Просмотр полной версии : USB контроллер джойстика
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
Парочка вопросов появилась.
1. Начало колбасить незадействованную ось. Все оси которые не задействованы, входы посадил на землю. Несколько штук ведут себя прилично. А одна скачет от нуля до максимума. Что бы это значило?
2. Поменял провода от марсов до контроллера. Вроде паял аккуратно. Но при вкл. джоя крестик ходит по диаголнали и его колбасит в центре.
Смотреть где таки соплю посадил, или?
Парочка вопросов появилась.
1. Начало колбасить незадействованную ось. Все оси которые не задействованы, входы посадил на землю. Несколько штук ведут себя прилично. А одна скачет от нуля до максимума. Что бы это значило?
2. Поменял провода от марсов до контроллера. Вроде паял аккуратно. Но при вкл. джоя крестик ходит по диаголнали и его колбасит в центре.
Смотреть где таки соплю посадил, или?
Путем несколько неприятного опыта получил "Экспириенс", шо незадействованые оси лучше подсоединять к шине через резистор каждую отдельно.
Крестик по диагонали - сопля или обрыв.
Путем несколько неприятного опыта получил "Экспириенс", шо незадействованые оси лучше подсоединять к шине через резистор каждую отдельно.
На шину питания посадить?
Крестик по диагонали - сопля или обрыв.
Я так и знал.. ©
Вроде смотрел в бинокуляр..
Завтра с утречка по новой рассмотрю.
На шину питания посадить?
.
Куда удобнее
=BY=RUBON
15.10.2006, 00:30
Приветсвую всех.
Сейчас переделываю РУД от х36, контроллер MJoy16. Нашел энкодеры, радовался :), но появилась маленкая проблема - не хочет работать последний, 4й, энкодер. Когда крутишь в любую сторону нажимается только одна кнопка(104 в маппере). Пайку проверял, первые три работают отлично. Кто что подскажет, может дело в коде прошивки?
Подозрения возникли потому что этот последний энкодер работает только на 7 контакте(из пары 7-8), т.е. если подпаян только 7 крутит в обе стороны, если подпаян только 8 вообще нет реакции. Так же была проверена вторая Атмега - результат тот же.
YuretsKm
16.10.2006, 10:44
Братья пилоты, помогите! Куда постить вопрос не знаю. Кому встречался полтергейст: на джое MJoy8 (прошивка самая первая от Миндога) + SS496 на РУС, остальное резисторы, во время полета самолет начинает дергаться как припадочный, на спидбаре скорость скачет в пределах 20 км/ч, стрелка спидометра в кабине дергается как больная, стрелка прибора на котором написано +45 -45 (не знаю как называется, в красных крафтах обычно над шариком) тоже мотыляется, шарик дергается. Возникает ниоткуда, продолжается 5 - 20 секунд потом исчезает. Во время припадка рассматривал крафт через F8 - ни элероны ни рули даже не шелохнуться, на джойтестере почти 2 часа смотрел - никаких аномалий, на что грешить не пойму
Братья пилоты, помогите! Куда постить вопрос не знаю. Кому встречался полтергейст: на джое MJoy8 (прошивка самая первая от Миндога) + SS496 на РУС, остальное резисторы, во время полета самолет начинает дергаться как припадочный, на спидбаре скорость скачет в пределах 20 км/ч, стрелка спидометра в кабине дергается как больная, стрелка прибора на котором написано +45 -45 (не знаю как называется, в красных крафтах обычно над шариком) тоже мотыляется, шарик дергается. Возникает ниоткуда, продолжается 5 - 20 секунд потом исчезает. Во время припадка рассматривал крафт через F8 - ни элероны ни рули даже не шелохнуться, на джойтестере почти 2 часа смотрел - никаких аномалий, на что грешить не пойму
Высота полёта, скорость, погода??????????????????????
YuretsKm
16.10.2006, 11:32
Высота полёта, скорость, погода??????????????????????
Никакой зависимости. Хоть пузом по одуванчикам в ураган, хоть на 5000 в июльский зной, да и я вроде не вчерашний чтобы обычную болтанку от этой шизухи не отличить. В общем я в отчаянии.
USSR_Rik
16.10.2006, 12:58
Подозрения возникли потому что этот последний энкодер работает только на 7 контакте(из пары 7-8), т.е. если подпаян только 7 крутит в обе стороны, если подпаян только 8 вообще нет реакции. Так же была проверена вторая Атмега - результат тот же.Так ведь для правильной работы энкодер должен быть подключен тремя выводами - центральный (общий) и два крайних. Крайние контакты замыкаются поочерёдно с общим со сдвигом по фазе при вращении - отсюда информация контроллеру, в каком направлении крутится ручка и какие номера кнопок отрабатываются.
Попробуй подпаяй все три, если не выйдет - я свой перепаяю на 103 и 104 кнопки (сейчас у меня включен только один на 97, 98), проверю. Кстати, а при быстром вращении отрабатывается "нажатие" на 111 (или 112)?
ответь пожалуйста
подойдет заместо Atmega 16-16 PI --- Atmega 16-16 PU ?:confused:
USSR_Rik
16.10.2006, 15:51
Судя по даташиту - это бессвинцовая "зеленая" версия ("Pb-Free"), должен подойти.
Ordering Information
Note: 1. Pb-free packaging alternative, complies to the European Directive for Restriction of Hazardous Substances (RoHS directive).
Also Halide free and fully Green.
(-40oC to 85oC)
Commercial
(0oC to 70oC)
ATmega16-16AI
ATmega16-16AU(1)
ATmega16-16PI
ATmega16-16PU(1)
ATmega16-16MI
ATmega16-16MU(1)
=BY=RUBON
16.10.2006, 23:38
Так ведь для правильной работы энкодер должен быть подключен тремя выводами - центральный (общий) и два крайних. Крайние контакты замыкаются поочерёдно с общим со сдвигом по фазе при вращении - отсюда информация контроллеру, в каком направлении крутится ручка и какие номера кнопок отрабатываются.
Попробуй подпаяй все три, если не выйдет - я свой перепаяю на 103 и 104 кнопки (сейчас у меня включен только один на 97, 98), проверю. Кстати, а при быстром вращении отрабатывается "нажатие" на 111 (или 112)?
Спасибо за ответ!
За время выискивания проблемы чуть не спаял еще одну плату :) Проблема оказалась проще - RTFM:rtfm: ! Внимательнее нужно было читать. КРАЙНИЕ ВЫВОДЫ ЭНКОДЕРА ПОДКЛЮЧАЮТСЯ НЕ КАК ПОПАЛО! В моём случае они были подключены наоборот, вот и всё :)
Нажатие на 111 и 112 кнопки работают(тогда отрабатывалось только на 112), но лучше бы сделали больше энкодеров :( Может существует прошивка с большим количеством тумблеров и энкодеров??? согласен даже на платную.
Я, кстати, подключил один энкодер через галетник на три положения + светодиодная индикация, не нужно покупать много энкодеров.
Если владелец не будет против выложу фотки чего вышло и если интересно для остальных.
З.Ы. для минских - на жданах энкодеры появились по 3000-4000 в крытом рынке.
Всем привет.
Хочу поделиться некоторыми нюансами эксплуатации MJoy16.
При прошивке MJoy16 на стареньком компе (4года) мать - Гигабайт, BIOS не апгрейженный, сама мама тоже, сабж, никак не хотел определяться как MJoy, называя себя - 192 кнопки и сколько-то там осей, так примерно. Отнёс девайс на работу - там так же Гигабайт, но новый (1год) - определился с пол-пинка как MJoy. Описываю эту беду, поскольку уже встречал похожую проблему на этом форуме.
Вобщем, всё бы хорошо но, недавно погорела моя старая материнка, и пришлось на Савёловке взять ASUS, примерно такой же старости (впадлу апгрейдировать старую тачку, в следующем году хочу взять чё-нить под БОБ) Вобщем, MJoy16 перестал определяться совсем! :-). Обновление прошивки BIOSа и самой материнки ничего не дали. На работе же, всё определяется.
Ваше мнение, господа.
(Юзать джой на работе, не предлагать :-))), а то, я вас знаю...)
USSR_Rik
17.10.2006, 12:14
Я тоже на эти грабли наступал, потому с ходу и ответил. А когда-то сгоряча энкодер разобрал и контакты под лупой рассматривал :)
НУ и по поводу определяемости MJoy16 - у меня тоже есть косяк. Джой определяется нормально, если подключен прямо к интегрированным USB-разъемам на плате (nForce2). А вот подключаю его к карточке PCI-USB (модель не помню) - система его не опознаёт. Ковыряться неохота, может быть, этьо косяк самОй карточки.
Может есть у кого маска PCB под Мджой16 (для лазерно-утюжного травления), чтоб в РУС х45 стал?.. Ато чую буду изобретать велосипед заново :)
Может есть у кого маска PCB под Мджой16 (для лазерно-утюжного травления), чтоб в РУС х45 стал?.. Ато чую буду изобретать велосипед заново :)
http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=12272&st=400
Вот тут пошукай.
fred kaa сделал маленькую платку.
fred kaa
20.10.2006, 20:49
Угу, был такой грех. :)
На девятой странице, 3 Jul 2006, 21:22 Сообщение #221, 3 Jul 2006, 21:56 Сообщение #223. Там и "лайка" есть под прогу "layout40.exe".
...после "лазерного утюга" получилась этакая платка, в аттаче. Размеры 51х35мм.
to fred kaa
Почитал топик про джои на форуме РОСС... Позволь выразить огромный, жирный, непомерный РЕСПЕКТ :)
PS: за платку спасибо! Ща стянем...
Угу, был такой грех. :)
На девятой странице, 3 Jul 2006, 21:22 Сообщение #221, 3 Jul 2006, 21:56 Сообщение #223. Там и "лайка" есть под прогу "layout40.exe".
...после "лазерного утюга" получилась этакая платка, в аттаче. Размеры 51х35мм.
А нельзя ли эту платку изобразить и выложить тут в jpg?
Зачем?
Скачай прогу Sprint-Layout 4.0 и печатай плату на здоровье.
Моге заслать на мыло. Русскую версию. 1.2 мега
fred kaa
21.10.2006, 14:09
Можно, только "лайку" распечатать проще и быстрее.
Блин, думаю что это картинка не лезет в форум, оказывается я уже выкладывал(кстать в том посте есть и "лайка")
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=781638&postcount=1147
Блин, думаю что это картинка не лезет в форум, оказывается я уже выкладывал(кстать в том посте есть и "лайка")
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=781638&postcount=1147
Cпасибо. Разместить элементы под микрухой я не догадался))))
fred kaa
21.10.2006, 21:40
Я тоже не оригинален в этом плане, кто то до меня уже размещал элементы под микросхемой. Я то, изначально хотел сделать двухэтажную, что б ширина вышла минимальная(один ряд ножек микрухи на одну плату, второй ряд на вторую плату), хотел чтоб устройство влазило в ручку РУСа, но ширина 35мм тоже показалась не плохой, я и успокоился. ))
2GvShAD_Harry
22.10.2006, 09:23
Может кто подскажет. МДжой8 - версия прошивки 1.1. Где стоит ID девайса. Подскажите адрес в прошивке. Буду очень признателен.
Может кто подскажет. МДжой8 - версия прошивки 1.1. Где стоит ID девайса. Подскажите адрес в прошивке. Буду очень признателен.
По идее вот он:
:1008A0006395089512010001000000087707010018
Только не забудь что в прошивке байты местами переставлены 0100 = 0001
2GvShAD_Harry
22.10.2006, 13:01
Спасибо. Очень признателен:) Про то что переставлены местами помню. Мне вобщем то нужно, что бы этот девайс стоял всегда первым. Поэтому поменяю значения на 0000.
2GvShAD_Harry
22.10.2006, 13:26
Нет, похоже не оно.
Первым относительно кого? Может не в нем надо менять ИД.
2GvShAD_Harry
22.10.2006, 20:50
Saitek Cyborg EVO
Saitek Cyborg Evo USB
Controller ID: 0x1
Vendor/Product ID: 0x06A3, 0x0464
Странно, MJoy должен встать первым. Прогами ИД Евы не менял?
2GvShAD_Harry
23.10.2006, 12:56
У него VID: 0777
поменял уже. Только вот с осями ересь получается. Названия стали интересные - Диск.
У него VID: 0777
поменял уже. Только вот с осями ересь получается. Названия стали интересные - Диск.
Диск, движок, вращение вокруг осей и сами оси.
У меня так.
2GvShAD_Harry
23.10.2006, 18:20
Да это, в принципе, не страшно:) Главное - всё работает.
=BY=RUBON
01.11.2006, 08:04
Podskazite pozalusta, mo zet est bolee prodvinutii mapper krome standartnogo MJoy Mapper? NV ne podhodit, ne vidit tumbleri i enkoderi MJoy16(i ostalnie knopki posle 32) :(((
Что за ерунда, на контроллере Мега 16 задействованы с 1 по 32 кнопки. Всё работает пучком.
Вдруг перестают работать кнопки с 28 по 32. , остальные работают.
Прозваниваю провода и, о чудо, кнопки начинают работать....
Может кто-нибудь такое объяснить?
Скупился для сборки Мджой16, сел изучать разводку платы, которую дал fred kaa вот в этом посте:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=781638&postcount=1147Не то, что я тебе не доверяю, не подумай, просто разбирался что к чему :) И обнаружил некое несоответствие в принципиальной схеме (может она как-то иначе называется...) контроллера и разводки плат как fred kaa, так и самого Миндога. А именно несовпадение номеров ножек у атмеги с разводкой. Например:
30я ножка на схеме - AVCC
30я ножка на платах миндога и фредкаа - земля
итд...
Возможно я что-то напутал тк радиоэлектроникой заинтересовался совсем недавно только благодаря Илу и полетам, буду признателен за обьяснения :)
ЗЫ: и напоследок, скажите ATmega16-16PI и ATmega16-16PU - это одно и тоже? Продавец с пеной у рта утверждал, что одно :) Что-то там про промышленный и обычный образец рассказывал... В даташите про PU ваще ни слова не нашел.
fred kaa
01.11.2006, 20:01
...Например:
30я ножка на схеме - AVCC
30я ножка на платах миндога и фредкаа - земля
итд...
Правильно, нога 30 AVCC, типа +5вольт "отфильтровано" индуктивностью, а масса-корпус-минус это ноги микросхемы 31 и 11.
Скачал "лайку" из своего поста и проверил ещё раз, вроде всё в порядке.
Запутаться там действительно легко, но я уже собрал несколько контроллеров по этой "лайке", и в других городах ребята тоже собирали, на РОССфоруме я её выложил лишь после сборки контроллера и убедившись в работоспособности сборки(на РОССе я её постил раньше чем тут).
...кажись я понял проблему, прилагаю картинку нумерации ножек микросхемы, в "лайке" красным треугольничком обозначена ножка микросхемы 1, отсчёт идёт вниз(левый ряд ножек), в правом ряду ножки считаются с низу, нижняя 21 и по ряду в верх, самая верхняя 40.
Ну вот, ты меня опередил :) Спасибо!
Кажется я понял, где напутал:
Я ножки наверно неправильно сосчитал :)
Считал так:
1 - треугольник
от 1го до 20ти вниз от тругольника :)
от 21 до 40 по другому ряду ножек микроконтроллера _тоже_вниз_
А надо наверно снизу вверх? Тогда все совпадает :ups:
Вопрос остается: скажите ATmega16-16PI и ATmega16-16PU - это одно и тоже? Продавец с пеной у рта утверждал, что одно Что-то там про промышленный и обычный образец рассказывал... В даташите про PU ваще ни слова не нашел.
Гулять так гулять)) Еще один вопрос: Если вместо R1 2.2k поставить 1.8к 0.25вт, будет работать?
EJG_Sturm
01.11.2006, 20:52
такой вот глюк в ЛО никак не хотят кнопки забиваться, ставяться от фонаря то 61 то 72 поставиться причем само нажатие происходит, никто не сталкивался?
USSR_Rik
01.11.2006, 22:06
Katmai
В даташите про PU ваще ни слова не нашел. Невнимательно читал, есть там это.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=849231&postcount=1261 - на предыдущей странице я приводил цитату из даташита.
Necroscope
01.11.2006, 23:00
такой вот глюк в ЛО никак не хотят кнопки забиваться, ставяться от фонаря то 61 то 72 поставиться причем само нажатие происходит, никто не сталкивался?
Извесный глюк ЛО. Обещали полечить в ча.
=BY=RUBON
02.11.2006, 04:07
Podskazite pozalusta, mo zet est bolee prodvinutii mapper krome standartnogo MJoy Mapper? NV ne podhodit, ne vidit tumbleri i enkoderi MJoy16(i ostalnie knopki posle 32) :(((
?
Насчет мапера не знаю, но если тебе хватит 8 кнопок, то можно просто поменять последовательность кнопок, т.е. сначала пойдут энкодеры, затем тумблеры и кнопки.
USSR_Rik
02.11.2006, 09:33
Я не знаю других мапперов, у Миндогового, по-моему, только один большой недостаток - не умеет мапить продолжительное нажатие (например, кнопку для ТимСпика). NV с большими номерами кнопок (> #32) не пробовал.
Есть, правда, вариант - AutoHotKey http://www.autohotkey.com/ , я у себя его использую для ТимСпика и по мелочам (пакетный выброс ДО/ЛТЦ, например). На Локоновском форуме посмотри - там его прикрутили даже для смены профайлов джойстика "на лету". Для простых случаев разобраться несложно. Но вот захочет ли он мапить кнопки >#32 - большой вопрос, надо ковырять.
По поводу поддержки MJoy16 - да, в ЛО ГС этого нет (кстати, Ил 4.05 тоже не умеет! по крайней мере из GUI настроек, а в ini-файл прямо прописывать номера я не пробовал), а в Акуле работает отлично. У меня собрана на нем панель для Ка-50 (АБРИС с крутёлкой, пульт ввода и индикации, пульт пилотажных режимов и мелочи - всего задействована 41 кнопка (номера вразброс от #1 до #61 плюс энкодер #97, #98, так фишка легла) - больше в корпус не влезло :) ).
YuretsKm
03.11.2006, 14:35
Люди! Помогите!
Вылезла проблема: ось "Движок" в игре не хочет назначаться, хотя виндой видится, двигается. Подскажите в чем причина, может у нее (оси) какая-то функция забита по умолчанию?
Если вместо R1 2.2k поставить 1.8к 0.25вт, будет работать?или всеж нежелательно?
или всеж нежелательно?
На R1 и R2 собран делитель напряжения, должно получаться около 3.2 вольта. Если ты поставишь R1 с меньшим номиналом. то напряжение увеличиться и будет срабатывать стабилитрон.
Тут одна светлая голова посоветовала вот что:
заменить резюк 2.2к на 1.8к, а 4.7к на 3.5к (это из тех, что у меня есть под рукой)... Чтобы соотношение было приблизительно одинаковым.
Что скажете на это?
Тут одна светлая голова посоветовала вот что:
заменить резюк 2.2к на 1.8к, а 4.7к на 3.5к (это из тех, что у меня есть под рукой)... Чтобы соотношение было приблизительно одинаковым.
Что скажете на это?
Попробуй, вряд ли что-нибудь спалишь.
ЗЫ В Киеве совсем плохо с резисторами? :confused:
Скорей я такой везучий :) Был на двух радиорынках - ни там, ни там не нашел, мож плохо искал просто :ups: Правда на одном уже под закрытие был - половина магазинчиков была закрыта.
МДжой16 спаял вроде - комп определяет как неопознанный ЮСБ девайс при этом ничего не дымится :D - это гут. Взялся паять "программатор" и тут появились вопросы:
1. Программатор для мджой8 имеет всего 5 контактов, здесь же 10, из которых добавляются 4 земли и один VCC - паять нужно по какой схеме?
2. На контакт номер 2 в ISP header идет VCC, в ISP connector'e провод от 2го контакта просто обрывается и все... Вопрос на засыпку, зачем было подводить к контакту №2 VCC?
3. На самом DB25 контакты 2-12 и 3-11 соеденены или меня плющит? :uh-e:
4. Ну и совсем глупый вопрос: паять нужно по номерам контактов, а не по соответствию их положений на header'e и connector'e, что на схеме?
Заранее спасибо =)
ЗЫ: нашел таки резисторы 2.2к, так что эксперементировать не пришлось.
МДжой16 спаял вроде - комп определяет как неопознанный ЮСБ девайс при этом ничего не дымится :D - это гут. Взялся паять "программатор" и тут появились вопросы:
1. Программатор для мджой8 имеет всего 5 контактов, здесь же 10, из которых добавляются 4 земли и один VCC - паять нужно по какой схеме?
Программировать собрался мджой16? Вот для него и паяй. На самом деле там те же 5 проводов, я использовал кабель от мджой8, тока провода в разъеме переткнул под новую плату.
2. На контакт номер 2 в ISP header идет VCC, в ISP connector'e провод от 2го контакта просто обрывается и все... Вопрос на засыпку, зачем было подводить к контакту №2 VCC?
Чтобы запитаться от внешнего источника питания, а не от ЮСБ. Забей.
3. На самом DB25 контакты 2-12 и 3-11 соеденены или меня плющит? :uh-e:
Я на них забил. И так нормально прошилось.
4. Ну и совсем глупый вопрос: паять нужно по номерам контактов, а не по соответствию их положений на header'e и connector'e, что на схеме?
Паять нужно так, чтобы нога контроллера соединилась с соответствующим контактом ЛПТ порта, все остальное зависит от разводки твоей платы.
YuretsKm
09.11.2006, 12:11
Да фиолетово по какой схеме паять, главное чтобы ноги с Меги приходили на нужные контакты LPT, а по поводу VCC я тоже не очень понимаю на кой его разводили. Я в принципе выкинул ту часть схемы, которая отвечает за прошивку, а программатор спаял отбельным устройством.
TO ALL
Задавал ранее вопрос по поводу невозможности назначения в ИЛ-2 осей от МДжой8, не проходите мимо, посоветуйте, кто разбирается, где проблема.
Рапорт.
03-11-2006
Только что закончена пересадка ВСЕХ родных кнопок сайтековской сорокопятки на ОДИН контроллер MJ16.
Особенностью реализации стало то, что я применил "родные" сайтековские диодные матрицы, вызвонив их и подключив штатные платки РУС и РУД к MJ16. Интересно, что в РУС матрица 4х4 кнопки имеет 2 пустых ячейки, и в РУД матрица 3х4 так же имеет 2 "дырочки".
Удалось "посадить" все кнопки на матрице MJ16 на первые четыре "строки" и на 8 "столбиков".
Задействованы кнопки с номерами:
на РУС: 1,4,9,10,11,12,17,18,19,20,25,26,27,28
на РУД: 5,6,7,8,13,14,15,16,21,24.
Осталось разобраться с оськами РУДа и осуществить окончательную сборку устройства в новом варианте подключения.
Контроллер установлю в РУД, т.к. там планируется нарастить батарею кнопок и осей.
Ещё нужно помороковать над подключением штатных переключателей AUX и MODE. Они должны срабатывать как нормально замкнутые кнопки. По три на каждый переключатель.
Полчетвёртого на дворе, а утром на работу...
06-11-2006
Реализована идея размещения в корпусе РУД контроллера и соединение оного посредством кабеля с РУСом.
Сделал следующее.
1. Приобрёл разъём на 15PIN как на оригинальном контроллере.
2. Нарисовал и вытравил плату для размещения в корпусе РУД с распайкой на ней осей и кнопок РУС для сопряжения с контроллером.
На том же куске текстолита размещена дополнительная матрица 8х8 под кнопки. Почему именно такой размер? Да потому, что почти полная матрица 4*8 уже распаяна на оригинальных сайтековских платках в РУД и РУС, и я их уже повесил на контроллер. Да и геометрия при том монтаже какой я использовал не позволила бы разместить больше. Была идея диоды паять вертикально, но в процессе увлёкся и забыл про это. Хотя на будущее надо запомнить и по необходимости реализовать.
Теперь осталось придумать куда понавтыкать такое количество кнопок.
09-11-2006
Успешно прошли испытания всей электрической части испытуемой комбинации.
MJoy-16 плюс родные кнопки и оси X45.
Таким образом, достигнуто следующее:
После двухдневной пайки (вслепую без тестовых включений) ОГРОМНОГО количества проводочков для сопряжения трёх платок (МДжой+матрица кнопок на 64 кнопки+платка сайтека в РУД) и 16 кнопок, вся эта белибердень вкупе с РУСом заработала с первого подключения.
Теперь на моём стенде работают 28 родных кнопок сайтека и 16 дополнительных. Откуда взялись ещё 4 к тем, о которых докладывал ранее? Да просто задействовал ползунки AUX и MODE, в них по 2 кнопки в каждом. Среднее положение - разомкнутое.
Кнопки все нажимаются в любых комбинациях, не вызывая фантомных нажатий. Оси крутятся.
Теперь главная задача пристроить куда-нибудь контроллер внутри корпуса РУД. А места там осталось мало. Подумываю отпилить кусок от матрицы кнопок, т.к. пока наращивать их количество в этом корпусе не вижу смысла. Или придётся его лепить на дно корпуса. Там есть запас по высоте.
Да и ещё нужно вновь всё заливать термоклеем, а то периодически отваливаются сайтековские проводочки.
Из матрицы MeanDog'а задействовал угол 8 строк на 6 столбцов. Т.е. сейчас у меня нет кнопок 7, 8, 15, 16, 23, 24, 31, 32, 39, 40, 47, 48, 55, 56. И пустуют 4 кнопки отсутствовавшие в сайтековской матрице 8х4.
Фото потрохов в нынешнем состоянии прилагаю.
USSR_Rik
09.11.2006, 13:48
3. На самом DB25 контакты 2-12 и 3-11 соеденены или меня плющит? :uh-e: У меня ПониПрог не опознавал интерфейс программирования без этих перемычек.
Итак:
Спаял программатор, прошил - квартиру не спалил, что уже само по себе парадоксально :D Контроллер у меня заработал (парадокс №2). Думаю войдет в спичечный коробок благодаря печатке от Фред Ка (кварц маленький попался :p), за что ему огромное спасибо!
Но не понимаю следующих вещей:
1. для начала запаял два резистора - х и у. Ценр по обоим резюкам при РУС в нейтраль на самом деле не в центре - хотя поставил абсолютно новые резисторы от х45...
2. разрешение на одной оси 600с чем-то на второй 800-900 с чем-то, это с чего такой перекос? :/
3. оси, к которым не подрубал резюки, в окошке GameControllers->MJ16 прыгают как угорелые почти по всему диапазону... С чего бы это? Товарищ посоветовал просто заземлить неиспользуемые.
4. дрожь крестика все равно осталась, хотя и значительно меньше, чем на моем старом ЕВО... Опять, почему?
5. На матрице кнопок для Мджой16 есть каких-то 8мь резюков по 10к, для чего они там нужны?
В аттаче скрины с окна джойтестера - быстрые движения по кругу. ЕВО со старыми резюками (справа) с ними заметно не справляется, но механика... Еще одно доказательство того, что механика РУС х45 (слева) полный саксь! :uh-e:
3. оси, к которым не подрубал резюки, в окошке GameControllers->MJ16 прыгают как угорелые почти по всему диапазону... С чего бы это? Товарищ посоветовал просто заземлить неиспользуемые.
Неиспользуемые оси надо посадить на землю или +5v
5. На матрице кнопок для Мджой16 есть каких-то 8мь резюков по 10к, для чего они там нужны?
Для ликвидации наводок при длинных проводах.
Все остальные проблемы сильно зависят от резисторов и механики.
Новая порция вопросов :)
1. неиспользуемые оси заземлил - тут все ок. Х и У тоже дрожать меньше стали, но все равно дрожат - в приделе 2х-3х цифер с конца в окошках джойтестера. Я чего-то думал, что дрожи совсем быть не должно... Как у вас себя ведут оси?
2. есть ли где матрица кнопок в виде матрицы (столбцы и ряды и их пересечения - кнопки + диоды), а не такой схемы, как у миндога? Чет я в нее не особо вьехал...
3. Какие кнопки отвечают за хатку?
4. Где-то читал, что без диодов (?) можно повесить до 32х кнопок. Есть схема? На какие контакты? Опять желательна матрица в виде матрицы :ups:
Новая порция вопросов :)
2. есть ли где матрица кнопок в виде матрицы (столбцы и ряды и их пересечения - кнопки + диоды), а не такой схемы, как у миндога? Чет я в нее не особо вьехал...
3. Какие кнопки отвечают за хатку?
:ups:
Тебя наверно интересует вот эта схемка?
ЗЫ. Файл в архиве. Почему то картинкой неполучилось подцепить.
Она, спасибо! :beer:
Только опять непонятки:
1. Что за джампера "Mode" и "Centre"?
2. Какие функции выполняет "Init button"?
3. "Rotary switch" - это такой, как на новом джое сайтек (авиатор кажись)?
4. На схеме подключения резисторов от земли идут по две петели вокруг двух других контактов - что это значит?
5. На схеме, что в файле MJoy16_v1.pdf еще разведены контакты DPA0-DPA7, здесь они не используются. Для чего они?
ЗЫ: вы уж извините, что столько глупых вопросов задаю :) В первый раз что-то более-менее серьезное паяю - много чего не знаю/не понимаю...
Она, спасибо! :beer:
Немае за що!
Только опять непонятки:
Mode не знаю.
Center предполагаю что с автокалибровкой и без неё.
Сам бы хотел узнать.
:)
3. "Rotary switch" - это такой, как на новом джое сайтек (авиатор кажись)?
Что там на новом сайтеке я не в курсе.
Это энкодеры.
Что такое энкодеры ищи на сайте или в гугле.
4. На схеме подключения резисторов от земли идут по две петели вокруг двух других контактов - что это значит?
Провода идут в экране.
5. На схеме, что в файле MJoy16_v1.pdf еще разведены контакты DPA0-DPA7, здесь они не используются. Для чего они?
Что-то хитрое было задумано.
ЗЫ: вы уж извините, что столько глупых вопросов задаю :) В первый раз что-то более-менее серьезное паяю - много чего не знаю/не понимаю...
Не страшно.
На глупый вопрос, всегда найдётся глупый ответ.
Та квсё-таки про дрожание осей, кто-нибудь, что-нибудь ответит? Это нармально, как Катмай описывает или так не должно быть?
USSR_Rik
11.11.2006, 21:03
Дрожание - это к стабильности питания и возможным наводкам.
Джампер Mode меняет последовательность кнопок, т.е. либо вначале кнопки, а потом тумблеры и энкодеры, либо наоборот.
Если не ошибаюсь, то инициализирует состояние тумблеров. Например выставил ты тумблеры, тебя сбили, взлетаешь снова а для игры у тебя все тумблеры в нейтральном положении. После нажатия этой кнопки игра получает положения всех тумблеров. (надеюсь я это не придумал :) )
Хм, а поиском не пробовал пользоваться? Или pdf с сайта Миндога почитать?
Рапорт.
03-11-2006
Только что закончена пересадка ВСЕХ родных кнопок сайтековской сорокопятки на ОДИН контроллер MJ16.
[--skipped--]
Хых, а зачем на один? Удобнее собрать два контроллера и каждое устройство посадить на свой контроллер.
Вот, был Saitek x45 - стало два независимых устройства - MRUS и MRUD оба на MJoy16 :cool:
Хых, а зачем на один? Удобнее собрать два контроллера и каждое устройство посадить на свой контроллер.
Вот, был Saitek x45 - стало два независимых устройства - MRUS и MRUD оба на MJoy16 :cool:
Если я подключу два Мджой16 отдельно на РУД и РУС то кнопка №1 на МРУСе и кнопка №1 на МРУДе при нажатии будит выполнять одно и то же действие? Поясню, я как то подключил 2 обсалютно одинаковых джоя Логитеч и на кнопку №1 каждого хотел назначить разные функции - неполучилось. Они читались как ода и таже кнопка.
Есть ли прошивки Мджой8 чтоб отсчеты осей начинались с 0 до 1024 а не -512 до +512
Если я подключу два Мджой16 отдельно на РУД и РУС то кнопка №1 на МРУСе и кнопка №1 на МРУДе при нажатии будит выполнять одно и то же действие? Поясню, я как то подключил 2 обсалютно одинаковых джоя Логитеч и на кнопку №1 каждого хотел назначить разные функции - неполучилось. Они читались как ода и таже кнопка.
Ну дык при прошивке им надо поменять ID устройства и все. Также можно сменить имя, которое будет отображаться в списке игровых устройств. Например у меня MRUS и MRUD. Скоро будет еще и MPED :rolleyes:
fred kaa
15.11.2006, 16:05
На педали отдельный Mjoy16, наверно шибко сильно - 8осей и сотня кнопок. )
MRUS и MRUD, много ли осталось свободных осей и кнопок?
USSR_Rik
15.11.2006, 17:03
Будут разные. А у Лоджиков это - фирменная "фича" :confused: , мягко говоря, я когда-то тоже так бился с джоем и рулем-педалями (сдуру при покупке руля решил взять тоже Лоджиковый из соображений "лучше совместятся" :) Ага, совместились, куда уж лучше). Даже в их саппорт писал - без ответа.
Отцы, помагите плиз, есть ли в сети или у кого-нить, разводка печатной платы под Мдж16 размером меньше 105Х75 мм?
Отцы, помагите плиз, есть ли в сети или у кого-нить, разводка печатной платы под Мдж16 размером меньше 105Х75 мм?Даров Винцел, давно тебя в небе не видел.
Вот печатка (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=852263&postcount=1271), я на ней собирал... Благодари Фреда Каа ;)
Приветы))) Неее я всё тут))) решил вот тоже электроникой занятся, пасибо за сцылку, респектище)))
16-11-2006
Рапорт
Джой собран полностью.
РУС и РУД работают вместе!
Оси без ручной калибровки дают почти полный диапазон.
Точнее все оси на холлах (Х, У, Z) не доходят до минимума ~4%.
Теперь решаю проблему назначения кнопок в Иле. Т.к. штатно опознаются только кнопки не больше 32-й.
Счёл это расточительным.
Да и у меня всё втиснулось в естественные габариты РУСа и РУДа сорокапятки. И соединил я их штатным кабелем.
В РУСе механика Sinchuk'а и холлы по подсказке fred kaa.
Дополнение:
Отдельное спасибо в этой ветке хочу сказать USSR_Rik. Он пытался помочь мне решить весьма существенную проблему с "невидимостью" Windows_XP кнопок джоя старше #32.
Они так и не хотят определяться в NewView.
=BY=RUBON
18.11.2006, 03:40
Больше фоток давай :)
Больше фоток давай :)
Привет!
А что конкретно тебя интересует?
Проблему с реагированием Ила на кнопки MJoy с номерами старше №32 решал-решал и не решил... Пока...
NewView не реагирует на эмулированные MJoyMapper'ом клавиши. А AutoHotKey опрашивает с резонансной частотой, что-ли. Вот и маюсь до сих пор. Не могу решить как забиндить кнопку для TeamSpeak'а.
Сделал СуперДжой, блин. Надо было не жадничая воткнуть по контроллеру в РУД и РУС. Ну да в общем это и не поздно. Но хочется решить задачу в нынешней постановке...
Пока вижу вероятный путь решения в освоении написания макросов под AutoHotKey. Т.е. надо организовать реакцию на микронажатия, которые генерит MJoyMapper и обработать их соответствующим образом для передачи в Ил или NewView.
=BY=RUBON
18.11.2006, 19:29
Привет!
Интересует РУС и механика, сам имею такой джой, но всегда интересно посмотреть что делают другие, почерпнуть новые идеи.
про ТимСпик мне рассказал СССР_РИК, в НВ нужно поставить режим маппера, но думаю кнопка у тебя больше 32й, а с этим сам пока мучаюсь :(
Привет!
Интересует РУС и механика, сам имею такой джой...:(
Вот собственно как выглядит то что стало. Дырки на текстолите от подстроечных резисторов, которые были нужны на прежнем контроллере.
=BY=RUBON
18.11.2006, 22:48
А центровка какая\чем? или пока без нее.
USSR_Rik
18.11.2006, 23:02
Пока вижу вероятный путь решения в освоении написания макросов под AutoHotKey. AutoHotKey, кстати, тоже не видит большие номера. Точнее, я пока не смог его уговорить, возможно, руки надо мне подрихтовать. Версия у меня крайняя 1.0.44.14.
PS По-моему, самый прямой путь - пиво разработчикам. :beer: И в виш-лист AutoHotKey вписать пожелание, только хорошо кому-нибудь из спецов посмотреть AHK и перепроверить меня, могу и ошибаться.
=BY=RUBON
18.11.2006, 23:07
Последняя версия 45.04 :beer:
Поставил, но пока руки не доходят. Свободное время уходит на новую механику%)
USSR_Rik
18.11.2006, 23:21
Точно, спасибо. Почитал ChangeLog - интересующего нас нет :(
Эх, знал бы Си - поковырялся бы, исходники-то лежат на скачку.
А центровка какая\чем? или пока без нее.
=BY=RUBON, смотри моё описание переделки сайтековской сорокопятки на холлы на форуме РОССов в посте #509 (http://forum.rossteam.ru/index.php?s=&showtopic=12272&view=findpost&p=161604).
USSR_Rik, я про АНК имел в виду то, что там можно попытаться обработать эмулированные нажатия MJoyMapper'а и понажимать ещё что-нибудь, позалипать клавиши и т.п. АНК их видит. Но тоже как-то необычно.
USSR_Rik, я про АНК имел в виду то, что там можно попытаться обработать эмулированные нажатия MJoyMapper'а и понажимать ещё что-нибудь, позалипать клавиши и т.п. АНК их видит. Но тоже как-то необычно.
Вот обо что бьюсь уже два дня.
Например, MJoyMapper по нажатию кнопки 35 генерит нам клавишу F11 (по нажатию #61 "z").
В TeamSpeak "забита" клавиша "F12".
AutoHotKey честно видит нажатие Joy#35="F11" и запускает скрипт. А вот обработать нажатие любой клавиши от MJoyMapper для выхода из скрипта - НИКАК! Зато на реальное нажатие "F11" (или "z") на клавиатуре - пжалста.
---------Начало скрипта для АНК---------------
F11:: ;кнопа замапленная MJoyMapper'ом будем жать её для вызова TeamSpeak
loop
{
send {F12 down} ;кнопа забинденная в TeamSpeak
send F ;отладочная печать. смотрим в любом текстовом редакторе.
if GetKeyState("z") ;отладочная клавиша. тут должна стоять клавиша "F11"
{
send {F12 up}
MsgBox Отпускаем клавишу F12. ;тоже отладка.
break
}
}
return
---------Начало скрипта для АНК---------------
GetKeyState не желает видеть нажатие клавиши джоя...
Извините если оффтоп.
Zona_Kem
20.11.2006, 12:00
Вот собственно как выглядит то что стало. Дырки на текстолите от подстроечных резисторов, которые были нужны на прежнем контроллере.
Вопрос, у тебя оси не дрожат??? А то у меня дрожали, вылечил эту проблему установкой более крупных магнитов, правда все равно иногда начинают подрагивать.
Вопрос, у тебя оси не дрожат??? А то у меня дрожали, вылечил эту проблему установкой более крупных магнитов, правда все равно иногда начинают подрагивать.
Стоят как вкопанные, когда рядом нет других проводков.:)
Но и нынешнее положение, когда оси приведены в контроллер через кабель метровой длины неэкранированными проводами меня устраивает, т.к. дрожь +/- 4 единицы из 996-ти = 0,4%.
Возможно потом мне и захочется большего, но пока так.
На педали отдельный Mjoy16, наверно шибко сильно - 8осей и сотня кнопок. )
MRUS и MRUD, много ли осталось свободных осей и кнопок?
Про MPed это я так... к слову... Разумеется еще один MJ16 ради одной оси я собирать не буду. Проще будет подключить РУДу. Благо там осталось 4 незадействованые оси. На русе задействовал только 2(X, Y). Остальные еще в процессе разводки вывел на землю. Выводы для них не делал. А кнопков свободных осталось ну просто дофига :cool:
Про MPed это я так... к слову... Разумеется еще один MJ16 ради одной оси я собирать не буду. Проще будет подключить РУДу.
А дрожанье от увеличения длины проводов? или оно не критично и можно пренебречь?
А дрожанье от увеличения длины проводов? или оно не критично и можно пренебречь?
Вот тут ничего сказать не могу. Еще не эксперементировал. Теоритически если взять хороший кабель с экраном сильного дрожания быть не должно. Посмотрим.
У меня платка с Мджоем16 находится посередине (руки не доходят засунуть в Эву) между РУСом и РУДом. Прям на клаве и под монитором. 6осей на микрофонном проводе а 2 на обычном трехжильном (по центру минус) и никаких дрожений и дерганей. Дергалось только в Мджой8 Да и ща дергается, потому и X и Y от него не использую.
Вот обо что бьюсь уже два дня...
Перетряхнул свою матрицу кнопок с паяльником в руках.
Для избавления от проблем с невидимостью некоторыми приложениями все стандартные кнопки РУС+РУД бывшего Х45 (в том числе все хатки как кнопки (4шт. каждая) и ползунки (2 кнопки каждый)) загнал в диапазон номеров с 1 по 32. Итого 28 шт.
Кнопка TeamSpeak теперь работает без проблем. Забил её в AutoHotKey и всё в порядке.
Остальные 16 кнопок буду программировать по мере необходимости через сцепку MJoyMapper->AutoHotKey.
Теперь я научился через AutoHotKey (http://www.script-coding.info/AutoHotkey/Hotkeys.html) назначать комбинации кнопок клавиатуры на комбинации кнопок клавиатуры, клавиатуры и джоя. Причём хоть тройные инициирущие нажатия. Разгружу NewView от всего, что не связано с обзором. Проверил. Работает.
Вот линк на мой пост (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=868936&postcount=3403) в ветке о NewView.
Появился такой вопрос:
будут ли МДжой16 + Холлы работать от 4В?
Появился такой вопрос:
Думаю, холлы SS495A будут. У меня работали от 2.8В
А вот MJoy... не знаю. Напряжение, измеренное китайским тестером, на контроллере составляет 4,86В.
В принципе для работы схемы должно хватать 3.3В. Ведь для чего-то там применены стабилитроны по 3.3В.:confused: Но я не электронщик...
Тэк штааа... - не пинать!
Вот прочитал, и понял, что не совсем точно указал. На самом деле 2.8В было максимальное напряжение на выходе холла при использовании резистора в разрыве сигнального провода. Ведь питался холл у меня напряжением 5В. Но fred kaa говорил, что при напруге от 3 до 5-ти вольт SS495A работает, т.к. имеет на борту усилитель.
fred kaa
28.11.2006, 21:58
...
Интересно, что ты задумал?
...я озадачивался темой, типа подать на контроллер напруги чуть меньше 5 вольт(4,8 к примеру), либо подать на датчик холла чуть поболе(5,2 вольта например), с целью получения полного отклика(на выходе датчика максимальное напряжение не достигает величины напряжения питания, чуть-чуть), но пока не пробовал это реализовать.
...интересно, что ты задумал? ))
YuretsKm
28.11.2006, 22:41
...я озадачивался темой, типа подать на контроллер напруги чуть меньше 5 вольт(4,8 к примеру), либо подать на датчик холла чуть поболе(5,2 вольта например), с целью получения полного отклика(на выходе датчика максимальное напряжение не достигает величины напряжения питания, чуть-чуть), но пока не пробовал это реализовать.
Нужно не на весь контроллер подавать меньшее напряжение, а только на ногу AREF. Я хочу попробовать запитать AREF через резистивный делитель.
fred kaa
28.11.2006, 23:19
YuretsKm, я просто подумал как проще, типа если провалить питание на 2-5% то ничего страшного произойти не должно(у сайтеков на Евах и х45 вобще ни разу не видел положенных 3.3 вольта, всегда меньше, перелопатил более десятка джоев), на холл дать то что с USB приходит...что выйдет не знаю.
...эх, если б я знал что делает "нога" AREF, да и остальные ))
...интересно, что ты задумал? )))) Я ничего не задумал ибо в радиоэлектронике начал разбираться с ноля буквально несколько месяцев назад (благодаря Илу кстати... где найдешь, где потеряешь как говорится :)) А вот подглядел у умных людей (с их же помощью :)) вот что: http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=46576&d=1127035889 Ща (01.48 МСК) ведется обсуждение (точнее задалбывание :D )
...интересно, что ты задумал? ))
Cожешь АЦП контроллера.
Тебе отклика мало? Лучше работай над конструкцией датчика.
fred kaa
29.11.2006, 15:10
По идее не должно сгореть(если сгорит, у меня есть ещё два контроллера)), то есть я говорил о примерных напряжениях, с более точными цифрами получается такая картинка:
На Mjopy16 и датчиках ss495A у меня выходит такая картина, не дотягивает отклик до конечных значений буквально по 4 единицы градаций контроллера.
5 вольт делим на 1024, получаем 0,0048828125вольта на градацию, умножаем на 4, получаем 0,01953125. То есть, по моим рассуждениям нужно подать на холл 5,02 вольта для получения полного отклика, при этом на вход контроллера доберётся положенные 5 вольт(почему должен сгореть АЦП? ).
...отклика и так хватает, но хочется достичь идеала )) ...знаний только у меня не хватает (
По идее не должно сгореть(если сгорит, у меня есть ещё два контроллера)), то есть я говорил о примерных напряжениях, с более точными цифрами получается такая картинка:
На Mjopy16 и датчиках ss495A у меня выходит такая картина, не дотягивает отклик до конечных значений буквально по 4 единицы градаций контроллера.
5 вольт делим на 1024, получаем 0,0048828125вольта на градацию, умножаем на 4, получаем 0,01953125. То есть, по моим рассуждениям нужно подать на холл 5,02 вольта для получения полного отклика, при этом на вход контроллера доберётся положенные 5 вольт(почему должен сгореть АЦП? ).
...отклика и так хватает, но хочется достичь идеала )) ...знаний только у меня не хватает (
Фред ! Лучшее - враг хорошего!Это уже попахивает паранойей.:)
Ты лучше просвети , в частности меня , почему калибровка временами уходит.Блок питания ?
В Datashee для SS495A максимальное выходное напряжение Uвых.max=U-0.4 В. Надо повышать до 5.4 вольт.
fred kaa
29.11.2006, 18:34
На паранойю не согласен )) просто интересно что получится, и получится ли вообще.
Почему калибровка съезжает, я не знаю. Вполне может и от питания зависеть, у меня в компе стоят СД-ДВДприводы, но они нужны редко, поэтому отключены в целях экономии мощности питания компа, и то случается мобильник(GPRS-модем) отключается сам по себе, но калибровка у меня не съезжает.
Блин, вспомнил... было как то боролся с центровкой в АВ2(в те времена когда МаРСы в него ставил), вот тогда замечал нечто подобное в Ил-2.
...при перезагрузке вылета(в простом редакторе), если РУС в этот момент был не в центре(я пружину загрузочную снимал), то типа джой перекалибровывался, и леталось так до следующего вылета-перезагрузки.
Вот и думай тут, питание или ещё в чём причина. ))
Вот и я в недоумении , почему так .Хотя 350ватт должно хватать, оно , конечно, БП тож разные , производители в смысле, мой , увы, не из "крутых".Причём отваливается до20едениц по краям ( по кугаровскому аналайзеру) Это на Холлах 496а , по X,Y , а на резюках стоит.
При превышении входного напряжения АЦП над опорным, микруху постигнет внезапная смерть
USSR_Rik
30.11.2006, 10:37
Вот кусочек даташита на мегу16, снятый из pdf - там про входные аналоговые напряжения и опору.
Вообще давно (когда деревья были маленькие) в КМОП-логике был "тиристорный эффект". При выходе входного напряжения вверх за питание паразитные входные тиристорные структуры переключались в режим проводимости и микросхема начинала жрать большой ток, быстро сгорала. Боролись с этим, вроде перестроили структуры, вроде победили - но с тех пор я таких вещей опасаюсь. По-моему, более правильный путь - работа с диапазоном датчика, хоть это и более муторно.
По блокам питания. Мощность, конечно, важна - но в нашем случае важнее стабильность напряжения. А линия +5 вольт в компе нагружена прилично, к тому же - никого из производителей не заботит то, что от нее будут питаться сугубо аналоговые цепи с высокими требованиями по стабильности.
По уму - тут надо бы вообще разделить питание. Для цифровой части сгодятся и юсб-шные 5 вольт, а для аналоговой взять (хоть из компа) +12 да хорошим стабилизатором сделать все что надо. Везде плюсы, кроме некоторого усложнения схемы и необходимости вытаскивания этих самых +12 вольт. Ну или нормальный сетевой блок.
Кстати, у Хоровица-Хилла, если мне не изменяет ни с кем память, есть небольшая главка про расчет бюджета погрешностей схемы. Я думаю, что если к делу подходить серьезно и замахиваться на 1024 отсчета - имеет смысл посчитать да подумать. :)
YuretsKm
02.12.2006, 23:19
YuretsKm, я просто подумал как проще, типа если провалить питание на 2-5% то ничего страшного произойти не должно(у сайтеков на Евах и х45 вобще ни разу не видел положенных 3.3 вольта, всегда меньше, перелопатил более десятка джоев), на холл дать то что с USB приходит...что выйдет не знаю.
...эх, если б я знал что делает "нога" AREF, да и остальные ))
Так это и есть проще. Нога AREF (на меге8 - 21 нога, на меге16 - 32 нога) - это то чем задается 100% отсчета и изменение напряжения на ней это штатная операция, уменьшать можно ЕМНИП аж до 2В. Если регулировать питание всего контроллера нужно помнить не только про напряжение но и про ток, а AREF ток не важен.
fred kaa
02.12.2006, 23:37
YuretsKm, спасиб!!!! Появился повод крепко подумать не только в сторону Атмегов. ))
catfish
ничего ее не постигнет - если не будешь сильно максимальное напряжение питания превышать
fred kaa
если опорное напряжение сделать слишком малым - возрастут шумы - 2.5V наверно оптимум
Господа, подскажите, а если мне приспичит поменять кварц на керамический резонатор в MJoy8?
Например, ZTT 12MHz, точность 0.3, 30 пФ встроеные конденсаторы
http://www.chipdip.ru/library/DOC000051135.pdf
какие фьюзы надоть поправить..
Спасибо..
YuretsKm
07.12.2006, 13:49
YuretsKm, спасиб!!!! Появился повод крепко подумать не только в сторону Атмегов. ))
А что так? Чем АТмеги стали так немилы?
Может ли кто помочь разобраться в программе контроллера. Суть вот в чем: в прошивке v1.1 одна из осей называется Диск и Ил ее не видит, в v1.2 это изменили, но автокалибровке мне не нужна, точнее у меня с ней проблемы. Может ли кто подсказать как в v1.1 изменить название оси? Очень надо :sad:
Может ли кто помочь разобраться в программе контроллера. Суть вот в чем: в прошивке v1.1 одна из осей называется Диск и Ил ее не видит, в v1.2 это изменили, но автокалибровке мне не нужна, точнее у меня с ней проблемы. Может ли кто подсказать как в v1.1 изменить название оси? Очень надо :sad:
Ткните пржалуйста носом в прошивку 1.2 Не нашел :(
Ткните пржалуйста носом в прошивку 1.2 Не нашел :(
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions.php
Забыл :sad: , речь о MJoy8
fred kaa
07.12.2006, 23:21
А что так? Чем АТмеги стали так немилы?
Не, к АТмегам у меня нормально ))
Просто совпало к одному времени, ответ на вопрос по ноге AREF, и моё ковыряние джоя Ева(безпроводная, там питания одна батарейка 1,5 вольта, соображаю можно ли холл там заставить работать)... и подумалось про напряжение в сайтеках на резисторах в 3,3 вольта.
Поэтому такая общая мысль и возникла )) ...правда, на практике это опробовать не получается.
YuretsKm
08.12.2006, 16:17
Не, к АТмегам у меня нормально ))
Просто совпало к одному времени, ответ на вопрос по ноге AREF, и моё ковыряние джоя Ева(безпроводная, там питания одна батарейка 1,5 вольта, соображаю можно ли холл там заставить работать)... и подумалось про напряжение в сайтеках на резисторах в 3,3 вольта.
Поэтому такая общая мысль и возникла )) ...правда, на практике это опробовать не получается.
Вот здесь поковыряйся http://kosmodrom.com.ua , в подразделе "Продукция" описалова на разные датчики есть, может чего интересного найдешь.
Народ... Помогите подобрать корзину для покупки деталющек для Mjoy16.
Т.к. от элетротехники знаком на низком уровне, то ниче собсна не шарю в резисторах и прочих заморочках...
Так что приведу список что насобирал и в чем не разобрался... Помогите пожалуйста...
1. ATmega16-16PU(PI) PDIP40 - такой вроде да??? (http://www.chip-dip.ru/product0/36715928.aspx)
2. К 50-35 10 мкф х 16 в 105 гр. (http://www.chip-dip.ru/product0/527202207.aspx)
3. B37940-K5150-J60,0805NPO50v 5% 15pF, 2 штуки (http://www.chip-dip.ru/product0/28982.aspx)
4. B37872-K5104-K60,1206X7R50v10%0.1uF, 3 штуки (http://www.chip-dip.ru/product0/12064638.aspx)
5. B82494-A1103-K ,SMD1008 10% 10uH, за этим придется ехать отдельно (http://www.chip-dip.ru/product0/454553394.aspx)
6. 1N4733A,стабилитрон 5.1В,1Вт, 2 штуки (http://www.chip-dip.ru/product0/39263.aspx)
7. Кв.рез. 12.000 МГц имп. HC-49SM (http://www.chip-dip.ru/product0/11305.aspx)
Дальше нужны резисторы...
Только насколько ватт и какие???
SQP резистор 5 вт 2.2 ком (http://www.chip-dip.ru/product0/38573.aspx)
или
SQP резистор 10 вт 2.2 ком (http://www.chip-dip.ru/product0/289437543.aspx)
2.2 килоома - 1 штука
4.7 килоома - 1 штука
330 ом - 4 штуки
82 ома - 2 штуки
И этова... Для матрицы нужны диоды... А какие???
6. 1N4733A,стабилитрон 5.1В,1Вт, 2 штуки (http://www.chip-dip.ru/product0/39263.aspx)
Стабилитроны надо на 3.3 вольта
Дальше нужны резисторы...
Только насколько ватт и какие???
резисторы на 0,125 или 0,25 Вт. 5-ти ватные размером будут с весь контроллер :)
И этова... Для матрицы нужны диоды... А какие???
http://www.chip-dip.ru/product0/49250.aspx
или
http://www.chip-dip.ru/product0/56882.aspx
А микроконтроллер то именно такой нужен???
Стабилитроны надо на 3.3 вольта
0,5 ватные подойдут или надо больше?
0,5 ватные подойдут или надо больше?
Пойдут.
Еще рекомендую поставить параллельно стабилитронам конденсаторы 200-400 пФ, чтобы выполнить требования п.7.1.1.2 стандарта USB.
Почему-то на этом форуме имим прнебрегают.. Потом появляются вопорсы "я все правильно спаял, 3 раза проверил монтаж, а у меня все равно "Устройство USB не опознано".
J0kER
у керамических резонаторов точность на 2 порядка ниже да и температурная стабильность хуже
и неизвестно как комп к нестабильности частоты отнесется (от чипсета зависит)
да и емкость на ножках больше рекомендованной (нужно 15-22pF)
если хочешь 100% попадание то лучше взять кварц
по питанию с USB желательно - кондесатор - ферритовая бусина - кондесатор - стабилитрон - кондесатор (кондесаторы - керамика)
ферритовую бусину можно заменить индуктивностью (можно и самому намотать)
J0kER
у керамических резонаторов точность на 2 порядка ниже да и температурная стабильность хуже
и неизвестно как комп к нестабильности частоты отнесется (от чипсета зависит)
да и емкость на ножках больше рекомендованной (нужно 15-22pF)
если хочешь 100% попадание то лучше взять кварц
Видимо, придется оставить кварцы. не хотить заводится с керамическим резонатором. :(
керамику оставим для самостоятельных, не сопрягаемых с USB устройств..
А по поводу кондеров - видимо, неправильно понял. Рекомендую шунтировать D+ и D- емкостями 200-400пикух
Отцы, подскажите плиз. Собрал 2 контроллёра на 16 атмеге,по разводке фреда каа, прошил, всё намано, джой виндой распознался. Начинаю проверять, припоял один переменный резюк, пробую его крутить, а в окошке настройки все оси джоя вертятся, а не одна((( как должно быть, при этом от самого резюка начинает гарью попахивать, проверил плату на наличие соплей и всякого брака-ничего, причём такая трабла на обеих спаянных мной платах(((. Что это могёт быть?
USSR_Rik
17.12.2006, 21:47
при этом от самого резюка начинает гарью попахивать,Почти наверняка попутан провод питания (или земли) с сигнальным. В этом случае в одном из крайних положений резистора-датчика получается короткое замыкание по питанию.
По поводу "в окошке настройки все оси джоя вертятся" - висящие в воздухе оси (которые ты еще не подключил) просто заземли.
так , вроде всё проверил, распайка юсб верная, питание, сигналы, земля, всё туда куда нужно(((, заземлить неиспользуемые ещё не пробовал.
так , вроде всё проверил, распайка юсб верная, питание, сигналы, земля, всё туда куда нужно(((, заземлить неиспользуемые ещё не пробовал.
Попутано питание или земля с сигналом у переменного РЕЗИСТОРА, а не в USB разъеме.
Попутано питание или земля с сигналом у переменного РЕЗИСТОРА, а не в USB разъеме.
ОК, всё работает!!!! тока не нравится небольшое дрожание, из прочитанного выше, предполагаю, что это связано со стабильностью питания, но... сайтеки стоят мёртво как влитые, у них там что, схемка получше?
к вопросу о дрожаниях осей
У. Кестер, Дж. Брайант, М. Бирн. Заземление в системах со смешанными сигналами (http://www.elart.narod.ru/articles/article29/article29.pdf)
и вооще http://www.elart.narod.ru/
пасибо за сцылки, глянул пока краем глаза, для меня, человека не связанного с электроникой, надо долго и трудно разбираться, много теории.
мужики . ногами тока непинайте (http://avr123.nm.ru/01.htm)...:)
Немного рассуждений по дрожи резюков :)
http://forum.il2.com.ua/forum/showthread.php?t=1103&page=2 (начиная с 55го поста)
Может кому пригодится. На практике плату с фильтром до сих пор не проверил, никак не достану юсб-кабель для контроллера, точнее купил обычный для принтера, но хотца найти экранированный, как на джои ставят =)
возвращаясь к "нашим баранам".. :) то биш дрожанию осей . AVCC это питание аналоговой части , также и с землей AGCC , фильтры в обязаловку ставить . и питание на датчики брать уже после него , т.е. с самих ног , AREF - это опорное напряжение , если поставлен кондер значит используется внутренний опорник , у него 2.55в , кондер включен для уменьшения пульсаций , рекомендую (имхо)
1- на AVCC подавать питание через фильтры и low-drop стабилизатор , из 5.3в зделать 4.5-4.7в и их подавать на датчики . либо применять высококачественные конденсаторы в фильтре (тантал + керамика например)) а не первое попавшее под руку
с опорным напряжением еще неразобрался.., по идее можно уменьшить . за счет этого можно "вписатся" в весь диапазон отсчетов при меньшем входном напряжении
2х50мкф в разных местах шины питания лучше чем один 100 мкф в одном месте (естественно с керамикой в паралель)
по возможности применяйте планарку (SMD)
ЗЫ все ИМХО!!
Немного рассуждений по дрожи резюков :)
http://forum.il2.com.ua/forum/showthread.php?t=1103&page=2 (начиная с 55го поста)
Может кому пригодится. На практике плату с фильтром до сих пор не проверил, никак не достану юсб-кабель для контроллера, точнее купил обычный для принтера, но хотца найти экранированный, как на джои ставят =)
Katmai, респект огромный, а то я уж чуть было не загрустил с этим дрожаньем)))
Katmai чесно говоря я немного невехал в смысл тех постов , верней в целесообразности применения тех методов , в часности установки кондера 0.1 мкф на выход датчика... выж всегда боретесь с нелинейностью! а этот кондер как раз и вносит ее! вместо токо чтоб боротся с чистотой питания аналоговой части вы ставите "костыли" ! мало того что эти костыли малоэффективные так они еще и вредные !
ЗЫ плохо что приатаченые картинки непосмотриш , видители "я не имею права" . надо регится в обязаловку! выключить там это нельзя ??
to Katmai
http://forum.il2.com.ua/forum/showpost.php?p=40450&postcount=84
какой ёмкости кондеры? и плата твоя эта:http://forum.il2.com.ua/forum/showpost.php?p=40162&postcount=64
и самое главное, что со стабильностью сигнала? ты там про задержки ещё пишешь, они устранились?
Blek, идею предложил не я, а Атаман, который положительно отзывался об этом методе. Я же просто доработал плату уважаемого Фреда Ка и добавил в нее предложенный фильтр. По нелинейности и задержкам советовался со спецом (его цитату и привел на том форуме. Не будем говорить, кто это, захочет - обьявится), который посчитал, что задержек от кондеров по 0.1мкФ просто видно не будет, а, следовательно, и нелинейности. Что там будет на самом деле хз... Я никак не соберу этот вариант контроллера. Как только соберу - напишу что к чему...
По картинкам не знаю, я там бываю "по случаю" :)
Wincel, ты пока рано радуешься. Дрожание противное, согласен, но "пусть лучше отклик подрагивает на 0,05% в диапазоне 1024 градаций, чем будет задержка отклика" (с) Фред Ка. Еще раз говорю, как только протестирую - отпишусь.
По плате: не знаю последний ли это вариант. Если что, самый последний вариант лежит тут http://shard.foksa.com/Files/. Там же и прога, которой эту плату можно посмотреть - Спринт Лайаут 4.0 РУС.
ЗЫ: спецы, скажите вот что, может ли наличие/отсутствие экрана у юсб-кабеля, которым поделючается Мджой к компу, влиять на стабильность курсора в тестере?
написал много но потом стер..Katmai наличие экрана уменьшает электромагнитные наводки от компа по питанию.. для сигнальных проводов это почти до лампочки ,(до разумного предела) там и так цифра идет
обратите внимание как показано на датшите к меге...еще раз повторюсь . надо боротся с фильтрацией аналоговой части, правильной разводкой , и т.д.
Поставил кондеры на 1000 мкФ и на 0,1, как рекомендовалиhttp://forum.il2.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=3643&d=1164476692 ,тока керамику в пару с электролитом не ставил, не знаю какой ёмкости нуно, попробовал-всё фиолетого), ни черта не помагло, дрожалка как была так и осталась один в один, задержек не заметил вроде,может чё не так сделал???(((
либо применять высококачественные конденсаторы в фильтре (тантал + керамика например)) а не первое попавшее под руку
какие именно? фирма?, как их отличить?
2х50мкф в разных местах шины питания лучше чем один 100 мкф в одном месте (естественно с керамикой в паралель)
по возможности применяйте планарку (SMD)
ЗЫ все ИМХО!!
керамика в параллель какой емкости должна быть?
Поставил кондеры на 1000 мкФ и на 0,1, как рекомендовалиhttp://forum.il2.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=3643&d=1164476692 ,тока керамику в пару с электролитом не ставил, не знаю какой ёмкости нуно, попробовал-всё фиолетого), ни черта не помагло, дрожалка как была так и осталась один в один, задержек не заметил вроде,может чё не так сделал???(((Хм... Ну хорошо хоть задержек нет :)
В пару электролиту я ставил ту же керамику 0.1мкФ. Почему у тебя есть дрожание - хз, у Атамана, как я понял, дрожь прекратилась. Провода от резюков до мджоя с экраном должны быть. Они реагируют даже если их просто руками поприжимать друг-к другу (МГТФ, например).
ЗЫ: По идее завтра вечером мне должны отдать еще один убитый джой "для опытов", оттуда выдеру ЮСБ-кабель и... эхх %)
ни черта не помагло, дрожалка как была так и осталась один в один, задержек не заметил вроде,может чё не так сделал???(((скорей нето зделал , я когда ставил уже 470 мкф задержка на пару секунд была (возврат)
керамика в параллель какой емкости должна быть?небольше 0.1 , кстати это скорей некерамика , керамика такого номинала будет огромна по размерам , это скорей пленочные или вооще полистирольные..были в свое время хорошие кондеры КМ , зеленого цвета , но их чучмеки поскупали на метал... там тантала много
какие именно? фирма?, как их отличить?да хз.. я планарки ставил . они желтого цвета, достаточно 22-47 мкф , скажи при покупке что нада такие , или Low ESR хотяб , и вооще непонятно че у тебя творится.. ты ставил фильтр как на схеме ?? на VCC подаеш питание с усб , а с AVCC снимаеш на датчики... и менно с AVCC , а не наоборот , проверь это , дроссель стоит ? индуктивность какая ? от "балды" пхать туда мало толку будет
....небольше 0.1 , кстати это скорей некерамика , керамика такого номинала будет огромна по размерам , это скорей пленочные или вооще полистирольные..были в свое время хорошие кондеры КМ , зеленого цвета , но их чучмеки поскупали на метал... там тантала много
...
Ты еще бумажные порекомендовал бы.
