Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Извиняюсь перед всеми - неуспеваю. На выходных постараюсь наверстать.
Никто не может запостить скриншот для установок перемычек для PICProg? При которых оно гарантированно работает.
Reaiddqd
18.03.2005, 13:46
Вопрос:
Есть у меня джой Top Gun AB2 и я спаял Mjoy от MeanDog, дак вот, его разрешающая способность лучше или хуже электроники которую сделал уважаемый MeanDog, т.е. есть ли смысл перепаять мне мой джой под Mjoy или использовать в качестве дополнения?
USSR_Rik
18.03.2005, 14:24
Цитата из статьи с сайта автора ( http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Article.php ):
2 x 10 bit ADC inputs for X, Y axis
1 x 8 bit ADC input for Throttle axis
1 x 8 bit ADC input for Rudder axis
1 x 8 bit ADC input for Slider axis
1 x 8 bit ADC input for Dial axis
По AB2 - посмотри в соотв. разделе, там, кажется, это есть.
Собрал сей девайс (MeanDog v1.4, Mega8), прошилось нормально, верифай гуд, считывал прошивку тоже гуд..
Но не заработало, забыл биты выставить (Command->Security and Configuration bits)...
Ну че то я взял, да и поставил все... Write... И с тех пор МК не прошивается и не читается, биты не ставяться... метод тыка не сработал.. =(((((
PonyProg пишет: "Unable to probe, bad device or device locked (-25)"
похоже заблокировал.. флаги же такие там есть... а поменять их теперь неполучается. та же самая ошибка... вообще на все команды эта ошибка полезла.. =(((
Попробовал кварц выпаять, то ошибка 24ая, типа устройства нету, значит он че-нить да генерит (???)..
Как это вылечить???? может кто знает??
иль тока сюда спец программатор??
иль вся проблема (тута встречал) в выставленных битах CKsel, и типа тактовый генератор уже не заводиться??
Иль бежать за новой МК (так и стипендии не хватит..=(((
Легче за новой сбегать (СЛАВА МИНДОГУ!)
Легче за новой сбегать
=(((
Наено придется.... но попробую оживить как-нить.. хотя с цифровой техникой у меня в первый раз.. но нада учиться када-ниь...
Да и если в след. раз нажму так, то опять за новой МК бежать???
А в чем вообще причина интересно???
USSR_Rik
20.03.2005, 17:14
ЕМНИП, в этой ветке уже было. Почитай всю, честно говоря - искать лень, но было точно. Лечится на спец. программаторе, встроенными средствами (в смысле - голая схема джойстика) ничего сделать нельзя.
Да и если в след. раз нажму так, то опять за новой МК бежать??? Наличие тормозов в машине ещё не означает, что ее невозможно разбить всмятку (если кто захочет сослаться - копирайт мой!).
я этот форум перчитал сначала 2 раза, прежде чем делать...
вот нашел (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=481767&postcount=371):
Если "Аппаратный сброс" означает RSTDISBL, то он выключает функцию Ресет и это делает програмирование через серийный интерфейс невозможным. Чтобы восстановить этот бит потребуетса другой программатор, работающий в parallel режиме. Если такого неимеетса, то надо покупать другую микросхему.
такого флага RSTDISBL в PonyProg'е просто нету... вот и не знал что случилось..
осталось одно: бегом в магазин...
Reaiddqd
23.03.2005, 20:51
Я всё таки на счёт автокалибровки (версия прошивки 1.4): у меня такая беда - руддер стойт в центре, подключаю МДжой, центр смещается после вращения руддера, ОК, подгоняю резюк как надо. Отключаю МДжой или выключаю комп, снова подключаю, и центр снова смещается, т.е при каждом отключении подключении центр смещается - ПОЧЕМУ?
У меня одна догадка - резюки у меня с индексом "Б", т.е нелинейные, с индексом "А" пока не могу найти, чтобы проверить.
Верна ли моя догадка или здесь чё то другое? :confused:
такого флага RSTDISBL в PonyProg'е просто нету... вот и не знал что случилось..
осталось одно: бегом в магазин...
Выяснял я тут скока стоит прошивка на программаторе м/с ATMega 16-16PI в Москве. В Чип и Дип заявили - 230 р, при стоимости самой м/с - 190 р. Так штааа, пробежка в магазин экономически целесообразней. А загубленые микрухи - на брелки! (СЛАВА МИНДОГУ!)
EJG_Sturm
24.03.2005, 18:32
в городе сумел найти только atmega16-16pi может ктонибуть дать прошивку для схемы MJoy16_v1
Что значит только atmega16-16pi? Это то что нужно! Прошивка на сайте МИНДОГА (СЛАВА МИНДОГУ!) http://www.mindaugas.com/
LazyCamel
25.03.2005, 09:07
Если поставил биты секъюрные - просто сотри чип.
если поставил все 4 бита CSel - либо нужен внешний генератор, либо найди софтовый программатор Avreal - там при схеме из 5 проводочков есть возможность дрыгать ногой лпт-порта в режиме генератора.
все разобрался, это все-таки было RSTDSBL == programmed...
люди, не нажимаете в PonyProg на кнопку Set All в Security and Configuration bits), никада!!
хотя почти разлочил ее с помощью LPT порта, получив некое подобие параллельного программатора (для снятия этого бита необходимо 7 изменяемых линий, а в лпт их 8, а остальные прям или в 1 или в 0 воткнуты...)
купил новую МК (meg8), после 3 часов колдования наконец-то все заработало..
странно, после выставления фузов CKOPT=programmed, CKSEL=unprogrammed, мк перестает прошиваться, помогает тока avreal с ключем -o0, поэтому грешил на кварц, оказалось плохая пайка разъема ЮСБ...
теперь все гуд, тока кнопки попутались чуть-чуть..
но вот проблема возникла, делал под мышиную оптику, там как-такого нет делителя напряжения, и получился диапазон всего 4.7-4.9 В из-за большого входного сопротивления портов МК (сотни кОм)...
вот и не знаю пока как делать.. как это обойти?? может схема включения оптики будет другая?? (делал вот так http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=230949&postcount=128)
но вот проблема возникла, делал под мышиную оптику, там как-такого нет делителя напряжения, и получился диапазон всего 4.7-4.9 В из-за большого входного сопротивления портов МК (сотни кОм)...
вот и не знаю пока как делать.. как это обойти?? может схема включения оптики будет другая?? (делал вот так http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=230949&postcount=128)
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=538879#post538879 мне кажется это гораздо лучше потдается настройке и отладке, чем оптика.
я это сотворил и результат почти идеален, если приловчится рукой, то можно подсчитать сколько там пикселей движение крестика ;)
выходное напряжения от 0 до 5 вольт практически без потерь.
все разобрался, это все-таки было RSTDSBL == programmed...
люди, не нажимаете в PonyProg на кнопку Set All в Security and Configuration bits), никада!!
А также никада на нажимайте СLEAR ALL (СЛАВА МИНДОГУ!)
Собрал M.Joj16, после G.port просто песня! Mean Dog super!
Совет, может кому пригодится:канифоль можно смыть, катая ватный шарик,
смоченный растворителем 647-650, по дорожкам, обращенным вниз.
Вопрос в студию! ИЛ 2. Как повесить на три оси взгляд лево-право. верх-низ.
зум?
В управление. хотас их нет. Или это можно только через программу?
Люди добрые. Мы не местные, помогите чем можете.
ftp://ftp.runnet.ru/BOOKS/New%20Folder/Addison%20Wesley%20-%20USB%20System%20Architecture%20(USB%202.0).pdf
Valery_B
02.04.2005, 12:01
Вопрос для MeanDog, и для тех кто это пробовал.
Господа. возникла необходимость подключения двух и возможно больше устройств Mjoy16. Вопрос вот в чем. В прошивках устройств будут одни и те-же номера устройств VendorUSBID, Сможет-ли Windows разрулить этот конфликт или нет?
С Уважением, Валерий!
LazyCamel
02.04.2005, 18:42
Может. Могут возникнуть проблемы с определением джойстика не очень прямо написаными сторонними маперами для кнопок.
Valery_B
02.04.2005, 20:54
Может. Могут возникнуть проблемы с определением джойстика не очень прямо написаными сторонними маперами для кнопок.
Как раз мапперы меня не интересуют, я Mjoy16 буду использовать исключительно для MSFS, большинство кнопок будет скорее всего опрашиваться функциями API Windows, благо симулятор это позволяет.
У Вас конкретно вариант из двух идентичных устройств работал (просто при просмотре в "Игровых устройствах" панели управления Windows)?
Valery_B
03.04.2005, 06:47
Работал (СЛАВА МИНДОГУ!)
Ну и славненько :) !
Будем паять.
EJG_Sturm
03.04.2005, 09:45
можете объяснить про биты секюретные?Какие и за что овечают.
один МК уже умертвил , хотя выставлял как показано на рисунке на http://www.mindaugas.com
врядли умертвил.. если галку на RSTDSBL не поставил, то все номано (а галка ставится, если тока нажал на SetAll..)
Lock биты отвечают за возможность чтения/записи МК, и если даже залочина МК, то при Erase все сотреться и эти биты тоже.
Скорее всего проблемы с ГТИ (генератор такт. импульсов), у меня также было, потом я юзать стал Avreal, он там 8 ногу LPT дергает (если "программатор" который тута в схемке) при соответ. ключе.
а проблемы с ГТИ, т.к. снял флаги CKSEL0..3, это означает что выключил свой внутренний RC-генератор, и теперь нада уже внешний.
я лечил МК так: припаял проводок от 8 ноги LPT на ногу XTAL1 (прямо с резонатором), и запускаещ AvReal, и стираешь с ним все биты.. а потом мона уже юзать и ПониПрог....
Здравствуйте господа разработчики.
Есть вопрос, который для меня очень важен.
В директ-икс есть такой параметр как мертвая зона.
По умолчанию - 5 процентов. Если в выньХХ ее можно выставить в 0 при помощи DXTweak, то как быть в ХР?
LazyCamel
04.04.2005, 08:41
У Вас конкретно вариант из двух идентичных устройств работал (просто при просмотре в "Игровых устройствах" панели управления Windows)?
У меня работала гирлянда из 8 одновременно подключенных контроллеров идентичных МинДоговому.
Valery_B
04.04.2005, 10:09
У меня работала гирлянда из 8 одновременно подключенных контроллеров идентичных МинДоговому.
Спасибо, я уже непосредственно с Уважаемым МинДогом связался, он мне все прояснил.
Вопрос. А зачем столько?
Спасибо за сей девайс!
НО..куда-то HatSwitch переехал (MJoy_v1.4, Mega8), должен быть на
PD0, PD1, PB2, PD3 - PD7
а стал где-то так:
PD3, PD4, PD5, PD6 - PD7
?? не совпадение со схемой получается...
а я все платки развел под эту схему, переделать не могу уже, легче в прошыфке поковырятся наено..
Мона ли прошивку подправить, чтобы Хат обратно, на его место поставить (как в схеме)??
Прошивку переделать легко. Тебе расписать чего и где поменять, исходник исправленный выслать или уж сразу готовый файл прошивки? :)
И первое и второе и третье
M@troskin
06.04.2005, 12:10
[QUOTE=timson]Спасибо за сей девайс!
НО..куда-то HatSwitch переехал (MJoy_v1.4, Mega8), должен быть на
PD0, PD1, PB2, PD3 - PD7
а стал где-то так:
PD3, PD4, PD5, PD6 - PD7
[QUOTE]
О! а я думал - это у меня глюки...
Я взял хатку от Говниуса Фу-23 (прямо вместе с платой, на ней еще две кнопы заведены), припаял, а хата куда-то переместилась... Ну да мне проще было - выпаял и впаял куда надо было...
Прошивку переделать легко. Тебе расписать чего и где поменять, исходник исправленный выслать или уж сразу готовый файл прошивки? :)
лучше готовый файл прошифки!! (исходник не качается, да и компилить его не чем буит...)
Просили - получИте. :)
Ежели накосячил чего, дайте знать - поправлю. :)
О том, чего и как, позже напишу, сейчас недосуг. В архиве поправленный исходник и hex.
Просили - получИте. :)
Ежели накосячил чего, дайте знать - поправлю. :)
О том, чего и как, позже напишу, сейчас недосуг. В архиве поправленный исходник и hex.
пасиб, глянем...
простите, если не в тему...
а изготовить на заказ к кому можно обратиться?
LazyCamel
08.04.2005, 11:11
Насколько я в курсе - МинДог вроде как запускал производство.
У UIVа есть вариант с тремя осями (удобный для педалей)
Azermati
11.04.2005, 22:39
Заранее извиняюсь, если такое уже обсуждалось - не могу всю тему просмотреть...
Уже отправил МинДогу вопросы, но на всякий случай продублирую здесь:
1. как MJoy отрабатывает количество осей? Если ничего не подключено к осям Х/У, то можно заставить нормальнь работать педали и РУД?
2. Не встречался ранее с понятиями осей Dial и Slide - это что за звери?
3. Можно ли повесить две оси на РУД и реализовать разнотяг?
Спасибо.
USSR_Rik
12.04.2005, 09:17
1. Отрабатывает просто - что работает, то и работает. Оцифровываются и гонятся в порт все. Просто посади неиспользуемые оси на землю и забудь о них (не посадишь - будут наводки на рабочие оси).
2. Нормального перевода я не встречал, да и не очень надо. Попросту говоря - какие-нибудь "крутёлки" в игре. В ЛО я назначил на них плавный зум (очень удобно оказалось, не могу уже без него) и масштаб дальности на индикаторе ИПВ.
3. Да, если игра поддерживает. Только вторая ось РУДа будет называться, ессно, как Dial (или Slider) - если ты задействуешь именно их.
2 UIV, RIK,LazyCamel,Shurik : делюсь радостью и докладываю,что я все - таки запустил этот контроллер на своем 865 PE чипсете! ( На другом внешнем ALI контроллере USB изделие работало ОК )
Собака порылась в том,что НАДО В ОБЯЗ СТАВИТЬ СТАБИЛИТРОНЫ! На момент сборки у меня их не было и кое кто говорил ,что их и не надо ;-)
Еще как надо! Дело в том,что в процессе плясок я снял осциллограммы на портах ALI и 865 чипсета. Разница оказалась очевидной- " Полки " напряжений находились в совсем разных местах. Дождался,когда в город привезут стабилитроны,впаял и все пошло с полпинка!
Контроллер очень хорош ( делал старую версию с прошивкой 1.4) Дрожжит в пределах одного шага ( ровно) и ДОЛЖЕН шуметь,так как не заложены алгоритмы сглаживания .
Но это меня устраивает , так как другие характеристики в совокупности гораздо лучче моих родных кугаровских осей .
Встроил его на главные оси кугара.
Большущщее СПАСИБО MeanDog за контроллер! И другим конструкторам за помощь и поддержку! На очереди- внедрение хитрого разнотяга в кугар .
EJG_Sturm
16.04.2005, 22:01
в замену mj мапперу
минус :поддержка до 32 кнопок
плюсы: можно на кнопки вещать не только кнопки клавиатуры , но и запуск программ ,управление мышкой
Также есть вариант назначения на 2 оси этих функций.
Пытаюсь реализовать с её помощью миркоджойстик для управления взглядом .
Благо дело осей теперь больше чем достаточно ,спасибо Миндогу :)
USSR_Rik
09.05.2005, 12:06
EJG_Sturm
Мне маппер понравился, небольшой и вроде работает хорошо.
Но, по-моему, не отрабатывается имитация нажатия и удержания кнопки. Например, мне нужно забиндить кнопку джоя под клавишу CapsLock для включения тимспика - пока держим, должно имитироваться нажатие и удержание CapsLock. Не получается. Похоже, что имитируется просто кратковременное нажание-отпускание. Или я чего-то не понял?
Если так - просьба учесть как пожелание.
Кстати, оригинальный маппер от MeanDog тоже не умеет так. К сожалению. Хотя возможность отсылать данные конкретному окну программы - это хорошо.
Мужики. Круть. Еще не делал. Полный кабачок, ПОКА... есть вопросик.
Осей 8мь. Нужно 10-12. Ответственных осей только 3и. Можно ли сделать схемку/прошивку/драйвер. Когда пара тройка осей будет удваиваться. т.е. один такт - считывается значение с одного резюка, второй с другого, значение соотв пересылается в одной переменной, в компе драйвер их вновь делит на две оси. ну там закрылки, тормза(все что не ответственно).
Если говорю глупость, заранее извиняюсь.)))
LazyCamel
14.05.2005, 15:40
неможно. овчинка выделки по деньгам не стоит. дешевле 2 джоя поставить
to LazyCamel и другим, кого это касается :)
Хотел заказать MJoy-16c1 у Миндаугаса, но он не отвечает ни в ICQ, ни по почте. Видимо занят сейчас. У кого-нибудь еще можно заказать подобный контроллер?
Ни у кого в Москве нельзя найти прошитую Atmega8 с РАБОЧЕГО контроллера?
В обмен на чистую или рублевый эквивалент. Замотался... кристалл рабочий, мою программу (деление частоты кварца на N, чтобы измерить его частоту) выполняет. Монтаж тоже проверен не раз. И даже стабилитроны стоят. И даже с промеренными напряжениями. И даже не перепутаны + - USB. И даже на всякий случай :) перекинуты были эти линии. И все равно не опознает...
(Это Atmega, сволочь, мстит за мою давнюю любовь к Microchip :D )
[...] И все равно не опознает...
Осталось "попинать колёса и покрутить руль". :) (Если ещё не пробовали).
Из личного опыта: иногда "неопознавание" вылечивалось сменой ProductID / VendorID в дескрипторе.
Ни у кого в Москве нельзя найти прошитую Atmega8 с РАБОЧЕГО контроллера?
В обмен на чистую или рублевый эквивалент. Замотался... кристалл рабочий, мою программу (деление частоты кварца на N, чтобы измерить его частоту) выполняет. Монтаж тоже проверен не раз. И даже стабилитроны стоят. И даже с промеренными напряжениями. И даже не перепутаны + - USB. И даже на всякий случай :) перекинуты были эти линии. И все равно не опознает...
Тащи 2 экз. - прошью. Приват!!!
Тащи 2 экз. - прошью. Приват!!!
Спасибо. После выходных состыкуемся.
To: catfish
Скажи, пожалуйста, ты делал печатную плату для контроллера, или на монтажной собирал?
Есть 6 вариантов печ. плат под разные джои и разные м/с. Если нада чаво, пиши в приват.
Reaiddqd
24.05.2005, 18:33
Спаял девайс на АТмеге 16. Взял плату у Миндога. Когда протравил плату и просверлил дырки оказалось что микроконтроллер не подходит под дырки!!! (взял рамку подогнул ножки и всё получилось). Но прикол кто ошибся Миндог или я. Хотя я печатал из АдобеАкробата плату на странице 3 файла с Миндоговского сайта один к одному без масштаба!!!!
EJG_Sturm
24.05.2005, 19:48
ага есть такое =)
4 платы извел, думал масштаб не тот
в итоге сделал на макетке.
ага есть такое =)
4 платы извел, думал масштаб не тот
в итоге сделал на макетке.
Может вы не учли дюймовые размеры?
Слава МИНДОГУ!!!
Переделка ThrustMaster FCLS F16/22 под МJoy16.
1. Разбираем корпус и вытряхиваем оттуда всю электонику. Резисторы оставляем (пока оставляем).
2. Делаем плату под соответствующий джой. В любом рекламном агентстве, которое занимается наружной рекламой просим вырезать несколько кусков пленки ORACAL по приложеным файлам *.cdr, кусок монтажной пленки, и просим показать как перенести ORACAL с бумажной подложки на поверхность стеклотекстолита. После переноса пленки и удаления лишнего - травим. Стеклотекстолит предполагается двусторонний, второй слой - земля, в местах отверстий на нем - зенковка, кроме отверстий в которых нужно паять перемычки между слоями.
3. Разбираем ручку. Там есть платка с разъемами под кнопки (на фотке отмечено стрелкой). Либо ваяем новую платку под диоды, либо обращаемся к Миндогу за спецпрошивкой для варианта, когда кнопки замыкаются на землю. В последнем случае, из существующей платки выкусываем ТОЛЬКО!!! микросхемы. Остальное пригодится.
4. Мучаемся с разводкой проводов, завинчиванием шурупов и думаем - "А как туда присобачить датчики Холла SS495A"
5. Наслаждаемся, Наслаждаемся и еще раз наслаждаемся!!!
(Далее идет описание исследований, а не готового изделия)
Тому що, они (датчики Холла SS495A) работают если их подключить напрямую на вход АЦП. Тока магнит нужен Неодим-железо-бор. Цена SS495А - 82 руб, Магнит в виде таблетки D 15 x 5 mm - 18 руб.
Итого 200 руб на джой.
Если исследования приведут к продукту - выложу фотки.
Файлы переименовать в *.cdr и можно резать
Valery_B
26.05.2005, 05:19
Я себе Mjoy16 тоже на макетке спаял, так как не смог купить всех разъемов. Все сигналы выведены на 40-контактный. Дополнительно сделал возможность питания от внешнего источника (синий разъемчик на фото).
Пожалуйста, посоветуйте марку резисторов для MJoy, из тех, что можно купить в Чип-и-Дип'е. Габариты допустимы любые.
Коллеги возник такой вопрос! можно ли сделать контроллер на Атмега 16 без диодной матрицы чтоб все кнопки замыкались на землю!? и есть ли такая версия прошивки? если кто что знает буду очень признателен за схему и прошивку на Pilot@tuva.ru или же ссылку или ответить сдесь
с Уважением Константин
В процессе экспериментов с МJoy16 образовались 2 прошитые м/с ATmega16 c убитыми АЦП. Входы для кнопок работают. Может в Москве надо кому-нибудь?
Камрады-минчане! Ау!!! Если кто-нибудь сделал рабочий контроллер на Меге 8, может мне сделаете, а? Оставьте координаты (в личку, мыло или gsm 6141642)
Плз!!!
остростоящая проблема копкитного приборостроения - как из тумблера сделать кнопку? (2 кнопки?) чтобы при замыкании имитировалось однократное нажатие на кнопку, а при размыкании - нажатие на другую кнопку? может, кто-нибудь сочинит несколько строк на avr ассемблере, скажем, чтобы один ряд кнопок переделать в тумблеры?
LazyCamel
15.06.2005, 11:45
Вменяемые люди это делают в маперах, т.е. софте.
господа !.. я чето не вехал.. какая принципиальная разница в эл. параметрах кроме кол. кнопок между мега8 и мега 16 ??
господа !.. я чето не вехал.. какая принципиальная разница в эл. параметрах кроме кол. кнопок между мега8 и мега 16 ??
Очень большая разница в кнопках! Очень большая разница
в количестве и разрядности осей. В АТмега16-16 восемь десятиразрядных
осей, а в АТмега8-16 две десятиразрядные и четыре восьмиразрядные.
Вменяемые люди это делают в маперах, т.е. софте.
Посоветуй тогда вменяемый мапер. и чтобы с мджоем работал.
Посоветуй тогда вменяемый мапер. и чтобы с мджоем работал.
А родной не работает??? Я только-только плату вытравил под АТмега16-16 и МК по почте пришёл, и тут такая новость!!! :confused:
EJG_Sturm
15.06.2005, 14:55
см где то выше я выкладывал
LazyCamel
17.06.2005, 11:42
Штурмовский JBB c 22 страницы эой темы например.
Лично мое мнение, что вешать всякие алгоритмические заморочки на фирварю контроллера стоит только каким-нибудь чудакам типа авторов электроники для Кугуара.
А так - у компьютера ЦПУ шустрый, лишние 0.001% времени в драйвере ничего не изменит, зато гибкость хватит - за уши и по уши.
I beg your pardon as I succesfully found the function mentioned above in a MJoy16 project...
Кстати, в нашем диком крае (город-герой Кырск) что мега16, что мега8 стоят по пять баксов. купил мегу 16...
Лица сплошь знакомые 8)
Если завтра здесь Джокера встречу совсем не удивлюсь 8)))
Так господа - товарышы - барины!
Проясните малость: как я понял паралельно разработалось принципиально 2-е схемы: одна с "вшитой" хаткой, вторая просто с набором эн-ного количества кнопок(ей кажется занимался Сatfish).
Меня интересует вторая. Но у Сatfish она сделана специально под ThrustMaster FCLS F16/22. Кто нибудь еще такую под самодел делал? Если да то выложите плиз схему, плату по возможности и прошивку.
Нифига не специальная. Схема - стандарт, для VJoy16. Прошивка отдельная, с 21-й кнопкой и с хатой на АЦП - работает на славу, на СЛАВУ МИНДОГУ!!!!
В общем за этой прошивкой стучись к Миндаугасу. Он мне разрешения на публикацию прошивки не давал (правда я и не просил). Все таки продукт VJoy16 - коммерческий.
Други! похелпайте советом! собрал тут mjoy16, всё по рецепту миндога (слава миндогу...), он шьётся (и верифицируется, всё ок), а не работает - пишет, USB устройство не опознано... что можно поробовать?
Стабилитроны и резисторы в интерфейс USB запаял? Если нет- то паяй в обяз- у меня была такая трабла- без стабилитронов с одной мамой контроллер работает,а с другой- нет... Помнится,много кругов намотал,пока не купил наконец деталюшки.. ))))
всё запаял, что-то у меня насчёт стабилитронов смутные сомнения...
а из-за кварца такое может быть? может, ему прошить fuse который увеличивает амплитуду осцилятора? или если прошивается - то работает?
Или ошибки монтажа, или полярность стабилитронов.
кстати, без стабилитронов в порядке тестирования оно должно работать? ничего не отвалится?
Из приборов у меня только цифровой мультиметр, китайский. напряжение на "D-"=+2.2В, на "D+"=0В.
должно, еще раз монтаж проверь там нечему неработать. К стати проверку работы проводи без матрицы диодов - иногда мешаются. Следи за голыми проводами и надежностью контактов (я на двух м/с все АЦП грохнул)
Valery_B
30.06.2005, 17:55
У меня один раз в покупном USB кабеле были провода перепутаны, зеленый с белым (D+ и D-), из-за этого компьютер тоже не мог определить устройство. Потом можно ошибиться с цоколевкой, и естественно припайкой стабилитронов, если они импортные, ну и еще много всяких причин. А вообще схема сама по себе очень правильная и надежная, как говорят про хорошие изделия: после сборки в настройках не нуждается и работает сразу :) .
блин, всё проверил - резисторы правильным номиналом, нормально впаяны, стабилитроны впаяны правильно, плата отмыта от флюса, КЗ нигде нету... просто не работает! неужто порт пожег? хотя вряд ли... там панелька, и чип я вынимал при пайке - да и сколько лет паяю этим паяльником, ничего пока не пожег, статика тоже практически исключена, есть только 2 мысли: мне предлагали кварц отечественный или импортный. я взял импортный. на 12 Мгц. может, у него с частотой что-то? а может, он не кварц, а керамический резонатор? или с частотой там какая-нибудь лажа - не 12 Мгц, а 13, скажем? хотя это крайне маловероятно... да и шьётся же! и ещё, при сборке headmouse были у меня проблемы с синенькими конденсаторами.... выпаял подходящие из старого модуля цветности... распайку провода проверял раз 10. если ничего не поможет - попробую D+ и D- всё равно поменять. может, что-то или кто-то где-то тупит... кварц точно поменяю. блин, хочу РУд! :(
Тода вопрос, а ты чем шил и уверен, что прошилась, и еще какие биты конфигурации прошивал?
шил с помощью железяки LPT с проводами (типа AVR ISP), спаял по схеме в PDF, прогу использовал понипрог, версий 2.06f и 2.05a - думал, вдруг что-то не так с бетой? байты конфигурации - галочки стоят, как написано у миндога. на память: bootsz1, bootsz0, sut0. ещё пробовал ставить ckopt, но ему, похоже, пофигу. буду думать. или лучше отложу на время, потом свежим глазом что бы...
Слава Миндогу, всё заработало! проводки как-то оказались перепутаны, белый и зелёный... В общем, тема осей раскрыта :) буду делать корпус РУДа и всё такое...
джентельмены! такой вопрос: мне необходимо на РУС "повесить" 4 хатки - одну на 8 позиций, остальные - на 4. можно ли как-либо организовать это с помощью контроллера Миндога?
Спецы, объясните, в чем дело?
Собрал схему MJoy 2.2.1 от LazyCamel. Все прошилось, определилось. Но при калибровке по оси Х за полный оборот резистора крестик проходит поле два раза, а Y аж 16. Остальные оси также дурят с переменным успехом. Детали поставил по схеме один в один. Перепроверил все много раз, менял прошивки. Использовал Понипрог. В WinSe пять осей, Win2000 шесть, но хатка вверх. Что делал не так?
Попробуй сделать схему Миндога (Слава Ему), все проблемы в его схеме решаются поиском собственных ошибок. Не раз проверено.
Спецы, объясните, в чем дело?
Собрал схему MJoy 2.2.1 от LazyCamel. Все прошилось, определилось. Но при калибровке по оси Х за полный оборот резистора крестик проходит поле два раза, а Y аж 16. Остальные оси также дурят с переменным успехом. Детали поставил по схеме один в один. Перепроверил все много раз, менял прошивки. Использовал Понипрог. В WinSe пять осей, Win2000 шесть, но хатка вверх. Что делал не так?
то есть это проявляется только при калибровке? а если выставить галочку "отображать необработанные данные"(или как там - там одна галочка...), циферки как надо уменьшаются-увеличиваются? а в свойствах устройства крестик как надо ходит? а прошивка самокалибровку поддерживает? а сбросить пробовал? (вроде как включить в порт с нажатой кнопкой)
Опишу подробнее.
Калибровка с отображением данных
при вращении резисторов слева направо:
X - крестик перемещается от начала (-512) до конца (-1), перескакивает в начало и повторяет пройденное (среднее положение в конце поля)
Y от -64 до -1 скачет 16 раз в небольших пределах
Газ и руль - нормально: от -128 до +127
Диск - перемещается от центра (0) до конца (127), перескакивает в начало (-128) и перемещается до центра (-1)
Движок - аналогично
В свойствах примерно то же:
Х - от начала до центра два прохода
Y - где-то у центра 16 раз
после калибровки растягивает на все поле с такими же скачками.
Кнопки работают.
Прошивка с автокалибровкой, сброс ничего не меняет.
Пробуй еще раз прошить другой версией.
А вообще, эти микрухи имеют очень нежные АЦП, их вывести из строя неправильными подключениями внешних цепей - нефиг делать.
Может кому интересно или полезно
Евстифеев А.В. Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы "ATMEL"
http://www.avaxhome.ru/ebooks/2005/07/16/evstifeev_atmel_avr_tiny_mega_family_by_grave_tiny
Так и не разобрался с джоем от LazyCamel. Сделал по Миндогу v. 1.4. Ощущение - полный восторг! Особенно прикалывает автокалибровка. Ничего не надо настраивать. Схема - супер!
Все же не обошлось без ложки дегтя. В W98SE определяется только первые 11 кнопок. Почему?
Мож ты взял прошивку с замыканием на землю? Там как раз 11 кнопок,
или с диодами чет нетак (у меня были проблемы). А сколько кнопок с окне калибровки?
Прошивка родная, т.к. в Win2k работает идеально.
Проблемы в W98SE. В окне калибровки отображается 11 кнопок и хатка, но хатка мертвая.
Еще сомнения с Security and Configuration bits. У Миндога стоит только одна галка - на SPIEN, как ее выставить, SPIEN неактивна. Так и пишу с пустыми.
Выставить просто - считать биты из микрухи, а потом удалить лишние активные галки.
Acid_Reptile
31.07.2005, 02:11
Господа!
Возможно мой вопрос будет глупым, но все же...
MJoy16 прошивать с такими же параметрами как и MJoy?
Acid_Reptile
31.07.2005, 13:13
посыпаю голову пеплом...
нашел инфу на сайте МинДога...
и почему я раньше не замечал ссылки???
Понимаю, что вопрос очень ламерский... Но меня мучает правильный ответ :)
На схеме показаны стабилитроны 1N4733A. По справочнику обнаружил, что они на 5.1 В, а необходимо 3.3 В. В чём я ошибся? И в догонку. Стабилитроны меньшей на половину мощности подойдут?
Заранее спасибо за ответ!
А подскажите пожалуйста как можно с помощью подручных средcтв (мультиметра) определить жива ли ATMega8 и какие признаки (например закоротка некоторых ног микросхемы) будут свидетельствовать о смерти чипа. А то все проверил, а ПониПрог говорит что устройство не обнаружено.... и падение напряжения образуется с 5 до 1.5 вольт, замеряю на кабеле USB - 5В. подключаю его - 1.5 ... или таи должно быть? сомневаюсь...
USSR_Rik
01.08.2005, 16:51
Подручными - видимо, никак. Нет, можно, конечно, проверить питание (ноги 20 и 21), ну и землю - 8 и 22. На остальных ногах, кроме входов АЦП - импульсы, их только осциллографом. Можно еще мультиметром проверить, изменяются ли напряжения на ногах АЦП при перемещении движков (осей) резисторов - но это тебе ничего не даст для проверки работоспособности контроллера (т.е. именно в твоем случае, неопределение девайса).
Где конкретно (какой вывод USB) у тебя падает с 5 вольт до 1,5 при подключении? Если это линия питания - тогда или разводка платы, сопля, или точно контроллер издох. На сигнальных линиях будут опять-таки импульсы, их мультиметром щупать бесполезно.
Проверяй разводку, аккуратность монтажа в первую очередь. Отключи все лишнее (кнопки, резисторы осей - выводы с 23 по 28 включительно можешь временно посадить на землю). Можно немного поиграть номиналами конденсаторов с кварца на землю - в пределах от нуля до 10..36 пФ - иногда кварц может не заводиться. Но опять-таки, без осциллографа плохо.
Правильно ли настроил ПониПрог? (Картинки тут были и на сайте автора есть). LPT кабель проверь.
Видишь, советы общего плана - но практика показывает, что на такие ошибки прихродится 90% неисправностей.
Acid_Reptile
02.08.2005, 00:24
Понимаю, что вопрос очень ламерский... Но меня мучает правильный ответ :)
На схеме показаны стабилитроны 1N4733A. По справочнику обнаружил, что они на 5.1 В, а необходимо 3.3 В. В чём я ошибся? И в догонку. Стабилитроны меньшей на половину мощности подойдут?
Заранее спасибо за ответ!
Короче, бери отечественные КС133 и не парься...
Я их себе поставил на Мджой16 и нормально...
Они как раз на 3.3В
Acid_Reptile
02.08.2005, 00:30
Блин, собрал схемку на 16-ой...
Без стабилитронов не хотела даже определяться! Винда просто ничего не видела... Такая же ботва, если стаблы неправильно подключить... Но когда все правильно сделал - плата определилась! Красота!
Решил один резюк просто подцепить( у меня еще ничего не подключено к плате)... Заработал... Начал калибровку...и тут винда заорала, что устройство не найдено! Тырк - перевоткнул кабель. Теперь ввместо джоя у меня стало "Неопознанное устройство" :( Пытался перепрошить - все бестолку...Ну, думаю, пожег микруху! Расстроился, ведь ждать новую надо неделю...
Попробовал перевоткнуть в другой порт - и о чудо! Оно заработало!
В связи с этим вопрос - что это могло быть?
Короче, бери отечественные КС133 и не парься...
Спасибо. Я так и сделал :) У меня была другая проблема. Может кому поможет.
Правильно собранная схема. Перепроверил несколько раз. Стабилитроны КС133А. Не определяется. Собрал вторую схему - из .pdf Уважаемого Миндога (первая была собственной разводкой выполнена, может ошибся где?). Не определяется. Стабилитроны BZX3.3 вроде. Они в два раза слабее по току. Сгорели :( Может перегрел? Выпаял их. До этого, во время прошивки Пони Прогом была интересная особенность. Прошивка определялась, как в файле .eep - только первые строчки с инфой, дальше ФФ. Когда выпаял стабилитроны, прошивка загрузилась полностью и плата заработала сразу без стабилитронов. Прошил на старую плату - тоже сразу завелась. Уффф.... Всё!
Буду рад, если кому помог ;)
USSR_Rik
02.08.2005, 09:40
Acid_Reptile
А ведь недавно тут проходил пост Байкала точненько по теме стабилитронов! Почитай:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=548806&postcount=542
У тебя матерь на 865 чипсете?
По поводу "перетыкания" из порта в порт - не знаю, а попробовать опять обратно в первый? Иногда на матерях группы USB портов отличаются - не пойму чем, то ли по допустимой нагрузке по питанию то ли еще чем-то. Хотя что тут нагрузка.. по стандарту 500 мА ток, джой жрет гораздо меньше.
Acid_Reptile
02.08.2005, 19:42
Acid_Reptile
А ведь недавно тут проходил пост Байкала точненько по теме стабилитронов! Почитай:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=548806&postcount=542
У тебя матерь на 865 чипсете?
По поводу "перетыкания" из порта в порт - не знаю, а попробовать опять обратно в первый? Иногда на матерях группы USB портов отличаются - не пойму чем, то ли по допустимой нагрузке по питанию то ли еще чем-то. Хотя что тут нагрузка.. по стандарту 500 мА ток, джой жрет гораздо меньше.
Всю тему прочитал от корки до корки до начала работ по сборке контроллера :))
Нет. Мать у меня старенькая ASUS A7V266 :(
В первом так и не хочет...Хотя порт рабочий :confused:
СЛАВА МИНДОГУ!!! :p %)
Reaiddqd
03.08.2005, 13:06
Работает ли DXTweak2 с контроллером Mjoy16?
У меня программа выдаёт критическую ошибку. DXTweak работает но не регулирует ничего. Mjoy16 подключен к разъёму USB с материнской платы, и остальные джои отключены.
Уж больно хочется нормальной калибровки, через прогу, руками не хочется в реестре ставить.
Вопрос ко всем!
Какая-нибудь версия Mjoy работала корректно в 98-й винде или не стоит дальше париться?
И с какой прошивкой?
Acid_Reptile
08.08.2005, 00:32
Работает ли DXTweak2 с контроллером Mjoy16?
У меня программа выдаёт критическую ошибку. DXTweak работает но не регулирует ничего. Mjoy16 подключен к разъёму USB с материнской платы, и остальные джои отключены.
Уж больно хочется нормальной калибровки, через прогу, руками не хочется в реестре ставить.
У меня тоже DXTweak2 не работает - вылетает с ошибкой критической...
Зато заработали 2 другие проги - JoyTester2 и jtest
При неподключенных резюках наблюдается такое дикое колебание - аж жуть! Причем по времени не постоянное, а меняющееся от минимума до максимума.
Acid_Reptile
08.08.2005, 00:35
Вопрос ко всем!
Какая-нибудь версия Mjoy работала корректно в 98-й винде или не стоит дальше париться?
И с какой прошивкой?
На днях постараюсь проверить MJoy16
При неподключенных резюках наблюдается такое дикое колебание - аж жуть! Причем по времени не постоянное, а меняющееся от минимума до максимума
Ой как не любит контроллер висящие выводы!!!
Интересно, а как относится MJOY к другим устройствам, висящим на том-же самом USB-хосте? Мое устройство пытается конфликтовать (на основе разработок MeanDog и LazyCamel). Конфликтует с любым устройством, воткнутым в тот-же хост. Если перейти на разъем другого хоста - проблем нет никаких. Мне это не очень нравится! Интересно, нравится ли ЭТО MeanDog и LazyCamel?
Не успел я задать вопрос, как тут-же придумал ответ! Похоже, надо обращаться не к Хирургам, а к Психотрапевту!
Я думаю, беда моего железа в том, что оно слишком задумчивое!
На измерения тратится 4-5 мс драгоценного времени (из отпущенного МелкоСофтом 8мс). Ежели сюда добавить в этот-же хост еще одну-две железяки, то дело - дрянь! Интересно, как с этим бороться? Я могу уменьшить время обработки до 3-4мс, с некоторой потерей качества, но ИМХО, это не есть выход! Интересно, что скажут Гуру?
А сделай вариант HeadJoy с пределами точности -255 до 255 с шагом в 1. Мне так кажется, со сглаживанием 5-10 и МЗ в 2-3 должно хватить с запасом. Заодно и голову назад будет выворачивать на больший угол (из-за меньшего значения МЗ).
Спаял и запустил MJoy который на ATMega8, начал тестить оси, ну на висячих осях бардах это понятно, подсоединяю резюк на 1-ю ось, вроде все рулится, и висячие оси синхронно, это тоже понятно... непонятно что дымить начинает когда резюк (100 КОм) к максимуму ближе выкручиваю. Плата в рабочем состоянии остается. проверил... И уточнение не в тему, из 4 USB портов (100 % исправных) устройство распознается только на 2-х, на остальных 2-х - неизвестное устройство, плата Abit IS-7E, но это так для информации
Интересно, а как относится MJOY к другим устройствам, висящим на том-же самом USB-хосте? Мое устройство пытается конфликтовать (на основе разработок MeanDog и LazyCamel). Конфликтует с любым устройством, воткнутым в тот-же хост. Если перейти на разъем другого хоста - проблем нет никаких. Мне это не очень нравится! Интересно, нравится ли ЭТО MeanDog и LazyCamel?
2 Устройства MJOY16 (Миндог) на одном USB-хосте чисто субьективно ведут себя еще лучше чем на разных.
To catfish
Отправил Миндогу запрос на прошивку без диодной матрицы для МJoy16. Ответа к сожалению не получил ни какого (возможно у него нет времени). Это может означать не отрицание разрешения получить данную прошивку от тебя? ;)
Сразу прошу прощения за наглость.
Jb/Mbg_Sturm
08.08.2005, 15:30
2 Соло2к
дык из с оригинальной прошивкой без матрицы вроде все нормально работает, потерял я резюки во время сборки и слепил без матрицы, единственное безобразие если 4 кнопки определенные одновременно нажимать.
2 Соло2к
дык из с оригинальной прошивкой без матрицы вроде все нормально работает, потерял я резюки во время сборки и слепил без матрицы, единственное безобразие если 4 кнопки определенные одновременно нажимать.
Спасибо большое за совет. А то для меня навороты с матрицей не особо нужны :rolleyes:
USSR_Rik
08.08.2005, 21:57
единственное безобразие если 4 кнопки определенные одновременно нажимать.Три. "Уголком" - тогда "включится" четвертая, замыкающая.
Всем спасибо! Проблема решена!
Дело было так:
Попытался я навставлять команд CLI и SEI (вкл/откл прерывания), чтобы комп не мешал, когда девайс занят вычислениями. Устройство определялось, но не работало вообще, т.е. стало еще хуже! Почесал я репу и включил осциллограф. Сразу увидел, что устройство на вычисления тратит более 7мс! При периоде опроса 8мс! Это я пока с ним играл-причесывал-вылизывал, насобирал кода еще на 3мс! Аккуратно убрал все лишнее, время вычисления упало до 6мс и все глюки исчезли! Качество работы нисколько не пострадало!
Вывод - в софтовом USB конторллере поаккуратнее нужно быть с временем вычисления. При времени вычисления не больше 6мс все гарантированно работает.
А не может ли кто-нибудь создать версию для контроллера с кварцем большей частоты, хорошо-бы 20-24Мгц, естественно со сменой конторллера на, например, ATmega48? Было бы совсем шоколадно!
2 GO!: Кстати, вот это не пригодится? читаю в hid1_11.pdf, стр. 79:
bInterval - Interval for polling endpoint for data transfers. Expressed in milliseconds.
Может, задать побольше, всё-таки, головой если и крутят, то не с очень большим ускорением. чтобы не отвалилась.
Ребят , накой в схеме стабилитроны ?? По спецификации USB сигнал не должен превышать 3.3 вольта. Тогда непроще ли контроллер запитать не 5-ю вольтами а 3 вольтами ? Я разбирал USB девайзы - в большинстве случаев контроллеры питаются 3-мя вольтами. Еще недочет - если запитать контроллер 5-ю вольтами , а вход данных ограничить 3-мя вольтами , то входной уровень будет близок к состоянию , когда не ноль и не единица. От этого все беды в настройке , когда глючит от стабилитронов. Накорайняк есть преобразователи TTL-CMOS.. Но пвторю - ATMega16 это CMOS , соответственно питалово у него начинается от 2.2 вольта до 6-ти.. Попробуйте ктонить запитать 3-мя вольтами (78L03) Микруха стабилизатора такая есть. и уберите эти стабилитроны с резисторами с ног данных. Без них итак искажений сигнала в кабеле хватает. НЕТУ их в USB контроллерах.. Они скорее всего тут защитную фунцию выполняют.
Ребят , накой в схеме стабилитроны ?? По спецификации USB сигнал не должен превышать 3.3 вольта. Тогда непроще ли контроллер запитать не 5-ю вольтами а 3 вольтами ? Я разбирал USB девайзы - в большинстве случаев контроллеры питаются 3-мя вольтами. Еще недочет - если запитать контроллер 5-ю вольтами , а вход данных ограничить 3-мя вольтами , то входной уровень будет близок к состоянию , когда не ноль и не единица. От этого все беды в настройке , когда глючит от стабилитронов. Накорайняк есть преобразователи TTL-CMOS.. Но пвторю - ATMega16 это CMOS , соответственно питалово у него начинается от 2.2 вольта до 6-ти.. Попробуйте ктонить запитать 3-мя вольтами (78L03) Микруха стабилизатора такая есть. и уберите эти стабилитроны с резисторами с ног данных. Без них итак искажений сигнала в кабеле хватает. НЕТУ их в USB контроллерах.. Они скорее всего тут защитную фунцию выполняют.
Про ATmega16 не скажу, а ATmega8 на 3в в MJOY точно работает. И схема получается заметно проще! Но прошивать надо осторожнее. В LPT питание 5в, значит надо его как-то ограничить до 3в.
В LPT питание 5в, значит надо его как-то ограничить до 3в.
---
Зачем ? Прошиватся может и как раз 5-ю вольтами. PIC контроллеры шьются аж 12-ю вольтами. Хотя работают от 2-х..
Если ты имееш ввиду прошивать TTL уровнями ( 4.8 вольт от порта ) под напряжением питания 3 вольта от схемы джоя - то можно и попалить. А вообще программатор далается отдельно , а чип садтиится на панельку. Внутрисхемное программирование нужно для отладки софта - так удобней. А в готовом изделии оно и нафиг не нужно. Незнаю. Пока думаю - собирать Mjoy16 или нет. Вроде все и так устраивает.
Я имел ввиду применение программатора PonyProg. Его почти все в этой ветке используют. Если подать на входы атмеги напряжение большее, чем напряжение питания, то подозреваю, ей сплохеет.
Поплохеет АднАзнАчнА!!!
Однако не стоит путать программатор и рабочую схему. В рабочей схеме программировать не надо.
Попробую, когда время найдется, запустить МJoy16 на 3В.
поделитесь пожалуйста рисунком печатной платы матрицы кнопок под MJoy на ATMega8...
LazyCamel
18.08.2005, 09:02
Ребят , накой в схеме стабилитроны ?? По спецификации USB сигнал не должен превышать 3.3 вольта. Тогда непроще ли контроллер запитать не 5-ю вольтами а 3 вольтами ? Я разбирал USB девайзы - в большинстве случаев контроллеры питаются 3-мя вольтами. Еще недочет - если запитать контроллер 5-ю вольтами , а вход данных ограничить 3-мя вольтами , то входной уровень будет близок к состоянию , когда не ноль и не единица. От этого все беды в настройке , когда глючит от стабилитронов.
Типичный случай когда лишние знания - только помеха, уж извините.
Если уж Вы выучили умные слова типа "ТТЛ" и "Кмоп" ,давно бы уже глянули в даташиты на картинки и графики и разобрались бы что у АВР 5В КМОП логика,подтянутая к +5В, что с 3.3В АБСОЛЮТНО совместимо.
Во вторых лично Вам никто не мешает повесить стабилизатор на 3.5В и питать схему как угодно.
Обратитесь к первоисточнику - http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2556.pdf за деталями.
В третьих - возможно Вам и не важно, что с марсами например такая схема работать не будет. Остальным - не знаю.
Более того, при подаче на вход 5В сигнала, когда сам АВР запитан от +3.3 ГАРАНТИРОВАННО выводит из строя. Там разрешенный максимум +0.7В от VDD.
В четвертых 95% глюков в этой схеме - кривые ручки при прошивке и установке фузов. 1% - брак и ошибки в монтаже. Остальное - эксперементаторы-упрощенцы, которые выкидывают сериальные резисторы и стабилитроны по линиям данных.
УСБ 2.0 контроллеры на матплатах очень критично относятся к параметрам устройств и при отклонениях от рекомендуемых просто отрубают этот девайс.
В пятых - все устройства УСБ что Я разбирал, питаются от +5В, просто у них либо предусмотрены входы для подачи отдельного уровня +3.3В, либо у большинства прямо внутри чипа стоит источник этого напряжения.
Невижу логики...... снижать сигнал до 3.3 вольта СТАБИЛИТРОНАМИ на входе данных в чип , когда он питается +5 вольтами.. .... гмм... Пардон , но с точки зрения электроники.. маразм.
---
Во вторых лично Вам никто не мешает повесить стабилизатор на 3.5В и питать схему как угодно.
Обратитесь к первоисточнику - http://www.atmel.com/dyn/resources/...nts/doc2556.pdf за деталями.
--
Обратился . Именно так таи и сделано как я говорил. VCC= 3.5 вольта , а не 5. И нет никаких ограничивающих стабилитронов на входе-выходе данных...
----
третьих - возможно Вам и не важно, что с марсами например такая схема работать не будет.
---
Что мешает подать на марс +5 вольт ?
---
Более того, при подаче на вход 5В сигнала,
---
Где там 5 вольт ? На данных USB трёх-вольтовые уровни..
---
УСБ 2.0 контроллеры на матплатах очень критично относятся к параметрам устройств и при отклонениях от рекомендуемых просто отрубают этот девайс.
--
Правильно. ПОэтому я за штатное включение контроллера как это предлагают тут :http://www.atmel.com/dyn/resources/...nts/doc2556.pdf
---
Остальное - эксперементаторы-упрощенцы, которые выкидывают сериальные резисторы и стабилитроны по линиям данных.
---
Забыв при этом запитать чип от 3-х вольт.
P.S. На тему резюков 80ом на выходе данных с чипа - .. Для тех , кто понимает что такое RC-фильтр. Емкость в USB кабеле при его длине 1 метр примерно 20-40 пф. (сам лично мерял) При длине 2 метра уже 40-80 пф. Несложно смоделировать в Electronic Workbench (или просто посчитать) схему подключения выхода данных USB через езистор 80 ом и просмотреть АЧХ после этого резюка и стабилитрона НА ВЫХОДЕ КАБЕЛЯ ! Картина прямо так сказать неочень.
Резистор увеличивает выходное сопротивление цепи . Завал АЧХ на -6 дб на частоте уже 40-50 кгц. Для тех кто в такнке - это значит что фронты сигнала данных на выходе кабеля просто 'съедаютя' его собственной емкостью и превращаются из прямоугольных почти в синусообразную форму . Это значит что комп может принять данные , а может и не принять данные. Выглядет как неопознанное устойство USB или просто 'глючит' .
Да , еще - Спросите Миндога , почему он выбрал схему включения Атмеги на +5вольт а не на +3 вольт ? Нашел ли он в всоем городе интегральный стабилизатор на +3 вольт ? (78L03) Скорее всего нет. Это достаточно редкая штука. Зимой я их так и несмог купить. В Москве на митинке они есть , в чип-дипе они тоже бывают но редко. А вот в других городах/странах это уже незнаю. Скорее всего достать его оч сложно. Еслибы у меня встал такой вопрос - как доступным для всех способом превратить из 5 вольт в 3 , я бы поставил стабилитроны....
Буду делать джой - обязательно расскажу что да как по подключению к USB.
Кстати вот схема. Нет там никаких стабилитронов.
[QUOTE=Ezdok
третьих - возможно Вам и не важно, что с марсами например такая схема работать не будет.
---
Что мешает подать на марс +5 вольт ?
[/QUOTE]
Вот это ты точно неправ!!! После включения марса на 5В в и подачи с него напряжения на вход АЦП АТМЕGA, которая запитана от 3В, можешь прощаться с контроллером. Проверено. Пара трупов у АТМЕGA16 меня уже валяется как результат наколенной технологии, когда контакты отрываются не там где надо.
Вот если в качестве холлов применить SS495 - то будет все ОК, я так думаю.
Вот это ты точно неправ!!! После включения марса на 5В в и подачи с него напряжения на вход АЦП АТМЕGA, которая запитана от 3В, можешь прощаться с контроллером. Проверено. Пара трупов у АТМЕGA16 меня уже валяется как результат наколенной технологии, когда контакты отрываются не там где надо
---
:-)) А резистивный делитель на 2 недогадался поставить ?? Всего 2 резистора :-))
Ребят , коли уж взялись за электронику , хоть EWB поставте , посмотрите чего ляпаете в схеме сначала виртуально , а потом на чипе эксперементируйте. в EWB почти все радиодетали есть , вплоть до могучей логики , все номиналы стабилитронов , диодов.. Есть виртуальные осциллографы , тестеры , АЧХ метры.
Строищ схему , включаеш вирт.тумблер и смотриш , какие напряжения и формы сигнала. Самое оно - отлаживаь схемы. Никогда не подводил. Долой наколенный труд.
Reaiddqd
19.08.2005, 13:57
Помогите хоть каким-нибудь советом:
Дело в том,что когда я подключаю контроллер с датчиком на ось Rz (все остальные оси посажены на землю), то поначалу центр в норме, границы тоже (по JoyTester-у) в норме. После нескольких отклонений вправо и влево, центр смещается и смещаются границы, каждый раз после движения в право и влево. Чё делаю не так, пробовал и с резистором и с МАРСОМ всё равно. Калибровал и не калибровал всё равно всё кудато смещается.
Mjoy16 прошивка 1.3 с сайта Миндога. Механически (педали)всё жёстко сидит никуда ничего не отходит.
LazyCamel
19.08.2005, 15:22
Ezdok
Я сейчаз ругаться начну. Вынужден повторить первый абзац из прошлого ответа :-(.
Поставьте в моделирование 12мгц меандр с выбросами (spikes), и посмотрите как он в результате звенит без этих резисторов. Нормальные стабилитроны там тоже есть. Если нет, у Филипса на сайте лежит прекрасная спайсовая моделька.
PS: В типовых включениях (рекомендуемых производителем) следующих чипов:
FT245/FT3232 (преобразователь Сом-УСБ), PL2303 (преобразователь Сом-УСБ),CY7C63ххх(универсальный УСБ/РС/2 мышиный контроллер), AT43USB355 (AVR контроллер для джойстиков), AT91SAM7S64 (ARM контроллер с поддержкой УСБ), ВО ВСЕХ стоят последовательные резисторы по цепям DATA+/DATA-.
PPS: Предложение на выходе операционного усилителя включено в режиме усилителя напряжения поставить делитель напряжения из двух резисторов - рекомендуется в том же EWB прогнать и посмотреть что получилось :-)
PPS: Предложение на выходе операционного усилителя включено в режиме усилителя напряжения поставить делитель напряжения из двух резисторов - рекомендуется в том же EWB прогнать и посмотреть что получилось :-)
--
Признаюсь , в марсах я нешарю.. Незнаю что там на выходе :-((
про остальное промолчу. ибо дело "каждого спортсмена' - ставить резюки или нет.
буду делать джой - расскажу что и как на самом деле.
Главное чтобы работало , а оно работает и это глпавное .. Ж-))
Собственно, последней фразой ты подвел черту - схема Миндога работает!!! (Слава Миндогу), чего еще надо!!!
... надо вто чего - у него в Mjoy16 есть включение 4-х энкодеров. насколько качественно это реализованно ? Ктонить включал энкодеры ? Он их называет rotary switch. Собсно щас и занимаюсь - отлаживаю отработку алгоритма кликов этого зверя для PIC12F629. Но вот засада - софт энкодера я отработал а вот с подключением к джою засада полная. Период опроса кнопок моего джоя около 20 мс. Тоесь если я роезко крутну энкодер на 30 позиций вперд , то в джой попадет лиш 2-3 комманды , а то и вовсе ничего не попадет. ПО этой причине попробую собрать Mjoy16 на макетке для того чтобы посмотреть на работу энкодеров. Если все будет меня устраивать по этой части - выброшу дурацкую электронику из джоя и поставлю туда свою.. :-)
- схема Миндога работает!!! (Слава Миндогу), чего еще надо!!!
---
Снимаю перед ним шляпу. Он реально дал нам возможность вмешатся в тех - процесс изготовления электроники к джоям и дал возможность ваять собственные конструкции так , как нам это надо , а неждать очередноно чуда от величайших производителей. Только вот еслиб он на мыло отвечал.. :-((
Acid_Reptile
22.08.2005, 23:30
Народ!
Подскажите мне, какой резюк лучче всего поставить? Измучился совсем, т.к. в нашем захолустье продаются только отечественные СП-3...
Вот сегодня купил какой-то импортный(наверное, китайский) резюк номиналом 50К с шестью ножками...
Мож кто знает, что это за зверь? :)
Ezdok,catfish.
Не подскажите, как влияет величина пит. напряжения 5 в. или 3.5 в. (на разряд меньше шаг напряжения) на точность преобазования АЦП и уровень шумов от потенциометров (проволочных).
Спасибо.
Народ!
Подскажите мне, какой резюк лучче всего поставить? Измучился совсем, т.к. в нашем захолустье продаются только отечественные СП-3...
Вот сегодня купил какой-то импортный(наверное, китайский) резюк номиналом 50К с шестью ножками...
Мож кто знает, что это за зверь? :)
Может это сдвоеный?
А лучший резюк - Холл SS495a + магнит. Включается напрямую к контроллеру. Вот как здесь: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=606271#post606271
Ezdok,catfish.
Не подскажите, как влияет величина пит. напряжения 5 в. или 3.5 в. (на разряд меньше шаг напряжения) на точность преобазования АЦП и уровень шумов от потенциометров (проволочных).
Спасибо.
На вскидку, - со снижением напряжения - точность хуже, шумов на выходе больше.
А проволочные резюки - это круто. Однако есть сомнения - неужели на рабочую зону проволочного резистора прийдется хотябы 1000 витков? Эти резисторы, конечно точные долговечные и малошумные, только сопротивление у них меняется дискретно. Применяя их получишь на выходе столько отсчетов, сколько витков окажется в рабочей зоне.
Не подскажите, как влияет величина пит. напряжения 5 в. или 3.5 в. (на разряд меньше шаг напряжения) на точность преобазования АЦП
--
Абсолютно никак не влияет. Если снизить напряжение питания , то и опрорное непряжение АЦП тоже снизится. Только ЕСЛИ ВСЁ ПРАВИЛЬНО собрать , то и со стабилитронами всё прекрасно работает !!!! Сам проверял :-))
---
Подскажите мне, какой резюк лучче всего поставить? Измучился совсем, т.к. в нашем захолустье продаются только отечественные СП-3
--
:-( Считай что нет у вас резисторов. СП-3 не совсем то что надо для джоя.
---------
Мож кто знает, что это за зверь?
----
Он скорее всего сдвоенный. Посмотри внимательней. Если не сдвоенный , то с отводом от середины для тон-компенсации. Он врядли подойдет - он скорее всего логарифмический для регуляторов громкости. Нужен линейный (у импортных буква B , у наших А по мойму. ) .. типа B50K или 100КB
Не подскажите, как влияет величина пит. напряжения 5 в. или 3.5 в. (на разряд меньше шаг напряжения) на точность преобазования АЦП
--
Абсолютно никак не влияет. Если снизить напряжение питания , то и опрорное непряжение АЦП тоже снизится. Только ЕСЛИ ВСЁ ПРАВИЛЬНО собрать , то и со стабилитронами всё прекрасно работает !!!! Сам проверял :-))
---
Всетаки влияет - уровень помех остается то прежним. Для сравнения можешь посмотреть как ведут себя оси Х,Y (10 бит) и остальные оси (8 бит) в Joytest. Опорное напряжение, питание и помехи одинаковые, а величина дискрета напряжения на входе АЦП разная. Вот и кривые отклика у осей 10 бит получаются не такими гладкими как у остальных
Опорное напряжение, питание и помехи одинаковые, а величина дискрета напряжения на входе АЦП разная. Вот и кривые отклика у осей 10 бит получаются не такими гладкими как у остальных
--
Да , забыл добавить - с изменением непряжения , уменьшается ток , протекающий через потенциометр. Вход АЦП становится более чувствиельным к помехам. С уменьшением напряжеия надо еще уменьшать сопротивление потенциометра.
Acid_Reptile
23.08.2005, 18:10
Он скорее всего сдвоенный. Посмотри внимательней. Если не сдвоенный , то с отводом от середины для тон-компенсации. Он врядли подойдет - он скорее всего логарифмический для регуляторов громкости. Нужен линейный (у импортных буква B , у наших А по мойму. ) .. типа B50K или 100КB
Так и есть - он сдвоенный. А индекс у него B50K...
2 catfish:
А какие еще датчики можно вешать на MJoy16 напрямую?
Резистор от импортного сварочного аппарата 10К, на угле 60 гр. (руд) дает при повороте изменение " газа " с шагом 2-3 процента . Надежность и цена хорошая.
Завтра поеду за токопроводным клеем. Буду доделывать резюки. С миндоговским контролером выяснилось что у меня не те потенцы стояли в джое. Получается что джой выдавал не +-512 а гдето +- 300
... 200 единиц с каждой стороны просто пропадали даром... От этого дискретность АЦП большая была.
А какие еще датчики можно вешать на MJoy16 напрямую?
---
Типа энкодеры 4 шт и тумблеры - непомню сколько.
ТОлько учти что тумблеры и энкодеры по счету больше чем 32-й буттон ! Во многих играх буттоны больше чем 32 не видятся впринципе. Да и в винде ты ничего не увидиш пока не скачаеш буттон-мэппер. По этому придется мэппировать эти невидимые буттоны на клавиатурные комманды а от туда уже в сим.
Опорное напряжение, питание и помехи одинаковые, а величина дискрета напряжения на входе АЦП разная. Вот и кривые отклика у осей 10 бит получаются не такими гладкими как у остальных
--
Да , забыл добавить - с изменением непряжения , уменьшается ток , протекающий через потенциометр. Вход АЦП становится более чувствиельным к помехам. С уменьшением напряжеия надо еще уменьшать сопротивление потенциометра.
Ну и настырный ты......)))))))))))
Я не настырный .. у миндога в мануале так написано..
Народ. А кто пробовал подключить больше 4-х энкодеров к Mjoy16?
И есть еще маза подключить к сабжу светодиоды или LCD дисплей.
Если хочеш больше 4-х , это к миндогу за заказной конфигурацией. Слава миндогу! (аминь)... Или лепить обслуживание энкодера на микроконтроллере и задействовать незадействованные буттоны. Или делать еще один Mjoy16.
LCD зачем ? Отображать текущее состояние осей и буттонов ?
Если хочеш серьезный кокпит мутить с двухсторонней связью - нужно знание в программировании чипов и изучать протокол FSBUS. Этот зветрь может всё.
Если хочеш больше 4-х , это к миндогу за заказной конфигурацией. Слава миндогу! (аминь)... Или лепить обслуживание энкодера на микроконтроллере и задействовать незадействованные буттоны. Или делать еще один Mjoy16.
LCD зачем ? Отображать текущее состояние осей и буттонов ?
Если хочеш серьезный кокпит мутить с двухсторонней связью - нужно знание в программировании чипов и изучать протокол FSBUS. Этот зветрь может всё.
Согласен, Аминь три раза! Только где его найти - Миндога? На мыло он не отвечает.
По энкодерам: хотца замутить регулировку - ALt,Vs,HDG,Nav,Baro,Радио(там их тоже немало). И можно ли батоны на энкодеры поменять?
По ЛСД отдельная тема - намучу поделюсь.
Просто хотелось знать есть ли 2сторонняя связь у этой балалайки с игрой?
И можно ли батоны на энкодеры поменять?
--
Можно. PIC12F629. Софт написан , обвески не требует. Подрубай на любые 2 буттона.ТОллько медленно аботает :-(( и пропускает клики.
--
росто хотелось знать есть ли 2сторонняя связь у этой балалайки с игрой?
--
Не нету.. точно ..
А где по PIC12F629 и софту копнуть?
Возьмем потенциометр 10 к с диаметром дорожки 10 мм и углом полного хода 270 гр. Рабочий ход Рус - 60 гр, АЦП 10 р - 1024 отсчета.
Длина дорожки L = ПD 270/360 = 3,14*10*270/360=23.5 мм.
Коэф-т пропорции 270/60=4.5 (полный ход/рабочий ход).
Рабочий диапазон:
1024/4.5 = 228 отсчета
23.4/4.5 = 5.2 мм дорожки
5 В/4.5 = 1.1 В
10 кОм/4.5 = 2.2 кОм = 2200 Ом
На один отсчет приходится:
5.2 мм/288 = 0.023 мм дорожки
1.1 В/288 = 0.005 В (5 мВ)
2200 Ом/288 = 9.65 Ом
Где найти задатчик , который при перемещении на 0.0023 мм может изменить сопротивление на 10 Ом? ;)
P.S. А какая точность у MARS и как влияют на него железные части джоя?
---
В приват напиши - там состыкуемся
----
Возьмем потенциометр 10 к с диаметром дорожки 10 мм и углом полного хода 270 гр. Рабочий ход Рус - 60 гр, АЦП 10 р - 1024 отсчета.
Длина дорожки L = ПD 270/360 = 3,14*10*270/360=23.5 мм.
Коэф-т пропорции 270/60=4.5 (полный ход/рабочий ход).
--
Несовсем понятно.... нужно чего ? Сделать из 270 градусов всего 60 ? Легко - надо купить токопроводящий клей и лишние зоны закрасить. Так можно делать любые углы в потнцах.. ... или не на то ответил ?
---
В приват напиши - там состыкуемся
написал
P.S. А какая точность у MARS и как влияют на него железные части джоя?
Не менее 0.1 градус. На 60 градусов 600 отсчетов получишь.
От магнита до стальных частей РУС должно быть не менее 12-15 мм. Если ближе - магнитное поле будет искривлятся - получишь нелинейность.
600 отсчетов а каждую сторону относительно центра или всего 600 - тоесть по 300 в каждую?
USSR_Rik
27.08.2005, 13:15
Ты же сам сказал -
Рабочий ход Рус - 60 гр т.е. полный, ибо по 60 в каждую сторону многовато будет, тут рука уже телескопическая нужна :)
600 отсчетов маловато будет.. я на резюках добился по 510 в каждую. Тоесть всего 1020.. Хотя никто незнает как долго такой кайф будет длится..
600 отсчетов действительно как-то маловато. Вы ничего не путаете?
у меня на холлах больше тысячи в обе стороны
LazyCamel
27.08.2005, 18:15
600 отсчетов действительно как-то маловато. Вы ничего не путаете?
12-бит АЦП ? :-)
Маньякам которым 0.1 градус это "грубо" - рекомендую вспомнить тригонометрию и посчитать линейное перемещение на такой угловой точности..
Кому лень - очень грубо при 60гр. длина дуги описываемой концом РУСа будет равна длине РУСа.
Берем ~200мм РУС когуара и получаем точность ЛИНЕЙНОГО перемещения 0.3 мм. Это меньше чем дрожание руки из-за ударов пульса.
1000 в сумме, в обе стороны ))))
00 отсчетов действительно как-то маловато. Вы ничего не путаете?
----
Зачем 12? Всего 10. 1024 отсчета.
А повышенная точность нужна для реализации всеразличных кривых. Так вот на краях этих кривых разрядов то и не хватает. Так что 1024 самый кайф и не меньше
LazyCamel
28.08.2005, 10:26
Где-то я уже это видел :-)
Причем тут точность ДАТЧИКА и кривые ?
Попробуйте на пальцах объяснить, как вы ФИЗИЧЕСКИ используете точность линейного перемещения скажем 0.25 мм при свободном ходе из-за люфта подвеса джойстика порядка 0.5-1.0 мм (это доработанный когуар, в оригинальном еще больше).
Раскрутить подстроечником чтобы марс на 60 градусов выдавал полный диапазон 1024 отсчетов - как нефиг делать. Точнее оно так и сделано.
Вот только точность от этого не вырастает, просто получается обычная линейная интерполяция аналоговыми методами.
600 отсчетов маловато будет.. я на резюках добился по 510 в каждую. Тоесть всего 1020.. Хотя никто незнает как долго такой кайф будет длится..
И чем ты мерил отсчеты? Джойтестером? Так ты не точность резюка мерил, ты мерил шумы, которые джойтестер и показывает.
Проведи маленький эксперимент ;) Если на РУС у тебя 1020 отсчетов, попробуй перемещать ручку РУС таким образом, чтоб точно и постоянно фиксировать положение ее на оси X. Т.е. РУС отклонил полностью влево. Потом отведи чуть вправо, что значение было 1, потом 2 и т.д.... Или 153. Сомневаюсь что у тебя получится. В лучшем случае с шагом в 150 единиц значения будут меняться.
МаРС гарантированно дает точность 0.1 градус. Т.е. при 60 градусах РУСом реально точно и многократно устанавливать любые нужные значения на оси (при нормальном не шумящем АЦП контроллера, не слишком длинных проводах и т.д.)
Маньякам которым 0.1 градус это "грубо" - рекомендую вспомнить тригонометрию и посчитать линейное перемещение на такой угловой точности..
Кому лень - очень грубо при 60гр. длина дуги описываемой концом РУСа будет равна длине РУСа.
Берем ~200мм РУС когуара и получаем точность ЛИНЕЙНОГО перемещения 0.3 мм. Это меньше чем дрожание руки из-за ударов пульса.
Абсолютно верно
Давайте не будем флудить в этой теме, которую и так очень большая стала и находить в ней нужную информацию стало очень тяжело.
