка моста). И еще посмотри пожалуйста мою прблему с датчиками в ветке по датчикам..
Мост (интегральный) попросил на рынке на 1 ампер - чтоб с запасом.Буков на нем не прочел.
Цифровая часть строчит импульсы с крутыми фронтами что требует приличных токов на рассасывание всяких там зарядов .Отфильтровать все что дергается по проводникам - ставить кучу емкостей с риском в зависимости от геометрии проводников и качества емкостей не получить желаемого результата. На какие ноги какие земли-питания подавать есть на миндоговых схемах а по памяти не помню.
Все три КРЕНа обвешаны идентично - на выходе пара конденсаторов об землю - электролит и керамика - и все. Стоит ли рисовать?
Ну и конечно же с Днем Рождения тебя - может не к месту но с наилучшими пожеланиями.
Спасибо, буду заниматься новой платой контроллера и БП.
ЗЫ. Спасибо за поздравление.
Очень этот гимор полезен для уменьшения шумов. Уже писал - у меня бултыхается только младший разряд и то в зависимости от положения.
Вспомнил, писалось.
У меня ничего не бултыхается. БП на компе наверно хороший.
gogoblin
18.08.2008, 17:56
Меня на отдельное питание сподвигли в том числе жалобы народонаселения на отпадания контроллера по слабому питанию.
ПыСы.Три КРЕНа - это только уж если совсем нечего делать. Имхо одной КРЕН5 хватит.
Привет всем!
А у кого нибудь есть исходник на Мегу8 , но на языке си? просто ассемблер я не знаю... хочу разобраться как все работает?:ups:
или кто сможет сконвертировать?
У меня на датчики почемуто только 4.86В. и легкий шум осей, а если подключю МДжой на выносной порт ЮСБи то шум вообще ужасный.все наступают на старые грабли...:)
все наступают на старые грабли...:)
А можно поподробнее про грабли. Какие, и как их обходить :)
А можно поподробнее про грабли. Какие, и как их обходитьв полном пдф на мегу16 есть целый раздел посвященый решению проблем цифровой земли и аналоговой
да и здесь я выкладывал некое "эссе" (на руском) посвященое проблемам развязки цифры и аналога
Эти грабли обходятся там только теоретически. На практике аналоговая и цифровая земля у 16-х мег замкнута между собой. Не верите - возьмите омметр и померяйте.
Эти грабли обходятся там только теоретически. На практике аналоговая и цифровая земля у 16-х мег замкнута между собой. Не верите - возьмите омметр и померяйте.ты непонял проблемы...
кстати.. у 7805 падение напруки 1.5 в миниум..
Товарищи, кто-нибудь сталкивался раньше с такой проблемой. Имеется два Мджоя-16 (в РУС и в РУД) При пользовании в Локоне невозможно назначить кнопки (кнопки генерируются без фиксации) Можно ли это побороть, и, если да, то как?
В Ил-2 такого бага нет, два Мджоя дружат с системой.
USSR_Rik
03.10.2008, 21:58
Установлен ли на ЛО патч 1.12?
ЛО 1.12 различает два одинаковых девайса - у них разные ID. Винда их у тебя видит по отдельности или нет?
При чем здесь генерация без фиксации?
Добавлено. На скрине видно ID после "человеческого" названия. mRUS b mRUD у меня - это mjoy8 (я там прошивку перекомпилировал и подсунул другие названия).
1.12 установлен. В игре, также видны два разных джоя. Но, при попытке сменить назначение любой кнопки, генериться любая кнопка (видно промаргивание) и не назначается.
USSR_Rik
04.10.2008, 13:18
Так Ё! Вспомнил. ЛО не поддерживает девайсы, у которых более 32 кнопок. Так что, если хочешь их использовать - в ЛО очищай все назначения и программируй маппер. Только так.
Кстати, Ил тоже такие железки не поддерживает, только по другому. Насколько я помню, он дает назначить первые 32 кнопки, а на остальные не реагирует.
Ребят привет, подскажите пожалуйста. Спаял контроллер MJoy16, прошил, все нормально, подключаю к USB и тишина, ничего нигде не определяется. :(
USSR_Rik
04.10.2008, 19:58
Вообще-то, мне надо было сразу сообразить - ты ж сказал "Мджой 16". Но я уже настолько сильно привык к могучему инпуту в "Акуле", что попросту забыл, что ЛО не держит MJ16 напрямую.
не держит MJ16 напрямую.
Это что значит?
USSR_Rik
04.10.2008, 22:58
Ни LockOn, ни Ил-2 не поддерживают usb-устройства, у которых более 32 кнопок. Сделать это можно только косвенно - мапить кнопки на клавиатуру (что я у себя, собственно, и сделал).
Ребят привет, подскажите пожалуйста. Спаял контроллер MJoy16, прошил, все нормально, подключаю к USB и тишина, ничего нигде не определяется. :(
Еще раз перепроверь правельность пайки и "коротыши".
Все, я разобрался, стабилитроны наоборот припаял:) Спасибо, все работает:)
Скажите пожалуйста, из-за чего наблюдается дрожание осей именно там, где стоят холлы, незначительное, но есть.
Makc05
Провода экранированы?
Скажите пожалуйста, из-за чего наблюдается дрожание осей именно там, где стоят холлы, незначительное, но есть.
Попробй поставить конденсаторы 0,1мф между каждой ножкой Атмеги на которые поступает сигнал с датчиков и корпусом.
Попробй поставить конденсаторы 0,1мф между каждой ножкой Атмеги на которые поступает сигнал с датчиков и корпусом.
А вот этого не надо! Будет большая задержка отклика. Если ставить то пикафарады. А вот поставить конденсаторы 0,1мф между питанием и землей непосредственно на датчике стоит.
Появилась проблема, мджой16 исчезает из системы через нескольких сек после подключения в усб. в диспетчер устройств пишет следующее - Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)
появилась трабла после обнуления калибровки (удерживание кнопки инит,при подключении) . грешил на прошивку, перепрошил, результат тот же. : (
система винХР сп3. на другом компе не пробовал. джой юзаю второй год.проблем до сих пор не было.
есть мысли ?!?
USSR_Nic
10.01.2009, 08:14
Мысли есть. См. рисунок. У тебя установлены R1 и C6? Нет? Поставь! А то контроллер на каждую наводку перегружается. (У меня рядышком электромагнитный тормоз движка щелкал, так мне контроллер весь хаб подвешивал.)
USSR_Nic
10.01.2009, 08:15
Мужики, может кто знает, как мджой16 на COM перевесить, а? Достал этот USB уже. Хуже горькой редьки... На меге ведь UART есть нужно тока ишшо MAX232 довесить, и вроде-бы мона на COM вешать.... А че с прошивкой? Нужно другую делать, или так пойдет? Кто-нить с этим развлекался когда-нить?
С3 лучше бы поставить вместо 22пф - 0.1 uF
Цепь сброса как таковая вообще не нужна, Мега стартует по подаче питания
Поэтому Reset можно на + повесить перемычкой - тогда уж точно все наводки по барабану. (Не забыть снять если понадобится перепрошивать!)
Хорошо бы ещё проверить фьюзы BODEN=0 и BODLEVEL=1
Либо BODEN вообще не программировать, но тогда вероятность слёта EEPROM (т.е. названия контроллера, если менялось) возрастает.
Заюзать RS232 без поддержки в прошивке - никак
USSR_Nic
12.01.2009, 19:07
Дык все, что слева воопче не надобно. Питание с УСБ берется. Оно, типа, уже стабилизировано. А ресет лучше через резистор. Потому как наводки и так убираются, а для перепошивки его отпаивать не надобно. И так шьется замечательно.
А можно кому-то заказать прошивку? Или исходники прошивки где-то взять? Не могу больше с этим ....... УСБ бороться, задолбал конкретно... :cry:
как мджой16 на COM перевесить
ПМСМ система накладывает ограничения на частоту обращений к СОМ. У меня (в другом проекте) реально удавалось получить лишь порядка 15 обращений в секунду. Для джоя это мало.
Хотя, может, на уровне драйвера это и решаемо...
Питание с УСБ берется. Оно, типа, уже стабилизировано
Проверял. У меня довольно нестабильно, с пульсациями до сотен мв. . Для питания джоя от USB делал дополнительный стабилизированный преобразователь.
fred kaa
12.01.2009, 22:45
Для питания джоя от USB делал дополнительный стабилизированный преобразователь.
Можно схемку подглядеть? :)
Питание внешнее, или из USB "вытащено"?
Вытащено из USB. Собственно, схемы нет. Сделано по даташиту на 1211ЕУ1.
Для пояснений могу предложить несколько фото. Там у меня двуполярное на выходе + и - 5 В. Две восьмивыводные микросхемки - это как раз 7805 и 7905. На их входах по 7 вольт сответственной полярности.
Двуполярное понадобилось для питания ОУ, на которых собрана схема преобразователя угол/напряжение от поворотных трансформаторов (один из них виден на фото).
Для собственно MJoy, достаточно будет одного напряжения +5В.
Трансформатор намотан на двух сложенных кольцах от электронных балластов люминисцентных ламп. Первичная обмотка - около 2х30 витков.
Вторичные не помню, можно посчитать.
Вот такая примерно будет схема для однопролярного.
fred kaa
13.01.2009, 16:41
Понятно. Благодарю!
Ещё есть вариант не трансформаторного, а дроссельного(дроссель - купил-поставил ) преобразователя - например 34063
В принципе он сам по себе стабилизирующий, но ежели им повысить до 5.5V и ещё после него поставить low-drop типа 2981 со всей положенной керамической обвязкой - проблем с питанием после этого быть не должно в принципе
Всем привет. Спаял Mjoy8 по вот этой схеме http://mercury13.tut.su/files/mjoy/Mjoy.png
Прошил. Делал все по вот этой инструкции.
Прошивка
Микроконтроллеры AVR можно прошивать прямо на устройстве (если, конечно, позволяет периферия). Существует большое количество программаторов — от простейших до требующих собственного микроконтроллера. Для наших целей подойдёт самый простой, представляющий собой пять проводов. Последовательность прошивки на простейшем программаторе такова:
Качать программу PonyProg на www.lancos.com.
Подключаем программатор в LPT, USB-разъём в USB (для питания).
Проводим калибровку (при первом запуске отвечаем «Да» или Setup / Calibration).
Setup / Interface Setup. Значения полей по порядку: Parallel; AVR ISP I/O; порт, к которому подключён программатор; все галочки сняты.
Device / AVR micro / ATmega8.
File / Open Device File, выбираем hex.
Command / Write program (FLASH)
Command / Security and Configuration bits, снимаем все доступные галочки, нажимаем Write.
Отключаем USB, отключаем программатор, включаем USB.
Если нужно перепрограммировать микросхему, Command / Erase, затем повторить с 6 шага.
Чтобы поставить перепрограммирование на поток (если, скажем, экспериментируешь с прошивками или шьёшь сразу много микросхем), можно использовать пункты File / Reload Files, Command / Program options и Command / Program.
Никогда не нажимайте Command / Reset. После этого наш простейший программатор из пяти проводов больше не сможет «достучаться» до микросхемы. Запоротые микросхемы лечатся так называемым параллельным программатором (кстати, тоже хорошая вещь для радиолюбителя).
Первый раз при прошивке была ошибка. Точнее не мог залить ее туда все стопорилось на Command / Write program (FLASH).
Дальше по инструкции удалил прошивку. Залил все получилось.
Дальше вынимаю програматор. Втыкаю УСб пишит найдено неизвестное устройство.
Перепайка кваарца не помогла.
И как определить какой стороной кварц впаивать я так и не понял.
В чем может быть проблемма? Заранее спасибо.
fred kaa
14.01.2009, 21:53
Кварц любой стороной паять можно. Полярных деталей всего три, это электролитический конденсатор и два стабилитрона.
При правильном монтаже и при исправных деталях, обычно ошибок не возникает ни на одном этапе.
Кварц любой стороной паять можно. Полярных деталей всего три, это электролитический конденсатор и два стабилитрона.
При правильном монтаже и при исправных деталях, обычно ошибок не возникает ни на одном этапе.
Тоесть после перепрошивки при втыкании в УСБ должно определиться уже как джойстик?
Схему проверил несколько раз. Найти не могу ошибку. Пробовал кстати 2 мя прошивками. Одно и то же получается. Ладно будем думать и пробовать.
Я тут как-то по случаю обнаружил, што на моей мамке (NForce 680i SLI от Асуса) AntJoy определяется как "Неизвестное USB устройство", а старый (тоже самопаянный) MyJoy8 - при попытке зайти в свойства отрубается.
