PDA

Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12

Берег
26.10.2005, 12:53
А Миндог исходники MJoy16 опубликовал где-нибудь?

Voz
26.10.2005, 14:01
Всем еще раз спасибо, все замечательно получилось с JoytoKey. И нажатия кнопок теперь корректно отрабатываются, и курсор мыши на хатку повесил. И есть еще куча (видимо, полезных) настроек в программе - но я там пока не разбирался...

Valery_B
26.10.2005, 19:57
Всем еще раз спасибо, все замечательно получилось с JoytoKey. И нажатия кнопок теперь корректно отрабатываются, и курсор мыши на хатку повесил. И есть еще куча (видимо, полезных) настроек в программе - но я там пока не разбирался...

Да, и мне здорово помогла эта программа, спасибо всем за ссылку. С ее помощью мне удалось прицепить велосипедный тренажер через Mjoy к тактическому симулятору Operation Flashpoint, что-бы спортом было заниматься не скучно, сидишь себе педали крутишь, а на экране мимо пейзажи пролетают.

Voz
26.10.2005, 21:13
Да, и мне здорово помогла эта программа, спасибо всем за ссылку. С ее помощью мне удалось прицепить велосипедный тренажер через Mjoy к тактическому симулятору Operation Flashpoint, что-бы спортом было заниматься не скучно, сидишь себе педали крутишь, а на экране мимо пейзажи пролетают.
А-бал-деть.. ) Неслабое ноу-хау...

Oleg_BS
26.10.2005, 21:22
А Миндог исходники MJoy16 опубликовал где-нибудь?
IMHO врядли.
MJoy16 считается коммерческим проектом, да и на сайте прямо сказано что исходники не доступны.
Разве что поделился с кем нибудь персонально, но для широких масс скорее всего не выкладывал.

Eagle Sam
02.11.2005, 12:17
Оччень большая ветка. Счастливые обладатели мжоя16, сколько показывает разрешения по осям X и Y програмулина DXTweak2?

Ёмайё! Я старый поклоник флешпоинта. И тренажер простаивает.
Мил человек, поделись методой. :confused:

-=REA=-
02.11.2005, 12:35
[QUOTE=Eagle Sam]Оччень большая ветка. Счастливые обладатели мжоя16, сколько показывает разрешения по осям X и Y програмулина DXTweak2?

DXTweak2 не работает с Mjoy16.
;)
Смотри в JoyTester2. Разрешение по всем осям 1024 бита.

Yo-Yo
02.11.2005, 20:06
На УСБ 2.0 контроллерах ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Резисторы последовательные 2 штуки по каждой линии данных. Сопротивлением минимум 27 ом.
Стабилитроны на 3.3 В.

Ну и в завершении:
Кварц с точностью не хуже 0,1% (это крайне мало вероятно, обычно точность у кварцев из магазина не хуже 100ppm это 0.01%), нарваться можно только если вместо кварца взять керамический резонатор, но он обычно трехногий.

Еще сильнее маловероятно - при пайке использовался какой-нибудь гадкий флюс, после чего плату толком не отмыли. ЛТИ-120 или еще есть флюс-гель розоватенький такой. После таких флюсов отмывать плату надо ОЧЕНЬ качественно. Особенно от геля.

Все есть. Флюс как раз ЛТИ-120, но не знаю, как высохший при килоомных сопротивлениях он что-то помешать сможет, тем более, что по ТУ он даже и не особо удаляем.

Но, в принципе, теперь это меня не особо сейчас волнует... :) уже работает хардверный контроллер. PIC forever! :)

LazyCamel
02.11.2005, 23:53
Все есть. Флюс как раз ЛТИ-120, но не знаю, как высохший при килоомных сопротивлениях он что-то помешать сможет, тем более, что по ТУ он даже и не особо удаляем.

Там не сопротивление, там емкость вылазит из за разной влажности. В ЛТИ кроме канифоли и растворителя еще и анилин и ещ какая-то гадость используется. И с шагом но по 0.8 мм как у планарок вполне можно нарваться, что у меня на Мега48 с 24Мгц кварцем и получилось.
После отмывке в ультразвуке схемка заработала нормально.

И я не помню, но по ТУ ЛТИ для поверхностного монтажа вообще не применяется. По крайней мере у нас на радиозаводе его уже даже для 133/134 серий не применяли.

Но, в принципе, теперь это меня не особо сейчас волнует... :) уже работает хардверный контроллер. PIC forever! :)

PIC маздай, ибо позавчерашний день. :-)
ARM7 рулит и будет он ИМХО "х51 21 века"

Atmel с их АТ91 и Philips с LPC уже сейчаз заруливают старшие 8-разрядники по полной как по цене так и по быстродействию/объему памяти и фичам.

Valery_B
03.11.2005, 05:25
Ёмайё! Я старый поклоник флешпоинта. И тренажер простаивает.
Мил человек, поделись методой. :confused:

Делюсь методой :) . Из MJoy задействовано всего 4 кнопки, две из них, это кнопки поворота (как в геймпаде, без аналоговых осей). Я их установил в торцы трубки, выполняющей функцию руля (ручки). Третья кнопка - тормоз\ход назад, примотана к тому-же рулю изолентой :D . Что-бы эти кнопки функционировали нормально, линия в\в микроконтроллера, накоторую они должны быть посажены, должна быть подтянута к + 5 волтам сопротивлением около 470 Oм. Тут сопротивление зависит от длинны и диаметра соеденяющих проводов, я использовал МГТФ в фторопластовой изоляции длинной около 2 м. А вот кнопка вперед сделана интереснее. Раздобыл пару геркон-магнит, применяемую в охранных сигнализациях. Магнит прилепил на диск тренажера (который вращается цепной передачей от педалей и нагружается фрикционной лентой). Напротив него закрепил датчик с герконом. В связи с тем, что при вращении педалей импульс получается слишком короткий, на микросхеме 555 таймера собрал одновибратор (можно и на обычной логике и микросхемах одновибраторов, этих схем везде полно, если не найдешь, пиши свой мыл, вышлю). Далее импульс с выхода одновибратора растянутый на 1 секунду поступает на базу транзистора КТ315, который в ключевом режиме выполняет роль кнопки. Вот и все. Потом при помощи JoytoKey назначаем этим кнопкам функции кнопок клавиатуры, например стрелок управления курсором, запускаем OFP и радуемся здоровому образу жизни :p . Во всяком случае, моей супруге очень понравилось, перестала на меня ворчать, что я всякой безполезной фигней занимаюсь (это про микроконтроллеры и игры).

Валерий.

J0kER
07.11.2005, 18:03
Господа, а ктонибудь модет подсказать адреса в MJoy8 1.1 и MJoy16, по которым поправить биты так, что-бы девайс стал на АйДишник с большим номером? А то у меня половина сквада просят собрать помошников джоя, а миндоговские контроллеры лезут вперед сайтековских :( А менять половину настроек не хочется.
еще вопрос - есть-ли прошивка под MJoy16 без автокалибровки?
Суть помджоя - коробочка с обычными крутиками, кнопками, тумблерами... Этакий пульт дополнительного управления. А крутить тримера, которые выставлены под боевой режим тоьлко для того, чтобы откалибровать... А потом снова тремировать самоль.. :( Пасиба!

Valery_B
07.11.2005, 21:33
Господа, а ктонибудь модет подсказать адреса в MJoy8 1.1 и MJoy16, по которым поправить биты так, что-бы девайс стал на АйДишник с большим номером? А то у меня половина сквада просят собрать помошников джоя, а миндоговские контроллеры лезут вперед сайтековских :( А менять половину настроек не хочется.
еще вопрос - есть-ли прошивка под MJoy16 без автокалибровки?
Суть помджоя - коробочка с обычными крутиками, кнопками, тумблерами... Этакий пульт дополнительного управления. А крутить тримера, которые выставлены под боевой режим тоьлко для того, чтобы откалибровать... А потом снова тремировать самоль.. :( Пасиба!

Для Mjoy16 вот:
Bytes 4000-4003 - Name
Bytes 4004-4005 - Vendor ID (reverse order)
Bytes 4006-4007 - Product ID (reverse order)

Для MJoy 1.1 есть даже открытые исходники, меняйте на здоровье.

Только вот не совсем понятно, что Вам мешает джойстики калибровать по отдельности, или калибровать только один. Они ведь не связаны. У меня например первым всегда стоит Mjoy8, на котором собран РУД со всякими наворотами, вторым MS SideWinder FF2 - РУС, в нем-же управление рулем поворота (педали). Дефолтным осью троттла меняю базу цели в LockOn. Ничего не мешает их калибровать и настраивать по одиночке.

GO!
08.11.2005, 00:48
Поябеднячию (шутка юмора): В рекламе на Первом крутят клип про шоколад "MJoy". Если МинДог не при делах, то ему стоит подать в суд. :D

Valery_B
08.11.2005, 08:30
Поябеднячию (шутка юмора): В рекламе на Первом крутят клип про шоколад "MJoy". Если МинДог не при делах, то ему стоит подать в суд. :D

Во-во и я все думаю, что это за шоколад такой, может в нем ATMega8 внутри залита прошитая :D , есть очень осторожно нужно :expl: .

J0kER
08.11.2005, 09:06
Для Mjoy16 вот:
Bytes 4000-4003 - Name
Bytes 4004-4005 - Vendor ID (reverse order)
Bytes 4006-4007 - Product ID (reverse order)

Для MJoy 1.1 есть даже открытые исходники, меняйте на здоровье.

Только вот не совсем понятно, что Вам мешает джойстики калибровать по отдельности, или калибровать только один. Они ведь не связаны. У меня например первым всегда стоит Mjoy8, на котором собран РУД со всякими наворотами, вторым MS SideWinder FF2 - РУС, в нем-же управление рулем поворота (педали). Дефолтным осью троттла меняю базу цели в LockOn. Ничего не мешает их калибровать и настраивать по одиночке.
Спасибо.

-=REA=-
16.12.2005, 00:28
Вопрос:
Есть ли возможность у Mjoy8(16) назначить одну кнопку Shift-ом, может какая программа это может сделать (под тип Thrustmapper для ТМ АБ2)???????
P.S.
MJoy Mapper - вроде не умеет это делать

USSR_Rik
16.12.2005, 09:26
MJoy8 - точно не может. Кажется, не может и 16 версия (я ее не собирал) - но там есть интересные фичи.
MJoy Mapper не умеет. И не умеет он мапить длинное нажатие на кнопку джоя (что важно для TeamSpeak), я уж и автору писал с "хотелкой" на следующую версию. Что можно сделать:
1. Использовать NewView
2. Использовать вот эту штуку: http://www.autohotkey.com - AutoHotkey. Там скриптовый язык и можно сделать многое и вроде не очень сложно для изучения.

Oleg_BS
16.12.2005, 11:59
Вопрос:
Есть ли возможность у Mjoy8(16) назначить одну кнопку Shift-ом, может какая программа это может сделать (под тип Thrustmapper для ТМ АБ2)???????
P.S.
MJoy Mapper - вроде не умеет это делать
На предыдущей странице (сообщение 746) я давал ссылку на JoyToKey.
У себя я на одну кнопку назначил нажатие Shift (клавиши Shift, а не модификатора джоя) и соответственно перемапил команды в Иле.
По типу "Enter" - Пушки + пулеметы, "Shift+Enter" - пулеметы.

-=REA=-
19.12.2005, 09:45
Помогите, plz, разобраться с JoyToKey или AutoHotkey.
Не могу разобраться чё к чему. :ups: %)

Oleg_BS
19.12.2005, 13:05
Помогите, plz, разобраться с JoyToKey или AutoHotkey.
Не могу разобраться чё к чему. :ups: %)
Правильно заданный вопрос - половина ответа ;)
Скажи что конкретно не получается в ДжойТуКее, я постараюсь ответить. А описывать весь функционал, сам понимаешь, дело долгое и неблагодарное...

J0kER
20.12.2005, 13:27
Господа, а подскажите, как для MJoy8 должны быть выставлены фьюзы в AVRel`e?
А то я в них как свинья в апельсинах. На чистой (новой) Меге8 имеем:

Fuses
OSCCAL = B8, B8, B3, B4
BODLEVEL = 1
BODEN = 1
SUT = 2
CKSEL = 1
BLB1 = 3
BLB0 = 3
RSTDISBL = 1
WDTON = 1
CKOPT = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ = 0
BOOTRST = 1

Что необходимо поправить?

-=REA=-
20.12.2005, 18:39
Правильно заданный вопрос - половина ответа ;)
Скажи что конкретно не получается в ДжойТуКее, я постараюсь ответить. А описывать весь функционал, сам понимаешь, дело долгое и неблагодарное...

Ничё и не получается.
Как в ДжойТуКее одну кнопку джоя сделать Shift-ом?

GO!
20.12.2005, 19:12
Господа, а подскажите, как для MJoy8 должны быть выставлены фьюзы в AVRel`e?
А то я в них как свинья в апельсинах. На чистой (новой) Меге8 имеем:

Fuses
OSCCAL = B8, B8, B3, B4
BODLEVEL = 1
BODEN = 1
SUT = 2
CKSEL = 1
BLB1 = 3
BLB0 = 3
RSTDISBL = 1
WDTON = 1
CKOPT = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ = 0
BOOTRST = 1

Что необходимо поправить?

MJoy8 нормально работает при фузах:
_low=FF
_high=DF

Чтобы прошить их, дайте команду (удобнее из CMD.EXE):
avreal32 +mega8 -as -p1 -% -e -b -w -v -f_low=FF,_high=DF

Теперь можно заливать прошивку командой:
avreal32 +mega8 -as -p1 -% -e -b -w -v -c mjoy.hex

Листинг ответов на обе команды прилагаю. Кабель - как у MeanDog для Ponyprog (Имитирует STK200/300).

Oleg_BS
20.12.2005, 19:50
Ничё и не получается.
Как в ДжойТуКее одну кнопку джоя сделать Shift-ом?
Двумя постами выше же написал - назначить на эту кнопку клавишу Shift (или Ctrl или Alt) и перенастроить управление в Иле.
Пример:
Пусть кнопка 1 у нас будет шифтом (модификатором).
Хочется чтобы при нажатии на кнопку 2 включались дымы, а при нажатии на ту же кнопку 2, но при нажатой кнопке 1 - АНО.
Программим в джойтукее на кнопку 1 - Shift, а на кнопку 2 - "Т".
В управлении ИЛа назначаем
Дымы - "Т"
АНО - "Shift+T"
Вуаля ;)

-=REA=-
20.12.2005, 20:00
Ё, маё, блин.
Спасибо, всё просто.
а я какимито сложностями страдал, от ведь. :rtfm:

J0kER
20.12.2005, 20:10
MJoy8 нормально работает при фузах:
_low=FF
_high=DF
Листинг ответов на обе команды прилагаю. Кабель - как у MeanDog для Ponyprog (Имитирует STK200/300).

GO!, спасибо, спас... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)
Мастер, давай на Ты. Стокма переписывались про HeadMouse...

