Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
airhunter
28.11.2007, 13:18
на
A=PB0=1нога
B=PB1=2нога
C=PB2=3нога
D=PB3=4нога
L=PD7=21нога
имеются импульсы с периодом примерно 48милисекунд длительность порядка 2
микросекунд
при замыкании (по очереди) выше перечисленных линий естественно через диоды
на
PC0=22нога
PC1=23нога
PC2=24нога
PC3=25нога
PC4=26нога
PC5=27нога
PC6=28нога
PC7=29нога
эти же импульсы (с учетом падения на диодах порядка0,5в) появляются там.
(в исходном когда ничего не замкнуто ТАМ "1" примерно 4.8в импульсов
незаметил)
А в "свойствах" картина как раньше.
На сколько я понимаю о залипухах и перепутаных выводах проца неможет быть
речи.
Отпаял и "прозвонил "от 24,25,26,27 ноги (они дают включенные кнопки) ВСЕ
ПРОВОДА-эфекта никакого
НАда искать дальше, но вот где ума не приложу...
airhunter
03.12.2007, 22:11
Всем спасибо с этим разобрался! Дело было не в бобине.
При прошивке атмеги стояла лишняя галка на джейтаге.
Mercury13
23.12.2007, 22:22
Вот прошивка на схему LazyCamel (http://race-sims.net/forum/index.php?showtopic=1153&st=15) на три оси (X=ADC0, Throttle=ADC3, Brake=ADC2), хатку и 8 кнопок. Четвёртая ось (Dial) не работает, она зарезервирована под сцепление. Пятая ось (Y) - пустышка.
Эта прошивка отличается от остальных тем, что частота опроса осей ВДВОЕ выше, чем на других MJoy'ях. Почему? Просто в USB 1.0 в изохронном режиме информация передаётся по сигналам с компа пакетами по 8 байтов. Органов управления мало, и я уложился в один такой пакет (в обычном MJoy их два).
Почему Throttle, а не Accelerator? а) чисто косметически - русское "ускоритель" смотрится крайне фигово; б) Хотелось бы иметь недействующую ось Y, чтобы во "всяких левых играх" она просто не действовала и курсор не шастал куда ни попадя. Accelerator в Windows перекрывает ось Y.
Почему Dial, а не Clutch? Последнюю не видно в стандартной утилите калибровки.
Mercury13
23.12.2007, 22:40
Нетестированная версия того же на 16 кнопок и 4 оси.
ADC0 = X - 10 бит
ADC1 = Dial - 8 бит
ADC2 = Brake - 8 бит
ADC3 = Throttle - 8 бит
....
Эта прошивка отличается от остальных тем, что частота опроса осей ВДВОЕ выше, чем на других MJoy'ях. Почему? Просто в USB 1.0 в изохронном режиме информация передаётся по сигналам с компа пакетами по 8 байтов. Органов управления мало, и я уложился в один такой пакет (в обычном MJoy их два).
....
Удалось ли победить дрожание осей?
Mercury13
27.12.2007, 03:25
Удалось ли победить дрожание осей?
У меня дрожание в пределах одной единицы. В руле потенциометр на 8K. Новая прошивка оправдала себя - не заметно невооружённым глазом, но ездит чуть-чуть получше.
Хотя есть идея. Четырежды считать руль и взять среднее. Как-нибудь попробую.
А можно ли сделать 2 оси (лучше 3) с 10 битами и с увеличенным временем опроса? :ups:
QuickWitted
27.12.2007, 10:53
Решил зайти на огонёк. Тема интересная но немного запутана...
Поэтому возникли некоторые вопросы:
1) Под Мегу8 какая последняя прошивка?
(из фразы MJoy_for_car_untested_16buttons ничего не понятно,
а описание версии как было в 2004 году так и осталась... Date:18.06.2004 Ver1.1
Поэтому сдаётся мне что подключение модуля m8def.inc однозначно не утверждает о подключении именно Меги8)
2) Под Мегу8 какая последняя схема?
(с этим ещё труднее, целиком мало публиковалось, по большей части доработанные куски)
3) Кто ни будь делал девайс под джойстик от SonyPlayStation?
(8 кнопок на 4х кнопках оси X,Y и две аналоговые хатки).
4) Где ни будь это собранно на одну страничку?
(типа схема тут - прошивки под неё тут, и файлик для автоматизированной прошивки - тут [например от пони прога]).
Если хотите можно разместить на моём сайте... А то разобраться, что к чему, А ГЛАВНОЕ где это лежит!!! Опираясь на приложенные данные к прошивке ОЧЕНЬ трудно...
P/S: Я сам параллельно (тогда ещё не нашел эту страницу) доработал схему и прошивку оригинального IgorPlug, создал на его основе два девайса и выложил на свой сайт (http://www.swordgreenline.narod.ru/) с ОПИСАНИЯМИ для ОБЛЕГЧЕНИЯ повторения...
fred kaa
28.12.2007, 00:33
Подключение джойстиков от PS к USB (http://www.emu-land.net/forum/index.php?PHPSESSID=3b95d7fba62bd51bcfcd320de33e439d&topic=7712.0)
Может ЭТО оно, погляди. (18+ страниц).
QuickWitted
28.12.2007, 08:35
Подключение джойстиков от PS к USB (http://www.emu-land.net/forum/index.php?PHPSESSID=3b95d7fba62bd51bcfcd320de33e439d&topic=7712.0)
Может ЭТО оно, погляди. (18+ страниц).
Спасибо уже читаю...
ОДНО НО. там используется родной контроллер джойстика...
(в оригинале провода и микруха СИЛЬНО ненадёжные...)
У нас на базаре корпуса с хатками и кнопками (плюс естественно дохлой электроникой) на каждом 4том столе валяются по ценам радио лома…
Проще сразу USB в джойстик тащить (кнопки напрямик к МК а хатки на АЦП)
Пока не дочитал, но сдаётся мне, что данная конструкция не поддерживает финдипёрстные примочки (типа обратной связи и хаток)
Цитата : "По поводу обратной связи - драйвер врядли кто-то будет писать."
QuickWitted
28.12.2007, 11:57
Как выяснилось на том форуме не разработчики сидят а юзеры, поэтому мало чего полезного. Плюс это чудо на С, а я только на асме работаю...
fred kaa
28.12.2007, 18:40
Угу, юзеры...только практика и показывает, что только юзеры(и разработчики из юзеров) в состоянии сделать нормальные устройства. Юзеры, перебрав десятки промышленных образцов, хотя бы знают каким устройство ДОЛЖНО быть, у производителя же получается по ряду причин, по принципу "пипл схавает".
Mercury13
29.12.2007, 02:45
Решил зайти на огонёк. Тема интересная но немного запутана...
Поэтому возникли некоторые вопросы:
1) Под Мегу8 какая последняя прошивка?
(из фразы MJoy_for_car_untested_16buttons ничего не понятно,
а описание версии как было в 2004 году так и осталась... Date:18.06.2004 Ver1.1
Поэтому сдаётся мне что подключение модуля m8def.inc однозначно не утверждает о подключении именно Меги8)
2) Под Мегу8 какая последняя схема?
(с этим ещё труднее, целиком мало публиковалось, по большей части доработанные куски)
4) Где ни будь это собранно на одну страничку?
(типа схема тут - прошивки под неё тут, и файлик для автоматизированной прошивки - тут [например от пони прога]).
Если хотите можно разместить на моём сайте... А то разобраться, что к чему, А ГЛАВНОЕ где это лежит!!! Опираясь на приложенные данные к прошивке ОЧЕНЬ трудно...
P/S: Я сам параллельно (тогда ещё не нашел эту страницу) доработал схему и прошивку оригинального IgorPlug, создал на его основе два девайса и выложил на свой сайт (http://www.swordgreenline.narod.ru/) с ОПИСАНИЯМИ для ОБЛЕГЧЕНИЯ повторения...
1. Моя прошивка - помесь прошивок MeanDog, LazyCamel и своих собственных мыслей. Версию я вообще не менял. ВНИМАНИЕ: самокалибровки нет, т.к. она мне очень нежелательна.
2. Моя схема - модифицированная LazyCamel; по-видимому, лучшая для реализации на макетной плате. ВНИМАНИЕ: не совместимо с исходной схемой MeanDog'а.
http://race-sims.net/forum/index.php?showtopic=1153&st=15
3. Извините - к сожалению, не знаю.
4. Да с натяжкой. Веточку я веду на race-sims (см. ссылка в 2), а прошивки приходится хостить на Авиафоруме. Правда, у меня руль - это специфическая вещь. Там же, на race-sims, есть ссылка на универсальную прошивку на два пакета. Если вы так хотите, я попробую собрать универсальную прошивку на один пакет.
Приаттачиваю две прошивки от самого Meandog'а. Одна найдена на официальном сайте, вторая - с исходниками выложил сюда сам Миндог. Обе прошивки НА ОРИГИНАЛЬНУЮ СХЕМУ МИНДОГА, к моей они не подходят. Обе с самокалибровкой.
Млять!!!! Я нибуя не понял!!! У меня проблема, я сделал педали воткнул туда резак МаРС, но сцуко у меня нет котроллера!!! И чтение этой ветки не приблизило меня к пониманию!!! В электронике я полный ноль. Люди добрые соберите мне контроллер, я готов поделится баблом!!! ПЛИЗ!!!!!!
Пишите voda@list.ru Буду признателен
http://www.arccpro.narod.ru/ вот такое мне встретилось, готовые решения.
Млять!!!! Я нибуя не понял!!! У меня проблема, я сделал педали воткнул туда резак МаРС, но сцуко у меня нет котроллера!!! И чтение этой ветки не приблизило меня к пониманию!!! В электронике я полный ноль. Люди добрые соберите мне контроллер, я готов поделится баблом!!! ПЛИЗ!!!!!!
Пишите voda@list.ru Буду признателен
Дружище, если ты смог сделать педали и главное УСТАНОВИЛ КАК НАДО Марс, то контраллёр подсоеденить не проблема. Любой контраллер от любого джоя полключи и все. Если будут воросы, стукнись в аську, обьясню, или по ТС. Удачи.
http://www.arccpro.narod.ru/ вот такое мне встретилось, готовые решения.воощето это типа для МФФС , в ИЛе тоже вроде работает , но только в оффлайне
Mercury13
23.01.2008, 01:39
Чтобы подсуммировать всё, что накопилось, я выложил все схемы и прошивки MJoy на сайт http://mercury13.tut.su.
To Mercury13:
А можно ли сделать прошивку на 3-и оси с 10 битами и с удвоенной частотой опроса? :rolleyes:
Для авиасиммеров нужны 3 высокоточные оси.
Mercury13
27.01.2008, 17:18
Я нашёл резервы в прошивке. Целых два. а) Есть такой классный режим атмеги, когда всё спит, работает только АЦП. Специально для снижения шума. б) висящую в воздухе 5-ю ногу можно пустить ещё на один рядок кнопок. Так что скоро обновлю все свои прошивки.
Пока есть:
- поездная (6 низкоточных осей + 28 кнопок без всяких хаток).
- авто-двухпедальная (1 высокоточная + 2 низкоточных + 16 кнопок + хатка).
Ещё будут.
- гигантская (2 высокоточных + 4 низкоточных + 24 кнопки + хатка).
- расширенная автомобильная (со сцеплением).
- пилотская (4 высокоточных + хатка + сколько там кнопок? получается 20)
Сайта пока не обновлял, так что ждите. Я соберу все прошивки и одна из них (двухпедальная автомобильная) пройдёт тестирование боем. А остальные будут проверены как минимум поверхностно, "красных" прошивок быть не должно. Тогда обновлю всё скопом.
Ещё будут.
- гигантская (2 высокоточных + 4 низкоточных + 24 кнопки + хатка).
- расширенная автомобильная (со сцеплением).
- пилотская (4 высокоточных + хатка + сколько там кнопок? получается 20)
Это всё будет на Atmega8?
Mercury13
28.01.2008, 03:57
Да. Atmega8, схема LazyCamel'а.
Этот LazyCamel исправил целую кучу недостатков MeanDog'а, внеся два своих: а) Его версия Mjoy'я выдавала беззнаковые числа, что работало под 98 и отказывало под XP; б) Неотлаженный (хотя потенциально хороший) механизм обработки кнопок.
Я построил схему LazyCamel'а. Не получив действующего джойстика и не желая второй раз паять MJoy, я начал долбать с полнейшего нуля... К двум имеющимся атмегам купил ещё три. На сайте, указанном в моей подписи, и есть результаты моего "долбежа".
По поводу судьбы микросхем... одна до сих пор работает в моём руле; две загробил и дал знакомому железячнику - авось найдёт, как запрограммировать; две пошли ещё на два Mjoy'я.