На других матерях оба нормально работают ... С другими USB (трэкир, Х45, Х36, МС ФФБ2 и пр. и т.д.) - фсё ок.
Это так - повод к размышлению ... :eek:
Я тут как-то по случаю обнаружил, што на моей мамке (NForce 680i SLI от Асуса) AntJoy определяется как "Неизвестное USB устройство", а старый (тоже самопаянный) MyJoy8 - при попытке зайти в свойства отрубается.
На других матерях оба нормально работают ... С другими USB (трэкир, Х45, Х36, МС ФФБ2 и пр. и т.д.) - фсё ок.
Это так - повод к размышлению ... :eek:
О спасибо за подсказку щас попробую на ноуте и на другом компе.
Что-то припоминаю, был у меня случай, когда "неизвестное устройство" обнаруживалось, стоило подключить к питанию ЮСБ нагрузку. Возможно, такое бывает и не на всех материнках, но вполне вероятно, что система просто видит нечто, потребляющее ток от данного порта. А собственно обмена - нет.
Может быть, просто провода данных перепутаны?
Может быть, просто провода данных перепутаны?
Несовсем понял. Провода USB перепутаны?(извиняюсь за вопрос)
Если так то завтро займусь. Проверю.
Попробовал на ноуте. Он даже не определил устройство. Мой же комп определят все так же с ошибкой.
fred kaa
15.01.2009, 00:12
Тоесть после перепрошивки при втыкании в УСБ должно определиться уже как джойстик?
Да, только первое определение длится несколько долго, с полминуты.
Провода USB перепутаны?
зелёный и белый провода (http://mercury13.tut.su/files/mjoy/Mjoy.png), цвет проводов указан в верхнем левом углу картинки
Попробовал на ноуте. Он даже не определил устройство.
насколько помню, если устройство совсем никак не определяется, то большая вероятность в неверном подключении стабилитронов, один или оба включены наоборот
...ещё, бывало, что контроллер не определялся подключенным в материнку напрямую, но через внешний хаб сразу отзывался и нормально работал.
А ещё вспомнил, вроде где-то на первых страницах этой темы, тоже такая фигня обсуждалась. Там фузы, что ли, неправильно выставлялись.
USSR_Rik
15.01.2009, 11:34
Чаще всего народ неправильно впаивал стабилитроны.
Zeroname.0
18.01.2009, 14:50
Еще, могут портить жизнь (я с таким во всяком случае пару раз сталкивался) остатки несмытого флюса. Если плата не определяется виндой или глючит, то ее стоит промыть в спирте (или в воде, если флюс водосмываемый) и просушить пару часов.
LeonT, можете подробнее про СКВТ написать, каким напряжением питаете?
Те, которые у меня - одноквадрантные, от чехословацких датчиков давления масла.
Там обмотка возбуждения - 400 гц. Размах - по питанию ОУ т.е. + - 5 в.
Снимаемые с синусовой и косинусовой катушек сигналы, фазовыми звеньями сдвигаются по фазе на + - 45 градусов соответственно. В итоге взаимный сдвиг 90 град.
Затем, сигналы складываются, и результирующее колебание ограничивается компаратором.
Фаза полученного меандра относительно опорного колебания, линейно зависит от угла поворота ротора.
Полученное колебание, и опорное колебание (тоже меандр) перемножаются на элементе 2И-НЕ. В результате получаем импульс, скважность которого равна углу поворота.
Затем - интегратор, и получаем долгожданное постоянное напряжение. :)
Делал систему очень давно - уже лет 10 как безотказно работает, сначала на гейм порте, затем - (хвала Миндогу во веки веков!) - на USB). Поэтому точно не помню, но ЕМНИП у моего джоя, опорная частота несколько увеличена (до 800 герц).
Стабильность частоты важна?
В разумных пределах, думаю, нет.
У меня - обычный RC генератор синусоидального сигнала на ОУ со стабилизацией амплитуды лампочкой накаливания. Стабильность частоты порядка 5 %. И этого вполне достаточно.
Значительный уход частоты повлияет на работу фазовых звеньев, и цепей компенсации паразитных сигналов. Компенсация заключается в добавлении на входы устройства сигнала необходимой (противоположной) фазы и амплитуды. Так, чтобы при положении ротора 0 и 90 градусов, на синусовом и косинусовом входах соответственно, суммарное напряжение равнялось нулю. При большом уходе, эта настройка может нарушаться.
Пора, наверное, уже в личку.
Вы писАли, что нужен сдвиг фаз на + и - 45 град. на выходах. Как сдвинуть фазу сигнала на -45 град. относительно опорного? Знаю, как сдвинуть на +45-это запаздывание, но вот как опередить...
Про компенсацию...Этот сигнал подаётся на компенсационную обмотку СКВТ?
Пора, наверное, уже в личку. Тогда уж лучше сюда:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=9831&page=10
Я вечером перенесу туда свои крайние посты. Если вы не против.
fred kaa
22.01.2009, 13:03
Ага, в личку не уходите, мы ж тоже читаем. :)
Если вы не против.
Нет конечно:)
Люди, хелп. Собрал M-Joy 16. Все работает,НО отклик по осям не симметричный. По оси X, вправо отклик полный, влево до половины. По Y, вниз полный, вверх до половины. На остальных осях такая же беда. То что это магнит не по центру стоит, маловероятно, так как все варианты испробовал. У меня стойкое подозрение, что я чего то не туда припаял. Может люди петрящие в электронике, чего я естественно о себе сказать не могу, подскажут где грабли.
При включении джой стоит по центру?
Вероятнее всего нет и не отключена автоцентровка.
При включении джой стоит по центру?
Вероятнее всего нет и не отключена автоцентровка.
Мне пока не до центровки, я тупо не могу довести курсор до верхней и левой границы окна анализера, при любом положении магнита. Автоцентровка наверное не отключена, потому как я не знаю как ее отключить.
При включении курсор становиться в центр.
andrewnn
13.02.2009, 15:51
Калибровку виндовую не пробовал? Если нет - попробуй должно помочь
Оказывается, что руки у меня прямее чем я думал :ok:. Всем спасибо ребята, помогла калибровка в Винде :bravo:.
Самопальный джой, контролер МДЖОЙ 16.
После калибровки джоя через панель управления игровые устройства заметил что ингда эта клибровка нарушается и приходится перенастраивать джой. Кто то еще сталкивался с такой проблемой?
У меня что-то похожее было и скачок около центра РУСа.
Сперва думал резисторы, оказалось автокалибровка стала глючить.
Отключил ее нафиг, поставив перемычку на отключение.
Уже давно так работает. В винде давно не калибровал, вроде нормально.
А можно поподробнее о перемычках и автокалибровках. Я понятия не имеюпо автокалибровку. Я всегда калибровал джой вручную.
Я думаю это будет многим интересно.
У MJ-16 есть своя калибровка осей X, Y, Rx при подаче питания на контроллер. Функция "Centre".
Она работает при разомкнутых контактах L и 3. При установке перемычки L-3 калибровка отключается.
У меня контроллер, прошивка и печатная плата первой версии.
Перемычка между 21(L) и 24(3) ногами микросхемы.
Как в более поздних версиях не знаю.
Калибрую джой только в винде, в основном при переустановке винды. А калибровки смотрю в джойтестере (точно) и в винде- джойстик-свойства (грубо).
У меня программа джойтестера - Joy Tester2
если мы про схему МДЖОЙ16 то ноги 21 ти 24 вообще никак перемычку между собой не предполагают.
У меня описание MJoy16-C1UsersManual_V1 и схема MJoy16_v1.
21нога - PD7(RowL), 24нога - PC2(Column3).
если мы про схему МДЖОЙ16 то ноги 21 ти 24 вообще никак перемычку между собой не предполагают.
Атаман, ну это несовсем перемычка в прямом смысле этого слова, скорее это аналог тумблера (только он замыкается при помощи перемычки - так проще и удобнее). Только надо незабывать ставить диод как на любую другую кнопку.
Никто не подскажет, чем отличается прошивка MJ16 1.0 от прошивки MJ16 1.3? И сколько их всего у MJ16?
Полазал по форумам не нашел, через поиск не получается.:(
AtamaN как дела, победил проблему?
Я видел 1.1, 1.2 и 1.3
MJoy version 1.2
Change Notes
Schematics remain the same so it is fully compatible with original build 1 hardware.
Additional features and improvements:
Added Autocalibration feature. Read more in Autocalibration section.
Changed layout of HID descriptor
Rudder and Throttle changed to 10 bit axis
Dial and Slider IDs in HID descriptor changed to Z and Rx for better support in games
Optimized partially non-blocking ADC reading
Optimized HatSwitch Code
Changed Vendor ID to 0000h so MJoy will always appear as first game controller device
что изменилось в 1.3 не помню :)
2 Gelo.
Это от MJ8, у MJ16 все 8 осей по 10бит с первой версии и с автокалибровкой.
Сейчас просматриваю тему, дошел до 50 страницы.:)
За три года забыл еже все.:)
2 AtamaN.
Я неправильно обозвал автоцентровку (Cntre) - автокалибровкой(Init). У меня отключена (Centre).
У тебя вроде MJ16 уже давно. Есть инструкции в сети и на русском языке, там это описано.
Может помеха залетает от кнопок или по питанию.
вай, савсем старый стал, путать начал
Тоже иногда бывает.:)
Еще у себя обнаружил стабилитроны 1N4733A, как в схеме, на 5.1v. вместо стабилитронов на 3.3v. Работают без замечаний.:(
Еще у себя обнаружил стабилитроны 1N4733A, как в схеме, на 5.1v. вместо стабилитронов на 3.3v. Работают без замечаний.:(
В таком случае их можно просто выпаять :)
PS
MJoy16 лучше использовать для РУДа, для РУС - лучше 8-й взять
Для 16-го схема передачи пакетов : B1-B2-A1-B1-B2-A2
B1,B2 - кнопочные пакеты, A1,A2 - осевые , т.е. обновление осей происходит с периодом 6 пакетов, или 48 mc (~20 раз в сек)
PPS
В Локоне кнопки MJ16 нормально не биндятся по причине косяка в самом Локоне, дело вовсе не в хиде.
После некоторых экспериментов с хидами было установлено следующее:
Без проблем биндятся девайсы с числом кнопок до 32
Если кнопок > 32 & <52 - то биндить можно, но мышка не должна двигаться после клика - иначе вешаются как кнопка именно движения мыши
Если кнопок >52 (MJoy16) - то захватывается уже сам клик мыши как кнопка, в рeзультате - ... (юзать маппер)
Alex OZ а у MJ8v1.2 пакеты как идут?
Только пару плат под MJ16 вытравил, а ты меня в сомнения вводишь.:)
Я только в Ила играюсь.:)
В MJ8v1.2 A-B-A-B, частота опроса 60 раз в сек
В прошивке Mercury (http://mercury13.tut.su) на 4 оси все в одном пакете, т.е. 120 раз в сек
ЕМНИП :)
Вот елы-палы, а я и не знал.:(
Озадачили однако. Ладно, сделаю один MJ16, а там буду думу думать.
Спасибо за инфу.:beer:
MESSER_iz_NKI
19.04.2009, 14:09
Всем большой привет!!!! До чего ж ветка бесконечная....Еле дочитал....
фак мой мозг!!!!:-)))) В голове бардак от не сортированной инфы http://www.sukhoi.ru/forum/images/smilies/crazy.gif , а так в общем концепция ясна. Сразу оговорюсь_ программер из меня неважный (опыт только по Атмел 8535 да и то на Си), зато железяшнеГГ более-менее http://www.sukhoi.ru/forum/images/smilies/dance.gif
А вот насчет конструкции Мджой8-го могу поспорить, т.к. меня до жути заинтересовала сия девайсина а особенно ее изготовление в дом условиях.
Я так понял по схеме МинДога мало кто строит, в основном по своему стараются, одного не пойму- нах переколачивать с итак простую схему и усложнять прогуhttp://www.sukhoi.ru/forum/images/smilies/sad.gif???
А вот понравилась идея про подгонку интерфейса ближе к реальным запросам УСБ стандарта(в данной версии 1.1 ЕМНИП), и нах цеплять на простой девайс сложные драйверы датчиков, не проще и не надежней ли выставить\подогнать номиналы лог напряжений на схеме, выверить потери на проводах, просто косяки с плаванием наводок от шины RLC -фильтрами(слава боку есть проги для их расчета), и еще можно распинаться долго... суть- чтобы по максимуму сбалансировать цепочки USB->inputFilter->ATmega<-adc sensors\buttons<-AVCC, жду вопросов, исправлений, предложений от завзятых джойстоителей)))))))
PS Ачто за прикол со смайлами- вместо картинки код?
USSR_Rik
19.04.2009, 14:17
фак мой мозг!!!!:-)))) В голове бардак от не сортированной инфы Это видно невооруженным глазом. Вот когда бардак уляжется - тогда и пиши, сейчас не надо.
До чего ж ветка бесконечная....Еле дочитал....
ВСЁ прочитал- 2081 пост?
блин - почёт и уважуха .
MESSER_iz_NKI
19.04.2009, 14:27
Sorry... Тьфу... Звиняйте, эмоции переполняют, просто вторую ночь инфой запасаюсь и форумы изучаю. кучу всего перетарабанил, так и не дошло- что же такого с 8-м можно было наШАМАнить, что он глючил и горел, там же все русским побелому!!!!!!
(нет слов, одни выражения)))) Ладно, перерыв сделаю, литературку спёртую почитаю, того глядишь и поумнею)))))))
---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:24 ----------
ВСЁ прочитал- 2081 пост?
блин - почёт и уважуха .
ого, оказывается тут столько постофф о_О со вчерашнего вечера читал, с перерывами на посс...покурить)))
MESSER_iz_NKI
19.04.2009, 19:01
лазил по сети на предмет полезной\обучающей инфы и вот чего нарыл, вроди подходит для новичков вроди меня в качестве ознакомления с УСБ через АТмегу16 http://microsin.ru/content/view/605/44/
.............ну-ка, :-))) делимся впечатлениями!!! стоит ли оно того?
MESSER_iz_NKI
19.04.2009, 19:10
вот аттач для тех кому влом лезть на сайт.....
MESSER_iz_NKI
19.04.2009, 21:45
Дорогие друзья, помогите лоботрясу!!!!)))) Подскажите алгоритм (хоть базовый), для прошивки М-джоя8!!! Почему 8-й?! Проще и гибче для меня, доступный МК, полный необходимый набор ф-ций и т.д. и т.п. Я хочу прогу для него ни Си написать, или не стоит возиться (я же в программерстве ни бум-бум, только учусь) Заранее спасибо за вразумительный и понятный ответ!!!
Дорогие друзья, помогите лоботрясу!!!!)))) Подскажите алгоритм (хоть базовый), для прошивки М-джоя8!!! Почему 8-й?! Проще и гибче для меня, доступный МК, полный необходимый набор ф-ций и т.д. и т.п. Я хочу прогу для него ни Си написать, или не стоит возиться (я же в программерстве ни бум-бум, только учусь) Заранее спасибо за вразумительный и понятный ответ!!!
Молодец ! , Редко кто так глубоко копает , радует , что есть пацаны в корень смотрят. Возьми мегу 16 , от неё пляши , она более актуальна по всем параметрам на сей момент , ну или глубже до 48 , а вообще если "рубишь " в сей тематике , ну , или интересно , то не зацикливайся , залезай дальше, на юсб 2 энтерфейс ,"микрочипа или что-то", сотваришь чё-нить типа "миндоговсокого" мджоя, а выложишь для комрадов - пожизненный респект:DВполне серьёзно :)
MESSER_iz_NKI
20.04.2009, 01:40
Молодец ! , Редко кто так глубоко копает , радует , что есть пацаны в корень смотрят. Возьми мегу 16 , от неё пляши , она более актуальна по всем параметрам на сей момент , ну или глубже до 48 , а вообще если "рубишь " в сей тематике , ну , или интересно , то не зацикливайся , залезай дальше, на юсб 2 энтерфейс ,"микрочипа или что-то", сотваришь чё-нить типа "миндоговсокого" мджоя, а выложишь для комрадов - пожизненный респект:DВполне серьёзно :)
Спасибо за понимание, но хотелось бы оттолкнуться от элементарного и по проще (чем проще- тем надежнее (с), заодно и прогу на С, которую я по вашим алгоритмам накатаю легче люди воспримут, да и править можно нефиг делать, просто я в ассемблере не рублю ВАААААПСЧЕ:eek:!!!!
Кстати, сидел недавно разбирался в исходниках (со справочником:rtfm:)
так там накручено, что мама не горюй:( как по-мне так лучше все те громоздкие функции загнать в циклы и вытягивать иногда, когда таймер дотикает!!!! Тут конечно палка о двух концах -- больше весить НЕХ файл, зато сэкономим проц. время!!! В общем, вижу тут много кто понимает(!!!) ассемблер, так что жду алгоритм хоть какой нибудь (надо же было как-то прошивку написать:cool:)
---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:36 ----------
У АТмеги8-й и для УСБ2.0 "мозгов" хватит, если конечно не злоупотреблять дилэями, короче сам не понял что сказал, но надеюсь суть виднеется)))))
MESSER_iz_NKI
20.04.2009, 19:04
......В общем, освежив в уме опыт по программированию Атмелевских процыков, вспомнил, что таки нет смысла переписывать с ассемблера на Си
[пошел учить ассемблер]
USSR_Rik
20.04.2009, 19:59
Жаль, жаль - я уже и попкорном запасся.
MESSER_iz_NKI
21.04.2009, 05:35
..................учу ассемблер и пью пиво, знаете ли- так лучше усваиватся)))
и сдаётся мне... пардон, что там лишнее время опроса прописано (+\-40мС ), и нах тот попкорн
---------- Добавлено в 03:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:56 ----------
хотел бы уточнить_ моя цель сделать из простого устройство такое же, но повторяемое и изменяемое(!!!!!!) при любой подготовке юзера , от самых до самых(дуракоустойчивое):umora:
А пока похвастаться нечем, меньше половины проги перегнал в Си, пока доделаю, мир клином сойдется:rtfm::dance:,. по-прежнему жду самих алгоритмов, но видимо стоит не ждать, по-ходу прога писалась напрямик
ЗЫ И не надо ху-ху, я пока только учусь:rtfm::thx:
Спасибо за понимание, но хотелось бы оттолкнуться от элементарного и по проще (чем проще- тем надежнее (с), заодно и прогу на С, которую я по вашим алгоритмам накатаю легче люди воспримут, да и править можно нефиг делать, просто я в ассемблере не рублю ВАААААПСЧЕ:eek:!!!!
Кстати, сидел недавно разбирался в исходниках (со справочником:rtfm:)
так там накручено, что мама не горюй:( как по-мне так лучше все те громоздкие функции загнать в циклы и вытягивать иногда, когда таймер дотикает!!!! Тут конечно палка о двух концах -- больше весить НЕХ файл, зато сэкономим проц. время!!! В общем, вижу тут много кто понимает(!!!) ассемблер, так что жду алгоритм хоть какой нибудь (надо же было как-то прошивку написать:cool:)
---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:36 ----------
У АТмеги8-й и для УСБ2.0 "мозгов" хватит, если конечно не злоупотреблять дилэями, короче сам не понял что сказал, но надеюсь суть виднеется)))))
Чешко, Миндаускас, Старкджохан бились-бились - не добились от 8-й меги Hi-speed USB, MESSER_iz_NKI бежал, хвостиком махнул... Тока вот не будет 2.0, другой конец у этой сказочки :)
Хотя поучиться всегда полезно :)
MESSER_iz_NKI
22.04.2009, 03:09
Сорри, на момент писания того поста еще многого не знал.... Таки вы правы, то я фигну впорол!!! Обещаю больше глупостей не говорить)))))
Посоветуйте. Требуется- 4 оси, хатка,8 кнопок. На чем собирать?
Посоветуйте. Требуется- 4 оси, хатка,8 кнопок. На чем собирать?
Хороший вопрос, главное ёмкий по содержанию :D
В любом промышленном джое, такой стоит, купи, разбери, владей.
Есть у меня джой. Bw-211. Не устраивает полность. Буду делать самодельный взяв от старого только ручку на которой хатка и 6 кнопок. А вопрос был в следующем- на какой собирать электронную часть. Атмега 8 или 16? Надо всего 4 оси,хатка и 8 кнопок
MESSER_iz_NKI
24.04.2009, 12:00
Есть у меня джой. Bw-211. Не устраивает полность. Буду делать самодельный взяв от старого только ручку на которой хатка и 6 кнопок. А вопрос был в следующем- на какой собирать электронную часть. Атмега 8 или 16? Надо всего 4 оси,хатка и 8 кнопок
Если есть желание покрутить, бери мегу8, и проще и твоим требованиям удовлетворит полностью, только придется или самому менять прошивку или упрашивать знающих людей))) Я сам на днях собрал этот девайс - нареканий пока нет, все работает как часики, не сложен в изготовлении и в настройке.... Удачи ;)
на 8-й проще и девайс более быстрый (см http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1209619&postcount=2076)
Сходи туда http://mercury13.tut.su
Там есть все что нужно для мджой8+прошивка с удвоенной частотой опроса (4 оси,хатка, 24 кнопки) - конструкция LazyCamel c доработкой Mercury. По-моему то что тебе нужно.
спасибо за советы и ссылку
Помогите разобраться с прошивкой.
Собрал Мджой8 по схеме Mercury http://mercury13.tut.su, прошил прошивкой с его сайта 6 осей +24 кнопки.
Все отлично но одна ось видится в DXTweak2 как хатка (сама хатка работает как надо) в калибровке виндовс ось видится, больше она не видится нигде :( ни в Иле, ни в RoF. Собрал РУД, а одна ось неработает :( обидно терять ось. Помогите кто может :)
выкладываю прошивку и скрин с проблемой.
А самому Mercury не писал?
Проблема то старая, она была в первых прошивках MeanDog'а, но он ее пофиксил.
По аске общались, результата нет :(
А можно по подробнее про:
Проблема то старая, она была в первых прошивках MeanDog'а, но он ее пофиксил.
тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=464368&postcount=314)
если я правильно прочитал hid(смотрел в бинарнике), то поменял слайдер и наборник на Rx и Ry
потом там есть ещё один момент, эти оси зачем-то сидят в коллекции поинтера, но это уже отдельная тема..
Короче пробуй, коллега :) Ежели б не для тебя , то даже и не стал смотреть )
Алекс спасибо!!!
но у тебя расширение .bin, мне его на .hex переименовать? или нет?
Да программирую ПониПрогом, если это важно.
Нет, переименовывать не надо, понипрог и так поймёт
Просто открывай и шей
Sokol1_Br
12.06.2009, 06:17
Господа!
Знаете если Mjoy16 работы на Vista 64?
Я проверял в Windows7 32 и отлично работает.
Спасибо.
Sokol1_Br
Миротворец
03.07.2009, 10:01
Доброго дня.
Понипрог не читает файлы EEPROM - либо всё заполнено FF, либо, если уже открыт какой-то файл в окне, его содержимое не меняется.. Как пофиксить?
Что значит не меняется? В понипроге по умолчанию редактирование дампа выключено.
FF - чистая ячейка.
AIR_Warrior
10.07.2009, 15:33
Моё почтение! У меня такой вопросик, у меня джой трустмастер аб2, ему уже лет 7-мь, сами понимаете с каким результатом в итоге я столкнулся, после многократных реанимаций резики всётаки померли. Решился взятся за модернизацию, я много пречитал форумов на данную тему, понял что лучше всего ставить марсы, но тут возникла проблеммка, у нас их нет, заказать возможности тоже нет, решил их сам собрать, опять проблеммма нет возможности заказать UZZ9000, их просто не возит у нас никто, остановился на SS495A. Их хоть возят у нас под заказ. Но стал другой вопрос, оставлять родной контролер или переделать под MJoy8, подскажите что лучше? Я читал о проблемма с MJoy8, но с ними не сталкнулся при переделки дохлого геймпада, всё шикарно работает, на любом компе, на любом USB. Единственное что меня не очень устроило в выбраной мною прошивке, так это наличие 20-ти кнопок вместо 24-х, версия MJoy8 LazyCamel прошивка для 4-х осей.
Если стоит заменить контролер на MJoy8, то может мне ктонибуть подскажет как можно увеличить количество кнопок в прошивке для 4-х осей (она меня очень устраивает), или лучше поделится сомной подобной прошивкой, ибо я ничего не понимаю в програмировании?
Зарание благодарен за оказаное мне внимание!
p.s. Прошивки и схему брал отсуда: http://mercury13.tut.su/
Если все правильно сделать, то проблем с Мджой8 никаких. Количество кнопок можно увеличить за счет понижения разрядности осей, так что - кому чего. Есть прошивка переделанная по моей просьбе самим Mercury (4 оси+хатка+22кнопки). Спасибо ему огромное - работает как часы. Ось РУД - 8-битная(более чем достаточно). Могу поделится.