А вот КМ - они какие????
З.Ы. КМ рулят и переруливают любые другие типы
и вооще непонятно че у тебя творится.. ты ставил фильтр как на схеме ?? на VCC подаеш питание с усб , а с AVCC снимаеш на датчики... и менно с AVCC , а не наоборот , проверь это , дроссель стоит ? индуктивность какая ? от "балды" пхать туда мало толку будет
Всё так, всё по схеме, проверял , поял, всё как отцы расписывали, вот индуктивность, точно не проверял, принёс из магазина и воткнул, всё остальное вроде проверял
Винават), проблема в другом месте вылезла, с мдж всё ок, просто все проверки вёл на холле по Соколу+усилитель-была дрожь, убрал, поставил простой резюк-крестикв фокси стоит как влитой, теперь опять думаю(((
Винават), проблема в другом месте вылезла, с мдж всё ок, просто все проверки вёл на холле по Соколу+усилитель-была дрожь
Поставь в усилителе конденсатор паралельно резистору обратки, который на 1МОм. Начни где-нибудь с 22 пФ, а там смотри увеличить или можно уменьшить.
Только не увлекайся, а то вместе с отсутствием дрожания можешь получить МЗ.
Поставь в усилителе конденсатор паралельно резистору обратки, который на 1МОм. Начни где-нибудь с 22 пФ, а там смотри увеличить или можно уменьшить.
спасибо за совет, буду пробовать
Винават), проблема в другом месте вылезла, с мдж всё ок, просто все проверки вёл на холле по Соколу+усилитель-была дрожь, убрал, поставил простой резюк-крестикв фокси стоит как влитой, теперь опять думаю(((А что у тебя за холл, что схему сокола пользуешь? МДжой+сс495/496 вроде без нее работают, или я не прав?
Дрожи с резюком нет - уже хорошо, а как с задержками/нелинейностью?
А что у тебя за холл, что схему сокола пользуешь? МДжой+сс495/496 вроде без нее работают, или я не прав?
Прав, прав))), тока я начинал то не с мдж16, а со схемы сокола + трастмастер, вот и холлы поэтому его были-4-х ножечные, а схемка кстати, очень удобная, с ней можно полный диапазон подогнать,, все 1024, а с сс495/496 такое можно?
Дрожи с резюком нет - уже хорошо, а как с задержками/нелинейностью?
Я не уловил ни того, ни другого, поэтому и очень удивляллся, читая про задержки, а полноценно посмотреть нелинейность не мог-тока один датчик подключал.
Хмм... Интересно! Значит не зря я плату дорабатывал :)
Если сможешь, подключи второй резюк и протестируй хорошенько плиз,
а именно:
1. ведешь ручку в одну сторону, потом резко в другую и смотришь задерки на перекладке
2. отклоняешь ручку на 25,50,75 и 100% хода во все стороны и смотришь на сколько процентов (ну хоть на глаз :)) отклонился крестик.
ЗЫ: в том джое, что мне отдали (Вадим, спасибо!), кабель без экрана... Эмн, а столько надежд на него было. Зато ручка там удобная очень))
Хмм... Интересно! Значит не зря я плату дорабатывал :)
Если сможешь, подключи второй резюк и протестируй хорошенько плиз,
а именно:
1. ведешь ручку в одну сторону, потом резко в другую и смотришь задерки на перекладке
2. отклоняешь ручку на 25,50,75 и 100% хода во все стороны и смотришь на сколько процентов (ну хоть на глаз :)) отклонился крестик.
немогу, все кишки и механика выворочены лежат на столе, а кплате подпаивал тока резючёк, его тока ручками, поэтому эксперимент мой не чистый и результаты возможно тоже
непомагает, при увеличении емкости начинает реально чувствоваться задержка, на подрагивание сигнала вообще никак не сказалось.
Подключил один холл без магнитов, картина такая-на дрожание уже не похоже, отдельные всплески, причём по длительности и количеству не постоянные, крестик может постоять секунду, другую,несколько, а потом начать дёргаться, затем опять стоит мёртво.
USSR_Rik
26.12.2006, 16:31
Интересная штука с опознаванием MJoy16 все-таки. Поставил недавно вторую WinXP (на отдельный винт) - и... рабочий MJ16 опознался как "9 осей... с колпачковым переключателем". Вроде так никто и не победил это (если не считать перешивки девайса)? Работает нормально...
Что характерно - сама винда со вторым сервис-паком и апдейтами из одного дистрибутива. Директ - тоже. Где же еще собака порылась? .NET даже на всякий случай поставил. Может, еще и MS Office сунуть :) ? Вот чего ему не хватает?
Что характерно - сама винда со вторым сервис-паком и апдейтами из одного дистрибутива. Директ - тоже. Где же еще собака порылась? .NET даже на всякий случай поставил. Может, еще и MS Office сунуть :) ? Вот чего ему не хватает?Хыы))) 1С Бухгалтерии ему не хватает, проводки делать :D А ваще странно конечно, по идее не должно быть так.
Наконец допаял мджой16 на плате с фильтром напруги. В целом позитивно, но есть и негатив(((
Поскольку Сухой опять лежал впечатления запостил на другом форуме, теперь просто даю линк на пост, чтоб не повторяться: http://forum.il2.com.ua/forum/showpost.php?p=41948&postcount=116
Может кто-то посоветует как бороться с этим глюком? :)
Версий много:
1. контакт где-то в проводниках
2. контакт в самих резисторах
3. контрооллер (кстати, его можно прошить повторно?)
4. кондеры
итд
Это он автокалибруется из-за изменения диапазона, ИМХО.
3. Можно
USSR_Rik
11.01.2007, 09:56
Мне кажется, тут действительно проблема в калибровке. Попробовал бы откалибровать вручную (хоть из виндовой панели игровых устройств), причем "по максимуму" - с упорами по механике в каждом направлении, т.е. выжать максимально полный диапазон.
Насколько я понимаю логику автокалибровки - если драйвер засекает, что сигнал от какой-то оси в процессе работы превысил откалиброванный максимум - он принимает это значение за новое максимальное (т.е. проводит некий усеченный цикл калибровки по этой оси). Вот очень похоже на твой случай.
Лишние оси заземлить тоже не помешает, там в Сайтеке резисторы по 50 (или 100? забыл уже) килоом, это немало, всякую бяку могут цеплять - хотя тут от проводов к плате многое зависит.
Насколько я понимаю логику автокалибровки - если драйвер засекает, что сигнал от какой-то оси в процессе работы превысил откалиброванный максимум - он принимает это значение за новое максимальное (т.е. проводит некий усеченный цикл калибровки по этой оси). Вот очень похоже на твой случай.
Угу, тока драйвер тут ни при чем, это сам контроллер калибруется. Он хранит в памяти значение крайних положений и при выходе за них обновляет эти значения и пересчитывает коэффициенты по осям.
James786
11.01.2007, 14:47
Помогите, люди добрые.
Сваял 2 платы контроллеров MJoy на Atmega8, одну прошил - все прекрасно работает, а при прошивке второй произошла какая-то ошибка. Теперь ее ни стереть, ни перепрошить не получается. Ponyprog пишет "устройство отсутствует или неисправно (-24)". Что делать - ума не приложу :confused:
USSR_Rik, Gelo
Это все происходит после ручной калибровки в винде. Причем во время калибровки тоже случались такие подвисания... :(
Да и связь - отклонение ручки по максимуму - зависание я установил весьма условно. Возможно они и не зависят между собой тк подвиснуть может сразу после "прижима", может через пару кругов, а может и не подвиснуть вовсе. Да и на прошлом мджой16 (без фильтра напруг) такого не замечал.
ЗЫ: неиспользуемые оси заземлю, правда они все равно не прыгают (там же кондеры на землю стоят).
Собрал схемку прошил но не нашел кварц на 12 Мгц поставил 14 винда ругается на неопознанное устройство.Вопрос?это из за кварца или устройство с таким кварцем всетаки должно определяться виндой но неправильно работать?
James786
12.01.2007, 14:11
Помогите, люди добрые.
Сваял 2 платы контроллеров MJoy на Atmega8, одну прошил - все прекрасно работает, а при прошивке второй произошла какая-то ошибка. Теперь ее ни стереть, ни перепрошить не получается. Ponyprog пишет "устройство отсутствует или неисправно (-24)". Что делать - ума не приложу :confused:
Разобрался - кварц дохлый.
Магнитогорцы здесь есть? "Эсма" - АЦТОЙ.
Necroscope
12.01.2007, 15:22
Уважаемые, я прошу прощения если у это уже было, но нет-ли какой-нибудь волшебной прошивки позволяющей увеличить количество тумблеров в Mjoy?
И вапрос номер 2 - решился ли в железе вопрос Кнопка=тумблер?
Уважаемые, я прошу прощения если у это уже было, но нет-ли какой-нибудь волшебной прошивки позволяющей увеличить количество тумблеров в Mjoy?
И вапрос номер 2 - решился ли в железе вопрос Кнопка=тумблер?
А сколько в нем тумблеров?
В любом случае, для меня Ant_Joy эту проблему решил: 32 кнопки, из них ЛЮБОЕ количество тумблеров, трех- и более позиционных переключателей делается при калибровке устройства. Есьественно, что сумма всех положений кнопок (1), тумблеров (2) и N-позиционных переключателей (N) не должно превышать 32.
По вопросу 2 - а подробнее?
Necroscope
12.01.2007, 19:06
А сколько в нем тумблеров?
В любом случае, для меня Ant_Joy эту проблему решил: 32 кнопки, из них ЛЮБОЕ количество тумблеров, трех- и более позиционных переключателей делается при калибровке устройства. Есьественно, что сумма всех положений кнопок (1), тумблеров (2) и N-позиционных переключателей (N) не должно превышать 32.
По вопросу 2 - а подробнее?
В Mjoy сейчас реализовано (если не ошибаюсь) 8 осей, 2 энкодера, 16 тумблеров и 112 кнопок.
Мне тумблеров не хватает, а кнопков с избытком(их на весь комп не считая клавы уже за 2 сотни перевалило).
По второму вапросу - какая-то волшебная сборака которая при переключении тумблера в одну из позиций генерирует кратковременное нажатие "кнопки".
Т.Е. - замкнул - нажалось-отжалось.
USSR_Rik
13.01.2007, 12:46
8 осей, 64 кнопки, 16 тумблеров, 4 энкодера.
Necroscope
13.01.2007, 13:34
8 осей, 64 кнопки, 16 тумблеров, 4 энкодера.
Спасибо что поправили :) Уже с этим джойстиками совсем голова кругом идёт.
В любом случае - тумблеров мало. :(
=BY=RUBON
13.01.2007, 20:32
а мне энкодеров:)
Necroscope
13.01.2007, 22:13
а мне энкодеров:)
ну вот :)
наверняка можно всё это получить простой перепрошивкой.
ну вот :)
наверняка можно всё это получить простой перепрошивкой.
Миндог не дал исходники для MJoy16, так что облом. Если только самому писать с нуля.
Necroscope
14.01.2007, 00:53
Миндог не дал исходники для MJoy16, так что облом. Если только самому писать с нуля.
Или писать интерпритатор.
Или писать интерпритатор.
А мапер использовать не пробовал?
Necroscope
14.01.2007, 02:15
А мапер использовать не пробовал?
Скажите, я правда похож на клинического идиота?
Не поделитесь ли сокровенным знанием как в миндоговсом мапере сделать например "Control+P", или задержку нажатия клавиши на 2 секунды, или повтор клавиши 5 раз?
Скажите, я правда похож на клинического идиота?
Мне отсюда не видно (шутка)
Не поделитесь ли сокровенным знанием как в миндоговсом мапере сделать например "Control+P", или задержку нажатия клавиши на 2 секунды, или повтор клавиши 5 раз?
В любом случае - тумблеров мало.
Речь шла о тумблере, там повтор как раз противопоказан.
Necroscope
14.01.2007, 03:03
Речь шла о тумблере, там повтор как раз противопоказан.
Согласен. Но трудно не согласится что возможности мапера существенно уступают возможностям программ других джоев.
USSR_Rik
14.01.2007, 12:01
AutoHotKey умеет довольно многое, только изучить надо. Я остановился на кнопке ТимСпика да пакетных выбросах ловушек, больше пока не очень нужно. Плохо, когда нет мотивации.
Necroscope
14.01.2007, 14:49
AutoHotKey умеет довольно многое, только изучить надо. Я остановился на кнопке ТимСпика да пакетных выбросах ловушек, больше пока не очень нужно. Плохо, когда нет мотивации.
Ну у меня с ней не срослось. Вещь наверняка хорошая, но требует недюжих знаний в програмировании, еоих у мя нету :(
=FPS=Olega
18.01.2007, 13:36
Уважаемый, MeanDog! Помогите пожалуйста! Мне нужна только одна ось для педалей! Нельзя ли выслать мне схему соединений элементов и их обозначения с номиналами (основываясь на Ваших картинках на первой страничке)? Мое мыло: bormosov@gulfsream-fish.ru
Уважаемый, MeanDog! Помогите пожалуйста! Мне нужна только одна ось для педалей! Нельзя ли выслать мне схему соединений элементов и их обозначения с номиналами (основываясь на Ваших картинках на первой страничке)? Мое мыло: bormosov@gulfsream-fish.ru
MeanDog, на сколько я знаю, не занимается больше этими контроллерами.
Собери себе контроллер на АТмеге8, и используй одну ось, остальные заземли. Если кнопок не будет - значит и диодная матрица не нужна.
или купи это http://www.vkb-flightsimcontrols.com/produkt/control.php?PHPSESSID=72a5fc9df1cbf90217aca0dd01281a18
-=31IAP=Student
19.01.2007, 13:47
Ткните меня носом плиз, где последняя версия схемы, платы и прошивки.
YuretsKm
19.01.2007, 14:53
Не лентяйнечайте, сударь!
В топике все есть, только полистать нуно.
Прошивку рекомендую MJoy16-C1_SW_v1.3. весьма недурна.
Народ, помогите плз!
Задался таки целью собрать MJoy16. Собрал. А Поипрог не определяет контроллер :(. Выбросил из схемы все кроме питания и кварца меги (собрал на макете) - тот же результат. Нажимаю в сетапе "Probe" - пишет Tesr failed. В чем может быть проблемма? Дома кроме тестера ни чего из приборов нету... Мега стоит на понельке, так что пожеччь статикой вродь не мог. Понипрог версии 2.06f
USSR_Rik
21.01.2007, 15:03
Про перемычки внутри 25-пинового разъема не забыл? У меня буз них тоже не определялся.
Не забыл. со схемой вроде все ок. Раз 10 уже пересмотрел...
LPT порт тоже включен.
ЗЫ. а это нормально что на PB5-PB7 и на ресете у контроллера 5 вольт после того как подключаю программатор?
LPT порт тоже включен.
Проверь какой режим установлен в БИОСе для ЛПТ. Должен быть ECP.
У меня первоначально Bi-Directional стоял, то же кристалл не виделся.
Проверь какой режим установлен в БИОСе для ЛПТ. Должен быть ECP.
У меня первоначально Bi-Directional стоял, то же кристалл не виделся.
Спасбо огромное! Помогло! :yez: А я два раза плату перепаял%)
beckerbongo
24.01.2007, 00:42
проблема!
не могу прошить АтМегу16.
при прочитывании показывает ошибку "дивайс незнаком или не подключён-24"
ошибку ПОНИПРОГ разрешает проигнорировать.
дальше читание проходит нормально.
при стирании появляются те же самые ошибки,
но их игнорируй сколько хочешь,стирание дальше не идёт.
подозреваю в этом программатор.
у него вторая жилка свободная.
паял по этой схеме:
http://o.foto.radikal.ru/0701/13397b9ba627.jpg
какой диагноз,доктора?
У меня таже проблема была...
Смотри предыдущий пост.;)
beckerbongo
26.01.2007, 00:17
да вообще-то видел твой пост,не помогло...
бум дальше причину искать
Отцы, проконсультируйте плиз.
Когда очень быстро вожу русом в фокси получается картинка из длинных ломаных линий, при медленных движениях-всё скругляется до более-менее плавных кривых. Контроллёр ессесно мдж16, холлы сс49е из х52, что интересно, с начала пробовал сс495а, так и не удалось добиться стабильности-лёгкое подрагивание, кондеры в качестве фильтров не помагли, а вот поставил холлы из 52-го - стоят как влитые! единственное не хватает силы магнитов на весь диапазон.
USSR_Rik
31.01.2007, 09:55
Вот в этом постинге http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=913965&postcount=327 есть фото моего девайса для "Черной Акулы" - по просьбам телезрителей я коротенько ( :) минут на 40 ©) поясню. Сделал давно, где-то полгода-год назад.
Начинка - естественно, MJoy16, задействованы только 41 кнопка и ротари (больше попросту не влезло в коробку, сама коробка от видеокассеты, дешево и просто. У меня всегда были проблемы с оформлением, работает - и ладно). Матрица 5х5 - это клавиши от старого "Спектрума" - кое-кто еще может помнит такого зверя. Распаяны на своей печатке, плата прикручена винтами к двум проставкам из оргстекла, а те приклеены изнутри к крышке. Остальные кнопки и "шаттл" с нажимной кнопкой (ух, как я его искал на рынке! когда объяснял продавцам что такое "энкодер" - те делали квадратные глаза) - на родном крепеже.
Оси не задействовал, пока не нужны, да и места внутри нет. Правый нижний угол внутри занимает плата контроллера, а кнопок с невысокой нижней частью нормальных я не нашел. БЖСЭ.
На панель вынесены: матрица клавиш пульта ввода и индикации, под ней 5 кнопок управления АБРИСом и справа - его "крутёлка" - управление курсором и с модификатором - управление яркостью. Ниже - круглые кнопки включения режимов телекода и моим номером в звене, ниже 5 желтых (а надо бы - голубовато-зеленых) кнопок - это включение каналов автопилота. Ну в общем, если взять фото правой части кабины Ка-50 - все будет понятно.
Плата - от Ussuri, чуток только раздвинуты контакты разъемов осей.
Если честно - ничего особенного, вот у Некроскопа панель для Су получше будет.
Добавлено. На всякий случай ещё раз повторю - для ЛО ГС этот контроллер применить не получится никак (даже номера кнопок из диапазона 1..32) - там инпут будет попросту бузить. Для Ила - не прбовал толком, кажется, нижний диапазон он все-таки видел (не помню толком). А вот Акула их видит все и отрабатывает "на ура".
Парни.
такое дело у меня:
собрал контроллер на атмега-8.
Прошил первой версией прошивки-всё работает супер кроме одной оси движок(в иле неработает а в винде работает). проблемма здесь вроде обсуждалась. решения небыло помоему.
Прошил второй версией-всё работает супер и все оси тоже. но автокалибровка сбивает все настройки на двух осях!!
они после нескольких перестартовок винды работают как попало.
есть ли возможность отключить автокалибровку?
2Toni
Попробуй эту. Может поможет.
спасибо. завтра прошью кристалл.
а что это за прошивка?
а что это за прошивка?
В ней отключена автоцентровка осей X и Y, проверяются только крайние положения. Возможно этого будет достаточно для решения твоей проблемы.
Из твоего сообщения совсем не понятно как именно у тебя все сбивается. Не ленись подробнее описывать что именно и как сбивается.
В ней отключена автоцентровка осей X и Y, проверяются только крайние положения. Возможно этого будет достаточно для решения твоей проблемы.
Из твоего сообщения совсем не понятно как именно у тебя все сбивается. Не ленись подробнее описывать что именно и как сбивается.
Ведут себя оси как то странно. помоему даже только х и у.
досередины идёт как надо а потом как по параболе... или только одна половина оси работала а др. какбудто исчезала.
ща шить буду. завтра или послезавтра отпишусь что и как.
спасибо тебе :)
Ну что потестил.
Отлично всё пока работает, уже несколько раз перестартовывал.
Все осина местах.
У тебя случайно исходников нету от этого хекса?
Ну там имя поменять и ID.
Спасибо.
У тебя случайно исходников нету от этого хекса?
Ну там имя поменять и ID.
Вечером выложу.
Ты и сам можешь сделать. Берешь прошивку 1.2.
Находишь строку
call Process10SymAxis
И меняешь ее на
call Process10AsymAxis
для осей X,Y и Rudder.
Вот исходник
У меня странный косяк произошел. Мджой поменял названиев "игровых устройствах"??? мне его при прошивке обозвали GR_Ni А сегодня вставил в другой порт USB и получил MR(тут квадрат)i ????? Сначала были сбои калибровки, теперь это??? Что за хрень. И еще кто как калибрует Мджой? После калибровки в "игровых устройствах" я смотрю на него в DIView.exe и тут по всем осям на 2% не доходит до канца?
Acid_Reptile
16.02.2007, 15:56
У меня странный косяк произошел. Мджой поменял названиев "игровых устройствах"??? мне его при прошивке обозвали GR_Ni А сегодня вставил в другой порт USB и получил MR(тут квадрат)i ????? Сначала были сбои калибровки, теперь это??? Что за хрень. И еще кто как калибрует Мджой? После калибровки в "игровых устройствах" я смотрю на него в DIView.exe и тут по всем осям на 2% не доходит до канца?
блин!
у меня такая же фигня произошла месяца 2 назад...
но толком не разбирался, т.к. разобрал контроллер(хотел пересадить его на плату меньшего размера)...и до сих пор никак не соберу :expl:
Swift_CCCP
19.02.2007, 10:10
Я прошу меня извинить, но какие все таки нужны стабилитроны?
Ибо, наименование одно 1N4733, но стоит 3,3V, а по всем документам 5,1V. Логически нужно на 3.3 тогда это 1N4728. Или я не прав?
Логически нужно на 3.3 тогда это 1N4728. Или я не прав?
Прав.
Сделал Контроллер на MEGA8
почувствовал потребность сказать СПАСИБО.
Swift_CCCP
21.02.2007, 17:37
Собрал на коленках ATmega8, на макетке, навесным монтажом...
Подключил к резисторам десятилетнего F-16.. в полном восторге!! Спасибо автору за проект.
Вопрос возможно ли переделать матрицу кнопок на 8х3 вместо имеющегося 7х4. Ибо у комплекта F-16 - 5 хаток и получается неудобно делать монтаж..
Или нужно менять и прошивку?
Пример хочу так
PD0
PD1
PB2
PD3
PD4
PD5
PD6
PD7
-----PB3 – PB4 – PB5
Можно?
USSR_Rik
23.02.2007, 18:48
Прошивку менять надо обязательно. В общем-то, исходники есть - да только кто ж займется..
Вот посмотрел - а ведь в твоем варианте тоже как-то некузяво - три столбца - а у хатки 4 положения. Ну и конечно, количество кнопок уменьшится на 4.
General Dead
24.02.2007, 20:32
А нет ли у кого исходников на ассемблере для MJoy16, интересует блок обработки энкодеров, или у кого есть что-то подобное для AVR.
-=31IAP=Student
26.02.2007, 16:18
Поможите люди добрые!
Где взять схему Мджоя который ФредКаа спаял (плату вытравил, а чё куда паять ума не приложу...)?
Актуальна ли щас его сборка или уже что-то усовершенствовали?
WindHead
26.02.2007, 19:06
-=31IAP=Student
Фред в этом топике выкладывал свою плату в Лайке 4.0. Там же и расположение, куда чего паять. Может ты этот слой не включал?
Всем здрасте!
у меня такой вопрос. Может кто-нибудь подскажет как убрать дребезг на осях при длинных проводах(примерно 1м)? С шнурком примерно 20-30см все ок. В качестве датчиков обычные переменники на 10к. Я где-то видел пост с ответом но не могу найти. Давно было...
Заранее спасибо
Господа (товарищи), решил собрать Мджой16, есть все кроме индуктивности, может ее можно самому намотать? Если можно то каким проводом, на какой диаметр и сколько витков?
GVL224, дросель чтоли? да туда что угодно пойдёт... :)
народ, глупый вопрос, когда собирал и перечитывал всю ветку точно помню видел... вобщем вроде всё работает как раньше, но в один прекрасный день MJ16 при загрузке мелькнул "новым устройством" (скорее всего он), и потом заметил что превратился он в _J16
Что это означает?
USSR_Rik
03.03.2007, 11:09
Эт тебе ещё повезло, у меня он превратился в нечто "9 оси, 112 кнопок устройство с колпачковым (!!!) переключателем". Этот колпачковый переключатель меня добил. Слющай, ничего не делал, да! Винду переставил (кстати, из старого дистрибутива). И на новом железе - то же самое.
Попробуй перешей, было сообщение, что вылечилось (мне, правда, не помогло).
Попробуй перешей...Не, пока работает даже разбирать не буду :)
Эт тебе ещё повезло, у меня он превратился...
То что у меня не самый загадочный случай само по себе уже успокаивает, вот для чего форумы и нужны :p
GVL224, дросель чтоли? да туда что угодно пойдёт... :)
MJ16 при загрузке мелькнул "новым устройством" (скорее всего он), и потом заметил что превратился он в _J16
Что это означает?
Добро пожаловать в нашь клуб :)
Господа, кто-нибудь пробовал MJoy-16 в windows vista? Как там, собственно, с определением девайса и корректностью работы? А то, обидно будет - пыхтели, строили и, вдруг - не совпало. Бил Гейтс ведь большой юморист :-)
=BY=RUBON
12.03.2007, 23:39
Хороший вопрос:)!
Господа, подскажите пожалуйста что значат перемычки на плате контроллера с разведенной матрицей если они вторыми ножками весят в воздухе.
2, Какую прошивку использовать для этой платы?
3, Можно ли использовать например ось крена для управления шагом винта (если знаете напишите значения раземов по умолчанию)
Зарание спасибо
Господа, подскажите пожалуйста что значат перемычки на плате контроллера с разведенной матрицей если они вторыми ножками весят в воздухе.
там должно быть 3 перемычки
1. Init (если не путаю инициализация текущего положения тумблеров)
2. Mode (режим кнопок)
3. Centre (отключение автоцентровки)
2, Какую прошивку использовать для этой платы?
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/C1/MJoy16-C1_SW_v1.3.zip
3, Можно ли использовать например ось крена для управления шагом винта (если знаете напишите значения раземов по умолчанию)
можно
по ножкам микросхемы:
40 - X
39 - Y
38 - Z
37 - Rx
36 - Ry
35 - Rz
34 - Slider
33 - Dial
stremitelny
21.03.2007, 13:43
Привет господа!
У кого есть схема подключения KMZ10C. Достал по случаю. Заранее благодарю.
Здрямте..
В общем собрал я себе джой на основе МДЖОй8...Всё вроде нормально,но есть одна проблема,о ней много говорилось ,это дрожь на осях..
Вопрос номер раз..и два и три..
Можно ли как нибудь усовершенствовать схему что бы этого дрожания не было?Объясните пожалуйста понятным для чайника языком,что нужно сделать..Много говорилось о том,что большое значание имеет правильная разводка платы.Какой из вариантов представленых в этой ветке форума отвечает этому требованию?
Для своего джоя использовал переработаный в Layoute вариант платы (рис 1) ,он же в Layoute-mjoy.rar...
На днях решил избавиться от преремычек и нарисовал ещё один вариант...8.rar
Просьба,поправьте если что не так..
Gelo, спасибо. 2 и 3 вопросы понял,а с первым непонятки. Получается что перемички весят ввоздухе :confused:
Gelo, спасибо. 2 и 3 вопросы понял,а с первым непонятки. Получается что перемички весят ввоздухе :confused:
Дык два возможных состояния: замкнуто - разомкнуто. На самом деле это не перемычки, а обычные кнопи, используемые для инициализации программы при включении.
Дык два возможных состояния: замкнуто - разомкнуто. На самом деле это не перемычки, а обычные кнопи, используемые для инициализации программы при включении.
Я это понял, только между чем замкнуто? на что замыкать контакты подписаные "Центр","МОДЕ","ИНИТ" ? Там рядом есть "L" и еще одна не подписанная.
Я это понял, только между чем замкнуто? на что замыкать контакты подписаные "Центр","МОДЕ","ИНИТ" ? Там рядом есть "L" и еще одна не подписанная.
Звиняй, плохо рассмотрел твою печатку. У тебя ошибка в разводке, висящие в воздухе контакты должны быть соеденены на 21 ногу - Row L .
Init: Row L - Column 1
Mode: Row L - Column 2
Centre: Row L - Column 3
Нафиг у тебя разведена четвертая перемычка я не знаю.
Gelo, спасибо, я так и подозревал. Печатку брал на этом форуме.
ВОПРОЗ!
в даташитах на 90usb64 (atmel), а равно и sam7s есть упоминание о каком-то 1.5Mhz clock для low speed device (ну или что-то вроде того). т.е. что там recover'ится и 12Mhz и 1.5Mhz (из 48Mhz). дык, получается, есть какой-то обмен по USB на железяке не 12Mhz, а 1.5? или эти 1.5Mhz используются чисто для работы с байтами внутри устройства?
Кстати перечитывал форум и наткнулся на описание переменных резисторов, в номиналах разные буквы. Подскажите пожалуйста, у меня переменники В100К, я читал про "А". Так что мои неподойдут на оси?
GVL224, возможно кто то точно и ответит, но моё мнение насчёт резаков - исключительно экспериментальным путём можно подобрать
(тем более что это не сложно)
у меня например, те которые я планировал - чёрт знает как работали, а те что даже и не думал ставить - оказались то что надо :)
Кстати перечитывал форум и наткнулся на описание переменных резисторов, в номиналах разные буквы. Подскажите пожалуйста, у меня переменники В100К, я читал про "А". Так что мои неподойдут на оси?
Первая буква означает зависимость сопротивления от угла поворота. Резистор с буквой А имеет линейную зависимость, то есть если у резистора на 100К движок стоит в центре, то между каждым из крайних выводов и движком будет по 50К. У резисторов B характеристика логарифмическая - в центре будет не по 50К с каждой стороны, а с одной стороны намного больше, а с другой - меньше. Как будут себя вести оси с такими резисторами, думаю, рассказывать не нужно. ;)
Первая буква означает зависимость сопротивления от угла поворота. Резистор с буквой А имеет линейную зависимость, то есть если у резистора на 100К движок стоит в центре, то между каждым из крайних выводов и движком будет по 50К. У резисторов B характеристика логарифмическая - в центре будет не по 50К с каждой стороны, а с одной стороны намного больше, а с другой - меньше. Как будут себя вести оси с такими резисторами, думаю, рассказывать не нужно. ;)
Маленькое дополнение :) То, что описано, справедливо для переменников советского производства. Для импортных, все тоже самое, только в точности до наоборот. :D
С резисторами разобрался, у меня импортные В100К так вот, они ЛИНЕЙНЫЕ :) .
Спаял плату контроллера и кабель для прошивки, подскажите с чего начать? Тоесть для прошивки подключать резюки и кнопки или это не имеет знаения?
ЕЩЕ, поставил ПОНИПРОГ2000, черт ногу сломит. Есть у кого нибудь описание настроек в ПОНИпроге для прошивки АТМЕГА16? Если есть поделитесь пожалуйста информацией.
С резисторами разобрался, у меня импортные В100К так вот, они ЛИНЕЙНЫЕ :) .
Спаял плату контроллера и кабель для прошивки, подскажите с чего начать? Тоесть для прошивки подключать резюки и кнопки или это не имеет знаения?
можно не подключать
ЕЩЕ, поставил ПОНИПРОГ2000, черт ногу сломит. Есть у кого нибудь описание настроек в ПОНИпроге для прошивки АТМЕГА16? Если есть поделитесь пожалуйста информацией.
смотри здесь http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Programmer.php только в пункте 4 выбрать ATMega16
Гело, спасибо, опять помог :beer: . Завтра если куплю юсб кабель то попробую прошить, а нет так в понедельник точно попробую :rtfm:
Товарищи, контроллер заработал, правда прошить получилось со второго раза (невнимательно прочитал мануал). Только почемуто показывает 32 кнопки, это почему?
Все нормально, винда больше 32 кнопок не покажет. Пользуйся мапером http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46137
Все нормально, винда больше 32 кнопок не покажет. Пользуйся мапером http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46137
Спасибо, мапер скачал, настраивать буду завтра. Про результаты отпишусь.
Попробывал подключить один переменник, по Х и У движется плавно на остальних осях столбик перемещается рывками за 7 скачков на полном провороте переменника, это нормально или нет?
И еще, в JoyTester2 ничего не движется, почему?
stremitelny
26.03.2007, 13:29
Прюфет мужики
Помогите советом и схемой для KMZ10C.
Есть они а применить ни как не могу.
Сегодня собрал до кучи механику РУДа и подключил до Мджой16, оси работают нормально, только пришлось снять перемычку для автоцентрирования (если я правельно понял ее функции), кнопки еще не подключал.
Swift_CCCP
01.04.2007, 13:50
Уважаемые господа, не откажите в любезности помогите решить несколько проблем.
Достался мне по случаю комплект Thrustmaster:
1. F-16 FLCS (РУС)
2. F-16 TQS (РУД)
3. F-16 RUDDER CONTROL SYSTEN (Педали)
Естественно родную электронику выкинул и спаял 3 платы на ATmega8, для каждого устройства отдельную. Все хорошо, все радует, даже не собранное начисто победило Saitek X-45 и отодвинуло его до… на не определенное время в сторону.
Итак просьбы.
Мне идеально подошла прошивка v1.1 c «родного сайта», без автоматической калибровки, с версией с автокалибровкой были проблемы. Так вот хотелось бы кого ни будь попросить изменить эту прошивку следующими вариантами
1. Для F-16 FLCS (РУС)
Изменить название на F-16 FLCS, переделать таблицу кнопок на 4 строки 7 колонок, ибо у меня 4 хатки и удобно сделать чтобы 1 хатка занимала 1 колонку.
2. Для F-16 TQS (РУД)
Изменить название на F-16 TQS и что бы девайс был 2-м после F-16 FLCS (изменить ID устройства)
3. Для F-16 RUDDER CONTROL SYSTEN (Педали)
Изменить название на F-16 RCS и что бы девайс был 3-м после F-16 FLCS и F-16 TQS (изменить ID устройства).
У меня есть UR Gear (Game-port) и он стоит первым по списку, я не знаю его ID, но хотелось бы что бы новые ID F-16 были бы более ранними.
Swift_CCCP
03.06.2007, 13:34
За время простоя нарисовал 2 варианта печатных плат для ATmega 8.
1. Обычный
2. Для матрицы кнопок 4 ряда на 7 колонок, на мой взгляд удобно во всех отношениях. Жду помощи по изменению прошивки.
Проблемы.
Кнопки по прежнему нажимаются "лишние", методы устранения описанные в данном топике не помогают...увы.
Самоделкины!АУ!
SOS!
Не летаю 2 месяца!
USSR_Rik
04.06.2007, 15:01
Боюсь, придется тебе тащить AVRStudio http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=2725 , изучать ассемблер и перепахивать прошивку, если такие запросы. Не стоит оно того (проще уж слегка подработать матрицу кнопок) - разве что в будущем собираешься плотно заняться. Хотя, если ограничиться только сменой ID - вроде тут где-то был рецепт. А вот сменить имя девайса так просто не выйдет - там ограничение на 4 символа, это надо уже дескриптор устройства менять, насколько я понимаю и без перекомпиляции не выйдет. Ну и смена конфигурации матрицы кнопок - однозначно переделка кода и перекомпиляция.
По лишним нажатиям странно, подтягивающие резисторы 100% помогают, я вот только вчера новую плату MJoy8 в корпус РУДа запихивал - всё завелось с полтыка. К правильным ли выводам ты резисторы подключил? Какой номинал? По моему опыту хватает 10 к на неэкранированный кабель (МГТФ в кембрике) метра полтора, дальше не пробовал.
Ну и насчет порядка девайсов - все решаемо короткой программой, которая их может менять. Название не помню, инсталлятор что-то вроде JoyIDInstall - тут на форуме была ссылка. Если не найдешь - я дома откопаю экзешник.
Правильно Рик, менять местами JoyIDsInstall.exe
Рик можно с тобой в аське пообщаться по поводу Мджой8. У меня тоже нажимаются несколько кнопок и дрожание по осям(есть скрены) и это не зависит от микрухи. На одной дрожание по Х и У. прошил другую дрожание по оси руддера. Моя аска 345507892. Буду рад если постучишься.
А кто-нибудь вообще смог победить дрожание по осям?
USSR_Rik
04.06.2007, 18:53
Так стучись, моя аська в профиле :) Чем смогу, как говорится.
Swift_CCCP
06.06.2007, 00:45
Умерим аппетит..
Прошу изменить прошивку для ATmega8 v1.1 c «родного сайта» следующим образом:
1. Для F-16 FLCS (РУС)
Изменить название на FLCS и что бы девайс 1-м перед TQS (изменить ID устройства)
2. Для F-16 TQS (РУД)
Изменить название на TQS и что бы девайс был 2-м после F-16 FLCS (изменить ID устройства)
Изменить название на RCS и что бы девайс был 3-м после FLCS и TQS (изменить ID устройства).
У меня есть UR Gear (Game-port) и он стоит первым по списку, я не знаю его ID, но хотелось бы что бы новые ID F-16 были бы более ранними.
Мне нужны в ПРОШИВКЕ разные ID, програмные способы мне известны.
Если чесно я ВООБЩЕ не пнимаю зачем тебе это нужно. У меня тоже Ургир. Самодельный РУД (Мджой16),Эва (с осей Х и У сигнал на Мджой). С помощью проги выше, ставлю как мне нужно любой девайс. Ко всему этому подключал самодельные педали на контроллёре логитнча. Всё работало как надо.
Умерим аппетит..
Прошу изменить прошивку для ATmega8 v1.1 c «родного сайта» следующим образом:
1. Для F-16 FLCS (РУС)
Изменить название на FLCS и что бы девайс 1-м перед TQS (изменить ID устройства)
2. Для F-16 TQS (РУД)
Изменить название на TQS и что бы девайс был 2-м после F-16 FLCS (изменить ID устройства)
Изменить название на RCS и что бы девайс был 3-м после FLCS и TQS (изменить ID устройства).
Мне нужны в ПРОШИВКЕ разные ID, програмные способы мне известны.
Срочно выбрось МJOY и сделай МJOY16. Проблемы с дрожью осей у MJoy - врожденные. У 16-го отсутствуют. И переделать программу легко.
Мне идеально подошла прошивка v1.1 c «родного сайта», без автоматической калибровки, с версией с автокалибровкой были проблемы.
Поподробнее про проблемы. У меня тоже были, но связаные с автоцентровкой.
Попробуй эту прошивку http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=68979&d=1171299712 и отпишись.
Прошивки с разными ID вечером сделаю.
USSR_Rik
06.06.2007, 10:19
Я бы тоже попросил подробнее про врожденные проблемы с дрожанием. Насколько велико, как именно проверялось? Собрал два девайса - не замечаю. А вот то, что мне показывал коллега на скрине - так это не дрожание, а явные проблемы или с кривой прошивкой/калибровкой, или монтажом (острые "иголки" почти от центра и до предела диапазона - эт не дрожание, а клиника). Вообще-то, типичный гнилой датчик - но коллега менял и датчики и оси.
Я тут перекомпилировал для пробы под FLCS и VendorID=0 - но только автокалибровочную 1.2 версию, да и проверить на работе не могу, так что подожди варианта Gelo.