Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
Знаешь какого размера катушка в один Генри?! %)
igor_gia
31.03.2006, 21:32
Ну да генри,:) индуктивность ведь в генри изменряется!!! :p
Только там, как мне помнится, надо 10 МИКРО Генри.
SS-Sasha
31.03.2006, 23:19
Вопрос знатокам!
а
У меня к АТмеге8 подключены датчики холла SS495. Провода экранированные.Но курсор в настройках джойстика дрожит.
Мерял тестером напряжение на входе на схему-оно скачет на +- 0,1В.
Что можно с этим сделать?Катушка и конденсатор впаяны.
YuretsKm
31.03.2006, 23:44
Большое спасибо!
Но я не понял одного, то что на одной схеме AREF подключен к VCC, а
на другой схеме к земле, это без разницы???:confused: :thx:
Этот вопрос я сам так и не выяснил, но подозреваю, что по структуре самого микроконтроллера, если АREF по постоянному току висит в воздухе, то на ней автоматом становится напряжение питания. Такой принцип реализован в TTL логике, какая здесь не знаю.
Этот вопрос я сам так и не выяснил, но подозреваю, что по структуре самого микроконтроллера, если АREF по постоянному току висит в воздухе, то на ней автоматом становится напряжение питания. Такой принцип реализован в TTL логике, какая здесь не знаю.
Ну да ладно, посмотрим, может еще кто скажет как подключать AREF.
Может кто скажет как и куда заземлять ATMega8
Вопрос знатокам!
а
У меня к АТмеге8 подключены датчики холла SS495. Провода экранированные.Но курсор в настройках джойстика дрожит.
Или неправильно разведено экранирование или не того типа фильтрующие конденсаторы.
Провод питания датчика тоже в экране?
Делай как у МИНДОГА
???
SS-Sasha
01.04.2006, 14:28
Или неправильно разведено экранирование или не того типа фильтрующие конденсаторы.
Провод питания датчика тоже в экране?
Какого типа конденсаторы не знаю.Какие надо?
Провод к датчику от наушников.На экран провода запитал землю.Как правильно разводить экранирование?
Провод к датчику от наушников.На экран провода запитал землю.Как правильно разводить экранирование?
Вот так
Фильтрующие емкости - типа КМ5 КМ6. К10-17 - ИМХО хуже.
YuretsKm
01.04.2006, 16:34
Сам-то понял чего спросил?:D
LazyCamel
01.04.2006, 23:41
Ситуация следующая.
АЦП в АВРках может работать в следующих режимах.
1) напряжение на входе Aref (в том числе и соединенное с AVCC
2) напряжение от внутренеего образцового источника
3) внутричиповое соединение с AVCC, вход Aref зашунтирован через конденсатор на землю.
Режим выбирается соответсвующим битиком в соответсвующим регистре.
Для обеспечения более точной работы АЦП в АВР предусмотрены несколько возможностей снижающи собственные шумы микроконтроллера, как-то перевод МК в режим сна на время преобразования с автоматическим просыпанием когда преобразование закончилось. А второе - АНАЛОГОВАЯ земля, т.е. та часть земляного контура которая по идее должна работать ТОЛЬКО с зазамление датчиков и соединяться с цифровой землей самого МК в одной точке с применением как раз того самого RLC-фильтра.
Однако уже после того как я сделал такую плату по результатам испытаний выяснилось что точности это решение (разделение земель на цифровую и аналоговую) не дает. По банальной причине - в проектировании Меги8 допущена ошибка и эти земли соединены ВНУТРИ кристалла. Более того - эта же ошибка перебралась и в семейство Мега48/88/168 :-( Хотя и отсутствует в семействе Мега16 например.
По этому на мой взгляд экономически оправдано и эффективно решение просто шунтировать Aref на землю через соответствующий конденсатор, выбрав нужный режим работы АЦП.
Ситуация следующая.
АЦП в АВРках может работать в следующих режимах.
1) напряжение на входе Aref (в том числе и соединенное с AVCC
2) напряжение от внутренеего образцового источника
3) внутричиповое соединение с AVCC, вход Aref зашунтирован через конденсатор на землю.
Режим выбирается соответсвующим битиком в соответсвующим регистре.
Для обеспечения более точной работы АЦП в АВР предусмотрены несколько возможностей снижающи собственные шумы микроконтроллера, как-то перевод МК в режим сна на время преобразования с автоматическим просыпанием когда преобразование закончилось. А второе - АНАЛОГОВАЯ земля, т.е. та часть земляного контура которая по идее должна работать ТОЛЬКО с зазамление датчиков и соединяться с цифровой землей самого МК в одной точке с применением как раз того самого RLC-фильтра.
Однако уже после того как я сделал такую плату по результатам испытаний выяснилось что точности это решение (разделение земель на цифровую и аналоговую) не дает. По банальной причине - в проектировании Меги8 допущена ошибка и эти земли соединены ВНУТРИ кристалла. Более того - эта же ошибка перебралась и в семейство Мега48/88/168 :-( Хотя и отсутствует в семействе Мега16 например.
По этому на мой взгляд экономически оправдано и эффективно решение просто шунтировать Aref на землю через соответствующий конденсатор, выбрав нужный режим работы АЦП.
А можешь рассказать конкретно, как выбирать режим на Меге8 ?
И что будет, если режим выбрать неправильно?
LazyCamel
04.04.2006, 11:04
А можешь рассказать конкретно, как выбирать режим на Меге8 ?
И что будет, если режим выбрать неправильно?
Извините с этим в даташит и исходники миндога где это все явно комментировано.
Я могу подробно объяснить человеку общие соображения, если этот человек просто спросил почему так.
Разжевывать же документацию за человека который умеет самостоятелно записывать определенные битики в определенный порт, но не считает нужным прочитать какие именно - считаю бесцельной тратой времени и делать это не собираюсь ни сейчаз, ни впредь.
Вопрос знатокам!
а
можно попробовать сделать следующее: впаять подтягивающий на землю резистор на выход датчика. номиналом порядка 10кОм. хотя я толком и не знаю, как устроен выходной каскад в датчиках холла ss495, но, возможно, его стоит подтягивать на землю - у меги вход высокоомный, аж ваще. в общем, попробуй, руки не отвалятся :)
Поставь прямо на плате контролера делители из двух резисторов по 4,7 кОм.И подай на оси вместо сигнала от датчиков.Курсор должен стоять четко.Если нет то наверное с питанием непорядок.
НАрод, вот такой вот вопрос от НЕэлектроньщика, допустим я собрал схему по этой картинке: http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Schematics/1/4/MJoy_Schematic_v1.4.pdf
Вопрос: какую мне туда установить прошивку? 1.2 прошивка с автокалибровкой, а мне это совсем не нравится. Есть ли вообще разница в загружаемой прошивке от собранной схемы?
YuretsKm
05.04.2006, 21:31
можно попробовать сделать следующее: впаять подтягивающий на землю резистор на выход датчика. номиналом порядка 10кОм. хотя я толком и не знаю, как устроен выходной каскад в датчиках холла ss495, но, возможно, его стоит подтягивать на землю - у меги вход высокоомный, аж ваще. в общем, попробуй, руки не отвалятся :)
Не поможет, только подсядет напряжение на выходе. Там на 90 с лишним % проблема с блоком питания.
НАрод, вот такой вот вопрос от НЕэлектроньщика, допустим я собрал схему по этой картинке: http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Schematics/1/4/MJoy_Schematic_v1.4.pdf
Вопрос: какую мне туда установить прошивку? 1.2 прошивка с автокалибровкой, а мне это совсем не нравится. Есть ли вообще разница в загружаемой прошивке от собранной схемы?
Если схема и прошивка от Миндога - все равно.
YuretsKm
05.04.2006, 21:40
Ставь 1.1 - не промахнешся.
т.е. при вот этой схеме: http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Schematics/1/4/MJoy_Schematic_v1.4.pdfсхеме можно шить 1.1? может вопрос глупый, прошу прощения, я в этих делах больше теорЭтик, нежели практик :)
YuretsKm
06.04.2006, 13:05
Совершенно верно. Правильно спаяй, правильно прошей и будет тебе счастье не многие лета.
Ребята, кондеры не могу подобрать.
Подскажите, какие надо,
назовите тип(Слюдяные, електролитические, там, и т.д),
номинал(на скока mF), на скока вольт?
Фильтрующие - любая керамика, вольтаж - любой.
Всем доброго времени. Собрал MJoy16, все подключения по схеме (акромя матрицы, но кнопки посажены через диоды), номиналы всех элементов как в инструкции. Прошилась микросхема с первого раза, определилась тоже. Проблема только в том, что работает джой только несколько секунд после включения (дергаются оси, нажимаются кнопки). По истечении секунд пяти он замирает и более ни на что не реагирует. Винда видит его как работающий. Все повторяется после выключения-включения джоя.
Пробовал прошивки 1.1 и 1.3, ставил пермычку на Init, втыкал в разные порты, танцевал вокруг с бубном. В чем может быть проблема? К сожалению ни тестера ни осцилографа под рукой нету, а на абум покупать заново комплектующие не хочется.
Заранее спасибо.
Всем доброго времени. Собрал MJoy16, все подключения по схеме (акромя матрицы, но кнопки посажены через диоды), номиналы всех элементов как в инструкции. Прошилась микросхема с первого раза, определилась тоже. Проблема только в том, что работает джой только несколько секунд после включения (дергаются оси, нажимаются кнопки). По истечении секунд пяти он замирает и более ни на что не реагирует. Винда видит его как работающий. Все повторяется после выключения-включения джоя.
Пробовал прошивки 1.1 и 1.3, ставил пермычку на Init, втыкал в разные порты, танцевал вокруг с бубном. В чем может быть проблема? К сожалению ни тестера ни осцилографа под рукой нету, а на абум покупать заново комплектующие не хочется.
Заранее спасибо.
У меня прекратился такой же гиморой после установки джамперов MODE, CENTRE. Я их прямо на плату, на разъём JP3 поставил.
А резюки прицеплены?
Резюки - имеется ввиду оси? Четыре оси у меня в воздухе, четыре заземлены.
Попробовал поставил перемычки на Mode и Centre (без диодов) - эффекта никакого.
P.S. Дальше лучше. Теперь при включении оси сцентрированы как вкопаные и ни на что не реагируют, а кнопки с 17 по 32 сходят с ума. Все это происходит то долго, то не очень, то замирает на секунду и опять продолжается.
Резюки - имеется ввиду оси? Четыре оси у меня в воздухе, четыре заземлены.
Попробовал поставил перемычки на Mode и Centre (без диодов) - эффекта никакого.
Точно не ошибся, очень уж симптомы совпадают? Поставь диоды, жалко что-ли? И ещё что-бы матрица нормально работала надо ещё подтянуть к питанию выводы 22-29 меги. Резюками по 10 к. Оси должны быть или задействованы или заземлены. А плата какая?
Кстати инит не перемычка а кнопка.
Плату переделал немного под себя. Диоды паяются непосредственно к кнопкам.
Кнопки пока не подключены, т.е. замыкаю прямо штырки. Попробую сейчас поставить резисторы (хотя если правельно понимаю при неподключеных нопках и коротких проводах они не влияют особо ни на что) и замкнуть Моде и Сентер через диоды.
Плату переделал немного под себя. Диоды паяются непосредственно к кнопкам.