Естественно, "гигантская" прошивка будет иметь одинарную частоту опроса. А у остальных - двойная.
Доброе время суток, All
Хотелось бы услышать от Практиков - какова максимальная (оптимальная) длина экранированного кабеля для подключения переменных резисторов к контроллеру? Конечно при допустимо низком уровне помех.
Использую экранированный кабель с тремя жилами + экран.
Может быть избыточно, но IMHO более правильно, т.к. по экрану не протекает ток.
Просто хочется к одному контроллеру и педали прицепить и РУД + кнопочков на панель. Получается, что в любом случае аналоговые оси от контроллера разводить на определенное расстояние.
Mercury13
02.02.2008, 03:23
У меня хвост (экранированный) ~2,5 м. Шум оси низкой точности (резистор ~20 кОм, реально половина резистора на 47К) не превышает 0,5 единицы.
Где можно найти схему и прошивку MJoy16 ?
Может быть они выложены где-то в одном месте?
Mercury13
02.02.2008, 14:09
На web.archive.org сайт mindaugas.com точно записан.
Потом выложу на своём сайте и MJ16.
UPD: уже выложил. Ссылка в подписи.
Mercury13
06.02.2008, 01:37
Есть. Я выложил прошивки для схемы LazyCamel'а с повышенной частотой опроса. Всё как я обещал. Ссылка - в подписи.
Ура! Mercury13.
подскажи, а прошивка на 4 оси без атокалибровки?
Mercury13
06.02.2008, 16:21
Для REA:
она точно есть.
В архиве "свежих прошивок" 5 штук, в том числе она.
И ещё.
Среди архивных прошивок для универсальной шестиосной написал частоту опроса 120 Гц, что неверно - конечно же, там 60 Гц. Исправил.
Mercury13, а без автокалибровки есть прошивка с 4 высокоточными осями и высокой частотой опроса? а то эта автокалибровка глючит... на Мджой16 я её отлючаю..
Mercury13
06.02.2008, 23:36
Самокалибрующихся прошивок я не делал вообще.
Разумеется, все прошивки на Mjoy8, схему LazyCamel'а.
И вообще в архиве с прошивками есть readme.xls, в котором вся информация о прошивках.
Очень хорошо, просто в том реадми не описано про самокалибровку, вот и спросил.
Разумеется, все прошивки на Mjoy8, схему LazyCamel'а.
А можно ли сделать такую же прошивку под схему MeanDog`а? Я делал по его схеме с десяток контроллеров и переделывать платы для них как то не хочется :(
А можно ли сделать такую же прошивку под схему MeanDog`а? Я делал по его схеме с десяток контроллеров и переделывать платы для них как то не хочется :(
Приятель.
Mjoy8 - это и есть схема от MeanDog`а.
Anatoly84
08.02.2008, 04:57
2Bond.K
Ну тут ты не совсем прав.
Схем Mjoy8 существует 2 одна от MeanDog`а исходная и вторая от LazyCamel'а.
Mercury13 разработал кучу вариантов прошивок под схему LazyCamel'а.
И естественно что те кто собирал схему MeanDog`а тоже желают такого количества прошивок.
2Mercury13
А в чем именно преимущества схемы LazyCamel'а с данными прошивками перед схемой от MeanDog`а? Точнее какие недостатки схемы от MeanDog`а?
Я собрал контроллер по схеме MeanDog`а и думаю собрать второй.
До этого не собирал схему от LazyCamel'а по причине хоть и немногочисленных но нареканий, а теперь появился выбор.
Приятель.
Mjoy8 - это и есть схема от MeanDog`а.
У LazyCamel и MeanDog разводка по ножкам разная, хотя обе на АтМега8.
У LazyCamel и MeanDog разводка по ножкам разная, хотя обе на АтМега8.
Хлопцы!
Давайте договоримся о терминах и определениях?
Чтобы не путаться.
Я давно слежу за схемами контроллеров, прошивками и всё бережно складываю на винте.
Вот что хочу сказать.
Не далее как на второй странице этой темы,
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=405707&postcount=26 идёт первое упоминание Mjoy. Думаю автор назвал его так от первой буковки инициалов. MeanDogJoy
Далее когда он разработал контроллер на Атмега16, то для порядку стали называть Mjoy8 b Mjoy16 чтобы различать.
LazyCamel тоже разрабатывал свою версию прошивки и схему контроллера. Но всё что я нашёл по его разработке, уже имело логотип ВКБ.
Теперь у нас есть ещё один камрад, который разрабатывает свои варианты. Как бы вот нам их разделить по именам, чтобы не путаться?
Я ещё не сравнивал схемы, но так понял что на данный момент имеем три варианта контроллера джойстика на чипе Атмега8.
BeerLover
08.02.2008, 13:30
Прошивки имело бы смысл распространять в исходниках, тогда кому какие ноги надо, те и использовать. Хотя, на мой взгляд и дизассемблировать нужный вариант прошивки и подправить ноги - работа на пару часов. Да и разница между MEGA8 и MEGA16, да и вообще между всеми AVR не велика, система команд вообще одна.
Хлопцы!
Давайте договоримся о терминах и определениях?
Чтобы не путаться.
...
Я ещё не сравнивал схемы, но так понял что на данный момент имеем три варианта контроллера джойстика на чипе Атмега8.
Схемы всего две: схема MeanDog`а и схема LazyCamel'а. Аппаратно отличаются только тем, что:
MeanDog входы с USB 14,15 и 4 ноги микросхемы
LazyCamel входы с USB 2,3 и 4 ноги микросхемы
ну и выходы на кнопки поменялись соответственно.
Mercury новый контроллер не делал, он сделал новую прошивку для схемы LazyCamel.
Прошивки имело бы смысл распространять в исходниках, тогда кому какие ноги надо, те и использовать.
Для Мега8 все исходники выложены в этой теме.
BeerLover
08.02.2008, 14:20
Для Мега8 все исходники выложены в этой теме.
Так в чем тогда проблема?
Ну, если вдаваться в детали, то следует уточнить, разрешил ли автор вносить изменения в свою программу :)
Ну не хочу я досконально изучать ассемблер и контроллер, а потом разбираться в чужом коде. Мне проще другую плату нарисовать и вытравить.
В прошивке с 4 высокоточными осями и высокой частотой опроса ноги АТМеги ADC4, ADC5 нужно ли на землю "садить"?
BeerLover
08.02.2008, 20:32
В прошивке с 4 высокоточными осями и высокой частотой опроса ноги АТМеги ADC4, ADC5 нужно ли на землю "садить"?
Если комп их не видит, то никакой разницы в том, заземлены они или нет не будет. Лишь бы они не были сконфигурены на выход, а то Меге может поплохеть от такого заземления.
Mercury13
08.02.2008, 22:05
Нет. Садят на землю только те ноги, которые указаны в readme как задействованные, а в джойстике не нужны.
Ну, если вдаваться в детали, то следует уточнить, разрешил ли автор вносить изменения в свою программу :)
GPL2. См. файл COPYING. Изменения не просто разрешены, а поощряются!
А в чем именно преимущества схемы LazyCamel'а с данными прошивками перед схемой от MeanDog`а? Точнее какие недостатки схемы от MeanDog`а?
Я собрал контроллер по схеме MeanDog`а и думаю собрать второй.
До этого не собирал схему от LazyCamel'а по причине хоть и немногочисленных но нареканий, а теперь появился выбор.
В более удачной разводке ног. Такую россыпь ножек, как у MeanDog'а, разводить не очень интересно. К тому же, считывание кнопок поудобнее - семь раз по полбайта (у Миндога - четыре раза по 7 бит).
Кто будет переделывать Миндога - заодно возьмите из моих прошивок считывание ADC с помощью sleep (спасибо, LazyCamel!)
Anatoly84
09.02.2008, 03:00
Понятно. А я как раз переделывал прошивку Миндога без автокалибровки под такое считывание кнопок. Но на большее меня не хватило. Надо посидеть посравнивать прошивки.
BeerLover
11.02.2008, 14:05
Хотел вот поинтересоваться, есть ли какое-то преимущество в считывании АЦП в режиме Sleep. Я, честно говоря, не заметил. И без слипа значения колеблются только в пределах младшего бита. А вот со слипом у меня (в моей проге) почему-то иногда происходят сильные скачки по какой-нибудь из осей. Возможно, это я сам в проге накосячил, еще покопаюсь. Но тем не менее, по моему, гораздо важнее провода от датчиков до ног АЦП заэкранировать.
И еще, зачем в схеме LazyCamel'а (да и не только в ней) подтяжка входов от матрицы кнопок к питанию? Ведь в прошивке все равно установлен режим подтяжки входов к питанию.
Собрал контроллер, прошивка на 4 оси 10 бит + высокая частота опроса.
Собсно, оси колеблются на 1 шаг и есть скачёк на одной из осей, которая не задействована была, т.е. посажена на землю.
Мджой16 с прошивкой от Миндога "шумит" по осям так же. эх.......
BeerLover
11.02.2008, 14:51
эх.......
Так они по определению будут колебаться на один шаг! Другое дело, если больше...
А что за определение, т.е. АЦП у меги фиговый?
BeerLover
11.02.2008, 15:57
Почему фиговый? Нормальный 10 битный АЦП. Цитата из pdfки:
10-bit Resolution
0.5 LSB Integral Non-linearity
± 2 LSB Absolute Accuracy
Т.е. работает ничуть не хуже, чем заявлено. К тому же не надо путать выходную разрядность АЦП с эффективной разрядностью, которая всегда ниже. Если нужно разрешение больше, то надо ставить внешние АЦП. Тока, надо ли оно?
Да нет конечно :), меня всё устраивает, просто хотелось бы убрать эту мелкую дрожь осей...
BeerLover
11.02.2008, 16:21
Младший бит выкинуть - не будет дрожжать :)
А так вот глянул:
AD7992 2-Channel, 12-Bit ADC with I2C Compatible Interface
AD7709 4-Channel, 16-Bit ADC with SPI Interface
Тока для нашей деревни - экзотика, надо в столицу заказывать.
hanter2504
11.02.2008, 21:42
Господа помогите пожалуйста очень нужна печатка в SLayout для MJoy8
схема LazyCamel'а
Заранее благодарен за помощ
Ded Talash
12.02.2008, 02:51
есть какая нибудь прожка которая дружит с Mdjoy16 (8-осей) а то DXTweak2 выбивает :) ... а DIView что-то не хочет значения обльше 655 ставить :(
Младший бит выкинуть - не будет дрожжать :)
А так вот глянул:
AD7992 2-Channel, 12-Bit ADC with I2C Compatible Interface
AD7709 4-Channel, 16-Bit ADC with SPI Interface
Тока для нашей деревни - экзотика, надо в столицу заказывать.
А что это за звери? Ты контроллер для РУД Х-52 на них хочешь сделать?
BeerLover
12.02.2008, 13:47
А что это за звери? Ты контроллер для РУД Х-52 на них хочешь сделать?
Там же написано 2-х канальный 12 разрядный АЦП и 4-х канальный 16 разрядный АЦП. Оба с сериальными интерфейсами, т.е. легко приделать к Меге вместо ее 10 разрядных АЦП.
Контроллер для РУД я не делаю, я делаю для РУС. Пока отлаживаюсь на Mega128. Поставлю, скорее всего Mega8L, как единственное, что есть в Алми на пониженный напряг (буква L - питание 2.7 - 5.5 В)
Да я понял что контроллер РУС для РУД, какая разница! :)
На счёт просто.....ну я могу их легко только склеить.. Мегу с AD7992, например, моментом :).
BeerLover
12.02.2008, 14:38
На счёт просто.....ну я могу их легко только склеить.. Мегу с AD7992, например, моментом :).
Ну че я могу сказать... Кому-то проще РУС из железа выстругать, а кому-то внешнее АЦП к Меге приделать :)
Вообще то, это уже флуд. Если есть конкретные мысли, идеи, пожелания - стучись в аську. Но пока меня эта тема не очень интересует, в первую очередь Х52 починить надо. Тем более Холлы и обычные резисторы сами по себе достаточно шумные. С МАРСами пока не знаком... Да и механика, какая бы точная она не была, все равно внесет свои ограничения. Так что я не знаю, есть ли вообще смысл в повышении разрядности АЦП. У этого же Сайтека X52 - 11 бит, X52Pro уже снизили до 10 бит. На мой взгляд, реально гораздо меньше. Дай бог если 9 (и то, если люфты не учитывать).
есть какая нибудь прожка которая дружит с Mdjoy16 (8-осей) а то DXTweak2 выбивает :) ... а DIView что-то не хочет значения обльше 655 ставить :(
А как ты с помощю DIView калибруешь???
У меня она Мджой с -512 до +512 показывае.
А отрицательные значения она не калибрует. Или у тебя прошивка с значениями от 0 до 1024?
fred kaa
12.02.2008, 16:43
DIView....А отрицательные значения она не калибрует.
Калибрует.
Выдели мышью только число, минус не выделяй, и введи с клавиатуры любое другое число.
Калибрует.
Выдели мышью только число, минус не выделяй, и введи с клавиатуры любое другое число.
Не принимает. Говорит введи число от 0 до 655
fred kaa
12.02.2008, 23:07
Не принимает. Говорит введи число от 0 до 655
Действительно. Сыплю пеплу на затылок.
Но странно, что вдову и MSFF2 калибрует запросто, у них тоже диапазон +/-.
Ded Talash
12.02.2008, 23:23
А как ты с помощю DIView калибруешь???
У меня она Мджой с -512 до +512 показывае.
А отрицательные значения она не калибрует. Или у тебя прошивка с значениями от 0 до 1024?
вот на счт прошивки (с какими она значениями) не знаю :( еще почти год назад спаял настроил (вернее товариСч настраивал, вернее прошивал) и забыл ... вот в загашниках нашел MJoy16-C1_SW_v1.1.zip значит наверное прошивка v1.1 да ?
и еще тут реч в теме про разные прошивки идет .. это чиво что-то новое под новые варианты Мджоев или вариации к MDjoy16 ?
вот на счт прошивки (с какими она значениями) не знаю :( еще почти год назад спаял настроил (вернее товариСч настраивал, вернее прошивал) и забыл ... вот в загашниках нашел MJoy16-C1_SW_v1.1.zip значит наверное прошивка v1.1 да ?
и еще тут реч в теме про разные прошивки идет .. это чиво что-то новое под новые варианты Мджоев или вариации к MDjoy16 ?
Вариации на тему MDjoy8
К MDjoy16 есть версия прошивки 1.3
Ded Talash
13.02.2008, 10:41
Вариации на тему MDjoy8
К MDjoy16 есть версия прошивки 1.3
спасибо .....
а можно как-то в Мджой16 отключить 2 оси чтоб комп видел только 6? мне то 6 хватает вполне но без колибровки ни как
спасибо .....
а можно как-то в Мджой16 отключить 2 оси чтоб комп видел только 6? мне то 6 хватает вполне но без колибровки ни как
Думаю без копания в коде, никак.
Исходников нету. Закрыты.
Так что калибруй в винде. Я так и делаю. Вполне работоспособно.
LazyCamel
14.02.2008, 08:59
ТУпо оси на землю замкни перемычкой. будет 6 рабочих и две постоянно в 0
Ded Talash
14.02.2008, 09:48
ТУпо оси на землю замкни перемычкой. будет 6 рабочих и две постоянно в 0
пробовал ... перемычкой замкнул на землю но DXTweak2 это не помогает ... всеравно выбивает его .... :( ..
2 Bond.K к сожалению винда это единственный способ зАставить оси Мджоя работать.... а вот все вкусности мертвой зоны и прочего это не для нас :(
2 All А может кто напишет такую прогу? Я вот Илье предлагал так у него и так с железом работы по горло .... хоть на сегодняшний день в ВКБ контроллер замечательно колибруется DXTweakом (там всего 3 оси) но ведь мы развиваемся в сторону увеличения :) и симы уже требуют больше осей чем раньше .... у меня задействованы 6 осей и я скажу что задействовал бы еще 2 как минимум (на бомбовый прицел в ИЛ, если конечно это было возможно) .... короче я к тому что может кто поковыряет этот вопрос и напишет свой продукт? который будет универсальным для всех контроллеров (я про кол. осей) .. а?
Я калибрую вручную.
Сделал табличку в екселе,
где вводим десятичные значения макс/мин/центр
получаем на выходе НЕХ строчку, которую вставляем в реестр
ВСЕ
Не забываем, что MJ16 имеет собственную автокалибровку
и для сброса ее значений как раз используется кнопка "INIT"
(отключаем УСБ, нажимаем кнопку и удерживаем, подключаем контроллер, кнопку отпускаем - значения обнулены и контроллер будет поновой запоминать значения мах/мин).
После калибровки я сохранил ветку реестра. И при включении в др.
систему просто добавляю ее - и никаких повторных калибровок.
to whiter
Поделись табличкой экселевской? :ups: самому лень написать, чес слово :)
to whiter
Поделись табличкой экселевской? :ups: самому лень написать, чес слово :)
А что там писать, чес слово :)
функция =ДЕС.В.ШЕСТН
дальше текстовыми функциями "склеиваем" значения в одну строчку.
Можно не склеивать, а просто исправлять значения отделых байтов
в реестре.
А всё :), кажись разобрался. Уже сделал табличку.
Я калибрую вручную.
Сделал табличку в екселе,
где вводим десятичные значения макс/мин/центр
получаем на выходе НЕХ строчку, которую вставляем в реестр
ВСЕ
Не забываем, что MJ16 имеет собственную автокалибровку
и для сброса ее значений как раз используется кнопка "INIT"
(отключаем УСБ, нажимаем кнопку и удерживаем, подключаем контроллер, кнопку отпускаем - значения обнулены и контроллер будет поновой запоминать значения мах/мин).
После калибровки я сохранил ветку реестра. И при включении в др.
систему просто добавляю ее - и никаких повторных калибровок.
А можно для особотупых, со скриншотами?
Откуд а берёшь макс-мин?
Какую ветку реестра править надо?
2 Bond
значения мин/макс я беру утилитой diview
ветку реестра покажет утилита ClrCalib.exe
(она тоже с логитечевского сайта)
она же удалят калибровку
центр расчитывается по формуле center = min + ((max - min)/2)
формула взята из ридми к ДХТвику2
еще в екселе есть функция обратного пересчета их НЕХ в десят
для особо ленивых переключаем виндовый каркулятор в инженерный и считаем там :)
Вот так оно делается:
Реестр:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\MediaProperties\PrivateProperties\DirectInput\VID_06A3&PID_053C\Calibration\0\Type\Axes
(VID_06A3&PID_053C - может быть другим значением, т.е. от джойстиков зависит)
Там оси:
0 - х
1 - у
2 - ..
3 - ..
5 - ..
6 - ..
Значение Calibration типа REG_BINARY содержит 3 слова по 4 байта:
левое слово - минимальное значение на оси
среднее слово - среднее значение на оси
правое слово - максимальное значение на оси
YuretsKm
15.02.2008, 16:02
Скажите кто-нибудь, есть ли прошивка на Мега16 в которой значение AREF берется не от внутреннего генератора, а задается внешней обвязкой.
BeerLover
15.02.2008, 20:07
Скажите кто-нибудь, есть ли прошивка на Мега16 в которой значение AREF берется не от внутреннего генератора, а задается внешней обвязкой.
Что значит от внутреннего генератора? Насколько я понимаю, речь идет об опорном напряжении АЦП. У Меги существует 3 варианта опоры АЦП:
1 AREF pin
2 AVCC pin
3 Через внешний конденсатор на AREF
Насколько я вижу в схеме MJoy16 от Mindaugas Milasauskas вывод AREF посажен через конденсатор на землю (вообще-то не понятно, зачем это). Соответственно, опора берется с AVCC. Если нужно переделать на AREF, то в программе надо править значение регистра ADMUX. Если есть исходники, могу помочь.
А вообще, зачем это? Чтобы опора была не 5В, а скока-нить еще?
fred kaa
16.02.2008, 15:18
Реестр:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\MediaProperties\PrivateProperties\DirectInput\...
VID_****&PID_**** - таких пунктиков насчитал 81 штуку, примерно треть из них пустые(без \Calibration\0\Type\Axes).
Можно ли это всё безболезнено выкинуть, и если можно, то в каких ещё местах реестра удалить строки?
Винда живёт с мая 2005года, вобщем то без проблем, но барахла(в реестре) скопилось шибко много, и понять какая строчка к какому джою относится трудно.
Не знаю :), у меня их тоже там много...не удалял..да они вроде и не мешают.
YuretsKm
16.02.2008, 23:49
Что значит от внутреннего генератора? Насколько я понимаю, речь идет об опорном напряжении АЦП. У Меги существует 3 варианта опоры АЦП:
1 AREF pin
2 AVCC pin
3 Через внешний конденсатор на AREF
Насколько я вижу в схеме MJoy16 от Mindaugas Milasauskas вывод AREF посажен через конденсатор на землю (вообще-то не понятно, зачем это). Соответственно, опора берется с AVCC. Если нужно переделать на AREF, то в программе надо править значение регистра ADMUX. Если есть исходники, могу помочь.
А вообще, зачем это? Чтобы опора была не 5В, а скока-нить еще?
Я спрашивал у одного программера по поводу AVR-ов, там есть такая фишка, что уровень сигнала который приравнивается максимальному значению (в случае Меги 16 - 1024 отсчета) может задаваться 2-мя способами:
1. внутренним опорным напряжением
2. внешним сигналом как раз на AREF.
У Миндога первый вариант. Способ задается прошивкой, там нужно изменить всего два бита (мне так объяснили).
А причина простая - SS49X не дают полный размах напряжения на выходе, не дотягивают 2-5%.
Про исходник не знаю, на Мегу 8 точно есть, а на 16 не встречал.
ТО ALL
На Мегу16 исходник есть?
ТО ALL
На Мегу16 исходник есть?
Нет.
YuretsKm
17.02.2008, 09:20
Вот так и рушатся детские мечты :(
BeerLover
17.02.2008, 12:48
Я спрашивал у одного программера по поводу AVR-ов, там есть такая фишка, что уровень сигнала который приравнивается максимальному значению (в случае Меги 16 - 1024 отсчета) может задаваться 2-мя способами:
1. внутренним опорным напряжением
2. внешним сигналом как раз на AREF.
У Миндога первый вариант. Способ задается прошивкой, там нужно изменить всего два бита (мне так объяснили).
А причина простая - SS49X не дают полный размах напряжения на выходе, не дотягивают 2-5%.
Вообще, там 3 варианта:
- AREF, Internal Vref turned off
- AVCC with external capacitor at AREF pin
- Internal 2.56V Voltage Reference with external capacitor at AREF pin
Который вариант используется, надо смотреть в прошивке. Но вроде как внутренная опора не подходит - напряжение мало, всего 2.56В. По всей видимости опора берется от AVCC. Можно попробовать подать на AVCC напряг поменьше, чем на Холлы. Но, следует учитывать, что AVCC не должен оличаться от VCC больше чем на 0.3В.
Если исходников нет, можно дизассемблировать. IDA с этим неплохо справляется :)
P.S. Да, кстати, максимальное значение не 1024, а 1023...
YuretsKm
18.02.2008, 13:12
Вообще, там 3 варианта:
- AREF, Internal Vref turned off
- AVCC with external capacitor at AREF pin
- Internal 2.56V Voltage Reference with external capacitor at AREF pin
Который вариант используется, надо смотреть в прошивке. Но вроде как внутренная опора не подходит - напряжение мало, всего 2.56В. По всей видимости опора берется от AVCC. Можно попробовать подать на AVCC напряг поменьше, чем на Холлы. Но, следует учитывать, что AVCC не должен оличаться от VCC больше чем на 0.3В.
Если исходников нет, можно дизассемблировать. IDA с этим неплохо справляется :)
P.S. Да, кстати, максимальное значение не 1024, а 1023...
Пробовал на AREF поменьше подавать - безполезно, на AVCC еще не пробовал. А 0,3В за глаза хватит, нудно срезать не больше 0,15В.
Максимальное значение действительно 1023, но отсчетов 1024 (начиная с 0000) хотя это не существенно.
Если не трудно, посмотри пожалуйста прошивку, я в программистике полный ноль.
BeerLover
18.02.2008, 13:45
Пробовал на AREF поменьше подавать - безполезно, на AVCC еще не пробовал. А 0,3В за глаза хватит, нудно срезать не больше 0,15В.
Максимальное значение действительно 1023, но отсчетов 1024 (начиная с 0000) хотя это не существенно.
Если не трудно, посмотри пожалуйста прошивку, я в программистике полный ноль.
Если AREF не используется, то конечно, бесполезно на его что-нить подавать...
У меня нет прошивки. Дай прямой линк, посмотрю...
YuretsKm
18.02.2008, 15:00
Если AREF не используется, то конечно, бесполезно на его что-нить подавать...
У меня нет прошивки. Дай прямой линк, посмотрю...
Вот прикрепил файлы прошивки.
BeerLover
18.02.2008, 16:19
YuretsKm, вот поробуй...
Объясните... это для того, чтобы полный диапазон выбрать датчиков (у меня МАРСы не до конца доходят при калибровке с кнопочкой INIT Мджой16), т.е. если на AREF подать AVCC=5В, то всё будет ОК?
Сорри, если туплю, но я собсно не особый специалист.... если объяснить я всё пойму :)
YuretsKm, вот поробуй...
Это что за прошивка?
YuretsKm
18.02.2008, 17:25
YuretsKm, вот поробуй...
Спасибо. Вечерком попробую, потом поделюсь впечатлениями.
YuretsKm
18.02.2008, 17:27
Это что за прошивка?
Слегка переделанная MJoy16-C1_SW_v1.3
YuretsKm
18.02.2008, 17:42
Объясните... это для того, чтобы полный диапазон выбрать датчиков (у меня МАРСы не до конца доходят при калибровке с кнопочкой INIT Мджой16), т.е. если на AREF подать AVCC=5В, то всё будет ОК?
Сорри, если туплю, но я собсно не особый специалист.... если объяснить я всё пойму :)
Не тупишь, в принципе все правильно понял. Можно снизить максимальное напряжение с датчика до (ЕМНИП) 2,6В.
fred kaa
18.02.2008, 18:12
Объясните... это для того, чтобы полный диапазон выбрать датчиков (у меня МАРСы не до конца доходят при калибровке с кнопочкой INIT Мджой16)
Да, но, насколько понимаю, это для датчиков Холла(типа ss49*), так как эти датчики не выдают весь диапазон напряжений от 0 до 5 вольт для контроллера, фактически выдают примерно от 0,2 до 4,8(при питании от 5вольт USB). Вот и получается либо в чипе с "корректировать", либо на датчик подать больше 5 вольт(типа 5,2 вольта получить каким то образом из USB, например поднять напругу микрой max757). ...или подать отдельно питание на датчики 6-12 вольт и ограничить напругу на выходе.
C MaRSами, по идее не должно быть такой проблемы, они весь диапазон разруливают.
BeerLover
18.02.2008, 18:39
Вот и получается либо в чипе с "корректировать", либо на датчик подать больше 5 вольт(типа 5,2 вольта получить каким то образом из USB, например поднять напругу микрой max757). ...или подать отдельно питание на датчики 6-12 вольт и ограничить напругу на выходе.
Уж очень ты сложно загнул. Вообще-то проще на AVCC напряг поменьше подать (те же 4.8В). Что я и предлагал выше... Однако, вынесенная опора на AREF в любом случае будет предпочтительнее, т.к. позволяет использовать в качестве опоры напряжение от 2В до VCC.
YuretsKm
18.02.2008, 19:14
C MaRSами, по идее не должно быть такой проблемы, они весь диапазон разруливают.
Уточни пожалуйста: это установленый факт или предположение. А то я полистал даташиты на UZZ9000 и с ужасом обнаружил, что она выдает максимум 0,95 VCC.
Это точно так, с МАРС контроллер на полный не калибруется, потому как 0,95 от 5В выдаёт. чуток не дотягивает.
BeerLover
18.02.2008, 20:46
Да ладно вам, какие-то 5% Я померял, чего у меня холлы в X52 выдают - от 0.9В до 3.3В...
Пойду повешусь %-)
fred kaa
18.02.2008, 23:19
Уточни пожалуйста: это установленый факт или предположение.
Предположение.
Я с MaRSами игрался только в сочетании с контроллером АВ2, всего везде хватало с лихвой. Мне кажется растяг диапазона не самая важная заморочка. Важнее другое(как мне кажется), предположение:
Какова стабилизация напруги на USB? ..в смысле после запятой какой знак не дёргается? 0,001 или 0,1 вольта?
5вольт/1024=0,0048828125(по виндовому калькулятору), если стабилизация в USB 0,01, то будет отклик дрыгаться?
BeerLover
19.02.2008, 10:55
Как считается отклик:
ADC = VIN * 1024 / VREF
Т.о. отклик будет одинаковым при одинаковом отношении входного напряжения к опорному. Если скачет опора, то она скачет одновременно на AREF и на датчике (если не используется какая-нить хитрая схема питания). Дальше все зависит от линейности датчика. Т.е. если он достаточно линеен в диапазоне колебания опоры, то и напряжение на выходе датчика будет колебаться пропорционально колебанию опоры.
Далее, т.к. колебания достаточно невелики, то любой датчик можно считать линейным в этом небольшом диапазоне.
Отсюда вывод - не грузитесь! А трепыхания младшего разряда АЦП все равно будут :)
YuretsKm
19.02.2008, 11:07
Предположение.
Я с MaRSами игрался только в сочетании с контроллером АВ2, всего везде хватало с лихвой. Мне кажется растяг диапазона не самая важная заморочка. Важнее другое(как мне кажется), предположение:
Какова стабилизация напруги на USB? ..в смысле после запятой какой знак не дёргается? 0,001 или 0,1 вольта?
5вольт/1024=0,0048828125(по виндовому калькулятору), если стабилизация в USB 0,01, то будет отклик дрыгаться?
Если исходить из твоих рассчетов, то естественно будет дрыгаться в пределах последних 2 отсчетов, потому смотреть нужно как их будет отрабатывть уже не контроллер, а сама ФМ, возможно для нее такая неточность не критична. У меня по цифирькам в ДжойТестере дерганье весьма заметно, но на триммерах полет вполне приемлимый.
По поводу АВ2, там в схеме МАРСа стоит простой резистивный делитель на скокануна вольт.
А если датчики разные, МАРС + резюки обычные, то как заработает Мджой с прошивкой, где на AREF подаётся AVCC?
BeerLover
20.02.2008, 08:59
А если датчики разные, МАРС + резюки обычные, то как заработает Мджой с прошивкой, где на AREF подаётся AVCC?
Надо, видимо, проводить ликбез по работе АЦП в Меге :)
Итак, во всех AVR процессорах АЦП устроен одинаково, а именно, имеется один АЦП и входной коммутатор, позволяющий подключить к АЦП один из нескольких входов. Для работы АЦП требуется опорное напряжение, т.е. 0 на выходе АЦП будет соответствовать напряжение уровня GND, а 1023 - напряжение равное опорному. Опорное напряжение на АЦП может подаваться 3 способами:
1. с вывода AREF (напряжение должно быть в пределах от 0 до AVCC) этот вариант я сделал в прошивке MJoy_16_AREF, см. выше.
2. с вывода AVCC (так реализовано во всех прошивках, которые я видел)
3. c внутреннего генератора опорного напряжения 2.56В
Причем во 2-ом и 3-ем случае на AREF будет выдаваться опора - ее можно подфильтровать внешним конденсатором. Т.е. грубо говоря в 1-м случае AREF это вход, во 2-ом и 3-ем - выход.
Т.о. при использовании разнотипных датчиков следует иметь в виду, что размах напряга на их выходах должен быть одинаковым, или для получения полного диапазона АЦП придется брать опору, соответствующую наименьшему размаху от датчиков. При этом, естественно, у других датчиков будет использоваться не полный ход.
В принципе, можно реализовать механизм коммутации различных опорных напряжений на вход AREF при считывании данных с разных входов коммутатора АЦП. Но это уже из разряда извращений...
Надеюсь, объяснил понятно :ok: Если нет, садимся изучать доку :rtfm: ATmega8 (http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2486.pdf). Для других AVR практически все одинаково, по крайней мере, что касается АЦП.
YuretsKm
23.02.2008, 16:39
YuretsKm, вот поробуй...
Извини, но чегой-то никакого эффекта нет. Может я чего-то не знаю.
BeerLover
23.02.2008, 21:20
Извини, но чегой-то никакого эффекта нет. Может я чего-то не знаю.
Ты подаешь на датчики питание 5В, на AVCC тоже 5В, а на вывод AREF напряжение ниже 5В (напр. 4.5В) при этом раньше (без всяких переделок) значения с АЦП не доходили до 1023. Я правильно понимаю?
И сейчас тоже не доходят? Попробуй на AREF ппоставить переменник и посмотри, изменяется ли значения на выходе АЦП.
И еще, ты мне дал прошивку не с автокалибровкой?
YuretsKm
23.02.2008, 23:13
Ты подаешь на датчики питание 5В, на AVCC тоже 5В, а на вывод AREF напряжение ниже 5В (напр. 4.5В) при этом раньше (без всяких переделок) значения с АЦП не доходили до 1023. Я правильно понимаю?
И сейчас тоже не доходят? Попробуй на AREF ппоставить переменник и посмотри, изменяется ли значения на выходе АЦП.
И еще, ты мне дал прошивку не с автокалибровкой?
Про напряжения я в курсе, а прошивка с автокалибровкой, другой на Мегу16 вроде нет.
Странный эффект обнаружился: при напряжении на AREF равном макс. напяжению с выхода датчика не хватало 4-5%, а когда я на AREF подал напряжение питания отклонение стало почти полным ( 99% ). Бред полный %)
Автокалибровка в Мджой 16 отключается, кнопкой L-3 "Centre"
YuretsKm
24.02.2008, 11:23
Автокалибровка в Мджой 16 отключается, кнопкой L-3 "Centre"
Это я знаю, а как сбросить значения предыдущей калибровки?
BeerLover
24.02.2008, 11:38
Про напряжения я в курсе, а прошивка с автокалибровкой, другой на Мегу16 вроде нет.
Странный эффект обнаружился: при напряжении на AREF равном макс. напяжению с выхода датчика не хватало 4-5%, а когда я на AREF подал напряжение питания отклонение стало почти полным ( 99% ). Бред полный %)
Н-да... Эт у тебя электроны на праздник напились :)
Могу только предположить, что данные с АЦП выдаются после какой-то обработки... К сожалению MJoя у меня нет, в тонкостях прошивки особо не разбирался, а всего лишь сменил биты, отвечающие за выбор опоры АЦП.
Как сбросить в памяти значения предыдущей калибровки.....не знаю, возможно запуском контроллера с Инитом...или перепрошивкой...
У меня другая фигня..на старой мат.плате Мджой16 определялся как Mj16, а теперь как 9 осей и 112 кнопок... это мелочи, но вот перестала работать кнопка Init!!:help: Как вернуть?
YuretsKm
24.02.2008, 19:46
У меня другая фигня..на старой мат.плате Мджой16 определялся как Mj16, а теперь как 9 осей и 112 кнопок... это мелочи, но вот перестала работать кнопка Init!!:help: Как вернуть?
Тут без перепрошивки и координальной чистки реестра видно не обойтись.
USSR_Rik
26.02.2008, 12:22
У меня другая фигня..на старой мат.плате Мджой16 определялся как Mj16, а теперь как 9 осей и 112 кнопок... это мелочи, но вот перестала работать кнопка Init!!:help: Как вернуть?Вот посмотри - http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=958635&postcount=1513 мне помогло в точно такой же ситуации с MJ16. Очистил ветку реестра при отключенном джойстике и потом воткнул его обратно - определился правильно.
Добавлено. Главное - правильно найти ветку реестра.
Спасибо, сработало, теперь Мj16, можно вообще любое название джою задать :).
Но вот кнопка Init так и не пашет... в проводах и кнопке проблемы точно нет...так как я перемычкой замыкаю.
gogoblin
29.02.2008, 13:17
А скажите пожалуйста кто знает - при питании устройства USB от собственного источника и отсутствии потребления по питанию USB не сочтет ли система такое устройство отключенным?
А скажите пожалуйста кто знает - при питании устройства USB от собственного источника и отсутствии потребления по питанию USB не сочтет ли система такое устройство отключенным?
Не сочтет.
=SF=Maverick
02.03.2008, 13:43
связку схема-прошивка-эскиз_печатной_платы например в одном архиве?
просто я в деле электроники вообще лошара(с большой буквы,блин,надо было писать это слово:).вобщем ,был бы очень признателен. а вот и адрес,если всётаки решишь снизойти:) alan71@hotbox.ru С уважением =SF=Maverick
Тебе какой Мджой? 8 или 16
есть и то и то.
Да ещё если сам будешь платку травить с помощью бумаги и лазерного принтера, то лучше всего (только сегодня попробовал) использовать «Бумага Lomond Термотрансферная бумага для светлых тканей, А4, 140 г/м2, 10 листов»
Утюгом переводится чётко, не расплювается. Не надо бумагу размачивать и скатывать. просто перенёс. Смыл термооснову спиртом (другим ничем не пробовал) и всё супер точно перенеслось. Надо будет, отпешусь (что и как) подробней
Да ещё если сам будешь платку травить с помощью бумаги и лазерного принтера, то лучше всего (только сегодня попробовал) использовать «Бумага Lomond Термотрансферная бумага для светлых тканей, А4, 140 г/м2, 10 листов»
Утюгом переводится чётко, не расплювается. Не надо бумагу размачивать и скатывать. просто перенёс. Смыл термооснову спиртом (другим ничем не пробовал) и всё супер точно перенеслось. Надо будет, отпешусь (что и как) подробней
Кроме спирта и не надо ничего пользовать. Спирт не растворяет тонер.
За марку бумаги спасибо! Буду искать.
Я переводил с прозрачной термоплёнки. Получалось на твёрдую 4-ку.
Sokol1_Br
02.03.2008, 17:27
Дорогой Джентльмен, я нуждаюсь в вашей помощи.
Что я вставляю "VENDOR ID" и "PRODUCT ID", чтобы заставить мое пребывание MJOY16 в последнем диспетчере, который видит Windows, позади моего Thrustmaster.
http://img20.imageshack.us/img20/8076/eeprombytesut4.jpg
http://ponyprog.sourceforge.net/phorum/read.php?2,667
Я изменяю название de к ZJ16, ZJ62, ZJ63, ZJOY, но не помощи.
http://img257.imageshack.us/img257/2359/zjoyhx1.jpg
Спасибо
Sokol1_Br
Кроме спирта и не надо ничего пользовать. Спирт не растворяет тонер.
За марку бумаги спасибо! Буду искать.
Я переводил с прозрачной термоплёнки. Получалось на твёрдую 4-ку.
С плёнкой я тоже делал, но тут получается что все чернила остаются и не растекаются. С плёнкой часть всё равно на ней остаётся. с глянцевой бумагой то же самое. А гогда её удаляешь (если по горячиму не отлипать) то часть дорожек повреждается. По крайней мере у меня так было.
Mercury13
03.03.2008, 04:21
Что я вставляю "VENDOR ID" и "PRODUCT ID", чтобы заставить мое пребывание MJOY16 в последнем диспетчере, который видит Windows, позади моего Thrustmaster.
Я изменяю название de к ZJ16, ZJ62, ZJ63, ZJOY, но не помощи.
Название тут ни к чему, вы совершенно правы. Порядок определяется VendorId и ProductId. В роли VendorId поставьте некоторое достаточно большое число (например, 777). Если всё ещё перед нашим трастмастером, ставьте ещё большее...
А ProductId... просто разные для разных экземпляров MJoy'я.
As I've understood, you know Russian rather poor. So, you are right, name doesn't matter, the order is defined by VendorId and ProductId. Set VendorId to a rather great number (for example, 777). If the MJ16 is still before Thrustmaster, increase even more. And ProductId... just different for different MJoy's.
Sokol1_Br
03.03.2008, 04:57
Mercury,
Очень спасибо
Я понял ваше объяснение. Как Вы говорите, мое знание русского языка бедно (для, не говорят пустой). Фактически даже мой английский язык плох. Я говорю на португальском языке. Я пишу английский язык, и использует переводчика онлайн для русского языка. Жаль.
Снова, очень спасибо
http://img530.imageshack.us/img530/4493/mj16lp0.jpg
Sokol1_Br
Acid_Reptile
13.03.2008, 00:15
так-с, мужики! выручайте!
собрал еще один МДЖ16 для РУСа и повесил сс496
1008 отсчетов получилось
но замучила проблемка
в центральном положении осей они заметно шумят(по показаниям ДжойТестера). отклонения от центра (32716) доходит до 100 на глаз, а в проге DIview в окошке лога бывает аж до 500!!!
поставил фильтрующий кондер на 1000мкФ по питанию, дроссель на + стоит. эффекта никакого.
вопрос: что делать? как победить? и кто виноват? ошибки монтажа, связка датчик+магнит, сам МДжой или некачесвенное питание для холлов? с резюками обычными такого не наблюдается...
=SVAO=Alex19
13.03.2008, 13:05
просто я в деле электроники вообще лошара(с большой буквы,блин,надо было писать это слово:).вобщем ,был бы очень признателен. а вот и адрес,если всётаки решишь снизойти:) alan71@hotbox.ru С уважением =SF=Maverick
Дык, нет ни у кого?
То же не помешало бы такое.
BeerLover
13.03.2008, 13:51
поставил фильтрующий кондер на 1000мкФ по питанию...
USB не боишься спалить таким конденсатором?
USB не боишься спалить таким конденсатором?
Каким образом кондер в тыщу мкф может спалить юсиби порт?
USSR_Rik
13.03.2008, 14:41
По питанию. В момент втыкания деваса конденсатор разряжен - это эквивалент КЗ кратковременного.
Думаю, вряд ли попалится. Емкость не так чтобы уж очень велика, да и, скорее всего, ток питания просто ограничится. Сам не пробовал!
Я сегодня озадачился (посмотрев на MS FF2 и на разобранный геймпортовый руль MS FF Wheel) а возможно АТМегу прошить прошивкой с обратной связью?
Механнику к джоя я сваять как нибудь смогу, а вот в прошивках поный ноль :(
Может что подсажете?
YuretsKm
13.03.2008, 22:36
так-с, мужики! выручайте!
собрал еще один МДЖ16 для РУСа и повесил сс496
1008 отсчетов получилось
но замучила проблемка
в центральном положении осей они заметно шумят(по показаниям ДжойТестера). отклонения от центра (32716) доходит до 100 на глаз, а в проге DIview в окошке лога бывает аж до 500!!!
поставил фильтрующий кондер на 1000мкФ по питанию, дроссель на + стоит. эффекта никакого.
вопрос: что делать? как победить? и кто виноват? ошибки монтажа, связка датчик+магнит, сам МДжой или некачесвенное питание для холлов? с резюками обычными такого не наблюдается...
Бесполезняк, чего я только не перепробовал. Немного помогают кондеры 0,1 МкФ между сигналом и землей, но чуда не будет.
чтоб выяснить кто виноват в шумах осей зделать батарейное питание . т.е. полностью исключить внешнее . если после этого шумы пропадут-уменьшатся то дело только в неправильной разводке . либо неправильном питании датчиков .в частности "смешивание" аналоговой земли и цифровой
в датшите на АТЕмегу этому вопросу посвящено много места . игнорирование этого момента и приводит к таким результатам
мой грабли (на которые я наступил)
есть такой джой Logitech FreeDoom он с радиоинтерфейсом . т.е с батарейным питанием , т.е. помехи по питанию (некачественная фильтрация) на нем абсолютно исключены .... правильно ? так вот . продолжаю . поставив металич=ескую механику и SS496 включив все это дело я мягко говоря"приплыл"... скачки были порядка 300-500 отсчетов . тоесть просто все прыгало абсолютно хаотически!! я был в полномаа.. ужасе!! почему ?? помех по типанию как такового в принципе не должно быть! питьание ведь от батарейное!! , приэтом питание на датчики было подключено непосредственно к акамуляторам , в процессе мучений и матьков , с длительными перекурами и пивом я вспомнил мануал на атмегу16 и мелькнула картинка (в бошке) о том как надо подключать анналог сигнала... блин!! подключив питание датчиков на плате (откуда шли провода на резюки) дрожание ушло до 2-3 единицы и то НЕ всегда , .... а вроде одно и тоже , питание одинаковое было
=======================================
касательно мджоя и дрожания осей . рекомендую обратить пристальное внимание на конденсатор на 21 ножке 0.1 мкф (AREF) он должен быть качественным , это фильтр опорного напряжения и опятьжетаки рекомендую посмотреть страницу 207 в ПДФке на атмегу
BeerLover
14.03.2008, 20:41
собрал еще один МДЖ16 для РУСа и повесил сс496 1008 отсчетов получилось...
Озадачился этим вопросом, ибо у меня на X52 после переделки (вместо 2-х магнитов 1) напряг на выходе Холлов изменяется где-то от 0.8В до 3.4В. Это при питании 4.2В. Т.е. получается что минимальное значение с АЦП где-то 200, максимальное около 800. Итого всего 600 отсчетов :cry:
Думал, что криво магниты поставил. Разобрал все нафиг, крутил и так и сяк. Даже обратно фигульку с 2 магнитами заводскую приделал. Просто магниты вокруг Холлов водил. Один фиг - напряг ниже 0.8В и выше 3.4В не получается!
Потом посмотрел доку на Холлы :rtfm: И увидел вот такую диаграмму (см. рисунок). Т.е. при питании 5В и чувствительности +-1000Gauss размах всего 3В :eek: Ситуция усугубляется тем, что заявленная чувствительность может составлять +-650Gauss.
И как из ЭТОГО получить 1008 отсчетов? Поделись секретом.
YuretsKm
14.03.2008, 20:46
чтоб выяснить кто виноват в шумах осей зделать батарейное питание . т.е. полностью исключить внешнее . если после этого шумы пропадут-уменьшатся то дело только в неправильной разводке . либо неправильном питании датчиков .в частности "смешивание" аналоговой земли и цифровой
в датшите на АТЕмегу этому вопросу посвящено много места . игнорирование этого момента и приводит к таким результатам
А ну ка поподробней. У меня в даташите всего 23 страницы и по-этому на 207 обратить внимание не получается, или выложи свой даташит.
Fred-Kaa еще больше отсчётов получал, но на SS495a
Потом посмотрел доку на Холлы :rtfm: И увидел вот такую диаграмму (см. рисунок). Т.е. при питании 5В и чувствительности +-1000Gauss размах всего 3В :eek: Ситуция усугубляется тем, что заявленная чувствительность может составлять +-650Gauss.
Хм , странно , у меня в справочниках на SS496 стоит коэфициент усиления 0,95 от напряжения питания , так что должно быть при максимуме от 5 в примерно 4,5 на выходе и минимум 0,5 вольта , 495 почти то же самое.
Вероятней всего у тебя магниты слабые или магнитная схема не очень эффективна .
Acid_Reptile
14.03.2008, 22:43
У меня размах напряжения от 0.1В до 4.9В примерно получается. Мерял и калибровал тестером стрелочным. Центр ловил на 2.4-2.5В
Mjoy16 с использванием кнопки "Init" калибруется и выдаёт 1024 отсчёта.
датшита на мегу
http://ifolder.ru/5737819
Fred-Kaa еще больше отсчётов получал, но на SS495a я тоже , около 1200 было
важно помать напряжение на выходе датчика при нейтрали в половину напряжение питания , это ловится только механической регулировкой и потом отследить чтоб напряжение менялось во всем диапазоне перемещения осей
...дело только в неправильной разводке ...
в неправильной разводке платы?
В этой ветке есть несколько вариантов плат для Мджоя,какую вы порекомендуете?
Karlson , сорри , я делал навесным , сказать что либо о разводках плят немогу , имхо там дело не в разводке (хотя она тоже имеет влияние0 скорей в "мелочах" качество деталей , в частности фильтрующик кондеров . пайки , раземов ,
BeerLover
15.03.2008, 18:17
Хм , странно , у меня в справочниках на SS496 стоит коэфициент усиления 0,95 от напряжения питания , так что должно быть при максимуме от 5 в примерно 4,5 на выходе и минимум 0,5 вольта , 495 почти то же самое.
Вероятней всего у тебя магниты слабые или магнитная схема не очень эффективна .
Может у нас справочники разные :)
А магниты - родные от Saitek X52. Не сказал бы что они слабые.... А насчет магнитной схемы - так я как только не крутил магнитом вокруг Холла. Скорее уж Холлы такие. Маркировку не видно - они в пластмассовом кожухе, а выпаивать лень было...
У меня размах напряжения от 0.1В до 4.9В примерно получается. Мерял и калибровал тестером стрелочным. Центр ловил на 2.4-2.5В
Центр у меня на 2.1В (питание 4.2В) а вот края... 0.8-3.4. Может быть дело в питании? Как-нить попробую 5В подать...
Mjoy16 с использванием кнопки "Init" калибруется и выдаёт 1024 отсчёта.
Это ни о чем не говорит. У меня X52 тоже калибруется и выдает 2048 отсчетов. Но они же не реально снятые, а программно вычисленные.
я тоже , около 1200 было
Это опечатка? 1200 отсчетов на 10 битном АЦП %)
мелькнула картинка (в бошке) о том как надо подключать анналог сигнала... блин!! подключив питание датчиков на плате (откуда шли провода на резюки) дрожание ушло до 2-3 единицы и то НЕ всегда , .... а вроде одно и тоже , питание одинаковое было
А не мог бы ты поподробней про это написать? А то я ни буя не понял на англицком пдф-нике, да и во всех этих тонкостях я не силен.
А то у меня холлы просто ужасно, аццки шумят. Причем рядом стоит лохотековский старый резюк, так он и то меньше шумит.
Это опечатка? 1200 отсчетов на 10 битном АЦП я тебе больше скажу ! это был 8-битный контролер логитеча :) как это проихошло непомню . ясно что случайно , при последующей перекалибровке он ушло хотя жил он с этим долго
Razum , могу только посоветовать обратить внимание на пару моментовкоторые на первый взляд некажутся существенными
1 - обратить внимание на качество конденсатора С4 (фильтр опорного внутренего стабилизатора)
2 - фильтрующую цепочку С5, С6 ,L1 и подключать питание датчиков именно после них а не ДО
3 - во всех платах между ножками 12-13 (кварц генератора) и 30-31-32 проводят землю , может ты ее недорисовал ??
4 - всеж таки рекомендую купить 3 свежих батарейки и включить от них , чисто для проверки именно качества питания , если дерганья исчезнут или зничительно уменьшатся - значит дело в питании
еще раз закину статейку статью "заземление при смешаных сигналах" (http://ifolder.ru/5751184) , я уже здесь ее давал , но еще раз непомешает , там доходчиво написано на руском
получить 1200 на 10бит можно, если руками в реестре править результаты калибровки (центральное положение). Реально отсчётов всё равно меньше, а вот ДжойТестер покажет 1200.
BeerLover
16.03.2008, 11:55
получить 1200 на 10бит можно, если руками в реестре править результаты калибровки (центральное положение). Реально отсчётов всё равно меньше, а вот ДжойТестер покажет 1200.
А, ну это все не снятые данные, а пересчитаные... Понятно.
Я потому не про отсчеты говорю, а про напряг. А сосчитать конечно что угодно можно :) Реальное разрешение при этом конечно же совсем другое.
вирпилам, кто собирал Мжой16 (или только собирается это делать)
понемногу заканчиваю пошаговый мануал по изготовлению данного контроллера (для самых чайников, от травления до подключения).
почитайте плз, покритикуйте.
полная версия и последние обновления здесь:
http://aviasimrus.spb.ru/forum/showthread.php?t=1014
=BY=RUBON
17.03.2008, 08:26
Просто молодец!
Нужно на первую страницу прикрепить!
понемногу заканчиваю пошаговый мануал по изготовлению данного контроллера (для самых чайников, от травления до подключения).
Неплохо.
Весьма неплохо.
Вот здесь http://mercury13.tut.su можешь до кучи взять переведёный мануал по Мджою от Миндога.
=SVAO=Alex19
17.03.2008, 13:28
Просто молодец!
Нужно на первую страницу прикрепить!
Присоединяюсь.
Спасибо.
P.S. Админы, в шапку перенесите, плиз.
gogoblin
17.03.2008, 13:39
Спасибо MeanDog , спасибо всем кто поделился здесь своим опытом.
Сваял плату для одностороннего smd монтажа (вариант MJoy16).Запитал от собственных источников отдельно аналог отдельно цифру.Земля на плате тоже раздельная.Датчики на магниторезисторах.Аналоговый сигнал шунтируется на входах резисторами по 10к.Сигнал тянется трехметровым шлейфом без экранирования.Сигнал не шумит (Смотрел через DIView).
Не то чтоб 10 значащих разрядов сильно надо - а все-таки приятно.В сочетании с напольным РУСом получил массу удовольствия.
Кстати разводка кнопок в РУС TM F16 FLCS почти идеально подходит под вариант разьема 8х1.
Автокалибровка правда не работает (и через init тоже). Подозрение падает на виндозные глюки.Чистка реестра тоже не помогает.Виндой пришлось калиброваться.
Всё давно уже придумано до нас :)
http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=4869&highlight=mjoy
хотя,конечно молодец что сделал это.
Кстати разводка кнопок в РУС TM F16 FLCS почти идеально подходит под вариант разьема 8х1.
У меня чуть по другому, платку в ручку запихнул. http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=51055
Такая же беда, перестала работать (раньше работала) кнопка Init.
to gogoblin: не смог отписать в личку, потому что так и не научился ей пользоваться, ламер :fool:
Всё давно уже придумано до нас :)
http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=4869&highlight=mjoy
хотя,конечно молодец что сделал это.
именно ее я использовал в качестве референса :)
инструкция, конечно, неплохая - но не покрывает некоторых моментов, которые неизбежно вылазят при первом изготовлении.
почему, собсно, и решил написать свою.
gogoblin
17.03.2008, 14:33
2 VadNik - Видел ,красиво , провода тащить не надо. А у меня еще педали , РУД (тоже кстати TM) и в перспективе макеты панелей должны подключаться так что отдельной коробкой сподручней и свой блок питания не в напряг.
2 -=REA=- - OK.
Спасибо MeanDog , спасибо всем кто поделился здесь своим опытом.
Сваял плату для одностороннего smd монтажа (вариант MJoy16).Запитал от собственных источников отдельно аналог отдельно цифру.Земля на плате тоже раздельная.Датчики на магниторезисторах.Аналоговый сигнал шунтируется на входах резисторами по 10к.Сигнал тянется трехметровым шлейфом без экранирования.Сигнал не шумит (Смотрел через DIView).
.
Поделись печаткой?
gogoblin
17.03.2008, 15:36
Поделись печаткой?
С надписями правда никак. В группах кнопок A B C и D дублирован разьем для случаев когда удобней использовать муляж панели а не кнопки джойстика. На рынке попадались УСБ разьемы с разной геометрией так что дыры экрана лучше прикинуть заранее. Электролиты танталовые 100мкФх10В.Керамика по питаниям 22нФ. Слой М1(негатив) для двусторонней металлизации. Слой М2 понятно зеркальный.Текстолит лучше брать потолще (плата длинная). Еще изменена распиновка аналоговых разьемов.Диаметры отверстий взяты для центровки сверла - реальные по потребности.
2 VadNik - Видел ,красиво , провода тащить не надо. А у меня еще педали , РУД (тоже кстати TM) и в перспективе макеты панелей должны подключаться так что отдельной коробкой сподручней и свой блок питания не в напряг.
2 -=REA=- - OK.
Я это затеял, так как ручку Труста на MS FF2 приделываю, а оси Мджоя я на резюки X и Y вывожу. чтоб МЗ убрать.
Руд тоже от Труста, там так же Мджой
Такой бы мануальчик хотя бы год назад, а то я столько форумов перечитал, пока допёр, но сделал по стандартной разводке, сейчас бы делал на миниатюрной. Респект!
=BY=RUBON
18.03.2008, 21:07
С надписями правда никак. В группах кнопок A B C и D дублирован разьем для случаев когда удобней использовать муляж панели а не кнопки джойстика. На рынке попадались УСБ разьемы с разной геометрией так что дыры экрана лучше прикинуть заранее. Электролиты танталовые 100мкФх10В.Керамика по питаниям 22нФ. Слой М1(негатив) для двусторонней металлизации. Слой М2 понятно зеркальный.Текстолит лучше брать потолще (плата длинная). Еще изменена распиновка аналоговых разьемов.Диаметры отверстий взяты для центровки сверла - реальные по потребности.
В какой версии создавал? 4.0 не открывает:(
gogoblin
19.03.2008, 11:00
В какой версии создавал? 4.0 не открывает:(
Догадка на пять баллов. :) Я и сам про то забыл и где брал тоже - может в осле? - но версия действительно 5.0.
USSR_Rik
19.03.2008, 11:55
Такой бы мануальчик хотя бы год назад, а то я столько форумов перечитал, пока допёр, но сделал по стандартной разводке, сейчас бы делал на миниатюрной. Респект!Так была же давно небольшая плата - кажется, от Ussuri. Я делал, коллега делал.
Так была же давно небольшая плата - кажется, от Ussuri. Я делал, коллега делал.
Вот эта.
Я сделал несколько штук.
подтверждаю (тоже 6 штук односквадникам сделал) платка отличная
Вот эта.
А чего дросель перечёркнут?или его можно не ставить?
И ещё вапросик...Если контроллер разместить в РУДЕ,а в РУС перекинуть часть кнопочной матрицы и две оси "Х" и "У" длинна проводов примерно 50-70см,сильные ли будут наводки на оси? проводов будет шт 15,из них:питание,два сигнальных,земля,провода на матрицу(шт 10) весь пучок будет,естественно,в экране..
Может проще 2-ой Мджой в Руд воткнуть?
Может проще 2-ой Мджой в Руд воткнуть?
Хотелось бы ограничиться одним устройством...
Ещё вопросик..на вышеприведённой плате,в правом нижнем углу, есть такая штуковина непонятная R9-16=10K это что?
Можно не ставить. Я не ставил.
И ещё вапросик...Если контроллер разместить в РУДЕ,а в РУС перекинуть часть кнопочной матрицы и две оси "Х" и "У" длинна проводов примерно 50-70см,сильные ли будут наводки на оси? проводов будет шт 15,из них:питание,два сигнальных,земля,провода на матрицу(шт 10) весь пучок будет,естественно,в экране..
Нормально. У меня работает с точностью до наоборот. Контроллел в РУСе а до РУДа идут длинные провода. На РУДе резюки, на РУСе МАРСы.
Хотелось бы ограничиться одним устройством...
Ещё вопросик..на вышеприведённой плате,в правом нижнем углу, есть такая штуковина непонятная R9-16=10K это что?
Подтягивающие резисторы.
Попросту чтобы кнопочки работали без проблем.
Резюки впаиваются вертикально, верхние ножки паяются между собой и на +5вольт
=BY=RUBON
20.03.2008, 02:56
Хорошая платка, правда подтягивающие проще смдшными под колодкой развести.
fred kaa
20.03.2008, 15:37
По моему, просто показано, что при установке индуктивности нужно перерезать дорожку. То есть не дросель перечёркнут, а показано место где прервать дорожку на плате.
Дроссель - обязательно, SMD 10uH - по габаритам почти 1206. Зачем потом гадать от чего отсчёты пляшут? Проблем с питанием и землёй и так хватает...
Хлопцы! Поможите!
Собрал Мджой8, задействовал только 4 кнопки. Но они не хотят работать. Горят все включенные. Подтянул 10-тью комами. Заморгали.
Что можно ещё сделать?
PS. Всем спасибо! Проблемарешена!
YuretsKm
01.04.2008, 01:09
Обнаружил небольшой но неприятный косяк. Джой на Мега16, РУС - KMZ-МСР, остальные оси - резисторы. Прблемка в следующем: после подключения с калибровкой размах по всем осям полный, но после полетов на резюках все тип-топ, на KMZ - не дотягивает. Меряю наряжения на датчиках - все в порядке, полный VCC на выходе.
Для наглядност прицепляю рисунки с JoyTester.
Может у кого есть мысли?
BeerLover
01.04.2008, 11:32
Попробуй откалибровать после полетов. Может быть от нагрева параметры съезжают.
а вот может кому будет интересен такой форм-фактор устройства:
http://www.flickr.com/photos/macetech/2380186465/in/photostream/
взято отсюда:
http://macetech.com/blog/?q=node/46
YuretsKm
09.04.2008, 10:26
Чёйт я не очень въехал какую функцию этот девайс несет. Он-лайн переводчик переводит, мягко говоря, оригинально. Это типа эмулятор клавиатуры с единственной функцией - случайно нажимать Caps Lock?
ну вообще да.
я просто показать, что вот такой бывает usb разъём в любительских конструкциях.
дальше = больше. на сайте obdev появились фанские разработки, а конкретно - usb boot loader. говоря простым языком - прошивка контроллера через usb. но есть один момент... бутлоадер занимает ~2k, то есть, с mega8 мы это можем, с mega16 мы можем, а с mega48, вероятно, пролетаем...
дальше = больше. на сайте obdev появились фанские разработки, а конкретно - usb boot loader. говоря простым языком - прошивка контроллера через usb. но есть один момент... бутлоадер занимает ~2k, то есть, с mega8 мы это можем, с mega16 мы можем, а с mega48, вероятно, пролетаем...
А что если все делать на mega8?
YuretsKm
21.04.2008, 21:16
Пытался разобраться, пока не все ясно. Какую ногу коротить на землю на Меге16 что бы прошивать? Я вычислил, что 38, поправте если ошибся.
BeerLover
21.04.2008, 21:35
А лоадер через COM-порт ни как не катит? Я применял его. Во-первых маленький - 256 байт. Во-вторых, один раз сделал на MAX232 преобразоваетель уровней. Используются RXD и TXD ноги меги. В схеме MeanDogа именно они и выведены на USB.
YuretsKm
21.04.2008, 23:29
Я повыбрасывал с платы програматорную часть и теперь чтобы перепрошить нужно Мегу выковыривать.
Пытался разобраться, пока не все ясно. Какую ногу коротить на землю на Меге16 что бы прошивать? Я вычислил, что 38, поправте если ошибся.
смотрим хороший код bootloaderHID, файл bootloaderconfig.h, в самом конце:
#define bootLoaderCondition() ((PIND & (1 << 3)) == 0)
что означает: если 4-й бит порта D подтянут к земле, то запускается прошивалка. даташита на работе под рукой нету, надо будет потом посмотреть.
Подскажите пожалуйста, как правильно запитать мджой 16 от батарейки?
У меня жесткое дрожание всех осей, мне народ посоветовал проверить питание - запитать от батарейки, где ток уж точно постоянный. Так вот, я взял спаял этакую фиговину с "кроной", которую подрубил последовательно через реостат, чтобы напряжение правильное в итоге было. При помощи реостата и мультиметра добился того, чтобы напряжение между питанием датчиков и массой было равно тому, что получается, если плата запитана от usb кабеля.
Так вот, в итоге получается такая петрушка- если массу от кабеля закоротить на минус батарейки - то пишет "виндовс не может опознать usb-устройство", если не закорачивать - вообще никак не реагирует на подключение.
Пожалуйста, объясните мне, как это сделать правильно, и чего я там накосячил?
Тебе надо перерезать аккуратно дорожку по которой поступает питание 5 вольт от юсиби. Далее подцепить внешний источник. А эти пять вольт бусть болтаются в воздухе.
Ты на какой плате собирал контроллер? На родной от Миндога?
Я использовал схему, которую придумал Fred Kaa. А подключал батарейку примерно так, как ты и сказал. Но без разрезов, а сделав этакий переходник на провод.
BeerLover
30.04.2008, 10:12
У меня жесткое дрожание всех осей, мне народ посоветовал проверить питание - запитать от батарейки, где ток уж точно постоянный. Так вот, я взял спаял этакую фиговину с "кроной", которую подрубил последовательно через реостат, чтобы напряжение правильное в итоге было. При помощи реостата и мультиметра добился того, чтобы напряжение между питанием датчиков и массой было равно тому, что получается, если плата запитана от usb кабеля.
Так вот, в итоге получается такая петрушка- если массу от кабеля закоротить на минус батарейки - то пишет "виндовс не может опознать usb-устройство", если не закорачивать - вообще никак не реагирует на подключение.
Пожалуйста, объясните мне, как это сделать правильно, и чего я там накосячил?
Не очень хорошо подключать реостат последовательно батарейке, ибо напряжение будет прыгать от потребляемого тока. Хотя, там конечно потреблениие маленькое... Все равно лучше уж делитель резистивный сделать.
Насчет дрожания. Я подключал питание датчиков не на AVCC, а на AREF. Т.е. получается что: 5В USB подключены к VCC и AVCC. Далее, т.к. в проге выставлен конфиг - брать опору АЦП от AVCC, то внутри Меги коммутиться AVCC на AREF. На AREF кроме того стоит кондер. И вот это, уже слегка изменившееся напряжение (из-за внутренней коммутации) подавал на датчики (Холлы, резисторы). В общем, у меня дрожания нет вообще.
Да, забыл отметить - я не делал печатку, собрал все на макетке.
USSR_Rik
30.04.2008, 11:40
In
either case, the external AREF pin is directly connected to the ADC, and the reference
voltage can be made more immune to noise by connecting a capacitor between the
AREF pin and ground. VREF can also be measured at the AREF pin with a high impedant
voltmeter. Note that VREF is a high impedant source, and only a capacitive load should
be connected in a system. - стр. 209 даташита. Я думаю, что не лучший способ вешать на опору внешние цепи.
Картинка для Razum - тебе нужно сделать примерно так. Микросхема типа 7805 (или 78L05) - это дешевый стабилизатор на 5 вольт. Красный провод в usb кабеле резать, хвост его, который идет к компьютеру изолировать и не трогать. Питание от Кроны подается на вход стабилизатора (1 нога), с 3 ноги - снимается +5 вольт для питания контроллера, между 2 и 3 ногами желательно включить керамический конденсатор 0,1 мкФ, остальное дофильтрует то, что у тебя уже есть на плате. 2 нога - обязательно земля.
Это если денег на батарейки не жалко. Вообще же, не настолько USB поганое питание имеет, чтобы было "жесткое дрожание всех осей". Кстати, не исключено, что оно у тебя заработает не от Кроны, а просто от 3 последовательно включенных пальчиковых - тогда стабилизатор выкинь и "плюс" батареек включи прямо вместо 3 ноги микросхемы (т.е. к правой части красного провода).
PS Осторожно с цветами проводов - как правило, питание и земля так и есть, но мало ли что. Перед резкой и пайкой обязательн опроверить, что это именно земля и именно питание, а то мало ли что. Китайцы, например, очень любят путать цвета сигнальных.
Спасибо большое всем.
Теперь скажу, чего у меня вышло до того, как я прочитал ваши советы. Итак, результат эксперимента таков:
Без замыкания земли на провод от компа не работает. Сначала я подумал, что причина этого кроется в моей криворукости, но посмотрев на схему USSR_Rik, я так понял, что без этого никак... Далее, я добился, чтоб моя схема с реостатом правильно определилась и заработала. Так вот, результат, конечно, лучше, но, черт его дери, опять не идеал... Дрожание уменьшилось значительно, но не исчезло, оно примерно в районе 200-300 отсчетов стало (в джойтестере). Особо приятным для меня моментом стал тот факт, что теперь значение precision на всех (ну, может и не на всех, но на трех мною проверенных точно) осях стало в районе положенных 1024 значений, а не то что раньше, от питания от провода - самое лучшее было в районе 700, а наиболее убогое в районе 300-400.
Но что дрожание даже при питании от батарейки не исчезло - это для меня есть очень прискорбный факт. Если питание тут уже не причем - в чем может быть причина? Или это у меня земля, которая по-прежнему соединена с компом, как-то фонит?
И еще такой вопрос - как можно попытаться устранить дрожание без использования батарейки, а то иметь проводной джой, да еще и с батарейкой лично мне как-то не улыбается.
Наверно, на днях по-новой все закуплю и сделаю еще одну плату. Если опять результат тот же будет - значит, дело в компе...
Кстати, сейчас провел еще тест - с батарейкой и без. Только теперь не датчик холла использовал, а обычный резюк. Резюк дрожит ощутимо меньше в обоих случаях, и, главное, у него частота дрожания меньше. Посему еще вопрос - датчики холла, они не способствуют дрожанию?
USSR_Rik
01.05.2008, 10:49
У тебя наверняка ошибка или в монтаже, или в подключении. Давать заочные советы трудно без информации. Попробуй хотя бы нарисовать рукой, как у тебя включено все, отсканить и положить сюда - может, что и прояснится. "реостат" твой для снижения питания - в топку.
Эээ, ну, если в монтаже ошибки дествительно могут быть, то в подключение- то какие? Насколько я знаю, если провода перепутать то все просто погорит к чертовой бабушке, либо просто виндой не определится.
З.Ы. А чего сканить-то надо? Саму плату? Сосканю, как до сканера доберусь.
USSR_Rik
01.05.2008, 14:53
Нет, плату сканировать не надо :) - нарисуй как у тебя все подключено - плата, датчики (резисторы, в частности, как включал). Потому что дрожание на 200..300 единиц при шкале 1024 - это не просто много, это ОЧЕНЬ МНОГО. Это явная ошибка где-то - или в монтаже платы, или во внешних соединениях. Проверяй в первую очередь везде землю и питание - разъем usb платы, ноги микросхемы, разъемы датчиков, непосредственно датчики. Для начала лучше заземлить все аналоговые входы кроме одного, к нему подключить не холл, а переменный резистор - и так проверять.
нарисуй как у тебя все подключено
Все, это та штука, с помощью которой подключается батарейка, я правильно понял?
200..300 единиц при шкале 1024
Для внесения ясности - 200-300, это при том, что минимальное ноль, максимальное - 65535. А в пересчете на 1024 получается где-то 5-6.
Сейчас подключен один резюк и один холл. Все остальные ноги микросхемы, отвечающие за сигнал с датчиков, замкнуты на землю.
Комрады, разъясните пожалуйста как грамотно прошить mj16 с другим id или vendor что б двух иметь без путаницы , или достаточно просто имя поменять , что просто , а вот все эти цифири в битах для меня китайская грамота , в мануале ничего конкретного нет , типа открыть "епром" и всё , а дальше то чё ? что на что поменять что б читался как "vasia pupkin 16" и по порядку загрузки стоял ниже mj16 , но в первых , так сказать , рядах джоевого семейства.:ups:
Все, это та штука, с помощью которой подключается батарейка, я правильно понял?
Для внесения ясности - 200-300, это при том, что минимальное ноль, максимальное - 65535. А в пересчете на 1024 получается где-то 5-6.
Сейчас подключен один резюк и один холл. Все остальные ноги микросхемы, отвечающие за сигнал с датчиков, замкнуты на землю.
Отключи холл и заземли эту ось, посмотри, что будет с одним резюком.
Комрады, разъясните пожалуйста как грамотно прошить mj16 с другим id или vendor что б двух иметь без путаницы , или достаточно просто имя поменять , что просто , а вот все эти цифири в битах для меня китайская грамота , в мануале ничего конкретного нет , типа открыть "епром" и всё , а дальше то чё ? что на что поменять что б читался как "vasia pupkin 16" и по порядку загрузки стоял ниже mj16 , но в первых , так сказать , рядах джоевого семейства.:ups:
В принципе в доке есть все, я уже отвечал (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=759681&postcount=1092) на подобный вопрос.
Повторяю:
1) "vasia pupkin 16" - не получится. Длина названия ограничена 4-мя символами. Посему можно сделать например MRUS, MRUD, MPED
2) Изменения производятся в файле mjoy_16.eep
3) открываем его обычным текстовым редактором, например блокнотом и наблюдаем примерно следующее:
:100000004D4A31360000020003FF000003FF0000EC
:1000100003FF000003FF000003FF000003FF0000D8
:0800200003FF000003FF0000D4
:00000001FF
Нам нужно править только первую строчку:
:10000000_4D4A3136_0000_02000_3FF000003FF0000EC
Я выделил жирным и разделил подчеркиваниями те байты которые надо править. В реальном файле их разделять не надо.
Итак, первая группа 4D4A3136 - название джоя в системе. Название представлено в виде 16-ричных кодов символов. 4D - "M", 4A - "J", 31 - "1", 36 - "16". Итого - "MJ16". Меняете на нужное и получаете иное название.
Следующая группа - 0000 -Vendor ID.
Далее 0200 - Product ID. Обращаю внимание, что байты переставлены местами, т.е. 0200 на самом деле является 0002, и обозначает Product ID = 2
В совокупности Vendor ID и Product ID определяют последовательность устройств в системе. Чем меньше Vendor ID и Product ID тем на "более первых" позициях будет устройство.
Т.о. есть у Вас MJ16 с указанными байтами. Хочется подключить отдельный РУД с именем MRUD и так, чтобы он располагался после MJ16
Для этого нужно поменять указанные 3 группы байтов в первой строке на следующее:
4D525544_0000_04000
Вот собственно и все :)
Спасибо , мил человек, теперь хоть что-то понятно , увы в мануале такого нет , тем более примера , по поиску было выдано 408 сообщений - попробуй найди , ещё раз благодарю.:thx:
Казалось бы чего проще комраду "миндогу" выложить для примера пару вариантов и вопросов бы не было , а так для меня что шестнадцатиричный , что двоичный код - на уровне начальных, основных понятий , видно мало кому эта тема нужна с несколькими контроллерами , ещё раз сэнкс за разяснения.
Сделал как доктор прописал и нифига , контроллер определяется как :100 , правда работает , открыл еер всё правильно , а в "понни" вот такая шняга , прицеплю мож кто диагноз поставит мне или прошивке:)
Сделал как доктор прописал и нифига , контроллер определяется как :100 , правда работает , открыл еер всё правильно , а в "понни" вот такая шняга , прицеплю мож кто диагноз поставит мне или прошивке:)
Сейчас с товарищем бодаемся над тем же самым. И с тем же результатом :(
Проблема что он с программатором на другом конце города, а с компом он "на вы"...
Есть вариант, открыть стандартный eeprom в понипроге и в нем же отредктировать нужные байты перед записью.
Байты расположены с адреса 4000...
...
Нам нужно править только первую строчку:
:10000000_4D4A3136_0000_02000_3FF000003FF0000EC
Олег, а вот ради интереса вопрос есть - а контрольную сумму строки разве пересчитывать не нужно?
Сейчас с товарищем бодаемся над тем же самым. И с тем же результатом :(
Проблема что он с программатором на другом конце города, а с компом он "на вы"...
Есть вариант, открыть стандартный eeprom в понипроге и в нем же отредктировать нужные байты перед записью.
Байты расположены с адреса 4000...
В "пони" чё-то ничего не подправить , вертел её всяко , только не подредактировать ничего :dance:
Олег, а вот ради интереса вопрос есть - а контрольную сумму строки разве пересчитывать не нужно?
Думал я над этим, знать бы еще формат всех этих строк... :(
Думал я над этим, знать бы еще формат всех этих строк... :(
Формат очень простой :
http://en.wikipedia.org/wiki/.hex
http://www.keil.com/support/docs/1584.htm
а вот и редактор:
http://www.betarun.com/Pages/HexEditor/
В "пони" чё-то ничего не подправить , вертел её всяко , только не подредактировать ничего :dance:
Подправить можно...
Открываешь eeprom и выбираешь в Edit - Edit buffer enabled (скрин 1)
Потом левой кнопкой мышки кликаешь на байте, который менять надо (начиная с 4000) и появляется окошко для изменения байта (скрин 2)
Ага , поправил вручную в "пони" ,перешилось , пока всё ок , спасибо за помощь:cool: :ok:
Формат очень простой :
http://en.wikipedia.org/wiki/.hex
http://www.keil.com/support/docs/1584.htm
а вот и редактор:
http://www.betarun.com/Pages/HexEditor/
Редактор у меня вылетает по ошибке... А может ли кто нибудь описать алгоритм вычисления контрольной суммы строки. А то я читал-читал и нифига не понял :-(
Редактор у меня вылетает по ошибке... А может ли кто нибудь описать алгоритм вычисления контрольной суммы строки. А то я читал-читал и нифига не понял :-(
http://www.8052.com/tutintel.phtml
Все байтики в строчке складываются и берется обратное значение (все биты инвертируются).
http://www.8052.com/tutintel.phtml
Все байтики в строчке складываются и берется обратное значение (все биты инвертируются).
Спасибо!
Откоректировал eeprom-ы пересчитал контрольные суммы, понипрог стал нормально отображать откорректированные файлы.
Еще раз спасибо!
Так а прошивку можно получить с "коррекцией":), это к теме о разных "ай-ди" и вендорах , и ещё вопрос возник по- ходу , суть в следующем , переставил систему и мджой стал отображаться не как MJ16 , просто MJ , а прошитый ранее как MRUD теперь стал MJ16 , о как !
С каким бубном поплясать надо?:bravo:%)
прошил новый - ещё интересней , до проршивки поправил епром как на MRUD и вендор , а после прошивки всёравно как MJ16 , сделал "ридми епром" с контроллера - считывает как MRUD , чудеса , надоть шамана звать или кто из гуру подскажет , мобыть, как быть-то , а то слёзы ьак и наворачиваются
Товарищи, такая проблемка. Спаял недавно Мджой16, для замены электроники Х45-го. Резисторы оставил старые, т.к. они не шумят и ведут себя вполне достойно. Мджой16 имеет разрядность 1024, но ДжойТестер показывает 809. Что не так?
Фото прилагаю.
Кстати, покритикуйте нарисованные кривые - достойные или хрень.
Да нету тут глобальной проблемы, резисторы в поряде, дребезга не видно. Надо провести более скрупулёзную калибровку средствами винды, обратив внимание, что ты выставляешь именно физический центр джоя. Сам рисунок джой теста тебе показывает, что левое и верхнее положение не охватывает весь возможный диапазон, то есть центр у тебя
почему то правее чем реальный. А вообще можно и так летать, 10% погрешности калибровки не убивают плюсы Mjoy16, но из принципа конечно надо довести до ума.
USSR_Rik
07.07.2008, 09:18
Мджой16 имеет разрядность 1024, но ДжойТестер показывает 809. Что не так?Я бы забил. Немножко "подтянуть", конечно, стОит - но особо не париться, что у тебя честные 800 отсчетов (относительно честные, конечно :)) вместо мифических 1024. Почему мифические 1024 - да хотя бы уже потому, что опора АЦП, сделанная из юсбишных 5 вольт - чистая порнография. И еще потому, что для точности 0,1% (1024 отсчета) необходимо применять компоненты с точностью как минимум раза в 3..5 выше (а еще правильнее - точнее на порядок).
Ещё один вопросик. Если к Мджой16 подключать датчики Холла, их устанавливать просто вместо резисторов или они требуют согласования. Просто я видел на фотках непосредственное подсоединение, а так же где-то читал что подсоединять необходимо через специальную схему.
Я просто подключал на плюс, минус, сигнал и всё отлично работаел
Ещё один вопросик. Если к Мджой16 подключать датчики Холла, их устанавливать просто вместо резисторов или они требуют согласования. Просто я видел на фотках непосредственное подсоединение, а так же где-то читал что подсоединять необходимо через специальную схему.
Если по-простому сказать, то в 3-х-ногих холлах такая схема уже есть, 4-х-ногие требует внешний усилитель.
off
По магнитам для Холлов - от шахмат подойдут? Правда, что-то они мне очень слабыми показались. Еле друг друга примагничивают. Посоветуйте.
вряд ли. Надо так чтоб отлепить друг от друга трудно было. Напимер из CDюков
off
По магнитам для Холлов - от шахмат подойдут? Правда, что-то они мне очень слабыми показались. Еле друг друга примагничивают. Посоветуйте.
Магнитами от шахмат хорошо проверять шпаклевалась ли машина или нет - малейшее увеличение зазора до металла - и магнит отваливается:)
Тут малость посильней потребуется , насколько - только методом тыка можно определить(зависит от дачика)
Что-то центровка джойстика после перезагрузки компа слетает. Перед игрой каждый раз приходится калибровать. Установка перемычки "Centre" поможет?
Что-то центровка джойстика после перезагрузки компа слетает. Перед игрой каждый раз приходится калибровать. Установка перемычки "Centre" поможет?
Не знаю почему , но делаю так , калибрую в два этапа , сначал с "инитом" , при втыкании в юсбовый порт , как это откалибрую - ок , потом ещё раз запуск калибровки как обычно , тогда всё "катит" как положено. Очевидно сначала прога калибрует контроллер ( да простят меня спецы за казуистику) на "размах" того что выдают датчики , а во второй раз этот диапозон "тарирует" под своему усмотрению. Тогда калибровка сохраняется как надо , хотя время от времени приходится делать " по большому ":lol: калиброванию.Есть разные версии прошивки , но листать все посты - да легче застрелиться .:lol:
Пасиб, понял - попробую так.
Приветствую всех. Не буду размениваться на деталях сразу перейду к главному. Вопрос касается Key Matrix. Мануал читал внимательно, даже два раза. Но всеравно не понятно для чего там такое количество диодов. Судя по схеме к плате подключено всего 11 диодов. Остальные, одним выводом подключены к разъему, а другой висит "в воздухе". Объясните пожалуйста что к чему? А то вся работа встала.
И еще, у меня на компе нет LPT-порта, можно ли прошить MJoy через USB порт и что для этого необходимо?
Приветствую всех. Не буду размениваться на деталях сразу перейду к главному. Вопрос касается Key Matrix. Мануал читал внимательно, даже два раза. Но всеравно не понятно для чего там такое количество диодов. Судя по схеме к плате подключено всего 11 диодов. Остальные, одним выводом подключены к разъему, а другой висит "в воздухе". Объясните пожалуйста что к чему? А то вся работа встала.
И еще, у меня на компе нет LPT-порта, можно ли прошить MJoy через USB порт и что для этого необходимо?
Матрица диодов необходима чтобы сделать развязку между кнопками.
Делай как написано и не задумывайся.
Не в церкви, не обманут! ©
Прошить мелкосхему можешь и без LPT , если программатор имеется в наличие.
это не в воздухе. это кнопка.
USSR_Rik
15.07.2008, 12:43
Вопрос касается Key Matrix. Мануал читал внимательно, даже два раза. Но всеравно не понятно для чего там такое количество диодов. Судя по схеме к плате подключено всего 11 диодов. Остальные, одним выводом подключены к разъему, а другой висит "в воздухе". Количество диодов равно количеству кнопок - для развязки каждая кнопка имеет включенный последовательно с ней диод.
Но я всегда предпочитаю паять эти диоды прямо на выводы кнопок - тогда количество проводов, идущих от матрицы к плате контроллера, резко сокращается.
если имеется COM, то Ponyprog - и будет счастье
Если COMa нет, то переходник USB-COM(15-20$) + Ponyprog
если имеется COM, то Ponyprog - и будет счастье
Если COMa нет, то переходник USB-COM(15-20$) + Ponyprog
А шо уже мамы без ЛПТ порта идут ? Вах, прогресс или он тебя в "биосе" не включен просто ?И чё уже и " ком" порты похерил прогресс , как жить:(:cry:
http://www.avr.nikolaew.org/progr.htm
Здеся инфа как программатор на " ком" сделать , можешь сэкономить эти $:)
Спасибо всем за подсказки. Кажись понял в чем дело, если не ошибаюсь плата должна быть двухсторонней. Правильно?
Не понял, причём тут двусторонние?
Ты вообще про чё? про матрицу или про Мджой?
У меня и Мджой8 (3 вида) и Мджой16 (2 вида) односторонние. Вместо матрицы припаиваю диоды к кнопкам.
Подумай и задай правильный вопрос.
У меня и Мджой8 (3 вида)
Закинь на мыло?
Я про матрицу. А можно в мджое индуктивность 10 мкГ заменить на меньшую (6 мкГ)
Можно
Лучше на большую , 12 и т.д. , как правило они , дроссили , есть в наличии в лавках , посему бери в большую сторону:)
Берёшь какую старую компутерную железяку, например сидюк дохлый, флоппик и тп... ищёшь в районе разъёма питания дроссель, выпаиваешь и имеешь ШАСТЕ!!!
В магазин бегать не надо. Я не пью.
Ребята, подскажите пожалуйста: как прошить мкроконтроллер Мджоя16 черер принтерный порт?
Ребята, подскажите пожалуйста: как прошить мкроконтроллер Мджоя16 черер принтерный порт?
http://www.protu-154.com/forum/viewtopic.php?t=4869&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=e5c0989bd740a3d4805c50ab43b10621
Благодарю.
У меня ещё такой вопрос: Зачем на плате в разъёме для программатора подведена дорожка от 10й ножки микросъхемы ко 2му кантакту КОМ порта, еси он не доходит до ЛПТ, а глухо обрывается?
USSR_Nic
14.08.2008, 23:36
Хелп!!! Срочно!!! Проблема такая: подключаю джой на ху, там без проблем. Подключаю педали к третьей оси. После колибровки центр оказывается в стороне.... Че делать? Если педали подключить на х или у, то тож без проблем. При калибровке просит поставить в центр и ножать дальше, а остальные оси этого не просят... Второй мджой ставить?
ЗЫ кто знает, чем заведуют перемычки инит моде и центр? Зачем они там и как этим пользоваться?
ЗЫЗЫ мджой у меня 16-й.
Проверь обязательно чтоб незадействованные оси на МДЖОЕ были посажени на корпус.
ЗЫ кто знает, чем заведуют перемычки инит моде и центр? Зачем они там и как этим пользоваться?
ЗЫЗЫ мджой у меня 16-й.
инит - сброс калибровки (при включении) или инициализация двухпозиционных тумблеров
моде - это порядок нумерации кнопок, либо первыми идут кнопки, либо ротари
центр - автоцентровка для осей Х, У и Rx, т.е. при включении джоя текущее положение осей будет считаться центром
Господа, назрела идея запитать свой МДжой16 от отдельного блока питания.
Если кто уже проходил такое дело, поделитесь пожалуйста информацией как правильно подать +5 на контроллер, и качественную схему блока питания на 5 вольт (у меня есть на пятивольтовой "кренке")
Господа, назрела идея запитать свой МДжой16 от отдельного блока питания.
Если кто уже проходил такое дело, поделитесь пожалуйста информацией как правильно подать +5 на контроллер, и качественную схему блока питания на 5 вольт (у меня есть на пятивольтовой "кренке")
1. Отгрызть, отрезать, откусить провод питания +5 вольт который идет по шнуру USB.
2. Минус от твоего БП прицепить на минус Мджоя, плюс 5 вольт от твоего БП подцепить на +5 Мджоя.
3. Ещё проверить что пункт №1 выполнен.
4. Включаем и проверяем работу оборудования.
Бонд.К , спасибо, я так и предпологал. А схемки проверенного БП случайно нету?
Бонд.К , спасибо, я так и предпологал. А схемки проверенного БП случайно нету?
Схемку проверенного найти можно.
Вопрос, зачем тебе этот гимор?