Если кто хочет обсудить теорию точности устройств управления, давайте заведем на это другую тему и в ней все обсудим. Хотя если воспользоваться поиском, то такие темы уже были, все было обсуждено, просчитано и сделаны все выводы.
И чем ты мерил отсчеты? Джойтестером? Так ты не точность резюка мерил, ты мерил шумы, которые джойтестер и показывает.
Проведи маленький эксперимент Если на РУС у тебя 1020 отсчетов, попробуй перемещать ручку РУС таким образом, чтоб точно и постоянно фиксировать положение ее на оси X. Т.е. РУС отклонил полностью влево. Потом отведи чуть вправо, что значение было 1, потом 2 и т.д.... Или 153. Сомневаюсь что у тебя получится. В лучшем случае с шагом в 150 единиц значения будут меняться.
----
?жой тестер я так и не нашел в сети :-((
А вот экспериментов по точности было предостаточно. Могу сказать что :
1. У меня в джое нет люфтов вообще , ибо для устранения этого явления я отдал почти 2 недели времени.
2. При колибровеке включаем галочку 'отображать необработанные данные' и видим в RAW что приходит непосредственно с АЦП. по началу диапазон был от -320 до +330. Мне не понравилось и я расширил диапазон до +510 - 500 с помощью токопровод.клея.
3. В необработанных данных видно приращение данных не +10 , 15 единиц как это было со старой электроникой , а +1, 2. Этому явлению я тоже уделал еще почти неделю свего времени. (мешало сухое трение и люфты)
Так что +1 или на худой конец +2 единицы приращения у меня есть , а не 10 или 20.
4. Кривые . Ради них всё затея и мутилась. Меня доставало приращение джоя на краях кривых. В центре было гдето +10 +15 а вот на краях (после пересчетов уже в симе) приращение было уже почти дискретным. Тоесть достаточно было довернуть ручку на 1 мм к краю , как штурвал с симе принимал крайнее положение , хотя реально нужно было 'положение между' ...ПОсле переделки джоя появились промежуточные положения штурвала на краях , что и требовалось доказать.
По поводу флуда - не флуд это вовсе. Ибо точность джоя напрямую связана со схемой Миндога (аминь) .... У него самый точный девайз на сегодня из доступных.
USSR_Rik
28.08.2005, 15:11
http://vkb.sukhoi.ru/files/JoyTester2.zip - ВКБ забыл?
А ты поищи FoxyV4 - это утилита для Котов, но где-то тут выкладывали линк на версию, работающую с любым джоем (точнее, не требующую при инсталляции Кота). Там очень хороший тестер.
ЗЫ Да, и "аминь" как-то не к месту вроде?
Не кместу.. точно. Больше не буду. Только я купить хотел 3 платы у автора. Неделю долбился и в почту и в аську... Полная тишина. Поехал в чип-дип и на след день все спаял.. Автор молчит долго и упорно. Хотя аська работает его.
LazyCamel
29.08.2005, 14:49
:-))))))))))))))))
Счаз меня возможно заплюсуют, но я скажу. :-)
Интересно, я почему-то считал, что человек умеющий обращаться с EW должен еще на первом курсе знать что резисторы бывают груп А,Б,В.
И чтобы не трахаться с закрашиваниями проводящих поверхностей резистора с логарифмической характеристикой, достаточно было просто напросто купить резюк группы "А" :-) И получить линейную характеристику ВО ВСЕМ диапазоне, а не загонять принудительно резистор в линейную зону изначально нелинейной характеристики.
А теперь скажу за точность. Датчик Марса имеет ТОЧНОСТЬ 0.1градус ВО ВСЕМ диапазоне. Независимо от углов. Углы определяет микросхема кондиционирования , которая преобразует с помощью 14 бит АЦП показания датчика в цифру, после проведения несложных мат. действий выдает их наружу с помощью 12-бит ЦАП.
Соответствующими регуляторами на входах микросхемы это напряжение линейно масштабируется в значения от 0.1В до Vпит-0.1В (кто хочет - может поставить меньше.) .Это называется "МАРС настроен на угол ХХ".
Вот это-то напряжение и поступает на вход Меги.
АЦП АВР Меги8/16 имеет РАЗРЕШАЮЩУЮ способность 10бит. Это те самые 10 бит которые контроллер на прошивке миндога в виде чисел отдает в качестве raw данных драйверу HID.
ТОЧНОСТЬ АЦП на низкой частоте преобразования имеет стандартную, половина младшего разряда, на высокой частоте - до 4-х младших разрядов.
Или в пересчете на проценты - 0.1% в низкой частоте, и 1.5% на частоте преобразования 1Мгц.
И поэтому работая на 10 бит Мега всегда будет выдавать 1024 отсчета, если напряжение на входе АЦП близко к +Vпитания.
Вот сколько реально отсчетов будет - не знает никто. Вообще никто. Точность допустим датчика Марса в 0.1 градус на 60 градусном диапазоне по расчетам означает например то, что при разрешающей способности АЦП меги 10-бит с вероятностью 1/3 тоже самое физическое положение РУС будет означать отличающееся на 1 показания этого САМОГО АЦП.
Но все это - сферический конь в вакууме.
Тут начинаются чисто стохастические процессы, на которые влияет что угодно - точность механики, некогерентность магнитного поля магнита, нелинейности в характеристиках датчика МАРСа, нелинейные ошибки преобразования 2-х АЦП и одного ЦАП, ошибки округления алгоритма CORDIC в микросхеме кондиционирования, пульсации напряжения питания, особенности разводки платы и еще десяток различных факторов, объективных и субьективных.
Поэтому ИМХО гоняться за пределами надежно железных 256 отсчетов (или ~0.4% ошибки )можно только из спортивного развлечения. Это чем-то сродни оверклокерству или хай-файству, когда человеку интересны уже только голые цифры.
ЗЫ: Например популярный в качестве альтернативы Марсу Хонейвеловский датчик Холла 49-ой серии (SS490-SS495) имеет линейную ошибку по диапазону в 1%. И что ? Кого-то это сильно напрягает и не хватает точности ? Не смешите.
ЗЗЫ: Про то, что в Локоне например по умолчанию используется 7-битное (+/-64 позиции) представление положения элеронов многие ли знают ?
А про то как его изменить ?
Усе правильно сказал!!! Молодец!!!!
2 замечания:
1. Ездок использовал (я надеюсь) клей не для выведения логарофмической характеристики в линейный участок, а для увеличенмя диапазона напряжений, снимаемых с потенциометра.
2. Влияние помех на входе АЦП. Предположим напряжение на входе АЦП находится в пограничной зоне между 2-мя отсчетами. При одном и том же уровне помех, результат на выходе будет заметно отличаться при 8-ми и 10-ти битном преобразовании.
=BY=RUBON
30.08.2005, 08:13
Ludi spasite!!! MeanDog ne otklikaetsya! Skolko budet stoit ego u vas uvazaemie forumchane zakazat?
не надо его у нас заказывать, мы его любим и сами жить хотим!!!)))))))
USSR_Rik
30.08.2005, 11:23
Может, в отпуске человек, лето все-таки. Подожди несколько дней, сентябрь на носу (хотя лично я больше всего и люблю в сентябре сваливать. Как сейчас :) ).
Да, поддержу catfish - насколько я понял, Ezdok токопроводящим клеем просто закрыл нерабочий сектор обычного типового переменника и сделал его в электрическом виде из 270 град. в 60 град. LazyCamel, если помнишь, я когда-то хотел сделать примерно то же самое, только снижением опоры - но ты мне быстро привел пару минусов и я отказался. Тут же это вполне оправданно. Конечно, для ширпотребовских 270 градусных.
Интересно, я почему-то считал, что человек умеющий обращаться с EW должен еще на первом курсе знать что резисторы бывают груп А,Б,В.
И чтобы не трахаться с закрашиваниями проводящих поверхностей резистора с логарифмической характеристикой, достаточно было просто напросто купить резюк группы "А"
----
:-)))))))) Многлетний опыт построения звуковых приборов никогда недаст забыть что такое резисторы группы А B C .. И кстати для справки многим - Наша группа А - это ихняя группа B - линейные. Наши резюки отличаются от импорных именно буквами. Иногда происходит путаница с линейностью.
--
И чтобы не трахаться с закрашиваниями проводящих поверхностей резистора с логарифмической характеристикой,
---
Линейные они у меня .. Это надо постаратся еще найти логарифмический птенц и засунуть его в джой ;-)) Логарифмические потенцы - довольно большая редкость.
---
А теперь скажу за точность. Датчик Марса имеет ТОЧНОСТЬ 0.1градус ВО ВСЕМ диапазоне. Независимо от углов. Углы определяет микросхема кондиционирования , которая преобразует с помощью 14 бит АЦП показания датчика в цифру, после проведения несложных мат. действий выдает их наружу с помощью 12-бит ЦАП.
Соответствующими регуляторами на входах микросхемы это напряжение линейно масштабируется в значения от 0.1В до Vпит-0.1В (кто хочет - может поставить меньше.) .Это называется "МАРС настроен на угол ХХ".
Вот это-то напряжение и поступает на вход Меги.
---
Тоесть если я настрою угол в 30град. то разрядность марса остнется прежней ?
--
И поэтому работая на 10 бит Мега всегда будет выдавать 1024 отсчета, если напряжение на входе АЦП близко к +Vпитания.
Вот сколько реально отсчетов будет - не знает никто. Вообще никто.
---
По мойму отсчеты в АЦП делаются относительно Vref напряжения (опрного) ? Если задать 3 вольта то отсчет 0 - это 0 вольт, а 1024 это 3 вольта.. Или я опять бред несу ? Можно задать и 4 и 5 вольт. ТОлько вот часто контроллер начинает лажать когда опорное напряжение задирают до уровня питания. Тоесть +5 в.
Обычно делают 3-4.5 вольта.
--------
Про то, что в Локоне например по умолчанию используется 7-битное (+/-64 позиции) представление положения элеронов многие ли знают ?
А про то как его изменить ?
----
Знаю в FS2004 всего 256 на всех осях :)))))))))))))
Да еще там бред есть - незнаю кто это делает толи драйвер HID толи еще кто - значение RAW джойстика от 0 до 1024 раздувают до 0-65536... Зачем это надо - хз...
----
1. Ездок использовал (я надеюсь) клей не для выведения логарофмической характеристики в линейный участок, а для увеличенмя диапазона напряжений, снимаемых с потенциометра.
---
Именно , причем довольно успешно.
---
2. Влияние помех на входе АЦП. Предположим напряжение на входе АЦП находится в пограничной зоне между 2-мя отсчетами. При одном и том же уровне помех, результат на выходе будет заметно отличаться при 8-ми и 10-ти битном преобразовании.
---
Именно !
Об этом я и хотел сказать.
--
Тут же это вполне оправданно. Конечно, для ширпотребовских 270 градусных.
--
Потенцы были 60-ти градусные. Реально джой работает гдето на 45 градусов. Я это сделал чисто ради спортивного удовольствия. И всё прошло на ура !
Lazy Camel спасибо за развернутый ответ.
Ещё вопрос: с какой точностью обрабатывает входной сигнал WinXP и ИЛ-2? Имеется в виду сигнал по осям.
В ИЛ-2 руль направления из "0" в крайнее положение проходит за 10 нажатий кнопки. На каждое нажатие руль делает около 3 перемещений.
(10*3)*2 = 60 перемещений. Это 6 разрядов.
На 10 осей - 60 разрядов - два 32 р. слова.
Перемещение рулей до 60 гр. Не думаю, что цифруют меньше 0.5 гр.
Ludi spasite!!! MeanDog ne otklikaetsya! Skolko budet stoit ego u vas uvazaemie forumchane zakazat?
Земляк, мы мирные люди. Посмотри приват.
Privet vsem opiat, RUBON, ja poka ne mogu prinimat zakazy - neuspevaju. Esli kto tebe zdes nepomozhet napishi mne opiat v konce sentiabria.
Acid_Reptile
31.08.2005, 01:55
Lazy Camel спасибо за развернутый ответ.
Ещё вопрос: с какой точностью обрабатывает входной сигнал WinXP и ИЛ-2? Имеется в виду сигнал по осям.
В ИЛ-2 руль направления из "0" в крайнее положение проходит за 10 нажатий кнопки. На каждое нажатие руль делает около 3 перемещений.
(10*3)*2 = 60 перемещений. Это 6 разрядов.
На 10 осей - 60 разрядов - два 32 р. слова.
Перемещение рулей до 60 гр. Не думаю, что цифруют меньше 0.5 гр.
ИМХО, разряд - это 2 или 10 (в зависимости от системы исчисления) в какой-либо степени...разве не так? Т.Е. разряд - это есть степень числа
=BY=RUBON
31.08.2005, 07:25
Privet vsem opiat, RUBON, ja poka ne mogu prinimat zakazy - neuspevaju. Esli kto tebe zdes nepomozhet napishi mne opiat v konce sentiabria.
Ok, spasibo.Esli nichego y samogo ne poluchitsya togda k tebe:)
ИМХО, разряд - это 2 или 10 (в зависимости от системы исчисления) в какой-либо степени...разве не так? Т.Е. разряд - это есть степень числа
В двоичной системе 111111=63 в десятичной. Имеется в виду 6-разрядный регистр на одну ось.
А запас по точности позволяет исползовать любой угол хода рус.
При угле хода рус - 30 гр. (+15, -15) будет 110 отсчетов на потенциометре и 300 отсчетов на MARS.
Да и просто приятно. :)
1. Это можно легко сделать с помощью Keyboard Studio , которую еще можно скачать из http://www.betainnovations.com/
Дико извиняюся, но по этой ссылке просят зарегится. Заполнил какую-то форму, где был мой почтовый ящик. Отправил. После отправки мне открылась страничка с надписью, типа мы подумаем 48 часов, а потом ответим. Ну и спустя эти самые часы мне прищло письмо, в котором меня послали далеко и надолго. :mad: :expl: У Вас нет прямой ссылки, или не могли-бы Вы ее выложить на этом форуме? :ups:
Начал делать платку на последнюю версию контроллера джоя. Распечатал с pdf файла.
Что то подозрительной показалась. Кажется растояние между ножками контроллера не соотетствует реальному. Каким образом можно привести печатку к нормальному виду?
Да , есь такой прикол..
Картинку в corel , там растягиваеш так , чтобы расстояния между ножками чипа были 2,45 мм.. Пропорции делай так , чтобы одновременно менялись обе стороны по X и У . ПОтом распечатай на принтере и сверь расстояние между ножками физического чипа и печатными площадками под него на получившимся рисунке.
Да , есь такой прикол..
Картинку в corel , там растягиваеш так , чтобы расстояния между ножками чипа были 2,45 мм.. Пропорции делай так , чтобы одновременно менялись обе стороны по X и У . ПОтом распечатай на принтере и сверь расстояние между ножками физического чипа и печатными площадками под него на получившимся рисунке.
Корел понимает пдф?
ОК! Завтра буду искать дистриб.
Спасибо!
Да , есь такой прикол..
2,54 mm
USSR_Rik
08.09.2005, 23:34
Как вариант можно использовать в виде фонового рисунка в SprintrLayout:
http://www.abacom-online.de/html/produkte.html
там масштабируется легко.
2,54 mm
Это не сущуственно.
Важено было узнать чем маштабировать.
Народ! Может кто уже проделал эту работу по приведению к нормальному размеру? Зашлите плз, чтоб не трахаться.
Странно, но при открывании файла в Кореле, с масштабом все в порядке, как и должно быть - 2,54 мм.
На всякий случай прилепил jpg, разрешение 270 точек.
Странно, но при открывании файла в Кореле, с масштабом все в порядке, как и должно быть - 2,54 мм.
У меня Корела нету. Печатал акробатом.
Reaiddqd
09.09.2005, 11:55
А я тоже не заметил такой дефект и распечатал плату. Когда вытравил и просверлил дырки в плате тогда и заметил подвох. Я взял и подогнул ножки у рамки и усё ОК. %) :p
А я тоже не заметил такой дефект и распечатал плату. Когда вытравил и просверлил дырки в плате тогда и заметил подвох. Я взял и подогнул ножки у рамки и усё ОК. %) :p
Не наш метод. Да и расхождение у меня получилось почти в три миллиметра.
Странно, но в Кореле открыть не смог. Пишет файл корруптд., хотя акробат читает на ура.
Спасибо "всякому случаю".
:)
Странно, но в Кореле открыть не смог. Пишет файл корруптд., хотя акробат читает на ура.
Спасибо "всякому случаю".
:)
В Корел его нада ИМПОРТИРОВАТЬ, а не просто открывать.
В Корел его нада ИМПОРТИРОВАТЬ, а не просто открывать.
Ты имеешь ввиду вот так...?
Да так, только выбрав конкретный тип файла .pdf.
Хотя при установке Корела могли быть отключены соответствующие фильтры импорта/экспорта.
(Корел - программа с норовом, а 11 - я версия глючит очень часто, большинство уже пересело на 12 - ю)
Да так, только выбрав конкретный тип файла .pdf.
Хотя при установке Корела могли быть отключены соответствующие фильтры импорта/экспорта.
(Корел - программа с норовом, а 11 - я версия глючит очень часто, большинство уже пересело на 12 - ю)
Сошлёмся на глюкавость 11-й версии. Ибо установку сделал полной, а выбор конкретного типа файла на коррупность(слово какое придумал, а? :) ) не влияет.
Это конечно оффтоп, но я фильтры импорта/экспорта, при установке Корела, всегда выбираю вручную, ибо можно пропустить необходимое или установать много мусора
Я тут взял где-то в инете (а точнее, на www.rvdijk.nl) найденную разводку в Спринте, чуть ее подправил на SMD :) и заказал в Tepro.
То, что получилось, можно поглядеть тут
http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=2911
Если кому оно надо, то пишите на kostik собака kitsok точка dyndns точка org.
Наберем 15 штук - можно будет заказывать.
Сегодня скачал бету Ponyprog v206f.
На предыдущих первый прожиг был всегда неудачным, теперь - как по маслу.
Рекомендую всем!
Reaiddqd
17.09.2005, 10:00
А знает ли кто, почему DXtweak2 не работает с Mjoy16? :confused: Может есть что то другое, или както можно исправить DXtweak.
USSR_Rik
18.09.2005, 10:35
Kitsok
Я бы, пожалуй, вошел в долю, да только не знаю как с деньгами и доставкой, в Минске живу.
Лень на макете собирать, как версию на 8.
знает ли кто, почему DXtweak2 не работает с Mjoy16?
--
Его клинит видать от большого количества кнопок или осей.
Разрабы DxTweak не тестили и не отлаживали свою прогу на могучем джое. Просто нет таких джоев со 112-ю буттонами + 8 осей :-)))))))
DXtweak клинит у всех. Пока не лечится.
Спаял оба варианта MJoy8 u MJoy 16, все работает отлично, но захотелось удобства, как сделать чтоб MJoy8 определялся как второй джойстик в ИЛе, использую его совместно с Х-52.
Посты читал, но там говорится что проблема решается редактированием файла *.asm, но у меня с программированием почти никак :(.
Подскажите как решить проблему плз.
У меня такая вот мысля возникла, может своя, а может и подсмотрел где то, не запомнил но осело на подкорке... Общая мысль такова - у меня на джое кнопок мало, гораздо меньше чем позволяет сделать MJoy8, поэтому и матрицу делал урезанную, но жаба сами понимаете душит.. распаян и подсоединен ряд на PB3 и PD7, PB4 и PB5 пустые, вот и подумалось почему бы не поставить кнопку или даже 3-х позиционный переключатель который будет перебрасывать PB3, PB4 и PB5 между собой, включая один из этих рядов, таким образом получается легко реализуемый шифтер которому не нужны никакие мапперы и прочие приблуды. В связи с этим вопрос - может гдето в рассуждениях я ошибся или упустил чего?
LazyCamel
26.09.2005, 11:19
Спаял оба варианта MJoy8 u MJoy 16, все работает отлично, но захотелось удобства, как сделать чтоб MJoy8 определялся как второй джойстик в ИЛе, использую его совместно с Х-52.
Посты читал, но там говорится что проблема решается редактированием файла *.asm, но у меня с программированием почти никак :(.
Подскажите как решить проблему плз.
Saitek VID = 0x06A3.
Для того чтобы Мджой стал вторым - надо чтобы у него это число было больше.
К сожалению напрямую в НЕХ файле править нельзя, поэтому я прицепил миндоговскую 1.2 в BIN-формате.
ВендорID - это 2 байта по адресу (в файле) - 10A0. Причем они идут там наизнанку, т.е. младший первый. Сейчаз там стоит "00 00" и поэтому джойстик гарантированно встает первым.
Их надо поменять с помощью какого либо двоичного редактора например на "77 77" и мджой встанет после Сайтека.
ВНИМАНИЕ !!! Приклепленный файл это НЕ архив. !!!
Просто переименуйте его в mjoy.bin
Если вашему программатору по какой-то причине недостаточно расширения - укажите принудительно что это bin-файл. (в 99% случаев программатор сам все поймет)
USSR_Rik
26.09.2005, 12:50
.. почему бы не поставить кнопку или даже 3-х позиционный переключатель который будет перебрасывать PB3, PB4 и PB5 между собой, включая один из этих рядов, таким образом получается легко реализуемый шифтер которому не нужны никакие мапперы и прочие приблуды. В связи с этим вопрос - может гдето в рассуждениях я ошибся или упустил чего?
Да вроде не ошибся, чисто электрически это будет работать без вопросов. Только вот возможен глюк в момент переключения столбцов - коммутационные помехи могут приводить к ложным срабатываниям. Я так думаю, тут нужна хорошая кнопка (или тумблер) с малым дребезгом контактов (а еще лучше - без него), и желательно "подтянуть" все входные линии от кнопок к питанию резисторами. Попробуй.
ps кстати, возможно, тут герконы для переключения неплохи были бы.
LazyCamel нафига так сложно ? есть утилитка которая позволяет тасовать ИД джоев как угодно , у меня она тоже есть , только вот где... я ее уже месяц не могу на винте найти и назву забыл:( и где качал непомню :( во всяком случае я свои 2 логитеча тасовал по идефикаторам как угодно . одним нажатием на мышу
урааа... !!! нашел! назва JoyIDsInstall весит 260кило , если народ изявит желание могу сюда залить , как мне кажется весщ весьма нужная т.к. у нас народ любит дофига девайсов втыкать сразу , позволяет тасовать местами до 16 девайсов :))
PS хотя нет , заливать небуду , гугль по назве файла выдал кучу ссылок
LazyCamel
27.09.2005, 09:32
[QUOTE=Blek] Если имеется в виду утилитка с вингмантим которой сто лет в обед - то проверьте на двух джойстиков разных производителей и удивитесь.
По крайней мере на связке ТМ АВ2 & самодельный контроллер она нифига не работала.
LazyCamel нафига так сложно ? есть утилитка которая позволяет тасовать ИД джоев как угодно , у меня она тоже есть , только вот где... я ее уже месяц не могу на винте найти и назву забыл:( и где качал непомню :( во всяком случае я свои 2 логитеча тасовал по идефикаторам как угодно . одним нажатием на мышу
урааа... !!! нашел! назва JoyIDsInstall весит 260кило , если народ изявит желание могу сюда залить , как мне кажется весщ весьма нужная т.к. у нас народ любит дофига девайсов втыкать сразу , позволяет тасовать местами до 16 девайсов :))
PS хотя нет , заливать небуду , гугль по назве файла выдал кучу ссылок
JoyIDsInstall здесь http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=33880
Saitek VID = 0x06A3.
Для того чтобы Мджой стал вторым - надо чтобы у него это число было больше.
К сожалению напрямую в НЕХ файле править нельзя, поэтому я прицепил миндоговскую 1.2 в BIN-формате.
ВендорID - это 2 байта по адресу (в файле) - 10A0. Причем они идут там наизнанку, т.е. младший первый. Сейчаз там стоит "00 00" и поэтому джойстик гарантированно встает первым.
Их надо поменять с помощью какого либо двоичного редактора например на "77 77" и мджой встанет после Сайтека.
ВНИМАНИЕ !!! Приклепленный файл это НЕ архив. !!!
Просто переименуйте его в mjoy.bin
Если вашему программатору по какой-то причине недостаточно расширения - укажите принудительно что это bin-файл. (в 99% случаев программатор сам все поймет)
Спасибо, прошивал ПониПрогом все работает как часы.
Прочитал все страницы и понял, что ничего не понял, но хочу MJoy. Не могу открыть мануал MJoy 16-1c, если можно скиньте, пожалуйста, на Nikonov-vad@mail.ru
Я в электронике нечего не понимаю, так что прошу прощения за может быть глупый вопрос, объясните, что такое Key Matrix board. Возможно ли на базе старого джоя (logitech) сделать другой тоесть выкинуть электронику logitech и запитать резисторы от MJoy? С уважением. Вадим.
Прочитал все страницы и понял, что ничего не понял, но хочу MJoy. Не могу открыть мануал MJoy 16-1c, если можно скиньте, пожалуйста, на Nikonov-vad@mail.ru
Я в электронике нечего не понимаю, так что прошу прощения за может быть глупый вопрос, объясните, что такое Key Matrix board. Возможно ли на базе старого джоя (logitech) сделать другой тоесть выкинуть электронику logitech и запитать резисторы от MJoy? С уважением. Вадим.
Всё возможно. Выкинуть старую начинку из твоего джоя. Приделать MJoy.
Помеха то, что ты в электронике не соображаешь. Выхода у тебя два. Писать письмо Миндогу с заказом на изготовление. Или искать приятеля, который смог бы тебе сделать электронику.
Мммм.... Что то я совсем запутался. Тема уже зашкалила.... А где можно найти последнюю версию всей
инфы
файлов
прошивок
картинку платы, ну шоб травить..
Или последняя версия не Фрии?
Я далеко от Москвы, и как заказать МинДогу не придумал... :ups:
USSR_Rik
14.10.2005, 11:08
Видимо, ты пользуешься старой версией Акробата, я на эти грабли уже наступил. Скачай посвежее Акробат и им откроешь.
Key Matrix Board - фактически переходная плата между электроникой (т.е. собственно контроллером) и кнопками-резисторами джойстика. Просто к ней удобнее подключать все.
На базе старых джойстиков делает большинство людей, не у всех есть возможность делать новую механику (хотя это и наилучший вариант - а варианты стальной подшипниковой механики тут уже обсуждались не раз, поищи). У меня, кстати, и есть на базе старого Лоджика (только первый вариант, MJoy 8) - временно. схема хороша тем, что она универсальна и фактически подключаема к любым разумным датчикам - что "родные" резисторы, что самодельные датчики на основе Холлов (опять-таки, поиск - ключевое слово МаРС).
Спасибо Всем за ответы. Скорей всего буду писать письмо МинДогу с просбой о покупке. С уважением Вадим.
P.S. У меня дома это 19 страница а на работе 30 ??????
USSR_Rik
14.10.2005, 20:55
ПОсмотри в своих настройках, сколько ответов на странице выставлено. У меня это тоже №30.
У меня вопрос к LazyCamel: Получилось ли у вас сделать MJoy на ATmega48 ? Если да, то получилось ли удвоить частоту кварца (до 24 МГц).
LazyCamel
17.10.2005, 09:19
Удалось. Ничего сложного. Правда это была еще версия 1.1. Если есть интерес, то могу пройтись и по версии 1.2, но нужен будет подопытный кролик с рабочей схемой от МинДога.
Более того, я полностью переписал движок УСБ на Сях.
Там теперь от МинДога и Чешко ничего кроме общей идеи не осталось. Новый вариант по идее пойдет в новой партии педалей ВКБ.
Запуск на 24Мгц удался, но явных приимуществ не выявил. Точнее я не нашел на что потратить эту возросшую производительность.
Как оказалось, 12Мгц вполне хватает, процессор в сне находиться более 70% времени.
ЗЫ:
А что стимулировало этот вопрос, если не секрет ?
Удалось. Ничего сложного. Правда это была еще версия 1.1. Если есть интерес, то могу пройтись и по версии 1.2, но нужен будет подопытный кролик с рабочей схемой от МинДога.
Более того, я полностью переписал движок УСБ на Сях.
Там теперь от МинДога и Чешко ничего кроме общей идеи не осталось. Новый вариант по идее пойдет в новой партии педалей ВКБ.
Запуск на 24Мгц удался, но явных приимуществ не выявил. Точнее я не нашел на что потратить эту возросшую производительность.
Как оказалось, 12Мгц вполне хватает, процессор в сне находиться более 70% времени.
ЗЫ:
А что стимулировало этот вопрос, если не секрет ?
Не секрет. ATmega48 дешевле. 24 МГц может пригодится в HeadJoy, сейчас там время измерений около 6мс из 8мс доступных (Правда больше половины времени теряется на ожидание окончания переходных процессов в фильтре). Неплохо бы еще реализовать там функцию sqrt() для канала Z, а на это потребуется еще время. На 24 МГц было-бы проще. Недостаток 48й - меньше ОЗУ. Потребует аккуратнее раскидать переменные и массивы (для сглаживания координат).
Сам факт, что у вас получилось, уже достаточен! Теперь знаю, что получится и у меня! Будем делать!
---
сделай чтобы энкодеры опрашивались с частотой хотябы 1 кгц.. Я про реал-тайм вообще молчу. Контроллер недолжен пропускать клики быстровращающегося энкодера. У mjoy16 невозможно их юзать по человечьи.
LazyCamel
18.10.2005, 09:36
---
сделай чтобы энкодеры опрашивались с частотой хотябы 1 кгц.. Я про реал-тайм вообще молчу. Контроллер недолжен пропускать клики быстровращающегося энкодера. У mjoy16 невозможно их юзать по человечьи.
:-))))))))))). Не покатит. для этого там и так скорости нормально, дело в другом.
Ну отловил я тебе десять замыканий енкодера, а дальше что ? если опрос контроллера производится каждые 8мс ? как я тебе кнопочкой эти 10 раз наклацаю за одну посылку ? единственный вариант - ось какую нибудь 8-битную эмулировать.
LazyCamel
18.10.2005, 09:44
Сам факт, что у вас получилось, уже достаточен! Теперь знаю, что получится и у меня! Будем делать!
проще всего оставить критическую часть (обработчик INT0) c прежними временными интервалами, просто навтыкав там где надо NOPов. А основное тело будет крутиться на удвоеной.
у меня в основном цикле крутится 3 операции arcTg(Х/У)*z.
Вроде хватает. Возможно будет удобнее повесить переходной процесс на аналоговый компаратор и зацепить на него прерывание. тогда не надо будет ждать окончание.
=M=Vegas
18.10.2005, 11:05
Как преобрести сей девайс (MJoy 16), полностью собранный (на 2-х платах и прошитый) , смог бы спаять сам, но не все детали есть в магазинах, поэтому хочу заказать полностью в сборе.
Обнаружилось в Mjoy 8 вот такая штука...
В общем, не поехал он у меня. Никак. Плата работает, ошибок в монтаже нет. Кварц тоже на родной частоте пашет, проверял. ПРичем даже не измерением на его ножках, а тестовой программкой, которая делит на N и выводит на ногу.
Винда пишет - неизвестное устройство и все.
Посоветовал знакомому. Тот у себя на коленке сваял, Пони прошил - работает с полпинка... еще сделал один - работает.
Думал, мой PICPROG дурит, попросил мне кристалл ПОНИ прожечь. Поставил к себе - НЕ ОПОЗНАЕТ... ПРинеси, говорю, мне в следующий раз СВОЙ КРИСТАЛЛ (заведомо рабочий) ну и всю плату. Принес. Ставлю его кристалл в свою плату - не опознает. И, наконец - его кристалл в его плате - ТО ЖЕ САМОЕ. Несем на другие машины - ... твою мать, результат тот же самый.
Начинаем думать и выясняется, что на тех машинах, где работает, USB 1. (старые матери), на наших - 2.0.
Any comments?
Necroscope
18.10.2005, 13:12
В общем, не поехал он у меня. Никак. Плата работает, ошибок в монтаже нет. Кварц тоже на родной частоте пашет, проверял. ПРичем даже не измерением на его ножках, а тестовой программкой, которая делит на N и выводит на ногу.
Винда пишет - неизвестное устройство и все.
Посоветовал знакомому. Тот у себя на коленке сваял, Пони прошил - работает с полпинка... еще сделал один - работает.
Думал, мой PICPROG дурит, попросил мне кристалл ПОНИ прожечь. Поставил к себе - НЕ ОПОЗНАЕТ... ПРинеси, говорю, мне в следующий раз СВОЙ КРИСТАЛЛ (заведомо рабочий) ну и всю плату. Принес. Ставлю его кристалл в свою плату - не опознает. И, наконец - его кристалл в его плате - ТО ЖЕ САМОЕ. Несем на другие машины - ... твою мать, результат тот же самый.
Начинаем думать и выясняется, что на тех машинах, где работает, USB 1. (старые матери), на наших - 2.0.
Any comments?
у мя мать epox 8rda3+ USB 2.0 - пашет.
Знаю точно - надо мжой вставлять ЮСБ разьём, ОТЛИЧНЫЙ от того в котором шили. Иначе - не опознаёт. Почему - не знаю.
Ну и разводку проверить не помешает.
USSR_Rik
18.10.2005, 13:43
Знаю точно - надо мжой вставлять ЮСБ разьём, ОТЛИЧНЫЙ от того в котором шили.У меня все пошлО без передергиваний разъемов. А вообще-то ситуация у Yo-Yo очень похожа на Байкалову. Там была проблема в том, что без стабилитронов на линиях D+, D- матерь (кажется, 865 чипсет) не распознавала заведомо работающую схему, он ее носил на другой комп - все работало.
У меня на NForce2 (Acorp) работает без этих ограничивающих стабилитронов уже и не помню сколько, (год примерно) абсолютно без сбоев. На работе проверял (Epox 8RDA) - тоже нормально. Хотя если бы делал сейчас - впаял бы их.
ЗЫ Что-то у меня дежавю. Вроде всплывало такое?
У меня все пошлО без передергиваний разъемов. А вообще-то ситуация у Yo-Yo очень похожа на Байкалову. Там была проблема в том, что без стабилитронов на линиях D+, D- матерь (кажется, 865 чипсет) не распознавала заведомо работающую схему, он ее носил на другой комп - все работало.
У меня на NForce2 (Acorp) работает без этих ограничивающих стабилитронов уже и не помню сколько, (год примерно) абсолютно без сбоев. На работе проверял (Epox 8RDA) - тоже нормально. Хотя если бы делал сейчас - впаял бы их.
ЗЫ Что-то у меня дежавю. Вроде всплывало такое?
Даааа...! Это было что- то ! Пляски были еще те! ))) Вспомнить страшно... Так как насчет стабилитронов,Yo-Yo ?
LazyCamel
19.10.2005, 08:29
...
Any comments?
На УСБ 2.0 контроллерах ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Резисторы последовательные 2 штуки по каждой линии данных. Сопротивлением минимум 27 ом.
Стабилитроны на 3.3 В.
Ну и в завершении:
Кварц с точностью не хуже 0,1% (это крайне мало вероятно, обычно точность у кварцев из магазина не хуже 100ppm это 0.01%), нарваться можно только если вместо кварца взять керамический резонатор, но он обычно трехногий.
Еще сильнее маловероятно - при пайке использовался какой-нибудь гадкий флюс, после чего плату толком не отмыли. ЛТИ-120 или еще есть флюс-гель розоватенький такой. После таких флюсов отмывать плату надо ОЧЕНЬ качественно. Особенно от геля.
Уважаемые! Подскажите, плиз, как с помощью MJoy Mapper1.1p1 или любым другим способом реализовать на Mjoy16С1 функцию нажатой, но не отпущенной кнопки? А то генерируется только одноразовое нажатие... (((
А как с такой "одноразово" нажатой кнопкой по Тимспику, например, разговаривать? (((
Причем, в настройках контроллера в винде это фича отрабатывается: нажал, держишь - кнопочка красным горит...
Valery_B
24.10.2005, 05:15
Уважаемые! Подскажите, плиз, как с помощью MJoy Mapper1.1p1 или любым другим способом реализовать на Mjoy16С1 функцию нажатой, но не отпущенной кнопки? А то генерируется только одноразовое нажатие... (((
А как с такой "одноразово" нажатой кнопкой по Тимспику, например, разговаривать? (((
Причем, в настройках контроллера в винде это фича отрабатывается: нажал, держишь - кнопочка красным горит...
На сколько я знаю, в самом MJoy (контроллере) какую кнопку установил, такая и будет работать (с фиксацией или без). Если Вам нужно зафиксировать нажатие, нужна соответствующая кнопка. Это конечно актуально, если Вы самодельный девайс делаете, если используете кнопки покупного джойстика, то все сложнее.
Кроме того, все зависит от программы, в которой Вы собираетесь использовать джой. По моему, практически все симуляторы запрогрограмированы как раз на кнопки без фиксации, один раз нажал, включено, второй раз нажал - выключена. Этакая программная фиксация. Другое дело, что если в схеме джоя не принимаются меры по борьбе с дребезгом, использовать такую кнопку весьма сложно.
На сколько я знаю, в самом MJoy (контроллере) какую кнопку установил, такая и будет работать (с фиксацией или без). Если Вам нужно зафиксировать нажатие, нужна соответствующая кнопка. Это конечно актуально, если Вы самодельный девайс делаете, если используете кнопки покупного джойстика, то все сложнее.
Кроме того, все зависит от программы, в которой Вы собираетесь использовать джой. По моему, практически все симуляторы запрогрограмированы как раз на кнопки без фиксации, один раз нажал, включено, второй раз нажал - выключена. Этакая программная фиксация. Другое дело, что если в схеме джоя не принимаются меры по борьбе с дребезгом, использовать такую кнопку весьма сложно.
Э-э-э-э... Человек спросил конкретно про MJoy16. А в последнем специально сделана поддержка фиксируемых тумблеров. тоесть замыкание физически какой-то кнопки преобразовывается контроллером или маппером в кратковременное нажатие этой-же кнопки.
Voz, не подскажу, 16ый не собирал и не настраивал. Сделай проще. Voice Activation включи и настрой уровень активации. Правда, за рулем уже не поматеришся... Но да это и клучшему... :)
На сколько я знаю, в самом MJoy (контроллере) какую кнопку установил, такая и будет работать (с фиксацией или без). Если Вам нужно зафиксировать нажатие, нужна соответствующая кнопка.
Я фиксирую нажатие пальцем. При чем тут механизм кнопки?
Кроме того, все зависит от программы, в которой Вы собираетесь использовать джой. По моему, практически все симуляторы запрогрограмированы как раз на кнопки без фиксации, один раз нажал, включено, второй раз нажал - выключена. Этакая программная фиксация.
Проблема не в симуляторе.
Я замапил джоймаппером букву на кнопку. Открыл командную строку, например, в FARe. Нажал кнопку на MJoy16 и держу. Буковка нарисовалась один раз. ((
Если нажать и держать кнопку на клаве, буковка будет рисоваться бесконечно - состояние нажатой клавиши. Именно это я и хочу получить на MJoy16....
MJoy16 - в последнем специально сделана поддержка фиксируемых тумблеров. то есть замыкание физически какой-то кнопки преобразовывается контроллером или маппером в кратковременное нажатие этой-же кнопки.
Мне нужно с точностью до наоборот - замыкание физически кнопки преобразовывается контроллером в долговременное нажатие...
Valery_B
24.10.2005, 11:40
Voz, сообщите пожалуйста свой E-mail, я Вам вышлю программу, аналогичную MJoy Mapper1.1p1, называется Keyboard Studio. в ней как раз можно управлять повторением нажатия. Я ее правда особенно не пробовал но может она Вам и поможет. Весит примерно 2,5 МБт. Мой мыл Valery-GB(&)yandex.ru.
Я замапил джоймаппером букву на кнопку. Открыл командную строку, например, в FARe. Нажал кнопку на MJoy16 и держу. Буковка нарисовалась один раз. ((
Если нажать и держать кнопку на клаве, буковка будет рисоваться бесконечно - состояние нажатой клавиши. Именно это я и хочу получить на MJoy16....
Проблема решается использованием другого маппера.
Представляю чудо китайского авиапрома ;) JoyToKey
В настройках любой кнопки можно указать необходимость повтора нажатия и определить скорость повтора.
Взять можно здесь:
http://www.electracode.com/4/joy2key/JoyToKey%20English%20Version.htm
to Valery_B:
voz@rde.ru
Всем большое спасибо, буду пробовать...
ЗЫ. Почитал описание к JoytoKey. Прикольная утилита, она, как я понял, позволяет еще и эмуляцию курсора мыши на кнопки джоя вешать... Пригодится, пока Трекира нет... )
to Valery_B:
voz@rde.ru
Всем большое спасибо, буду пробовать...
ЗЫ. Почитал описание к JoytoKey. Прикольная утилита, она, как я понял, позволяет еще и эмуляцию курсора мыши на кнопки джоя вешать... Пригодится, пока Трекира нет... )
Да он много чего позволяет. Например переключать профили на лету, обслуживать одновременно несколько джоев в системе и т.п.
В общем я у себя после разделения Сайтека Х-45 на два самостоятельных девайса и вставления в РУС контроллера Миндога, снес нафиг сайтековские дрова и маппер и юзаю JoyToKey. Единственное что на нем нельзя сделать - это разбить ось на диапазоны. Но мне этого в принципе и не надо. Зато весит всего ничего ;)
USSR_Rik
24.10.2005, 13:13
Voz
Если у тебя установлен NewView - можешь использовать его генератор в режиме маппера, я у себя так и сделал, это работает 100%, сам так летаю. Маппер MeanDog'а такого не позволяет, я уже давно это проверял.
Юзать голосовую активацию как-то некошерно, я по тимспику очень часто слышу просьбы к кому-нибудь ее отрубить. Конечно, если в комнате тихо и ты дисциплинирован - наверное, можно...
NewView не юзал, но попробую, если JoytoKey не покатит.
А голосовая активация - это вообще моветон. И для тех, кто с тобой в комнате, и для всех в канале ТС - эхо идет ко всем...