Чем плату трассил?
Если правильно понимаю слово "трассил", то фотошопом :)
P.S. Перемычка Mode через диод помогла, теперь джой не виснет. Но складывается подозрение, что кнопки не реагируют... Это пока предстоит проверить.
А как же быть с нормальным Модом? Мне Моде1 более удобен.
Если правильно понимаю слово "трассил", то фотошопом :)
А как же быть с нормальным Модом? Мне Моде1 более удобен.
Ох и возни наверное с фотошопом. Насчёт мода предлагаю всё же попробовать подтягивающие резюки. Я когда себе плату трассил под них место сразу предусмотрел. В оригинале эти резюки на второй плате т.н. Key_Matrix, а у меня кнопки от русской клавы магнитоуправляемые со встроенными диодами. Вот я и решил сделать себе новые платы, под себя.
Да и "родная" плата МДОЖЯ здоровенная и пустая.
Ох и возни наверное с фотошопом.
Часов 8 на это потратил. По-моему все же быстрее, чем осваивать новый софт :)
Насчёт мода предлагаю всё же попробовать подтягивающие резюки.
Работаю в этом направлении. Спасибо за помощь.
Еще все мучает вопрос, на который я так и не нашел полный ответ: вместо энкодеров можно подключать колесико от мыши на оптопаре? Будет оно работать?
Еще все мучает вопрос, на который я так и не нашел полный ответ: вместо энкодеров можно подключать колесико от мыши на оптопаре? Будет оно работать?
Не знаю, вопросы на ветке задавались но ответов не было. Может сейчас кто-то ответит.
EgorKr
Часов 8 на это потратил. По-моему все же быстрее, чем осваивать новый софт
как раз наоборот SprintLayout осваивается максиум за час
и часов этак за 3 рисуется плата (в первый раз)
потом, как освоишься такие простые платы за полчаса делать будешь
и прежде чем разводить плату желательно было залезть на сайт atmel
и посмотреть avr042 - это рекомендации по дизайну
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2521.pdf
Поставил резисторы к ногам 22-29. Теперь при утсановленной перемычке Mode джой запускается и не виснет, пока не перевернуть плату, не покрутить ее или не дотронуться пальцем. Потенциометр пока подключен только один (остальные на земле), но плата с него ловит только наводки, на положение его самого никак не реагирует.
При снятой перемычке Mode после включения джоя сначала произвольно нажимаются кнопки, оси стоят как мертвые, потом он виснет.
Мне кажется, что он виснет из-за наводок, тем более говорят, что меги к этому чувствительны. Но у других же не виснет от этого, а я пальцем ни к чему не могу дотронуться. Может кондер какой спалил?
Поставил резисторы к ногам 22-29. Теперь при утсановленной перемычке Mode джой запускается и не виснет, пока не перевернуть плату, не покрутить ее или не дотронуться пальцем. Потенциометр пока подключен только один (остальные на земле), но плата с него ловит только наводки, на положение его самого никак не реагирует.
При снятой перемычке Mode после включения джоя сначала произвольно нажимаются кнопки, оси стоят как мертвые, потом он виснет.
Мне кажется, что он виснет из-за наводок, тем более говорят, что меги к этому чувствительны. Но у других же не виснет от этого, а я пальцем ни к чему не могу дотронуться. Может кондер какой спалил?
Атмега, точно - чувствительна к наводкам. Я в своих платах использовал двуслойный стеклотекстолит. Один из слоев - земля, противоположный - разводка. Экранировка получается неплохая.
Использовать двойной текстолит - это мысль!
Запустил плату. Теперь в Моде1 работает и не виснет, в Моде 2 и глючит, и виснет :) Но пока буду наслаждаться Модом 1(который меня и устраивает). Вот только от чего она запустилась - так и не понял. В какой-то момент она вообще перестала как-либо определятся компом, думал - сжег. А потом заработала.
Еще есть вопрос. Можно в прошивке руками все тумблеры заменить на обычные кнопки?
Спасибо всем за помощь и участие.
USSR_Rik
21.04.2006, 12:44
Ты попробуй все-таки хотя бы дорожки и контактные площадки пропаять - не должна схема так глючить. Может, микротрещина где-нибудь поселилась, глазом ее не увидишь. У меня плата (Ussuri - respect опять же!) на обычном одностороннем стеклотекстолите - все вроде нормально, валяется на столе, ждет своего часа. Да, оси неподключенные "пляшут" - но никаких самосрабатываний кнопок в помине нет.
Вообще глюки, описанные в предыдущих постах, очень напоминают проблемы с питанием или землей (может, кто помнит - схемы на КМОП-логике при отключенном питании могли кое-как работать с дикими выкрутасами, получая питание от входных сигналов через входные цепи).
Добавлено: исходные тексты прошивки контроллера не предоставляются. Значит - или найти сумасшедшего, который дизассемблирует прошивку, разберется с ней и изменит - или смириться. Если не хватает 64 кнопок, проще собрать второй девайс.
EgorKr
есть еще один веселый вариантик - проводящий флюс
попробуй пормыть плату спиртом
=BY=RUBON
21.04.2006, 16:44
Приветствую всех!!!
Вот возник вопрос не могу никак придумать как его решить: Как подружить Мджой16 и ТС???(в смысле связь через кнопку). Пробывал через маппер (Mjoy mapper) - в маппере показывает что кнопка постоянна нажата, а в ТС как просто нажатие-отпускание. Не даёт спокойно доделать джой, блин(
Люди помогите
YuretsKm
21.04.2006, 16:52
Сильно смахивает на симптомы битого кварца.
Приветствую всех!!!
Вот возник вопрос не могу никак придумать как его решить: Как подружить Мджой16 и ТС???(в смысле связь через кнопку). Пробывал через маппер (Mjoy mapper) - в маппере показывает что кнопка постоянна нажата, а в ТС как просто нажатие-отпускание. Не даёт спокойно доделать джой, блин(
Люди помогитеА что такое ТС? И зачем нужна постоянно нажатая кнопка. Подробнее, пожалуйста, а то я ничего не понял, ни цели, ни что мешает.
USSR_Rik
21.04.2006, 17:33
А я понял ;) потому как сам с этим столкнулся уже давно. Родной маппер МинДога, к сожалению, не отрабатывает удержание нажатой кнопки, отсюда и проблема.
Победить это можно двояко - либо использовать NewView (генератором на раз-два-три) либо использовать систему AutoHotKey URL=http://www.autohotkey.com Немножко почитать и изучить придется, но можно потом делать любопытные вещи (я в ЛО, например, сделал легко пакетный выброс ловушек, замапил кнопку на ТимСпик).
Но если установлен NewView - не заморачивайся и работай с ним, нафига в систему лишнее совать.
Добавлено: а жаль, мне в родном МинДоговом маппере очень нравится возможность отсылать нажатие кнопки конкретному приложению, а не тому, которое активно в настоящий момент.
У меня плата на обычном одностороннем стеклотекстолите - все вроде нормально, валяется на столе, ждет своего часа.
А какая из трёх?Родная, германская или маленькая?
А какая из трёх?Родная, германская или маленькая?
А можно по подробней о платах, что за версии такие? Я тут сабираюсь собирать MJoy16 и вроде знаю только об оригинальной миндоговской, что на сайте была.
USSR_Rik
21.04.2006, 22:36
Твоя крайняя, маленькая. Кстати, заходил знакомый вирпил, он тоже ее сделал (не электронщик, просто взял и спаял) - все "с полтыка".
Единственное - я немного раздвинул разъемы для осей, в исходном виде эта трехрядная гребенка подойдет только под 24-контактное гнездо.
sergeyk - посмотри этот пост: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=712373&postcount=938
Насколько я понял:
MJ16 -- это "Родная", т.е. оригинальная Миндоговская, однослойная, все компоненты традиционные.
Board1 -- это "германская", а почему? Эта вроде двуслойная.
NEW -- это "маленькая", часть компонентов планарная(кондёры у кварца), двуслойная.
Или ещё есть различия?
igor_gia
22.04.2006, 00:03
Насколько я понял:
MJ16 -- это "Родная", т.е. оригинальная Миндоговская, однослойная, все компоненты традиционные.
Board1 -- это "германская", а почему? Эта вроде двуслойная.
NEW -- это "маленькая", часть компонентов планарная(кондёры у кварца), двуслойная.
Или ещё есть различия?
Я собрал Board1. Там есть 2 ошибки в районе разъема для программирования. Исправил вовремя. Все, вроде, заработало.
Или ещё есть различия?
Германская с германского сайта, адрес прямо на ней.
Маленькая, однослойная, кондёры смд потому что есть мнение что и без них всё прекрасно работает, кондёры 15 пФ сложно найти.
Германская с германского сайта, адрес прямо на ней.
Это ты про Board1?
Там всего два URL'а: один литовский(самого Миндаугаса :bravo: ), а второй нидерландский кому Миндаугас продал права на MJoy16, но которые так и нифига и не продают :expl:
Ладно вернёмся к сути дела т.е. к самому MJoy16: там стабилитроны обозначенные как 1N4733A и, по схеме, на 3,3 В, мне продавец сказал что 1N4733A не на 3,3 В, а на 5 В, так а сколько должно быть? Сколько надо?
3.3v - это 1n4728a, продавец прав.
http://www.mhhe.com/ps/ee/bsee/electricity/6e/student/data_sheet_pdfs/1N4733.pdf
igor_gia
22.04.2006, 20:31
Это ты про Board1?
Там всего два URL'а: один литовский(самого Миндаугаса :bravo: ), а второй нидерландский кому Миндаугас продал права на MJoy16, но которые так и нифига и не продают :expl:
Ладно вернёмся к сути дела т.е. к самому MJoy16: там стабилитроны обозначенные как 1N4733A и, по схеме, на 3,3 В, мне продавец сказал что 1N4733A не на 3,3 В, а на 5 В, так а сколько должно быть? Сколько надо?
Надо на 3.3 вольта!
а 3.6в пойдут ? а то 3.3 нету...
=BY=RUBON
26.04.2006, 02:22
Прошу помощи :
что именно впиать в прошивку(*.hex или *.eep) что бы Мджой16 был вторым джоем? Есть еще два контроллера от ВКБ на три оси и от ЕВЫ. Читал что нужно менять вендор ИД и продукт ИД, но вот уже второй час пошел моих безуспешных мучений. Ставил всякие буковки циферьки - ничего:(
Вот Продукт Ид и Вендор Ид
ВКБ 0464 06а3
ЕВА 4F8D 03eb
(во всяком случае мне так кажется)
Помогите люди добрые
а 3.6в пойдут ? а то 3.3 нету...
В хосте USB1.1 точно будет работать, а в USB2.0 лучше на 3.3в или даже на 3.0в.
=BY=RUBON
27.04.2006, 09:00
таки замучал я Мджой и он сдался!ура!(и я почти тоже)
Прошу помощи :
что именно впиать в прошивку(*.hex или *.eep) что бы Мджой16 был вторым джоем? Есть еще два контроллера от ВКБ на три оси и от ЕВЫ. Читал что нужно менять вендор ИД и продукт ИД, но вот уже второй час пошел моих безуспешных мучений. Ставил всякие буковки циферьки - ничего:(
Вот Продукт Ид и Вендор Ид
ВКБ 0464 06а3
ЕВА 4F8D 03eb
(во всяком случае мне так кажется)
Помогите люди добрые
На сайте Автора всё описано.Поставить Продукт Ид 0465 или 046F, вобщем больше чем ВКБ и меньше чем ЕВА.
Но чтобы не заморачиватся со сменой вендор ИД и продукт ИД можно использовать JoyIDs.
=BY=RUBON
30.04.2006, 10:05
To Ussuri
на плате NEW - там где индуктивность должен быть разрыв дорожки или нет? Просто не понял что за крестик над элементом.
To Ussuri
на плате NEW - там где индуктивность должен быть разрыв дорожки или нет? Просто не понял что за крестик над элементом.
Это намёк что если ставить дроссель то дорожку надо перерезать.
Народ, помогите поменять продукт ИД и имя в прошивке hex 1.1 для Мега8, хочеться чтобы РУД после РУС вставал. Или киньте исходник прошивки 1.1, без автокалибровки.
=BY=RUBON
10.05.2006, 14:52
Это намёк что если ставить дроссель то дорожку надо перерезать.
Спасибо.
Еще вопрос: подтягивающие резисторы как сборка или просто восемь отдельно?
USSR_Rik
10.05.2006, 16:09
Если найдешь удобную для установки сборку - ставь ее, я просто впаял "торчком" резисторы, верхние выводы объединил. Когда-то в Союзе так делали в качестве замены сборок.
Да, если кто захочет эту штуку с ЛО использовать (до версии 1.12а включительно) - не получится, там DirectX SDK еще не понимал такое количество кнопок. Но "Черной Акуле" работать будет нормально, я проверял на двух контроллерах (земляка и свой). Тумблеры и ротари не смотрел, правда.
Спасибо.
Еще вопрос: подтягивающие резисторы как сборка или просто восемь отдельно?
Если есть сборка-хорошо, если нет можно собрать из обычных резюков.
Да, если кто захочет эту штуку с ЛО использовать (до версии 1.12а включительно) - не получится, там DirectX SDK еще не понимал такое количество кнопок. Но "Черной Акуле" работать будет нормально, я проверял на двух контроллерах (земляка и свой). Тумблеры и ротари не смотрел, правда.
Судя по писанию именно для совместимости и введён переключатель Mode1/2. Ты в каком режиме экспериментировал?
USSR_Rik
10.05.2006, 17:26
В первом, там где впереди - кнопки. Дело не в режимах, просто при попытке назначить кнопки джойстика они в симе начинают "звенеть" - хаотично "нажимаются" сами по себе кнопки с высокими номерами (33, 72, еще какие-то). Ситуация напоминает известные бодания без подтягивающих резисторов. Соответственно - ничего назначить попросту нельзя, даже из диапазона 0..31.
А я понял ;) потому как сам с этим столкнулся уже давно. Родной маппер МинДога, к сожалению, не отрабатывает удержание нажатой кнопки, отсюда и проблема.
Может быть я не понял суть вопроса, но у меня отрабатывается нажатая кнопка столько, сколько держу ее зажатой. На некоторые кнопки у меня даже тумблеры стоят и работают отлично. Джой 16, прошивка 1.3.
P.S. Пробовал подключить оптопару от мыши на место энкодера. С полупинка не заработала. Дальше биться с ней не стал.
USSR_Rik
11.05.2006, 09:53
Я пробовал только на MJoy8 маппер (мне нужно было кнопку ТимСпика назначить) - не получилось, подробностей не помню уже. Кажется, там отрабатывалась то ли "пулеметная" серия нажатий, то ли одиночное. В общем, ТС не пошел в таком варианте.
EgorKr - а ты мапил тумблер или кнопку? И проверял ли с ТимСпиком? Вот чем мне Миндоговый маппер очень нравится - ему можно "заказать" отсылку кода мапленой клавиши одному конкретному приложению (точнее, окну приложения). Т о есть назначил, скажем, кнопку на Ил - и все, в Блокнот она ее не пошлет.
Мапил - имеется ввиду к каким разъемам подключал к МДжою? У меня на данный момент используются только кнопки от МДжоя. Но физически вместо некоторых кнопок у меня стоят тумблеры. Джой я делал специально под Проект Туполева для МСФС, а там тумблер ввиде постоянно зажатой кнопки отрабатывается пограммно (пока кнопка на джое нажата, тумблер в симуляторе включен). Глюков замечено не было. То же самое и в свойствах джоя в винде и в MJoyMaper - дрожаний кнопки в нажатом состоянии нету.
С ТимСпиком не проверял, не пользусь им. Смогу проверить на нем только на выходных. Если вопрос будет еще актуален - напишу о результатах.
USSR_Rik
11.05.2006, 13:12
Нет, "мапил" - я имею в виду что именно ты назначал для имитации keyboard клавиши - кнопку джоя или switch. Ну вопрос выяснен, коль только кнопкииспользуются.
С ТимСпик у меня вопрос был чисто для интереса, я обошелся скриптом AutoHotKey для него.
=BY=RUBON
11.05.2006, 19:00
Спасибо всем за ответы.
Новый :) чем отличается прошивка 1.1 от 1.3?
Сам использую 1.1 для РУДа.
Здравствуйте. Помогите разобраться с проблемой. Я купил Mjoy 8, подсоеденил на все оси резисторы и у меня получилось вот что. Если (В Джойтестере) поднимаю или опускаю вертикально вверх-вниз скачет в левую сторону ??? То-есть при движении вертикально по оси Y сачки влево, так же при прошождении через ось Y теже скачки. В игровых устройствах когда джой не трогаешь происходит подергивание, опять же по Y влево.Скрины прилагаю.
VadNik, похоже на плохой контакт в канале X: либо сам резистор или в разъёме/пайке.
Попробуй закоротить ось X на землю и протестировать снова.
VadNik, ещё попробуй заменить резюк по Х, точно так же у меня было с резюком АБ2...
VadNik, у меня такие же грабли были. Скачок происходит при переходе из 0 в -1. Похоже это из-за автокалибровки, победить не смог, залил прошивку 1.1 без автокалибровки, сейчас нормально все работает.
Правда вчера попробовал другую версию прошивки 1.2, вроде не скачет.
[QUOTE=Olegich]VadNik, у меня такие же грабли были. Скачок происходит при переходе из 0 в -1. Похоже это из-за автокалибровки, победить не смог, залил прошивку 1.1 без автокалибровки, сейчас нормально все работает.
Правда вчера попробовал другую версию прошивки 1.2, вроде не скачет.
У меня скачек тоже из 0 в -1. Подскажи как прошить 1.1 или 1.2 и что лучше? И ткните в пост где можно скачать 1.1 и 1.2.
Ребята, привет, я смотрю опять про 8 заговорили,
так вот может кто сможет еще и ForceFreeback прифигачить
на 8й, ради этого могу пожертвовать 2 осями!!!
У меня скачек тоже из 0 в -1. Подскажи как прошить 1.1 или 1.2 и что лучше? И ткните в пост где можно скачать 1.1 и 1.2.
Прошивок туева хуча, у меня на винте штук 7, какие-то Миндога, какие-то правленые, пробовать надо какая пойдет. Попробуй сначала эту http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions/1/mjoy.hex.
Посоветуйте какие микрухи нужны для Mjoy 8 (http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml?gid=101&ggid=100&topid=1&keyword=ATMega8)
и для Mjoy 16 (http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml?gid=101&ggid=100&topid=1&keyword=ATMega16) Поросил товарища сделать платку. С той что купил какието проблемы.
Посоветуйте какие микрухи нужны для Mjoy 8 (http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml?gid=101&ggid=100&topid=1&keyword=ATMega8)
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=422263&postcount=82
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=261212708&ggid=100&topid=1&gid=101&SID=187e19f17395b52ce2a4d9910ce01d67 или http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=635212256&ggid=100&topid=1&gid=101&SID=187e19f17395b52ce2a4d9910ce01d67 (одно и то-же)
Если будет делать на планаре то http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=11229882&ggid=100&topid=1&gid=101&SID=187e19f17395b52ce2a4d9910ce01d67 или http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=833796197&ggid=100&topid=1&gid=101&SID=187e19f17395b52ce2a4d9910ce01d67
По 16 не скажу, не делал.
Flying_Cat
17.05.2006, 16:17
Кто менял ID MJoy8 ? Не подскажете какие байты корректировать ?
Кто менял ID MJoy8 ? Не подскажете какие байты корректировать ?
Я пытался спрашивать, все молчат как партизаны, щас вот сижу, экспериментирую %) с прошивкой v 1.1 и получается в hex вот что:
для ID0003
:1008A0006395089512010001000000087707020017
для ID0002
:1008A0006395089512010001000000087707030016
Вечером попробую прошить
USSR_Rik
17.05.2006, 17:15
Я менял, да только в исходнике с перекомпиляцией - так что помочь не могу.
ЛЮДИ, вопрос такой. Собрал я эту схему! Оригинал от миндога. Один-в-один. С прошивкой с автокалибром. Прошил, всё определилось, заработало, хид девайс итд. Всё класс. А потом бам через 5 минут устройство само собой пропало из списка, и больше не появляется. ШО ЦЭ ТАКОЕ?? ХЕЛП!
Я наверное всех тут замучаю своими ламерскими вопросами, но спрошу еще: первый пункт снимается, ЗАРАБОТАЛО! Прошивку прошил самую первую от Миндога. Тепрь второй пункт: когда я кручу ось ИКС, то крестик в окошке ходит не по иксу а подиагонали. Т.е. из правого нижнего в левый верхний угол. Вместе с иксом крутятся одновременно и другие оси тоже!!Это как??? А вот когда кручу игрэк, то всё нормально. :( Даже те, на которых и резюков то не повешано. :( Даже проводов нету. Прошивка самая-самая первая. Почему вместе с иксом крутятся и другие оси? С монтажом вроде всё верно. Разве только повесил резюки только на Х и У, и резюки разные. Это важно?
И еще, от УСБ провода есть оплетка, экран. Куда его припаять? К минусу?
Я наверное всех тут замучаю своими ламерскими вопросами, но спрошу еще: первый пункт снимается, ЗАРАБОТАЛО! Прошивку прошил самую первую от Миндога. Тепрь второй пункт: когда я кручу ось ИКС, то крестик в окошке ходит не по иксу а подиагонали. Т.е. из правого нижнего в левый верхний угол. Вместе с иксом крутятся одновременно и другие оси тоже!!Это как??? А вот когда кручу игрэк, то всё нормально. :( Даже те, на которых и резюков то не повешано. :( Даже проводов нету. Прошивка самая-самая первая. Почему вместе с иксом крутятся и другие оси? С монтажом вроде всё верно. Разве только повесил резюки только на Х и У, и резюки разные. Это важно?
И еще, от УСБ провода есть оплетка, экран. Куда его припаять? К минусу?
Все оси заведены на АЦП атмеги через мультиплексор (аналоговый переключатель). У мультиплексора есть что-то вроде внутренней емкости, которая "помнит" напряжение предыдущего измеренного входа. Поэтому, если не заземлить неиспользуемые входы осей, их значения будут повторяться, как у последней измеренной реально подключеной оси.
Вывод - неиспользованные оси обязательно соединять с корпусом! :rtfm:
Все оси заведены на АЦП атмеги через мультиплексор (аналоговый переключатель). У мультиплексора есть что-то вроде внутренней емкости, которая "помнит" напряжение предыдущего измеренного входа. Поэтому, если не заземлить неиспользуемые входы осей, их значения будут повторяться, как у последней измеренной реально подключеной оси.
Вывод - неиспользованные оси обязательно соединять с корпусом! :rtfm:
Прости ламера. Т.е. Мне все ноги надо собрать в кучку, и положить на GND? Всё? И тогда, вращая икс будет крутиться только икс?
А почему тогда игрэк крутится один, ни на что не влияя? Кстати все другие оси действительно собраны как-бы в кучку, и вращая любую из них вращаются все, и даже игрэк.
А есть ли разница в номиналах переменных резисторов? Они все должны быть одинаковы, или пофик?
Извини за возможно тупой вопрос, и переспрашивание, просто я всё больше теорЭтик, да еще и в физической электронике, в логике цифры по большей части дуб %)
Прости ламера. Т.е. Мне все ноги надо собрать в кучку, и положить на GND? Всё? И тогда, вращая икс будет крутиться только икс?
А почему тогда игрэк крутится один, ни на что не влияя? Кстати все другие оси действительно собраны как-бы в кучку, и вращая любую из них вращаются все, и даже игрэк.
А есть ли разница в номиналах переменных резисторов? Они все должны быть одинаковы, или пофик?
Извини за возможно тупой вопрос, и переспрашивание, просто я всё больше теорЭтик, да еще и в физической электронике, в логике цифры по большей части дуб %)
1. ДА, все что не используется на GND.
2. Это может зависить от программы джоя. Если Y опрашивается последним, то к следующему циклу измерений мультиплексор АЦП может быть уже разряжен программно. Разряжать его можно и между измерениями по каждой оси (хорошая идея для МинДога), тогда оси не будут влиять друг на друга.
3. Переменные резисторы могут быть разных номиналов, от 1 до 100кОм. Но обязательно линейные (у советских это характеристика "А").
Господа, сори, если уже обмусоливалось. Нужно, чтобы каждое устройство на MJ16 в винде определялось по разному. Т.е. например: MRUS, MRUD, MPED... Мож кто ковырял прошивку на эту тему.... Поделитесь опытом, плз.
Господа, сори, если уже обмусоливалось. Нужно, чтобы каждое устройство на MJ16 в винде определялось по разному. Т.е. например: MRUS, MRUD, MPED... Мож кто ковырял прошивку на эту тему.... Поделитесь опытом, плз.
В доке же все описано, точнее там ссылка есть на сайт Миндога, где это описано. Конкретно на 31 странице руководства.
А на сайте (http://www.mindaugas.com/products/MJoy16-C1/programming.php) вот что сказано:
"Setting desired Name, Vendor and Product ID
MJoy16-C1 has the ability to easily change the Vendor ID, Product ID and name of MJoy16.
These fields are the first 8 bytes of EEPROM contents.
Bytes 4000-4003 - Name
Bytes 4004-4005 - Vendor ID (reverse order)
Bytes 4006-4007 - Product ID (reverse order)"
Итого, берем файлик mjoy_16.eep, открываем его обычным текстовым редактором, находим в первой строке последовательность "4D 4A 31 36" (Это как раз в переводе на человеческий и есть MJ16), меняем на нужное название и прошиваем.
Вуа-ля :)
Итого - RTFM ;)
Flying_Cat
26.05.2006, 14:58
Я пытался спрашивать, все молчат как партизаны, щас вот сижу, экспериментирую %) с прошивкой v 1.1 и получается в hex вот что:
для ID0003
:1008A0006395089512010001000000087707020017
для ID0002
:1008A0006395089512010001000000087707030016
Вечером попробую прошить
А как Вы перепрошиаете ? Предварительно надо стирать предыдущую запись ? Хочется поэкспериментировать, да как-то боязно, вдруг что не так сделаю.
USSR_Rik
26.05.2006, 16:20
Oleg_BS - :beer: ! Просто и доходчиво для нелюбопытных.
Flying_Cat А ты сначала потренируйся - подключи кабель, запусти и откалибруй ПониПрог, прогони тест интерфейса, почитай и слей на диск текущую прошивку, сравни ее с оригиналом, почитай биты конфигурации. Ну а потом, конечно, настанет момент истины - придется рискнуть в первый раз.
Хочется поэкспериментировать, да как-то боязно, вдруг что не так сделаю.
Главное слей на винт рабочую прошивку и прочитай с микрухи все биты конфигурации.
Flying_Cat
27.05.2006, 00:07
Главное слей на винт рабочую прошивку и прочитай с микрухи все биты конфигурации.
Спасибо за советы. А вот перекомпилировать исходник лучше AVR Studio ? У меня есть версия 4.12 build 460. Но только при перекомпиляции исходного asm получаю совершенно другой по содержанию hex файл. Странно. Режим включил AVR Assembler 1. Для AVR Assembler 2 - ошибки. :eek: Что то я не так делаю ... Я то с этой средой не работал. Delphi да API вот и всё. Ассемблер ещё Z80 и КР580 когда то ковырял ...
Итого, берем файлик mjoy_16.eep, открываем его обычным текстовым редактором, находим в первой строке последовательность "4D 4A 31 36" (Это как раз в переводе на человеческий и есть MJ16), меняем на нужное название и прошиваем.
Ёкарный бабай!!! Я как парень открываю файл хекс эдитором... ну не могу найти такую последовательность байт.... а оно вон оно как))))
Спасиб большое!
На днях изготовил MJoy16, устройство заработало практически сразу, сначала забыл сохранить Security and Configuration bits в МК- не запускался внешний генератор.
На одной плате развел и МК и диоды с разъемами для подключения кнопок. Текстолит был не двухсторнний, поэтому пришлось делать перемычки. Сейчас делаю панель и дорабатываю джой. Все буду подключать к этой плате.
Спасибо MeanDog-у и всем кто делился своим опытом.
YuretsKm
04.06.2006, 01:36
То MaximF
Красивая вещь и работает красиво (not mе). Молдца однако :bravo: , сразу видать парень проникся по-серьезному! Тут же вопрос: какую разводку для платы брал?
Народ, плиз хелп. Опять добрались у меня руки до этой схемы. Слушайте а чивоето она ТАК шумит? Ничего еще даже не припаяно а уже дико всё дрожит. Когда припаиваю - не сильно чтото меняется. Что делать? Как с шумом бороться?
Кстати нашел экранированные провода, но не с двумя жилами в экране, а с одной. Можно ли их использовать? И как? Сейчас припаял как сигнал-земля, а третий проводок отдельно.
Просто руку подношу, и начинает всё скакать и шевелиться... А вот когда касаюсь рукой экрана - всё вроде успокаивается. шо делать?
USSR_Rik
04.06.2006, 22:22
Неиспользуемые входы осей заземлены?
Да, заземлил. А еще я выкинул микрофонные провода с экраном и воткнул обычные. Шум у меньшился многократно. Но всё-равно присутствует и достаточно сильный (в джой тестере так вообще ужас)ю И опять же если касаюсь рукой экрана (земли) то шум слегка притухает.
EDIT: вобщем спасибо всем разобралмся. Вставил резюки 10ти комные и практически шум исчез. Завтра попробую найти двухжильныйц с экраном, тогда вообще наверное всё будет супер. Но. появилась другая проблема - на проверке жойтестера круги почемуто не получаются вместо кругов получаются какието квадраты :( Такое ощущение, что появилась МЗ. Причем эта МЗ не только в центре, а влюбой части. :( :( :( :( резисторы 10ком СП4-1. Уже и не знаю что делать :( прошивка самая первая от Миндога, схема так-же оригинал.
короче, см. рисунок.: Я вот думаю, может попробовать резюки 100к?
То MaximF
Красивая вещь и работает красиво (not mе). Молдца однако :bravo: , сразу видать парень проникся по-серьезному! Тут же вопрос: какую разводку для платы брал?
Спасибо. Разводку делал свою, т.к. хотелось разместить все на одной плате , а не разносить разъемы с диодами и МК на разные платы. Коннекторы для кнопок 10 пиновые, заняты как "8рядов+2столбца", т.е. 16 кнопок на один разъем.
К сожалению, пока дальше дело не продвинулось- сдох блок питания в домашнем компе, жду зарплаты что бы купить новый.
dmitri_bykov
05.06.2006, 10:31
Привет! А в чем разводку делал, можешь файлик скинуть?
Спасибо. Разводку делал свою, т.к. хотелось разместить все на одной плате , а не разносить разъемы с диодами и МК на разные платы. Коннекторы для кнопок 10 пиновые, заняты как "8рядов+2столбца", т.е. 16 кнопок на один разъем.
К сожалению, пока дальше дело не продвинулось- сдох блок питания в домашнем компе, жду зарплаты что бы купить новый.
Ты должен просто срочно поделиться своим вариантом платы!!!
;)
Ты должен просто срочно поделиться своим вариантом платы!!!
;)
Делал в Sprint Layout 4. Перед выкладыванием нужно немного отрихтовать рисунок.
Народ, неужели ни у кого проблем с метрвой зоной и квадратными кругами не возникало????
Народ, неужели ни у кого проблем с метрвой зоной и квадратными кругами не возникало????
Я пока железо РУСа недоделал.
Так что тестирование далеко за горами.
:(
USSR_Rik
05.06.2006, 16:53
Характеристика резисторов линейная? посмотри в обозначении на корпусе - должен быть группы "А".
Уммм, а как нелинейность на это может влиять? Такое ощущение что у меня на джойстике люфт (программный). Т.е. Потянул я ручку наверх допустим, у меня точка переместилась, тяну я ручку вниз - точка стоит на месте, продолжаю тянуть ручку дальше - точка начала перемещаться.
Т.е. при малых перемещениях ручки контроллер эти самые перемещения не замечает.
Сейчас попроовал вставить резюк на 100ком - вроде этот эффект пропал. *Вроде* т.к. резюк в механику не вставлял, а просто закрепил на станине, и ввиде рычага прилепил медицинские щипцы с длиной рычага сантиметров 18ть. На перемещение (по верхней точке) в -3-4 мм вроде реагирует. Но появился небольшой шум. Вот я и думаю, что на мертвую зону номинал резюка тоже влияет.
И вопрос по проводам, ну нету у меня под рукой экранированного двухжиильного провода, есть ли смысл использовать одножильные, но по две штуки? И как их коммутировать? Экран - земля у всех, а жилы -- это плюс и сигнал? Сейчас пока сделал так - сплел косичку из двух проводов (плюс и сигнал), и эту косичку плотными витками обмотал третьим проводом, который земля. Получился этакий шланг. Не знаю, насколько эффективно, но в сравнении с простыми проводами ходяты на касание рукой не реагирует.
USSR_Rik
05.06.2006, 17:22
На нелинейность характеристика резистора (линейная, логарифмическая, экспоненциальная, а были еще и S-образные для регуляторов тембра)влияет самым прямым образом. Но не на мертвую зону, конечно. Если такая мертвая зона - то скорее всего проблема в механике (вплоть до внутреннего люфта резистора, хотя такого я не встречал).
Сам же по себе номинал резистора (в определенных пределах - примерно от 5 до 100 кОм) не влияет вообще ни на что. Его (резистора) роль в обеих схемах Миндога - управляемый делитель напряжения, именно напряжение на движке (а не сопротивление) и есть рабочий сигнал контроллеру. Но увеличение номинала ведет к росту погрешности (из-за входных токов контроллера) и некоторому росту помех (получается более высокоомная линия, хотя если провода короткие - не очень важно).
Да, еще. Если СП4-1 относится к группе подстроечных резисторов - лучше сразу выкинуть и поставить другие. У подстроечных малый ресурс, выработается резистивная дорожка. Ось там под шлиц или обычная?
да с механикой всё в порядке. :) Я визуально на глаз вижу отклонение движков, хотя в джойтестере этого отклонения не видно. Вот и получаются круги квадратные. Меня интересует почему. Может контроллер какой-нибудь битый? Ведь у других то всё нормально. резисторы марки сп4-1 в аллюминиевом корпусе, залитые компаундом на 10ком, какой категории - не знаю. Вот сейчас нашел еще два разных резюка, приду домой - опробую на 47ком и на 80ком воткнуть. На них написано сп0.4 5О72 47КВ и СП0.4 7О72 82КВ Это какая категория?
LazyCamel
05.06.2006, 17:50
Вот сейчас нашел еще два разных резюка, приду домой - опробую на 47ком и на 80ком воткнуть. На них написано сп0.4 5О72 47КВ и СП0.4 7О72 82КВ Это какая категория?
тебе надо чтобы последняя буква была А. Т.е. 47кА или 82кА. "В" - это резисторы с нелинейной (обратно-логарифмической) характеристикой. сделаны для регуляторов громкости.
Ясно, спасибо! Так как можно объяснить квадратные круги, при условии что механика нормальная?
=M=PiloT
05.06.2006, 18:06
Имеем 3 кнтроллера, допустим сайтек,в которых некоторые оси не используются и на них нет даже резисторов...........вопрос такой-надоли как нить поступить с этими осями ,что бы все работало правельнее(скажем на массу как писали тут) .... можно ли добавить ещё какое нибудь решение,что бы биты с неиспользованной оси использовать на другую,задествованную ось???
LazyCamel
05.06.2006, 18:08
ХЗ. Возьми не джойтестер, а обычную панель калибрации, вруби там галку "показывать сырые данные" и посмотри. что твориться с данными с АЦП.
YuretsKm
05.06.2006, 18:31
можно ли добавить ещё какое нибудь решение,что бы биты с неиспользованной оси использовать на другую,задествованную ось???
Надеюсь вопрос я понял. Это делается програмно, но при условии, что АЦП контроллера позволяет. Например на MJoy8 2х10 оси и 4х8, а я где-то в даташитах видел, что y ATMega8 6х10 аналоговых входов.
Уммм, а как нелинейность на это может влиять? Такое ощущение что у меня на джойстике люфт (программный). Т.е. Потянул я ручку наверх допустим, у меня точка переместилась, тяну я ручку вниз - точка стоит на месте, продолжаю тянуть ручку дальше - точка начала перемещаться.
Т.е. при малых перемещениях ручки контроллер эти самые перемещения не замечает.
Сейчас попроовал вставить резюк на 100ком - вроде этот эффект пропал. *Вроде* т.к. резюк в механику не вставлял, а просто закрепил на станине, и ввиде рычага прилепил медицинские щипцы с длиной рычага сантиметров 18ть. На перемещение (по верхней точке) в -3-4 мм вроде реагирует. Но появился небольшой шум. Вот я и думаю, что на мертвую зону номинал резюка тоже влияет.
И вопрос по проводам, ну нету у меня под рукой экранированного двухжиильного провода, есть ли смысл использовать одножильные, но по две штуки? И как их коммутировать? Экран - земля у всех, а жилы -- это плюс и сигнал? Сейчас пока сделал так - сплел косичку из двух проводов (плюс и сигнал), и эту косичку плотными витками обмотал третьим проводом, который земля. Получился этакий шланг. Не знаю, насколько эффективно, но в сравнении с простыми проводами ходяты на касание рукой не реагирует.
Лучше плотно свивать сигнал и землю, а питание как раз вокруг них. Или если уж совсем правильно - питание тоже свить с землей. Будет две витых пары.
dmitri_bykov
06.06.2006, 07:03
Делал в Sprint Layout 4. Перед выкладыванием нужно немного отрихтовать рисунок.
Спасибо, ждем!:beer:
Спасибо, ждем!:beer:
Итак в приложеном файле разводка платы в Sprint Layout4, рисунок расположения разъемов, таблица подключения кнопок и перечень деталей, под которых разводилась плата.
Ясно, спасибо! Так как можно объяснить квадратные круги, при условии что механика нормальная?
Берешь DXTweek и убираешь програмные мертвые зоны, которые стоят на DInput.
dmitri_bykov
06.06.2006, 15:20
Итак в приложеном файле разводка платы в Sprint Layout4, рисунок расположения разъемов, таблица подключения кнопок и перечень деталей, под которых разводилась плата.
А где файл? :confused:
А где файл? :confused:
Упс, сразу не приаттачился. Дубль два.
dmitri_bykov
06.06.2006, 16:38
Вот спасибо огромное!!!
:bravo:
Берешь DXTweek и убираешь програмные мертвые зоны, которые стоят на DInput.
Да уже разобрался. Как выяснилось, я стал счастливым обладателем столь редкого экземпляра резисторов, у которых имелся люфт (!!!!!!) между осью и токосъемником. :)
Прошил Atmega8 Mjoy.hex, все работает.
Хотел опыты поделать, а Пони ее уже не видит,
паралельного программатора нет.
Как можно ее перепрограммировать, или в лавку,
за новой?
Flying_Cat
08.06.2006, 17:16
Прошил Atmega8 Mjoy.hex, все работает.
Хотел опыты поделать, а Пони ее уже не видит,
за новой?
Я уже через это прошел. Загрузить "пони". Подключить к компу MJoy. Выбрать опцию в "пони" - очистить. Всё !!! Можно программировать по новой.
за новой?
Паралельный программатор - это 4 резистора, 4 провода и разъем в LPT порт, делов на полчаса.
2 Flying_Cat
Благодарю за подсказку, видимо не внимательно
читал DS.Все получилось!
Подскажите, можно ли подружить Mjoy 16 и DXTweak2? Создал ветку с вопросом но окончательного ответа не получил. У меня подключены Логик, Эва - их прога видит и Mjoy 16- когда мненяю на нее прога вылетает. Это глюк или конфликт проги и Mjoy? У кого работает подскажите что надо делать?
Не мучай DXTweak2, не будет он работать ни на каком USB железе с семью или восемью(sp?) осями.
Либо заглуши две оси в прошивке либо попробуй вот это http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/DIView.zip
Ребят, подскажите, пожалуйста, с чего, как говорится, нАчать: все хочу собрать схему с грамотной динамической загрузкой. чтоб не эти детсадовские отдачи от пушечек-пулеметиков дрыгали РУС, а чтоб загружалась ручка в зависимости от перегрузок, скоростей, настроек. ну и, в идеале, чтоб автопилот двигал РУСом/РУДом...
схем тут в "матчасти" предложено немало, да все считай однотипные...
реально ли сделать то, "чего я мечтаю" (с) :) "на коленке"?
перво-наперво волнует вопрос
Не мучай DXTweak2, не будет он работать ни на каком USB железе с семью или восемью(sp?) осями.
Либо заглуши две оси в прошивке либо попробуй вот это http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/DIView.zip
Поясните пожалуйста как ей пользоваться??? Этой прогой можно как и DXTweak2 выставлять вручную движения резюков
USSR_Rik
13.06.2006, 11:44
... все хочу собрать схему с грамотной динамической загрузкой. чтоб не эти детсадовские отдачи от пушечек-пулеметиков дрыгали РУС, а чтоб загружалась ручка в зависимости от перегрузок, скоростей, настроек. ну и, в идеале, чтоб автопилот двигал РУСом/РУДом...
схем тут в "матчасти" предложено немало, да все считай однотипные...
реально ли сделать то, "чего я мечтаю" (с) :) "на коленке"?
перво-наперво волнует вопросЕсли ты об этом спрашиваешь - то нереально. Тем более "на коленке". И готовых схем электроники с FF я тут не видел.
Добавлено. Но судя по намекам известных на форуме "железячников" - работа в этом направлении идет.
=M=Vegas
14.06.2006, 09:17
Доброго времени суток усем!
Собрал mjoy 8, - пишет не известное устройство. Щас достаю бубен. Правда под версию 1.4 переработал плату от catfish-a, посмотрите с разводкой дорожек я ничего не накосячил?
Zeliboba
14.06.2006, 15:44
Доброго времени суток усем!
Собрал mjoy 8, - пишет не известное устройство. Щас достаю бубен. Правда под версию 1.4 переработал плату от catfish-a, посмотрите с разводкой дорожек я ничего не накосячил?
Проверь установку секюрити битов. Там где-то есть картинка какие надо поставить, а какие снять.
Разводку не смотрел.
=M=Vegas
15.06.2006, 08:55
ну вообщем бубен немного помог:D MJoy видится компом, правда пока все оси скачут как бешенные.
вот вопрос - при програмировании битов с Command->Security and Configuration bits... должно быть как на скрине, у меня же опция SPIEN также закрыта а вот галочки в ней нет. и надо ли ставить галку в СКОРТ?
YuretsKm
19.06.2006, 14:42
Посьба сразу не пинать если чего прохлопал.
Куда пропали все материалы по MJoy16 с www.mindaugas.com? По той ссылке делаю - пишет в глаза такого не видели, знать не знаем.
Куда пропали все материалы по MJoy16 с www.mindaugas.com? По той ссылке делаю - пишет в глаза такого не видели, знать не знаем.
Камрад передал права на джой каком то немцу.
Вот наверно и решили закрыть фри версию.
Вот сюда не ходил? :
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/C1/
USSR_Rik
19.06.2006, 16:39
Дон Вито Корлеоне
Оси будут плясать, если "висят" в воздухе, заземли неподключенные.
Вот картинка секьюрити битов от автора. Если я правильно помню, чтобы "открыть" биты для перешивки, нужно сделать "Read".
YuretsKm
22.06.2006, 18:20
Вот сюда не ходил? :
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/C1/
Сходил после написания поста, очень стыдно - был невнимателен :ups: , искал по подобию MJoy, а там несколько иначе организовано.
to Ussuri
Уссурийск, нахожусь сейчас в отпуске, время есть - собираю девайс по твоей схеме (MJoy16new), есть пара вопросов: Если они уже обсасывались - сильно не пинай (лето, жара, лень лазить по форуму - это если честно)
1. На разъём J3-ISP на вторую лапу подводиться VCC, но дальше оно никуда не идёт (вис в воздухе)?... объясни чё к чему.
2. Если L1 не ставить, дорожку под ним резать или не?
А так, со всем разобрался, за исключением J3-ISP (чёт не могу догнать). Здорово ты сказку сократил (на счёт размеров печатки) - рэспэкт.
Удачи.
Товарисчи вирпилы, спаял Атмегу-16, прошил, в винде опредилилась. Хочу полностью перевести на Атмегу-16 свой saitek-x45.
Вопрос:
1. Этот джой с замыканием контактов на землю, или не париться и, просто задействовать его штатные кнопки по своему усмотрению? (Просто,на форуме проскакивало, что с Кугаром какие-то проблемы...- замыкание на землю и, всё такое)
2. Атмега-16 у меня опредилилась как 9 осей 112 кнопок а, не как Mjoy16 - это ничего, или пойти покончить с собой?
3. Прошивки 1.1 и 1.3 реально, чем отличаются? Я прошил v1.1, стоит перепрошивать?
fred kaa
04.07.2006, 14:43
Появился комплект деталей для Mjoy16, и тоже решился по "рисовать". Получилась платка размером 51х35мм, влазит в спичечный коробок, но без матрицы, матрицу потом буду на "второй этаж" ставить.
...в файлике "pechat_mjoy16.rar" запакован файлик "pechat_mjoy16.lay".
USSR_Rik
04.07.2006, 15:20
fred_kaa - вроде и ничего, но мне кажется, что сюда smd просятся. Размеры, конечно, уменьшить уже некуда особо - контроллер и разъемы всё равно не упакуешь плотнее, но чисто эстетически..
Эх, мне бы это пораньше - поленился разводить.
gsh23 - по первому вопросу не парься, это не используется. По второму - если ставишь дроссель - дорожку резать обязательно, иначе нафига он нужен? :)
Кнопки работают именно как матрица, на землю замыкать не получится. Потому их так много и получается. Определился контроллер у тебя и в самом деле как-то неправильно (9 осей меня смущают - видно, что-то с дескрипторами осей? Ты в нормальности hex-файла прошивки уверен?) - но а попробовать проверить? Ну или стереть да перешить.
to USSR_Rik
Хрен с ним, с определением - работает, да и ладно. Поставил на Атмегу РУД от х45. Соответственно, задействовал не все оси (четыре неиспользуемых заземлил). В процессе испытаний проявляется такая хрень - при калибровке, оси используют 98% диапазона, хотя я потенциометры выводил до краних положений. То есть калибровочная полоса доходит до 98% и усё. Может это из-за того, что не задействованые оси заземлены? А?
USSR_Rik
04.07.2006, 16:41
Нет, "Это вряд ли" (© Ф.Сухов). Попробуй ручную калибровку сделать - я сейчас ссылку не найду, имя программки забыл - есть хорошая утилита кажется от Лоджика, лежит на сайте lbodnar емнип. ТАм можно выставить руками центр, МЗ и пределы по осям.
Домой приду вечером - найду на диске.
USSR_Rik
04.07.2006, 17:11
О, раскопал. 40 кБ, ссылка прямая на закачку и рабочая - проверил.
http://www.aqza37.dsl.pipex.com/joystick/DIView.zip
Попробовал - нифига, диапазон используется не весь. А разница между прошивками есть? И как, если что, перепрошить (что, где нажимать)
fred kaa
04.07.2006, 19:58
fred_kaa - вроде и ничего, но мне кажется, что сюда smd просятся...
В нашем городе(центр атомного судостроения), даже того что на фотке не найти в магазинах, приходится всё из столиц просить, что б прислали...
Кстати, у меня тоже контроллер определился как "9 оси, 112 кнопок с колпачковым переключателем"(это название такое в устройствах управления), прошивка MJoy16-C1_SW_v1.1.zip, наверно где то косяка словил(впервые в жизни прошивал, как должно быть - без понятия), буду стирать-пробовать ещё(скачал ещё прошивку MJoy16-C1_SW_v1.3.zip)
... а может это быть от того, что в БИОСе стоит "ESP+EPP" или это не важно?
...или может от того, что не стирал перед записью(у миндога на сайте вроде написано что стирать нужно)?
Хочется сделать как надо, а не как получится. :)
to fred kaa
Ты, уж, отпишись о результатах. Хотя девайс работает, но всё-же...
fred kaa
05.07.2006, 03:31
Честно говоря, не очень понял что произошло, но сейчас определилось как MJ16. Из боязни чего нибудь спалить многого не нажимал, только команды Command -> Read Programm (FLASH) и Command -> Write Programm (FLASH), потом передёрнул шнур USB и оно определилось, надеюсь теперь правильно.
to fred kaa
Сегодня повторил твою процедуру - нихрена. По большому счёту, всё это, конечно же, для успокоения души. Игра то, джойстик понимает, да и ладно... Вот калибровка покоя не даёт - не использует весь диапазон и всё тут. Хотя, опять же, в игре, диапазон РУДа используется от 0%-100% + форсаж, закрылки тоже - норма (не шипят). Короче, вот такая вот хрень...
Ну, и, по традиции - Слава Миндогу! :-)
=BY=RUBON
05.07.2006, 12:38
2gsh23:
зачем тебе весь диапазон значений? тем более для руда!там бы хватило и 256 значений. главное что бы линейно изменялись. Заморачиваться с полным диапазоном имеет смылс(?) только в РУСе. А так просто немного увеличится шаг в диапазоне 0 - 65535.
Опять же зависит от используемого датчика и возможностей его настройки. Холлы SS49* уже никак не настроишь. для этого и предназначена калибровка. Программно растягивает диапазон RAW(реальных) данных.
=BY=RUBON
05.07.2006, 23:41
О, раскопал. 40 кБ, ссылка прямая на закачку и рабочая - проверил.
http://www.aqza37.dsl.pipex.com/joystick/DIView.zip
Жалко что плохо калибрует :( отрицательных значений не понимает
to fred kaa
Сегодня много думал - читал форум :-)). Вобщем, наткнулся на сообщение USSR Rik, по секьюрити битам (пост № 1143 страничкой назад), там, на картинке, он показал как надо вроде... Но, я секьюрил по картинке, которую приаттачиваю. Руководство взял с какого-то сайта - не помню. Вобщем вопрос, так как у тебя было такое же определение (9осей...) : ты биты секьюрити выставлял как?
Что-то Ussuri не слышно. Поди, занимается уборкой территории от упавшей на приусадебный участок северокорейской ракеты. :)
USSR_Rik
06.07.2006, 16:22
Жалко что плохо калибрует :( отрицательных значений не понимаетТак а их-то и нет. Допустим, для 9-битного разрешения это 0..511, а не -255..0..+255 (хотя конечно как смотреть - если старший бит есть знаковый - тогда да). Там вроде и в самом деле двойственность - коль по оси - 0..511, тогда и ноль должен быть не "0", а 255. Непорядок, конечно, но пережить можно.
Добавлено. По секьюрити битам - я стараюсь таки пользоваться оригинальными материалами (чего и всем желаю - за исключением того, что должно быть исключено). Если прошивочный кабель найду - попробую снять со своего девайса данные, но почти наверняка они совпадут с Миндоговскими. Кстати, знакомый вирпил (земляк) собрал и прошил эту штуку, не имея никаких специальных знаний, даже раньше меня, я сам видел.
Жалко что плохо калибрует :( отрицательных значений не понимает
Я этой программкой пользовался для проверки энкодерных контроллеров - работало в диапазоне от -32000 до +32000 с центральным положением в нуле (16bit raw data). Для энкодеров это логичнее, т.к. у них нет "диапазона" значений как у АЦП входов.
to USSR Rik
Подскажи как пересекьюрить, что нажимать, или надо только считать и галки по-новой поставить?
господа.. а какой допустим диапазон подтягивающих резюков в МЖ16 ? которые на клавитурной матрице от и до ..3.3-12к ?
hunter2504
09.07.2006, 13:49
Доброе всем время суток
Подскажите пожалуйста может работать прошивка MJoy16 с
Windows XP64 или нужна специальная прошивка (Если у кого нибудь имеется таковая просьба поделиться, а то уж сильно нехочется снова переходить на простую винду)
И еще одна просьба програмирую через Автопрог а там нужна прошивка BIN а везде выложены только HEX файлы, может у кого имеется просьба поделиться (для MJoy16)
заранее благодарен за помощ с Уважением Hunter
USSR_Rik
09.07.2006, 14:30
Ну вот, пытались "виртуально" оживить девайс hunter2504 - прогнал заново всю процедуру у себя. Все делается с полпинка, память программы предварительно стирал (Erase, НО НЕ Reset!!!).
Процедура коротко описана в посте fred_kaa # 1156 http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=782140&postcount=1156
Секьюрити биты - сделал чтение (они были правильно установлены, ясное дело - не стирались), потом попросту Write. Значения битов - на сайте Миндога.
LPT отключаем, USB передергиваем - всё, девайс опознался. Кнопки-оси у меня не подключены, голая плата ждет железа (кажется, недолго осталось - тук-тук-тук), поэтому вижу ее просто в Игровых устройствах как MJ16.
По "подтягивающим" резисторам - примерно этот диапазон и есть. Меньше - нежелательно, хотя ничего страшного и не будет, просто несколько возрастет ток через контакты кнопок при замыкании и общий потребляемый ток схемы, больше - видимо, можно до 20..30 кОм - но это уже зависит от конкретных условий по помехам - длины проводов, расстояния между ними (фактически - толщина изоляции), монтажа. Появятся ложные срабатывания - придется уменьшать.
Вообще - еще раз должен сказать, что лучше всего пользоваться оригинальными материалами. Я ничего не мудрил, открыл страничку Миндога (с винта, давно у меня там лежит) и тупо (не стесняюсь) выполнил все что надо.
... И еще одна просьба програмирую через Автопрог а там нужна прошивка BIN а везде выложены только HEX файлы, может у кого имеется просьба поделиться (для MJoy16)
заранее благодарен за помощ с Уважением Hunter
В Автопроге есть команда "Import" или "Импортировать", через нее можно считать HEX файл.
hunter2504
11.07.2006, 18:43
добрый день Господа
спасибо за помощ все заработало, но есть одна просьба поделитесь печаткой матрици под кнопки выполненой в viewlayout40, а то нашол только у миндога (Почет и Слава ему), но она в ПДФ распечатывается с ошибками по размерам
Заранее благодарен
hunter2504
11.07.2006, 18:44
ЗЫ Печатка матрици под MJoy16
Подскажите, делаю кнопки на Мджое16, и в однм ряду, например, А и при нажатии 3-х кнопок (всего их в ряду 4 сделано) срабатывает 4-я. Схемя проверена не раз.... Может ли длинна проводов от Мджоя до РУД влиять на фантомное нажатие кнопок?
Или всё таки я неправильно запаял ..... ничё понять не могу.....
Может ли длина проводов от Мджоя до РУД влиять на фантомное нажатие кнопок?
Могет, надо 5-ю вольтами через резисторы подпирать.
добрый день Господа
спасибо за помощ все заработало
И что было?
hunter2504
21.07.2006, 16:51
было небольшое переходное сопративление между двумя дорожками
Во как
Кстати если кого интересует MJ16 прекрасно определяется Windows XP64
нашел вот такую фишку (у меня есть MJ16):
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm
много думаю......
А как в ИЛ2 можно использовать эти энкодеры? А то я подцепил, а что дальше делать не знаю :(
Вопрос снят
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm
всё вроде бы здорово,но блин, велика по размерам штуковина получается
http://sblive.narod.ru/Encoder/Encoder.htm
--в конце. я пробовал, смотрел осциллографом маленький шаговик от флоппаря - он действительно так делает! но, и это проблема не только тут, только на скорости вращения больше некоторой(если поворачивать очень-очень медленно - нет напряжения на выходе), но это и понятно.
Интересно было бы изучить зависимость индуктивности обмоток статора ШД от положения ротора. Индуктивность, да и добротность должны модулироваться. Построив генератор включающий в частотозадающий контур обмотку ШД можно измерять добротность (амплитудная демодуляция) или индуктивность (частотная демодуляция).
Может, проще оптический энкодер раздобыть? Я же давал хинт - их в струйных принтерах есть.
насчет этого - у меня была мысль сделать такую штуку для бесколлекторного трехфазного электродвигателя. который, кстати, работает таким же образом - выдает импульсы, если его крутить.
насчет оптического энкодера - раньше их ставили в мыши, когда в мышах водились шарики...
насчет генератора - буду думать, тут желательно, чтобы на низкой скорости вращения вала измерялась индуктивность, а на высокой - наводимая ЭДС.
насчет оптического энкодера - раньше их ставили в мыши, когда в мышах водились шарики...
В мышках - 30-40 дырок на колесе, в принтерном энкодере - 100-500 штрихов на диске и оптческий блок сразу выдает квадратурный сигнал TTL уровня.
хм, мне только линейные попадались, причем, АФАЙК, с 1-м выходом. в общем, hewlett packard.
Возникла пара вопросов по схеме MJoy16 от Ussuri.
1. Пять конденсаторов обозначенные как Сы. Они по 0,1 микрофарад?
2. Стабилитроны VD3 и VD4 на 3,3 вольта?
Как в MJoy16 отключить центровку??? Поставил джампер Center, не помогает, где был джой при вкючении там и ставит центр :(
У меня РУС напольный, с гнутой трубой - перевешивает ручка, делать противовес больно не хоца.
вот такой вопрос - at mega 48 сначала были 24Mhz, потом стали 20Mhz. я краем глаза видел, где написано, что проблема была в записи/чтении eeprom на высокой частоте. может кто-то это подтвердить/опровергнуть иди добавить что-то?
попоробую ответить раз все молчат.. не претендуя на истину :)
ender , там вроде жаловались на ошибки при кручении , ну а если большойвозьми от 3ю5 флопаря движок , он мелкий
Tier
1 - да
2 по идее 3.6в но вроде 3.3 в тоже подойдут
Olegich
насколько помню надо переткнуть джой.. здесь уже был такой вопрос гдето
Tier
1 - да
2 по идее 3.6в но вроде 3.3 в тоже подойдут
Спасибо за ответ, но Мджой у меня уже неделю работает. Стабилитроны поставил на 3,3 вольта.
USSR_Rik
11.08.2006, 13:52
А как в ИЛ2 можно использовать эти энкодеры? А то я подцепил, а что дальше делать не знаю :(Вот отсюда можно подробнее? Меня интересуют сами девайсы (не Ил-2) - если можно с фотками. Откуда, почем, нормально ли работают.
Я тут "дозрел" до их применения, как минимум один девайс в имеет живой прототип на вертолете.
Вот отсюда можно подробнее? Меня интересуют сами девайсы (не Ил-2) - если можно с фотками. Откуда, почем, нормально ли работают.
Я купил от автомагнитолы УРАЛ за 60 рублей с кнопкой, не понравился, наблюдались ложные срабатывания. Правда я его разобрал, почистил, стало нормально. -=Rea=- выдрал из очень старой мыши механиеский энкодер - доволен.
YuretsKm
11.08.2006, 14:46
Не пинайте если повторяюсь, но поиск работать не хочет ни в какую. Допустимо ли на ATmega8 регулировать напряжение на 21 ноге?
LazyCamel
12.08.2006, 12:52
Не пинайте если повторяюсь, но поиск работать не хочет ни в какую. Допустимо ли на ATmega8 регулировать напряжение на 21 ноге?
В Acrobat Reader"e ? :-)
На мегу8 даташита нет под рукой, т.ч. рекомендую самостоятельно посмотреть раздел Electrical Charasteristic- ADC Charasteristic.
Для меги48 диапазон для Aref представляет собой от 1В и до AVCC.
AVCC в свою очередь - напряжение питания +/-0.3В, но не меньше 1.8В и не больше 5.5В
YuretsKm
12.08.2006, 17:43
Спасибо, посмотрю даташит.
Собрал MJoy16 на плате от MaximF (http://forum.sukhoi.ru/member.php?u=14780) (стр. 45, пост #1124 (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=766302&postcount=1124) )
Ошибок не нашёл (хотя упорно искал :D), да и заработала плата вобщем то сразу (*сплёвывает, стучит по дереву).
Выбор пал не неё^ в основном из-за того, что всё на одной платке и приличное расстояние между разъёмами (влезли наши от телевизоров, которых у меня было пол мешка, да и привычнее они как то).
Из неостатков отметил бы толщину дорожек под этими самыми разъёмами, ну и размеры (хотя это не всегда недостаток).
Вобщем спасибо MaximF-у и MeanDog-у конечно :)
Теперь уточняющие вопросы:
1. В каком положении должны находится замкнутые на корпус оси. У меня в DIView X-axis, Y-axis, и почемуто X-rotation стоят по центру, а остальные на нуле.
Может где по плате сопротивление осталось? или так и задумано? хотя сами оси вродь как работают (правда качество работы пока проверить нечем)
2. Хочу вот как то теперь разумно спланировать небольшую мобильную панельку с кнопками и прочим для Ила(да и не только).
Направьте в топики с фотографиями приличной реализацией потенциала MJoy-я, чтоб 100 раз кнопки не перекручивать, а сразу учесть накопленный опыт :)
USSR_Rik
15.08.2006, 22:29
Замкнутые на "землю" оси должны быть в нуле - входной сигнал для микросхемы (т.е. напряженние на аналоговом входе) нулевой. Правда, все это так при условии правильно выполненной калибровки.
Моя панель тебе не пригодится, я ее делал быстро и "чисто конкретно" - кусочек управления Ка-50. И задействовал только 36 кнопок пока. Основа - коробка от видеокассеты и клавиши от старого "Спектрума" :)
1. В каком положении должны находится замкнутые на корпус оси. У меня в DIView X-axis, Y-axis, и почемуто X-rotation стоят по центру, а остальные на нуле.
Может где по плате сопротивление осталось? или так и задумано? хотя сами оси вродь как работают (правда качество работы пока проверить нечем)
Это зависит от того отключена у тебя автокалибровка или нет. Если нет, то при включении контроллер считает что эти оси стоят по центру.
Я автокалибровку отключил, но, если память не изменяет, у меня все оси были по центру.
alex_izm
17.08.2006, 17:56
Прошу не пинать, за мой вопрос. Очень хочется собрать Mjoy, но мне пообещали принести только atmega48 в 32 выводном исполнении, у нее вроде память 4 кил. Вопросы:
1) Будет-ли с ней нормально работать прошивка Mjoy.hex или потребуется корректировка прошивки? Биновский файл около 13 кил, влезет-ли он в эту микруху?
2) Обязательно-ли ставить для этой atmega48 кварц на 20 мегагерц или с 12 мегагерц тоже будет работать?
3) Нужны-ли какие-нибудь переделки в схеме atmega8-16 если применю вместо нее atmega48?
Я впервые пощупаю эти микросхемы и не программист. Поэтому, прежде, чем браться за изготовление, хотелось бы узнать наверняка, есть-ли вариант под эту микросхему?
YuretsKm
17.08.2006, 19:51
у нее вроде память 4 кил
На сколько я сумел разобраться, уже этого достаточно, чтобы не подойти: mjoy.hex весит 7 кил., а он как раз во флеш-память и пишется.
alex_izm - стр. 30, пост #729 :)
USSR_Rik, Olegich, вижу мнения разошлись как и оси на моём MJоy :), ну ладно, заморачиваться на этом не стоит....
понимаю что офтоп, но уже весь форум изучил наизусть и окончательно запутался... подскажите, какую НЕдорогую схемку лучше всего попробовать применить для MJoy в качестве бесконтактного датчика на одну из осей? понял что вариантов много, но может есть какой нибудь один, так сказать, "стандарт"?
вот например из этого что нибудь чтоли? http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=32059
понимаю что офтоп, но уже весь форум изучил наизусть и окончательно запутался... подскажите, какую НЕдорогую схемку лучше всего попробовать применить для MJoy в качестве бесконтактного датчика на одну из осей? понял что вариантов много, но может есть какой нибудь один, так сказать, "стандарт"?
вот например из этого что нибудь чтоли? http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=32059
У меня именно по этой схеме сделано. Датчики выдраны из дисковода, магниты из сд-ром, ну и деталей куплено рублей на 60. Я доволен. Sokol'у респект :)
Чем хороша схема- можно подстроить под любой угол отклонения ручки.
USSR_Rik
18.08.2006, 10:40
Я же говорю - тут все будет зависеть от того, как калиброваны оси, которые у тебя сейчас сидят на "земле". Если калибровать "по правилам" - т.е. подключить резисторы (датчики), прогнать полностью цикл калибровки а потом отключить датчики и посадить ось на землю - она в "нуле" и будет. А вот если сначала заземлить, а потом "калибровать" - в принципе теоретически может быть что угодно (посмотри "сырые" данные при калибровке: они по -511, это одновременно максимум, минимум и центр!), на практике же, например, все оси у меня в серединке.
А что париться, если ты их не используешь?
hunter2504
18.08.2006, 13:42
Доброе время суток
Господа может у кого есть прошивка для MJoy16? чтобы он становился вторым девайсом после Сайтек Х52 очень большая просьба поделиться
(думаю я такой не один и у многих проблемы связанные с этим)
З.Ы. Пробовал делать изменения в бин файле ничего хорошего не получил, IDInstal тож не устраивает сейчас изменил конфиг на иле вроде ничего но очень хочется сделать все как надо
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН
З.Ы. Пробовал делать изменения в бин файле ничего хорошего не получил
Что это значит? Прошивка не заработала или так и остался вторым?
Какие ИД Вендор и ИД Продукт вставил и какие у Х52?
Попробуй эту прошивку, только EEPROM не забудь загрузить :old: :)
hunter2504
19.08.2006, 10:27
У сайтека Х52 ИД продукта Saitek VID = 0x06A3 пробовал MJoy дать
7777 джой приказал долго жить пришлось вернуть все обратно
Спасибо за прошивку сейчас попробую
hunter2504
19.08.2006, 10:57
Огромное спасибо всеработает
Думаю не только я скажу слова благодарности
Еще раз большое спасибо
У сайтека Х52 ИД продукта Saitek VID = 0x06A3 пробовал MJoy дать
7777 джой приказал долго жить пришлось вернуть все обратно
Максималист :) Я поставил VID = 0х07А3
USSR_Rik
20.08.2006, 18:23
Может, пригодится кому информация по добыче энкодеров.
На слово "энкодер" продавцы на радиорынке делали квадратные глаза, самые продвинутые переспрашивали "Декодер? ПАЛ/СЕКАМ? Какой вам?". Потом после разъяснений быстро скучнели.
Нашел почти случайно, листал перечни и заострился на строке "Шаттл для магнитолы Филипс". Попросил показать - оно самое. Цена - примерно 16 уёв (!). Нашел аналоги в киоске, где ремонтируют и продают б/у автомагнитолы (по ключевому слову "Шаттл", на "энкодер" ранее не отзывались). Цена варианта с кнопкой и металлической осью 7 уёв, без кнопки и пластиковая ось - около 5.
Взял один с кнопкой, больше - жаба не позволила. А что вы хотите, когда надо - а конкуренции нет..
Добавлено. Сегодны вышел из отпуска, принесли на ремонт мышку (провод, ессно). Разобрал - ба! Еще один! Маленький (10*18*4 мм), для пайки в плату, ось горизонтально при этом, отверстие - внутренний шестигранник. Правда, кнопки нет. Мышь - почти новая оптическая Genius NetScroll EYE, 2 кнопки + кнопка под колесом.
У mjoy8 точность не хуже mjoy16?Просто мне не нужно такое большое количество кнопок.
Не хуже. Если прошивка 1.2 от MeanDog то Х,Y,Rudder и Throttle имеют 10бит разрядность, а оси Slider и Dial - 8бит.
Вот какая беда:
Отлючаю автокалибровку Мджоя16 (замыкаю контакты L и 3).
При одновременном нажатии кнопки 11 (она находятся как раз в столбце 3 и строке В) и Hat получаю срабатывание кнопок 13,14,15,16.
Тоже самое и при одновременном нажатии кнопки 19 (она находятся в столбце 3 и строке С) и Hat получаю срабатывание кнопок 21,22,23,24.
Была ли у кого такая проблема? или я не правильно отключаю автокалибровку??
З.Ы. если убрать перемычку, то всё нормально работает.
Проблему решил, забыл диод в перемычке
alex_izm
04.09.2006, 18:19
Ребята, прошу откликнуться тех, кто смог запустить джойстик на atmega48. Я не черта не понимаю в программировании, поэтому мне нужна готовая прошивка, а я уж постараюсь ее засунуть в микруху и еще дело в том, что объем флэш памяти у моей atmega-48-20AI - всего 4 килобайт. Может можно как-то адаптировать прошивку, мне надо всего 12 кнопок, хатку на 4 или 8 положений и 4 оси. Главное, чтобы прошивка уместилась в этой атмеге.
Как мне заставить ил2 видеть кнопки из Mjoy16? Собрал суперпупер джой с 40 кнопками и тумблерами , а половину кнопок Ил2 не видит. Хотя в Joymappere все ок . Как быть ?
Zona_Kem
08.09.2006, 09:08
Как мне заставить ил2 видеть кнопки из Mjoy16? Собрал суперпупер джой с 40 кнопками и тумблерами , а половину кнопок Ил2 не видит. Хотя в Joymappere все ок . Как быть ?
Джоймаппером дублируешь кнопы джоя клавой, в ИЛе назначаешь кнопы клавы.
USSR_Rik
08.09.2006, 10:34
Только учти, что Миндоговый джоймаппер не умеет мапить продолжительное нажатие кнопки джоя (т.е. не получится замапить одну из кнопок регистром-модификатором - как что-то вроде SHIFT с удержанием).
Джоймаппером дублируешь кнопы джоя клавой, в ИЛе назначаешь кнопы клавы.
Спасибо, разобрался.
Теперь самое главное над чем я сейчас бью голову. Если в Joytestere я медленно веду ручкой джоя, происходит скачек в одном и том-же месте по обоим осям, картинку я прилепил. Как это лечить, у кого нибудь опыт есть ?
Стоит связка Mjoy16+mcp602+ss495a
Zona_Kem
09.09.2006, 21:38
попробуй магнитами поиграть...
YuretsKm
10.09.2006, 21:21
А на кой там mcp602?
А на кой там mcp602?
операционники
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=100
внизу глянь
Я к Mjoy16 на прямую ss495a ставил- работает отлично. Зачем тебе mcp602 ?
А какие магниты ставил, от чего ? И можешь скинуть сюда спираль в Joytestere, только медленно круги делай
YuretsKm
11.09.2006, 13:31
Для ss495(6) магниты нужны довольно сильные 600(800) Гаус, а при них датчики выдают полный размах от 0 до почти +5V. Это "почти" можно компенсировать уменьшением напряжения на AREF, по идее на точности сказаться не должно.
Eagle Sam
11.09.2006, 14:58
Для ss495(6) магниты нужны довольно сильные 600(800) Гаус, а при них датчики выдают полный размах от 0 до почти +5V. Это "почти" можно компенсировать уменьшением напряжения на AREF, по идее на точности сказаться не должно.
"довольно сильные" - это понятно, а вот "600(800) Гаус" - нет. %)
:expl: Чем мерять стариков Гаусов? :old: :old: :old:
Вот в динамиках от сотовых телефонов тож бывают мощнецкие магнитики.
USSR_Rik
11.09.2006, 15:29
Уже не раз говорили - повторю - очень хорошие магниты в "глазе" от сидюка, их там 2 штуки размерами 7*4*2 мм примерно.
YuretsKm
11.09.2006, 17:41
Из опыта поиска магнитов привожу места их обитания:
1. сидюк(© - USSR_Rik)
2. в винтах (предпочтительно старых), встречал брикетики прим. 12х12х2 мм
3. http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=781560&postcount=237
Все о магнитах здесь http://www.valtar.ru/magnets.htm
Наверное, можно еще использовать мебельные магниты.
Убрал эти MCP602 и подключил напрямую к Mjoy16, все скачки пропали, значит это где-то в них проблема. Но зато стало полносью нелинейно, как можно убрать нелинейность без схемы с MCP602 ?????
YuretsKm
12.09.2006, 09:39
"довольно сильные" - это понятно, а вот "600(800) Гаус" - нет. %)
:expl: Чем мерять стариков Гаусов? :old: :old: :old:
Вот в динамиках от сотовых телефонов тож бывают мощнецкие магнитики.
На практике это выглядит примерно так: лепишь магнит к металлической пластине и если без плоскогубцев или каких других приспособлений отодрать его нереально значит ты на верном пути.
ТО DSale
Возможно эти подойдут, я пробовал мебельные, но почету-то на стал применять, не помню уже почему.
YuretsKm
12.09.2006, 09:43
Убрал эти MCP602 и подключил напрямую к Mjoy16, все скачки пропали, значит это где-то в них проблема. Но зато стало полносью нелинейно, как можно убрать нелинейность без схемы с MCP602 ?????
Ух-ты,и у меня точно такая корявая картинка, правда после настройки кривых летается чудно.
Поправочка, у меня стоят не S495A а 496a, но я думаю разницы нет.
Вообщем выкладываю две картинки, одна c MCP602, другая без них. На рисунках видно что смысл от них есть и причем очень заметный, только вот рывок в одном и том же месте появляется на каждой оси :( и как его убрать я не знаю, надо хозяина сего изобретения спросить ...
YuretsKm
12.09.2006, 16:16
Меня тут мыслЯ шальная посетила.
Той характеристики, которая получилась у Sinchuk, в самом ИЛ-2 добиваются при помощи кривых отклика. Если выставить стандартные значения, то, при линейной характеристике самого джоя, отклик получается что-то вроде растянутой параболы.
2Sinchuk
Я так понял, что ты делал по схеме Gogoblin'а? А по какой именно? У него была одна схема для ликвидации нелинейности, а одна еще и с ликвидацией МЗ, там как раз был всплеск в графике.
схема вот эта
Смотрим схему http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=48838&d=1130493400
Читаем описание http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=665479&postcount=8
а конкретно вот это: "На элементах D2 и D3 собрана схема убиения МЗ. D2 - это типичный компаратор. Его задача в данном случае - подкинуть в определенной точке смещения каскаду D3 чтобы выходной сигнал последнего проскочил МЗ."
Что ты и собрал :)
ЗЫ Так то есть более подходящие темы.
YuretsKm
12.09.2006, 19:19
Может не очень в тему, но не ругайте.
Не угостите описанием MJoy16 на русском? Не очень я силен в аглицком, разобраться получше очень хочется. В городе толкового переводчика-технаря днем с огнем.
Я покупал магниты в Чип-дипе. Вот фотки Эвы с родными резюками и Mjoy16. магниты и ss495a я использовал в самодельном джое на базе логитеча (подшипники и прочее)
Смотрим схему http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=48838&d=1130493400
Читаем описание http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=665479&postcount=8
а конкретно вот это: "На элементах D2 и D3 собрана схема убиения МЗ. D2 - это типичный компаратор. Его задача в данном случае - подкинуть в определенной точке смещения каскаду D3 чтобы выходной сигнал последнего проскочил МЗ."
Что ты и собрал :)
ЗЫ Так то есть более подходящие темы.
А что тогда мне собрать чтобы было все пучком ? :) И почему разнича заметна в лучшую сторону с этими MCP, если бы не скачки по каждой оси в одном и том же месте я вообзще бы не стал убираить их
А что тогда мне собрать чтобы было все пучком ? :)
Пологаю это http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=50455&d=1137786174
Тебе лучше пойти в эту тему http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=36556
YuretsKm
14.09.2006, 11:46
А что тогда мне собрать чтобы было все пучком ?
Вот эта схема, на сколько мне помнится, устраняла нелинейность.
Уважаемые гуру ! Собрался с духом самостийно сваять Mjoy16 пробежался по спецификации и возник вопрос : на схеме стабилитроны на 3.3вольта , а вот 1N4733A как он предложен , в справочнике на 5.1 вольта значится ! В каталогах тож столько напр.стаб. Как быть ?
Будте добры ткните носом где сия тема в форуме мелькала.
YuretsKm
17.09.2006, 23:13
Когда покупать будешь просто попроси на 3.3 вольта. На 3.3V - КС133 с любой буквой (только у них разброс от 2.95V до 3.65V) или КС126В (у них разброс от 3.1 V до 3.5V).
А вот какой прогой можно откалибровать MJ16?
dxtweak2.exe похоже непонимает больше трёх осей.
fred kaa
01.10.2006, 17:02
DIView.exe может, она как и DXTweak2.exe, тоже от логитеха, но все оси Mjoy16 видит, тута ссыла на скачку:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=769839&postcount=13
А кто-нибудь разобрался с DIView.exe, как там калибровать?
DIView.exe может, она как и DXTweak2.exe, тоже от логитеха, но все оси Mjoy16 видит, тута ссыла на скачку:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=769839&postcount=13
Сенкс!
Вот только кто бы научил как сей сотиной калибровать джой. :)
Сенкс!
Вот только кто бы научил как сей сотиной калибровать джой. :)
Вот что получилось.
Помогите хлопцы разобраться!
Руль направления не могу откалибровать. Лавку, дав полностью педаль, всё равно уводит с курса.
Вот что получилось.
Помогите хлопцы разобраться!
Руль направления не могу откалибровать. Лавку, дав полностью педаль, всё равно уводит с курса.
И мне пишет: введите число больше нуля. А у меня от -512 до 512. :( что делать ???
И мне пишет: введите число больше нуля. А у меня от -512 до 512. :( что делать ???
Выкинуть нахрен эту софтину, и откалибровать виндовыми стредствами.
2GvShAD_Harry
08.10.2006, 20:10
Кто нибудь перепрограммировал уже готовый, рабочий джой? Чёт не получается у меня. Кто чего посоветует? ПониПрог не видит чип, хотя он нормально работает.
USSR_Rik
08.10.2006, 20:30
Я пробовал (MJoy8, 16, HeadJoyFree), думаю, что многие тоже, а какие проблемы? Все однотипно, если прошил в первый раз - ничего не мешает стереть (или не стирать :)) и сделать то же самое повторно.
Проверяй кабель (в том числе две перемычки в разъеме) и настройки интерфейса ПониПрог. Чудес не бывает.
2GvShAD_Harry
08.10.2006, 22:14
Всё, вопрос решился. Сопля висела. Но что характерно - всё работало.