AIR_Warrior
10.07.2009, 19:45
Насколько я понял высокая точность нужна торько на трёх осях, на 4-ой и 8-ми бит достаточно, а вот 22 кнопки это уже гораздо лучше. Так что буду весьма признателен за прошивку!
Если стоит заменить контролер на MJoy8, то может мне ктонибуть подскажет как можно увеличить количество кнопок в прошивке для 4-х осей (она меня очень устраивает)
p.s. Прошивки и схему брал отсуда: http://mercury13.tut.su/
так там есть 6 осей - 24 кнопки, чем она неустраивает?
ненужные оси замкнёшь на минус и всё.
так там есть 6 осей - 24 кнопки, чем она неустраивает?
Новая прошивка с удвоенной частотой опроса
AIR_Warrior Лови прошивку
AIR_Warrior
11.07.2009, 10:32
Алекс Огромное спасибо!!!
Великолепная прошивка, то что доктор прописал, теперь можно приступать к переделке АБ2.
Эт не мне а Mercury спасибо, сам не нарадуюсь!
AIR_Warrior
12.07.2009, 17:25
У меня ещё вопрос, а кто нибуть интересовался такими датчиками как KMA199E и KMA200? Судя по тому что я вычитал из пдэфов, это тот же марс только вид с боку и маленький, еднин ственное чего я не понял, так это как и чем они програмируются. Облость приминения очень большая, в частности автопром, там они стоят в электроном зажигании, круиз-контроль, вобщем в нафаршированой машине их минимум три стоит.
Новая прошивка с удвоенной частотой опроса
и в чём разница???
Уверен ты её непочуствуешь.
У меня ещё вопрос, а кто нибуть интересовался такими датчиками как KMA199E и KMA200?
А чем KMZ41 неподходит?
AIR_Warrior
12.07.2009, 21:31
VadNik
Ты же любишь мастерить!!!! А такие вопросы задаёшь, раздница есть, и ктомуже мне не нужно 6-ть осей, мне достаточно 4-х, время опроса играет роль, итак девайс работает на USB 1.1, а это не сильно шустрый интерфейс.
Что косается KMZ41, то меня не устраивает тот вариант как его используют, советую перечитать пдф на него, смысл его лепить без UZZ9000? Я лично не вижу, с таким успехом можно ставить HMC1501, даже лучше, погрешность меньше!
Что косается КМА199/200 то тут есть одна прелесть, при использовании цифрового варианта, мы уходим от лишних шумов АЦП, внутри датчика стоит АЦП, но из-за длины проводников шумы будут точно не заметны. Вдобавок угол отклонения можно програмировать такой какой пожелаете. Незнаю как вы, а мне хочется зделать реально нормальный ждой. Ибо то что я читал на форумах полная фигня!!! Единственное что заслужило моё внимание так это марсы, но они грамостки. Так что вот так!
VadNik
Ибо то что я читал на форумах полная фигня!!! Единственное что заслужило моё внимание так это марсы, но они грамостки. Так что вот так!
Чё так прям совсем и фигня ?Ну ,надо же , а я по глупости ,пацанам верю:dance: И на KMZ лепил по выложеным схемам AlexOz и на НМС делал по "гогоблину " и живу и радуюсь , как и многие другие. Кстати ,НМС ещё сложнее надыбать чем UZZ9000, :yez:
Это и ёжику понятно , что в цифре оно лучше , только немногие самостоятельно возьмутся за изготовление , а вариант аналоговый на кмз или нмс очень даже и кекс и уж лучше холлов стопудов. Ещё момент , это как бы уже до кучи , на мой взгляд Ваш "трупмастер" 7-летней выдержки врядли спасут "марсы" , ибо колбасит эту пластмассу уже изрядно ,наверное:cry:Удачи.
Единственное что заслужило моё внимание так это марсы, но они грамостки. Так что вот так!
Ну уж так и громоздки? Оценить размер можно по фотке, размер KMZ известен:
VadNik
Ибо то что я читал на форумах полная фигня!!!
Ну после этого - я пас.
Успехов в собственных разработках (все остальные же "фигню" тут делали)
....Кстати ,НМС ещё сложнее надыбать чем UZZ9000, :yez:
С сентября месяца NXP снимает UZZ9000 с производства. Они его не делают уже полгода. То, что сейчас еще можно купить - последние остатки. Так что к сожалению УЗЗ скоро вообще не купить будет
---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:03 ----------
Ну уж так и громоздки? Оценить размер можно по фотке, размер KMZ известен:
39х11 мм габарит нового цифрового марса. Чтобы не было заморочек с использованием немагнитного крепежа, габарит в длину сделали 39 мм, тогда винты достаточно далеко от датчика и магнитное поле искривляться не будет. Если делать вариант крепления не через отверстия - то марс реально сделать в габарите 10х10мм
AIR_Warrior
13.07.2009, 11:31
Я не хотел никого обидеть, вы не плохо потрудились, я не спорю. Это просто моё мнение. Я просто прекрастно знаю что такое АЦП с чем его едят,и прекрастно знаю что такое копм с его корявым питанием, и последствия всего этого мне тоже известны. Я хачу сказать что мне этго мало, хочется избежать по максимуму все козни. Только что накидал схемку с КМА200 (по словам Mercury), с ними будет гораздо проще реализовать, их проще програмировать. Вот предворительный вариант.
Микропрограмму для контроллера, который обрабатывать будет КМА кто писать будет?
AIR_Warrior
13.07.2009, 13:27
Надеюсь в этом мне поможет Mercury, вовсяком случае он заинтересовался этой идеей.
AIR_Warrior
13.07.2009, 14:30
Второй вариант схемы, правда есть сомнения насчёт энкодеров, но я вижу свой джой именно так. А там посмотрим что скажет Mercury, возможно ли это реализовать без ущерба быстродействию.
Если есть желающие оказать помощь в написании микропрограммы, я только за!
Количество осей можно увеличить путём добавления дешифратора выборки датчиков.
Если есть желающие оказать помощь в написании микропрограммы, я только за!
Лучше прилепите FF эффект к Мджою, и народная тропа к вашему памятнику, при жизни, не зарастет никогда!!!!
Не прилепишь. На Мджое реализован низкоскоростной УСБ. Для нормального FFB нужен высокоскоростной. Слабоват микроконтроллер для этих целей.
AIR_Warrior
14.07.2009, 10:21
Не хачу показатся не компитентным, но поесните что такое FFB, тольео по русски.
А что косательно USB 2.0 то по словам MeanDog, такие кнтроллеры существуют. Но если их пока не обсуждают, следовательно они пока малодоступны или дороговаты.
Для примера у нас Atmega 8 стоит 80-110р., о подобном я слышал в наших кроях и цену мне оглашали что-то свыше 300р. или более, точно не помню. А насколько я понимаю, основная задача это легкодоступность и дешевизна. Мож я конечно и не прав.
Миротворец
14.07.2009, 16:53
Что значит не меняется? В понипроге по умолчанию редактирование дампа выключено.
FF - чистая ячейка.
Если я открываю файл EEPROM в пустое окно, то оно всё заполняется символами FF, т.е. файл не читается.. С файлом прошивки - всё нормально, читается и пишется..
Если я сначала открываю файл прошивки, прошиваю, потом в это же окно пытаюсь открыть файл EEPROM, то в этом окне символы не меняются, остаются те же, которые были в файле прошивки..
но поесните что такое FFB
Поясняю - Force FeedBack, оно же Обратная Связь.
Если я открываю файл EEPROM в пустое окно, то оно всё заполняется символами FF, т.е. файл не читается.. С файлом прошивки - всё нормально, читается и пишется..
Если я сначала открываю файл прошивки, прошиваю, потом в это же окно пытаюсь открыть файл EEPROM, то в этом окне символы не меняются, остаются те же, которые были в файле прошивки..
Open data (EEPROM) -> mjoy_16.eep - грузится с адреса 2000, не зелёным, а синим цветом начинается
А что косательно USB 2.0 то по словам MeanDog, такие кнтроллеры существуют. Но если их пока не обсуждают, следовательно они пока малодоступны или дороговаты.
Для примера у нас Atmega 8 стоит 80-110р., о подобном я слышал в наших кроях и цену мне оглашали что-то свыше 300р. или более, точно не помню. А насколько я понимаю, основная задача это легкодоступность и дешевизна. Мож я конечно и не прав.
PIC 18F2550 150-170р стоит в тритоне. Заказать по почте можно. Схемка контрола здесь на форуме была.
PS Частота опроса кстати 200Гц
AIR_Warrior
21.07.2009, 14:32
Незнаю ту я схему смотрел или нет :http://artjoy.narod.ru/ru/index_ru.html
Но в данной слишком много резюков,и в следствии гемороя, ктомуже мне не надо 6-ть осей, но надо больше кнопок. Денный вариант не сильно соответствует моим запросам.
Sokol1_Br
28.07.2009, 20:16
Sorry for post in english.
A small question about Mjoy16:
I can hook 10 k resistor bridge in AVCC instead VCC?
http://img403.imageshack.us/i/mjoy1610kbridge.jpg/
Modified Tsinik layout.
PIC18F2455 based USB card project (free)
6 axis 10 bits
HAT
32 buttons
http://www.xtremeracers.info/forums/viewtopic.php?f=45&t=5696
Thanks.
Sokol1_Br
I can hook 10 k resistor bridge in AVCC instead VCC?
Yes, probably, rezistance is too big to disturb value of analog axes.
Check value of axes when pressed maximum buttons - if not changed -:cool:
AIR_Warrior
30.07.2009, 12:58
Раскажите мне пожалуйста как осуществляется опрос клавиатуры в на Атмеге8, нифига понять не могу! Ришил зделать переключение рядов, а не работает, на прямую всё нормально а через буфер нет. В чём прикол? Не охота лишние кнопки липить, хачу на одну кнопку две запихнуть.
А что за буфер?
У меня переключение рядов обычным тумблером сделано.
приблизительно так:
Линии PB3,PB4,PB5, PD7 поочередно стукаются об землю, PD0-PD6 смотрят на линиях состояния.
Так что слушай Gelo - он дело говорит, выкинь свой буфер , поставь тумблер или кнопку с перекидной группой контаков - и будет тебе счастье.
Кстати стоит обратить внимание на способ включения диодов - они нужны не столько для защиты выходов меги (при правильной реализации опроса коротыша в принципе не может быть), сколько для исключения паразитных путей срабатывания кнопок. (в схемах в п.#2126,2129 диоды только для защиты)
Ну и вопрос для размышления на досуге - где нагрузочные резисторы матрицы , достаточен ли их номинал для подавления наводок, и что сделать чтоб было лучше? :)
AIR_Warrior
30.07.2009, 15:09
Насчёт тумбрера это не прикольно, я пробовал с АП5, хачу ещё с КП11 поэксперементировать.
Что косательно резисторов, до достаточно 10Ком в твоей схеме их надо ставить на PD0-PD6 по идее.
---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:01 ----------
Во блин, на КП11 фокус удался, с лёгкостью всё комутируется без всяких тумблеров!!!
Ну уж так и громоздки? Оценить размер можно по фотке, размер KMZ известен:
А вторая микруха на фотке не тинька45 случаем?
Обменяю MJoy16 модификация tsinik на сломанный Saitek J24C X45 Digital Joystick&Throttle, если это вообще возможно:)
У меня ещё вопрос, а кто нибуть интересовался такими датчиками как KMA199E и KMA200? Судя по тому что я вычитал из пдэфов, это тот же марс только вид с боку и маленький, еднин ственное чего я не понял, так это как и чем они програмируются. Облость приминения очень большая, в частности автопром, там они стоят в электроном зажигании, круиз-контроль, вобщем в нафаршированой машине их минимум три стоит.
Угу, поставил я как раз kma200, для его программирования насколько я понял каких то стандартных программаторов нет, пришлось простенький программатор спаять COM+at89c2051 ( схема не моя, нашел в интернете). Сейчас датчик работает с контроллером как раз через spi, скорости датчика с запасом хватает чтобы посылать пакеты с частотой 1кгц (3 оси по 16разр+24 кн). Надо еще по точности поэксперементировать...изначально на 180 град. приходится 8192 отсчетов (13 бит), соответственно если отклонять датчик только на 60 будет 2700 с копейками отсчетов, но что будет если перепрогарммировать рабочий диапазон, вот это интересно, надо будет проверить...
Подскажите, как сбросить значения Мджой16 по умолчанию.
Сделал РУД на Мджой16, холл настроил на глазок (главное чтоб работал)
Ща решил повозится, и настроить максимальный диапазон.
Так как РУД, то автоцентровка отключена.
В общем если у холла нет магнита - крестик в игровых устройствах находится на 3/4 вправо???????
В DIView на 73%
Уверен что должен быть по середине.
Как его вернуть в середину?
Читал в мануале что при подключении надо замкнуть Row L и Column 1
То есть я так понимаю ноги микрухи 21 и 22.
Замыкаю - ничего не происходит.
Замкнул контакты, включил джой, разомкнул контакты?
Замкнул контакты, включил джой, разомкнул контакты?
Размыкаю контакты - пропадает джой в "игровые устройства"
Странно. Ну я бы, для начала, попробовал повесить холл на другую ось и посмотрел что там покажет.
MaxPayneRUS
27.10.2009, 02:38
Я не хотел никого обидеть, вы не плохо потрудились, я не спорю. Это просто моё мнение. Я просто прекрастно знаю что такое АЦП с чем его едят,и прекрастно знаю что такое копм с его корявым питанием, и последствия всего этого мне тоже известны. Я хачу сказать что мне этго мало, хочется избежать по максимуму все козни. Только что накидал схемку с КМА200 (по словам Mercury), с ними будет гораздо проще реализовать, их проще програмировать. Вот предворительный вариант.
Вряд ли вы тут кого то обидите своим мнением...
Вот мне интересно, вы электронику так же учили как русский язык?
В ваших датчиках цифровых стоят те же самые АЦП что и в меге. Вопрос с шумами и ошибками дискретизации они не снимут, мало того эти датчики питаются от того же "корявого питания" что и мега так что весь вышеозначенный словесный блуд про мегаджой для которого некому писать прошивку чистой воды флуд. Никаких "козней" вы не избежите, а сколько добавите еще вопрос. На практике что бы устранить шумы по аналогу для выноса датчиков на метр достаточно витой пары экранированной, только подключать надо по уму. А что бы устранить кривизну питания (если кого не устраивает) вполне хватает качественного преобразователя за 30-50 рублей.
И это еще не все, у вас останется весьма ощутимый кусок нетрадиционного секса с написанием прошивки.
Казалось бы, делов то, средние познания и вперед, ваяй, но вот ведь какая беда, софтовый USB существует в более или менее внятных исходниках на сегодня только в двух-трех вариациях.
И только одна из них собсно предназначена для джоя. Так что так или иначе вы придете к реализации mjoy, с ее недостатками. Я очень сомневаюсь что кто-то тут напишет и ОТЛАДИТ свою версию реализации софт протокола. Это нифига не дело выходного дня. А если вы будете лепить протокол обмена с вашими датчиками к исходникам mjoy, то за счет последовательного обмена по 4м каналам вы потеряете в скорости раз в 10.
Почувствуйте разницу, вы подали команду на АЦП приступить к оцифровке и переключились на следующий канал, а в случае последовательного обмена вы получите нечто вроде
затактировали датчик, дали ему чипселект, далее принимаем пачку импульсов энное время, по факту на 8 импульсов у вас будет где то 16 инструкций минимум. В итоге mjoy давно уже опросил свои 6 осей и 24 кнопки, а вы все еще в в последовательном обмене второго или третьего датчика. А шина usb не любит ждать....
В общем советую хорошо обдумать, иначе все уже себе по десятку джойстиков сварят, наиграются и в тетрис уйдут, а вы все еще будете в стадии отладки
Sokol1_Br
07.12.2009, 08:18
Кто-то может помочь:
Are bug in Mjoy16C1 firmware 1.3?
If MODE 2 (jumper in pins 20, 22) are selected, buttons 73 to 112 and POV HAT don't work.
In MODE 1 all work OK.
Sokol1_Br
Кто-то может помочь:
Are bug in Mjoy16C1 firmware 1.3?
If MODE 2 (jumper in pins 20, 22) are selected, buttons 73 to 112 and POV HAT don't work.
In MODE 1 all work OK.
Sokol1_Br
Вполне возможно, что MODE2 в реализации именно кнопок и не был доделан, поскольку основное для это режима - получить на первых 32-х кнопках энкодеры и часть тумблеров чтобы пользоваться ими без мапперов. Если использовать маппер, то в MODE2 нет необходимости.
Sokol1_Br
08.12.2009, 19:09
Cпасибо :ok:
Sokol1_br
Извиняюсь очень, только вникнуть пытаюсь в то как чего с этой электроникой ....
http://www.chip-dip.ru/product0/47162.aspx ет типа МАРС на две оси?
в качестве одного датчика на 2 оси как в трасте 16000 пойдёть?
для него какую схему надо? на http://www.chip-dip.ru/product0/215613269.aspx ?
вроде на ней сделано по ссылке на англицком правда (вообще не знаю), да и осей больше надо бы.... а прошивку где брать?
порекомендуйте пожалуста самую совершенную (надёжность, стоимость , точность)
млин стока вопросов шо аж стыдно, если ткнут в тему где такое уже делали буду благодарен...:ups:
столько вариантов в сети что до начала чтения понимал больше чем счас...)))
Извиняюсь очень, только вникнуть пытаюсь в то как чего с этой электроникой ....
http://www.chip-dip.ru/product0/47162.aspx ет типа МАРС на две оси?
в качестве одного датчика на 2 оси как в трасте 16000 пойдёть?
В качестве одного датчика на 2 оси возможно подойдет.
для него какую схему надо? на http://www.chip-dip.ru/product0/215613269.aspx ?
Если нужен именно датчик, то микруха такая не нужна. Нужен будет разве что операционный усилитель.
вроде на ней сделано по ссылке на англицком правда (вообще не знаю), да и осей больше надо бы.... а прошивку где брать?
порекомендуйте пожалуста самую совершенную (надёжность, стоимость , точность)
млин стока вопросов шо аж стыдно, если ткнут в тему где такое уже делали буду благодарен...:ups:
столько вариантов в сети что до начала чтения понимал больше чем счас...)))
Прошивку писать надо :aga:
Самой совершенной врятли кто порекомендует. Если нужно много осей делай Mjoy16. В инете полно инфы по нему. Дешево и сердито ;)
Я пока не сделал еще, поэтому по точности ни чего сказать не могу.
Но по соотношению цена - возможности Mjoy ИМХО вне конкуренции
спасибо за ответы... вроде вот тут пытались люди делать... арт джой называют... прошивки есть вроде... ток ничо пока не въехал чо надо куда прислонять...
з.ы. про то что микруха не нужна не понял напрочь... ну не электронщик я совсем....
мдя... дочитал и как то не очень там усё закончилось...
А что тут въезжать?
http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml
http://mercury13.tut.su/?q=mjoy_16
А что тут въезжать?
http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml
http://mercury13.tut.su/?q=mjoy_16
за ссыли сенкс, :rolleyes: ? двухосевой марс что по ссыле выше будет с мджоем16 работать? для добрых донов (как тут принято выражаться)...))), которые не оставят без ответа мой вопрос... накопал что у него сопротивление диодного моста 1100 Ом.
я про артджой писал что не очень понял проще он сложней и вообще при наличии разновариантных мджоев зачем его изобрели...
Sokol1_Br
09.12.2009, 04:38
[QUOTE=vs;1337508]http://www.chip-dip.ru/product0/215613269.aspx ?
[QUOTE]
Freeware firmware to PIC18F2550.
6 axis (10 bits), 32 buttons, HAT
http://www.xtremeracers.info/forums/viewtopic.php?f=45&t=5696
Sokol1_Br
YuretsKm
09.12.2009, 11:50
Извиняюсь очень, только вникнуть пытаюсь в то как чего с этой электроникой ....
http://www.chip-dip.ru/product0/47162.aspx ет типа МАРС на две оси?
в качестве одного датчика на 2 оси как в трасте 16000 пойдёть?
для него какую схему надо? на http://www.chip-dip.ru/product0/215613269.aspx ?
Как на ИМХО, то полный изврат. Оптимальнее варианта чем Mjoy16+KMZ41 еще никто не предложил.
так я и не понял работать то будет иль не?) какие моменты могут возникнуть?... просто есть варианты механики где классическая схема размещения датчик-магнит не вяжеться.... а на 2 оси 1 датчик вроде как оно...
так я и не понял работать то будет иль не?) какие моменты могут возникнуть?... просто есть варианты механики где классическая схема размещения датчик-магнит не вяжеться.... а на 2 оси 1 датчик вроде как оно...
Работать то будет, только как. Измерительные мосты разнесены - нет общего центра. Как они себя будут вести - будет зависеть от размеров и расстояния до магнита. Ну и в качестве бонусного геммороя - требуются цепи перемагничивания(см. рис.)
Alex Oz, спасибо за ваши соображения!....
интересно в 16000м трасмастеровцы ж как то решали подобные проблеммы? или так и решили?...)_
кстати получаеться что взяв три датчика одноосевых можно спаять в одну схемку-датчик на 3 оси в принципе с теми ж недостатками? (третий типа твист кому нада...))) )
Alex Oz, спасибо за ваши соображения!....
интересно в 16000м трасмастеровцы ж как то решали подобные проблеммы? или так и решили?...)_
кстати получаеться что взяв три датчика одноосевых можно спаять в одну схемку-датчик на 3 оси в принципе с теми ж недостатками? (третий типа твист кому нада...))) )
Трастмастер особо ничего не решал и не изобретал - просто взяли готовый сенсор Мелексис 3D - и подключили. Сенсор сам по себе содержит встроенный процессор, который несравненно круче чем в джое - он то и производит все сложные расчёты + специальное расположение датчиков холла + концентратор поля. Повторять это на коленках - не рекомендую :)
PS
В принципе можно взять четыре холла, расположить их крестом, и получить некое подобие мелексиса, и может быть даже для небольших углов удастся это дело более-менее линеаризовать (для джоя м.б. вполне достаточно). Можно даже обойтись тремя холлами - решение такой триангуляционной задачи теоретически должно существовать. Но я бы не взялся решать такие уравнения на Атмеге :) Хотя м.б. не так всё и страшно - не попробовав не узнать :) Но желания пробовать нет никакого.
благодарю за разъяснения!
мда... а найтить то её и не найдёшь в плане купить...
хм,а кто нить встречал такую проблемку: собрал Mjoy8... винда - ХP определила его как mjoy, но при попытке посмотреть свойства устройства в списке игровых устройств, посылает меня лесом, выдавая: "внутренняя ошибка - отсутствуют необходимые файлы конфигурации ". Чем это лечится? Смена прошивок не помогает, все остальные проги видят джой нормально.
хм,а кто нить встречал такую проблемку: собрал Mjoy8... винда - ХP определила его как mjoy, но при попытке посмотреть свойства устройства в списке игровых устройств, посылает меня лесом, выдавая: "внутренняя ошибка - отсутствуют необходимые файлы конфигурации ". Чем это лечится? Смена прошивок не помогает, все остальные проги видят джой нормально.
Думаю что это проблема не МДжоя а Виндовса, попробуй на другом компьютере.
Люди подскажите пожалуйста что за расширения файлов: .ai .svg b .Lay чем читаются и где используются? нашол в архиве разводки плат Мджоя вот здесь: http://mercury13.tut.su/?q=mjoy_16 в последней ссылке на печатки. Вопрос 2: можно ли прошивать Атмегу 1616 вот этим: http://www.sterh.com/st-007.html Просто на работе он есть, а если есть, то зачем паять пони?
---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------
Да ещё такой вопрос, по поводу для чего вообще мне это нужно. По сути в Мджое нужна одна ось(хочу прикрутить его к механике педалей Мк5 от ВКБ, которую они на своем сайте выкладывали). Подойдёт ли он для этой цели и с каким датчиком лучше ставить? Хочу безконтактный. МаРСы чёт нигде не нашол как делаются(да и судя по отзывам - гемор в изготовлении и настройке), поэтому вопрос подойдёт ли в качестве датчика датчик Холла? Какой Холл лучше взять для Мджоя? Чтоб точность нормальная была и работал с педалями нормально? Паяльник я держать умею, руки вроде тоже откуда надо, но вот с электроникой не подружился :( Поэтому и прошу ваших советов!
Люди подскажите пожалуйста что за расширения файлов: .ai .svg b .Lay чем читаются и где используются?
.lay это распайка платы. Открывается с помощью Sprint Layout.
Остальные не знаю зачем...