ЗЫ: Господа, а кто-нить видел в инете схему програматора в паралельном режиме? Пните в нужном направлении...
А то я одной Mega8 RSTDSBL все-таки выставил... Да и на будущее пригодится...
Я отдаю себе отчет с том, что девайс непрост, и что "за ради спасения одной меги смысла городить огород нет". Но по работе иногда бывает нужно и флешки толстые перешивать. А так пока в НСК отправлять приходится. :(

GO!
20.12.2005, 23:01
GO!, спасибо, спас... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)
Мастер, давай на Ты. Стокма переписывались про HeadMouse...

ЗЫ: Господа, а кто-нить видел в инете схему програматора в паралельном режиме? Пните в нужном направлении...
А то я одной Mega8 RSTDSBL все-таки выставил... Да и на будущее пригодится...
Я отдаю себе отчет с том, что девайс непрост, и что "за ради спасения одной меги смысла городить огород нет". Но по работе иногда бывает нужно и флешки толстые перешивать. А так пока в НСК отправлять приходится. :(

В AVreal еще есть ключ -oXXXMHz. Помогает при неправильных битах CKSEL (придется припаять еще один проводок к LPT). От RSTDSBL не спасет. Еще я бы поостерегся от бита SPIEN (возможность прошивки по SPI), хотя похоже на ATmega8 этот бит не прошивается, я не рискнул проверить.
Параллельный программатор собрать намного дороже, чем купить новую ATmega8. Если она в дип-корпусе на панельке, проще ее стереть в ЦТО по ремонту касс.

GO!
20.12.2005, 23:29
... Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)

Для него нужно поменять ключ -as на -ab.
PS. Конечно на ТЫ. Давно не общались и я одичал ;)

Orion33
21.12.2005, 01:23
Правда, я себе уже AlteraByteBlaster+ спаял. :)
Что сие есть?

J0kER
21.12.2005, 06:00
Что сие есть?
Немного модифицированая автором AXReal`a схема ByteBlaster`a
Все есть здесь:
http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html

J0kER
21.12.2005, 06:03
В AVreal еще есть ключ -oXXXMHz. Помогает при неправильных битах CKSEL (придется припаять еще один проводок к LPT). От RSTDSBL не спасет. Еще я бы поостерегся от бита SPIEN (возможность прошивки по SPI), хотя похоже на ATmega8 этот бит не прошивается, я не рискнул проверить.
Параллельный программатор собрать намного дороже, чем купить новую ATmega8. Если она в дип-корпусе на панельке, проще ее стереть в ЦТО по ремонту касс.
В принципе, дешевле даже не щаморачиваться и купить новую Mega8, ибо новая стоит 75 рубев, а програматором воспользоваться - 100. Но хочется чтоб було...
Там проект AltProg прекратили поддержку. И выложили все исходники (и софта, и прошивки для AT89S51.. Заманчиво... У меня он уже собран. перелопатить интерфейс железячный, добавить поддержку в софт.

J0kER
21.12.2005, 08:12
Все, вопрос снят. RTFM, как грится...

Oleg_BS
21.12.2005, 11:15
Ё, маё, блин.
Спасибо, всё просто.
а я какимито сложностями страдал, от ведь. :rtfm:
В джойтукее можно сделать еще круче ;)
Например забиндить на какую то кнопку переключение профайла. Т.е. нажал эту кнопку и подгрузился другой профайл, в котором кнопы уже по другому замаплены. Тогда можно в ИЛ-е не перенастраивать ничего, просто нарисовать один профайл с командами без "модификатора", второй - с ним. ;-) Правда сейчас (на работе) джойтукея под рукой нет, поэтому не уверен происходит ли возврат к предыдущему профайлю при отускании кнопки-модификатора или нет.

Nikita
23.12.2005, 17:31
Привет всем!

Друзья, скажите, можно ли заказать сей девайс и как это сделать?

J0kER
25.12.2005, 16:18
Еще один способ заставить комп видеть джой, а не непонятное устройство:
В паралель стабилитронам вешаем по конденсатору на 200-300 пикофарад. Проверено, помогает.

TapakaH
25.12.2005, 21:14
подскажите plz, что такое РУД, РУС и что за хэт :confused:

sergeyk
25.12.2005, 22:48
У как всё запущено! ;)

РУ, РУС - ручка управления (самолетом).
РУД - ручка управления двигателем (точнее, тягой двигателя).
Хат, хатка - переключатель на 8 (иногда - на 4) положения, чаще всего используется для управления обзором.

Первоисточник для самообразования http://forums.games.1c.ru/?type=flat&tid=272262&page=1#864062

GO!
26.12.2005, 01:31
Еще один способ заставить комп видеть джой, а не непонятное устройство:
В паралель стабилитронам вешаем по конденсатору на 200-300 пикофарад. Проверено, помогает.
Шаманство или метод тыка :ups: Интересно, что по этому поводу скажет LazyCamel

J0kER
27.12.2005, 14:47
Шаманство или метод тыка :ups: Интересно, что по этому поводу скажет LazyCamel
Это ты припоминая мне кондер по +I ??? :rolleyes:
Не угадал. :)
вот здесь http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=24265
на форуме RC авиамоделистов обсуждают девайс на меге8, в основе разработки тоже методы Ческо и Миндаугаса. И та-же схема сопряжения с УСБой, и те-же грабли с неопознанным девайсом...
Там просто девайсина с одной ного забирает PPM сигнал (то, что отправляют пульты) и преобразовывает в джой 8и осевой и 8и кноповый.
Там просто кто-то более внимательно почитал стандарты USBы и выяснил, что таки емкость по D+ и D- должна быть в пределах
200-300 pF...
И при повторении _той_ конструкции я тоже упёрся в неопознаный девас. Шаманил долго. Не помогло. помогла установка этих кондеров. Сразу как бабка отшептала. А вот схему обвязки по входу я там предложил исходя из метода тыка и шаманства. И, таки, в большинстве случаев она работать будет. :ups:

PS: Я таки нашел несложную схему парралельного програматора для ATmega*... :) Держи, если интересно...
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html

GO!
28.12.2005, 00:44
Это ты припоминая мне кондер по +I ??? :rolleyes:
Не угадал. :)
вот здесь http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=24265
на форуме RC авиамоделистов обсуждают девайс на меге8, в основе разработки тоже методы Ческо и Миндаугаса. И та-же схема сопряжения с УСБой, и те-же грабли с неопознанным девайсом...
Там просто девайсина с одной ного забирает PPM сигнал (то, что отправляют пульты) и преобразовывает в джой 8и осевой и 8и кноповый.
Там просто кто-то более внимательно почитал стандарты USBы и выяснил, что таки емкость по D+ и D- должна быть в пределах
200-300 pF...
И при повторении _той_ конструкции я тоже упёрся в неопознаный девас. Шаманил долго. Не помогло. помогла установка этих кондеров. Сразу как бабка отшептала. А вот схему обвязки по входу я там предложил исходя из метода тыка и шаманства. И, таки, в большинстве случаев она работать будет. :ups:

PS: Я таки нашел несложную схему парралельного програматора для ATmega*... :) Держи, если интересно...
http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
Кондер по +I мне понравился, только я не понимаю, как он работает.
Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused:
А зачем ты повторял ТУ конструкцию, вроде не по теме ;)
Последняя ссылка очень интересная, спасибо!

catfish
28.12.2005, 01:25
Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused....
!

Сглаживающий фильтр?

J0kER
28.12.2005, 06:50
Я тоже читал стандарты USBы, но не нашел там емкости 200-300 пФ :confused:
А зачем ты повторял ТУ конструкцию, вроде не по теме ;)
Последняя ссылка очень интересная, спасибо!
Честно говря, увлекся я RC-моделизмом. Да и у местного народа есть потребность в USB шнурках для симуляторов. Глядишь, на свой первый тренерок заработаю... :)

Flying_Cat
28.12.2005, 11:05
Давно появилась мыль состыковать энкодер (сделанный из датчика мышки) с MJoy.
Только одно но ... для этого надо:
1 - изменить схему для подключения цифровых датчиков
2 - переписать программу под такое изменение
3 – где взять на это время ? :(

J0kER
30.12.2005, 19:17
Давно появилась мыль состыковать энкодер (сделанный из датчика мышки) с MJoy.
Только одно но ... для этого надо:
1 - изменить схему для подключения цифровых датчиков
2 - переписать программу под такое изменение
3 – где взять на это время ? :(
А вопрос-то в чем?
MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.

lbodnar
31.12.2005, 03:57
А вопрос-то в чем?
MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.Я тут практически закончил разработку USB контроллера для самодельщиков. Штука эта будет такая:

Модель 1:
8 аналоговых входов по 10бит разрешения каждый
12 кнопок либо независимых, либо матрицей 6x6
(вариант 10 аналоговых 10битных входов + 10 кнопок или 5x5 матрица, но Win не видит больше 8 осей на одном джойстике, поэтому он будет виден под Виндами как два джойстика)

Модель 2:
6 квадратурных декодеров, два из которых с оцифровкой до скорости 150кГц (для кодеров типа 2000линий на оборот) с разрешением 20бит
8 цифровых кнопок

Модель 3:
100 кнопок в конфигурации матрицей 10x10.

Общие для всех трех:
Чип с 28 ножками в обычном DIP корпусе (Microchip PIC18F2550)
Все что нужно для подключения: 4MHz кварц, два конденсатора и USB разъем (или сразу кабель)
Питание от USB порта
Full-speed USB (12Mbit), частота обновления всех каналов - 1000 раз в секунду (период 1мсек)
Драйверы не нужны (стандартное устройство в Win/Mac/Linux)

Я не хочу делать плату контроллера потому что цены подкрадываются со спины: плата, кварц, сборка, упаковка, тестирование, etc.

Цена чипа: $15.

Где-то в середине года у меня будет просто ОДНА модель - чип, которых можно переключать в любую конфигурацию из интерфейсной программки под Win/Mac/Linux.

Честно говоря, я cтолько времени потерял с мышиными декодерами... это просто убийство времени, а результат - 30 импульсов на оборот. Самое мерзкое, что они теряют импульсы из-за фиговых сенсоров. Для мыши это не имеет значения, а в кодере после прогона 1000 импулсов в одну сторону обратно возвращаются только, например, 996, поэтому центровка джойстика постоянно дрейфует в процессе.

И тут я открыл глаза! Есть готовые декодеры типа http://www.encoder.com/model755a-shaft.html с разрешением 2000 импульсов на оборот (до 10000 если очень нужно) это уже что-то т.к. 2000 импульсов дают разрешение в 8000 позиций на оборот (считаем-то фронты). Аналоговые потенциометры отдыхают! Купить их можно на eBay за $20-30. Проблема в том, что если человек крутанет этот декодер (или все-таки энкодер?) с приличной скоростью, импулсы посыпятся с такой частотой, что даже хороший контроллер, если он еще хоть чем-то занят просто их не успевает обработать и все работа - насмарку, центровка опять съезжает. В ATMega16 нет USB контроллера, поэтому MJoy использует аппаратную работу с USB - разбирает его по битам и собирает обратно. Это занимает безумное количество времени и делает применение крутых кодеров невозможным. Собственно поэтому я и ввязался в то, что у меня получилось в итоге.

Идея такая - продавать самодельную плату типа MJoy16 людям, которые потом все равно все выходные с паяльниками сидят глупо. Поэтому я убиваю время над мудрым софтом внутри (USB - это не RS232!), а все остальное любой самодельщик может сделать буквально за 15минут и потратить на это $2-3. Вот такая вот идея.

Уффф, пальцы отваливаются! %)

P.S. Кстати, если все-же хочется сделать квадратурных кодер самому, то лучше раскурочить старый струйных принтер. Там часто используется осевой кодер на ~500 линий/оборот и линейный - такая прозрачная полоска с тоненькими линиями (720dpi?). Сенсоры (обычно Agilent) как бы обхватывают их и выдают уже хороший квадратурных сигнал TTL уровня. У них 4 ножки и им только нужно +5v для питания и все.

Rip42
31.12.2005, 04:20
lbodnar, красиво пишешь, заманчиво выглядит :)

lbodnar
31.12.2005, 12:46
lbodnar, красиво пишешь, заманчиво выглядит :)Это, на самом деле, первый шаг контроллера нагрузки органов управления. Выглядит это как сервомотор с 2000линий/оборот кодером на одной оси и с микроконтроллером, который эмулирует усилие на штурвале и педалях (в зависимости от IAS, плотности воздуха, отклонения плоскостей, угла атаки и прочей муры.) Force feedback все это позволяет передавать в джойстик, но 1) windows - это не RTOS и 2) с частотой обновлений 100/сек далеко не улетишь, т.к. любые неточности на ощупь моментально ощущаются. Так что в контроллер будет все считать сам. Плюс бонус - на автопилоте ручка сама ходит :)
Динамика уже почти готова (вязкость и статика), кроме моделирования инерции, т.к. она требует вычисления ускорений, а это-двойной дифференциал позиции. Все это должно работать как минимум со скоростью 500Гц и быть плавным. Посмотрим, как оно будет...

Да, кстати, чем промышленные кодеры еще хороши, так это тем, что они напрямую держат приличную механическую нагрузку - по 10-50кг поперек и вдоль оси, там стоят хорошие подшипники без люфтов, так что сам кодер и может быть основной опорой для конструкции.

Rip42
31.12.2005, 12:53
Ахренеть, теперь понимаю насколько я приземлённый человек - дальше более-менее точной механики и пары тысяч отсчётов на ось даже и не думал, а тут просто нечто запредельное.
Исхожу слюной в самом прямом смысле...

Orion33
31.12.2005, 15:38
lbodnar, можно ли как-нибудь заполучить схему и прошивку твоего контроллера (желательно исходники)?

Zona_Kem
31.12.2005, 17:14
Дааааа.... Снимаю шляпу и становлюсь в очередь....

lbodnar
31.12.2005, 20:05
Поскольку этот микропроект как бы отпочковался от более крупного коммерческого проекта, код я (пока во всяком случае) публиковать не могу. Если проект погибнет, тогда - да! Это плохая новость.

Хорошая новость состоит в том, что я, наконец, отладил работу USB_VENDOR_REQUESTs и теперь единый чип со всеми возможными опциями будет, видимо, готов к концу января. Много времени ушло на то, чтобы заставить девайс успешно проходить все тесты на закорючки протоколов USB ( http://www.usb.org/developers/tools/ ), типа дурацкие запросы, выполнение расконфигурирования в процессе работы и т.п. Ну а соответствие электрическим параметрам USB2.0 (Full-speed) гарантирует сам Microchip. Так что можно гарантировать настоящую работу. Я уже получил уникальный комплект VID/PID для этого проекта, так что все будет "как у взрослых." Единственное, чего я не могу сделать, так это сертифицировать все устройство целиком, т.к. чип устанавливается пользователем в свою схему. Да и стоит это удовольствие (за право налепить наклейку с логотипом USB) начиная от $3000 - оно надо? Вот такие пироги...

Да, совсем забыл! С Новым Годом всех!! :D

Blek
11.01.2006, 14:40
а стоит ли "овчинка выделки "?? посчитаем ..
2000 отсчетов на оборот , в джоях угол максиум 90гр , а то и меньше , остается 500х2=1000 , и опять пришли к тойже цифре ,можно редуктор и опять но.. недостатки редукторов вы сами знаете , да и стоимость... 2 датчика мин по 40 баксов (еще найти нада и сами датчики и по такой цене) , а механика ? прикручивать такое на старую механику это тоже что из пушки по воробьям , понтов нет , уидея конечно класная но скажем "избыточная"... кстати , яб посоветовал еще продумать идею подгрузки кривых откликов "на лету" , хотяб 3 штуки , пусть и с некоторым усложнением схемы , весьма нужная фича

lbodnar
11.01.2006, 14:58
а стоит ли "овчинка выделки "?? посчитаем ..
2000 отсчетов на оборот , в джоях угол максиум 90гр , а то и меньше , остается 500х2=1000 , и опять пришли к тойже цифре2000 импульсов на оборот дают 8000 отсчетов т.к. позиции считаются по фронтам двух пар импульсов сдвинутых по фазе на 90 градусов. Так что в угол 90гр поместится 2000 отсчетов (с 2000PPR кодером). Кроме того - идеальная линейность и полное отсутствие шумов и дрожания отсчетов. Хотя, на вкус и цвет...

Flying_Cat
11.01.2006, 15:40
А вопрос-то в чем?
MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.
Нет. Работает с аналоговыми датчиками.

Blek
11.01.2006, 19:01
насчет "вкуса и цвета" правильно сказано . но !.. речь идет не о том . а о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ в построении данного девайса . коенчно цифра 2000 отсчетов выглядит привлекательно . но насколько это надо ?? я не говорю о ценности данного девайса . вне всякого сомнения это еще один шаг вперед и очень полезная весчь , но я почти уверен что те у кого 1024 отсчета на ось с датчиками построеными на УГЛОВОМ эффекте а не на магнитном потоке и с контролером от миндога врядли горят большим желанием тратить еще 80-100 баксов на дополнительные 1000 отсчетов , да и опятьжетаки 90гр это редкость если не исключение , на 99% 45-50гр . получается еще меньше . плюс как я говорил механика(надо изменять качественно0и дефецит датчиков и их цена
ЗЫ поймите меня правильно . я никоим образом не пытаюсь принизить значения нового контролера . это действительно качественый шаг вперед . просто на данный момент он (имхо ) не будет иметь широкого спроса . . если для 90% вирпилов миндог +марс = 1024 отсчета + куева туча осей и еще большее количество кнопок + ВКБшные педали + механика ПТРУСа =предел мечтаний

USSR_Rik
11.01.2006, 22:51
Исключи механику ПТУР - и я подпишусь ;)

SAS_47
12.01.2006, 02:25
Я тут практически закончил разработку USB контроллера для самодельщиков. Штука эта будет такая:

Модель 1:
8 аналоговых входов по 10бит разрешения каждый
12 кнопок либо независимых, либо матрицей 6x6
(вариант 10 аналоговых 10битных входов + 10 кнопок или 5x5 матрица, но Win не видит больше 8 осей на одном джойстике, поэтому он будет виден под Виндами как два джойстика)

Модель 2:
6 квадратурных декодеров, два из которых с оцифровкой до скорости 150кГц (для кодеров типа 2000линий на оборот) с разрешением 20бит
8 цифровых кнопок

Модель 3:
100 кнопок в конфигурации матрицей 10x10.

Контроллер очень впечатляет! Желаю удачи!

catfish
12.01.2006, 03:29
Кнопок мало, штук 25 - 30 нада.

J0kER
12.01.2006, 09:50
Ребят, а не завесть-ли вам отдельный тред? тута больше про Миндоговские некоммерческие варианты на ATega8-16... Что никак не согласуется с неМиндоговским коммерческим на PICе...
Просто потом будет проще искать нужную инфу, а не фильтровать мессагу через две...

Blek
12.01.2006, 17:16
J0kER прав . собсно я закончил уже
lbodnar , действительно , открой новую ветку , есть менния , советы , пожелания по твоему проэкту (не в плане строить-нестроить) , в частности по вариантам исполнения , просто скопируй туда то что здесь написал

Flying_Cat
13.01.2006, 11:42
J0kER прав . собсно я закончил уже
lbodnar , действительно , открой новую ветку , есть менния , советы , пожелания по твоему проэкту (не в плане строить-нестроить) , в частности по вариантам исполнения , просто скопируй туда то что здесь написал
Да, нужна отдельная ветка !

GO!
14.01.2006, 03:05
Вопрос к проникшимся красотой AVR ассемблера:
Мне очень не хватает разделения меток на Локальные и Глобальные.
Это легко реализовалось в Ассемблерах для MCS51, неужели AVR хуже?!
Если кто в теме, дайте линк или, еще лучше хинт, как различать локальные и глобальные метки в AVRstudio (с AVR слезать пока еще не собираюсь, понравилось!).
PS. Sorry for OffTop, но уже очень достало отсутствие локальных меток в AVRstudio.
PPS. Конкретнее, для примера, несколько операторов для зацикливания:
На MCS51:
sjmp $
sjmp $
sjmp $
Аналог на AVRstudio:
loop1: rjmp loop1
loop2: rjmp loop2
loop3: rjmp loop3
ИМХО, на MCS51 на порядок симпатичнее-понятнее, чем в AVRstudio.
Как написать так-же красиво для AVR?

Ezdok
14.01.2006, 06:48
Вот .. энкодер на 32768 положений на оборот.. :-)))

http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=706717123&ggid=32400&topid=4&gid=32405

Только цена.......

Еще вопрос.. МОжно ли вытащить/занести из/в IL2 переменные для того чтобы вываливать/заностить их на внещние железки ? Например существуют готовое решение а-ля FSBUS на PIC16F74 , там энкодеры , буттоны , лампы , оси , индикаторы , недавно появился контролер для отображдения переменных на стрелочных магнитных головках.. Все бы это примастачить к IL2... LockOn тоже бы не помешало..

ArGer0
14.01.2006, 11:35
Помогу на счет программатора.

У меня он очень простой. Приклеил его фотки. Он хотя и смешной но работает ;) Соединяется с контроллером простым 8-хжильным кабелем от локальной сети.

Програма PonyProg настраиваетса очень просто. Выбираетса микросхема и в Setup->Interface Setup... выбираетса тип программатора. Скриншоты приклеил.

А дальше RTFM :)
К М-Джою он по витухе, говоришь идет. А разводка в РЖ-45 прямая??? Или как???

Flying_Cat
17.01.2006, 16:28
Возможно ли упаковать в посылку данные от 8 осей и 8 кнопок ? У меня такая мысль - включить у всех портов цифровой режим и задействовать 2 порта на обработку 8 осей из расчета 10 разрядов данные, 3 разряда - выбор оси, служебные остаются все, а что осталось - на кнопки. Остается считывать цифровые данные и формировать посылку.

lbodnar
17.01.2006, 16:50
Возможно ли упаковать в посылку данные от 8 осей и 8 кнопок ? У меня такая мысль - включить у всех портов цифровой режим и задействовать 2 порта на обработку 8 осей из расчета 10 разрядов данные, 3 разряда - выбор оси, служебные остаются все, а что осталось - на кнопки. Остается считывать цифровые данные и формировать посылку.У low-speed USB устройства размер пакета данных не может превышать восемь байт.

Если ты хочешь передавать много данных, то можно увеличить количество input reports - первый байт - его ID, так что остается семь байтов на данные. А репортов может быть до 255. Только учти, что передавать их придется по очереди а очередь опрашивается не чаще чем раз в 10мс. Как часто каждый репорт попадается в очереди - дело твое.

8*10 + 8 = 88 бит = 11 байт. В два репорта все влезет и если их передавать в равных пропорциях, то каждый будет передавться 50 раз в секунду если контроллер будет успевать, конечно.

Zona_Kem
17.01.2006, 18:09
Господа, хелп!!!! Нужно руководство пользователя для MJoy16-C1. На страничке у Миндога его нет (а раньше было). Если у кого есть, плыыыыз киньте на Zona_Kem@pochta.ru. Заранее благодарен.

lbodnar
17.01.2006, 18:30
Вопрос к проникшимся красотой AVR ассемблера:
Мне очень не хватает разделения меток на Локальные и Глобальные.
Это легко реализовалось в Ассемблерах для MCS51, неужели AVR хуже?!
Если кто в теме, дайте линк или, еще лучше хинт, как различать локальные и глобальные метки в AVRstudio (с AVR слезать пока еще не собираюсь, понравилось!).
PS. Sorry for OffTop, но уже очень достало отсутствие локальных меток в AVRstudio.
PPS. Конкретнее, для примера, несколько операторов для зацикливания:
На MCS51:
sjmp $
sjmp $
sjmp $
Аналог на AVRstudio:
loop1: rjmp loop1
loop2: rjmp loop2
loop3: rjmp loop3
ИМХО, на MCS51 на порядок симпатичнее-понятнее, чем в AVRstudio.
Как написать так-же красиво для AVR?
rjmp PC
rjmp PC
rjmp PC

Только при чем тут локальные метки? Это же не язык высокого уровня. Локальные метки только в макросах бывают.

P.S. Я AVR не знаю!

Zona_Kem
17.01.2006, 21:48
Господа, хелп!!!! Нужно руководство пользователя для MJoy16-C1. На страничке у Миндога его нет (а раньше было). Если у кого есть, плыыыыз киньте на Zona_Kem@pochta.ru. Заранее благодарен.

sergeyk
17.01.2006, 23:07
Нда, судя по всему MeanDog забил на проект MJoy16. У него на страничке теперь стоит переадресация на какойто немецкий сайт, а ордерами там и не пахнет хотя и обещают покупку всем укомплектовать :( И цены я не нашёл :(

P.S. А Boeing 767 throttle там симпотичный.

lbodnar
17.01.2006, 23:11
И цены я не нашёл :(

99 Euro (http://www.fly-by-night.de/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=2&Itemid=45)

sergeyk
17.01.2006, 23:21
Спасибо, не заметил... и 75 евриков за интерфейс расширения... цены растут, однако. :(
Видать и мануал снял по коммерческим соображениям.
Ну что ж MeanDog'у успехов в новом бизнесе.
Бум ковырять MJoy8.

catfish
17.01.2006, 23:30
Нда, судя по всему MeanDog забил на проект MJoy16. У него на страничке теперь стоит переадресация на какойто немецкий сайт, а ордерами там и не пахнет хотя и обещают покупку всем укомплектовать :( И цены я не нашёл :(

P.S. А Boeing 767 throttle там симпотичный.

Угу, с вас денег не срубишь, самоделкины чертовы ))))

lbodnar
17.01.2006, 23:36
Мне вот тут указали, что второй мджой нам не нужен. Так вот, я стыдливо повторю свой вопрос. Есть ли реальный интерес в контроллере с честным 12-и мбитным USB в 40пиновом корпусе с
13 аналоговыми осями по 10бит и с 91 кнопкой/кодером или
8 аналоговыми осями по 10бит и со 144 кнопками?

Зашитый, гарантированно работающий чип. Внешняя обвязка - кварц, два кондера и резистор. Цена - мммм, $20 максимум.

catfish
17.01.2006, 23:43
Мне вот тут указали, что второй мджой нам не нужен. Так вот, я стыдливо повторю свой вопрос. Есть ли реальный интерес в контроллере с честным 12-и мбитным USB в 40пиновом корпусе с

Зашитый, гарантированно работающий чип. Внешняя обвязка - кварц, два кондера и резистор. Цена - мммм, $20 максимум.

Cделай проект открытым, и очень даже нужен будет.

Маленькое дополнение - 32 кнопки без диодов и минимум 8 осей.

lbodnar
17.01.2006, 23:47
Cделай проект открытым, и очень даже нужен будет.Очень заманчивое предложение!! Буду сильно думать! :D

Flying_Cat
18.01.2006, 01:08

Мне очень подошел бы контроллер с 8 ЦИФРОВЫМИ осями по 10 бит, 1 или 2 хатхами, а кнопок - сколько получится независимых - столько и будет
:ups:

lbodnar
18.01.2006, 01:12
Мне очень подошел бы контроллер с 8 ЦИФРОВЫМИ осями по 10 битА что на эти оси подается? Вход от квадратурных кодеров? Тогда нет смысла ограничиваться 10битами - можно и 16сделать. Если это настоящие кодеры, то есть ли в них выход Z-канала с одним импульсом на оборот. ОЧЕНЬ удобно для калибровки начальной позиции.

Flying_Cat
18.01.2006, 15:25
А что на эти оси подается? Вход от квадратурных кодеров? Тогда нет смысла ограничиваться 10битами - можно и 16сделать. Если это настоящие кодеры, то есть ли в них выход Z-канала с одним импульсом на оборот. ОЧЕНЬ удобно для калибровки начальной позиции.
Кодеры из шаговых двигателей или на датчиках от мышки. Схема на трех 561ИЕ11 или аналогичных (на каждый кодер). Безлюфтовость гарантирована. Передача на рифленых пассиках или двусторонних тросиках (это чуть посложнее, но безлюфтовость обеспечит)

lbodnar
18.01.2006, 16:01
Кодеры из шаговых двигателей или на датчиках от мышки. Схема на трех 561ИЕ11 или аналогичных (на каждый кодер).Так вроде бы декодирование сам процессор выполняет, зачем внешние счетчики? Просто выход двух фототранзисторов подается напрямую на контроллер и все.

Bizquit
18.01.2006, 22:29
Господа, собрал я МДжой16, прошил, а при установке битов затык вышел... На скриншоте миндога установлена галочка на SPIEN и элемент неактивен. А у меня эта галка не стоит, и также элемент неактивен... как ее выставить???
Пока установил биты без нее. Устройство определилось как "9 оси, 112 кнопок с колпачковым..." это нормально? Просто МДжой8 определялся как MJoy...
Да и при проверке оси не двигались... хотя это может от того, что флюс еще не оттер... или это из-за того неустановленного бита?

Pavel001
19.01.2006, 01:55
Bizquit

У меня была подобная проблема только с Mega8.
Решил ее так:
в окошке выставления битов нужно нажать кнопку с надписью Read,
потом снимаеш ненужные биты и нажимаеш Write.
И все.

catfish
19.01.2006, 01:57
Господа, собрал я МДжой16, прошил, а при установке битов затык вышел... На скриншоте миндога установлена галочка на SPIEN и элемент неактивен. А у меня эта галка не стоит, и также элемент неактивен... как ее выставить???
Пока установил биты без нее. Устройство определилось как "9 оси, 112 кнопок с колпачковым..." это нормально? Просто МДжой8 определялся как MJoy...
Да и при проверке оси не двигались... хотя это может от того, что флюс еще не оттер... или это из-за того неустановленного бита?

1. В Пинипрог перед установкой битов считай эти самые биты из микрухи - выставятся галки во всех окошках. А потом убери лишние галки.
2. МJoy8 определился как МJoy правильно.
3. Оси не двигаются если не подключены резюки. Флюс удали, но он не особо влияет

catfish
19.01.2006, 01:59
Bizquit

У меня была подобная проблема только с Mega8.
Решил ее так:
в окошке выставления битов нужно нажать кнопку с надписью Read,
потом снимаеш ненужные биты и нажимаеш Write.
И все.

опередил )))

Bizquit
19.01.2006, 07:21
Pavel001, catfish
Спасибо. Попробовал считать биты с микрухи. Оказалось, что таки этот SPIEN таки установлен, хотя я его не устанавливал ))

Устройство заработало, оси шевелятся(раньше резюки по глупости неверно подцепил).

Воистину Слава Миндогу!

Flying_Cat
19.01.2006, 11:17
Так вроде бы декодирование сам процессор выполняет, зачем внешние счетчики? Просто выход двух фототранзисторов подается напрямую на контроллер и все.
Ну тогда мне можно вообще с кодерами не заморачиваться ! И использовать не цифровые, а аналоговые датчики. :D
И почему такое недоверие к оптическим датчикам ? У нас магниторезисторов днем с огнем и даже под заказ не найти (Симферополь)

Solo2k
19.01.2006, 12:25
У нас магниторезисторов днем с огнем и даже под заказ не найти (Симферополь)
http://imrad.kiev.ua Попробуй здесь найти.

catfish
19.01.2006, 14:46
...(раньше резюки по глупости неверно подцепил).

А вот с этим поосторожнее - АЦП спалить - раз плюнуть

Ussuri
19.01.2006, 15:21

У меня тоже определялся как "9 оси, 112 кнопок" пока не подцепил
джамперы Mode, Centre. Я их прямо на плату подпаял.
Кста, есть печатные платы в Layoyt е , мож кому надо.

LazyCamel
19.01.2006, 16:02
И почему такое недоверие к оптическим датчикам ? У нас магниторезисторов днем с огнем и даже под заказ не найти (Симферополь)

потому что ход джойстика в лучшем случае составляет +/- 30 градусов.
А у оптических енкодеров в мышах на все 360 градусов отсчетов 300 от силы.а чаще около 100.
Пересчитать можно самостоятельно. Я уже не говорю про постоянную потерю центра.

sergeyk
19.01.2006, 16:06
Кста, есть печатные платы в Layoyt е , мож кому надо.
Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Bizquit
20.01.2006, 06:26
А вот с этим поосторожнее - АЦП спалить - раз плюнуть
Тьфу, тьфу, пронесло ))

меня тоже определялся как "9 оси, 112 кнопок" пока не подцепил
джамперы Mode, Centre. Я их прямо на плату подпаял.

Ок, пасиб, попробую... Прикол заключается в том, что у меня на работе устройство с полпинка определилось как MJ16 без проблем. Оси шевелятся, все путем. А дома как "9 осей....." и оси совсем не шевелятся... Причем если совать его в разные УСБ разъемы 50/50 либо винда пишет что возникли проблемы при установке уст-ва, либо как "9 осей...". Ну а самое удивительное, что дома у меня материнка та же что и на работе, различие только в том, что на работе под микро ATX...

Кста, есть печатные платы в Layoytе , мож кому надо.

Пасиб, пригодится :beer: ;)

Bizquit
20.01.2006, 07:26
Кста, есть печатные платы в Layoytе , мож кому надо.

Кстати, на той платке МДжой8-1.4 на осях ИМХО лучше поменять выводы AVCC и GND местами. Для того, чтобы незаюзаные АЦП можно было посадить на землю установкой простого джампера...

Ussuri
20.01.2006, 09:30
А дома как "9 осей....." и оси совсем не шевелятся... Причем если совать его в разные УСБ разъемы 50/50 либо винда пишет что возникли проблемы при установке уст-ва, либо как "9 осей...". Ну а самое удивительное, что дома у меня материнка та же что и на работе, различие только в том, что на работе под микро ATX...

Во! Во! Самое ОНО! Один в один как у меня, да ещё и в двух экземплярах было! %)

Zona_Kem
22.01.2006, 22:02
Блин..... Собрал MJoy16, все прошилось, определилось, откалибровалось! Обмыл это дело, собрал РУД, впихнул туда MJoy16, опять все ОК. На радостях решил сделать жене приятное и пропылесосил квартиру :D . В общем после пылесоса - "у-во ЮСБ не опознано" и т.д., со всеми вытекающими отсюда последствиями :( . Воткнул в другой вход - та же хрень. Самое интересное то, что когда вставляю в ЮСБ джойстик Трастмастер, он тоже не опознается :( , а Сайтек без проблем работает :confused: Кто нибудь сталкивался с таким вопросом???

catfish
22.01.2006, 22:28
Блин..... Собрал MJoy16, все прошилось, определилось, откалибровалось! Обмыл это дело, собрал РУД, впихнул туда MJoy16, опять все ОК. На радостях решил сделать жене приятное и пропылесосил квартиру :D . В общем после пылесоса - "у-во ЮСБ не опознано" и т.д., со всеми вытекающими отсюда последствиями :( . Воткнул в другой вход - та же хрень. Самое интересное то, что когда вставляю в ЮСБ джойстик Трастмастер, он тоже не опознается :( , а Сайтек без проблем работает :confused: Кто нибудь сталкивался с таким вопросом???

Я не въехал, у тебя джойстики в пылесос втыкаются? Или пылесос от USB запитывается? Где такой пылесос с USB взял? Я тож хочу.

lbodnar
22.01.2006, 22:32
Я не въехал, у тебя джойстики в пылесос втыкаются? Или пылесос от USB запитывается? Где такой пылесос с USB взял? Я тож хочу.Мне на Новый Год подарили USB пылесос (http://www.directusbstore.co.uk/cnb/shop/directusbstore?productID=110&op=catalogue-product_info-null&prodCategoryID=28). Я его USB Command Verifier'ом проверял, но он enumeration тест не прошел, так что я его не использую. Шутка! :D

Лажа это все, потому как Мак его вообще сразу отрубает к черту из-за превышения потребления тока. PC, конечно, все по-боку.

Zona_Kem
22.01.2006, 23:24
Да нет же, просто после того, как я пропылесосил квартиру из ЮСБ устройств у меня опознается только Сайтек киборг эво. Ни принтер, ни 2 других джока не видятся... :(

catfish
23.01.2006, 01:07
Да нет же, просто после того, как я пропылесосил квартиру из ЮСБ устройств у меня опознается только Сайтек киборг эво. Ни принтер, ни 2 других джока не видятся... :(

ЫЫЫЫЫ. Видать компьютер простыл под напором воздуха из пылесоса.
Нафтизин в гнездо USB закапай)))))))))

fred kaa
23.01.2006, 01:51
Блин, смех конечно смехом, но у моего товарища конкретно комп(мать) сгорел после того как доча пылесосом прошлась по комнате. И комп был выключен при уборке, но при включении не заработал. Самое смешное, что второй комп(мать) тоже скис при подобных процедурах с пылесосом. Может пылесос статику накручивает??? Возможно ли действительно от пылесоса получить такой эффект?

Orion33
23.01.2006, 02:06
Пылесос вообще штука страшная :) Мой кот его боится :) Я как-то комп пылесосил, слушал музыку. Дотронулся пластмассовым шлангом до харда - комп завис. После перегрузки хард не находится :) Я перестремался, выдернул шнур компа из розетки (тотальный перезагруз) и включил опять. К счастью, хард себя вспомнил %)

lbodnar
23.01.2006, 02:14
10-20кВ вполне реально наберется. Сейчас зима - воздух сухой.

LeonT
24.01.2006, 21:18
Плюс искрение коллектора, посылающее в сеть мощную и широкополосную ВЧ помеху. Теоретически, такая помеха может повлиять на работу контроллера, коммутирующего ключи в импульсном блоке питания, отчего напряжение на выходе(ах) БП могут отойти от номинала, со всеми вытекающими...
Люди, защищайте свои компутеры сетевыми фильтрами!

sergeyk
25.01.2006, 12:48
Компик просто нужно правильно заземлить/занулить. Для этого и делают третий контакт на вилке. От фильтра, к стати, без 0 тоже толку мало. И статика будет меньше беспокоить.

aleksander-der
25.01.2006, 14:24
Зануление и заземление разные вещи

sergeyk
25.01.2006, 14:41
aleksander-der, никто и не возражает. По существу вопроса же, т.е. защита от статического электричества и новодок в бытовых условиях и размерностях, суть избавляет одинаково. Что именно делать зависит от ситуации в конкретном месте и обсуждается с местным электриком.
По любому третий контакт на розетке не должен висеть в воздухе(на фазу конечно его тоже не надо вешать).

Вопросы грозозащиты и безопастности мегаватных силовых двигателей оставим в стороне ;)

Flying_Cat
27.01.2006, 10:57
День добрый ! Подскажите пожалуйста, на печатной плате MJoy на MEGA8 от MeanDog на 9 пин заведено питание - при программировании можно ли подключать на этот пин +5в от внешнего источника и обойтись без подключения к USB разьему ? Можно ли установить панельку вместо чипа, а в неё уже вставлять чип или это чревато всякими неприятностями (я думаю , что можно поставить панельку).
А вы пробовали в качестве датчиков - солнечные фотоэлементы, точнее - их фрагменты ?

LazyCamel
27.01.2006, 16:37
С панелькой никаких проблем - вставляйте.
Питание должно подаваться на этот разъем, как и откуда вы его подадите - никого не интересует, будет ли это внешний БП, питания с УСб или вообще из установленых в 1 ножек параллельного порта. Главное чтобы оно было.

Использование в качестве датчика фотоэлементов (со схемой согласования/усиления) можно посмотреть например в HEADJOY.

catfish
27.01.2006, 17:49
Плюс искрение коллектора, посылающее в сеть мощную и широкополосную ВЧ помеху. !

то есть кофемолки, фены и прочие детские игрушки - в помойку!!!!

LeonT
28.01.2006, 12:50
Ключевое слово ...МОЩНУЮ... :)
Но даже у пылесоса (а это пожалуй, самый мощный из бытовых КОЛЛЕКТОРНЫХ приборов), наиболее сильная помеха получается при обрыве искрогасящих конденсаторов (часто они просто отваливаются от вибрации), а также при наличии дефектов в роторных обмотках. Если коллектор начинает очень сильно искрить, проверьте конденсаторы и будьте готовы к скорому выходу двигателя из строя. А лучше сразу перемотать якорь, пока целы коллектор и щетки... И компутер. :D
PS Извиняюсь за оффтоп.

Flying_Cat
29.01.2006, 19:25
В общем удача ! Прошил с первого раза. Всё увиделось с первого раза. И совершенно не боиться помех. Только надпись "7 осей 24 кнопки", а не "6 осей 24 кнопки" - хэт тоже считают за ось ? :) Мне даже что то становиться подозрительно - давненько у меня с первого раза ничего не заводилось ! Правда ньюансик - вместо резисторов 2,2 Ком - 2,15 Ком, а вместо 4,7 Ком - 4,5 Ком.

catfish
30.01.2006, 03:40
В общем удача ! Прошил с первого раза. Всё увиделось с первого раза. И совершенно не боиться помех. Только надпись "7 осей 24 кнопки", а не "6 осей 24 кнопки" - хэт тоже считают за ось ? :) Мне даже что то становиться подозрительно - давненько у меня с первого раза ничего не заводилось ! Правда ньюансик - вместо резисторов 2,2 Ком - 2,15 Ком, а вместо 4,7 Ком - 4,5 Ком.

Паздравляю! Тщательность и аккуратность в характере - налицо.
А че собрал-то? И с какой прошивкой?

(вместо резисторов 2,2 Ком - 2,15 Ком, а вместо 4,7 Ком - 4,5 Ком -вай вай вай, шож ты наделал!!!! :expl: Снизил номиналы и перегрузил порт USB!!!!
Мать еще не сгорела??? И не забудь на процессор навесить дополнительный ветилятор, а то перегрееЦЦа!!!!! :D :D :D )

USSR_Rik
30.01.2006, 10:43
Хорош стебаться, а то кто-нить другой прочитает и примет как руководство к действию!

Вот в самом деле интересно, почему у человека 7 осей кажет!
ЗЫ надо мне второй спаять и развесить контроллеры на РУС и РУД отдельно. Щасте будет!

Flying_Cat
30.01.2006, 11:08
Паздравляю! Тщательность и аккуратность в характере - налицо.
А че собрал-то? И с какой прошивкой?

(вместо резисторов 2,2 Ком - 2,15 Ком, а вместо 4,7 Ком - 4,5 Ком -вай вай вай, шож ты наделал!!!! :expl: Снизил номиналы и перегрузил порт USB!!!!
Мать еще не сгорела??? И не забудь на процессор навесить дополнительный ветилятор, а то перегрееЦЦа!!!!! :D :D :D )
Ну я подозреваю, что разброс номиналов в пределах 5 % допустим ! :ups: Прошивка от MeanDog самая последняя для Mega8, соответственно и плата по схеме от MeanDog (тоже самая последняя). Потом попробую переделанную схемку от LazyCamel .
PS. Да, поскольку в квартире на настоящий момент температура не превышает +13 по Цельсию, за процессор можно не опасаться - он у меня вообще холодный и без вентилятора :D :D :D

Flying_Cat
30.01.2006, 11:21
У меня вот с датчикакми затык. Для геймпорта датчики найдены. Мужик на радиорынке утверждал, что инфракрасные фотодиоды. При проверке оказалось, что сие чудо отлично реагирует и на обычное освещение. В общем придумал конструкцию опторезистора, Но не такую как у BoRada. Только вот он для USB варианта не подходит :( - только на гейм порт (ну мне всё одно ещё руль собирать и педали к нему). Остается только собрать простейшую схемку на одном транзисторе - и замена переменному резистору готова. А дальше поэкспериментирую с этой схемкой.

Cepera
30.01.2006, 15:09
Нет ли ни у кого мыслей поповоду использования в джоях оптических датчиков типа ADNS (это те что используются в оптических мышах).

Плюсы
- датчик цифровой;
- оптический;
- в отличие от обычной опто-механической пары они не требуют передаточного механизма, значит можно исключить люфты механики;
- достаточно высокая точность (800 отчетов на дюйм).

Какие будут мысли, интересно.

С Уважением.

catfish
30.01.2006, 15:15
Ну я подозреваю, что разброс номиналов в пределах 5 % допустим ! :ups: Прошивка от MeanDog самая последняя для Mega8, соответственно и плата по схеме от MeanDog (тоже самая последняя). Потом попробую переделанную схемку от LazyCamel .
PS. Да, поскольку в квартире на настоящий момент температура не превышает +13 по Цельсию, за процессор можно не опасаться - он у меня вообще холодный и без вентилятора :D :D :D

да там и 20 % можно втыкать

catfish
30.01.2006, 15:26
Нет ли ни у кого мыслей поповоду использования в джоях оптических датчиков типа ADNS (это те что используются в оптических мышах).

Плюсы
- датчик цифровой;
- оптический;
- в отличие от обычной опто-механической пары они не требуют передаточного механизма, значит можно исключить люфты механики;
- достаточно высокая точность (800 отчетов на дюйм).

Какие будут мысли, интересно.

С Уважением.

Для напольного РУСа подойдет, а в настольный может и не влезть, т.к. нужно обеспечить перемещение отражающей поверхности относительно датчика минимум на 3,5 см

lbodnar
30.01.2006, 15:57
Для напольного РУСа подойдет, а в настольный может и не влезть, т.к. нужно обеспечить перемещение отражающей поверхности относительно датчика минимум на 3,5 см... при использовании стандартной фокусировки. Поскольку датчик - обчная оптическая система с простейшим объективом, то можно изменить положение линзы и тем самым изменить коэффициент увеличения и, соответственно, величину DPI.

Cepera
30.01.2006, 16:26
Для напольного РУСа подойдет, а в настольный может и не влезть, т.к. нужно обеспечить перемещение отражающей поверхности относительно датчика минимум на 3,5 см

Все дело в передаточном отношении между движениями рукоятки и перемещением датчика (или поверхности относительно датчика). Кстати у напольного РУСа нужные нам перемещения будут еще меньше, ручка ведь длиннее :)

Flying_Cat
31.01.2006, 17:00
Подключил оптический датчик по вот такой схеме. Работает вполне приемлемо. Попробую упаковать в корпус (как у переменного резистора). В качестве шторки - диск ( спираль архимеда).

schuss
31.01.2006, 22:26
Подключил оптический датчик по вот такой схеме. Работает вполне приемлемо. Попробую упаковать в корпус (как у переменного резистора). В качестве шторки - диск ( спираль архимеда).

В правой части схемы ошибка: нужно либо светодиод перевернуть, либо полярность поменять.

Или там хитрый светодиод, работающий в обратном включении? Я про такие не слышал.

lbodnar
31.01.2006, 22:27
Или там хитрый светодиод, работающий в обратном включении? Я про такие не слышал.Светобилитрон?

LazyCamel
01.02.2006, 08:17
Светобилитрон?

Лавинник. С воздушным охлаждением. :-)

Ошибся человек, с кем не бывает.

Меня вот больше интересует куда подается эти максимум 50mV с фотодиода , чтобы "нормально работало". Потому что я как лох, в подобную схему операционник с полевиком на входе и КУ=20-50 запихиваю.

boRada
01.02.2006, 10:20

Я весьма пессимистически отношусь к оптопарам. Все мои эксперименты не дали результатов, которыми можно реально воспользоваться. Да, работают, но как-то криво. Хотя когда в резуьтате курсор начинает на экране двигаться, имеет место некая эйфория: "Работает!" ;) Но вот при реальном плотном использовании вылазят баги всякие. Я бесповоротно отказался от оптики в таком варианте. На основе оптики от оптичемкой машки возможно и будет работать, но там необходим свой оригинальный контроллер делать, в том числе с коррекцией "проскальзывания". Уверяю, в комплекте эта система будет дороже двух марсов. Хотя если есть зуд в руках - надо пробовать неприменно.

Flying_Cat
01.02.2006, 11:07
Честно говоря, я не ожидал от этой схемы нормальной работы. Я то брал только ради эксперимента. Маркировка фотодиода неизвестна, известно только что это инфракрасный фотодиод с высоким быстродействием (со слов продавца на "туче"). В настоящее время схема MeanDog хорошо воспринимает резисторы в диапазоне до 100 Ком. Подстроечником вполне можно подогнать излучение инфракрасного диода так, что сопротивление фотодиода будет в максимуме под 100 Ком. :) Я не фанат оптики, просто действую по принципу - что есть, то и используем. Магниторезисторов в Симферополе нет. Я народ на "туче" пытал - привезите, дам и маркировку и параметры. Отказываются. :expl: Есть какие то датчики холла. Только вот какие ? Маркировка невнятная, размытая.

Flying_Cat
01.02.2006, 11:14
И в догонку. Пробовал вчера перехватить сниффером MJoy. Ничего не вышло. Очень странно. Я хоть в СИ не очень сильно разбираюсь, но попробовать перебрать драйвера Джаузиммера от сайтека под MJoy попробую. Изменить нужно вендора, код устройства, количество кнопок.
Меняется в самом драйвере и в inf файле. Если я не прав - поправьте меня :)

USSR_Rik
01.02.2006, 12:15
Подключил оптический датчик по вот такой схеме. Работает вполне приемлемо. Насколько помню, в таком режиме/включении нелинейность должна быть сильная, все-таки его нужно включать в режиме генератора тока с преобразованием ток-напряжение на опере.

Забыл я всю схемотехнику, надо хоть Хоровица-Хилла почитать ;)

edited: а сниффер с MJoy должен работать, я давно когда-то пробовал.

Flying_Cat
01.02.2006, 12:33
Насколько помню, в таком режиме/включении нелинейность должна быть сильная, все-таки его нужно включать в режиме генератора тока с преобразованием ток-напряжение на опере.

Ну это не проблема. Я то только для проверки собирал - на "соплях":)

lbodnar
01.02.2006, 13:10
Меня вот больше интересует куда подается эти максимум 50mV с фотодиода , чтобы "нормально работало". Потому что я как лох, в подобную схему операционник с полевиком на входе и КУ=20-50 запихиваю.Потому что так - правильно. Я вот никак не пойму, где в Автокаде кнопка "примотать изолентой по месту" :p

Кстати, я недавно экспериментировал с прямым подключением фотодиода к порту процессора. В принципе фотодиод - это конденсатор (~20pF) с параллельным источником тока (обратное смещение), величина которого пропорциональна освещенности. Заряжаем емкость фотодиода от порта (против шерсти) и потом, в плотном цикле, ждем пока он разрядится и вычисляем время разрядки (обратно пропорциональное освещенности).

Получается очень и очень приличная точность. До 9-10бит - я был поражен. Теперь все что будет требовать фотосеноров буду строить на этой основе. Простота железа - фотодиод, подключеный "наоборот" к двунаправленному порту (- на землю) и все!
Идею подсмотрел здесь: http://www.merl.com/publications/TR2003-035/

Дарю код для PICa 16F серии
;
; PORTA.2 ----|<|------ GND (or another port pin that held low throughout this code)
; add port init, startup, RS232, delay code as needed

bsf PORTA,2 ; set pin PORTA.2 high
MainLoop
; LEDcntr = 0
clrf LEDcntr1
clrf LEDcntr2
clrf LEDcntr3
clrf LEDcntr4

bsf STATUS, RP0 ; Select Bank 1
bcf TRISA,2 ; Set PORTA.2 as output

call Delay10us ; charge time - 10uS is enough

bsf TRISA,2 ; Set PORTA.2 as input
bcf STATUS, RP0 ; Select Bank 0

CountLoop
; LEDcntr++
incf LEDcntr4,F ; LSB
skpnz
incf LEDcntr3,F
skpnz
incf LEDcntr2,F
skpnz
incf LEDcntr1,F ; MSB

btfsc PORTA,2 ; has LED discharged?
goto CountLoop ; not yet

; LEDcntr -> RS232
movf LEDcntr1,W
call TxRS232
movf LEDcntr2,W
call TxRS232
movf LEDcntr3,W
call TxRS232
movf LEDcntr4,W
call TxRS232

goto MainLoop

Flying_Cat
01.02.2006, 13:43
Возможно по такой схеме ?
Уже исправил !

lbodnar
01.02.2006, 14:24
Возможно по такой схеме ?А зачем два резистора - R1 и R2, для симметрии?

Если R1 = R2 = R4 = 0, негативное напряжение на минус питания усилителя подать и полярность диода поменять, тогда - правильно.

Flying_Cat
01.02.2006, 14:30
А зачем два резистора - R1 и R2, для симметрии?

Если R1 = R2 = R4 = 0, тогда - правильно.
А R3 заменить на подстроечник ...

lbodnar
01.02.2006, 14:33
Вот, нагуглил - http://www.ecircuitcenter.com/Circuits/opitov/opitov.htm

А если Хоровиц под рукой есть - там схемка описана очень подробно.

LazyCamel
01.02.2006, 14:38
Кстати, я недавно экспериментировал с прямым подключением фотодиода к порту процессора. В принципе фотодиод - это конденсатор (~20pF) с параллельным источником тока (обратное смещение), величина которого пропорциональна освещенности. Заряжаем емкость фотодиода от порта (против шерсти) и потом, в плотном цикле, ждем пока он разрядится и вычисляем время разрядки (обратно пропорциональное освещенности).

Слушай... это идея... Вот только непонятно, на что он потом разряжается, на собственное сопротивление ? В том смысле постоянную как посчитать-то ?

Если скрестить идею товарища GO! насчет четырех светодиодов крестиком + этот подход... Добавить в прошивку цифровой ФНЧ и вперед. Интересно блин, надо попробовать.

USSR_Rik
01.02.2006, 14:39
Простота железа - фотодиод, подключеный "наоборот" к двунаправленному порту (- на землю) и все!А как стабильность входного тока порта от температуры? Вроде плавать должен, хотя пара процентов - это немного. Не пробовал хотя бы пальцем греть?

PS что-то не нравится мне пока этот варикап... 20 пик - это на уровне емкостей проводов. Но коль пробовал и работает - интересно.

lbodnar
01.02.2006, 14:54
Слушай... это идея... Вот только непонятно, на что он потом разряжается, на собственное сопротивление ? В том смысле постоянную как посчитать-то ?Заряженая емкость разряжается фототоком текущим как раз в направлении земли. Можно навесить дополнительную внешнюю емкость если хочется.

Фототок = I(порядка десятка мкА)
Напряжение логической единицы на выходе - V1 (5В)
Напряжение перехода входного порта из 1 в 0 - V0 (1В?)
Емкость фотодиода (+ внешняя) - С (десятки пФ)

Время разряда = dt = dQ/I = C*(V1-V0)/I

lbodnar
01.02.2006, 14:59
А как стабильность входного тока порта от температуры? Вроде плавать должен, хотя пара процентов - это немного. Не пробовал хотя бы пальцем греть?Ток паразитной утечки состоит из обратного тока фотодиода и тока утечки входного порта - оба обычно в пределах десятков наноампер. Можно запараллелить несколько диодов, тогда влияние второго уменьшится.

Главное - стабильность токов утечки. Я научное исследование не проводил, но простота схемы - супер! :bravo:

USSR_Rik
01.02.2006, 15:00
Если порт двунаправленный - получается заряд входным током порта в режиме IN, по достижении лог. 1 порт переключается программно на OUT и лог. нулем разряд? Так?

LazyCamel
01.02.2006, 15:01
Заряженая емкость разряжается фототоком текущим как раз в направлении земли.

Время разряда = dt = dQ/I = C*(V1-V0)/I

Логично. будем пробовать.

lbodnar
01.02.2006, 15:05
Если порт двунаправленный - получается заряд входным током порта в режиме IN, по достижении лог. 1 порт переключается программно на OUT и лог. нулем разряд? Так?
Нет,
порт на выход, выводим 1
ждем пару микросекунд, конденсатор заряжается до 5в
резко переводим порт на чтение
конденсатор начинает разряжаться фототоком диода (чем ярче - тем быстрее)
следим за портом и считаем до тех пор, пока разряд перекинет порт из 1 в 0

Я еще не решил, какой порт лучше - с триггером Шмидта на входе или нет. Практика - критерий истины.

LazyCamel
01.02.2006, 15:16
В принципе если брать что-то типа BPW34,
то средний ток порядка 50мкА, температурный коэффициент 0.1%/K, емкость при снятом обратном напряжении - 70pF.

У меги рубеж стоит как раз в половине напряжения питания, однако по входам 0 - это 0.3 питания, а 1 = это 0.6 питания. Да и аналоговый компаратор никто затействовать не мешает.

lbodnar
01.02.2006, 15:29
В принципе если брать что-то типа BPW34...В любом случае, получишь массу удовольствия от игрушки, т.к. это как раз тот случай, когда "все гениальное - просто".

lbodnar
01.02.2006, 15:39
У меги рубеж стоит как раз в половине напряжения питания, однако по входам 0 - это 0.3 питания, а 1 = это 0.6 питания.Я в ATmega16(L) на стр.316 на график 183 смотрю - там 1.3В от-40С до +85С достаточно стабильно.

Пожалуй, компаратор лучше чем просто цифровой вход - у него макс утечка всего 50 нА

Да, забыл, но это и так понятно, - НИКАКИХ PULL-UPs! Ток фотодиода их никогда не пересилит.

Fisben
13.02.2006, 20:06
Люди, подскажите мне вот что... Читаю на сайте Миндога, что MJoy16 должен автоматически отдетектиться виндой как джойстик с 8 осями, 112 кнопками и 8-позиционной хаткой... В тоже самое время изучая схему уважаемого Миндога я нашел только 8 осей и 96 кнопок... Так как реально будет работать эта штука? Сколько кнопок на ней? И еще... На схеме мне абсолютно непонятем разъем jp3 с контактами DPA0...DPA7 Куда они идут? У меня стойкое ощущение, что это все висит в воздухе... Поправьте меня, если я не прав...

Ussuri
14.02.2006, 11:46
Люди, подскажите мне вот что... Читаю на сайте Миндога, что MJoy16 должен автоматически отдетектиться виндой как джойстик с 8 осями, 112 кнопками и 8-позиционной хаткой... В тоже самое время изучая схему уважаемого Миндога я нашел только 8 осей и 96 кнопок... Так как реально будет работать эта штука? Сколько кнопок на ней? И еще... На схеме мне абсолютно непонятем разъем jp3 с контактами DPA0...DPA7 Куда они идут? У меня стойкое ощущение, что это все висит в воздухе... Поправьте меня, если я не прав...

Смотрите схемы в аттаче.
Детектится он будет как угодно,по умолчанию MJ16,
у меня без джамперов по началу именно как 8 осей, 112 кнопок выглядел.
Сейчас РУС как MRUS, РУД как MRUD, ну и ИДишники разные что бы в очередь строились. :D
8х8 кнопок + 16 переключателей каждый как 2 кнопки(включить-выключить) +
4 роторных преключателя каждый как 4 кнопки(быстро-медленно в каждую сторону)
=112 кнопок.Всеми этими делами рулит MJoyMaper.
Работать эта штука будет в зависимости от сборки.
Разъем jp3 резерв на будущее.Которое туманно. :(

orthodox
15.02.2006, 10:29
Робяты, а кто мне может такой контролллер спаять?

sergeyk
15.02.2006, 10:42
Смотрите схемы в аттаче.
Детектится он будет как угодно,по умолчанию MJ16,
у меня без джамперов по началу именно как 8 осей, 112 кнопок выглядел.
Сейчас РУС как MRUS, РУД как MRUD, ну и ИДишники разные что бы в очередь строились. :D
8х8 кнопок + 16 переключателей каждый как 2 кнопки(включить-выключить) +
4 роторных преключателя каждый как 4 кнопки(быстро-медленно в каждую сторону)
Ussuri, а как это ты умудрился изменить назначение кнопок в матрице? MJoy16 вроде закрытый проект и исходники не выдаются.

А что за роторные переключатели? Это просто переключатель на 4'ре положения или что то большее?

Те 16 "переключателей каждый как 2 кнопки" это просто "обычные кнопки" которые просто постоянно удерживаются нажатыми тумблером? Так ведь можно и на обычном джое "забульбенить" тумблер?

Ussuri
16.02.2006, 01:49
Ussuri, а как это ты умудрился изменить назначение кнопок в матрице? MJoy16 вроде закрытый проект и исходники не выдаются.

А что за роторные переключатели? Это просто переключатель на 4'ре положения или что то большее?

Те 16 "переключателей каждый как 2 кнопки" это просто "обычные кнопки" которые просто постоянно удерживаются нажатыми тумблером? Так ведь можно и на обычном джое "забульбенить" тумблер?

Какие исходники? Я вообще в программировании ни в зуб ногой! :ups: Ни в каком! Откровенно говоря я сильно сомневаюсь что отсутствие исходников что-то меняет для программиста, это же ассемблер.
Ничего я не менял, вся инфа из MJoy16-C1 Users Manual_v1.1.pdf, только
его вроде бы убрали с www.mindaugas.com и разработчик вроде бы передал права на производство. Не знаю, мне пофигу! :D

Раскладка меняется джампером Mode.

Роторные переключатели как в мыше. При вращении "медленно" "вперёд" кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при вращении "медленно" "назад" другая, при вращении "быстро" "вперёд" третья, при вращении "быстро" "назад" четвёртая. Это в основном для MSFS.

"Переключатели каждый как 2 кнопки"- при включении кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при выключении другая.

"Забульбенить" можно, только из двух кнопок получится один тумблер и схему приделывать надо, а здесь всё программно.

sergeyk
16.02.2006, 10:48
Ничего я не менял, вся инфа из MJoy16-C1 Users Manual_v1.1.pdf, только
его вроде бы убрали с www.mindaugas.com и разработчик вроде бы передал права на производство. Не знаю, мне пофигу! :D

Да, вроде есть такое :(
Т.е. твой вариант штатный без изменений.

Раскладка меняется джампером Mode.
А это мапером обрабатывается?

Роторные переключатели как в мыше. При вращении "медленно" "вперёд" кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при вращении "медленно" "назад" другая, при вращении "быстро" "вперёд" третья, при вращении "быстро" "назад" четвёртая. Это в основном для MSFS.

"Переключатели каждый как 2 кнопки"- при включении кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при выключении другая.

"Забульбенить" можно, только из двух кнопок получится один тумблер и схему приделывать надо, а здесь всё программно.

Так а физически что собой предтсавляют эти Роторные переключатели и тумблеры? В мыше там не 4'ре контакта, а по датчику на каждую поворотную ось. А тумблер, обычный который, замыкает не кратковременно.

Ezdok
16.02.2006, 11:50
Дурное название ротори.... Они всегда пожизни были ЭНКОДЕРЫ. И по английски пишутся ENCODERS..
Те что юзают м Мжджое - называется Инкрименирующий Энкодер.
Там 3 контакта . Один земляной , два других замыкаются по очереди на эту землю во время вращения. ПОворачиваем в одну сторону сначала замыкается один потом другой , поворачиваем в другую - порядок замыкания меняется. Не более того.

Ussuri
16.02.2006, 11:58
Да, вроде есть такое :(
Т.е. твой вариант штатный без изменений.
А это мапером обрабатывается?
Так а физически что собой предтсавляют эти Роторные переключатели и тумблеры? В мыше там не 4'ре контакта, а по датчику на каждую поворотную ось. А тумблер, обычный который, замыкает не кратковременно.

А чего там обрабатывать, просто по разному кнопки цепляются.
Мапер просто эмулирует нажатия кнопок клавиатуры. Он и с другими джоями работает.
Роторный переключатель колёсико мышиное которое сверху, тоько не
новое оптическое , а старое механическое.

ender
18.02.2006, 23:21
этот т.н. "энкодер", если неоткуда взять, можно выковырять из мыши с колёсиком. на колёсике часто стоит механический переключатель. а как подключить оптический? чувствую, нужен 74hc08. но как туда фотодиод к входу подключить? может, кто знает?

PS: GO! догадался из mjoy выбросить резистор на 4к7... а нафиг он там нужен? всё равно включен параллельно стабилитрону 3.3В, то сам "подтягивает"...

Gosh
24.02.2006, 17:43
Если два устройства на контроллерах Mjoy собрать (Рус+педали - 1устройство, РУД+механизация - 2ое), они конфликтовать друг с другом не будут? Или Руд придется собирать для Gameport

Fisben
24.02.2006, 19:23
Если два устройства на контроллерах Mjoy собрать (Рус+педали - 1устройство, РУД+механизация - 2ое), они конфликтовать друг с другом не будут? Или Руд придется собирать для Gameport
Проверено, мин нет. Одновременно работает три устройства на одном усб-порту через хаб.

lbodnar
24.02.2006, 21:25
Проверено, мин нет. Одновременно работает три устройства на одном усб-порту через хаб.А PIDы у них разные при этом?

Fisben
25.02.2006, 11:30
А PIDы у них разные при этом?
Прошивки одинаковые до последнего бита.

lbodnar
25.02.2006, 13:06
Прошивки одинаковые до последнего бита.Тогда как пре перезагрузке OS их различает? Например, если один из них подключить к другому USB порту?

Gosh
25.02.2006, 18:54
Хотел тоже самое спросить. У меня 4 USB порта свободных, в 2 из них хочу эти девайсы подключить.

Скорее всего второй джой определиться как Mjoy(1):))))))

ender
25.02.2006, 20:17
как, как различает... как винда всё различает, так и это различает! подключил flash drive к другому порту - определяйся заново... оно ж унутри "расположение" запоминает дивайса.

lbodnar
25.02.2006, 20:20
как, как различает... как винда всё различает, так и это различает! подключил flash drive к другому порту - определяйся заново... оно ж унутри "расположение" запоминает дивайса.???

Господа УСБ девелоперы, не ленитесь серийный номер использовать, думайте о пользователях в первую очередь.
http://blogs.msdn.com/oldnewthing/archive/2004/11/10/255047.aspx

LazyCamel
25.02.2006, 20:41
Шить его жопно.
Хотя подумаем...

MeanDog
26.02.2006, 03:21
Привет всем!

Чего нового на фронте?

catfish
26.02.2006, 04:55
БААААА..... Какие люди )))))))))

Эт мы у тебя хотели спросить - чего нового. :bravo:

Чем порадуешь?

Ezdok
26.02.2006, 05:04
Привет всем!

Чего нового на фронте?
---

О-оп ля.. :-))

sergeyk
26.02.2006, 10:45
Привет всем!
Чего нового на фронте?
О какие люди! И без охраны! :)

Ну так сам поделись новостями и что это за http://www.fly-by-night.de/? А то собрался заказываьть у тебя MJ16...
Я так понимаю сворачиваешь деятельность или что новенькое придумал?

MeanDog
26.02.2006, 11:04
Fly-by-night eto odin chelovek iz germanii. Ja emu prodal neekskluzivnyje prava na prodazhu MJoy16 potomu kak sam s sviazi s izmenami v glavnoi svoei rabotoj, kotoroi stanovitsa vsio bolshe nemogu organizovat komerceskuju dejatelnost s choroshim kachestvom i efektivnostju. Rabotaja dnem i nochju dolgo neprotianesh.
Eschio est u menia neizgotovlennych plat MJoy16 i KeyMatrix, no ja uzhe ne v sostojanii uspet sledit za proizvodstvom i tem bolee vsei korrespondensiei. I voobsche mne interesnee tvorcheskii process chem konvejer.
V principe MJoy16 ja schitaju perechodnym ustroistvom, kotoryj so vremenem utichnet tak kak chipy so vstroenym USB2 kak ot Microchip'a stanoviatsa vsio dostupnee i deshevle. Glavnoe lish imet fantazii i ruki nekrivyje. A seichas menia tianet sdelat choroshuju dvunapravlennuju platformu na takich mikroschemax, no svobodnogo vremeni u menia seichas vdvoe menshe chem bylo god nazad :(

sergeyk
26.02.2006, 12:21
I voobsche mne interesnee tvorcheskii process chem konvejer.
Это нормально, творческой личности не место на конвеере.
От всей души желаю успехов бизнесе.

А сам попробую вспомнить радиолюбительскую юнность: рисование плат, травление, лужение...

"Киса, любите ли вы детей?
Детей -- нет, но сам процесс..."
:D

ПОИСК
27.02.2006, 10:40
Интересно, а если АТМега8 или 16 заменить АТМега8535-16 , программное обеспечение с http://www.mindaugas.com будет работать? или надо что то изменять?

Fisben
28.02.2006, 00:06
А вот у меня еще вопрос... Сделал несколько устройств на основе MJoy, все работает. Винда честно определяет их как устройства с 24 кнопками и хаткой, все работает. Но! нельзя нажимать больше трех кнопок одновременно на одном ключе. До недавнего времени мне на это было наплевать, однако задача усложнилась и теперь мне надо, чтобы была возможность нажимать все кнопки одновременно. Ладно, впаял к каждой кнопке диоды, теоретически должно бы заработать... Ничего подобного. В зависимости от комбинации не получается у меня одновременно нажать больше 4-5 кнопок на одном ключе, начинаются глюки. То две кнопки нажмутся, то в соседних ключах что-то путается... Соответственно вопрос: что делать и кто виноват? И вообще какое максимальное количество одновременно нажатых кнопок на MJoy? На каких прошивках и схемах? Прошу прощения за глупые вопросы, но в электричестве ни бум-бум, паяю не я, но нужно мне...

YuretsKm
01.03.2006, 16:24
То Fisben
По поводу максимального колл-ва кнопок, для эксперимента нажимал 6 кнопок на одном ключе - порядок полный. Глюк о котором идет речь наблюдался из-за статического электричества (пальцами дотрагивался до изоляции проводов от кнопок), Mega к нему жуть как чувствительна, попробуй покопать в этом направлении

USSR_Rik
01.03.2006, 17:40
Fisben
Я нажимал 10 сразу - насколько пальцев хватило :) Все работает четко, развязывающие диоды работают. Вариант - попробовать на входные линии микросхемы (7 горизонтальных выходов с матрицы кнопок) повесить "подтягивающие" резисторы к +5В номиналом примерно по 10 кОм. Правда, это несколько из другой оперы - для избавления от "фантомных" кнопок, но может быть.. поскольку "в соседних ключах что-то путается". Прошивка - крайняя (кажется, 1.4 - я сам в них уже запутался).

GO!
01.03.2006, 22:18
Fisben
Я нажимал 10 сразу - насколько пальцев хватило :) Все работает четко, развязывающие диоды работают. Вариант - попробовать на входные линии микросхемы (7 горизонтальных выходов с матрицы кнопок) повесить "подтягивающие" резисторы к +5В номиналом примерно по 10 кОм. Правда, это несколько из другой оперы - для избавления от "фантомных" кнопок, но может быть.. поскольку "в соседних ключах что-то путается". Прошивка - крайняя (кажется, 1.4 - я сам в них уже запутался).
Да!!! :rtfm: (не успел написать сам), уверен поможет.

Fisben
01.03.2006, 22:38
Спасибо всем ответившим! Мужики на работе посмотрели, почесали затылки и сами доперли до подтягивающих резисторов :-) В результате 16 одновременно нажатых кнопок как с куста :) Больше на данной конкретной железке тумблеров нету :-))) Но у меня возник еще один вопрос. Какая частота обновления данных у mjoy? Мне бы хотелось бы побольше, порядка 300-500 герц...

lbodnar
01.03.2006, 22:53
Какая частота обновления данных у mjoy? Мне бы хотелось бы побольше, порядка 300-500 герц...У low-speed устройств по определению не может быть прерываний чаще 100Гц. МДжой их использует для поочередной посылки нескольких посылок данных, какой конкретно приоритет на кнопках в данной прошивке - я не знаю.

Если хочется честных 500Гц для одновременной передачи всех каналов и всех кнопок, нужно, как минимум, full-speed устройство (как у меня (http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/index.html) :ups: )

Я даже 1000Гц реально получил на MacOS. W2000 почему-то с того же устройства чаще 500Гц данные читать не хочет (устройство запрашивает частоту обработки, а хост уже что хочет то и делает.) Я наблюдал трафик прямо на шине, так что это какие-то железные заморочки. Железо вполне современное. На XP не проверял, т.к. для джойстика такая скорость все равно не нужна.

GO!
02.03.2006, 03:24
У low-speed устройств по определению не может быть прерываний чаще 100Гц.
Не совсем так. Померяй осциллографом. Частота 125Гц. Период 8мс. В чем дело - не знаю, похоже микрософт где-то лажанулся. Или им легче отслеживать 8мс, чем 10мс.

lbodnar
02.03.2006, 03:37
Не совсем так. Померяй осциллографом. Частота 125Гц. Период 8мс. В чем дело - не знаю, похоже микрософт где-то лажанулся. Или им легче отслеживать 8мс, чем 10мс.Отличная поправка! Вполне верю (у меня до сих пор нет МДжоя :) ) , винды - еще тот глюкотрон. У меня есть образец прошивки, который опрашивается каждые 2,7мс что, в принципе, вообще не кратно размеру кадра и быть такого не должно. Причем, не в среднем, а именно каждые 2,7мс - как часы. Для этого момент транзакции должен плавать по всей длине кадра! Надоело над этим голову ломать в итоге. :confused:

Maximus_G
02.03.2006, 03:40
"...Внимательный читатель заметит, что 10 командных циклов по 1 миллисекунде каждая даст частоту опроса в 100 раз за секунду. Почему же USB мыши по умолчанию дают частоту опроса 125? Дело в том, что драйвера хост-контроллера, писанные MS, устанавливают частоту опроса устройства по значениям степени двойки, округляя запрошенное устройством (точнее его драйвером) значение в меньшую сторону, причем в диапазоне от 1 до 32. (Стандарт USB шины позволяет запросить интервалы опроса в любое число от 1 до 255). Следовательно, запрошенный период в 10 циклов округляется до 8, что и дает искомые 125 опросов в секунду. "
Отсюда:
Разгон USB мыши (http://www.overclockers.ru/lab/15925.shtml)

lbodnar
02.03.2006, 03:48
Хм... Не один нормальный программист (в здравом уме) так издеваться над стандартом (в написании которого сам MS и участвовал) не стал бы. Я подозреваю, что драйвера были писаны и тестировались на конкретных ранних версиях чипсетов аппаратных хостов, которые в середине 90-х годов, вполне возможно, и не могли с точностью в 1мс устанавливать частоту запросов. Но ведь с того времени 10 лет как прошло ?! :expl:

LazyCamel
02.03.2006, 07:46
Ребята... Вы стандарты читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Период опроса установленый для interrupt endpoint означает что запрос не придет РАНЬШЕ чем этот интервал. Причем кажется не от предыдущего запроса, а ПОСЛЕ ответа на предыдущий запрос(в этом не уверен). НЕ РАНЬШЕ, а не точно в этот момент.

Т.е. чисто теоретически интервал запроса 8 мс дает разбег от 8мс и до таймаута.

Особенно учитывая что винда это не "realtime OS", а HID драйвер отнюдь не "time critical" приложение.

Fisben
02.03.2006, 08:59
Если хочется честных 500Гц для одновременной передачи всех каналов и всех кнопок, нужно, как минимум, full-speed устройство (как у меня (http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/index.html) :ups: )

Хм... Очень интересное предложение... Мы обдумаем. А в Москве это удовольствие реально купить? И какую частоту реально получить под XP?

lbodnar
02.03.2006, 16:29
Хм... Очень интересное предложение... Мы обдумаем. А в Москве это удовольствие реально купить? И какую частоту реально получить под XP?Пошлите мне PM с emailом.

500Гц - легко, 1000Гц - можно попробовать (если PC железо согласится! :expl: ), но я не уверен, что DirectInput будет с такой скоростью передавать данные в приложение. А зачем вам такая частота высокая нужна? Не забывайте, что драйверы USB должны при каждом прерывании должны дополнительную работу делать, так что это подгружает систему - немного, но все равно есть.

YuretsKm
04.03.2006, 20:48
То MeanDog
Хочу уточнить: в схеме MJoy на ATmega8 ножки 20 и 21 закорачивать нужно или это не существенно?

Ussuri
05.03.2006, 12:47
То MeanDog
Хочу уточнить: в схеме MJoy на ATmega8 ножки 20 и 21 закорачивать нужно или это не существенно?
На какой такой схеме AVCC c AREF закорачиваются? Не видел такой!

YuretsKm
05.03.2006, 22:22
По архитекуре AVR контроллеров напряжение AREF задает максимальное значение параметра, в случае MJoy - 100% отклонения оси.

=BY=RUBON
07.03.2006, 15:37
Здраствуйте!
Вопрос по Мджою: для чего служит гребёнка JP3 8-ми контактная?

YuretsKm
08.03.2006, 20:46
На этот разъем подаются сигнальные выходы от датчиков

Ussuri
09.03.2006, 18:48
Подборка плат MJ16.

Ussuri
09.03.2006, 19:12
По архитекуре AVR контроллеров напряжение AREF задает максимальное значение параметра, в случае MJoy - 100% отклонения оси.
И всё же хотелось увидеть ссылку на схему.:rolleyes:

На этот разъем подаются сигнальные выходы от датчиков
А подробнее?:rolleyes:

=BY=RUBON
10.03.2006, 11:39
Чем смотреть файлы с раширением .lay

Ussuri
10.03.2006, 12:06
Чем смотреть файлы с раширением .lay
sprint layout 4.0

=BY=RUBON
10.03.2006, 12:35
Спасибо

=BY=RUBON
10.03.2006, 13:43
Ура!!!
И я теперь являюсь обладателем Мджоя!!! Спасибо всем!!!
только кнопки пока не проверил, а оси работают!!!

Проверил, работают, только нужны диоды - много кнопок нажимаются сразу.

Правда появился ещё вопрос(я не программер, образование у меня гуманитарное): как правильно отредактировать EEPROM что бы при подключении было Mjoy16, и на сколько я понял product ID and Vendor ID влияют на уникальность(что бы каждый раз не обнаруживалось новое устройство) и порядковый номер в системе(очередность устройства)соответственно. Хочу поставить в очередь четвертым, а номер продукта любой какой-нить.
Спасибо

=BY=RUBON
10.03.2006, 17:21
Вы уж извинитеменя,но вот ещё вопрос:
При прошивке Security and Configuration bits на сайте Миндога 4 "птички", видел так же где стоит всего одна(SPIEN). Где правда и в чём разница?
Спасибо

YuretsKm
10.03.2006, 20:02
To Ussuri
Cхемы нет, есть теория http://avr123.nm.ru/mkkurs05.htm, там еще кой-чего посмотреть можно. А про разъем - если, к примеру, джой делать на резисторах, средний вывод резистора подключается как раз к этому разъему.

Ussuri
12.03.2006, 13:47
To Ussuri
Cхемы нет, есть теория http://avr123.nm.ru/mkkurs05.htm, там еще кой-чего посмотреть можно. А про разъем - если, к примеру, джой делать на резисторах, средний вывод резистора подключается как раз к этому разъему.
Теория это хорошо, но мы к счастью летаем не на теоретических джойстиках. У меня и на MJ16 и на MJ8 AREF идёт через кондёр на землю. И всё работает.
А восьмиконтактный разъём JP3 незадействован вообще, он идёт на JP2, оттуда на Key Matrix и там повисает в воздухе:D , резюки подключаются к разъёмам JP4-JP11.В инструкции написано что это расширение на будущее.Я сейчас вообще сделал новые платы MJ16, раза в три меньше, выбросил R2, C2, C3, L1, JP3, JP2, добавил 8 подтягивающих резисторов, однорядные разъёмы для матрицы, 2 системных джампера. А то старые платы здоровенные, разъёмы нежные, дорожки тонкие, короче переделал.

Blek
12.03.2006, 19:21
Ussurid в файле нет "подборки" плат , там всего одна стандартная... мож чего перепутал ? не то приатачил ?
и кто скажет , нафига джампера mode , centre , init button ?? а то я в английском скажем...почти никак

=BY=RUBON
12.03.2006, 20:30
они есть, просто внизу закладки как в Excel`e
про джампера самому интересно

Blek
12.03.2006, 22:25
да.. тормознул с лаоутом :( а кнопы ясно что чето преключают (mode), центрируют (centre), иницилизируют(init button) , а что именно , или это тоже "на будущее" ?

Gelo
13.03.2006, 09:54
Приветствую всех и прошу совета.
Вторую неделю мучаюсь с MJoy8. Оси работают, кнопочки нажимаються, а проблема в том, при переходе через центр идет скачок курсора в крайнее положение, т.е. при калибровке RAW показывает .... 2, 1, 0, -512, -1, -2 .... Может Мега так глючить?

USSR_Rik
13.03.2006, 11:08
Может Мега так глючить?"Сам-то как думаешь?" (&#169; анекдот). При том, что куча народа повторила?

Проверь в первую очередь подключение резисторов-датчиков - земля, питание, движок. Пощупай тестером +5 вольт на верхних выводах резисторов, в том числе и при перемещении движка - меняться не должно. Земля опять же на нижних выводах резисторов - нормальная ли.

Gelo
13.03.2006, 11:47
Было бы дело в резисторах, было бы проще. Картина одинаковая с резисторами, датчиками Холла и мышиной оптопарой :(

USSR_Rik
13.03.2006, 12:36
Не суть важно, ему по барабану тип датчика - главное, чтобы выдавал изменяющееся напряжение при изменении поворота. Я говорил именно о подключении. Это на всех осях или на каких-то определенных? Если какие-то оси не используются, что с их выводами сделано (нужно их на "землю" посадить)?

YuretsKm
13.03.2006, 12:42
To Ussuri

И всё же хотелось увидеть ссылку на схему.:rolleyes:
Посмотрел внимательно оригинал схемы MJoy8 http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Schematic.png, там как раз ноги закорочены и схема упрощена в общем-то до твоего варианта.

KMP_P
13.03.2006, 15:05
Приветствую всех и прошу совета.
Вторую неделю мучаюсь с MJoy8. Оси работают, кнопочки нажимаються, а проблема в том, при переходе через центр идет скачок курсора в крайнее положение, т.е. при калибровке RAW показывает .... 2, 1, 0, -512, -1, -2 .... Может Мега так глючить?

Вах! Было у меня такое! Точно!
MJ8.
Версия 1.2
Ушёл глюк после перекалибровки. (отключить джой от ЮСБ и включить снова, удерживая одну из кнопок).
Выводы делать не буду. не специалист.

Ussuri
13.03.2006, 15:23
To Ussuri

Посмотрел внимательно оригинал схемы MJoy8 http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Schematic.png, там как раз ноги закорочены и схема упрощена в общем-то до твоего варианта.
Я против упрощений способных повлиять на качество оцифровки.

Ron61
13.03.2006, 17:26
Подборка плат MJ16.
2Ussuri
В твоей подборке плат в варианте NEW
нужно поменять включение VD1 и VD2
на обратное и все заработает.
Проверено

=BY=RUBON
13.03.2006, 17:56
Изучая мануалку нашёл пока что значит кнопочка Init - при подключении нажимаете и автокалибровка слетает в default и калибруете как хотите или что-то типа простого "переподключения" только кнопкой.
Center - убирает автоматическую центровку при подключении.
Mode - переключает режимы :) пока не дочитал какие.

=BY=RUBON
13.03.2006, 18:14
Кнопочка MODE меняет положение кнопок, тумблеров, энкодеров. При моде1 - вначале идут кнопки 64 штуки, затем тумблеры=> энкодеры.
При моде2 - наоборот энкодеры, затем тумблеры и, наконец, кнопки

Gelo
14.03.2006, 10:30
Это на всех осях или на каких-то определенных? Если какие-то оси не используются, что с их выводами сделано (нужно их на "землю" посадить)?
Это на осях X и Y, остальные посажены на землю.

Вах! Было у меня такое! Точно!
MJ8.
Версия 1.2
Ушёл глюк после перекалибровки. (отключить джой от ЮСБ и включить снова, удерживая одну из кнопок).
Выводы делать не буду. не специалист.
Не помогло.

Сейчас залил прошивку 1.1 вместо 1.2, вроде перестал прыгать.

YuretsKm
14.03.2006, 10:35
To Ussuri
Какая версия LAYOUT? Моя 3.0 матюкается нехорошими словами :expl: .

To All
У кого-нибудь заработала на MJoy8 прошивка 1.1_mod или 1.1_mod2? У меня с этими прошивками джой вообще не распознается.

USSR_Rik
14.03.2006, 13:15
ftp://ftp.cxem.net/programs/sprint-layout_4_0_rus.rar

Не знаю только, насколько там библиотека полная (у меня упакованный чуток побольше) - но для просмотра готового должна сгодиться.

Ussuri
14.03.2006, 15:32
To Ussuri
Какая версия LAYOUT? Моя 3.0 матюкается нехорошими словами :expl: .
LAYOUT 4.0 rus , я свежее не встечал, её тут на форуме неисчислимое число раз цепляли, крайний раз в ветке ГоловоДжой Халявный.

To All
У кого-нибудь заработала на MJoy8 прошивка 1.1_mod или 1.1_mod2? У меня с этими прошивками джой вообще не распознается.
Есть прошивки MJoy8 в которых сигналы D+, D- USB выведены на другие ноги АТмеги(как у LazyCamel или как у GO! в HeadJoyFree). Можно посмотреть в исходниках, если есть, или на сайте у MeanDoga, там где версии ПО и исходники выложены, есть схемы.Есс"нно "чужая" прошивка работать не будет.Цепляю версии схемы.

YuretsKm
14.03.2006, 22:40
Во, блин, говорила мне мама - смотри внимательно; спасибо Ussuri, теперь въехал где прокололся.

Ussuri
15.03.2006, 16:08
2Ussuri
В твоей подборке плат в варианте NEW
нужно поменять включение VD1 и VD2
на обратное и все заработает.
Проверено
А у меня и так всё работает. :D Это просто невнимательность.

gsh23
18.03.2006, 19:11
to LazyCamel
Если Вас не затруднит, можно по-подробнее описать контроллер и программное обеспечение для использования трёх осей (делаю себе педали...) вот, собственно. Спасибо.

gsh23
20.03.2006, 14:07
to MeanDog

Уважаемый, подскажи, если не влом - Atmega16:
1. 8 осей корректно отображаются в ИЛ2 и Локон, или надо шаманить?
2. Назначение джамперов mode, centre и init button?
3. Назначение rotary switch: k12,k34,k56,k78?
4. Если не выполнять диодную матрицу, какие будут последствия?
5. С Row A по Row h - это кнопки, а Row I, Row J - это тумблеры, да?

Пасиба за разъяснения :-))

Blek
20.03.2006, 19:09
to MeanDog

Уважаемый, подскажи, если не влом - Atmega16:
1. 8 осей корректно отображаются в ИЛ2 и Локон, или надо шаманить?
2. Назначение джамперов mode, centre и init button?
3. Назначение rotary switch: k12,k34,k56,k78?
5. С Row A по Row h - это кнопки, а Row I, Row J - это тумблеры, да?

Пасиба за разъяснения :-))
я хоть и не MeanDog , но всетаки..;)
1 - ДА
2 - обычно рекомендуется прежде чем спрашивать прочитать как миниум всю ветку где спрашиваеш ... иногда помогает
3 на что назначиш - то и будет , если просто сказать то это обычные 2 кнопки совмещеные в одном узле (механически) . называются - энкодеры
4 - незнаю , я ставил их а воощето количество кнопок уменьшится(помойму до 32)
5 - да
пожалуста...:D

Gelo
21.03.2006, 09:11

При одновременном нажатии нескольких кнопок возможно ложное срабатывание еще одной кнопки.

Ussuri
21.03.2006, 14:21

Рекомендуется ещё поставить "подтягивающие" к питанию резисторы 10к
на входы 22-29 Атмеги. Во избежание глюков.
Читать документацию всётаки надо, в MJoy16-C1 Users Manual_v1.1.pdf
всё популярно описано. На ветке все вопросы так же поднимались.
MeanDog на форуме редко появляется, к тому же MJoy16 коммерческий проект и права на него MeanDog передал кажется.

gsh23
21.03.2006, 16:47
Всем пасиба :-)

Уссурийск, сколько не искал по ключевому слову - MJoy16-C1 Users Manual_v1.1.pdf - нигде нэт, поэтому и с вопросами полез...вот

Ussuri
22.03.2006, 05:19
Всем пасиба :-)

Уссурийск, сколько не искал по ключевому слову - MJoy16-C1 Users Manual_v1.1.pdf - нигде нэт, поэтому и с вопросами полез...вот
http://www.mindaugas.com/products/MJoy16-C1/MJoy16-C1%20Users%20Manual_v1.pdf
Чего сложного то, как будто сайт автора военная тайна.:D
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/C1/
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/

lbodnar
22.03.2006, 16:12
MeanDog на форуме редко появляется, к тому же MJoy16 коммерческий проект и права на него MeanDog передал кажется.Как я понял, MeanDog разрешил Fly-By-Night собирать и продавать MJoy16-C1, но все права на авторство остаются у Миндога и соглашение это не эксклюзивное, т.е. могут появиться и другие подобные производители. Как автор, Миндог разрешил изготовление для некоммерческого использования - молоток! Конечно, разбираться с проблемами бесплатно он вряд-ли будет, и это понятно.

gsh23
22.03.2006, 17:11
to Ussuri

Приятно побеседовать, блин! Спасиба.

lbodnar
22.03.2006, 17:34
Кстати, какая-то повальная мода пошла на низкоуровневую эмуляцию USB, даже PIC16F84A вытащили! http://www.telefonica.net/web2/hidlcd/

ender
22.03.2006, 19:16
2ibodnar: у атмела эта штука (software usb) вполне себе официально, они не считают это кустарщиной. у них есть application note...

lbodnar
22.03.2006, 19:54
2ibodnar: у атмела эта штука (software usb) вполне себе официально, они не считают это кустарщиной. у них есть application note...
А кто сказал "кустарщина"? А AP для Atmela Игорь написал :)
Дело в том, что для 100% соответствия всем закорюкам USB стандарта код наверняка начнет угрожающе расти. Я мельком посмотрел его и некоторые вещи там просто опущены. У меня с соответствием стандарту немножко пунктик есть %). Настоящее коммерческое устройство с этого должно начинаться и я на это угрохал огромное количество времени. Как я уже говорил, даже баг в железе обнаружил. Хотя, "работало и так." А вообще-то разнообразие - это хорошо. Игорь и Миндог и LazyCamel - молодцы!

Я пол-года назад в USB сам был не в пень ногой и думал, что кроме MJoy крестьянину некуда больше податься, но потом быстро сообразил, что с высокоразрядными (?) энкодерами MJoy не справиться, т.к. тайминг плотно подвязан к USB и прерывания вообще, кажется, временами отключаются в критических местах (давно я смотрел код.) Так что пришлось зарыться в книги и MC даташиты на пару месяцев...

Я вообще любых разработчиков уважаю, тк это - совершенно неблагодарное дело! :beer:

Я вот только не понял зачем новый дизайн на 16F84А делать - его днем с огнем не сыщешь и стоит он из-за этого будь здоров, т.к. остатки скупают изготовители левых карточек доступа закрытых ТВ каналов.

ender
22.03.2006, 21:06
А кто сказал "кустарщина"? А AP для Atmela Игорь написал :)
Дело в том, что для 100% соответствия всем закорюкам USB стандарта код наверняка начнет угрожающе расти. Я мельком посмотрел его и некоторые вещи там просто опущены. У меня с соответствием стандарту немножко пунктик есть %). Настоящее коммерческое устройство с этого должно начинаться и я на это угрохал огромное количество времени. Как я уже говорил, даже баг в железе обнаружил. Хотя, "работало и так." А вообще-то разнообразие - это хорошо. Игорь и Миндог и LazyCamel - молодцы!

Я пол-года назад в USB сам был не в пень ногой и думал, что кроме MJoy крестьянину некуда больше податься, но потом быстро сообразил, что с высокоразрядными (?) энкодерами MJoy не справиться, т.к. тайминг плотно подвязан к USB и прерывания вообще, кажется, временами отключаются в критических местах (давно я смотрел код.) Так что пришлось зарыться в книги и MC даташиты на пару месяцев...

Я вообще любых разработчиков уважаю, тк это - совершенно неблагодарное дело! :beer:

Я вот только не понял зачем новый дизайн на 16F84А делать - его днем с огнем не сыщешь и стоит он из-за этого будь здоров, т.к. остатки скупают изготовители левых карточек доступа закрытых ТВ каналов.
я сам думал, все эти штуки... но, насколько я понимаю, в винде hid где-то тоже не соответствует стандарту, плюс разные штуки могут быть опущены. что касается crc - оно там не вычисляется - то оно тут как мёртвому припадки: в совсем серьёзных случаях не поможет, в приложениях типа mjoy некритично.
касательно flow - прерывания запрещаются, да. примерно на 100 мкс, может больше. плюс авр славится своей богатой переферией - хочешь, используешь 8 или 16 разрядные счётчики, хочешь - компаратор с таймером. а уж они не используются в usb стеке и работают независимо. кста, в некоторых новых tiny avr таймеры работают на частоте 64mHz, при частоте ядра 0-20 mHz.
я думал, карточки делаются теперь на чем-то типа tiny12 :D
а на 16f84 - ((красавчики)) он хоть и стоит больше, чем mega48, зато у нас по всем лавкам лежит :D
у атмела, кстати, с настоящими коммерческими устройствами для USB как-то не очень. 89c5131 они прекратили пр.-во, типа устарел, существуют ещё usb avr, но в них нет флэша (проскакивала информация, что быстродействия не хватает у флеша). ну и правильно: на сегодняшний момент самый быстрый AVR - 24Mhz (или 20...), а usb avr работают на 48Mhz и имеют на борту или масочную ПЗУ, или ОЗУ, куда прошивка может загружаться из последовательного ППЗУ или (не уверен) по USB.
кстати, о стандартах. а у тебя в устройстве, наверное, и Physical descriptor имплементирован? :)

lbodnar
22.03.2006, 21:35
кстати, о стандартах. а у тебя в устройстве, наверное, и Physical descriptor имплементирован? :)Я собирался, но не смог описать все части тела, которыми управляются 8 осей и 32 кнопки :)

А если серьезно, то его даже стандарт рекомендует использовать только в инженерных целях (не помню точную формулировку.) А вот есть вещи, которые стандарт точно оговаривает, например мой любимый 9.4.5
The Halt feature is required to be implemented for all interrupt and bulk endpoint types
...
For endpoints using data toggle, regardless of whether an endpoint has the Halt feature set, a ClearFeature(ENDPOINT_HALT) request always results in the data toggle being reinitialized to DATA0.
...
The Halt feature is reset to zero after either a SetConfiguration() or SetInterface() request even if the requested configuration or interface is the same as the current configuration or interface.

Все это обязано быть в коде.

Я честно скажу, что мое устройство все же не прошло бы сертификацию по железу (если бы я нашел на это дело $5000) - по стандарту, при прекращении траффика на шине, устройство по прошествии 10мс должно перейти в режим потребления тока от шины не более 500мкА. Мой процессор-то в такой режим переходит, да вот переменные резисторы остаются подключенными между +5В шины и землей. В принципе, надо ставить КМОП ключ на всю остальную часть схемы кроме самого процессора. Это относится к светодиодам, pull-up резисторам и прочему.
Но я пока на это откровенно задвинул.

lbodnar
22.03.2006, 21:35
кстати, о стандартах. а у тебя в устройстве, наверное, и Physical descriptor имплементирован? :)Я собирался, но не смог описать все части тела, которыми управляются 8 осей и 32 кнопки :)

А если серьезно, то его даже стандарт рекомендует использовать только в инженерных целях (не помню точную формулировку.) А вот есть вещи, которые стандарт точно оговаривает, например мой любимый 9.4.5
The Halt feature is required to be implemented for all interrupt and bulk endpoint types
...
For endpoints using data toggle, regardless of whether an endpoint has the Halt feature set, a ClearFeature(ENDPOINT_HALT) request always results in the data toggle being reinitialized to DATA0.
...
The Halt feature is reset to zero after either a SetConfiguration() or SetInterface() request even if the requested configuration or interface is the same as the current configuration or interface.

Все это обязано быть в коде.

Я честно скажу, что мое устройство все же не прошло бы сертификацию по железу (если бы я нашел на это дело $5000) - по стандарту, при прекращении траффика на шине, устройство по прошествии 10мс должно перейти в режим потребления тока от шины не более 500мкА. Мой процессор-то в такой режим переходит, да вот переменные резисторы остаются подключенными между +5В шины и землей. В принципе, надо ставить КМОП ключ на всю остальную часть схемы кроме самого процессора. Это относится к светодиодам, pull-up резисторам и прочему.

Nic
23.03.2006, 00:22
Господа-товарищи, я тута прикупил МЕГА8 в планарном корпусе, а там ишшо 2 ноги дополнительных(ADC6, ADC7). В доках по этим ногам написано следующее:
In the TQFP and QFN/MLF package, ADC7..6 serve as analog inputs to the A/D converter. These pins are powered from the analog supply and serve as 10-bit ADC channels.
Кто-нить знает, че с ентими ногами делать, а?
Может на землю их.... Через резистор?

catfish
23.03.2006, 00:34
Ну, видимо в планаре аж целых 8 аналого-цифровых преобразователя против 6 в корпусе DIP.
На землю их, можно и без резисторов.

LazyCamel
23.03.2006, 12:44

Не поверишь, это у меня в АВР уже есть :-) Команд верифаер проходит :-)

Я на это тоже сразу задвинул, но вот как быть с пулл-апом пока не ясно. Его что - через эти 10мс тоже снимать ? но тогда после начала обмена с устройством начнется по новой и энумерация.
А если его оставить, он так и будет жрать свои 2ма ? или хост свои приеники тоже отключает ?

lbodnar
23.03.2006, 13:19
Не поверишь, это у меня в АВР уже есть :-) Команд верифаер проходит :-)
Верю! :)
Но верифаер это не проверяет, поэтому я обратил на это внимание только читая стандарт - посмотрел в код, а там этого не было.
Я на это тоже сразу задвинул, но вот как быть с пулл-апом пока не ясно. Его что - через эти 10мс тоже снимать ? но тогда после начала обмена с устройством начнется по новой и энумерация.
А если его оставить, он так и будет жрать свои 2ма ? или хост свои приеники тоже отключает ?
Начинать снимать всю нагрузку надо через 3мс, а 10мс - это предел когда все должно быть уже "чисто".

Касательно пулапа/пулдауна - ничего делать не надо - посмотри рис.7-20 на стр.141 Они всегда остаются подключены (кроме HighSpeed)

Пулап на шине данных - 1.5кОм, но когда хост прекращает обмен на шине, он переходит в режим приема (чтобы устройство могло послать ему wakeup) и к шине остаются подключенными только пулдаун резисторы по 15кОм. При этом ток течет через пулап и пулдаун последовательно: I=5В/(15кОм+1.5кОм)=300мкА. Так что у тебя есть еще целых 200мкА в запасе :beer:

В предыдущем сообщении я имел в виду пулапы на входах периферии, типа тумблеров замыкающихся на землю. Если тумблер остается в замкнутом состоянии, то его пулап будет продолжать травить ток.

igor_gia
23.03.2006, 23:19
Подборка плат MJ16.

Супер! Спасибо огромное!!!
Мне понравилась модификация - всё в одном, а именно, вариант "Board1" в сборнике MJoy16new.

Кто-то изготавливал по этому чертежу?
Есть ли там ошибки?
Учтены ли все последние пожелания и модификации?
Хочу заказать изготовление этого варианта пром. способом.
Я в Харькове, если кому надо, можем скооперироваться.
Но все-же, самое главное - насколько хорош этот, "Board1" вариант?

ender
24.03.2006, 10:58
Так что у тебя есть еще целых 200мкА в запасе :beer:

В предыдущем сообщении я имел в виду пулапы на входах периферии, типа тумблеров замыкающихся на землю. Если тумблер остается в замкнутом состоянии, то его пулап будет продолжать травить ток.
если учесть тот странный факт,
что в имеющемся железе (материнские платы) иногда USB подключается напрямую к выходу БП +5VSB (дежурное питание, реализовано на 7805), и иногда имеют переключатель (джампер), позоляющий переключать +5V и +5VSB, то начинаешь думать, а как же там с энергопотреблением?
с другой стороны, если мы имеем дело с компьютером, работающим от батарейки (ноутбук), то его выключат, отцепят всю перефирию и уберут в сумку, так что это не критично.
А что касается HALT - винда-то это поддерживает, использует где-нибудь вообще? и насколько это имеет смысл для контроллера джойстика?

Ezdok
26.03.2006, 14:15
Вот вы тему развили.. из рядового устройства ввода..
Первый пост был аж 04-02-2004.. Прошло 2 года.. МОжно в книгу рекордов заносить это событие :-)))))

YuretsKm
27.03.2006, 12:19
Не рекордов ради, блага ближнего для!!!

gsh23
29.03.2006, 14:57
to Ussuri
В ветке, где то проскакивало, что холлы не подходят для геймпорта. Но ss469 по-моему, со встроенным усилителем... Не сталкивался с этим? А то для педалей ставлю военные резюки - шумят, ставлю гражданский отстой СП3 - шумят. Вот...

Ussuri
30.03.2006, 09:14
to Ussuri
В ветке, где то проскакивало, что холлы не подходят для геймпорта. Но ss469 по-моему, со встроенным усилителем... Не сталкивался с этим? А то для педалей ставлю военные резюки - шумят, ставлю гражданский отстой СП3 - шумят. Вот...
Геймпорт меряет ток через резистор, а точнее время разряда конденсатора через резистор.Т.е. нужна схема с генератором тока, где-то были на форуме.Поищи. Но шум можно убрать хорошим экранированием проводов, хорошим геймпортом.ИМХО дело не в датчике, а в плохих проводах. Нужен витой экранированный кабель.

lbodnar
30.03.2006, 11:06
Нужен витой экранированный кабель.
А витой-то зачем?

catfish
30.03.2006, 12:16
Витой от магнитных наводок. Все верно.

DFYZ
30.03.2006, 15:04
Всем привет .Знаю, что самодельный контроллер обсуждали еще года 2 назад, но я наткнулся
на вас только позавчера, мне очень интересно. Я собрал сам контроллер и приступил к программатору,
но я не понял, какие ставить сопротивления на нем, на 330 Ом , или на 330 КОм у вас не написано в схеме.
Заранее спасибо.:ups: :ups: :ups: :thx:

Blek
30.03.2006, 15:18
если просто написано 330 то это омы , если 330к то это килоомы

DFYZ
30.03.2006, 16:47
если просто написано 330 то это омы , если 330к то это килоомы
:thx: Огромное спасибо. А кстати чтото MeanDoga создателя контроллера не видно

DFYZ
30.03.2006, 19:32
.Вопрос всем! Что такое VCC, AVCC, AREF, на микросхеме и почему по чертежу
все эти контакты обьединены в один и подключены к +5В на USB ???

А на другом чертеже VCC И AVCC соединены катушкой на 10 генри,
а AREF проходит через кондер на землю.:confused: :confused: :confused: %)

lbodnar
30.03.2006, 19:59
10 Генри?

YuretsKm
30.03.2006, 20:19
Вопрос всем! Что такое VCC, AVCC, AREF, на микросхеме и почему по чертежу
все эти контакты обьединены в один и подключены к +5В на USB ???

А на другом чертеже VCC И AVCC соединены катушкой на 10 генри,
а AREF проходит через кондер на землю.:confused: :confused: :confused: %)

VCC - питание микросхемы.
AVCC - питание АЦП, не должно отличатья от VCC более чем на 0,2V.
AREF - напряжение, которое будет обозначать 100% отклонения оси (не рекомендуется меньше 2V).
Дросель (катушка 10 микро Генри) и кондер на землю - фильтр питаня, устанавливаются на собственное усмотрение.

DFYZ
31.03.2006, 19:00
10 Генри?
Ну да генри,:) индуктивность ведь в генри изменряется!!! :p

DFYZ
31.03.2006, 19:06
VCC - питание микросхемы.
AVCC - питание АЦП, не должно отличатья от VCC более чем на 0,2V.
AREF - напряжение, которое будет обозначать 100% отклонения оси (не рекомендуется меньше 2V).
Дросель (катушка 10 микро Генри) и кондер на землю - фильтр питаня, устанавливаются на собственное усмотрение.

Большое спасибо!
Но я не понял одного, то что на одной схеме AREF подключен к VCC, а
на другой схеме к земле, это без разницы???:confused: :thx: