PDA

Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12

Swift_CCCP
06.06.2007, 12:15
У меня дрожаний нет. На версии с автокалибровкой были скачки, но это уже у многих было - когда джой во время работы перекалибровывается.
У меня сейчас главная проблема фантомные нажатия, пробовал ставить резисторы от 10к до 0 - эфекта 0.
A ATmega 8 меня устраивает размерами.

To Gelo, надеюсь имена то же будут разные. Спасибо

catfish
06.06.2007, 15:14
Есть готовые печатные платы под MJOY16 размер - 50 х 70 мм в Москве.

Gelo
06.06.2007, 16:00
У меня сейчас главная проблема фантомные нажатия, пробовал ставить резисторы от 10к до 0 - эфекта 0.
А кнопки через диоды распаяны?

VadNik
06.06.2007, 16:57
А кнопки через диоды распаяны?

Конечно распаяны.
А нажатие на кнопку идёткак то непонятно. Ладно б соседние по матрице, а то как то нелогично нажимается.

Gelo
06.06.2007, 20:02
Вот прошивки, только на контроллере не проверял, джой расковыривать не хочется. Сначала попробуй MJoy12, если не покатит, то MJoy11.
И выложи печатку своей платы.

Swift_CCCP
06.06.2007, 21:27
Полупрокатило,
И 1.1 и 1.2 - RUS и PED нормально, а RUD определяется "устройство 7 оси 24 кнопок"...
RUS и PED стоят вроде по порядку, с нетерпением жду RUD.
Плата у меня такая (и не одна) как справа, для РУСа будет вариант левый, нужна узкая компановка.

Swift_CCCP
06.06.2007, 22:05
To Catfish, спасибо, но нравится процесс.
Ваши сообщения в теме читал, плату с кнопками на землю тоже раздумывал.
Кстати в Ручке ф-16 есть платка куда все хатки и кнопки подходят, не разбирались с ней?

catfish
07.06.2007, 00:09
To Catfish, спасибо, но нравится процесс.
Ваши сообщения в теме читал, плату с кнопками на землю тоже раздумывал.
Кстати в Ручке ф-16 есть платка куда все хатки и кнопки подходят, не разбирались с ней?

Очень удобная платка )))))

Gelo
07.06.2007, 01:07
Полупрокатило,
И 1.1 и 1.2 - RUS и PED нормально, а RUD определяется "устройство 7 оси 24 кнопок"...
Обе прошивки в РУД не заработали? Проверь плату и установленые биты в контроллере. Попробуй залить эту прошивку в другой контроллер.
Я делал так: взял прошивку, установил ID для РУС, скомпилировал, в этой же прошивке установил ID для РУД, скомпилировал и так же для педалей. Поэтому ошибки в прошивке маловероятны.

VadNik
07.06.2007, 03:08
Полупрокатило,
RUS и PED стоят вроде по порядку, с нетерпением жду RUD.
Плата у меня такая (и не одна) как справа, для РУСа будет вариант левый, нужна узкая компановка.

А можно попросить в ".lay" узкую платку?

Swift_CCCP
07.06.2007, 22:16
Gelo, перепрошивал не однократно!!
Прошивка RUD - определяется "устройство 7 оси 24 кнопок"
Проверте пожалуйста!

VadNik, через пару дней выложу, ибо не доделана.

Gelo
07.06.2007, 23:00
Gelo, перепрошивал не однократно!!
Прошивка RUD - определяется "устройство 7 оси 24 кнопок"
Проверте пожалуйста!

Я имел ввиду залить эту прошивку в другой контроллер.
Ну ладно, попробуем еще раз.

USSR_Rik
07.06.2007, 23:23
Swift_CCCP
Попробуй для начала выдернуть джойстик и грохнуть его запись в реестре по пути HKLM\System\ControlSet001\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\XXXXXXXXX (вот тут его надо и найти). У меня без этого никак не менялось название после перешивки - система цепко держала старое при условии что VendorID тот же. Более того - все помнят эпопею с непонятным идиотским определением MJoy16 - "9 оси бла-бла-бла"? Точно та же история после перешивки.

catfish
08.06.2007, 01:48
Swift_CCCP
Попробуй для начала выдернуть джойстик и грохнуть его запись в реестре по пути HKLM\System\ControlSet001\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\XXXXXXXXX (вот тут его надо и найти). У меня без этого никак не менялось название после перешивки - система цепко держала старое при условии что VendorID тот же. Более того - все помнят эпопею с непонятным идиотским определением MJoy16 - "9 оси бла-бла-бла"? Точно та же история после перешивки.

Грохать запись в реестре??? Эт уж через чур.................

ender
08.06.2007, 05:39
Грохать запись в реестре??? Эт уж через чур.................

это Спарта...
можно просто в другой USB-разъём вставить.

ender
08.06.2007, 09:26
Салют!
у меня назрела мысль спаять контроллер джойстика на at91sam7s64. у кого-нибудь есть уже готовая прошивка (исходник)?

USSR_Rik
08.06.2007, 09:34
А что тут такого особеного? Удалили запись о джойстике из реестра - при следующем подключении система его найдет, опознает как полагается и внесет все что нужно. Кстати, перетыкивание в другой порт (а я пробовал все 8) мне не помогало с MJoy16.

LazyCamel
08.06.2007, 11:26
Салют!
у меня назрела мысль спаять контроллер джойстика на at91sam7s64. у кого-нибудь есть уже готовая прошивка (исходник)?

FreeRTOS.org

Swift_CCCP
09.06.2007, 11:21
Я имел ввиду залить эту прошивку в другой контроллер.
Ну ладно, попробуем еще раз.
07.06.2007 22:16

А вот эта все отлично. Спасибо.

Swift_CCCP
09.06.2007, 11:22
Выкладываю все рабочие как надо (у меня) прошивки Gelo в одном архиве.

Bond.K
18.06.2007, 04:25
А вот такой у меня вопросик появился.
Подцепил МАРСы к Мжой16. Проверяю на джой тестере. Вожу русом туда-сюда по тангажу, на полных ход. Смотрю картиинку.
А вона кажет линию не строго по вертикали. А слегка по диагонали. Слева-вниз направо.

Чтобы это значило и как воно лечится?

-=REA=-
18.06.2007, 09:47
У меня Марсы + Мджой16, всё линейно и прямо рисуется, может это кривизна рук? :D
А магниты какие? у меня от КД-ПЗУ (CD-ROM)

DmitryBurkow
18.06.2007, 10:27
Ну вот и я оадачился MJoy-ем... Сделал за 2 дня, с момента появления идеи до момента, когда все заработало. Все оказалось так легко, что даже я сумел отделаться всего-лишь 3-мя сожжеными деталями: индуктором, потенциометром и материнской платой :)

Bond.K
18.06.2007, 10:34
У меня Марсы + Мджой16, всё линейно и прямо рисуется, может это кривизна рук? :D
А магниты какие? у меня от КД-ПЗУ (CD-ROM)

Сначала и сам грешил на кривизну рук. :)
Но затем тщательно прицелился и провёл РУС строго по линии. На джой тестрере получилась диагональ.
Магниты как раз от сидирома. С родными колечками у меня сразу не захотело работать.

А ты их как поставил, торцом?

-=REA=-
18.06.2007, 11:35
торцом.
А может магнит как то по дуге ходит? (не отцентрован). Давно дело было уже забыл как оно влияет.

Bond.K
18.06.2007, 15:41
торцом.
А может магнит как то по дуге ходит? (не отцентрован). Давно дело было уже забыл как оно влияет.

Ну и у меня так же.

Сделал переходники под кольцевые магниты. Поставил как учили.
Результат на картинке.

Подвес джоя собран из корпусов двигательй 5инчевого флопа.
Собран без перекосов.

Или всё таки закосили чуток?

%) :cry:

USSR_Rik
18.06.2007, 17:30
А попробуй наглухо заблокировать (механически заклинить) одну из осей - вот и все станет ясно.

Bond.K
18.06.2007, 17:56
А попробуй наглухо заблокировать (механически заклинить) одну из осей - вот и все станет ясно.

Нашёл причину.

Как обычно дело не в бобине.

-=REA=-
18.06.2007, 18:29
Линия прямая получается, а диагональ ....наверное дело в механике.

vopros
18.06.2007, 20:29
Swift_CCCP

О!!!
если кому интересно)
пару страниц назад я тут жаловался на _J16 вместо MJ16 в устройствах...
Попробовал способ^ с удалением ключа - почему то не получилось, а изменился лишь первый символ с "_" на "квадрат" :)
Вобщем в итоге просто тупо в реестре нажал "редактировать" на ключе с названием _J16 и исправил на исконное - вот неделю уже не сбивается :)
Вобщем привет Биллу (хорошо что хоть не полез перепрошивать и прочее)

Ну вот и я оадачился MJoy-ем... Сделал за 2 дня, с момента появления идеи до момента, когда все заработало. Все оказалось так легко, что даже я сумел отделаться всего-лишь 3-мя сожжеными деталями: индуктором, потенциометром и материнской платой :)
Это шутка или как?

DmitryBurkow
19.06.2007, 10:30
Да никаких шуток. Потенциометр в магазине подсунули бракованный, и, когда я его подключил, он сгорел и потянул за собой индуктор. А материнская плата сдохла вроде как независимо, но уж очень подозрительно ее сдохновение совпало по времени с тестированием MJoy :rolleyes:
Но даже с учетом покупки новой мат. платы мне этот контроллер обошелся куда дешевле, чем 2 четырехосных 10-битных джойстика.
Сейчас механики еще нет (а флопы я уже нашел), и пока-что я просто подключил оптические датчики. Получился девайс с 8-ю денситометрами :D

P.S. Гигантский респект тем, кто это все придумал
P.P.S. Также респект тем, кто повторил MJoy и написал об этом в форуме. Без их отзывов я бы никогда не решился на подобное.

Bond.K
22.06.2007, 10:57
А скажите мне хлопцы. Почему с МАРсами Мджой16 работает, а с 10ти килоомными резисторами не хочет. Цепляю правильно. Кручу ручку, а ответа оси нету.

Шо может быть?

DmitryBurkow
22.06.2007, 11:08
Bond.K Проверьте потенциометр тестером... У меня работает отлично с потенциометрами от 5 до 100 кОм.
Сейчас перевесил на МДжой оси моего Х-52 (замучила мертвая зона на крутилках), все просто супер!

Bond.K
22.06.2007, 15:14
Bond.K Проверьте потенциометр тестером... У меня работает отлично с потенциометрами от 5 до 100 кОм.
Сейчас перевесил на МДжой оси моего Х-52 (замучила мертвая зона на крутилках), все просто супер!

Резистроры новенькие, прям с магазина.

DmitryBurkow
22.06.2007, 16:20
Ага, у меня тоже был один такой новенький... Прямо из ЧипДипа... Хотя там все было по-другому. Он работал, но очень недолго.

А в чем конкретно проблема? ось с потенциометром не движется? В каком положении стоит? Подключены ли другие оси, и продолжают ли они работать?

Bond.K
24.06.2007, 13:24
Ага, у меня тоже был один такой новенький... Прямо из ЧипДипа... Хотя там все было по-другому. Он работал, но очень недолго.

А в чем конкретно проблема? ось с потенциометром не движется? В каком положении стоит? Подключены ли другие оси, и продолжают ли они работать?

Проблема в том, что подключенные резюки не работают.
Не работает родной от АВ2. (два штука) Не работет четыре разных штук по 10ком. Причём вешаю на заведомо исправную ось. МАРС на этой оси работет, а эти чёртовы резюки нет.
Причём резюк который стоит на педалях, работает.
Меряю цешкой, резюки исправные.

Ниччего непонимаю.

:(

USSR_Rik
24.06.2007, 13:53
Остается только одно - неправильное подключение.

Bond.K
24.06.2007, 15:13
Остается только одно - неправильное подключение.

Увы. Не остаётся.

Родная плата Мджоя. Разъёмы для осей, как раз хорошо стыкуются с звуковыми шнурками от сидирома. Два внутренних штырька - земля. Один крайний +5 (красный) и другой крайний - сигнал(белый).
Цепляем белый на ползунок резистора (он же центральный) два других паяем на крайние контакты.

Меряем цешкой между крайних контактов = 20ком. Цепляем по очереди крайние и стредний, двигаем ось резистора. Показания меняются. Резюк исправный.

Теперь отцепляем педали от джоя. (На педалях точно такой же резюк стоит. ) Цепляем на это место новый резюк. Проверяем правильно ли разъём воткнул. Белые (сигнальные) проводочки все с одной стороны. Тут перепутать невозможно. Втыкаем шнурок от джоя в комп. Запущаем "игровые устройства", крутим соь резистора и смотрим отклик оси.

МЁРТВО! Никакого отклика.

[достаёт верёвку-мыло, идёт вешаться]

USSR_Rik
24.06.2007, 19:08
ОК, допустим. А поскольку чудес не бывает - меряем напряжение при включенном джое непосредственно на соответствующей ноге меги (например, 40) при вращении резистора.

DmitryBurkow
25.06.2007, 02:20
Bond.K
А может имеет смысл сбросить калибровку МДжоя и винды?... Другие оси продолжают работать, или потенциометр вырубает все оси?

Кто подскажет как правильно Холлы подключать? А то вот я решил переделать X-52 на МДжой полностью. Пока экспериментировал один из холлов сгорел... Так что теперь у меня МДжоевый X-52 на оптике... Там у холла 3 ноги я так понимаю надо на 2 подать напряжение а с одной снимать сигнал, но чего-то не вышло у меня.

P.S. На оптике X-52 работает лучше, чем на холлах - прощай нелинейность с МЗ! Да здравствуют ровные круги!

Bond.K
25.06.2007, 04:47
Bond.K
А может имеет смысл сбросить калибровку МДжоя и винды?... Другие оси продолжают работать, или потенциометр вырубает все оси?

Калибровку сбрасывал.

Другие оси продолжают работать. Два МАРСа и резюк.
Сегодня вечером померяю что творится непосредственно на ноге м/сх.

Bond.K
25.06.2007, 16:28
Докладаю!

Я худею дорогая редакция!!!

Разъём на оси четырёх пиновый. И надо же такому случится, что на нескольких осях, один из двух земляных контактов имеет непропай...
То есть как раз тот, который используется в звуковом шнурке под землю.
И это на нескольких осях!!!

[дико воет]

ender
26.06.2007, 08:42
извиняй! не пропаялось!

Bond.K
26.06.2007, 09:04
извиняй! не пропаялось!

Чепуха, дело житейское! ©

Просто интересно получилось. Три оси которые проверял, и у всех именно нужный шпынёк оказался непропаян.
Вот и думай после про теорию вероятности. Из пяти свободных осей, у трёх один дефект.
:eek:

Gelo
26.06.2007, 09:04
Докладаю!

Разъём на оси четырёх пиновый. И надо же такому случится, что на нескольких осях, один из двух земляных контактов имеет непропай...

[дико воет]

Там ОДИН земляной провод, а второй - экран, который и должен подключаться на массу одним концом, если я совсем в маразм не впал.

Bond.K
26.06.2007, 09:25
Там ОДИН земляной провод, а второй - экран, который и должен подключаться на массу одним концом, если я совсем в маразм не впал.

Там три проводочка. Два сигнал и земля(экран). Но разъём используется четырёхпиновый. Два по краям (красный белый) и экран. Один пин свободный. Разводка на плате сделана так, что два внутренних сидят на земле. Если разъём на плане не имеет ключа (что в моём случае), то хорошо ориентироваться по цвету. Красный - питание. Белый - сигнал.
Земляной на шнурке расположен рядом с красным.

1 - бел (сигнал)
2 - пусто (земля)
3 - экран (земля)
4 - красн. (+5В)

Так вот 3-й пин на плате оказался непропаян. Окислился со временем. Короче не было контакта.

YuretsKm
26.06.2007, 17:07
Так вот 3-й пин на плате оказался непропаян. Окислился со временем. Короче не было контакта.

Эка невидаль. Мне тут прим. месяц назад Х45 на ремонт подкинули, пайка полный ... %) Поймать того паяльщика, поотрывать ВСЕ части тела чтоб не размножался.

YuretsKm
26.06.2007, 18:27
Интересный косячок наблюдаю.
У меня МДжой16 обвешан частично холлами, частично резисторами. То, что холлы не дадут полные 100%, знал заранее. Но лажа в том, что и переменники почему-то не дотягивают 1-2% не смотря на то, что замеры напряжения показывают полный размах напряжения. Кто-нибудь знает где косяк?

Bond.K
26.06.2007, 18:48
Интересный косячок наблюдаю.
У меня МДжой16 обвешан частично холлами, частично резисторами. То, что холлы не дадут полные 100%, знал заранее. Но лажа в том, что и переменники почему-то не дотягивают 1-2% не смотря на то, что замеры напряжения показывают полный размах напряжения. Кто-нибудь знает где косяк?

А вот ещё случай в нашей деревне. ©

Искользую МАРСы и резюки. Так вот и той оси которая используется на газ, сбивается калибровка через некоторое время.
Откалибрую, шкала показывает полных ход. Через некоторое время вкл ком. Шурудю РУДом. А по шкале и четь верть хода не набирается.
В игре сразу с нуля на форсаж переходит.
Это что за ерунда?

YuretsKm
27.06.2007, 11:29
Ну у меня клиника полегше: просто максимальный показатель 98% для всех осей, а в остальном, прекрасная маркиза... ©

GVL224
27.06.2007, 18:21
Ну у меня клиника полегше: просто максимальный показатель 98% для всех осей, а в остальном, прекрасная маркиза... ©
После обычной калибровки у меня такое тоже бывает, так я когда калибрую недовожу до крайних положений буквально по 1-2 градусу вращения переменников, зато когда проверяю то в максимальных положениях все доходит до 100%. Попробуйте.

Mercury13
29.06.2007, 14:43
Я СДЕЛАЛ ЭТО!

Схема: модифицированная LazyCamel. Есть два отличия:
1. Вертикальные шины (те, которых 4 штуки) подтягиваются на +5В резисторами по 10К.
2. AREF идёт не на AVCC, а через конденсатор 100 нФ на землю. Так требует дока по ATmega8 - пусть так будет...

Прошивки - в аттачменте.

Первая - полные шесть осей, без самокалибровки (я симрейсер, мне самокалибровка вредна).
Вторая - простейшая автомобильная модификация первой, когда руль - X, тормоз - Rz, газ - Z. Остальные оси всегда выводят 0, даже с землёй соединять не надо.

Mercury13
30.06.2007, 11:43
Докладаю!

[дико воет]

У меня было другое. При прописывании флажков выводит ошибку - и хрен вам, а не лодки... Оказывается, непропай в кварце.

fred kaa
30.06.2007, 13:04
Шумну, чуток ...проблемка приближается:
Уже дважды замечено ранее прогнозируемое, а именно на материнках типа ASUS P5B-*(под камень Core 2 Duo), Mjoy16 работать не хочет без дополнительного хаба, винда не может определить устройство. Втыкая в комп хаб, винда определяет USBконцентратор и только в этом концентраторе определяет Mjoy16.
Я не силён в комп.железе, думаю проблема в USB2.0.

Возможно ли написание прошивки для Mjoy(Mjoy16), чтоб USB2.0 втянуло и поняло устройство?

Mercury13
30.06.2007, 13:24
Трудно сказать... но на компьютере, на котором заведомо есть USB 2.0, Mjoy работает. Как известно, на материнских платах USB-порты группируются по два на концентраторе (имеется в виду корневой концентратор материнской платы, а не тот, который ты втыкаешь для разглючки). Есть ли какие-то приборы в другом порту этого же концентратора?

На USB 2.0 переписать невозможно, т.к. частота 12 мегагерц - это 12 мегабод интерфейса USB 1.1.

fred kaa
30.06.2007, 18:09
1. Трудно сказать... но на компьютере, на котором заведомо есть USB 2.0, Mjoy работает. Как известно, на материнских платах USB-порты группируются по два на концентраторе (имеется в виду корневой концентратор материнской платы, а не тот, который ты втыкаешь для разглючки). Есть ли какие-то приборы в другом порту этого же концентратора?

2. На USB 2.0 переписать невозможно, т.к. частота 12 мегагерц - это 12 мегабод интерфейса USB 1.1.

1. Это понятно, у меня материнка старенькая и разруливается USB1.1 и USB2.0, бывает что в соседнюю с джоем дырку сунешь флэху и винда верещит, типа "устройство сунуто в низкоскоростной порт"...но то о чём я написал(с указанием конкретной материнки) обнаружилось совершенно случайно: у человека(в Москве) не хватало слотов и он использовал хаб(Mjoy16 изначально в хаб был сунут), поразмыслив решил "укоротить" кабель USB от джоя(хаб со шнурком) и сунул Mjoy16 в комп напрямую - на этом винда запнулась и не смогла определить контроллер, сунул обратно в хаб и джой опять определился как ни в чём не бывало.
Решили, типа глюк...
...но совсем недавно, другой человек(в Северодвинске) обновил комп и у него всплыла эта же самая проблема, именно с Mjoy16. В двух разных городах, на одинаковых материнках одна и таже проблемка. Решилось покупкой хаба(внешний с отдельным питанием) в который он все устройства и сунул(трекир, х45, СН и Mjoy16).

2. Это для меня тёмный лес...но интересно, что джои СН и сайтекХ45 на материнке ASUS P5B-E определились без проблем(без хаба), а Mjoy16 ни в какую определяться не хочет. Опять же, у СН и х45 есть софт, у Mjoy16 софта-дров нету. ...мож для Mjoy софтинку какую сообразить, или не поможет?

Zorge
30.06.2007, 19:44
1. Это понятно, у меня материнка старенькая и разруливается USB1.1 и USB2.0, бывает что в соседнюю с джоем дырку сунешь флэху и винда верещит, типа "устройство сунуто в низкоскоростной порт"...но то о чём я написал(с указанием конкретной материнки) обнаружилось совершенно случайно: у человека(в Москве) не хватало слотов и он использовал хаб(Mjoy16 изначально в хаб был сунут), поразмыслив решил "укоротить" кабель USB от джоя(хаб со шнурком) и сунул Mjoy16 в комп напрямую - на этом винда запнулась и не смогла определить контроллер, сунул обратно в хаб и джой опять определился как ни в чём не бывало.
Решили, типа глюк...
...но совсем недавно, другой человек(в Северодвинске) обновил комп и у него всплыла эта же самая проблема, именно с Mjoy16. В двух разных городах, на одинаковых материнках одна и таже проблемка. Решилось покупкой хаба(внешний с отдельным питанием) в который он все устройства и сунул(трекир, х45, СН и Mjoy16).

2. Это для меня тёмный лес...но интересно, что джои СН и сайтекХ45 на материнке ASUS P5B-E определились без проблем(без хаба), а Mjoy16 ни в какую определяться не хочет. Опять же, у СН и х45 есть софт, у Mjoy16 софта-дров нету. ...мож для Mjoy софтинку какую сообразить, или не поможет?
Очень похоже на проблемы с питанием. Многие производители материнских плат халявят со схемой питания USB - в итоге шина выдает нестабильное напряжение питания. В таких случаях как раз спасает хаб с внешним питанием.
Попробуй на эту же мамку воткнуть x52 (и настроить светодиоды и экран на максимальную яркость) - если тоже будет глючить (а скорее всего так оно и будет) - тогда точно дело в питании USB.

Воткни на MJoy параллельно ногам питания контроллера конденсатор электролитический микрофарад на 10-20, а еще лучше Г-образный LC-фильтр (грубо говоря рядом с конденсатором последовательно в цепь питания вставить индуктивность миллиГенри эдак на 100)

PS. Еще вспомнил (сам недавно столкнулся) - может быть где-то в плате контроллера подкорачивает (например несмытый флюс) - и дает лишнюю нагрузку на питание USB - а так как нормальное USB устройство должно кушать столько сколько просит, то нормальный USB-хост отрубает устройство, которое кушает больше.
Проверить можно банально - вынуть все оси и контроллер и прозвонить плату на предмет сопротивления между землей и питанием.

GVL224
01.07.2007, 02:05
Шумну, чуток ...проблемка приближается:
Уже дважды замечено ранее прогнозируемое, а именно на материнках типа ASUS P5B-*(под камень Core 2 Duo), Mjoy16 работать не хочет без дополнительного хаба, винда не может определить устройство. Втыкая в комп хаб, винда определяет USBконцентратор и только в этом концентраторе определяет Mjoy16.
Я не силён в комп.железе, думаю проблема в USB2.0.

Возможно ли написание прошивки для Mjoy(Mjoy16), чтоб USB2.0 втянуло и поняло устройство?
У меня ASUS P5LD2 SE и Core 2 Duo 1.86 то МДжой16 работает без проблем уже месяца 3.

Bond.K
01.07.2007, 14:15
Трудно сказать... но на компьютере, на котором заведомо есть USB 2.0, Mjoy работает. Как известно, на материнских платах USB-порты группируются по два на концентраторе (имеется в виду корневой концентратор материнской платы, а не тот, который ты втыкаешь для разглючки). Есть ли какие-то приборы в другом порту этого же концентратора?

На USB 2.0 переписать невозможно, т.к. частота 12 мегагерц - это 12 мегабод интерфейса USB 1.1.

У меня подключен на USB 2.0. Впринципе работает нормально. Кроме сброса калибровки. Что интересно, вторая плата так себя ведёт.

YuretsKm
01.07.2007, 21:08
У меня ASUS P5LD2 SE и Core 2 Duo 1.86 то МДжой16 работает без проблем уже месяца 3.

Джой тоже работает, но пару раз плюнуть в сторону ASUS P5L все же придется:
датчики мамы ни к черту - врут по всем показателям
МДжой ведет себя не стабильно. На старой ASrock заставить джой зависнуть еще надо было постараться, а тут - без проблем.
После замены мамки джой настроить уже неделю толком не могу, кривые в джойтестере такие, смотреть не охота.
В общем, как говорил Вини-Пух: "Это ж-ж-ж-ж неспроста".

Bond.K
06.07.2007, 10:58
Всё!

Сайт http://www.mindaugas.com приказал долго жить.

Благодаря хорошему парню из Литвы, огромное количество вирпилов оснастило свои убогие джои великолепным контроллером. Превратив их в прецизионный инструмент по убиению себе подобных в виртуальном небе. После чего, лучшие инженера Сайтека и прочие, дружно рыдали и кусали локти от зависти. Ибо было отчего. Даже самый закоренелый ботаник, воспылавший любовью к виртуальному небу, неотличающий диода от конденсатора, микросхему от мультиметра. Незнающий что такое паяльник и для чего существет канифоль? Вот это ботаник, после небольшой консультации, собирал Mjoy16 как будто был супер электронщиком.
И вот теперь сайта нету.
Мир его праху!
Но все схемки и прошивки, перечни элементов, платы в пикаде или спринтлейоте мы храним в наших сердцах. Э...?
То есть на наших винчестерах.

АМИНЬ!

Eagle Sam
06.07.2007, 15:26
:cry: Э... не хватает одной оси. Их всего 10 в игре. А у меня 8 на Mjoy16 и одна на педалях VKB.
Из-за одной оськи строить еще Mjoy? Как лучше поступить?:cry:

USSR_Rik
06.07.2007, 16:51
Ну, можно взять от любого USB джойстика плату и использовать (я так в РУД от Сайтека втыкал плату от Лоджика). Но в Мджое есть другая фишка - кнопки! Много! Панели делать - самое то. Плюс 4 ротари, плюс тумблеры. Раньше было малоактуально, т.к. ни Ил, ни ЛокОн не видели весь диапазон кнопок, но сейчас-то есть SVMapper - биндит всё на клавиатуру и довольно удачно.

fred kaa
06.07.2007, 21:03
И вот теперь сайта нету.

Угу, тоже возникла необходимость посетить ресурс, а попал совсем в другое место. Грустно.

guk
08.07.2007, 08:15
на материнках типа ASUS P5B-*(под камень Core 2 Duo), Mjoy16 работать не хочет без дополнительного хаба, винда не может определить устройство.
У меня подобная проблема (правда у меня Mjoy, AMD, Linux ;) решилась обновлением биоса на материнке. Посмотри на сайте ASUS, может там уже есть обновление твоего биоса?

Swift_CCCP
11.07.2007, 00:07
Как и обещал "через пару дней" :lol: (не прошло и полгода:bravo: ) выкладываю узкую
плату для ATmega8 под стандартную схему, формат "LAY".
Сам не проверял на практике. Если есть или будут замечаия прошу оперативно изложить.

Так же выкладываю подложку от самоклейки на которой классно печатать платы и переводить на медь. Проверял на практике.
Отлично получается с HP LJ4250, чуть хуже с HP LJ2200, и
ВНИМАНИЕ на Samsung SCX-4000 тонер на данном материале не закрепляется!!

Плату спаял, проверил, все работает пучком, НО имеются ошибки в обозначении
кнопок и хатки. исправлюсь!

VadNik
11.07.2007, 00:56
Так же выкладываю подложку от самоклейки на которой классно печатать платы и переводить на медь.

Ты это про перевод с помощью утюга?
Если нет можно по подробней про печать платы.

Sokol1_Br
11.07.2007, 07:13
После того как отказ с Mjoy8 (одной работой другие 2 никакое) попытается Mjoy16, котор я немногой смущенным с используемым .LAY.
Что улучшения имеют эту модель?

http://img529.imageshack.us/img529/3088/mjoy16pcbfilterro5.jpg (http://img529.imageshack.us/my.php?image=mjoy16pcbfilterro5.jpg)

Sokol1_Br

guk
11.07.2007, 16:25
После того как отказ с Mjoy8 (одной работой другие 2 никакое) попытается Mjoy16, котор я немногой смущенным с используемым .LAY.
Что улучшения имеют эту модель?

http://img529.imageshack.us/img529/3088/mjoy16pcbfilterro5.jpg (http://img529.imageshack.us/my.php?image=mjoy16pcbfilterro5.jpg)

Sokol1_Br
По моему он хотел сказать что он сделал MJoy8 2 штуки, но вместе они не могут работать(я думаю конфликтуют из-за одинакового Device Id). Теперь он хочет сделать MJoy16, Но не знает чем открывают .LAY файлы. И ещё он кажется спрашивает чем MJoy16 лучше MJoy8 (вот тут я помочь не могу т.к. не собирал MJoy16).

If you can read English...
Two MJoy8 devices cannot work together because both of them have the same Device Id. If you have already built two MJoy8 devices and want them to work together, I think it will be easier for you to change the micro-programm in one of the devices so it returns a different device Id to the host computer.
As for .LAY files, you can open them in sprint: http://www.abacom-online.de/uk/html/sprint-layout.html
You don't have to buy it. They have a free viewer for .LAY files. :)
Sorry, cannot say much about MJoy16 as I haven't built it.
Good luck!

Bond.K
11.07.2007, 16:55
Ты это про перевод с помощью утюга?
Если нет можно по подробней про печать платы.

Это "утюговая технология".

Swift_CCCP
11.07.2007, 21:24
Да это утюговая технология.
Перепробовол многое (листы из playboy не пробовал),
но с этой бумагой - супер!
Не жалейте спирта на протирку платы и чуть чуть бумаги.
Перед переносом плату не шкурил.

CIRUS
12.07.2007, 20:32
Подойдут ли для сборки MJoy8 и Mjoy16 микросхемы ATmega8-16PU и ATmega16-16PU сотвественно. Они тоже в DIP корпусе как и PI. Вибирать не приходиться, у нас в Мариуполе нашел только такие, и те под заказ. Или через интернет-магазин. Даташиты не искал, т.к. думаю они будут на английском, а я в нем не соображаю

TERMINATOR_63ru
12.07.2007, 21:44
Вот кстати ссылка на русский Sprint Layout 5.0
http://www.qrz.ru/shareware/redirect.phtml?ID=457

USSR_Rik
13.07.2007, 09:46
Подойдут ли для сборки MJoy8 и Mjoy16 микросхемы ATmega8-16PU и ATmega16-16PU сотвественно. Они тоже в DIP корпусе как и PI. Вибирать не приходиться, у нас в Мариуполе нашел только такие, и те под заказ. Или через интернет-магазин. Даташиты не искал, т.к. думаю они будут на английском, а я в нем не соображаюhttp://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=849231&postcount=1261
Правда, это вроде еще никто не проверял. Точнее, были вопросы, были ответы, но делал ли кто - не в курсе.

ender
13.07.2007, 12:24
Подойдут ли для сборки MJoy8 и Mjoy16 микросхемы ATmega8-16PU и ATmega16-16PU сотвественно. Они тоже в DIP корпусе как и PI. Вибирать не приходиться, у нас в Мариуполе нашел только такие, и те под заказ. Или через интернет-магазин. Даташиты не искал, т.к. думаю они будут на английском, а я в нем не соображаю

подойдут. у них просто выводы залужены другим сплавом. хотя паять их можно точно так же (пос-60).

VadNik
13.07.2007, 12:41
Подойдут ли для сборки MJoy8 и Mjoy16 микросхемы ATmega8-16PU и ATmega16-16PU сотвественно.

не мучся с MJoy8, делай Мджой16, мой тебе совет.

CIRUS
13.07.2007, 22:36
не мучся с MJoy8, делай Мджой16, мой тебе совет.
Мне не нужно такое большое количество кнопок как в MJoy16, для этого клавиатура есть. Штук десять для меня будет предостаточно для быстрого управления (в настоящее время имею на самодельном джое под Game port всего четыре кнопки и четыре оси). Поэтому не хочу возиться с большим количеством диодов. Сделал бы Mjoy16 только из-за увеличения количества осей и разрядности их АЦП по сравнению с MJoy8. Прошивки под MJoy16 без матрицы кнопок на этой ветке я так и не нашел, а сайт Mean Doga уже не работает. Перечитал всю информацию на Сухом и других форумах о MJoy(ях), во многом разобрался, т.к. знания у меня в электронике на уровне общеобразовательной школы. Ну и головы же у вас ребята, молодцы!!! Собираюсь сам изготавливать контроллер и датчики к нему на холлах, загвоздка только в прошивке. Так что буду очень благодарен если кто нибудь скинет сюда такую прошивку или ссылку, где ее можно найти. Можно на cirus74@mail.ru .

VadNik
14.07.2007, 00:45
Я тебе про одно ты про другое. Причём тут количество кнопок и осей? Мджой16 не глючит. Если хочешь мучиться собирай Мджой8. Прошивку могу сбросить. Только в этой теме их несколько лежит. Лень искать? Если лень давай мыло сброшу.

Karlson
14.07.2007, 02:00
у кого нибудь есть вот эта плата в Layout-e http://img529.imageshack.us/img529/3088/mjoy16pcbfilterro5.jpg

и на счёт фильтрующих кондёров: они хоть четь чуть помогают убрать дрожание..?

CIRUS
14.07.2007, 21:39
Решено - изготавливаю MJoy16. Все детали преобрел, через три дня привезут саму микросхему. А вот делать с матрицей кнопок или без нее - пока не определился. Как ранее уже говорил, мне не нужно большое количество кнопок, главное - оси. На этой ветке прошивку MJoy16 без матрицы я так и не нашел. Может быть пропустил, или что-то не понял, хотя и перечитывал не один раз. Подскажите где такую прошивку найти.

Gelo
14.07.2007, 21:51
А вот делать с матрицей кнопок или без нее - пока не определился. Как ранее уже говорил, мне не нужно большое количество кнопок, главное - оси. На этой ветке прошивку MJoy16 без матрицы я так и не нашел.
А тебя кто заставляет распаивать кнопки? Используй только оси.

Sokol1_Br
14.07.2007, 22:28
По возможности изменение в HEX, названное Mjoy к Zjoy, избежать переподчиняет управление в IL2 (ID1, ID2...) ?

Возблагодарите

Sokol1_Br

CIRUS
15.07.2007, 00:32
А тебя кто заставляет распаивать кнопки? Используй только оси.
Нет, кнопки мне нужны, только не в таком количестве.Так есть у кого нибудь прошивка MJoy16 c кнопками без диодной матрицы? Поделитесь если не жалко.

Karlson
15.07.2007, 02:26
Нет, кнопки мне нужны, только не в таком количестве.Так есть у кого нибудь прошивка MJoy16 c кнопками без диодной матрицы? Поделитесь если не жалко.
Диодная матрица нужна полюбому,по крайней мере диоды нужны на те кнопки которые ты хочеш оставить.
В мануале есть пример как это сделать без матрицы...

GVL224
15.07.2007, 02:42
и на счёт фильтрующих кондёров: они хоть четь чуть помогают убрать дрожание..?

Пока у меня стояли резисторы на джое то после установки фильтрующих кондеров на оси и на питание для резисторов то дрожание действительно уменьшелось (сравнивал в ДЖОЙТЕСТЕ). Сейчас стоят Холлы вместо резисторов, поэтому сказать трудно.

Karlson
15.07.2007, 02:45
Сейчас стоят Холлы вместо резисторов, поэтому сказать трудно.
Ну и как с холлами?

ЗЫ Плату нашёл...

Gelo
15.07.2007, 13:10

Без диодной матрицы можно использовать до 8 кнопок.
Мне кажется ты зациклился на слове "прошивка". Прошивка обеспечивает возможность использования 8 осей и сотню кнопок. Будешь ты их использовать или нет зависит от аппаратной реализации. Можешь подключить одну кнопку и все. А можешь всю сотню. Диодная матрица нужна для исключения фантомных срабатываний кнопок и полностью распаивать ее тоже не обязательно. Используешь 10 кнопок - распаиваешь 10 диодов. Да и на плате контроллера их паять не обязательно, можно прямо на кнопки.

Gelo
15.07.2007, 13:15
По возможности изменение в HEX, названное Mjoy к Zjoy, избежать переподчиняет управление в IL2 (ID1, ID2...) ?

Возблагодарите

Sokol1_Br

Mjoy8 или Mjoy16?
для mjoy8 вот прошивки http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=71973&d=1181373735

treffa online
15.07.2007, 13:52
Да легко. Только просьба поиметь в виду - все копирайты того, что я положил - у MeanDog.
Формат hex после компиляции AVR Studio 3.56, прошивал PonyProg'ом.

[пуская слюни] ...нам бы еще маппер какой-нибудь...

Да, еще вот что - я изменил VendorUSBID с 0x0777 на 0x0111 - девайс появляется первым в списке игровых устройств. Тут раньше LazyCamel, кажется, про это объяснил.

Спасибо дорогой, хоть одна полностью рабочая прошивка:cool:
Респект!

По питанию весьма полезно дросели ставить, причём по минусу тоже (дрожание осей пропадает)

guk
15.07.2007, 17:04

Возблагодарите

Sokol1_Br

Have you got the archive Gelo pointed to in his message above?
There are 3 .HEX files for each version of MJoy8 (1.1 and 1.2) If you are not sure how to change the source code (the .ASM file) of the microprogram, you'd better try those files from the archive.
I can't remember now if the device name change is enough to make 2 MJoys8 work together. Probably we also need to change VendorUSBID, but I'm not sure I changed my microprogram about 2 years ago and can't remember the details now. Sorry.
Good luck!

CIRUS
15.07.2007, 17:18
Диодная матрица нужна для исключения фантомных срабатываний кнопок и полностью распаивать ее тоже не обязательно.
Спасибо, это я и хотел услышать.

Sokol1_Br
15.07.2007, 21:28
Guk,

Пожалуйста, посмотрите мою проблему там:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=973648#post973648

Gelo
Я пытаюсь с этими доработайте .HEX
Возблагодарите

Sokol1_Br

GVL224
15.07.2007, 23:32
Ну и как с холлами?
Классно, в джойтесте плавние линии, только теперь учюсь летать снова.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=46843&page=2 пост 37

fred kaa
16.07.2007, 18:33
В мануале есть пример как это сделать без матрицы...

Кстати, всё необходимое для сборки Mjoy16 лежит на "Расправленных" (http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=5021&st=20) в сообщениях 32 и 33:
MJoy16_v1.rar
MJoy16_C1_Users_Manual_v1.rar
Key_Matrix_v1.pdf
прошивки "MJoy16-C1_SW_v1.1" и "MJoy16-C1_SW_v1.3"
програматор "ponyprogV205a" и "PonyProg2000-Russian"
страничка первоисточник с картинками в папке "Процедура програмирования"
...и подробное описание, типа руководство по сборке тут: MJoy-16 FAQ (http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=4869&postdays=0&postorder=asc&start=0).

Acid_Reptile
24.07.2007, 01:26
Все, мужики, не могу больше! Выручайте!
Собрал уже третью версию печатки - и нихрена не работает!
В далеком 2005 я собрал первую плату по оригинальному дизайну от Миндога. Все заработало сразу, практически без запинок.
В начале этого года решил собрать платку поменьше и выбрал ваиант от Fred Kaa. Вот она у меня не завелась, не определялась никоим образом. Думал, что пожег микруху. Недавно руки снова "дошли". За основу взял чью-то схему и подработал её под себя. Купил новых деталей. Вытравил, собрал, подключил - не работает(использовал старую микруху, уже прошитую). Ну думаю, комп виноват - мать новая и без ЛПТ(ну всякое может быть).
Вставляю без микрухи - устр-во не опознано, сней такая же беда. Менял мместами D+ и D-. Укорачивал УСБ кабель. Несколько раз перепаивал стабилитроны, менял кварц - все бестолку...
Вставил новую микруху и пошел к старому компу шить ее. Прошивка прошла удачно. Но опять косяк - устр-во не опознано. Старая микруха тоже прошивалась, но результат тот же...:cry:
Что еще можете посоветовать?
И посмотрите, пожалуйста, мой вариант печатки. Может я где ошибся и не вижу этого?
Буду очень признателен всем откликнувшимся! :beer:

Sokol1_Br
24.07.2007, 05:08
Acid_Reptile

В наш .LAY, программник 3, 4, 6, 8, 10 не заземлены.
http://img513.imageshack.us/img513/1295/mygv4.jpg

Sokol1_Br

Acid_Reptile
24.07.2007, 08:37
Acid_Reptile

В наш .LAY, программник 3, 4, 6, 8, 10 не заземлены.
http://img513.imageshack.us/img513/1295/mygv4.jpg

Sokol1_Br

О, точно! :eek: Спасибо!
Но разве повлияет это на определение девайса в винде?
Эти контакты ведь только для прошивания...
Хотя...:ups:
Пошел :rtfm:

-=REA=-
24.07.2007, 09:17
чтоб контроллер виделся виндой его нужно прошить.

ender
24.07.2007, 09:48
он при прошивке вставит USB, через него и будет земля...

Acid_Reptile
24.07.2007, 09:48
чтоб контроллер виделся виндой его нужно прошить.

см.выше
прошивал я его разными версиями.

при изм.полярности стабилитронов винда вообще ничего не видит. такая же фигня если менять местами сигнальные провода - винда молчит.:cry:

Acid_Reptile
24.07.2007, 09:49
он при прошивке вставит USB, через него и будет земля...

??? не совсем понял...
это вы кому адресовали?

Acid_Reptile
24.07.2007, 12:50
Я ПОБЕДИЛ! УРАААА!!!
ЗАРАБОТАЛО!
З.Ы. прошу прощения за капслок ))))

Mercury13
27.07.2007, 09:23
Информация по моей модели Mjoy8 (которая живёт вот уже несколько месяцев)

http://race-sims.net/forum/index.php?showtopic=1153

Мучений было у меня до хрена (дефективная прошивка LazyCamel плюс собственные конструктивные недоработки), но, вижу, другие по-своему мучаются.

USSR_Rik
27.07.2007, 09:44
Ты там только крайний пост убери (или отредактируй с предупреждением типа "на свой страх и риск") - такое "удешевление" сэкономит 5 копеек и потенциально вполне может добавить проблем. Те, кто в теме - и так знают, что можно выкинуть и к чему это может привести. А те, кто нет - лучше пусть делают полностью.

Zed4ever
02.08.2007, 21:34
Информация по моей модели Mjoy8 (которая живёт вот уже несколько месяцев)

http://race-sims.net/forum/index.php?showtopic=1153

Мучений было у меня до хрена (дефективная прошивка LazyCamel плюс собственные конструктивные недоработки), но, вижу, другие по-своему мучаются.

У меня, млин, так и не заработал... Даже и непонятно почему. Сильно грешу на прошивку.

USSR_Rik
02.08.2007, 22:40
А тут каждый сам себе злобным Буратино может оказаться. Если брать схему в одном месте, прошивку в другом, секюрити биты в третьем и печатную плату в четвертом - результат может не обрадовать.

CIRUS
04.08.2007, 17:32
Ура-а-а !!! Заработало !!! Устройство определилось сразу как MJoy16. Разводку печатной платы делал свою под Genius F-23, но при этом использовал предложенный вариант размещения некоторых деталей под микросхемой - места было мало. Оси пока дрожат, т.к. датчики не подключены. Огромная благодарность всем, кто писал в этой теме, и особенно разработчику - Mean Dog(у)

Gelo
06.08.2007, 11:59
Тут в ветке для англоговорящих дали ссылку на вэб-архив сайта Миндога

Maybe somebody wants to save the instructions/files of the Mindaugas site, still available in webarchive.org:
http://web.archive.org/web/*/http://www.mindaugas.com
http://web.archive.org/web/20070515133900/http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/
Thanks to 2Kwel in Frugalsworld. :cool:

Sokol1

Katmai
07.08.2007, 01:17
Народ, а не поделится ли кто компактной платой матрицы кнопок (можно до 32х кнопок + хат)? Чтоб, как всегда, велосипед не изобретать :)

Zeliboba
07.08.2007, 17:41
Господа! Кто может выложить рабочую прошивку для MJoy16?
а лучше связку схема-прошивка-эскиз_печатной_платы например в одном архиве?

Bond.K
07.08.2007, 19:07
Господа! Кто может выложить рабочую прошивку для MJoy16?
а лучше связку схема-прошивка-эскиз_печатной_платы например в одном архиве?

Пиши в личку адриск куда заслать.

Zeliboba
08.08.2007, 01:12
Да мне, собственно, для коллекции - в системе, помимо всего остального, присутствуют 2шт MJoy8 (и очень хорошо себя зарекомендовали!)
О новичках беспокоился. Вдруг у кого желание попаять проснется? А тут готовая подборка имеется. Хорошо бы туда еще и все инструкции с описаниями запихнуть.
Надеюсь автор, после того как его сайт "приказал долго жить" будет не против?

А прошивку в комплекте со схемой жду на peter101(собака)mail.ru
Из не очень внимательного прочтения этой ветки понял что есть несколько немного различающихся между собой схем MJoy16 и каждая со своей прошивкой.
Если ошибаюсь - жду только прошивку.

Bond.K
08.08.2007, 11:28
Да мне, собственно, для коллекции - в системе, помимо всего остального, присутствуют 2шт MJoy8 (и очень хорошо себя зарекомендовали!)
О новичках беспокоился. Вдруг у кого желание попаять проснется? А тут готовая подборка имеется. Хорошо бы туда еще и все инструкции с описаниями запихнуть.
Надеюсь автор, после того как его сайт "приказал долго жить" будет не против?

А прошивку в комплекте со схемой жду на peter101(собака)mail.ru
Из не очень внимательного прочтения этой ветки понял что есть несколько немного различающихся между собой схем MJoy16 и каждая со своей прошивкой.
Если ошибаюсь - жду только прошивку.

Хм. Мджой16 на сколько мне известно имел одну схему, и две прошивки.
Это Мджой8 модернизировали оп всякому. Чтоб матрица с диодами, без.. и тп.

В письме всё что есть по обоим джоям.
Если у вас есть что-то чего нет у меня, засылайте.
:beer:

Zeliboba
08.08.2007, 12:48
Спасибо. Вечерком внимательно посмотрю.
А почему такую подборку тут нельзя выложить?
Польза налицо - не надо по всей многостраничной теме искать...

Gelo
08.08.2007, 14:08
А почему такую подборку тут нельзя выложить?
Польза налицо - не надо по всей многостраничной теме искать...

Давно уже пора создать краткую тему-справочник по MJoy и прибить вверху страницы.

Bond.K
08.08.2007, 15:43
Давно уже пора создать краткую тему-справочник по MJoy и прибить вверху страницы.

Угу. Только кто бы повыбирал полезные ответы и сгрупировал их в ФАК?
:)

Katmai
09.08.2007, 16:18
Народ, а не поделится ли кто компактной платой матрицы кнопок (можно до 32х кнопок + хат)? Чтоб, как всегда, велосипед не изобретать :)Раз ни у кого не нашлось сабжа, то пришлось велосипед изобретать самому :) Выкладываю (Key_Matrix, 17 Кб, 32btn+HAT+Init+Center+Mode, односторонняя (http://shard.foksa.com/www//Files/Key_Matrix.rar)), может кому-то сгодится на что... Да и отцы, надеюсь, покритикуют.

Bond.K
09.08.2007, 17:18
Раз ни у кого не нашлось сабжа, то пришлось велосипед изобретать самому :) Выкладываю (Key_Matrix, 17 Кб, 32btn+HAT+Init+Center+Mode, односторонняя (http://shard.foksa.com/www//Files/Key_Matrix.rar)), может кому-то сгодится на что... Да и отцы, надеюсь, покритикуют.

Молодец!

[стратёжно уволакивает в нору файлик]

CIRUS
11.08.2007, 22:40
Как я понял для 1024 отсчетов 10-битного АЦП можно использовать не весь 5 вольтовый диапазон датчиков. Подскажите пожалуста минимальное значение этого диапазона. Я имею ввиду :от 0 до...вольт.Просто я хочу для датчиков в качестве усилителя холлов использовать микросхему LM324, которая на выходе не может выдать все 5 V, а примерно 3,56 V.

schuss
11.08.2007, 23:03
Просто я хочу для датчиков в качестве усилителя холлов использовать микросхему LM324, которая на выходе не может выдать все 5 V, а примерно 3,56 V.

А поставить вместо LM324 какой-нибудь rail-to-rail-операционник сложно? Если мне не изменяет склероз, даже у LM324 есть rail-to-rail-вариант, только не помню, какой у него индекс...

CIRUS
12.08.2007, 00:53
А поставить вместо LM324 какой-нибудь rail-to-rail-операционник сложно? Если мне не изменяет склероз, даже у LM324 есть rail-to-rail-вариант, только не помню, какой у него индекс...
Да у нас из всех перечисленных rail-to-rail достать проблематично. Заказал через инет MCP602, только на знаю когда пришлют. Аналогов перечисленных на форуме не так уж и много, а сам подобрать не могу - не разбираюсь в этом.

Zeliboba
19.08.2007, 12:01
Это "утюговая технология".

Господа!
Кто просветит по "Утюговой технологии"?
Лет 15 назад, когда всерьез этим делом занимался, травил платы азотной кислотой (благо доступ был). Дешево (т.е. кислота была бесплатная) и сердито - за 3 мин плата травилась. Рисовал кузбаслаком от руки.

Теперь кислоты и лака давно нет - как бы это с минимальными потерями протравить?

Если что - можно на почту peter101"гав"mail.ru

Спасибо!

USSR_Rik
19.08.2007, 13:18
http://cxem.net/master/20.php
http://lincor-lib.narod.ru/pcb.htm

Азоткой не надо - подтравы неизбежны даже при использовании лака, а тонер - я вообще не знаю, выдержит ли.

LeonT
20.08.2007, 11:51
...Кто просветит по "Утюговой технологии"?...

Печатается рисунок платы в зеркальном отражении, на глянцевой бумаге, лазерным принтером, при максимальном расходе тонера.
Рисунок накладывается на фольгу и проглаживается горячим утюгом. При этом тонер приклеивается к металлу. Бумага удаляется, ее остатки размачиваются водой и смываются.
Бумагу иногда полезно прогладить перед печатью. Бывает, что она немного изменяет размер при нагревании.
Травить - в р-ре хлорного железа (сейчас его купить уже не проблема) несколько десятков минут.
В р-ре медного купороса - несколько часов.
В перекиси водорода - несколько минут.

PS Сам травлю в ХЖ. Плата качественнее травится, если пустить ее плавать по поверхности р-ра, предварительно смазав им нижнюю сторону, во избежание образования "пузырей". Для этого же класть плату на раствор нужно сначала одной длинной стороной. Опыт показывает, что изготовление двухсторонних плат с протравливанием сторон "по очереди", при лучшем качестве, занимает не намного больше времени, чем при погружении их в раствор целиком, поскольку обращенная вверх сторона травится медленнее. А нижняя, в местах соприкосновения с дном тоже может не протравится, если ее непрерывно не перемещать "покачиванием" кюветы.
Травление же "плавающей" платы не требует какого-либо участия.

Zeliboba
20.08.2007, 14:26
Всем БОЛЬШОЕ С!

SAS_47
21.08.2007, 01:47
А я сверлю в углу платы маленькое отверстие, привязываю нитку и ловлю в банке 0.5л с хлоржелезом "рыбу", периодически вытаскиваю плату и смотрю что происходит с ней.:)
При свежем хж времени занимает не болше 5 мин.

mrFox
21.08.2007, 18:42
лучше не ловить рыбу
а взять аквариумный распылитель - перемешивает идеально
но еще лучше горизонтально зафиксировать плату в растворе- можно обычным скотчем
тогда не требуется перемешивание

SAS_47
21.08.2007, 19:10
Не. Когда одна платка, здесь всего три действия: открыл банку, половил "рыбу" и закрыл банку.

mrFox
21.08.2007, 20:21
не знаю - при горизонтальном положении о плате можно забыть вообще и занятся каким-либо делом
+ гораздо меньше протрав под тонером

SAS_47
22.08.2007, 01:33
Ну, весь смысл в перемешивании раствора и постоянном контроле, чтобы не передержать.
Имхо, подтравливание зависит от качества маски.

Razum
28.08.2007, 11:24
Всем привет. Я тут тоже решил собрать Mjoy 16, и в общем-то собрал, но он работает не так, как хотелось бы. А именно: первые две оси (остальные не проверял, но похоже, что то же самое, я их на землю замкнул) выдают только две градации - либо 0, либо -511. Как так могло получиться??? Я уже и индуктивность, и конденсаторы, и кварц менял - совсем никаких изменений. Вот Хочу седня микросхему идти другую брать - в ней, что-ли дело? (ATmega16 - 16 PU интересно, пойдет, мне сказали, что это то же, что и PI только без свинца...)
Кстати, резюки я от лохотека использовал, и хоть они и довольно убитые, но различают явно больше, чем две позиции.

Razum
28.08.2007, 17:41
Вот, сходил, спешу поделиться экспириенсом! ATmega16-16PU отлично работает, и не тупит, как предыдущая, с ней все нормально. Наверно, предыдущая бракованая была...

Razum
29.08.2007, 00:43
Интересно, кто-нето знает, какую полезную нагрузку несет семнадцатая ножка на микросхеме?

CheshireCat
29.08.2007, 07:07
Интересно, кто-нето знает, какую полезную нагрузку несет семнадцатая ножка на микросхеме?
• INT1 – Port D, Bit 3
INT1, External Interrupt Source 1: The PD3 pin can serve as an external interrupt source.
From: http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2466.pdf
Size: 2,8 MB (2 931 496 bytes)

Razum
29.08.2007, 15:36
Эээ... Это понятно, а в устройстве Mjoy16?

Alders
03.09.2007, 11:43
Просветите, пожалуйста!

Сколько файлов используется для прошивки контроллера, 2 или 1?
По информации от Evgen, 2 файла - hex и eep,
по Миндогу - 1 файл . только hex.

Прошил двумя, оси не работают, похоже, как у Razumа.
Менять процессор?

YuretsKm
03.09.2007, 20:19
Хватит одного hex.
Не торопись менять, сначала сотри, потом перепропиши.

Razum
03.09.2007, 23:28
Как так одного hex? А еер что, придумали злобные капиталисты для узурпации трудового народа? Хотя, наверно, можно в hex и ту инфу, что в еер записать...

Alders
04.09.2007, 10:59
Джойстик определяется
Кнопки как работали, так и работают, а оси - нет, за исключением оси № 5 - эта работает, но с большими скачками.
Напряжения с осей на контроллер подаются.

Прошивка одним или двумя файлами, версии 1.1 или 1.3 - разницы нет в поведении, установка перемычек Center, Mode и снятие тоже не влияют.

В чем может быть причина?

Дополнение:

Подключил к другому компьютеру - там все оси работают, как надо!
Осталось застрелиться!

На моем компьютере 6 USB гнезд, + PCI - плата USB, и ни в одном месте не работает нормально!!!

Gelo
05.09.2007, 16:44
Калибровать пробовал? Попробуй сбросить калибровку в винде.

Alders
05.09.2007, 22:04
Конечно, пробовал. Все возможные манипуляции пробовал.
Напряжение питания контроллера менял в пределах 4.8 - 5.2 в,
Стабилитроны до 2.7 в доводил,
Даже частоту системной шины в номинал поставил, в биос USB 1.1 - 2.0 менял.
Если на других компьютерах все определялось и работало, то калибровка была не нужна.

Материнка Gigabyte GA-K8NSC-939.
Может быть, какие-то временные параметры не соответствуют?

YuretsKm
05.09.2007, 23:05
Как так одного hex? А еер что, придумали злобные капиталисты для узурпации трудового народа? Хотя, наверно, можно в hex и ту инфу, что в еер записать...

Вот веб- архив сайта САМОГО http://web.archive.org/web/20060505112919/www.mindaugas.com/products/MJoy16-C1/programming.php
Это как раз про hex и про еер. В принципе - для узурпации, отчасти.

Alders
08.09.2007, 11:01
Начал раскапывать причину частичной неработоспособности Mj 16.

Загрузил другую ОС с другого харда, которая никогда не видела М-16.
Все заработало в полном объеме!
Значит, железо не виновато.

Получается, проблема в ОС!
На работающей системе диск FAT32 IDE,
на неработающей - NTFS SATA.

Как можно исправить положение без полной перестановки Windows?
Я думаю, нужно как-то обновить драйвера?

USSR_Rik
08.09.2007, 13:41
Саш, попробуй в реестре очистить запись о твоем контроллере. Ветка реестра HKLM\System\ControlSet001\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\XXXXXXXXX Вот внутри папок XXXXXXXXXXXX и лежат настройки всех джоев, которые известны системе (даже неподключенных). Джойстик там придется искать по имени MJ16 (ключ OEMName) и грохать вксю папку, перезагружаться после не нужно.
А потом воткни контроллер и калибруй, винда впишет в реестр всё заново.

Alders
08.09.2007, 18:55
Так просто эта шара не проходит.
Удалял неднократно. Не помогает.

Anatoly84
11.09.2007, 15:17
Неделю назад собрал схему MJoy на ATmega8 подключил, прошил, все работает!!!:D
Но сразу появился вопрос:
Как сделать так чтобы ХАТ был не на столбце PD7 как по схеме, а на строке PD0 или PD1 и кнопки считывались не по столбцам а по строкам.
Я просто собираюсь использовать ручку от старого джоя а там 4 кнопки и ХАТ причем платка с распаянными диодами находится в рукоятке, и входит как раз 6 проводов. Схема идеально подходит под 2 строки по 4 столбца.
Если повторяюсь направьте на путь истинный.:-)

VadNik
11.09.2007, 16:17
никак, прошита та матрица что есть

Anatoly84
12.09.2007, 03:42
Вопрос как раз по прошивке. Насколько реально изменить ее под данные цели. Или ее надо будет перелопатить полностью. Просто пока самостоятельные попытки переделать прошивку ничего не дают, прошивка либо не работает либо работает некорректно.

ender
12.09.2007, 07:10
Просто пока самостоятельные попытки переделать прошивку ничего не дают, прошивка либо не работает либо работает некорректно.

это как раз нормально :)

Anatoly84
15.09.2007, 15:12
Блин пол дня с товарищем убили. Мегу раз тридцать прошивали.
Хорошо хоть результат положительный. Написали таки прошивку со считыванием по строкам, и 2-мя хатами.

Теперь вот другая проблема. Подключил к осям резюки на тестирование, покрутил, откалибровал, все отлично в винде все зашибись. Запускаю ИЛ-2 нет шестой оси (вернее пятой, по схеме называется Slider). В ЛокОн та-же петрушка. В свое время данная проблема всплывала, вот что написал MeanDog:

Я могу посоветовать попробовать переставить идентификаторы осей.
Вместо:
.db 0xA1,0x00 ;Collection (Physical)
.db 0x09,0x36 ;Usage (Slider) - OK
.db 0x09,0x37 ;Usage (Dial) - OK
.db 0x15,0x81 ;Logical_Minimum (-127)

Поставить:
.db 0xA1,0x00 ;Collection (Physical)
.db 0x09,0x32 ;Usage (Z)
.db 0x09,0x33 ;Usage (Rx)
.db 0x15,0x81 ;Logical_Minimum (-127)

Попробовал, один черт не получается, абсолютно никакой разницы.

Помогите пожалуйста.:fool:

Razum
15.09.2007, 19:03
А у меня вот такая проблема. Купил себе обыкновенный резюк на 20 КОм, типа временной меры. Поставил, и получил примерно 30 градаций. Потому что резюк довольно мало проходит, наверно, процентов 10 всей длины дорожки. Если вытащить резюк из джойстика, и прокрутить его до упора, то все нормально, получается примерно 1000 градаций. Так вот вопрос, как сделать так, чтоб градаций было больше, на той же длине дорожки.

Razum
15.09.2007, 19:22
И еще. Что за сервисный прибор, и где его взять?

Swift_CCCP
15.09.2007, 20:23
Anatoly84

Мы увидим прошивку в свободном доступе?

LeonT
16.09.2007, 00:41
///Так вот вопрос, как сделать так, чтоб градаций было больше, на той же длине дорожки.

Может, поднять питание резистора? (с помощью DC-DC преобразователя).

PS Пишешь, что 10% зто около 30 отсчетов, а 100% - около 1000. Похоже, что резистор с нелинейной характеристикой. Для таких дел нужна характеристика "А".
PPS Выше уже предлагался другой способ - если позволяет конструкция, разобрать резистор, и закрасить "нерабочий" участок токопроводящим лаком.

Anatoly84
16.09.2007, 14:43
Anatoly84

Мы увидим прошивку в свободном доступе?

Попозже выложу.

Gelo
16.09.2007, 17:59
Блин пол дня с товарищем убили. Мегу раз тридцать прошивали.
Хорошо хоть результат положительный. Написали таки прошивку со считыванием по строкам, и 2-мя хатами.

Теперь вот другая проблема. Подключил к осям резюки на тестирование, покрутил, откалибровал, все отлично в винде все зашибись. Запускаю ИЛ-2 нет шестой оси (вернее пятой, по схеме называется Slider). В ЛокОн та-же петрушка. В свое время данная проблема всплывала, вот что написал MeanDog:

Попробовал, один черт не получается, абсолютно никакой разницы.

Помогите пожалуйста.:fool:

А кто вам мешал править крайнюю версию прошивки? Там проблема с осями пофиксена.

Razum
16.09.2007, 18:42
LeonT
Спасибо за совет по закраске, обязательно им воспользуюсь, а вот про неточности с циферками - это я чисто не то написал, извиняйте, но резистор скорее всего с самой обычной линейной характеристикой.
Но с закраской тоже не все ладно - резюк-то на 20 КОм всего, если я там столько закрашу, не станет ли между массой и... этой, как ее, пятивольтовой дорожкой, сопротивление слишком маленькое, а то я однажды нечаянно их замкнул - из индуктивности такой дымище повалил, что пришлось новую ставить.
И где, кстати, такую краску найти? И нельзя ли там как-нето банальным паяльником и оловом обойтись, или олово к дорожке не пристанет?

И еще, ну объясните мне наконец, что это за сервисный прибор? А то про него много упоминают, а самого его я, сколько не искал, так и не нашел. А mjoy mapper чего такое? И где взять, мож у кого есть?

USSR_Rik
16.09.2007, 19:16
Скромный совет - потрать время не на танцы с закрашиванием сектора (хотя это, безусловно, "проходной" вариант), а на поиск нормальных "джойстиковых" резисторов.

Закрашивают же токопроводящей краской или клеем - спрашивай (как вариант) в автомагазинах электропроводный клей для ремонта нитей обогрева заднего стекла. Исходный резистор - с линейной характеристикой (об этом уже сказали), закрашивают зону из расчета оставить рабочий угол поворота примерно такой же, как угол полного отклонения джойстика.

Сервисный прибор - я не знаю, где ты это видел, но если имеется в виду Ту-154 (Project Tupolev MSFS), то это комплект джойстик-педали-РУД - в общем, комплект из всех имеющихся устройств ввода.

Маппер по соседству: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=46137

Anatoly84
17.09.2007, 04:09
А кто вам мешал править крайнюю версию прошивки? Там проблема с осями пофиксена.

Просьба выложить данную версию прошивки с исходником.
А вообще выяснилось что и винда видит эту ось только фиктивно. Например при проверке устройств Эверестом в устройствах ввода джойстик видится как 5-ти осный, в осях написано что ось V - не поддерживается. А все игры как раз ее и используют. Найти бы идентификатор данной оси.
Я использовал в кач-ве исходника версию 1.12 я так и предполагал что там данная проблема решена. Но оказалось что в версиях 1.1 и 1.12 никаких различий, т.е. они добуквенно одинаковы.

Zeliboba
17.09.2007, 09:30
Скромный совет - потрать время не на танцы с закрашиванием сектора (хотя это, безусловно, "проходной" вариант), а на поиск нормальных "джойстиковых" резисторов.

Если не секрет - где такие живут?
В продаже даже под заказ таких не достать - в каталогах не существует.
В сервисцентрах тоже не достать. "Износ резистора не является гарантийным случаем, мы их даже заказать не можем" - ответ официального сайтековского гарантийного центра в приватном (под пиво) разговоре. В других центрах ответили примерно так же.

Gelo
17.09.2007, 09:50
Просьба выложить данную версию прошивки с исходником.

Версия 1.2. Все оси работают.

Anatoly84
17.09.2007, 13:43
Спасибо. Но проблема решилась несколько раньше, совет МинДога был абсолютно правильный. Проблема как всегда в невнимательности (сколько времени уходит на то что бы это выяснить).
Выкладываю свою версии прошивки.

Клавиши считываются строками, на строках PD0 и PD1 организованы два ХАТа.

Будет время сделаем такую же с автокалибровкой.

Gelo
17.09.2007, 15:33
А исходниками не поделишься?

LeonT
17.09.2007, 17:22
LeonT
Но с закраской тоже не все ладно - резюк-то на 20 КОм всего, если я там столько закрашу, не станет ли между массой и... этой, как ее, пятивольтовой дорожкой, сопротивление слишком маленькое

Нет. не станет. Даже если оставишь 10% это будет около 2 КОм. т.е. ток при 5-ти вольтовом питании составит 2,5 мА. а рассеиваемая на резисторе мощность - 12,5 милливатт.

И еще, кроме авторынков, клей/лак можно купить и на радиорынках (продается для рисования/восстановления токопроводящих дорожек).

Swift_CCCP
17.09.2007, 22:04
Спасибо. Но проблема решилась несколько раньше, совет МинДога был абсолютно правильный. Проблема как всегда в невнимательности (сколько времени уходит на то что бы это выяснить).
Выкладываю свою версии прошивки.

Клавиши считываются строками, на строках PD0 и PD1 организованы два ХАТа.

Будет время сделаем такую же с автокалибровкой.

А вы просто поменяли строки и столбцы местами?
Если да, то нельзя ли сделать маленькое изменение, ибо для последующей разводки платы удобнее, что бы строки были на 16, 17, 18, 19 ногах микросхемы.
А я под это дело плату нарисую.

Anatoly84
18.09.2007, 02:05
А вы просто поменяли строки и столбцы местами?
Если да, то нельзя ли сделать маленькое изменение, ибо для последующей разводки платы удобнее, что бы строки были на 16, 17, 18, 19 ногах микросхемы.
А я под это дело плату нарисую.

В иходной прошивке считывание происходило 4-мя столбцами по 7 клавиш, мне это при разводке было не удобно, поэтому прошивка была переделана под считывание 7-ми строк по 4 клавиши, поэтому теперь нумерация клавиш идет горизонтально, т.е.
PB2-PB3 - 1
PB2-PB4 - 2
...
PD6-PD7 - 20
2 Хата занимают первые две строки, 1 ХАТ навсю строку (т.к. в строке 4 клавиши)

В принципе можно поменять местами PD7 и PB2 для большего эстетизма. :)

исходники ниже

Anatoly84
18.09.2007, 04:20
Получите, распишитесь!

Прошивка аналогична предыдущей.
Строки попорядку PD0, PD1, PD3, PD4, PD5, PD6, PD7.
Столбцы PB2, PB3, PB4, PB5.

Пробуйте, возможны ошибки.

В прошивке была ошибка. Вложение обновлено. Качаем исправленную версию.

Swift_CCCP
18.09.2007, 12:52
Получите, распишитесь!

Прошивка аналогична предыдущей.
Строки попорядку PD0, PD1, PD3, PD4, PD5, PD6, PD7.
Столбцы PB2, PB3, PB4, PB5.

Пробуйте, возможны ошибки.

В прошивке была ошибка. Вложение обновлено. Качаем исправленную версию.

То есть получилось что столбцы стали строками и на оборот?

Anatoly84
18.09.2007, 14:47
То есть получилось что столбцы стали строками и на оборот?

Правильно говорят лучше один раз показать....
Выкладываю схему матрицы кнопок.

Bond.K
18.09.2007, 17:09

Bond.K
18.09.2007, 17:12

А в чём смысл данной переделки?
Зачем две хатки?

Gelo
18.09.2007, 21:06
А в чём смысл данной переделки?

Седня впихивал в Logitech Extrime контроллер и холы. Там родные кнопки и хат рапаяны как раз по 4 в строку.

Bond.K
19.09.2007, 02:45
Седня впихивал в Logitech Extrime контроллер и холы. Там родные кнопки и хат рапаяны как раз по 4 в строку.

ОК!

А две хатки?

Anatoly84
19.09.2007, 04:06
ОК!

А две хатки?

А просто хотелось на корпус одну вывести так как в ЛокОн хат используется не только для обзора но и для триммирования и для управления стробом и прицельной маркой. Да и клавиш мне столько не требуется. Я вообше сперва хотел клавиши 4 выкинуть, но в последствии решил что они будут тумблерами, мапер ведь есть.

Bond.K
19.09.2007, 04:57
А просто хотелось на корпус одну вывести так как в ЛокОн хат используется не только для обзора но и для триммирования и для управления стробом и прицельной маркой. Да и клавиш мне столько не требуется. Я вообше сперва хотел клавиши 4 выкинуть, но в последствии решил что они будут тумблерами, мапер ведь есть.

Понял, сенкс!

BorzoMetr
20.09.2007, 12:25
Если кому не лень, можете скинуть инфу по mjoy16 (схема платы, детали,схему программатора, софт для программатора, прошивку) короче всё чтобы и чайнику было понятно, на сайте миндога вообще какая-то левая инфа висит, поэтому и обращаюсь к вам.

Всю инфу приму в дар по адресу borzometrСОБАКАlist.ru .
Заранее спасибо!

USSR_Rik
20.09.2007, 13:07
Юзай первоисточники, Люк, и да пребудет с тобой Сила!
http://web.archive.org/web/20060427041224/www.mindaugas.com/

(Этот сайт есть полностью в вебархиве. Бесплатно :) )

Razum
20.09.2007, 18:01
А если эта ссылка не грузится, как у меня, сходи вот сюда:
http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=5021&st=20&start=20
Посты 32 и 33,
сюда:
http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=4869&postdays=0&postorder=asc&start=0
И сюда:
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=200
Посты #221 и #223
Мне, как полнейшему нупу, этого хватило для завершения схемы. Осталось только нормальные резюки притаранить.
ЗЫ. Спасибо Fred_kaa.

BorzoMetr
21.09.2007, 11:18
Огромное спасибо, всё очень понятно и доходчиво , осталось тоька на радиорынок сгонять.
Этот контроллер как я понял дает 1024 отсчетов ,то есть точность увеличится после AB2 контроллера?

Bond.K
21.09.2007, 18:54
Огромное спасибо, всё очень понятно и доходчиво , осталось тоька на радиорынок сгонять.
Этот контроллер как я понял дает 1024 отсчетов ,то есть точность увеличится после AB2 контроллера?

Да.
Разницу сразу почуствуешь.

Razum
22.09.2007, 06:47
Почувствуешь, если найдешь хорошие датчики. И грамотно их поставишь. А то с банальными резюками у меня, например, пока-что без дополнительной модернизации последних не очень получается...

BorzoMetr
22.09.2007, 14:50
Где-то на сухом прочитал , что атмеговские микрухи с индексом pu вместо pi более качественнее, стоит их брать?

Alders
22.09.2007, 21:04
Они работают точно так же, как и PI.
Разницу не заметно.

USSR_Rik
22.09.2007, 22:46
PU - это для Гринписа, они бессвинцовые - и только. Простые смертные могут применять и те, и те :)

Lenrock
30.09.2007, 18:35
Здравствуйте господа, использую мжой16 и мжой8,скажите пожалуйста как сделать мжой16 первым устройством для ил-2,пробовал и joyids и в реестре менял параметры(а также удалял оба устройства) не помогает, ил-2 определяет мжой16 как id2 устройство
Прошивки:
мжой16 - MJoy16-C1_SW_v1.3
мжой8 - mjoy_v1_2_Rik
оба чипа c индексом PU

ПС плохие отзывы о мжой8 неоправданны, оба устройства отлично работают.мжой16 собрал из спортивного интереса :)

Всем участвующим в развитие проекта - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! :beer:

YuretsKm
01.10.2007, 10:55
Попробуй почитать вот это: http://web.archive.org/web/20060505112919/www.mindaugas.com/products/MJoy16-C1/programming.php , конкретнее Setting desired Name, Vendor and Product ID, глядишь и поможет.

Swift_CCCP
02.10.2007, 12:45
Господа, друзья, товарищи!
Решил на основе ATmega8 сделать "переходник" для РУДа Saitek X-45.
Нашел на форуме распиновку РУДа, подключил, все прекрастно за одним большим НО.
Контроллер реагирует на наводки - срабатывают ложные нажатия.
КАк избавится? Какой способ более наждежен
1) Подтягивающие резисторы.
2) Какие-нибуть микросхемы логики (сформулировано глупо, но как мог).

Диоды естественно распаяны и на плате и не удалялись из РУДа.
Резисторы в другом проекте не помогли.
Извечный вопрос - Что делать?

ender
02.10.2007, 13:04
резисторы рулят.

Swift_CCCP
02.10.2007, 14:18
Пардон, может я не так делал.
Столбцы подтягиваем на + или землю?

USSR_Rik
02.10.2007, 15:08
Подтягиваем строки (все 7 линий) к +5 вольт, резисторы - начни с 10 кОм, если контроллер и кнопки рядом, этого должно хватить (у меня хватало при кабеле около полутора метров).

Edited: СТРОКИ!

treffa online
03.10.2007, 13:16
Господа, друзья, товарищи!
Решил на основе ATmega8 сделать "переходник" для РУДа Saitek X-45.
Нашел на форуме распиновку РУДа, подключил, все прекрастно за одним большим НО.
Контроллер реагирует на наводки - срабатывают ложные нажатия.
КАк избавится? Какой способ более наждежен
1) Подтягивающие резисторы.
2) Какие-нибуть микросхемы логики (сформулировано глупо, но как мог).

Диоды естественно распаяны и на плате и не удалялись из РУДа.
Резисторы в другом проекте не помогли.
Извечный вопрос - Что делать?

Попробуй экранировать кабель кнопочный, мне помогло, такая же беда была

Swift_CCCP
03.10.2007, 19:30
Спасибо.
Да, конечно же строки.
В этот раз все помогло.
Тепереча( :-) ), еще один вопрос.
У РУДа Х-45 есть 2 3-х позиционных переключателя, но физически они 2-позиционные. В среднем положении ни одна кнопка не срабатывает.
Подскажите при помощи какой микросхемы можно сгенерировать нажатую кнопку?
то есть
1- нажата
2- нет
3 нет, но если не нажаты 1 и 2 на 3-ем должно имитироваться нажатие.

Автоматика в институте было давно, и не правда, но микросхема с такой логикой должна быть. Или я ошибаюсь?

Gelo
04.10.2007, 10:43
Спасибо.
У РУДа Х-45 есть 2 3-х позиционных переключателя, но физически они 2-позиционные. В среднем положении ни одна кнопка не срабатывает.

Неправильно, физически они как раз 3-х позиционные, просто среднее положение не подключено к контроллеру сайтека.

Alders
06.10.2007, 02:13
Подскажите при помощи какой микросхемы можно сгенерировать нажатую кнопку?

На М-джое16 это решается программированием SV-Маппера.

hanter2504
06.10.2007, 18:30
Господа помогите пожалуйста нужна прошивка на MJoy8 на 3 оси по 10 бит если у кого есть поделитесь проблема в том что с MJoy8 не работает DXTweak2 а он мне очень нужен так как не могу по нормальному настроить педали

Bond.K
07.10.2007, 12:46
Попробуй калиброваь вот этой софтиной. Она понимает побольше осей.

Клетчатый
07.10.2007, 14:03
Прикован к земле этим мджоем.
На новой материнке Asus P5K м джой не опознается ни в какую. USB 2.0 и попробовать переключить хотя бы на 1.1 нет возможности. Винда ХР СП2.

На старом системнике была мать Интел, вроде проблем не было.
Попрбовал подключил к ноутбуку (тоже асус кстати) - опознался без проблем как устройство с 9 осями и 112 кнопками.

Може есть свежие прошивки под мджой какие или иное лекарство ?

Gelo
07.10.2007, 19:46
Прикован к земле этим мджоем.
На новой материнке Asus P5K м джой не опознается ни в какую. USB 2.0 и попробовать переключить хотя бы на 1.1 нет возможности. Винда ХР СП2.

На старом системнике была мать Интел, вроде проблем не было.
Попрбовал подключил к ноутбуку (тоже асус кстати) - опознался без проблем как устройство с 9 осями и 112 кнопками.

Лично я вижу в том проблему, т.к. он должен определятся как устройство с 6 или 8 осей (ты не написал какой мджой собрал) и 32 кнопок. Советую перешить и проверить входные цепи.
Кстати у знакомого на Asus P5K Mjoy8 вообще не видиться.

Клетчатый
07.10.2007, 20:15
Лично я вижу в том проблему, т.к. он должен определятся как устройство с 6 или 8 осей (ты не написал какой мджой собрал) и 32 кнопок. Советую перешить и проверить входные цепи.
Кстати у знакомого на Asus P5K Mjoy8 вообще не видиться.

Может и должен, но мне об этом неизвестно. Мотороллер не мой, сорри. Спаяли для меня, вроде говорили что мджой 8. Отлетал на нем вполне нормально полгода на интеловской матери - все в норме.
И я так же говорю, что у меня, как и у твоего знакомого он совсем не видится.
Как устройство с 9 осями он был опознан сегодня после восхода солнца на ноутбуке асус 6 серии. Просто подключил проверить - лыжи едут или проблема во мне.
Перешить... пока не хочу людей напрягать, т.к. веротяность того, что дело в прошивке крайне мала. Если бы была новая прошивка - да, можно было бы попробовать.
По совету товарищей буду тестить USB подключение его через PCI, а там будем смотреть.

fred kaa
07.10.2007, 20:54
Asus P5K

На 63 странице (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24406&page=63) эта проблемка чуток обсуждалась, подключи Мджой16 через дополнительный хаб, должно помочь.

RR_SKY
08.10.2007, 16:45
На 63 странице (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24406&page=63) эта проблемка чуток обсуждалась, подключи Мджой16 через дополнительный хаб, должно помочь.
Осталось дождаться 63-й страницы топика..;)

Клетчатый
08.10.2007, 19:58

Собственно описанные симптомы повторились 1 в 1.
Mjoy8, Core 2 Duo, Asus P5K + USB 2.0

Проблема решилась только подключением mjoy через еще один контроллер USB в PCI слоте и отключением режима 2.0.
Просто так , без отключения 2.0 не определялся.

Пользуясь случаем, за практическую помощь в решении данной проблемы выражаю благодарность RR_SKY, а за предоставление железа для теста (которое я теперь ему не отдам пока не сделают новую прошивку) - RR_iVan.

Swift_CCCP
10.10.2007, 21:43
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1012827#post1012827
предназначено для владельцев F-16 FLCS, но и другим будет интересно.

hanter2504
12.10.2007, 19:34
Господа помогите пожалуйста нужна прошивка на MJoy8 на 2 оси по 10 бит и 1 на 8 бит если у кого есть поделитесь или кто умеет внести изменения в прошивку помогите не дайте погибнуть

airhunter
12.10.2007, 19:50
Люди, а куда вы плату MJoy16 засовываете? Она ж здоровая! У меня АВ2, переделал на холлы и педали ВКБ. Сейчас стоит контроллер MJoy8. Я его засунул прямо в рус АВ2.
Плата MJoy16 гораздо больше. В принципе мона засунуть в педали, но тогда кучу проводов до джоя тянуть надо. Как вы решили данную проблему? Мож у меня печатка неправильная?

fred kaa
12.10.2007, 20:17
airhunter, попробуй маленькую (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=781638&postcount=1147) плату, может понравится.

Swift_CCCP
12.10.2007, 21:49
Подскажите куда и как посадить светодиод на схему ATmega8.
Цель - сигнализация того что джойстик подключен.
Спасибо.

Acid_Reptile
12.10.2007, 23:20
минус диода - на общую дорожку
плюс - на плюсовой от УСБ на плате
только смотри какой диод выбрал, т.е на напряжение его работы
если он питается от 5вольт - то все хорошо, можно напрямую
а если меньшим - то нужно ставить в цепь резистор последовательно с диодом

airhunter
13.10.2007, 10:33
airhunter, попробуй маленькую (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=781638&postcount=1147) плату, может понравится.
Спасибо fred kaa! Глянь личку плиз.

Swift_CCCP
13.10.2007, 23:06
минус диода - на общую дорожку
плюс - на плюсовой от УСБ на плате
только смотри какой диод выбрал, т.е на напряжение его работы
если он питается от 5вольт - то все хорошо, можно напрямую
а если меньшим - то нужно ставить в цепь резистор последовательно с диодом

Нашел ответ

http://modfaktory.s86.ru/Osnovi/Electronic2.htm

Bond.K
18.10.2007, 19:23
А вот скажите хлопцы. Какую цифирь должна казать виндовая калибровка у Мджоя16? от -512 до 512 или от 0 до 1024?

VadNik
18.10.2007, 19:45
У меня у Мджой16 и у разных прошивках Мджой8 всегда -512 до +512

Bond.K
18.10.2007, 19:47
У меня у Мджой16 и у разных прошивках Мджой8 всегда -512 до +512

А ты пробовал прогой DIView его калибровать?

Swift_CCCP
22.10.2007, 11:23
Опять просьба от меня. Но я думаю она раз и навсегда
решит проблему изменения прошивок на тему ID и имени.

Может кто нибуть сделать следующее для ATmega8.

Необходимо изменить прошивки следующим образом
Прошивка версии 1.1

имя устройства v101, означает v1 - версия прошивки 1.1(без самокалибровки),01 - ID устройства.
имя устройства v102, соответственно ID устройства 2.
И так до 9 прошивок устройств.

Прошивка версии 1.2
имя устройства v201, означает v2 - версия прошивки 1.2(с самокалибровкой),01 - ID устройства.
имя устройства v202, соответственно ID устройства 2.
И так до 9 прошивок устройств.я

Можно будет выбирать прошивки с разными ID, и в устройствах по готовой прошивке всегда видно ID и соответственно можно распологать свои самоделки как захочется в нужном порядке.

Для ATmega16 такойже вариант не помешает.
Заранее спасибо.

Swift_CCCP
22.10.2007, 19:54
Не ужели ни кто не сумеет помочь?

Swift_CCCP
23.10.2007, 14:10
Вопрос в картинках.
Ну хоть на этот вопрос дайте ответ.

whiter
24.10.2007, 19:05
Не ужели ни кто не сумеет помочь?

по MJoy8 не помогу - не разбирался
а по MJ16 могу помочь, у меня два устройства (РУД и педали)
соотв. имеют разные ID и названия (MJ16, MP16)
вся инфо по этому делу дома, была....
но если не найду - могу слить свои прошивки

Swift_CCCP
24.10.2007, 19:54
Опять я.
Приятно поговорить с умным человеком.
-Привет Swift_CCCP, как успехи?
-Ты знаеш, не очень. Пытаюсь файл "asm" перекодировать в "hex",
но что-то ругается. Не идет. Причем файлы измененные сторонними програмистами перекодируются на раз-два, а оригинальные файлы
версий 1.1 и 1.2 без всяких изменений не хотят.
Как ты думаешь в чем подвох?
-Я думаю в кривезне рук, Ваше сиятельство.
-Сам дурак.
-Кто бы говорил.
-Не, а серьезно...
-Да ладно, не шебурши, посмотрю на днях. но ни чего обещать не буду.
-До встречи.

Acid_Reptile
24.10.2007, 23:52
:)

Flying_Cat
25.10.2007, 13:14
Вопрос в картинках.
Ну хоть на этот вопрос дайте ответ.Сегодня поковыряю. Если локалка не рухнет вечером, дам ответ.

guk
25.10.2007, 15:36
Опять я.
но что-то ругается. Не идет. Причем файлы измененные сторонними програмистами перекодируются на раз-два, а оригинальные файлы
версий 1.1 и 1.2 без всяких изменений не хотят.

Если ты компилируешь AVR Suite 4.0 то тебе нужно подлинковать инклюд (добавить в проект файл с расширением *.inc) и поставить формат выходного файла как Intel hex.

Вот, нашёл мой инклюд. Переименуй приаттаченный файл в .inc

Удачи!

Swift_CCCP
25.10.2007, 19:14
вышли плз свой "avrasm32.exe"
Я думаю причина в нем, ибо у меня AvrStudio 3.56, а скорее всего нужна
не ниже 4-й.

Flying_Cat
26.10.2007, 00:21
to Swift_CCCP ответ на пост 1716пост 1716 (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1018772&postcount=1716)

1 картинка - реально длина ограничена до 256 символов (если не ошибаюсь)
2 картинка - аналогично как и в 1 картинке (у меня название - RUD)
3 картинка - названия осей задаются в дескрипторе HID

файл dt2_4.zip - HID descriptor tools

guk
28.10.2007, 14:35
вышли плз свой "avrasm32.exe"
Я думаю причина в нем, ибо у меня AvrStudio 3.56, а скорее всего нужна
не ниже 4-й.
Нет, пойдёт и 3.56 у меня сейчас стоит 3.56 и работает как надо (даже под линуксом) :)

Flying_Cat
28.10.2007, 22:03
А никто не пробовал организовать не 6 а 8 осей но по 8 бит
Для РУД вполне достаточно, но тогда и крутилок и триммеров - с головой хватит. Так никто не пробовал ?

USSR_Rik
28.10.2007, 22:20
В DIP-корпусе меги-8 только 6-канальный АЦП. Или TQFP/MLF (планарный аналог и две дополнительные линии АЦП), или мега-16.

Anatoly84
29.10.2007, 10:24
Вопрос в картинках.
Ну хоть на этот вопрос дайте ответ.

Я пробовал менять строку с названем несколько раз и перепрошивать, но почему то безрезультатно. Ну вот не хочет он определяться под новым названием.
А по поводу компиляции у меня тоже были проблемы. Не компилится и все. Решилось все просто:
Везде где есть поменять ADCSRA на ADCSR.
Например если строка выглядит:
out ADCSRA,temp0
После редактирования будет выглядеть:
out ADCSR,temp0
После этого AvrStudio больше не ругается и нормально все компилирует.

USSR_Rik
29.10.2007, 10:55
Ну правильно, собсно, на это компилятор и ругается. А если посмотреть на m8def.inc - то там и есть именно второе определение (5 символов).

Swift_CCCP
29.10.2007, 16:42
Граждане, выложите плз, ASM версии прошивок 1.1 и 1.2 - оригинальные, без всяких изменений, для ATmega8.

Anatoly84
30.10.2007, 16:11
Легко.

zedzed
08.11.2007, 08:05
Apologies for the English post :)

Does someone have version 1.1_mod2 source code of mjoy by LazyCamel?

It is not available on the web site and I can't find it:
http://web.archive.org/web/20070608020510/www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions.php

P.S. I ported mjoy to ATmega88, a cheaper chip. Link: http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=55918

LazyCamel
08.11.2007, 09:50
I"ve try to found it in my archive, but have noting to promise.
The engine was totaly rewritten by me for the VKB rudder controller and old code for general HID controller sinked in history due misinteresting, sorry :-(

PS. I"m extremely recommending to look at freeware ObDev AVR USB software stack for new projects. The boys make exclusive work to adopt original Igor"s ideas for general purpouse C-based projects. They have some hid-controlers examples too.

Acid_Reptile
09.11.2007, 16:59
Мужики!
Короче дело такое, я уж давно забацал МДжой16.
Пристроил его к АБ2, но не менял резюки, оставил оригинальные.
Так вот у меня наблюдается ступенчатое движение ползунков в винде на всех осях.
Думал, что глюк винды, но в ИЛ2 такая же фигня :(
В чем может быть дело?
Неиспользуемые оси закоротил перемычками.

airhunter
12.11.2007, 13:22
Трабла с прошивкой Атмеги 8 и 16. Прошу хелпа!
Короче ситуация такая.
У меня уже есть рабочий котроллер mjoy8 работает прекрасно на педалях.
Вспоминаю, что при прошивке его тоже возникли траблы. Все прошивалось замечательно однако джой не определялся виндой. Тогда я забыл прописать конфигурациооные биты. После того как эти самые секретные и конфигурационные биты прописал, все сразу опозналось! Причем как сейчас помню галки везде снимал, по совету одного из занкомых. кторых тоже себе сделал аналогичный контроллер.
Решил сгондобить mjoy 16 возникла таже самая трабла. Винда не распознает устройство. Я сразу же вспомнил про конфигурационные биты. Снял везде галки и прошил! Однако устройство не опозналось! Фигня подумал я! Наверно не ту прошивку загнал! Пытаюсь загнать поновее а пони кричит ошибка 24, устройство не опознается. Проверяю тестом все ок! Пытаюсь считать инфу опять ошибка 24.
Думаю ерунда щас старый рабочий контроллер вытяну считаю с него. Ставлю старую атмегу- таже самя ошибка. 2 дня я пытаюсь нарыть инфу в том числе и на этой ветке пока безуспешно :(

Теперь вопрос!
Можно предположить что вариант когда все биты сняты непозволяет более через такой програматор работать...
Может ли это быть из-за того, что я неправильно расставил галки в конфиг битах?
Если это так, есть выход вылечить атмегу или на базар за новой?
Даже если так, как все таки правильно указать секретные биты при прошивке. в каких окошках должны стоять галки?
у меня сейчас стоят bootsz1, bootsz0,sut0 d в активных окошках и spen в неактивном.

ЗЫ. В програмных опциях понипрога все разрешено.

Gelo
12.11.2007, 14:57
Что-то я не понял, ты пытаешься в mjoy16 загнать прошивку от 8-й???

Биты у тебя правильно выставлены, попробуй перед прошивкой стереть все.

PS в пони микруху правильно выбрал?

USSR_Rik
12.11.2007, 15:29
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=13137&postdays=0&postorder=asc&&start=15
Пост от Serg_PRQ - там ссылка на небольшой архив по микроконтроллерам AVR, в котором (в том числе) есть простое и понятное описание фузов и проблем при неправильонй их прошивке. Очень рекомендуется к прочтению.

ЗЫ Наиболее типично - или перевод микроконтроллера на работу от внешнего (внутреннего) генератора вместо кварца - легкий случай (от внутреннего такта работать-то будет - но собьются все временнЫе интервалы шины USB), и тяжелый - перевод вывода RES в работу как линия порта - тут без спецпрограмматора не обойтись.

airhunter
12.11.2007, 17:19
Спасибо РИК! знакомое чтиво...вот тут находил его ранее http://forum.radiospec.ru/lofiversion/index.php/t5612.html
в более приглядной форме.
Зы. бум надеятся что у меня "легкий случай" кварц действительно не стоит, гондобить параллельный программатор для микроконтроллеров AVR нет ни времени ни желания. А кому интересно вам сюда http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm

Спасибо Gelo за внимание к проблеме.

Mercury13
18.11.2007, 01:46
Изменения в прошивке MJoy8 для схемы LazyCamel.
Вот новая прошивка - лучше читает кнопки.

Снова-таки, схема для неё на
http://race-sims.net/forum/index.php?s=&showtopic=1153&view=findpost&p=60338

Bond.K
20.11.2007, 08:19
резисторы рулят.

Рулят круче чем бесконтактные датчики?

Какие твои обоснуи?

ender
21.11.2007, 05:40
Рулят круче чем бесконтактные датчики?

Какие твои обоснуи?

хм, я имел ввиду, конечно, подтягивающие резисторы....

Bond.K
21.11.2007, 09:15
хм, я имел ввиду, конечно, подтягивающие резисторы....

Понял.

DBezverk
23.11.2007, 23:56
Народ, а кто нибудь пытался поставить Mjoy в Saitek С. EVO?

airhunter
27.11.2007, 16:35
Собрал жой 16. Такая трабла появилась.
скрин свойств 16-го дж. как он у меня проявляется
кнопки 1 2 7 8 9 10 15 16 17 18 23 24 25 26 31 32 работают нормально
Остальные кнопки всёвремя какбы включены, хатка тоже както странно
реагирует(токо вверх и вправо)
Переменники нормально, все оси присутствуют. О них нет разговора.
Вобще както странно на matrix.gif 57кнопок (у меня 32 всего)18
тумблеров, 4 энкодера на что они похожи? в смысле как отображаются во время
проверки через "свойства"
Там есть ещё 4 перемычки "Centre" "Mode" "Init" 1-без названия
Нужны они? я их вывел т.к. они с хаткой на одной линии.
Вообще конструкция моя урезанная
Выведены группы А B C D L cудя по matrix.gif это должны быть 1-25 кнопки,
хатка и те 4 перемычки .
Мож схема неправильна
вертикали
А-1
В-2
С-3
D-4
L-21
горизонтали
0-22
1-23
2-24
3-25
4-26
5-27
6-28
7-29
где рыть никто не подскажет?

Bond.K
27.11.2007, 16:49
Остальные кнопки всёвремя какбы включены, хатка тоже както странно
реагирует(токо вверх и вправо)

Ищи где "соплю" повесил.

4 энкодера на что они похожи? в смысле как отображаются во время проверки через "свойства"

Никак не отображаются. Как выглядят энкодеры и что это такое ищи в теме поиском. Уже говорилось.

USSR_Rik
27.11.2007, 17:08
Рыть правильность распайки матрицы. Для начала отключи вообще хатку (все провода), кнопки Init, Center, Mode (где там "четвертая перемычка" - я не вижу на схеме).

Стандартная Панель управления Виндовс покажет только первые 32 кнопки джойстика плюс хат, так что остальных (тумблеры, энкодеры и остальные кнопки) ты просто не увидишь.

Описания А-1, B-2 и т.д. я вообще не понял - объясни.

Gelo
27.11.2007, 17:23
Вобще както странно на matrix.gif 57кнопок (у меня 32 всего)18
тумблеров, 4 энкодера на что они похожи?
Как обычные кнопки

в смысле как отображаются во время проверки через "свойства"
Ни как, винда показывает только 32 кнопки, остальные можно проверить мапером.

Мож схема неправильна

а может на плате ошибки

VadNik
27.11.2007, 18:56
Народ, а кто нибудь пытался поставить Mjoy в Saitek С. EVO?

Я подключал Эво к Мджой16, достала меня мз у эвовского контраллёра. летал на Эво+Мджой пока не купил MS FF2.

airhunter
27.11.2007, 20:19
Описания А-1, B-2 и т.д. я вообще не понял - объясни.
я про матрицу

USSR_Rik
27.11.2007, 20:26
Предпочитаю оригинальную схему автора - это более правильное курево. См. аттач.

chuuvee
28.11.2007, 00:30
сваял key matrix по мотивам Katmai:bye:
что добавлено:
1. пины для подтягивающих резисторов 10к
2. два энкодера K-12 K-34
3. четыре тумблера J-5 J-6 J-7 J-8

макет расширен на 3мм для нанесения пояснений (убираются).
оригинальные чекухи сохранены.
P.S. плата не проверялась, так что as is.