Вопрос 2: можно ли прошивать Атмегу 1616 вот этим: http://www.sterh.com/st-007.html Просто на работе он есть, а если есть, то зачем паять пони?
Ну не такой уж и сложный программатор, чтобы лениться его спаять))
Ну в принципе да, но всё же, если готовый есть резонно пользоваться им. Прочитал полный список плат: Atmega 16 поддерживает, а 1616 не видно (
Ну в принципе да, но всё же, если готовый есть резонно пользоваться им. Прочитал полный список плат: Atmega 16 поддерживает, а 1616 не видно (
А 1616 и ненужна, нужна АтМеgа16 PU16
Такую тоже там не заметил, но мог и ошибиться. Ладно буду коника осваивать :)
USSR_Rik
20.01.2010, 10:25
Это не atmega1616 (насколько я знаю, таких не существует), а atmega16-16XX. Первое число в обозначении - объем памяти, второе - максимальная тактовая, XX - буквенный индекс исполнения (по диапазону температур и корпусу).
Вот весь список Атмег, которые указаны с этим программатором: (S-это как я понял возможность внутрисхемного программирования):
ATmega8 ATmega8L ATmega8 (S)
ATmega8L(S) ATmega8515 ATmega8515L ATmega8515 (S) ATmega8515L (S)
ATmega8535 ATmega8535L ATmega8535 (S) ATmega8535L (S) ATmega16
ATmega16A ATmega16L ATmega16 (S) ATmega16A (S) ATmega16L(S)
ATmega161 ATmega161L ATmega161 (S) ATmega161L(S) ATmega162
ATmega162L ATmega162V ATmega162 (S) ATmega162L (S) ATmega162V (S)
ATmega163 ATmega163L ATmega163 (S) ATmega163L(S) ATmega32
ATmega32A ATmega32L ATmega323 ATmega323L ATmega32 (S)
ATmega32A (S) ATmega32L(S) ATmega323 (S) ATmega323L(S) ATmega48
ATmega48V ATmega88 ATmega88V ATmega168 ATmega168V
ATmega48 (S) ATmega48V (S) ATmega88 (S) ATmega88V (S) ATmega168 (S)
ATmega168V (S) ATmega169 ATmega169L ATmega169V ATmega169 (S)
ATmega169L (S) ATmega169V (S) ATmega103 ATmega103L ATmega103 (S)
ATmega103L(S) ATmega128 ATmega128L AT90CAN128 AT90USB128x
ATmega128 (S) ATmega128L (S) AT90CAN128 (S) AT90USB128x (S) ATmega325
ATmega325V ATmega325 (S) ATmega325V (S) ATmega329 ATmega329V
ATmega3290 ATmega3290V ATmega329 (S) ATmega329V(S) ATmega3290 (S)
ATmega3290V(S) ATmega64 ATmega64L ATmega64 (S) ATmega64L(S)
ATmega640 ATmega640V ATmega640 (S) ATmega640V (S) ATmega164P
ATmega164PV ATmega164P (S) ATmega164PV (S) ATmega324P ATmega324PV
ATmega324P (S) ATmega324PV (S) ATmega644P ATmega644PV ATmega644P (S)
ATmega644PV (S) ATmega644 ATmega644V ATmega644 (S) ATmega644V (S)
ATmega645 ATmega6450V ATmega645 (S) ATmega6450V (S) ATmega649
ATmega649V ATmega6490 ATmega6490V ATmega649 (S) ATmega649V(S)
ATmega6490 (S) ATmega6490V(S) ATmega1280 ATmega1280V ATmega1280 (S)
ATmega1280V (S) ATmega1281 ATmega1281V ATmega1281 (S) ATmega1281V (S)
ATmega2560 ATmega2560V ATmega2560 (S) ATmega2560V (S) ATmega2561
ATmega2561V ATmega2561 (S) ATmega2561V (S)
---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:01 ----------
Тех, что были указаны тут не наблюдаю :(
ATmega8 ATmega8L ATmega8 (S)
ATmega8L(S) ATmega8515 ATmega8515L ATmega8515 (S) ATmega8515L (S)
ATmega8535 ATmega8535L ATmega8535 (S) ATmega8535L (S) ATmega16
ATmega16A ATmega16L ATmega16 (S) ATmega16A (S) ATmega16L(S)
ATmega161 ATmega161L ATmega161 (S) ATmega161L(S) ATmega162
это
Раз в полгода на mjoy16 самопроизвольно меняется PID и VID. Никто с таким не сталкивался?
Есть такой вопрос...
в продаже есть ATmega16A. этот чип подойдет вместо простой атмеги16? прошивку и схему изменять не надо?
Раз в полгода на mjoy16 самопроизвольно меняется PID и VID. Никто с таким не сталкивался?
По времени не засекал , но было и такое , а также съезды прошивки на чипе , вообще много "от лукавого" в сим девайсе и ( или ) если часто "шьешь" другие контроллеры с разными "пид-вид" потом на компе свой контроллер начинает по-другому отображаться. Где-то комрады писали про реестр и его чистку .
кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой: при вращении любого из 4х энкодеров, подключенных к MJoy, либо не срабатывает виртуальная кнопка, либо - если резко сменить направление вращения энкодера - срабатывает кнопка, которая назначена на противоположную сторону вращения. Т.е. вращаю энкодер вправо, а срабатывает кнопка назначенная на вращение влево.
энкодеры использую вот такие (http://www.chipdip.ru/product0/998932405.aspx)
кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой: при вращении любого из 4х энкодеров, подключенных к MJoy, либо не срабатывает виртуальная кнопка, либо - если резко сменить направление вращения энкодера - срабатывает кнопка, которая назначена на противоположную сторону вращения. Т.е. вращаю энкодер вправо, а срабатывает кнопка назначенная на вращение влево.
энкодеры использую вот такие (http://www.chipdip.ru/product0/998932405.aspx)
Это "нормально" :) Энкодеры лучше на мджое использовать оптические(из старых мышей) - механические с их дребезгом некорректно обрабатываются - отсюда и такие фокусы. Вообще в реал-тайме на низкоскоростном USB c 6-ю пакетами выдать правильно состояние энкодеров - задача ооооченно непростая. Поэтому - БСЭЖ (© ОМ) ...
Энкодеры лучше на мджое использовать оптические(из старых мышей)
А можно по-подробней, что нужно оторвать у старого мыша?
Поковырял пару старых мышей, понял что нужно отковырять - оптопару и шторку. Как раз было бы удобно поставить конструкцию колесика скроллинга на триммеры, идея мне нравится. Как раз нажатие на колесо будет центровкой триммера. Нужно только аккуратно оторвать крепление этой конструкции из мыши.
Теперь стал другой вопрос как это дело подключить к контроллеру?
Светодиод, как я понял можно запитать через родное сопротивление из мыши, там как раз +5 В, а как подключить фотодиод? У него 3 ноги.
Фотоприёмник (обычно это фототранзисторы, но для простоты я обозначил как фотодиоды) - может быть с общим анодом или соотвественно наоборот. (Мне встречались и те и те). Если с OK - тогда по идее он просто вставляется вместо энкодера (1). Может не хватить фототока - нагрузочные реисторы Mjoy16 (10k) тогда можно увеличить.
Если с ОА - тогда смотрим (2).
Определить косвенно можно по плате мыши - куда подключен средний выод - к +5(OA) или на землю(OK).
+5В на средний вывод, получается с общим анодом.
Спасибо большое!
Кстати, диоды которые есть в оригинальной схеме с механическими энкодерами по идее не нужны?
Второй день ищу прошивку с именем МРЕD МRUS на мджой16,где то здесь, а найти не могу.может ткнете где рыть.Буду очень признателен
Доброго времени...
У меня тут возникла проблема может кто-то сталкивался и знает в чём дело буду признателен за совет...
На днях собрал Mjoy16 и попаытался прошить сначало у меня полетела катушка изза КЗ в питании, но пояле замены я повторил попытку...
Прошивка вроде бы прошла успешно(во всяком случае понипрог так пишет) но комп на устройство ноль внимания не хочет видеть нивкакую и вё...
Я подозреваю что дело в фьюзах:
Если кто нить знает помогите плз...
Выставляешь фьюзы как на картинке и нажимаешь Write.
После этого читаешь прошивку с микрухи, если все ок, то чип и кварц живые. Дальше ищешь ошибки на плате.
USSR_Rik
23.07.2010, 13:51
По идее, даже при мертвом контроллере винда должна опознать нечно неопознанное :) в USB - из-за делителя на входе "D-". Перепроверь монтаж, может дорожки погорели?
Да вроде проверял...Ща ещё проверю я потом по совету выставил галочки в CKSEL0-3 и камень сказал ALLERT ошибка 24 и теперь вообще не реагирует ниначто((
Вот фотка моей платы я ЮСБ сам разводил должно быть правильно но если кто нить заметит свежим глазом... Инфу черпал отсюда: http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml
Ты в курсе, что на этой печатке стабилитроны нарисованы неправильно?
нееет для меня новость...блин ая изза этого камень испортил... А они оба не правильно впаяны??
Да вроде проверял...Ща ещё проверю я потом по совету выставил галочки в CKSEL0-3 и камень сказал ALLERT ошибка 24 и теперь вообще не реагирует ниначто((
Дык правильно он (камень) и сказал - сейчас выставлена внешняя частота (CKSEL0-3 = 0000) - естетственно он её и ждёт. Советы конечно дело полезное, но pdf - лучше :).
Простой генератор(TTL логики) на 1-4 Мгц позволит поднять Мегу до программируемого состояния, ну а дальше - бубен в помощь :)
Акак поподробнее камень оживить??
Акак поподробнее камень оживить??
http://imlab.narod.ru/Electron/Generators/Generators.htm (схемы 2,3,4)
на схемах указаны номиналы для 10 кгЦ, соответсвенно чтоб получить 1 Мгц - кондер уменьшить в 100 раз. На схемах не показаны выводы питания (7-общий, 14 +5В). Питание взять от контроллера.
Далее с выхода генератора подать на XTAL1 (13) - и прочитать фьзы. Если читаются - задать нужные. Если не читаются - проверить генератор любым доступным способом ( с помощью тестера на постоян.напряжении - на выходе должно быть >1 и <4в, либо радиоприёмником ).
Если и после этого ничего не выйдет - стучите в личку на след. неделе, может что придумаем.
Кварц при этом надо отсоединять??
ЗЫ оба диода неверно стоят на схеме или только один??
На рисунке оба полоской(минусом) на землю, а должны быть оба наоборот.
Есть такой вопрос...
в продаже есть ATmega16A. этот чип подойдет вместо простой атмеги16? прошивку и схему изменять не надо?
Пытался выяснить этот вопрос, судя по документу миграции http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8163.pdf с Mega16 на Mega16A написано только про потребляемый ток и про подтяжку ноги Reset.
Про последнее не совсем понял, ресет на схеме MJoy16 никуда не подтягивается. :search:
Оо у меня кстати стоит Atmega16A PU... Продавец сказал то же самое...
Кстати столкнулся с проблеммой в отношении стабилитронов, при использовании BZX55-C3V3 все работает отлично, но при использовании 1N5226B скажем так "9 из 10" неопределяются , а те что определяются работают "через раз".
ЗЫ может комуто пригодится.
А стабы 1N4733A как себя ведут не в курсе?
А стабы 1N4733A как себя ведут не в курсе?
По описанию этот стабилитрон на 5,1в, а надо на 3,3в поэтому врятли он подойдет.
На 3,3 из этой серии 1N4728A.
Кварц при этом надо отсоединять??
На всякий случай можно отключить - но по идее выход логики достаточно мощный, чтобы кварц не мешал даже не отключенный.
Внутренняя подтяжка Reset-а у [A] не сильно и изменилась, так что ставить внешний резистор необязательно - особенно в печатных платах с "короткой" разводкой.
Внутренняя подтяжка Reset-а у [A] не сильно и изменилась, так что ставить внешний резистор необязательно - особенно в печатных платах с "короткой" разводкой.
Нэ понял??:rtfm:
---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:26 ----------
По описанию этот стабилитрон на 5,1в, а надо на 3,3в поэтому врятли он подойдет.
На 3,3 из этой серии 1N4728A.
А 33 на конце разве ненапругу стабилизации значут??
А 33 на конце разве ненапругу стабилизации значут??
Необязательно.
Проверь эту модель через Гугл и убедишся сам.
Нэ понял??:rtfm:[COLOR="Silver"]
Вообщем на такой плате резистор подтяжки ставить не надо и для Atmega16A
Я плоховато в схеме шарю это тот что ноги 9 и 10(ресет) соединяет он??
Я гдето читал что без этой доработки джой глючит периодически и после программирования 10 нога вешаетсяч на 9 через резистор 10-15 кОм и на землю через С=0.1 мкФ
ЗЫ Что есть термин подтяжка??:ups::ups:
Я плоховато в схеме шарю это тот что ноги 9 и 10(ресет) соединяет он??
Я гдето читал что без этой доработки джой глючит периодически и после программирования 10 нога вешаетсяч на 9 через резистор 10-15 кОм и на землю через С=0.1 мкФ
ЗЫ Что есть термин подтяжка??:ups::ups:
Да, подтяжка и есть резистор, который "подтягивает" вывод м/сх к питанию. Если в схеме проводник, которым подключен ресет проходит близко с другими на достаточной длине - емкости может хватить, чтобы "пробивать" импульсами, естественно будут происходить перезапуски контроллера. Удобно повесить SMD 0805 прямо между ногами 9 и 10. Но для данной "короткой" платы сомневаюсь что это необходимо - хотя и вреда точно никакого. Конденсатор -это уж явное излишество - сброс по питанию у Меги (BOD) работает надёжно, конденсатор - это пережиток из времен C51 - там сброс по включению был необходим.
Crazy_Lynx
28.07.2010, 15:49
Уважаемые, доброго времени суток. У меня возник вопрос. Возможно ли на платформе Mjoy реализовать охлаждение ручки джоя? Ну так, что бы нажал на кнопочку включилось, опять нажал - остановилась???
И еще вопрос. Что с обратной связью в данном тех. решении? Есть ли оно вообще (возможно) или нет...
PS Заранее спасибо.
PPS Если кому то мои вопросы покажутся глупыми, в чем то он будет прав, я пока не до конца разобрался в Mjoy...
YuretsKm
29.07.2010, 01:25
Возможно ли на платформе Mjoy реализовать охлаждение ручки джоя? Ну так, что бы нажал на кнопочку включилось, опять нажал - остановилась???
Мож я чего не так понял, но вешать функцию тумблера на микроконтроллер - это от души!!!
Я понимаю включать охлаждение по таймеру или температуре -- нужен контроллер, а тут надо -- включил, не надо -- выключил, да и на ручке это лишнее, IMHO, и так места мало.
Добрый день товарищи...
Возращаюсь к ранее написаному:
По совету Alex Oz собрал генератор и оживил камень, расставил фьюзы как надо.
Убрал подтяжку с 10 ноги.
Проверил и перепоял стабы (3,3 вольта) полоской к сигналу..
Устройство прошилось удачно...НО:
Так нифига и не работает(( даже не определяет как неопознанное((
Может у кого нить есть идеи?? Помогите пжл
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1441360&postcount=2190
проверяй сопли, кабель, порт USB.
:yez: Это просто ипец... У меня оказывается вместо резака на 4.7 кОм впаян был 82 Ом и делитель не работал и как следствие ничё не определя\лось а счаз нашлось устройство с 9 осями и т д ...только оси дрожат сильно может изза того что нет резисторов...
ААА спасибо всем просто писаю кипятком первый мджой заработал... Только можно ли обозвать его как нить не стройство с 9 осями и т д а как MJoy16 ??
ЗЫ собираюсь всё перепаять на чистовую подскажите может лучше взять стандартную плату(есть какие нить различия)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM
ищешь свой джой и правишь имя на нужное
Моя крайняя версия платы MJ-16. Размер 76*45мм.
И диодный распределитель на 16 кнопок. 76* 22мм.
Впаяна половина диодов, на второй колодке запасные провода (незадействованы).
Я вроде имя в реестре изменил а оно таким же осталось при отображении(
Править надо также и CurrentControlSet - там таже фигня прописана.
Делал как-то утилитку для таких манипуляций -может кому сгодится. Кроме переименования устройств также есть кнопка DeleteCalibration. Вообщем, "ас из",то бишь на свой страх и риск :).
PS
Софтинка делалась в HiASMe - некоторые антивирусы ругаются на трояна.
Основная пачка антивирусов (Dr.Web, Касперский, NOD32, Avast, Panda, AVG) претензий не имеют.
Sopovich
25.08.2010, 20:41
У меня после переустановки Винды имя само сменилось с "9оси и тд с колпачковым переключателем" на MJ16, причем Винда та же самая.
Crazy_Lynx
28.08.2010, 00:11
Мож я чего не так понял, но вешать функцию тумблера на микроконтроллер - это от души!!!
Эмм.. Давненько не заходил, бурная молодая жизнь, покоя ногам не даёт... :D Извиняюсь за предыдущий свой вопрос, сейчас глянул, аж стыдно стало. В общем опишу суть своего интереса. Джой у меня Хрениус МеталСтрайк Про. У него есть маленький такой вентилятор в ручке... это и есть то самое охлаждение. Но этот вопрос не важным был господа. Так, отвлечение внимания ну и посмеяться.. :) (По всей видимости сработало *ехидно смеюсь)
Куда интереснее обратная связь. Реализуемо? Как?
Насчёт обратной связи прошу принять участие в обсуждении!!!!!
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=592
SwoOp, на демонстрируемом участниками обсуждения техническом уровне, обсуждение смысла не имеет.
Строго говоря, с механической частью, по крайней мере с разработкой ее конструкции проблем нет. Даже изобретать ничего не нужно - берем ступенчатый приводной ремень, ступенчатые же шкивы на двигатель (не обязательно и шаговый, кстати) и городим из этого нужный нам огород. И это даже не уникально будет - подобную вещь как-то раз сделала Trustmaster на одном из своих рулей F1 (точную модель не помню).
Получается и мягко, и без ступенек и почти без люфта. И не очень дорого.
Вся засада начинается в реализации электронной части. Готовые контроллеры от джойстиков с FFB не подойдут - там и двигатели других мощностей, и передадочные числа механики тоже другие будут.
Опять же в электронике - если драйверы (это микросхемы такие, не софт :) ) двигателей стандартные и собираются опять же относительно стандартно, а расчеты номиналов деталей если и есть, то общеизвестны и делаются без труда, то вот с программированием все очень непросто.
Касательно, например, того же мджоя - программная реализация протокола USB отнимает у контроллера очень много ресурсов. На обработку и выдачу сигналов обратной связи уже не останется.
То есть вырисовывается проблема номер раз - нужно менять контроллер на такой, у которого есть встроенный аппаратный USB интерфейс. Или подключать внешний USB-контроллер. Что во-первых достаточно дорого с точки зрения покупных деталей, а во-вторых достаточно сложно для повторения чайниками в электронике (пайка TQFP64 это вам не фунт изюма, да).
Проблема номер два в программной части - практико-прикладная - USB HID устройство типа "джойстик" не предполагает наличие обратной связи. То есть нужно городить свой драйвер джойстика на стороне ОС (и дружить его с DirectX), ну и естественно под него писать прошивку контроллера.
Проблема номер три в программной части - математически-теоретическая - для управления двигателем сообразно положению датчика, организуя всяческие там вибрации, тряски, нужные усилия на ручке, нужен не самый простой математический аппарат. Теория САУ, фильтрация шумов от датчиков, компенсация задержки реакции двигателя и задержки чтения с датчиков, компенсация разных нелинейностей (и наоборот их создание для пущего реализма отклика) и т.д. и т.п.
Не скажу что это архисложно или не реализуемо одним человеком, но это достаточно долго. Лучше командой из двух-трех человек. Один электронщик-механик, второй программист по контроллерной части, третий программист драйвера и идеолог математической модели обратной связи.
SDPG_SPAD
28.08.2010, 02:18
Проблема номер два в программной части - практико-прикладная - USB HID устройство типа "джойстик" не предполагает наличие обратной связи. То есть нужно городить свой драйвер джойстика на стороне ОС (и дружить его с DirectX), ну и естественно под него писать прошивку контроллера.
<...>
Проблема номер три в программной части - математически-теоретическая - для управления двигателем сообразно положению датчика, организуя всяческие там вибрации, тряски, нужные усилия на ручке, нужен не самый простой математический аппарат.
Даа... (мечтательно) вот раздобыть бы исходники прошивки и драйверов от MS FFB2 ;)
Даа... (мечтательно) вот раздобыть бы исходники прошивки и драйверов от MS FFB2 ;)
Хотя бы просто внятное описание протокола Force Feedback с точки зрения написания драйвера для него, причем с нюансами передачи команд (в том числе и временнЫми приколами ОС Windows и ее HAL) в USB и нюансами приема/реакции на эти команды на стороне контроллера джойстика.
А уж прикрутить всякие нелинейности и фильтрации к моторчику - этой теории как в Сети, так и в советских учебниках навалом.
По поводу контроллера, например, Atmel не очень давно выпустила серию ATxmega - очень вкусные железяки - до 32 Мгц, 3.3 вольт питание, восьмиканальный 12-разрядный АЦП, двухканальный 12-разрядный ЦАП (как раз на FFB двух осей), развесистый контроллер прерываний, быстрый доступ к памяти. В общем все что нужно джоестроителю с обратной связью, в одной микросхеме.
И все это за 500 рублей в розницу за версию контроллера с 256 килобайтами программной памяти. Думаю, такой контроллер на 24 мегагерцах и с программным стеком USB справится параллельно с обработкой FFB. Благо у него система прерываний достаточно мощная.
Просто моей изначальной идеей было разработать качественную механику и навесить её на джойстик оснащённый ОС авось к каким-то определённым выводам с механической частью эта тема и приведёт!)
Просто моей изначальной идеей было разработать качественную механику и навесить её на джойстик оснащённый ОС авось к каким-то определённым выводам с механической частью эта тема и приведёт!)
Для контроллеров Saitek Force нужно ставить шторки на оси двигателей, а уже от них городить шестеренчатые или ременные передачи на палку.
В принципе, у Cyborg 3D Force (у самого такой валяется на антресоли) передаточное число не очень большое, и достаточно мощные моторчики (на 100% настройках даже черезчур мощные) для настольного РУС.
И если перевести механику с пластикового одноопорного подвеса на металл и подшипники с двухопорным подвесом каждой оси. А передачу усилия от моторчиков с шестеренок на зубчатые ремни, то будет достаточно вкусно с точки зрения механики.
Но. Отсчетов на ось у него всего 100-110, что для джойстика катастрофически мало.
Но можно сделать финт ушами - подключить одновременно Saitek 3D Force и другой джойстик. Например MJoy, и датчики от мджоя будут висеть на осях непосредственно палки с хорошей механикой, то... все будет работать. И с FFB тоже.
Дело в том, что в ОС Windows, если подключено устройство с FFB, и в игре включены эффекты FFB, то они будут передаваться на него, даже если игра работает с другим джойстиком.
По крайней мере, это справедливо для Windows XP, Ил-2 и Lock On любых ныне вышедших версий (в т.ч. и Ка-50).
А так как механически два контроллера будут связаны, то мы можем получить джойстик с довольно качественной FFB.
Плюсами конструкции будет более мягкие и плавные эффекты FFB (из-за ременной передачи), и более точные оси (из-за второго контроллера).
Можно брать для раздербанивания современный джойстик, где в качестве датчиков применяются резисторы. Например Logitech G940. %)
Тогда второй контроллер городить не нужно, так как у G940 1024 отсчета на ось.
Для контроллеров Saitek Force нужно ставить шторки на оси двигателей, а уже от них городить шестеренчатые или ременные передачи на палку.
В принципе, у Cyborg 3D Force (у самого такой валяется на антресоли) передаточное число не очень большое, и достаточно мощные моторчики (на 100% настройках даже черезчур мощные) для настольного РУС.
И если перевести механику с пластикового одноопорного подвеса на металл и подшипники с двухопорным подвесом каждой оси. А передачу усилия от моторчиков с шестеренок на зубчатые ремни, то будет достаточно вкусно с точки зрения механики.
Но. Отсчетов на ось у него всего 100-110, что для джойстика катастрофически мало.
Но можно сделать финт ушами - подключить одновременно Saitek 3D Force и другой джойстик. Например MJoy, и датчики от мджоя будут висеть на осях непосредственно палки с хорошей механикой, то... все будет работать. И с FFB тоже.
Дело в том, что в ОС Windows, если подключено устройство с FFB, и в игре включены эффекты FFB, то они будут передаваться на него, даже если игра работает с другим джойстиком.
По крайней мере, это справедливо для Windows XP, Ил-2 и Lock On любых ныне вышедших версий (в т.ч. и Ка-50).
А так как механически два контроллера будут связаны, то мы можем получить джойстик с довольно качественной FFB.
Плюсами конструкции будет более мягкие и плавные эффекты FFB (из-за ременной передачи), и более точные оси (из-за второго контроллера).
Можно брать для раздербанивания современный джойстик, где в качестве датчиков применяются резисторы. Например Logitech G940. %)
Тогда второй контроллер городить не нужно, так как у G940 1024 отсчета на ось.
Ремень надо натягивать, и сам ремень небольших размеров надо где то брать. Но можно попробовать и другой вариант - фрикционы. По каждому на одну ось с прямым приводом. А размерами регулировать передаточное число. Хотя и тут своих сложностей навалом.
Вот спаял MJoy16 в варианте поверхностного монтажа, кому понадобится разводка в формате Sprint Layout 5 обращайтесь. Делалось "под себя" но при желании легко адаптируется.
Для себя вывел такие разъемы:
- Кнопки на РУС (8шт) + Хатка
- Сервисные кнопки (Init, Mode)
- Все энкодеры
- Столбцы и строки для матрицы кнопок, которая будет отдельно
- Все оси
- Программирование (резисторы запаяны на плате)
Качество фото ужасное, извиняюсь :ups:
Вот спаял MJoy16 в варианте поверхностного монтажа, кому понадобится разводка в формате Sprint Layout 5 обращайтесь. Делалось "под себя" но при желании легко адаптируется.
Для себя вывел такие разъемы:
- Кнопки на РУС (8шт) + Хатка
- Сервисные кнопки (Init, Mode)
- Все энкодеры
- Столбцы и строки для матрицы кнопок, которая будет отдельно
- Все оси
- Программирование (резисторы запаяны на плате)
Качество фото ужасное, извиняюсь :ups:
Плату как делал ЛУТ или фотометод?
Для контроллеров Saitek Force нужно ставить шторки на оси двигателей, а уже от них городить шестеренчатые или ременные передачи на палку.
В принципе, у Cyborg 3D Force (у самого такой валяется на антресоли) передаточное число не очень большое, и достаточно мощные моторчики (на 100% настройках даже черезчур мощные) для настольного РУС.
И если перевести механику с пластикового одноопорного подвеса на металл и подшипники с двухопорным подвесом каждой оси. А передачу усилия от моторчиков с шестеренок на зубчатые ремни, то будет достаточно вкусно с точки зрения механики.
Но. Отсчетов на ось у него всего 100-110, что для джойстика катастрофически мало.
Но можно сделать финт ушами - подключить одновременно Saitek 3D Force и другой джойстик. Например MJoy, и датчики от мджоя будут висеть на осях непосредственно палки с хорошей механикой, то... все будет работать. И с FFB тоже.
Дело в том, что в ОС Windows, если подключено устройство с FFB, и в игре включены эффекты FFB, то они будут передаваться на него, даже если игра работает с другим джойстиком.
По крайней мере, это справедливо для Windows XP, Ил-2 и Lock On любых ныне вышедших версий (в т.ч. и Ка-50).
А так как механически два контроллера будут связаны, то мы можем получить джойстик с довольно качественной FFB.
Плюсами конструкции будет более мягкие и плавные эффекты FFB (из-за ременной передачи), и более точные оси (из-за второго контроллера).
Можно брать для раздербанивания современный джойстик, где в качестве датчиков применяются резисторы. Например Logitech G940.
Тогда второй контроллер городить не нужно, так как у G940 1024 отсчета на ось.
Если собирать напольник то есть свои трудности с двигателями
Я например пляшу от Логитек 3д форс где 2 оси по1024 отсчёта и макс ток на двигатель около120мА, есть идея поставить катушку от 220 в чтобы созд магнитное поле а в этой катушке будет двигаться меньшая катушка прикреплённая к рычагу палки питаемая током контролера!!
Плату как делал ЛУТ или фотометод?
ЛУТ. Бумага - подложка от пленки самоклеящейся, "333" китайской.
ЛУТ. Бумага - подложка от пленки самоклеящейся, "333" китайской.
А дорожки у тебя не прожигались хлорным железом у меня аж светиться насквозь как в крапинку((
А дорожки у тебя не прожигались хлорным железом у меня аж светиться насквозь как в крапинку((
Это уже оффтоп :)
Но не прожигались. Вообще хлорное железо травит медь, а не жгет. Возможно плохо перенесся тонер с бумаги на плату. Тонер должен хорошо держаться и не отваливаться если потереть пальцем, без фанатизма ;) Маленькие участки где не пристал тонер я закрашиваю маркером для CD Centropen, он неплохо справляется.
Подскажите в чем может быть проблемка джой на ATMega 16 Win7 32 бит (лицензия)
система неопазнает джой пишет што (Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)
Может в BIOS чтото нужно включить.
P.S.Но на Win XP Prof.работает.
Доброго времени суток.
Собрал Mjoy16,завелся сразу, работает отлично! Но.
Подскажите в чем прикол:
как было написано здесь ранее, для изменения названия MJ16 на MRUD
меняю 1-ю строку в mjoy_16.eep
- :10000000_4D4A3136_0000_02000_3FF000003FF0000EC (MJ16)
на - :10000000_4D525544_0000_04000_3FF000003FF0000EC (MRUD)
заливаю прошивку.
Включаю джой, имею в устройствах MRUD! все ОК.
Выключаю джой, включаю опять - имею MJ16.
Считываю прошивку, первая строка вернулась в иходное состояние ???
Доброго времени суток.
Собрал Mjoy16,завелся сразу, работает отлично! Но.
Подскажите в чем прикол:
как было написано здесь ранее, для изменения названия MJ16 на MRUD
меняю 1-ю строку в mjoy_16.eep
- :10000000_4D4A3136_0000_02000_3FF000003FF0000EC (MJ16)
на - :10000000_4D525544_0000_04000_3FF000003FF0000EC (MRUD)
заливаю прошивку.
Включаю джой, имею в устройствах MRUD! все ОК.
Выключаю джой, включаю опять - имею MJ16.
Считываю прошивку, первая строка вернулась в иходное состояние ???
Нужно найти в файле .hex эту строчку и поменять.
.eep - это содержимое памяти EEPROM. Если в программе где-то есть ее инициализация, то она это делает по содержимому .hex.
Спасибо, бум искать.
Нашел 4D4A3136 в двух местах, заменил.
Все равно при первом включении MRUD,
при втором и последующих - MJ16
содержимое EEPROM не меняется (MRUD).
Урич, вот моя прошивка для МДой16 под МРУД, уже стоит на моем контроллере больше года, ниразу не слетала.
Премного благодарен, щас залью.
---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:07 ----------
Залил прошивку, включил - MJ16.
А может проблема в системе? Запомнила как MJ16 и навсегда.
Надо на другом компе попробовать, где он не был.
Имя контроллера записывается в реестр при первом включении. Надо отключить джой, почистить реестр и включить снова.
Так вот где собака порылась!
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\VID_0000&PID_0004
На PID 0004 был записан MJ16. Удалил параметр, все встало как надо.
Спасибо!!!
---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:56 ----------
На счет FFB тема интересная. Как организовать это в контроллере примерное представление имею. А вот со стороны компа ? Каким образом передается информация на HID устройство. Где почитать?
Меня больше интересует не FFB а вывод данных приборов. Понял через LUA, но нет подробной инфы (для чайников).
Только работать надо с CurrentControlSet, а не с ControlSet00N.
Уважаемый,Scull , Вам удалось построить печатку на ATmega162-16AU в корпусе TQFP44 и smd элементах... в общем выше всяких похвал.
Делалось "под себя" но при желании легко адаптируется.
-вот и я начал делать под себя, но необходимы корректировки печатки. Следовательно пользуюсь фразой:
кому понадобится разводка в формате Sprint Layout 5 обращайтесь и прошу Вашу печатку в "лайке" выложить для всеобщего обозрения, плз.
Заранее: спасибо-).
С уважением.
Пы.Сы. а то можно и "стянуть" печатку из фото... :ups:
До понедельника подождете? На работе лежит. Делал всего 40 кнопок, выводы PB5-PB7 не разводил. Есть промежуточный вариант разводки на флешке, но там может быть неправильный макрос TQFP корпуса. Проверьте.
В чем может быть проблема, это уже на втором контроллере ATmega16, после работы примерно около недели вылетает ошибка 43 и Винда не видет джоя.
Подскажите куда рыть.
Имеется экпериментальная прошивка для контроллера MJoy16.
Для нормальной работы потребуется небольшое изменение схемы(см.рис).
Необходимо разрезать дорожки в указанных (красные кресты) местах, и кинуть ”зеленую” перемычку. Также необходимо добавить ещё одну функциональную кнопку – SHIFT ( линии ROW L – Column 4 аналогично другим кнопкам - через диод)).
Прошивка триальная - на 500 часов работы. Потом - заново потребуется перепрошить .
Сохранена максимальная совместимость с MJoy16, ( назначение кнопок INIT, CENTRE, MODE), также кнопок и тумблеров.
Основные отличия:
1. Добавлена функциональная кнопка SHIFT
2. Общее число выходных кнопок увеличено до 128 –(за счёт кнопки SHIFT ) – кнопки 113-128 транслируются из 1-16.
3. Энкодеры: "быстрые и медленные" кнопки не используются - только "медленные" , но добавлены 4 виртуальных энкодера – они работают при нажатии кнопки SHIFT.
Их можно использовать как "быстрые". Есть возможность использовать 2-х и 4-х тактовые энкодеры.
4. Встроенный простой маппер клавиатуры;
5. Фильтрация аналоговых осей ;
6. Динамическое ранжирование репортов – позволяет получить время рефреша данных в среднем лучше 16 миллисекунд по любым пакетам(осевым или кнопочным);
7. Автоматическое переподключение ( в случае прекращения поллинга со стороны хаба );
8. Ручная калибровка осей (по дефолту - автокалибровка).
9-...Множество мелких неучтённых и несущественных изменений;
Прошивка бесплатна, в самом что ни на есть виде ”AS IS".
Прошивку запрещено использовать в коммерческих целях – только для личного ознакомления.
Абсолютно ничего не гарантируется – все на ваш страх и риск.
Собственно за прошивкой - обращаться в личку.
Коммерческой и безлимитной версии не ожидается!!!
4. Встроенный простой маппер клавиатуры;
5. Фильтрация аналоговых осей ;
Поподробнее, пожалуйста.
Встроенный простой маппер клавиатуры -
позволяет назначить на все 128 кнопок свои клавиатурные коды+ 8 модификаторов кода (SHIFT-CTRL-ALT-WIN / левые-правые)
Кнопка нажимается/отпускается синхронно с кнопкой джоя.
Одновременно может быть нажата только одна клавишная кнопка.
В основном маппер предназначен для энкодеров - если уменьшить длительность импульса энкодера, то отработка значително ускоряется. Внешнему мапперу для надёжности требуется достаточно длительные импульсы. Так, SVmapper гарантированно отрабатывает импульсы с периодом 80-100 мс (зависит от загрузки процессора) .
Если короче - начинаются пропуски. Встроенный маппер позволяет хоть както приблизить обработку энкодеров к реал-тайму (если уменьшить длительность импульса до 2-3 тактов, или 16-24 мс ). При дефолтовых параметрах вращение энкодера визуально отрабатывается с задержкой - тут уж ничего не попишешь - выход должен быть медленней, чем вход. Это гарантирует, что импульсы будут получены и отработаны.
Фильтрация аналоговых осей :
100% подавление одиночных импульсных помех любой амплитуды ( если такая помеха возникает в одном 8 -мс такте работы)
Сглаживание отклика - в зависимости от настройки- от быстрого до "резинового".
Поскольку на вкус и цвет все фломастеры разные - по дефолту включена динамическая фильтрация - оптимальное (опять же - кому как) быстродействие и сглаживание в одном флаконе.
Статическое сглаживание может быть полезным для шумных "резюков".
Эх гдеж вы были полтора года назад :) мне делать ничего непришлосьбы...
ещеб добавилибы поддержку своих Dmarsов, вообще здорово былобы...
1. а вот по энкодерам вопрос - по моим наблюдениям для надежной обработки требуется опрос состояния каждые 500-700 мкс, 16мс мне кажется наверное слижком долго?
2. частота рефреша в 60 гц, вроде естьже прошивки с частотой больше 100, почему оставили 60?
ну и конечно динамическая фильтрация - здорово! я сам смог додуматься только до статический, хорошая задумка.
Здорово, но необходимость прошивать раз в месяц (для меня) сводит все преимущества на нет.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot