Просмотр полной версии : Фока
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
Я давно подозреваю, ты не засланый ли к нам :expl: ? Сейчас, знаешь ли, того... Органы на сигналы граждан очень чутко реагирують.
Для облегчения работы органов, прилагаю свое фото для опознания :D
Фока свободно отрывается, а привиденные вами примеры - не корректны.
Они корректны только по разнице скоростей, но отнюдь не по боевому применению.
Именно по боевому применению. А пример ФВ-190 вс спит-9 именно как разница скоростей.
Я прекрасно знаю что фока А5-А9 у земли быстрее , и сам это использую ,
но в том то и дело что ПОДАВЛЯЮЩЕГО превосходства (как у лайтнинга против зеро) нет. Есть козырь который можно попытатся разыграть.
Причем козырь не самый сильный.
У спита свои козыри.
Ни Фридрих, ни Лайтнинг, ни тем более Швабра не могут своим маневрированием внести поправку в стрельбу так, как это можно сделать на Фоке. Все относительно.
Скажу за себя : когда я на лайтнинге или швальбэ - в поправках особо не нуждаюсь. Это очень сильные машины - из числа моих любимых.
Как кстати и фока со спитом.
Гм... вы думаете Спит 14 будет на малых высотах лучше, чем Ла-7?
Да.
Хотя и лавка очень сильна у земли.
На "Доре" я не побоюсь потягаться с Ла-7... ибо это просто феноменальный крафт - вертолет!
Я тоже не побоюсь. И то что в 4.01 это один из сильнейших истребителей - полностью согласен.
у земли в 10-15 км/ч это "копеешная" разница?
Да.
Я предпочитаю большую скорость на высоте , но в данном примере побарабану - 9ки LF и HF практически однохренственны.
С удовольствием поучусь. Только вот я не дуэлюсь совсем, на фронтах только летаю. Но, тем не менее, уже "стукнулся", думаю как нить договоримся о совместном времяпровождении в онлайн, сервак свой есть, хостить тоже могу...
Отлично. С удовольствием полетаю с пилотом который "в 90% сбивает вражину с первой атаки".
Давай в понедельник состучимся - раньше не могу - командировка , а на выходные на рыбалку - в прошлую субботу вытащил приличную щуку , так что нафиг все игрушки :)
На Спитах летать я не дока - не люблю их, раньше по перегреву они были все ахтунг.
В патче в котором 9ка только появилась - перегрев был чудовишный - это был баг. В 4.01 двиг спита очень долго не греется и это правильно.
CAPILATUS
07.09.2005, 23:03
Не обязательно полировка - в конце концов и фанера на Ла-7, и металл на мессере покрываются краской.
Верно, но качество покраски, при равных условиях, будет выше там, где лучше подготовлена поверхность. Сам машины раньше красил - знаю. То же самое вам скажет любой спец по покраске.
Единственная неточность - максимальная скорость в 597 км в час у земли на форсаже - это данные по эталону Ла-5ФН. А мы говорим о Ла-7, который безусловно имел более высокую скорость.
То есть 597 это никак не скорость эталонного Ла-7, с скорее всего скорость этого серийного Ла-7 - о чем и написано в отчете. 597 при давлении наддува 1180.
Как известно, после Ла-5ФН был сдела Лавочкин "206" колторый плотно гоняли в трубе ЦАГИ на предмет улучшения аэродинамики. В результате было много мелких нововведений и максималка экспериментального "206" у земли была 630 км в час.
Очень многое из этого использовали при разрботке Ла-7, который по сути отличался от ФН только этими доработками. В результате в КБ Лавочкина получили 620, что полностью подтверждается данными по поздним серийным Ла-7 - 616 у земли (подчеркиваю, на серийной машине)
В общем видимо что вы немного перепутали цифры Ла-5ФН и Ла-7.
Нет, у эталона для постройки Ла-5ФН скорость была существенно ниже.
Да, верно, оттюнингованый аэродинамически Ла-5 (заводской № 39210206), далее как Ла-5 #206, на котором проводились различные эксперименты по аэродинамической модернизации, но никак не "эталон".
Очень многое, но видимо все-же не все, если "Ла-5 эталон 1944 г. 3х20мм Б-20" января 44-го, делавшийся как эталон для серии Ла-7 смог полететь всего 680км/ч на 6250м и 597км/ч у земли.
Этот самолет и назывался "эталоном", но никак не тот, на который вы ссылаетесь.
И это подтверждается массой документов - моими сканами, в которых тоже есть данные по этому конкретному Ла-7 (смотрите серийный номер первго из Ла-7, выпуск лета 44-го). И там тоже четко указано - 556 км в час на номинале.
Я вам свои доводы привел. Соглашаться или нет, конечно же дело ваше.
Я вам привел тоже свой скан, в котором указано, что три месяца заводы выпускали туфту. Так как серия пошла с мая.
Так они же не выпускаются о конца :) Выпуск на секунду-полторы, затем уборка обратно.
Допускаю, такое можно сделать, но рисковать я не стал бы.
Кхм... вот насчет минимальности работ я не соглашусь. К-4 с мотором в 2000 лошадей и то не смог выдать 611 км в час - что однознчно показывает, что дорабатывался этот рекордный самолет ссерьезно
Ла-5ФН эталон - 597 км в час. Ла-7 - более 600 однозначно. Даже серийные Ла-7 выдавали 616 км в час.
Насчет "эталонов" думаю вам моя позиция понятна, и я ей не изменю.
Поздние серийные Ла-7, гм... очень даже может быть. Возможно на них реализовали полностью мероприятия по улучшению аэродинамики, как в Ла-5 #206, но даже если и так, снова мы наблюдаем тенденцию худшего качества серийных самолетов. Ла-5 206 - 630км/ч, серийный поздний - 616км/ч.
Но предположим даже ваш случай - Г-10 сравнивается с Ла-7 по скорости при равном моторе. Но ведь у Ла-7 крыло больше и мотор воздушный, а не обтекаемый водяной. Соответстенно даже в этом случае явно видно что Ла-7 аэродинамичней.
Равные скорости, равная мощность. Но РАЗНЫЕ ПО КОНФИГУРАЦИИ моторы.
Аспид, глупости не говорите. Почему же из-за формы мотора Ла-7 должен быть более аэродинамичен, чем Месс???
Вам подтвердили данные по эталону, показав наглядно разницу между "парадными" данными, и реальными (Лерхе), подчеркнув часть причин объясняющих почему это произошло.
Цитата из РЛЭ самолета Ла-5 касающаяся развития максимальной скорости :
5. Прикрыть створки капотов и заслонку маслорадиатора до положения „по потоку" (при полном их открытии максимальная скорость снижается на 30—35 км/час).
Это маленькая часть - там еще много интересного.
Уверен что Лерхе читал этот документ ?
И что механики готовившие самолет к вылету читали руководство по техобслуживанию и подготовке к полетам самолета Ла-5 с двигателем АШ-82ФН ?
Ага.., только не во всех странах серийные такие засранные :D
Настоятельно рекомендую сравнить эталонные и строевые данные на 109 и 190. Уверяю вас, разницы в 70-80 км/ч вы не найдете.
А ее и в Ла-5ФН нет :)
Потому что во "всех странах мира" такие же специалисты так же делают такие же самолеты.
Именно по боевому применению. А пример ФВ-190 вс спит-9 именно как разница скоростей.
Я прекрасно знаю что фока А5-А9 у земли быстрее , и сам это использую ,
но в том то и дело что ПОДАВЛЯЮЩЕГО превосходства (как у лайтнинга против зеро) нет. Есть козырь который можно попытатся разыграть.
Причем козырь не самый сильный.
У спита свои козыри.
В общем если фока за минуту отрывается на 350 метров - это не решающий аргумент. Была в 200 метрах, стала в 550 - да в таких условиях за минуту "отрыва" от фоки не останется ничего.
Даже если была в 400 метрах, стала в 750 - тоже не сахар. Преимущество есть, и это хорошо - но ненастолько подавляющее, чтобы обеспечить общее превосходство
Я тоже не побоюсь. И то что в 4.01 это один из сильнейших истребителей - полностью согласен. И я не побоюсь... Но я и на Ла-7 против Доры не побоюсь :) И там и тут есть свои козыри - вопрос только в том, кто лучше сумеет их использовать :)
Но я и на Ла-7 против Доры не побоюсь :)
А на 10,000? ;)
Верно, но качество покраски, при равных условиях, будет выше там, где лучше подготовлена поверхность. Сам машины раньше красил - знаю. То же самое вам скажет любой спец по покраске.
Ну и кто сказал что у мессера она подготовлена лучше? Если конечный результат - покрашенную поверхность крыла старостроевой лавки немцы определили как "высокого качества"
Нет, у эталона для постройки Ла-5ФН скорость была существенно ниже. ??? Чуть выше Маус привел ссылку с цитатой - 597 на форсаже это как раз эталон Ла-5ФН
Я вам свои доводы привел. Соглашаться или нет, конечно же дело ваше. В том и дело что они явно не совсем верны. В конце концов если цифра сомнительна, ее проверяют по другим систочникам.
Посмотрите приведнные мной сканы - для этой конкретной лавки (смотрите серийный номер) указано 556 км на номинальном режиме.
Посмотрите данные по эталону Ла-5ФН - это он выдавал 597 у земли, а не эталон Ла-7, что тоже подтверждает тот факт, что 556 км в час - это номинал
Допускаю, такое можно сделать, но рисковать я не стал бы. Риска тут фактически нет - ни разу не клинил закрылки на таком маневре.
Насчет "эталонов" думаю вам моя позиция понятна, и я ей не изменю. Очень жаль. Если позиция не подтверждается фактами - она неверна. Или сомнительна.
Поздние серийные Ла-7, гм... очень даже может быть. Возможно на них реализовали полностью мероприятия по улучшению аэродинамики, как в Ла-5 #206, но даже если и так, снова мы наблюдаем тенденцию худшего качества серийных самолетов. Ла-5 206 - 630км/ч, серийный поздний - 616км/ч. 14 км в час. Что лично мне кажется нормальной разницей между вылизанным эталоном и строевой серийной машиной.
Равные скорости, равная мощность. Но РАЗНЫЕ ПО КОНФИГУРАЦИИ моторы. Аспид, глупости не говорите. Почему же из-за формы мотора Ла-7 должен быть более аэродинамичен, чем Месс??? Ну опять вы скатываетесь к оценкам моей позиции. Нехорошо это.
Если по сути - предположим что вы правы и скорость Г-10 равна Ла-7. Пусть у них равные по мощности моторы. Но - крыло Ла-7 на метр больше. Плюс - у Ла-7 воздушный мотор, который вроде бы должен обладать большим сопротивлением чем мотор водяного охлаждения.
Но скорость равна - а это говорит о том, что Ла-7 аэродинамически совершеннее Г-10, поскольку с мотором равной мощности и большим крылом имеет равную же скорость.
То есть даже исходя из ваших допущений Ла-7 аэродинамически явно лучше Г-10.
А на 10,000? ;)
А меня там не бывает :)
Valabuev
07.09.2005, 23:21
А на 10,000? ;)
издеваешся??? он на ПУХЕ дальше трёх километров (по всем осям) не зелетает от своего аэродрома...
Пы.Сы. СкайДрон - облиш... воно того не варте, ні хто не знає як воно там було.. і Ла5(навіть фн) не супер аиркрафт (літак по нашому), так само як і фокевульф 190 (усіх років)... Почалася тема з безглуздого порівняння максимальної швідкості обертання ФВ навколо продольної вісі (ролл по їхньому) та минимального часу віражу Спита...
благаю спільноту, щоб скінчилася вона (тема) тим, що, нарешті, таймаут між повідомленями збільшат до п`яти хвилин (щонайменше), або розблокуванням Аспіду кнопки "редагування"... бо ця картіна (дивись в низу) набридла як алкоголіку морквяній сік...
Кхм... вот насчет минимальности работ я не соглашусь. К-4 с мотором в 2000 лошадей и то не смог выдать 611 км в час - что однознчно показывает, что дорабатывался этот рекордный самолет ссерьезно
http://www.messerschmitt-bf109.de/php-bf109v/bf109v13.php?sortby=id
Ну вот, посмотри. Только надо учесть, что там фото двух его "реинкарнаций". Та что похожа на "Эмиль" - это гонки в июле. А рекордный уже не совсем похож на "обычный серийный".
И доработок там было довольно много, и облегчали, и полировали и т.д. Ну что и не удивительно, все-таки конкретно для рекорда готовили.
А зачем тогда англичане сделали несколько версий, и крылья резали некоторым, если итоговая разница была несущественной?
На самом деле появление "обрезаных" спитов обусловлено желанием англичан ценой некоторого ухудшения горизонтальной маневренности
поднять ролл спитфайра-9 , чтобы сократить его отставание по этому параметру от ФВ-190. На небольшое ухудшение горизонтали англичане решились поскольку спит даже в таком виде значительно превосходил фоку.
Кроме того все "обрезанные" спиты комплектовались сьемными эллиптическими законцовками крыла , причем управляемость "обрезанца" несколько ухудшилась , поэтому без законцовок летали обычно опытные пилоты с разрешения командира эскадрилии.
Мнение о том что "обрезаными" крыльями комплектовались только "маловысотные" LF неверно.
Отличие LF от HF только в чуть измененных настройках нагнетателя.
На "маловысотном" мерлин-66 переключение на 2ю ступень производилось чуть раньше чем на "высотном" мерлине-70 , кроме того скорость нагнетателя на 1й ступени слегка увеличили.
ЕМНИП "переоборудование" мерлина-66 в мерлин-77 можно было провести даже на аэродроме силами механиков.
Мне лениво сейчас выискивать конкретную инфу - появятся Иваныч или Полар - уточнят.
Отличия в ТТХ у LF и HF - минимальны.
Cоответственно спитфайр-9 LF \ HF :
Тип двигателя 1 ПД Merlin 66 \ 1 ПД Merlin 70
Мощность, л.с. 1 х 1575 . 1 х 1585
Максимальная скорость , км/ч
у земли 529 \ 514
на высоте 642 \ 662
Это данные самолетов поступивших в части в июне 42го года.
HF более познего выпуска на 150м бензине и при увеличенном разрешенном наддуве развивали несколько большую скорость.
Впрочем как и LF.
В игре - практически монопенисулярные аппараты.
А на 10,000? ;)
На 1000 и лавка и дора (это не Та-152) - дохлики.
А спит-14 про который шла речь - как рыба в воде и выжмет под 700 км/ч.
И у земли спокойно даст 610.
Цитата из РЛЭ самолета Ла-5 касающаяся развития максимальной скорости :Я думаю, все это специалисты из Рехлина знали заранее. Разве есть хоть один поршневой самолет в мире, который выдает свою максималку при полностью открытых створках радиатора? :)
Что же касается обслуживания и всего такого, то смогли же наши Фоку запустить у себя в НИИ и выжать из нее паспортные данные? Получается, что разобрались полностью. Отчего бы и немцам также не разобраться в особенностях лавкиного двигла, тем более что в нем все было врукопашную и, следовательно, предельно просто для понимания?
Цитата из РЛЭ самолета Ла-5 касающаяся развития максимальной скорости :
Это маленькая часть - там еще много интересного.
Уверен что Лерхе читал этот документ ?
И что механики готовившие самолет к вылету читали руководство по техобслуживанию и подготовке к полетам самолета Ла-5 с двигателем АШ-82ФН ?
Я уверен что подход типа "..а они все дураки, разобраться не смогли.." абсолютно неприемлем, будь то немцы, англичане или русские.
Утверждать что такие детские ошибки были сделаны при испытаниях -то же самое что утверждать что при испытании авто на разгон, не сняли ее с ручника :D
Тем более в случае с Лерхе. Семейство ЛА давным-давно на фронте летало, пленные летчики также были. Не считайте немцев за круглых идиотов.
Отдельные случаи могут быть только как исключения.
А ее и в Ла-5ФН нет
Лерхе вам показал что есть. Надо только глазки открыть.
Потому что во "всех странах мира" такие же специалисты так же делают такие же самолеты.
Специалисты не такие же, и самолеты не такие же. И много еще чего "не такого же".
Для Фоки достаточно одного попадания в крыло - всё, до свидания. Дальнейшее продолжение боя для фантастов
не давече как вчера в ВОВ в три фоки имел 117 попаданий из Спит-5.и хиспаны попадали и пулеметы. все три ушли от меня в горизонте. потом возвращались, атаковали и опять сваливали. после окончания миссии (где-то минутчерез 15) и их посадки на филд получил 3 надписи "самолет противника уничтожен". всех троих не засчитали.
извините, но вся эта брехня "одна пулька и нежилец" порядком достала. мой личный опыт говорит что вполне себе жилец и даже проявляет повышенную активность. хватит бредить, как будто сами не видите во что сейчас выродилась фока с ее ФМ и ДМ.
NichtLanden
07.09.2005, 23:47
И я не побоюсь... Но я и на Ла-7 против Доры не побоюсь :) И там и тут есть свои козыри - вопрос только в том, кто лучше сумеет их использовать :)
==============================================
Думаю на 4000 - 5000 метрах и выше мона и на фоках от индекса А5 и выше спокойно покалбасится с Ла-7:)
отчет о работах ЛИИ в октябре 1943:
По самолету Ла-5
1. Контрольные испытания серийных Ла-5
1. Проведены летные испытания Ла-5ФН N 39210531 и 39210540 производства завода 21 октябрьского выпуска:
Получены данные: 531 540
Макс. скорость у земли на режиме пов. боевой мощности 572 570
Макс. скорость на 2 гр. Высотности 625 636
Время набора 5000 м 5.3 5.3
2. Проведены летные испытания Ла-5Ф N 39213973 производства завода 21 сентябрьского выпуска:
Получены данные:
Макс. скорость у земли на режиме пов. боевой мощности 552
Макс. скорость на 2 гр. Высотности 593
Время набора 5000 м 5.6
какие будут комментарии?
Лерхе вам показал что есть. Надо только глазки открыть.
Ага, делайте вид что опять не видели.
От того, что вы станете твердить глупость - неглупостью она не станет :)
Пока что единственное что показал отчет Лерхе и его анализ - что вы не в состоянии нормально оценивать ситуацию.
Специалисты не такие же, и самолеты не такие же. И много еще чего "не такого же". Ага, точно, специалисты часто получше. Спецы по аэродинамике, например, явно лучше :)
==============================================
Думаю на 4000 - 5000 метрах и выше мона и на фоках от индекса А5 и выше спокойно покалбасится с Ла-7:)
Можно, но на 5000 Ла-7 все еще будет сильней в маневре.
А на 1000 ваще весело :) Что с А-5, что с А-9 - конец один :)
отчет о работах ЛИИ в октябре 1943:
По самолету Ла-5
1. Контрольные испытания серийных Ла-5
1. Проведены летные испытания Ла-5ФН N 39210531 и 39210540 производства завода 21 октябрьского выпуска:
Получены данные: 531 540
Макс. скорость у земли на режиме пов. боевой мощности 572 570
Макс. скорость на 2 гр. Высотности 625 636
Время набора 5000 м 5.3 5.3
2. Проведены летные испытания Ла-5Ф N 39213973 производства завода 21 сентябрьского выпуска:
Получены данные:
Макс. скорость у земли на режиме пов. боевой мощности 552
Макс. скорость на 2 гр. Высотности 593
Время набора 5000 м 5.6
какие будут комментарии?
Все нормально. Эталон - 593, серийные - на 20-25 км в час меньше.
Сильные сомнения вызывает только вторая лавка - 593 на второй границе высотности это явно мало, так же как и набор высоты 5000 за 5,6 минуты. Хотя тенденции те же - чем позднее, тем лучше.
смотри внимательнее - вторая это Ла-5Ф
Читаю, читаю, перечитываю. Кто-то, из "посвящённых" сканы аналогичных докладов об серийных испытаниях мессеров(фокеров) выложит? А то тут только "у них всё было круто и не могло быть неправильно. Они пунктуально-аккуратно-точные и непревзойдённо-отполированые и у них клонированием эталона занимались ещё тогда!". Неувязочка :)
Принимается персонально озвученный ответ: "У них всё было по процессам и они этих испытаний не производили. Это было оскорблением производителя"
Заранее Благодарен :D
P.S. А то тут "низкоинтеллектуальная публика, на которую тут, некоторые, играют" нифига не может понять из какого "пальца" высосаны данные :D
смотри внимательнее - вторая это Ла-5Ф
О, точно :) Старый стал, ничего не вижу :)
Но и тут все верно - отклонение от эталона Ла-5 Ф около 15 км в чс :)
CAPILATUS
08.09.2005, 00:34
Ну и кто сказал что у мессера она подготовлена лучше? Если конечный результат - покрашенную поверхность крыла старостроевой лавки немцы определили как "высокого качества"
Штамповка листа, которым покрывалось крыло Месса не может быть лучше или хуже. Его не надо обрабатывать, прокат выходит таким, какой он есть, в отличие от фанеры.
??? Чуть выше Маус привел ссылку с цитатой - 597 на форсаже это как раз эталон Ла-5ФН
В том и дело что они явно не совсем верны. В конце концов если цифра сомнительна, ее проверяют по другим систочникам.
Посмотрите приведнные мной сканы - для этой конкретной лавки (смотрите серийный номер) указано 556 км на номинальном режиме.
Посмотрите данные по эталону Ла-5ФН - это он выдавал 597 у земли, а не эталон Ла-7, что тоже подтверждает тот факт, что 556 км в час - это номинал
Аспид, вы сами заблуждаетесь и других хотите запутать, пусть и не намеряно.
Начнем с того, что ни у Ла-5Ф, ни у Ла-5ФН эталонов не было, согласны?
Имели место доработки. Для Ла-5ФН верхом комплекса доработок явилась скорость 583км/ч. Затем появился Ла-5 #206, на котором производились эксперименты по улучшению аэродинамики.
Эталон появился только перед производством Ла-7 (Ла-5 эталон 1944г)
Насчет отчета и указанных в нем данных я уже высказал свою позицию.
Очень жаль. Если позиция не подтверждается фактами - она неверна. Или сомнительна.
Поэтому я и подвергаю ваши слова сомнению. Ведь доказательств наличия "эталонов" для Ла-5ФН вы не привели, и боюсь, не приведете. Так как в природе их не было.
14 км в час. Что лично мне кажется нормальной разницей между вылизанным эталоном и строевой серийной машиной.
Мне тоже. В начале производства - разница в 40км/ч, через почти год - только 14км/ч. Логичное процесс увеличения качества. Как на любых других производствах (ликеро-водочные изделия не в счет) :D
Ну опять вы скатываетесь к оценкам моей позиции.
ни в коей мере.
Если по сути - предположим что вы правы и скорость Г-10 равна Ла-7. Пусть у них равные по мощности моторы. Но - крыло Ла-7 на метр больше. Плюс - у Ла-7 воздушный мотор, который вроде бы должен обладать большим сопротивлением чем мотор водяного охлаждения.
Но скорость равна - а это говорит о том, что Ла-7 аэродинамически совершеннее Г-10, поскольку с мотором равной мощности и большим крылом имеет равную же скорость.
То есть даже исходя из ваших допущений Ла-7 аэродинамически явно лучше Г-10.
Вы путаете одно с другим. Попробую сказать за вас, может вы это имеете в виду, но неправильно выражаете свои мысли. Итак.
Месс и Ла имеют равную скорость при прочих равных условиях кроме НАГРУЗКИ НА КРЫЛО.
Все верно, Сх Лавки будет меньше. Но общая аэродинамическая эффективность равная. В это имели в виду?
Штамповка листа, которым покрывалось крыло Месса не может быть лучше или хуже. Его не надо обрабатывать, прокат выходит таким, какой он есть, в отличие от фанеры.
НЕпринципиально - конечный рзультт немцы назвали восококачественным. Значит, обработан он был хорошо и покрашен также хорошо
Начнем с того, что ни у Ла-5Ф, ни у Ла-5ФН эталонов не было, согласны? Имели место доработки. Для Ла-5ФН верхом комплекса доработок явилась скорость 583км/ч. Затем появился Ла-5 #206, на котором производились эксперименты по улучшению аэродинамики. Ну здравствуйте... Только что тут же приводились данные по опытному образцу Ла-5ФН марта 43-го года - 593 у земли на форсаже.
Опять же Йосс привел данные по серийным Ла-5ФН - скорость у земли на форсаже 572 и 570 км в час. Ну скольк же нужно данных чтобы вы наконец признали, что составитель отчета о Ла-7, "недодающем" 41 км в час просто механически ошибся?
Поэтому я и подвергаю ваши слова сомнению. Ведь доказательств наличия "эталонов" для Ла-5ФН вы не привели, и боюсь, не приведете. Так как в природе их не было. Капилатус, только что о них говорил Маус. Приводил цитату и ссылку. Что же еще нужно?
Мне тоже. В начале производства - разница в 40км/ч, через почти год - только 14км/ч. Логичное процесс увеличения качества. Как на любых других производствах (ликеро-водочные изделия не в счет Капилатус, ей-ей нехорошо. Напомню - 14 км в час - разница между серийным Ла-7 и опытным Ла "206"
Эталонный Ла-7 на испытаниях в КБ Лавочкина выдал 620, а не 630 как Ла "206"
Месс и Ла имеют равную скорость при прочих равных условиях кроме НАГРУЗКИ НА КРЫЛО. Не совсем это
Скорость зависит от сопротивления и тяги.
Даже если считать, что ваша теория верна и Ла-7 и Г-10 имеют равныю скорость при равных моторах - это говорит о равенстве сопротивления.
Основная составляющая сопротивления - крыло. Чем болеше крыло, тем больше сопротивление.
Ла-7 имея большее крыло и больший лоб как миниум равен Г-10 по сопротивлению. Вывод - аэродинамически он чище. Что и подтверждается лучшим Сх.
CAPILATUS
08.09.2005, 00:43
не давече как вчера в ВОВ в три фоки имел 117 попаданий из Спит-5.и хиспаны попадали и пулеметы. все три ушли от меня в горизонте. потом возвращались, атаковали и опять сваливали. после окончания миссии (где-то минутчерез 15) и их посадки на филд получил 3 надписи "самолет противника уничтожен". всех троих не засчитали.
извините, но вся эта брехня "одна пулька и нежилец" порядком достала. мой личный опыт говорит что вполне себе жилец и даже проявляет повышенную активность. хватит бредить, как будто сами не видите во что сейчас выродилась фока с ее ФМ и ДМ.
Не "пулькой", а 20мм болванкой Хиспаны. Все, привет. Не надо сказок, это для детей.
CAPILATUS
08.09.2005, 00:47
отчет о работах ЛИИ в октябре 1943:
По самолету Ла-5
1. Контрольные испытания серийных Ла-5
1. Проведены летные испытания Ла-5ФН N 39210531 и 39210540 производства завода 21 октябрьского выпуска:
Получены данные: 531 540
Макс. скорость у земли на режиме пов. боевой мощности 572 570
Макс. скорость на 2 гр. Высотности 625 636
Время набора 5000 м 5.3 5.3
2. Проведены летные испытания Ла-5Ф N 39213973 производства завода 21 сентябрьского выпуска:
Получены данные:
Макс. скорость у земли на режиме пов. боевой мощности 552
Макс. скорость на 2 гр. Высотности 593
Время набора 5000 м 5.6
какие будут комментарии?
Юсс, преклоняю колено! :D
2 Аспид- выражаю глубокие соболезнования (звучит траурная музыка).
Надеюсь на этом наша дискуссия окончится.
Юсс, преклоняю колено! :D
2 Аспид- выражаю глубокие соболезнования (звучит траурная музыка).
Надеюсь на этом наша дискуссия окончится.
Вы признаете неправоту? Почитайте внимательно :)
Серийные Ла-5ФН выдают у земли
на номинальной мощности - 531 и 540 км в час
на форсаже - 572 и 570 км в час
Серийный Ла-5Ф выдает у земли
на форсаже - 552 км в час
Если даже Ла-5Ф на фораже выдает у земли 552, Ла-5 ФН - 570, то Ла-7 должен выдавать еще больше. И однозначно больше чем 556 км в час - с такой скоростью у земли летает Ла-5Ф
Отсюда - серийный Ла-7 у земли 556 км выдавал явно на номинальном режиме, а на форсажном - выдавал 597
По-моему все ясно :)
22 марта 1944 вышел приказ НКАП N 210с "О производстве заводов Ла-7 на заводах 21 и 381"
"ГКО своим постановлением N 5404сс от 15 марта 1944 принял к сведению сообщение НКАП, ГК С.А.Л. и нач. ЦАГИ Шишкина о том, что аэродинамически и конструктивно улучшенный самолет Ла-5, с серийным мотором АШ-82ФН, показал при испытаниях в ЛИИ следующие данные:
макс. скорость у земли 630 км/час
макс. скорость на 6000 м 685 км/час
полетн. вес 3250
Модификацию Ла-5 принять в дальнейшем именовав Ла-7 с М-82ФН
16 мая 1944 года
зам. начальника 7-го гл. управления НКАП
В.Н. Алексеев
Шахурину.
Справка
о мероприятиях по улучшению летных качеств самолета
ЛА-7 с мотором АШ-82ФН
Самолет Ла-7 с мотором АШ-82ФН, прошедший гос. испытания в феврале-марте с.г. в НИИ ВВС, показал следующие летные данные:
Максимальную горизонтальную скорость
у земли при Рк=1015м 597 км/час
на первой границе высотности 3250 м 670 км/час
на второй границе высотности 6000 м 680 км/час
на высоте 5000 м 661 км/час
Время набора высоты 5000 м 4,45 мин.
Улучшение летных качеств самолета Ла-7 достигнуто за счет введения ряда конструктивных переделок, значительно снизивших лобовое сопротивление самолета. Основными из них являются:
1. Улучшения системы дефлекторов, выразившиеся в герметизации ее и уменьшении зазоров между дефлекторами и цилиндрами мотора, что дало значительное уменьшение расхода воздуха, проходящего через капот мотора. Как показали исследования ЦАГИ в аэродинамической трубе Т=101, проведенное улучшение дефлектирования увеличивает максимальную скорость, примерно, на 10 км/час.
2. Установка винта ВИШ-105В-4 с "Махоустойчивыми" профилями лопастей, разработанными ЦАГИ. По данным испытаний ЛИИ применение этих лопастей увеличивает скорость самолета, примерно, на 11 км/час.
3. Перенос всасывающего патрубка с капота мотора в носок центроплана, снизивший гидравлические потери во внутренних каналах.
4. Установка масляного радиатора под фюзеляжем за 5 шпангоутом в туннеле улучшенной аэродинамической формы, имеющем специальный желоб для отвода наиболее заторможенной части воздуха от входа в туннель.
5. Уменьшение размеров боковых створок капота и удаление их от поверхности центроплана. Это мероприятие улучшило обтекание центральной части крыла и уничтожило преждевременный срыв потока воздуха, имевшийся ранее. У самолета Ла-7 срыв потока, по испытаниям ЦАГИ, начинается только на углах 20-22 градуса, что очень существенно для маневренности самолета.
6. Введение индивидуальных выхлопных патрубков на все цилиндры мотора.
7. Применение металлических лонжеронов крыла, вместо деревянных, позволило уменьшить полетный вес самолета, по отчету о гос. испытаниях, на 55 кг против веса серийного самолета Ла-5 с деревянными лонжеронами крыла, при одновременном проведении ряда других изменений, утяжеляющих вес конструкции.
8. Герметизация планера, выполненная более полно и тщательно, по сравнению с ранее произведенной на самолете Ла-5.
Кроме того, в самолете осуществлен ряд других мероприятий, улучшающих летные качества самолета: установлена безмачтовая антенна, увеличена аэродинамическая компенсация руля высоты до 23%, вместо 20%, спрямлена передняя часть центроплана между фюзеляжем и разъемом крыла, улучшена отделка самолета и некоторые другие.
В марте 1945 вышел отчет о заводских испытаниях Ла-7 с АШ-82ФН N 2225 с 2х20 мм. Скорость 590 км/час у земли и 675 км/час на 6150 м
Юсс, преклоняю колено! :D
2 Аспид- выражаю глубокие соболезнования (звучит траурная музыка).
Надеюсь на этом наша дискуссия окончится.
Серийные испытания мессов(фоккеров) - фстудию :D
Valabuev, я теж Подерев'янського поважаю. Читай посты. "Там масла .. ..." :D
Самолет Ла-7 с мотором АШ-82ФН, прошедший гос. испытания в феврале-марте с.г. в НИИ ВВС, показал следующие летные данные:
Максимальную горизонтальную скорость
у земли при Рк=1015мм 597 км/час
насколько я понимаю давление наддува Рк=1015мм это даже не форсаж. на форсаже поболее будет.
Ну вот :) Кажися все окончательно прояснилось :)
Хотя нет - щас придет Маус, и скажет что все это фигня и вранье коммуняк, а взаправду Ла-7 летал максимум 520, и то потому что в нем сидел немецкий ас и бензин бызл залит немецкий :)
CAPILATUS
08.09.2005, 01:20
Вы признаете неправоту? Почитайте внимательно :)
Серийные Ла-5ФН выдают у земли
на номинальной мощности - 531 и 540 км в час
на форсаже - 572 и 570 км в час
Если даже Ла-5Ф на фораже выдает у земли 552, Ла-5 ФН - 570, то Ла-7 должен выдавать еще больше. И однозначно больше чем 556 км в час - с такой скоростью у земли летает Ла-5Ф
Отсюда - серийный Ла-7 у земли 556 км выдавал явно на номинальном режиме, а на форсажном - выдавал 597
По-моему все ясно
Нет, и не надейтесь! :D
Неувязочка. Вы меня почти убедили, но фраза в отчете "недобор скорости у земли в 41 км/ч и на 25км/ч на границе 2-й высотности" мне житья не дает! Берем цифры, от которых вы отталкиваетесь-
630-41=589
620-41=579
589, 579 в отчете нет. А ведь цифрами эталонов со скоростями 620 и 630, вы постоянно манипулируете.
Берем цифру, от которой оттадкиваюсь я -
597-41=556
Так же там фигурирует цифра скорости на границе 2-й высотности 655км/ч и указано, что скорость меньше скорости эталона на 25км/ч (скорость эталона Ла-5 1944г - 680км/ч). Здесь все сходится.
У земли плотность воздуха выше, следовательно, логично прикинуть разницу в скорости и у земли.
Получается все-таки Лавка дала на максимале 556км/ч. Да, чудовищно. Но, почему-то, мне в такое качество сборки верится очень даже.
Нет, и не надейтесь! :D
Неувязочка. Вы меня почти убедили, но фраза в отчете "недобор скорости у земли в 41 км/ч и на 25км/ч на границе 2-й высотности" мне житья не дает! Берем цифры, от которых вы отталкиваетесь-
630-41=589
620-41=579
589, 579 в отчете нет. А ведь цифрами эталонов со скоростями 620 и 630, вы постоянно манипулируете.
попробуй манипулировать цифрами
макс. скорость у земли 630 км/час
макс. скорость на 6000 м 685 км/час
на первой границе высотности 3250 м 670 км/час
на второй границе высотности 6000 м 680 км/час
на высоте 5000 м 661 км/час
Ага, делайте вид что опять не видели.
От того, что вы станете твердить глупость - неглупостью она не станет :)
Пока что единственное что показал отчет Лерхе и его анализ - что вы не в состоянии нормально оценивать ситуацию.
Тебе черным по белому там написали-520 км/ч. При этом климб-очень близок к нашим официальным источникам. Только особо упертый не захочет сделать выводы, которые сами напрашиваются.
Кстати ценность испытаний трофейных образцов не только в том, что испытываются реальные строевые самолеты, но и в том, что лица проводившие такие испытания, абсолютно не зависимы от чиновников и ведомств другой страны. Это как независимая экспертиза. Так вот не подтверждает она ТТХ заявленые в СССР. И сильно не подтверждает.
А вот такая-же независимая экспертиза (англичанами, нашими), ТТХ нем.самолетов заявленных в Германии -подтверждает. В ряде случаев абсолютно, в ряде случаев с малыми отклонениями, т.е. никак не 10-15% как в случае с ЛА-5ФН.
CAPILATUS
08.09.2005, 01:30
попробуй манипулировать цифрами
макс. скорость у земли 630 км/час
макс. скорость на 6000 м 685 км/час
на первой границе высотности 3250 м 670 км/час
на второй границе высотности 6000 м 680 км/час
на высоте 5000 м 661 км/час
Юсс, я дописал вот это
Так же там фигурирует цифра скорости на границе 2-й высотности 655км/ч и указано, что скорость меньше скорости эталона на 25км/ч (скорость эталона Ла-5 1944г - 680км/ч). Здесь все сходится.
У земли плотность воздуха выше, следовательно, логично прикинуть разницу в скорости и у земли
теперь прикинь...
Все срастается
Нет, и не надейтесь! :D
Неувязочка. Вы меня почти убедили, но фраза в отчете "недобор скорости у земли в 41 км/ч и на 25км/ч на границе 2-й высотности" мне житья не дает! Берем цифры, от которых вы отталкиваетесь-
630-41=589
620-41=579
589, 579 в отчете нет. А ведь цифрами эталонов со скоростями 620 и 630, вы постоянно манипулируете.
Берем цифру, от которой оттадкиваюсь я -
597-41=556
Получается все-таки Лавка дала на максимале 556км/ч. Да, чудовищно. Но, почему-то, мне в такое качество сборки верится очень даже.
Хе-хе-хе :) Ой мамочки :) Ну надо же :)
То есть серийный Ла-5Ф летает 552, серийный же Ла-5ФН летает 572, а серийный Ла-7 летает 556? :D
Да однозначно ясно - ляп это, механическая описка составителя отчета. Даже если не ляп - предположим такую невероятную ситуацию - это одна отдельная Лавка (хотя именно про нее, напомню, в другом источнике - см мои сканы - написано 556 на номинале).
Перечитайте источник - написано ясно и однозначно:
"Максимальная горизонтальная скорость самолета Ла-7 №45210139 производства завода № 21 с мотором АШ-82 ФН и винтом ВИШ 10584 равна:
у земли при Рк = 1000 мм рт ст - 556 км в час
у земли при Рк = 1180 мм рт ст - 597 км в час"
Читайте мой скан - там для Ла-7 № 45210139 четко указана максмалка у земли 556 км в час на номинале
Читайте документ Йосса - четко и однозначно для этого же Ла-7 указна скорость 597 км в час на форсаже
Куда яснее-то? :)
В любом случае, даже если этот отдельный Ла-7 каким-то невообразимым образом летал у земли медленнее чем серияный Ла-5Ф, большинство Ла-7 явно выигрывали по аэродинамике у мессеров :)
Маус... Лерхе намерил у Ла-5ФН вираж на 1000м в 25 сек... :) что как бы тоже "мимо тазика"... на 15% :)
Тебе черным по белому там написали-520 км/ч.
Ага
ри этом климб-очень близок к нашим официальным источникам Климб тоже ниже, кстати, и ощутимо
Только особо упертый не захочет сделать выводы, которые сами напрашиваются. Только особо упертый не заметит четкого анализа причин этого :)
Кстати, Ралл как-то говаривал что от Ла-5 даже убежать не получается :) Наверное, мессере даже 520 не выдавал? :)
Читайте документ Йосса - четко и однозначно для этого же Ла-7 указна скорость 597 км в час на форсаже
ненадо инсинуаций.
там сказано 597 км/ч при наддуве Рк = 1015 мм . а наддув на форсаже у АШ-82ФН будет Рк = 1180 мм. так что 597км/ч у земли это почти на номинальном режиме. ошибка в 15мм это скорее всего неточная регулировка компрессора. хотели 1000, а получилось 1015.
Кстати, съем свою шапку, если в игре Ла-7 на высоте 3250 - первой границе высотности - выдаст хотя бы 650 км в час. А ведь было 670 :(
ненадо инсинуаций.
там сказано 597 км/ч при наддуве Рк = 1015 мм . а наддув на форсаже у АШ-82ФН будет Рк = 1180 мм. так что 597км/ч у земли это почти на номинальном режиме. ошибка в 15мм это скорее всего неточная регулировка компрессора. хотели 1000, а получилось 1015.
Ой :) Спасибо за подсказку - хотя можно предположить что это небольшая опечатка :) В любом случае, даже если исходить из худшего - минимм 597 серийный Ла-7 у земли выдавал :)
CAPILATUS
08.09.2005, 01:40
2 Аспид. Приношу глубокий пардон. Пересматривал посты - вместо 593 для ФН в горячке спора воткнул 583. Очепятка.
ЗЫ. Какая популярная тема. Не успеешь написать, как уже целую страницу запостят! :) Это есть гуд, мож скоро настоящие аэродинамики с формулами появятся и помогут нам расчитать все наконец!
Зато интересная :) Нечасто получается спорить бог знает сколько страниц - и при этом не скатиться до ругани и вести хоть и эмоциональное, но вежливое аргументированное обсуждение. Уважаю :)
CAPILATUS
08.09.2005, 01:47
Кстати, съем свою шапку, если в игре Ла-7 на высоте 3250 - первой границе высотности - выдаст хотя бы 650 км в час. А ведь было 670 :(
Господа, померьте кто-нить скорость на Ла-7 3хБ20 на высоте 3250м с закрытым радиатором, сам не могу пока. Скажите, сколько приборная получилась? - я пересчитаю в истиную.
Уж очень хочется мне, чтоб Аспид свою шапку съел! :D
Только не Ла-7 3хБ-20, а обычный Ла-7. Тот что проходил испытания в марте 44-го года :)
Кстати, а сколько должна быть приборная на 3250 чтобы истинная получилась соответственно 650 и 670 км в час?
справедливости ради надо заметить что у лавок была куча проблемм, но совсем не те которые тут обсуждаются. всю войну были проблемы с зажиганием и карбюраторами - а здесь это даже не упоминается.
август 1942
"Основными из них были: недостаточная высотность, несоответствующая ТУ; недостатки в работе карбюраторов; выбросы масла из суфлеров на высотах более 4000 м; тяжелый запуск при температурах ниже плюс 10 градусов; неустойчивая работа на малом газу; течи масла в маслосистеме из под прокладок различных соединений, особенно из под кожухов тяг. За все время испытаний было заменено восемь М-82, из них четыре из-за дефектов двигателей, остальные по замене на двигатели поздних выпусков."
"Основные дефекты М-82 - задир поршней при наборе высоты на номинале, отсутствие стабильности регулировки карбюратора К-82БП, выбрасывание масла в суфлере на высоте 6000-8000 м, отказ в работе свечей...после 5-20 часов работы, не устранены."
сентябрь 1942
"- снижает максимальную скорость на 10 км/ч и снижает потолок на 1000 м за счет недоведенности М-82 и карбюратора АК-82БП;"
октябрь 1942
"Это, а также недобор мощности двигателем М-82 на расчетной высоте из-за нестабильной работы карбюратора."
апрель 1943
"1-й экземпляр самолета находится на летных испытаниях и на 17 апреля с.г. произвел 7 полетов для отработки винтомоторной группы.
В процессе испытаний выявлено, что агрегат ТК-3 работает нормально, мотор перегревается. Предположительной причиной перегрева является неудовлетворительная работа карбюратора, не обеспечивающего постоянства смеси.
2-й экземпляр самолета с мотором М-82ФВК с ТК-3 находится в производстве и на нем устраняются дефекты, имеющие место на первом экземпляре."
"Выявили, что основными причинами недобора скорости являются:
- плохое качество карбюраторов
- недостаточная высотность магнето
- недоведеность крыльчатки ПЦН
- плохое качество свечей"
май 1943
"Скорости по высотам и остальные данные еще не получены, т.к. испытания задерживаются из-за плохой работы моторов и карбюраторов."
"В июне-августе 1943 в НИИ ВВС проходил испытания Ла-5 N 37212501 и получил дальность 580 км в основном за счет не отрегулированного карбюратора."
август 1943
"В процессе летных испытаний выявилась нестандартность и нестабильность работы карбюраторов АК-82 БП, вследствие которой километровые расходы и дальность различных самолетов одного и того же типа могут значительно отличаться друг от друга."
сентябрь 1943
"Самолет имеет следующие основные дефекты:
а. Температура головок цилиндров превышает максимально-допустимую величину. Причина дефекта выясняется.
б. Вследствие неправильной регулировки тяг управления на ряде самолетов, дроссельные заслонки карбюратора открываются неполностью, что приводит к снижению границы высотности."
"12 октября 1943 вышел приказ НКАП N 602с, связанный с нестабильностью работы карбюратора АК-82БП, который произвольно изменял режим работы мотора М-82Ф"
октябрь 1943
"Испытания в НИИ ВВС показали, что при хорошо отлаженном карбюраторе экономия расхода топлива м.б. существенной, однако в условиях эксплуатации этот резерв использовать не удается, т.к. карбюратор АК-82БП работает нестабильно, да и между собой по расходам различаются на 20%.
- при испытании в НИИ ВВС в октябре 1942 Ла-5 N 37210444 на наивыгоднейшем режиме на высоте 500-1000 м получили дальность 960-970 км
- при испытании в ЛИИ НКАП в июле 1943 Ла-5 N 37212124 на наивыгоднейшем режиме на 1000 м получили дальность 820 км
- при испытании в НИИ ВВС в июне-августе 1943 Ла-5 N 37212501Ф на наивыгоднейшем режиме на 500-1000 м получили дальность 580 км
Емкость баков - одинакова - 340 л"
февраль 1944
". Из-за неудовлетворительной работы карбюраторов и высотных корректоров двигатели на высоте более 3000-4000 м не использовались на полную мощность, поэтому максимальная скорость самолета на второй границе высотности оказалась меньше,..."
и т.д.
проблемы имело около 20% выпускаемых самолетов, но на фронт они не попадали. кто угадает почему? :)
Эта, как его... Коммунистический ОТК? :)
А кстати, практически все проблемы на карбюраторных М-82, причем судя по датам самые первые из них (август 42-го) вообще к лавочкиным не относятся :)
Проблемы с устойчивостью работы М-82 более-менее утрясли только с переходом на впрыск - на М-82ФН
CAPILATUS
08.09.2005, 02:03
Только не Ла-7 3хБ-20, а обычный Ла-7. Тот что проходил испытания в марте 44-го года :)
Кстати, а сколько должна быть приборная на 3250 чтобы истинная получилась соответственно 650 и 670 км в час?
почему это? вы ж берете по максимуму! :D
ОКи. Скорость должна быть 567 = 670 истин и 550 = 650
Тока не забудте огласить результаты. Сливочное масло для намазывания на шапочку обещаю прислать по почте! :D
Так в отчете же был один из первых Ла-7, испытывавшийся в марте 44-го :)
Капилатус, честно скажу - перед тем как написать обещание позавтракать шапкой я сверился с компарем :) Он хоть и старый - но по нему Ла-7 на 3250 выдает всего-навсего 625-630 км :( Обидно :(
Но в 4.01 я это обязательно проверю :)
Эта, как его... Коммунистический ОТК? :)
А кстати, практически все проблемы на карбюраторных М-82, причем судя по датам самые первые из них (август 42-го) вообще к лавочкиным не относятся :)
Проблемы с устойчивостью работы М-82 более-менее утрясли только с переходом на впрыск - на М-82ФН
почти :) Военная Приемка :)
есть даже письма где больших боссов просят дать указание Военной Приемке принимать самолеты не смотря на дефекты :)
доходило до того что на заводах скапливалось до сотни самолетов которые Военная Приемка не принимала. а планы горят... а деректора к стенке грозят поставить...
организовывали бригады которые только и делали что дорабатывали забракованные самолеты :)
Для мессеров (фок), такой подробности, информация есть? Или мы тут "пропаганду" обсуждаем?
Спасиба, Многоуважаемый Youss :) по Ла-5-7 тут, и так, "докУментов" - "выше крыши", даже с комментариями :D
P.S. Ну, "нету у меня доступу к "секретным" документам", поделитесь "плиз"
Погибаю от "информационного голода"
доходило до того что на заводах скапливалось до сотни самолетов которые Военная Приемка не принимала. а планы горят... а деректора к стенке грозят поставить...
А между прочим очень эффективная методика :)
И опять же - большая часть проблем совсем не с отделкой деревянного крыла связана :)
Ла-5 эталонный был.
"На 20 декабря 1943 состояние опытного строительства на 21 заводе было следующим:
Ла-5 М-82ФН "эталон 1944" - получены рекомендации ЦАГИ по установке системы отсоса пограничного слоя в носке крыла."
"20 февраля 1944 у летчика-испытателя А.Г.Кубышкина Ла-5 М-82ФН "эталон 1944" над аэродромом Чкаловское при заходе со стороны Монино затрясло мотор и он перестал тянуть, но посадил машину благополучно "
Проблемы с устойчивостью работы М-82 более-менее утрясли только с переходом на впрыск - на М-82ФН
если бы...
"2 декабря 1945 года были представлены три улучшенных машины Ла-7 на повторные испытания, причем и на них были обнаружены следующие дефекты и недостатки:
1. Неудовлетворительная работа регулятора смеси и насоса непосредственного впрыска;
2. Трещины выхлопных патрубков;
3. Несинхронное открытие предкрылков;
4. Переохлаждение масла на крейсерском режиме;
5. Отказ свечей;
6. Плохая металлизация самолета;
7. Дальность радиосвязи 90-95 км вместо 110 по ТУ;
8. Дальность радиополукомпаса 100 км вместо 200 по ТУ;
9. Высокие температуры головок цилиндров при наборе высоты, выходящие за пределы технических условий (261 градусов С и 252 градусов С)."
Аспид, а как тебе это?
"Установка мотора Пратт-Уитни 2800 на самолет Ла-5 вместо мотора М-82ФН улучшает все летные данные, кроме разбега, увеличивающегося на 30 м (на 10% ). Скорость у земли возрастает на 5 км/час и на высоте - на 35 км/час.
Замена мотора М-82ФН на мотор Райт R-2600 снижает все летные данные самолета Ла-5, за исключением дальности и времени набора высоты, которые практически остаются без изменений. В частности, максимальная скорость у земли хуже на 55 км/час и на высоте - на 30 км/час.
Установка мотора Пратт-Уитни 2800 на самолет Ла-5 вместо мотора М-82ФН улучшает все летные данные, кроме разбега, увеличивающегося на 30 м (на 10% ). Скорость у земли возрастает на 5 км/час и на высоте - на 35 км/час."
4. Переохлаждение масла на крейсерском режиме;
5. Отказ свечей;
...
9. Высокие температуры головок цилиндров при наборе высоты, выходящие за пределы технических условий (261 градусов С и 252 градусов С)."
во во, а у нас и пикируют (при подобранной газульке!) с полностью открытым радиаотором и кабрируют (на полном газе) с закрытым.
недаром немцы так много внимания уделяли охлаждению мотора. у них на всех самалях был автомат. на фоке так вообще вентилятор.
Вот все спросить хочу, на простых автомобилях на двиглах водяного охлаждения термостат стоит. А в войну на самалетах термостат был? или жидкость по одному кругу ходила, сразу на радиатор.
Если термостатов на водянке не было, то тот же Як без автомата створок радиатора тоже был подвержен к переохлаждению.
Вот как раз этот отчет мы и обсуждаем. Посмотрите скан, Капилатус выкладывал. Там же рядом в моем посте еще 2 скана по СЕРИЙНЫМ Ла-7.
Недобор скорости у в 41 км в час - это явная ошибка составителя. Он же сам приводит в этом же отчете скорость у земли на форсаже 597 км в час. Без форсажа - 556 км в час.
597-556 = 41 :)
Другие примеры в таком случае пожалуйста
Ла-7ФН головной серии выпуска 07.44 г. зав. № 45210150 Контрольные исп. НИИ ВВС 08.44 г.
На номинале у земли 554 км/ч
Ла-7ФН головной серии выпуска 07.44 г. зав. № 45210203 Контрольные исп. НИИ ВВС 08-09.44 г.
555 на номинале и 592 км/ч на форсаже.
Ла-7 серийный выпуска 08.44 г. зав. № 45210327 Контрольные исп. НИИ ВВС 08.44 г.
572 на номинале и 612 на форсаже.
Август 1944 года Ла-7 № 45210139
На номинале 556 км/ч 596 км/ч на форсаже
Апрель 1945г Ла-7 № 45213276
580 на номинале и 616 на форсаже
Таким образом видим довольно значительный разброс по скорости у земли от 554 км/ч ( № 45210150) до 580 км/ч (№ 45213276) на номинале
или 26 км/ч при неизменной мощности на номинале 1400 л.с.
Кстати, на поздних серийных Ла-7 на испытаниях было и 616 км в час. (повторяю, это серийные Ла-7, выпуска апреля - мая 45 года) Напомню, эталон Ла-7 на испытаниях в КБ Лавочкина выдал 620, на госиспытаниях меньше - 605.
В том и дело что качество изготовления Ла-5/7 сильно различались
отсюда и большой разброс по максимальной скорости.
Причин этого много от используемых материалов дерево вместо метала и технологическая сложности получения заданых размеров и стандартных деталей связаные с этим. До квалификации персонала от которых при такой технологии заивсело гораздо больше.
Так же нужно вспомнить что получить максимальные характеристик
на советских машинах в связи с меньшей степенью автоматизации управления было сложней. И что на испытаниях ими управляли летчики высокой квалификации, а не отличии от строевые пилоты.
Для которых обьяснять элементарные вещи например про истиную и приборную скорость.
Если же рассмтривать данные по Ла-5ФН то та же ситуация. Эталон выдает у земли 562 км в час, серийные где-то километров на 20 меньше. Нормальная ситуация для серийных машин.
Дело в том, что эталон Ла-5 в общем отсутствовал - был серийный ЛаГГ, мотор М-82 прицепили по месту, поверх старой обшивки натянули новую. Соответственно серийные машины собранные уже нормально очень быстро обошли этот "эталон" по ТТХ.
Первые серии Ла-5 точно также пееределывались из планеров ЛаГГ-3
единственно в Серии добавили предкрылки в результате несколько снизилось время виража с 25 сек до 22,6 сек.
Все остальное было тоже качество изготовления в серии также сильно разнилось.
Единственное исключение - самолеты самых первых серий. Там из-за неотработанности конструкции при сборке резко изменилось обтекание головок цилиндров, соответственно выросло сопротивление, упали ТТХ. Максималка до 550 с соответствующим ухудшение вертикальной маневрености.
Ла-5 М-82 зав.№ 37210444 Гос. испытания 08.42 г.
535 км/ч у земли на форсаже.
Был большой шум, направили комиссию академиков, все было быстро исправлено.
Ну, даже на серийных Ла-5ФН к 44-му начали ставить металлические лонжероны вместо деревянных Это уже 100 кг.
Ну да на Ла-5 М-82ФН опытный. дублер, зав.№ 39210102 Контрольные исп. НИИ ВВС 04.43 г.
получили 3168 кг
а в серии опять видим
Ла-5ФН выпуска 05.43 г. зав.№ 39210104 Контрольные исп. НИИ ВВС 05-06.43 г.
3305 кг
Потому как в серии металические лонжероны ставился разве что только
в самых последних сериях.
Отсюда и скоросподьемность 5 мин вместо 4,7 мин на 5000м в сравнении с опытным.
извините, но вся эта брехня "одна пулька и нежилец" порядком достала.Пулька в крыло. Это важно. Ибо корпус у фоки на самом деле прочный, особенно если поливать издалека мелкокалиберными пулеметами.
И действительно строго с 6-ти, да еще с приличной дистанции плоскость повредить достаточно трудно - потому что в симуляторе частенько случается событие "попадание снаряда в кромку крыла", и тогда даже mk108 ничего не делает плоскости, не то что какая-нибудь хиспана...
Уж очень хочется мне, чтоб Аспид свою шапку съел! :DГы-гы. Аспиды не сдаются. Более того, когда у него кончатся аргументы - ты утонешь во флуде. :)
Ага
Климб тоже ниже, кстати, и ощутимо
Ты хоть по ссылке которую а тебе дал лазил? Похоже что нет. Поэтому передам на словах. Лерхе указывает 16-17м/с на 300 м. Наши указывают на ЛА-7 17-17,2 м/с. Так-то вот... Но А-спиду все нипочем, не желает в упор видеть минимальную разницу, она у него ощутимая.
Кстати, Ралл как-то говаривал что от Ла-5 даже убежать не получается :) Наверное, мессере даже 520 не выдавал? :)
Если летел с подвесами, мог и не выдавать. Если был поврежден в бою -мог не выдавать.
Ну и потом, хто такий Ралль ? :D :ups: .., правильно, строевой летчик. Описывающий словестно-эмоционально свои впечатления, без цифр, замеров, т.е. ненаучно.
А Рехлин -это испытательный центр. Тут даже сравнивать не фига. В Рехлине людей учили замерять и думать. Ралля учили только убивать.
Что-то я не фига не пойму...
В отчете по Лавке, которая не додала 41 км/ч, отрытым текстом написано, что это связано с дефектами производства. Это была БРАКОВАНАЯ Лавка. У нее что-то было с винтом, герметизацией, предкрылок неправильно выходил.
Я не пойму, что тут пытаются доказать? То, что если постараться, то максималку можно и до нуля довести? Ну это и так понятно. Вроде...
Установка мотора Пратт-Уитни 2800 на самолет Ла-5
ух ты, а откуда они их брали? просто интересно.
Штамповка листа, которым покрывалось крыло Месса не может быть лучше или хуже. Его не надо обрабатывать, прокат выходит таким, какой он есть, в отличие от фанеры.
У тебя, мне кажется, какой-то пунктик насчет качества поверхности. Может, я, конечно, не догоняю, но не влияет это почти на скорость. Если бы влияло существенно, то все самолеты бы лакировали. А так лакировали только ЛаГГ, да и то поначалу.
Может, у кого есть данные о влиянии качества поверхности? А то уж сам сомневаться стал.
Все верно, Сх Лавки будет меньше. Но общая аэродинамическая эффективность равная.
Не так. Если удалось достичь одной и той же скорости при большей площади крыла, значит будет выигрыш в чем-то другом, например, в горизонтальной маневренности.
Только не Ла-7 3хБ-20, а обычный Ла-7.
Так с Б-20, вроде, и был обычный. :) А ШВАКи - нестандарт. По любому масса та же самая примерно.
Orel_Sokolov
08.09.2005, 10:12
Пулька в крыло. Это важно. Ибо корпус у фоки на самом деле прочный, особенно если поливать издалека мелкокалиберными пулеметами.
И действительно строго с 6-ти, да еще с приличной дистанции плоскость повредить достаточно трудно - потому что в симуляторе частенько случается событие "попадание снаряда в кромку крыла", и тогда даже mk108 ничего не делает плоскости, не то что какая-нибудь хиспана...
По моему опыту Фока отлично разбирается ШВАКами, а вот с 0,5cal у меня никак не получается, очень плохо попадаю, хотя говорят тоже неплохие результаты дает, может в этом все и дело, человек не может дать точную очередь в одно место, вот и начинаются разговоры о бетонности.
Orel_Sokolov
08.09.2005, 10:12
Так с Б-20, вроде, и был обычный. :) А ШВАКи - нестандарт. По любому масса та же самая примерно.
Учи матчасть.
Учи матчасть.
Учил по Шаврову. Есть другой учебник?
У тебя, мне кажется, какой-то пунктик насчет качества поверхности. Может, я, конечно, не догоняю, но не влияет это почти на скорость. Если бы влияло существенно, то все самолеты бы лакировали. А так лакировали только ЛаГГ, да и то поначалу.Лакировать - это недетский геморрой. Надо отлакировать, отполировать, состояние отполированности ПОДДЕРЖИВАТЬ постоянно, даже если в поверхности не образуются дырки от пуль. Кроме того, лакированная и полированная поверхность на солнце будет блестеть, что капитально демаскирует самолет. В итоге правильно обработан был только эталон ЛаГГа, и это дало ему не так уж и мало.
Valabuev
08.09.2005, 10:35
.....
Если термостатов на водянке не было, то тот же Як без автомата створок радиатора тоже был подвержен к переохлаждению.
Переохлаждение в первую очередь єто проблнма авиационных моторов воздушного охлаждения. С водяным охлаждение моторы подвержены этому в меньшей степени.
В отчете по Лавке, которая не додала 41 км/ч, отрытым текстом написано, что это связано с дефектами производства. Это была БРАКОВАНАЯ Лавка. У нее что-то было с винтом, герметизацией, предкрылок неправильно выходил.Ессно, бракованная. Взяли одну такую, испытали, и заявили, что тут, тут и тут надо срочно исправлять, ибо все это по отдельности и в комплексе дает снижение скорости на столько-то. И все это не просто список исправлений для конкретного экземпляра самолета, а пожелания руководству завода, где что надо исправлять в производственном ПРОЦЕССЕ.
Взять хотя бы предкрылки - там простая механика. Но если все детали делают с громадным допуском, они и будут срабатывать неодинаково ВСЕГДА, что ессно будет приводить к неусточивости самолета в резких маневрах.
И герметизация - если у тебя детали изготовлены настолько несогласовано по размерам, что образуются щели в палец толщиной, как зазоры между панелями в советских автомобилях - то ничего ты с этим не поделаешь, даже если захочешь, покуда не наладишь выпуск нормальных деталей с минимальными допусками.
Наверное, завод выпускал и полностью кондиционные лавки... Только очень-очень редко, когда все допуски сходились. :)
и это дало ему не так уж и мало.
Скока?
Наверное, завод выпускал и полностью кондиционные лавки... Только очень-очень редко, когда все допуски сходились. :)
Тут несколько вопросов появляется.
1. Насколько данный экземпляр отличался от среднего?
2. Исправлялись ли такие недочеты на заводе (я не нашел в отчете, что самолет был взят из строевой части)?
3. Исправлялись ли недочеты в строевых частях (в переводе на язык покупателей "Жигулей", проводилась ли протяжка :) )?
NichtLanden
08.09.2005, 10:53
Можно, но на 5000 Ла-7 все еще будет сильней в маневре.
А на 1000 ваще весело :) Что с А-5, что с А-9 - конец один :)
================================================
Еще до 4,01 специально проверяли на дуэльной карте - я был на ЛАвке, кобре (не кинг) - товарищ Yoss - на FW190A5. Мерзкое ощущение от того что Фока висит постоянно сверху, а ты крутижся как уж на сковородке.
Пмпню еще на Гене 1 развлекался что брал Дору, и народ утаскивал на высоту больше 3000 метров, так как то после 3000 метров охотники за легким килом быстро отставали:)
Скока?
Ведущими летчиками на И-301 назначили - П.М.Стефановского и С.П.Супруна. Никашин ознакомил их с особенностями техники пилотирования и выпустил в первый полет. Погода полетам благоприятствовала, серьезных отказов матчасти не произошло, и уже через четыре дня Таракановский смог подвести предварительные итоги, в частности определить максимальную скорость горизонтального полета - получилось 585 км/ч. Начальник бригады испытателей рассчитывал получить больше. Сравнительный анализ полетов И-301 с уже испытанным яковлевским И-26 показал, что изделие из Химок при том же двигателе имеет меньшую границу высотности. Причину определили быстро, опять же путем сравнения: площадь входных отверстий всасывающих патрубков И-301 оказалась меньше, чем на И-26. Доложили Лавочкину - он дал согласие на проведение доработки, прислал рабочих и материалы для изготовления новых патрубков.
За ночь машину доработали, а утром Супрун 40 минут гонял ее в небе на разных режимах. Приведенная к условиям стандартной атмосферы максимальная скорость теперь составила 605 км/ ч.
И-301 - это и есть тот самый идеально отполированный "рояль".
началом серийного производства появились проблемы качества - штучное производство всегда "ювелирное" массового. Из частей, куда отправляли новые истребители стали приходить рекламации - самолеты недодавали скорости (окраска самолета, а не полировка "рояля"), подламывались стойки шасси (дополнительные два топливных бака), происходили отказы вооружения и механизмов уборки-выпуска шасси. В результате проведения доработок по результатам испытаний опытных машин и установки по требованиям заказчика дополнительного оборудования, масса серийных ЛаГГов выросла на 70 кг, максимальная скорость полета упала до 550-555 км/ч, снизилась дальность полета.
Итого - разница 50 км/ч... Правда, напрямую наверное все равно нельзя сравнивать, ибо кроме отсутствия полировки всякое "дополнительное оборудование" могло дать свой эффект - какая-нибудь антенна стала торчать или еще чего. Но порядок величины вот такой...
Приведенная к условиям стандартной атмосферы максимальная скорость теперь составила 605 км/ ч.
Так это из-за патрубков.
Итого - разница 50 км/ч... Правда, напрямую наверное все равно нельзя сравнивать, ибо кроме отсутствия полировки всякое "дополнительное оборудование" могло дать свой эффект - какая-нибудь антенна стала торчать или еще чего. Но порядок величины вот такой...
В том-то и дело, что эффект могло дать что угодно. В том числе и неправильная эксплуатация. А от полировки в чистом виде может быть километров 10, например.
Тут несколько вопросов появляется.
1. Насколько данный экземпляр отличался от среднего?Наверное, не так уж и сильно, учитывая показания Лерхе - там все еще хуже. Может, вот ему на испытания как раз и попалась наиотстойнейшая из всех Лавок. :)
2. Исправлялись ли такие недочеты на заводе (я не нашел в отчете, что самолет был взят из строевой части)?Исправлялись в последующих сериях. Если б проблема легко решалась на уровне "покрасить и зашпаклевать" - это бы стали делать сразу, ибо стимулировать, размахивая маузером, тогда умели профессионально... Но менять надо было слишком многое, и уже не на готовом самолете. В итоге вроде как добились стабилизации качества и приближения к идеалу, но случилось это не в '43 и даже не в '44, а лишь в самом его конце.
3. Исправлялись ли недочеты в строевых частях (в переводе на язык покупателей "Жигулей", проводилась ли протяжка :) )?Это не протяжка требуется, а тюнинг. Только не тот, который светодиодики с трехдюймовыми трубами навешивает, а нормальный - переборка и регулировка двигла с заменой половины деталей, коробки, подвески, электроники, и т.д. :)
Наверное, не так уж и сильно, учитывая показания Лерхе - там все еще хуже. Может, вот ему на испытания как раз и попалась наиотстойнейшая из всех Лавок. :)
Ну как минимум не новье. :)
Исправлялись в последующих сериях.
Я понял, что проблема была не в конструктивном недочете, а именно в неправильном соблюдении технологии. То есть, в следующей серии исправлять ничего не надо было. Конструкция и так была нормальной.
Так это из-за патрубков.Из-за патрубков было 585, а с нормальными стало 605. И их стали ставить и далее, как я подозреваю.
В том-то и дело, что эффект могло дать что угодно. В том числе и неправильная эксплуатация.Не могло. Потому что если дефект (в данном случае - недодача скорости) происходит из-за неправильной эксплуатации, представители завода показывают пользователям средний палец, и тыкают им в РЛЭ, на этом рекламация закрывается.
Но проблема была, именно из-за отсутствия полировки. Один самолет можно было тщательно отлакировать и отполировать, а в серии - это нерентабельно. И несовместимо с нанесением камуфляжа. Упор был на быстрое и минимально трудоемкое производство самолетов. Полировка - процесс долгий и ручной (я как-то отполировал ради интереса свой пепелац сам, врукопашную - больше не хочется :) ), и самое обидное, что его надо часто и регулярно повторять заново...
Я понял, что проблема была не в конструктивном недочете, а именно в неправильном соблюдении технологии.Ну да. Это извечная российская проблема - там размеры не выдержаны, тут неотрегулировано...
То есть, в следующей серии исправлять ничего не надо было. Конструкция и так была нормальной.Не совсем так. Иногда конструктор так задумывает какую-то деталь, что ее достаточно трудно изготовить правильно. И часто бывает так, что в процессе отработки серийного производства проще чуть-чуть изменить эту самую деталь, чтобы ее было легче сделать как надо, нежели добиваться качественного выпуска исходной "хитромудрой" детали. Так что конструкцию под давлением технологов иногда меняют даже тогда, когда она уже "нормальная".
Valabuev
08.09.2005, 11:41
Скока?
Для ориентировки приведем значения шероховатости (в мм) для различных поверхностей:
деревянная, тщательно лакированная и шлифованная — 0,003—0,005;
деревянная, окрашенная и шлифованная — 0,02—0,03;
окрашенная патентованным покрытием — 0,04—0,С6;
деревянная, окрашенная суриком — 0,15;
обычная доска — 0,5;
обросшее ракушками днище — до 4,0. :D :D :D
теперь посмотрим как изменяется (при прочих равных) коэффициент трения - а изменяется он таким образом :
замена шлифованого лака. простой шлифовкой - даст прирост коэф.трения где то в 1.3 раза. Осталось нарыть коэффициент трения крашеной фанеры о воздух (нехай даже без учёта коэфф сжимаемости) - и прикинуть сколько добавит каждый квадратный метр поверхности сопротивления - поверь это будет совсем не малые величины.
извините за гидродинамические аналогии =) сути это не меняет.
BITL_DJUS
08.09.2005, 12:13
Вот до чего дошли :D
надо еще давление расчитать,
например под крылом давление больше, над меньше.
следовательно коэффициент трения разный. или я не прав?
кто формулу просчета знает? а есть разница в коэффициенте трения под разные углы набегающего потока?
:D:D:D
Из-за патрубков было 585, а с нормальными стало 605.
Что-то торможу. Как это с полировкой связано?
Не могло. Потому что если дефект (в данном случае - недодача скорости) происходит из-за неправильной эксплуатации, представители завода показывают пользователям средний палец, и тыкают им в РЛЭ, на этом рекламация закрывается.
Мне почему-то показалось, что цитировалась не рекламация, а общее мнение летчиков. Как у Степанца в книге "Как получить наилучшие данные на самолете Як".
Осталось нарыть коэффициент трения крашеной фанеры о воздух (нехай даже без учёта коэфф сжимаемости) - и прикинуть сколько добавит каждый квадратный метр поверхности сопротивления - поверь это будет совсем не малые величины.
Осталось нарыть влияние коэффициента трения на Сх. ;)
надо еще давление расчитать,
например под крылом давление больше, над меньше.
следовательно коэффициент трения разный. или я не прав?
Не прав. :) Тут коэффициент трения вообще не причем. Считается идеальная жидкость.
NichtLanden
08.09.2005, 13:50
2 Аспид- выражаю глубокие соболезнования (звучит траурная музыка).
Надеюсь на этом наша дискуссия окончится.
=====================================================
Эта музыка будет вечна - если я заменю батарейки:)@Наутилус
ух ты, а откуда они их брали? просто интересно.
самому интересно. не знаю. это отрывок из письма Шахурина Сталину.
P.S. и еще джентльмены - мой ник пишется Youss или по-русски Юсс. имейте совесть, за 4 года можно и выучить. только в этой теме раз пять по-разному обозвали.
Пулька в крыло. Это важно. Ибо корпус у фоки на самом деле прочный, особенно если поливать издалека мелкокалиберными пулеметами.
И действительно строго с 6-ти, да еще с приличной дистанции плоскость повредить достаточно трудно - потому что в симуляторе частенько случается событие "попадание снаряда в кромку крыла", и тогда даже mk108 ничего не делает плоскости, не то что какая-нибудь хиспана...
Митька,ну сам подумай. атака с превышения лезущей вверх фоки с 300м строго с шести под углом где-то 30 градусов. крыльевым оружием спита - со всех стволов. да там разброс такой что попало по всей проекции. и корпус и крылья. два или три разрыва хиспан и штук 20 пулек из 12.7. ушла.
и две других ушли. одну бил с шести, другую снизу когда на горке зависла. тоже попадания по всему корпусу и крыльям.
"одна пулька" -это местная сказка. где-то когда-то у кого-то случилось и все повторяют.
самому интересно. не знаю. это отрывок из письма Шахурина Сталину.
Так похоже это расчетные данные, там так же есть и про Як и Пе-2 и по-моему про Ил-4. И написано, что расчеты произведены ЦАГИ. Мне кажется еслиб все это существовало в "металле", то этим бы занимались в НИИ ВВС.
Митька,ну сам подумай. атака с превышения лезущей вверх фоки с 300м строго с шести под углом где-то 30 градусов. крыльевым оружием спита - со всех стволов. да там разброс такой что попало по всей проекции. и корпус и крылья. два или три разрыва хиспан и штук 20 пулек из 12.7. ушла.Ключевое слово - строго с 6-ти. Если ты попадал в заднюю кромку крыла - сам же знаешь, что такие попадания очень часто повреждений почти не наносят. Таким образом и всякие лавки сжирают mk108 (максимум - теряют элерон) и летают дальше спокойно... Так что се ля ви, то есть БЖСЭ.
"одна пулька" -это местная сказка. где-то когда-то у кого-то случилось и все повторяют.Нет, это суровая правда жизни. Фока после этой пульки не падает, конечно, но сильно теряет скорость - следовательно, ей хана, если никто не поможет...
Ключевое слово - строго с 6-ти. Если ты попадал в заднюю кромку крыла - сам же знаешь, что такие попадания очень часто повреждений почти не наносят. Таким образом и всякие лавки сжирают mk108 (максимум - теряют элерон) и летают дальше спокойно... Так что се ля ви, то есть БЖСЭ.Нет, это суровая правда жизни. Фока после этой пульки не падает, конечно, но сильно теряет скорость - следовательно, ей хана, если никто не поможет...
ты кого-нибудь кроме себя читаешь? СВЕРХУ. С ПРЕВЫШЕНИЯ. С 30ти ГРАДУСОВ.
какая тут нахер кромка?
ты кого-нибудь кроме себя читаешь? СВЕРХУ. С ПРЕВЫШЕНИЯ. С 30ти ГРАДУСОВ.
какая тут нахер кромка?
Юс, ну чего ты кипятишся?!?!? %), Почитай Голодникова, он прямо говорит что хиспана по сравнению со шваками-фуфло :D , да и вообще, не мог ты по ней попасть ))))
ты кого-нибудь кроме себя читаешь?
Ага: "Митька,ну сам подумай. атака с превышения лезущей вверх фоки с 300м строго с шести под углом где-то 30 градусов". Узнаешь автора пассажа?
Я и подумал, что ты упал вслед за фокой и пошел потом вверх за ней, а она лезла ввысь под углом 30 градусов. По другому совместить вместе все слова из этого предложения у меня не получилось... Я не прав?
CAPILATUS
08.09.2005, 19:31
У тебя, мне кажется, какой-то пунктик насчет качества поверхности. Может, я, конечно, не догоняю, но не влияет это почти на скорость. Если бы влияло существенно, то все самолеты бы лакировали. А так лакировали только ЛаГГ, да и то поначалу.
Может, у кого есть данные о влиянии качества поверхности? А то уж сам сомневаться стал.
Пункт не у меня, а в отчете. Черным по белому - шершавость 0.2 микрона.
Все и лакировали. Вы, наверное, не знаете как дерево красится, да?
Объястню. Сначала грунтуется (лакируется), мех. обработка, затем снова лак - мех. обработка, а потом уже производится покраска. Если покрасить "отшкуренное" дерево сразу, то поверхность после застывания краски будет вообще, как посыпанная песком.
Боюсь коэффициент поверхностного трения разной величины зерна и для разных физических поверхностей, вы найдете только в специальных сборниках, а не все имеют доступ к такой литературе.
Не так. Если удалось достичь одной и той же скорости при большей площади крыла, значит будет выигрыш в чем-то другом, например, в горизонтальной маневренности.
Мы толкуем о "аэродинамичности" аппарата, а не о летных характеристиках. Если уж говорить о гориз. маневренности, то скорость здесь вообще не причем. Играет роль уд.нагрузка на крыло. У кого меньше, у того и гориз.маневр. выше
Все и лакировали. Вы, наверное, не знаете как дерево красится, да?
Объястню. Сначала грунтуется (лакируется), мех. обработка, затем снова лак - мех. обработка, а потом уже производится покраска. Если покрасить "отшкуренное" дерево сразу, то поверхность после застывания краски будет вообще, как посыпанная песком.ЛаГГи все же не из бревен и не из досок делали. :) Эта хитропрессованная и перемешанная с клеем дельта-древесина, наверное, и без всякого лака могла быть отшкурена достаточно гладно, так чтобы красить сразу поверх. Но, конечно, это не полировка...
CAPILATUS
08.09.2005, 19:44
Учи матчасть.
Это вам матчасть нуна учить похоже. Он ведь прав. Только не "обычный" Ла-7, а "Ла-5 эталон 1944г" действительно был с тремя Б-20. Уж почему ШВАКи ставили, ну наверно пушек Б-20 мало было...
Ага: "Митька,ну сам подумай. атака с превышения лезущей вверх фоки с 300м строго с шести под углом где-то 30 градусов". Узнаешь автора пассажа?
Я и подумал, что ты упал вслед за фокой и пошел потом вверх за ней, а она лезла ввысь под углом 30 градусов. По другому совместить вместе все слова из этого предложения у меня не получилось... Я не прав?
Не, не так. Фока с превышения лезла вверх, а Юсс её поливал в брюхо с ракурса никак не меньше 2/4.
CAPILATUS
08.09.2005, 20:13
ты кого-нибудь кроме себя читаешь? СВЕРХУ. С ПРЕВЫШЕНИЯ. С 30ти ГРАДУСОВ.
какая тут нахер кромка?
Да дело вобщем то не в ракурсе стрельбы.
Факт на рыло - одна болванка в крыло - все. Самолет сильно теряет скорость и сильно заваливается на поврежденое крыло. О каком продолжении боя речь?!
Если б у меня так было хотя бы в 50% случаев - разговоров бы не возникало. А ведь получается всегда так.
CAPILATUS
08.09.2005, 20:23
ЛаГГи все же не из бревен и не из досок делали. :) Эта хитропрессованная и перемешанная с клеем дельта-древесина, наверное, и без всякого лака могла быть отшкурена достаточно гладно, так чтобы красить сразу поверх. Но, конечно, это не полировка...
Вы хоть раз дельта древесину видели? Она ж тяжелая капец просто! Если самолет из нее целиком сделать он будет весить как танк!
Делали из дельта древесины основные силовые элементы, но никаким образом не зашивали ей крыло у самолета - масса была бы ой-ой-ой!
Зато полируется - это есть такая маза.
Уж почему ШВАКи ставили, ну наверно пушек Б-20 мало было...
Вроде как были по началу проблемы с надежностью. Наверное, ШВАКи просто привычнее, да и хватало их в основном.
Боюсь коэффициент поверхностного трения разной величины зерна и для разных физических поверхностей, вы найдете только в специальных сборниках, а не все имеют доступ к такой литературе.
Мне почему-то кажется, что основное влияние на сопротивление оказывает крыло из-за разницы давления. Потом - выступающие поверхности всякие, вроде фюзеляжа, кабин, маслорадиаторов и пр. Шероховатость поверхности идет на последнем месте (за стыками, герметизацией и пр.) и дает прибавку в пределах разброса скоростей на серийных самолетах.
Мы толкуем о "аэродинамичности" аппарата, а не о летных характеристиках. Если уж говорить о гориз. маневренности, то скорость здесь вообще не причем. Играет роль уд.нагрузка на крыло. У кого меньше, у того и гориз.маневр. выше
Правильно. Только у кого меньше удельная нагрузка, у того меньше и скорость. Добиться малой удельной нагрузки при большой скорости можно только за счет хорошей аэродинамики.
Что-то я не фига не пойму...
В отчете по Лавке, которая не додала 41 км/ч, отрытым текстом написано, что это связано с дефектами производства. Это была БРАКОВАНАЯ Лавка. У нее что-то было с винтом, герметизацией, предкрылок неправильно выходил
Не было такой Лавки. Это ошибка, опечатка. 556 на номинале, 597 на форсаже. Никаким "недодает" 41 км в час и не пахнет.
И это один из самых слабых Ла-7 - хуже харатеристик по ним не отмечено нигде.
Наверное, не так уж и сильно, учитывая показания Лерхе - там все еще хуже.
Это вообще одна из самых слабых из испытанных Ла-7. Хуже характеристик я лично не встречал
И даже она делает в одну калитку мессер Г-10
ЛаГГи все же не из бревен и не из досок делали. :) Эта хитропрессованная и перемешанная с клеем дельта-древесина, наверное, и без всякого лака могла быть отшкурена достаточно гладно, так чтобы красить сразу поверх. Но, конечно, это не полировка...
Конечный результат немцы оценили как "высокго качества"
Кажется, это отвечает на все вопросы.
CAPILATUS
08.09.2005, 21:40
Не было такой Лавки. Это ошибка, опечатка. 556 на номинале, 597 на форсаже. Никаким "недодает" 41 км в час и не пахнет.
И это один из самых слабых Ла-7 - хуже харатеристик по ним не отмечено нигде.
Гм... что-то я не пойму, это реинкарнация забаненого за что-то Аспида или некая "новая кровь"? :D
Так или эдак - качаем airwar.ru>Ла-7>flying test и внимательно читаем все 37 листов.
Там НЕ написано, что это САМАЯ ПОГАНАЯ Лавка из все испытанных, написано, что серийная.
Там написано: у земли скорость меньше скорости эталона на 41км/ч (скорость эталона 1944г мы знаем - 597км/ч)
Очепятка на лицо, но только совсем не в ту сторону, в какая вам кажется.
Я понимаю, трудно поклоникам Лавок признать, что иногда выходили из цехов вот такие отстойные суррогаты, но факт на рыло.
Во блин... я даже и не знаю как на это реагировать :) Скорость эталона мы действительно знаем Ла "206" - 630 у земли на форсаже :)
Ранняя серийная - 597 на форсаже, 556 на номинале.
Вроде бы вчерась все ясно и однозначно было разобрано :) Ладно, я понимаю Маусу главное подемагогствовать, его посади в Ла-7, набери у земли 600 - он все равно скажет что коммуняки его загипнотизировали :) Но вы-то разумный человек - сколько разных документов об этой лавке ыбло предствалено? :) И везде одно и то же - номинал 556, форсаж 597 :)
Если сранвивать с эталоном - конечно суррогат, конечно слабее. Эталон, напомню, 620 у земли. НО даже в таком виде делает мессеры со свистом :)
NichtLanden
08.09.2005, 22:05
Интересно, эта тема может войти ли в историю сухого как самый большой оффтоп?:)
CAPILATUS
08.09.2005, 22:13
Во блин... я даже и не знаю как на это реагировать :) Скорость эталона мы действительно знаем Ла "206" - 630 у земли на форсаже :)
Ранняя серийная - 597 на форсаже, 556 на номинале.
Вроде бы вчерась все ясно и однозначно было разобрано :) Ладно, я понимаю Маусу главное подемагогствовать, его посади в Ла-7, набери у земли 600 - он все равно скажет что коммуняки его загипнотизировали :) Но вы-то разумный человек - сколько разных документов об этой лавке ыбло предствалено? :) И везде одно и то же - номинал 556, форсаж 597 :)
Если сранвивать с эталоном - конечно суррогат, конечно слабее. Эталон, напомню, 620 у земли. НО даже в таком виде делает мессеры со свистом :)
Аспид (надеюсь это вы, тока в другом обличье :cool: )
Я же вам предлагал определиться что же все таки такое "эталон"!
Ла-5 206 это НЕ ЭТАЛОН! И это вам известно! :expl:
"Ла-5 эталон 1944г" вот это - ЭТАЛОН для постройки Ла-7! И он давал у земли 597км/ч, и 680 на 2-й границе высотности. Ну сколько вы уже манипулировать словами будете? Или вы до сих пор считаете, что испытатели той "плохой" лавки имели в виду какой-то другой эталон?! Я же вам предложил даже-пусть будет так и "эталон", от которого отталкивались испытатели давал 620 или там 630км/ч, 2-я граница высотности 685км/ч.
Но ведь от факта что МЕНЬШЕ СКОРОСТИ ЭТАЛОНА НА 41км/ч и 25км/ч на 2-й граниче высотности, не денешься.
Факт того, что составитель документа ошибся вы мне привели и я с этим абсолютно согласен. Но вот цифр, которые появились бы при этой ошибке у вас нет, и что же мы с этим будем делать?
Или это все неправда? :rolleyes:
И это один из самых слабых Ла-7 - хуже харатеристик по ним не отмечено нигде.
Откуда такая уверенность? ;) Наверняка, и хуже могли сделать, если постараться.
Статус этого документа не понятен. Что за Лавка, откуда ее взяли, зачем, что хотели понять, что потом с ней было?
Может, это просто стандартные заводские испытания, после которого самолет отправился на устранение дефектов? Но, вроде, нет - ЛИИ испытывал.
CAPILATUS
08.09.2005, 22:14
Интересно, эта тема может войти ли в историю сухого как самый большой оффтоп?:)
Мало берешь, мы птицы высокого полета! Надеюсь войти в Книгу Рекодов Гинесса, как минимум, иначе я бы в дискуссию и не влезал! :D :D :D
Не было такой Лавки. Это ошибка, опечатка. 556 на номинале, 597 на форсаже. Никаким "недодает" 41 км в час и не пахнет.
И это один из самых слабых Ла-7 - хуже харатеристик по ним не отмечено нигде.
Все правильно. Только случайно скорость испытываемой Лавки на форсаже совпала со скоростью эталона без форсажа, который, похоже с форсажем не испытывали.
CAPILATUS
09.09.2005, 00:08
Все правильно. Только случайно скорость испытываемой Лавки на форсаже совпала со скоростью эталона без форсажа, который, похоже с форсажем не испытывали.
Лана.
Мы имеем 597км/ч, прибавляем 41 (ибо в отчете утверждается, что скорость была меньше эталона на 41), и получаем... 638км/ч
Ну какая Лавка у нас могла летать с такой скоростью?!
У нас есть три цифры:
630
620
597
Улавливаешь, о чем я здесь бьюсь уже несколько страниц?
Все правильно. Только случайно скорость испытываемой Лавки на форсаже совпала со скоростью эталона без форсажа, который, похоже с форсажем не испытывали.Ребят, у вас уже крыша едет. Неужто ЭТАЛОН ни разу не тестировали на максималку, которая ессно достигается на форсаже?!
P.S.: А может, и форсажа у него вообще не было? ;)
Лана.
Мы имеем 597км/ч, прибавляем 41 (ибо в отчете утверждается, что скорость была меньше эталона на 41), и получаем... 638км/ч
Ну какая Лавка у нас могла летать с такой скоростью?!
У нас есть три цифры:
630
620
597
Улавливаешь, о чем я здесь бьюсь уже несколько страниц?
Неа. Там, вроде, все понятно же написано. Скорость у земли без форсажа: испытываемая 556 км/ч, эталон 597 км/ч. Недотягивает 41 км/ч. На форсаже: испытываемая 597 км/ч, данных по эталону нет. Сколько она не дотягивала - фиг знает. По каким-то причинам эталон у земли не испытывали.
У Шаврова, кстати, такие данные: эталон у земли - 600 км/ч, серийный - 597. То есть, и испытаниях сравнивают с "серийным" эталоном. На это действительно похоже, так как в таблице указано, что самолет испытывался в НИИ ВВС.
Получается, что это вовсе не максималка, так как без форсажа.
Притом, у Шаврова данные идут без буковки "Ф", означающей скорость на форсажном режиме. Скорость на форсаже скорее будет близка к 630 км/ч - скорости Ла-5 №206. При этом 597+41=638, что тоже примерно сходится.
Максимальная скорость на высоте для всех Ла-7 и Ла-5 № 206 по Шаврову 680 км/ч, то есть имее все основания считать, что скорость Ла-7 у земли будет в районе 630 км/ч.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
09.09.2005, 00:29
Там написано: у земли скорость меньше скорости эталона на 41км/ч (скорость эталона 1944г мы знаем - 597км/ч)
Очепятка на лицо
Ну-ну ))
Опечатка не знаю где и у кого , то что эталон мог выдать у земли 638кмч допускаю , серийные конца войны выдавали на ~20 кмч меньше что вполне укладывается в разницу эталона и валового советского самолёта )))
Лана.
Мы имеем 597км/ч, прибавляем 41 (ибо в отчете утверждается, что скорость была меньше эталона на 41), и получаем... 638км/ч
Ну какая Лавка у нас могла летать с такой скоростью?!
У нас есть три цифры:
630
620
597
Улавливаешь, о чем я здесь бьюсь уже несколько страниц?
А кто сказал что она на форсаже была медленнее на 41 км в час (если и была?)
Может, на номинале медленей на 41? Тогда - 556 + 41 - 597 - как раз скорость эталона на номинале :)
Эталон Ла-7, напомню, на форсаже у Лавочкина летал 620.
Значит этот лавочкин на форсаже уступал эталону 23 км в час, на номинале - 41 :)
Это в случае, если составитель отчета не ошибся механически. Что, ИМХО, наиболее вероятно
Ребят, у вас уже крыша едет. Неужто ЭТАЛОН ни разу не тестировали на максималку, которая ессно достигается на форсаже?!
Удивительно, но очень похоже на правду. Правда, скорее просто не смогли получить достоверных данных.
Те кто пробовал тестировать на максималку самолеты в Ил-2, меня поймут. ;)
Ну-ну ))
Опечатка не знаю где и у кого , то что эталон мог выдать у земли 638кмч допускаю , серийные конца войны выдавали на ~20 кмч меньше что вполне укладывается в разницу эталона и валового советского самолёта )))
Белкин, этот скан уже был - и никого ни в чем не убедил :) Ну не верят они что серийный Ла-7 летал у земли 616 :) Не хотят верить :)
Белкин, этот скан уже был - и никого ни в чем не убедил :) Ну не верят они что серийный Ла-7 летал у земли 616 :) Не хотят верить :)
http://win.www.airwar.ru/enc/fww2/la7.html :
При массовом производстве характеристики самолетов неизбежно снижаются - ни один серийный Ла-7 не развил скорости более 658 км/ч. Недобор скорости послужил причиной проведения НИИ ВВС в августе-сентябре 1944 г. контрольных испытаний самолета головной серии и серийного. Летчики-испытатели выставили серийной машине неудовлетворительную оценку: недобор скорости, температура в кабине составляла +55° С, при наборе высоты грелся мотор.
Подобные данные приводятся и в других источниках.
Удивительно, но очень похоже на правду. Правда, скорее просто не смогли получить достоверных данных.Что значит "не смогли"? Это испытатели или где? Максимальная скорость - одна из основных характеристик самолета, ее определением должны были заняться сразу же.
Не смочь они могли только в одном случае - если эксплуатация самолета на форсаже была запрещена в РЛЭ. :)
Те кто пробовал тестировать на максималку самолеты в Ил-2, меня поймут. ;)Испытателям за это деньги платят...
Испытателям за это деньги платят...
Очень интересно, какие методики используются для определения максималки во время реальных испытаний, но я просто летал, глядел на спидометр и старался держать постоянную высоту. У земли самолет постоянно мотыляет, поэтому и скорость скачет. Приходилось выдерживать довольно долго. Но тут, возможно, появляются проблемы с временем работы двигателя на форсаже.
Это в игре можно двигатели сжигать тоннами...
CAPILATUS
09.09.2005, 01:18
Докатились! 638км/ч у земли на форсаже на самолете имеющем длинющий список деффектов наружней отделки.
Выдумщики! :)
В этом отчете, кстати, указывается, с каким эталоном сравнивается данный экземпляр: Эталон 1944г, с 3мя пушками Б-20.
Может у меня инфа неверная и на самом деле этот эталон летал куда быстрее 597км/ч от показаной на госах в ЛИИ?
Подскажите тогда, сколько же он на самом деле летал?
ЗЫ. Про "206-й" наслышаны- 630.
Буду благодарен. Покажете - руки кверху, сдаюсь - мля буду, век воли не видать.
А до этого момента - несрастухи, извиняйте.
http://win.www.airwar.ru/enc/fww2/la7.html :
При массовом производстве характеристики самолетов неизбежно снижаются - ни один серийный Ла-7 не развил скорости более 658 км/ч. Недобор скорости послужил причиной проведения НИИ ВВС в августе-сентябре 1944 г. контрольных испытаний самолета головной серии и серийного. Летчики-испытатели выставили серийной машине неудовлетворительную оценку: недобор скорости, температура в кабине составляла +55° С, при наборе высоты грелся мотор.
Подобные данные приводятся и в других источниках.
Ох.... Вот, картинки.
Кроме того Юсс цитировал документ по испыаниям серийного Ла-7 - 670 на первой границе высотности, 680 на второй.
CAPILATUS
09.09.2005, 01:23
А кто сказал что она на форсаже была медленнее на 41 км в час (если и была?)
Может, на номинале медленей на 41? Тогда - 556 + 41 - 597 - как раз скорость эталона на номинале :)
Эталон Ла-7, напомню, на форсаже у Лавочкина летал 620.
Значит этот лавочкин на форсаже уступал эталону 23 км в час, на номинале - 41 :)
Это в случае, если составитель отчета не ошибся механически. Что, ИМХО, наиболее вероятно
Аспид, там нету номинал или не номинал.
Там написано "максимальные скорости уменьшились на..."
А макс.скорости на номинале не получишь
В этом отчете, кстати, указывается, с каким эталоном сравнивается данный экземпляр: Эталон 1944г, с 3мя пушками Б-20.
Может у меня инфа неверная и на самом деле этот эталон летал куда быстрее 597км/ч от показаной на госах в ЛИИ?
Нет, он летал 597 км в час. На номинале :)
Несчастная Лавка которой мы тут все косточки перемыли летала 556 - тоже на номинале. :) Она же после регулировки выдала у земли 582 - тоже на номинале :)
Аспид, там нету номинал или не номинал.
Там написано "максимальные скорости уменьшились на..."
А макс.скорости на номинале не получишь
В том и дело что есть. Четко и однозначно сказано - на номинале.
Капилатус, я только что еще раз выложил скан - посмотри на каком режиме скорость получена.
Посмотри документ который показывал ты - и там на каком режиме получена скорость 556.
Кстати, тут же Юсс недавно выкладывал отчет об испытаних эталонного Ла-7 - 597 км в час НА НОМИНАЛЕ
CAPILATUS
09.09.2005, 01:31
Гм... мож действительно "эталон 1944г" на номинале только гоняли.
Мож у кого есть инфа - верняк, а то уж сильно этот "пи№%еж" затянулся (про себя говорю)
CAPILATUS
09.09.2005, 01:38
Аспид, отчет есть какой-нибудь по испытаниям "Эталона 1944г"?
Тащи сюда и заодно... открывай шампанское! :D
Юсс выложил, 2 страницы назад :) Кстати, гоняли наврняка не только на номинале - но видимо были проблемы с результатом, а возможно и с мотором - форсаж на М-82 бывало шалил
Есть данные по послевоенному Ла-9 - у земли выдавал 640.
P.S. Хотел бы съесть шапку, но пока что не получается создать повод :( Может, еще кто сумеет? Надо разогнать лавку на 3250 до 650 иситнной. А еще лучше до до 670 :)
Где несрастухи-то?
Докатились! 638км/ч у земли на форсаже на самолете имеющем длинющий список деффектов наружней отделки.
"Ты сказал!" (И.Х.)
638 - это приблизительная оценка скорости на форсаже для эталона, которая неплохо согласуется с данными прототипа Ла-7 - Ла-5 № 206.
Может у меня инфа неверная и на самом деле этот эталон летал куда быстрее 597км/ч от показаной на госах в ЛИИ?
Похоже, что на форсаже летал на 30 км/ч быстрее.
Подскажите тогда, сколько же он на самом деле летал?
Самим интересно. Но данных нет, почему-то.
Аспид, отчет есть какой-нибудь по испытаниям "Эталона 1944г"?
Подозреваю, что дело в ведомственности. Испытывали Ла в НИИ ВВС. Сравнивали с эталоном, который проходил испытания там же. Почему этот самолет не испытали на форсаже - загадка. Наверное, сожгли двигатель раньше. :)
А взять за основу данные, полученные в ЛИИ, религия, наверное, не позволяла.
CAPILATUS
09.09.2005, 02:20
Юсс выложил, 2 страницы назад :) Кстати, гоняли наврняка не только на номинале - но видимо были проблемы с результатом, а возможно и с мотором - форсаж на М-82 бывало шалил
...аэродинамически и конструктивно улучшенный самолет Ла-5, с серийным мотором АШ-82ФН, показал при испытаниях в ЛИИ следующие данные:
макс. скорость у земли 630 км/час
макс. скорость на 6000 м 685 км/час
полетн. вес 3250
Модификацию Ла-5 принять в дальнейшем именовав Ла-7 с М-82ФН
==========================================
Самолет Ла-7 с мотором АШ-82ФН, прошедший гос. испытания в феврале-марте с.г. в НИИ ВВС, показал следующие летные данные:
Максимальную горизонтальную скорость
у земли при Рк=1015м 597 км/час
на первой границе высотности 3250 м 670 км/час
на второй границе высотности 6000 м 680 км/час
Ну и? Здесь есть только максимальные скорости. Нифига не говорится о том номинал это или форсаж.
Вводит в заблуждение цифра 1015 - наддув, чуть выше номинального. Опять опечатка? Мля, они уже достали! :rtfm:
P.S. Хотел бы съесть шапку, но пока что не получается создать повод :( Может, еще кто сумеет? Надо разогнать лавку на 3250 до 650 иситнной. А еще лучше до до 670
А чё получилось то? Сколько выжал?
...аэродинамически и конструктивно улучшенный самолет Ла-5, с серийным мотором АШ-82ФН, показал при испытаниях в ЛИИ следующие данные:
макс. скорость у земли 630 км/час
макс. скорость на 6000 м 685 км/час
полетн. вес 3250
Модификацию Ла-5 принять в дальнейшем именовав Ла-7 с М-82ФН
==========================================
Самолет Ла-7 с мотором АШ-82ФН, прошедший гос. испытания в феврале-марте с.г. в НИИ ВВС, показал следующие летные данные:
Максимальную горизонтальную скорость
у земли при Рк=1015м 597 км/час
на первой границе высотности 3250 м 670 км/час
на второй границе высотности 6000 м 680 км/час
Ну и? Здесь есть только максимальные скорости. Нифига не говорится о том номинал это или форсаж.
Вводит в заблуждение цифра 1015 - наддув, чуть выше номинального. Опять опечатка?
ыло предположение, что не могли отрегулировать давление точно.
Но в любом случае 1015 тличаетсся от 1000 - номинала незначительно.
Возможно, на форсаже с давлением наддува было еще хуже - поэтому и нет точных данных. Но первый опытный вариант летал у земли 630 на форсаже. Опять же Ла-9 640 на форсаже.
CAPILATUS
09.09.2005, 02:54
Опять же Ла-9 640 на форсаже.
Ну да, единичный экземпляр с ламинарным крылом впридачу. А почему это серийные Ла-11 не давали больше 600 тогда?
Почему единственный? Их дофига сделали.
А Ла-11 - совсем другая машина. Намного тяжелее из-за требований по дальности.
Аспид, там нету номинал или не номинал.
Там написано "максимальные скорости уменьшились на..."
А макс.скорости на номинале не получишь
насколько я видел в отчетах указывают "наксимальная скорость на номинальном режиме" и "максимальная скорость в режиме полной мощности".
кроме "полной мощности" встречаются так же "чрезвычайной мощности" и т.д.
так что на мой взгляд сужествование замеров "максимальной скорости на номинальном режимеработы двигателя" можно считать доказаным.
у земли при Рк=1015м 597 км/час
Ну и? Здесь есть только максимальные скорости. Нифига не говорится о том номинал это или форсаж.
Капилатус, не позорься. наддув в 1015мм однозначно говорит что это номинал. на форсаже наддув равен 1180мм.
можешь записать себе большими буквами - ЭТА ЛАВКА ПОКАЗАЛ 597 км/ч НАНОМИНАЛЕ.
Orel_Sokolov
09.09.2005, 04:46
Ну да, единичный экземпляр с ламинарным крылом впридачу. А почему это серийные Ла-11 не давали больше 600 тогда?
Ну что за бред, Ла-9 выпустили больше полутары тысяч, а на Ла-11 сильно увеличили дальность в ущерб ЛТХ, хоть бы какую мурзилку типа airwar.ru прежде чем писать.
BITL_DJUS
09.09.2005, 06:47
а погода: может влиять на скорость?
атмосферное давление например 765 мм ртутного столба. в разные дни ведь могли тестить.
а влажность воздуха? влажный воздух вроде тяжелее, и сопротивление должно быть большее.
надо узнать в какие дни проводились замеры скорости, и какая тогда стояла погода. атмосферное давление, влажность воздуха, понимаю что всё это мелочи, но ведь спор идет за каждый км/ч, а один км/ч если брать в среднем 600 км/ч состовляет 0,17% :D что согласитесь величина не маленькая :D
Максимальную горизонтальную скорость [/B]
у земли при Рк=1015м 597 км/час
на первой границе высотности 3250 м 670 км/час
на второй границе высотности 6000 м 680 км/час[/I]
Ну и? Здесь есть только максимальные скорости. Нифига не говорится о том номинал это или форсаж.
Читаем меж строк. Почему скорости на границах высотности идут без указания давления, а у земли с давлением? Именно потому, что у земли не максимальная скорость, а максимальная скорость при указанном давлении.
А вообще в протоколе испытания все есть. На форсаже давление 1180.
Кстати, лоховской вопрос. Выше 2000 форсаж уже не включают?
а погода: может влиять на скорость?
атмосферное давление например 765 мм ртутного столба. в разные дни ведь могли тестить.
а влажность воздуха? влажный воздух вроде тяжелее, и сопротивление должно быть большее.
Если не ошибаюсь, все должно приводиться к стандартной атмосфере.
Faerie Dragon
09.09.2005, 09:46
Ребята, ну вы, блин, даете...
Сколько ж можно? Я так могу подумать, видя длину этой темы, что Фока не самолет ваще.... :D :D
Так это из-за патрубков.
В том-то и дело, что эффект могло дать что угодно. В том числе и неправильная эксплуатация. А от полировки в чистом виде может быть километров 10, например.
Степанец например пишет что у современных на тот момент истребителей
доля сопротивления трения в общем сопротивлении доходила до 70-80% !!!
При грубом нанесении камуфляжа например максимальная скорость Яков могла снижаться на 30-35 км/ч
При неправильном обслуживании, хранении погрузке в результате дефектов поверхности скорость могла упасть на 20-40км/ч.
Помимо поверхности есть еще внутренняя герметизация переборок и обьемов в результате ее отсутсвия скорость могла снизится на 10-15 км/
Помимо поверхности есть еще внутренняя герметизация переборок и обьемов в результате ее отсутсвия скорость могла снизится на 10-15 км/
дык если у десятого ВАЗ скотчем обклеить щели, он тоже быстрее.
look-down
09.09.2005, 11:33
Ребята, ну вы, блин, даете...
Сколько ж можно? Я так могу подумать, видя длину этой темы, что Фока не самолет ваще.... :D :D
А фока и не самолет.. это МИРОВОЗРЕНИЕ :D Да не ей летать невозможно, однако ж... :p
А вообще в протоколе испытания все есть. На форсаже давление 1180.
Кстати, лоховской вопрос. Выше 2000 форсаж уже не включают?
Да, у АШ-82ФН выше 2000 нет форсажа
дык если у десятого ВАЗ скотчем обклеить щели, он тоже быстрее.
Разница в том что у ВАЗ это тюнинг а у Ла-5/7 нормальная герметизация
должна быть в стандартной комплектации :)
CAPILATUS
09.09.2005, 19:01
Капилатус, не позорься. наддув в 1015мм однозначно говорит что это номинал. на форсаже наддув равен 1180мм.
можешь записать себе большими буквами - ЭТА ЛАВКА ПОКАЗАЛ 597 км/ч НАНОМИНАЛЕ.
Я не позорюсь. За че купил, за то и продаю.
Тебе самому не кажется странным, что макс. скорость не меряли на форсаже, а? При 1180???
CAPILATUS
09.09.2005, 21:05
Ну что за бред, Ла-9 выпустили больше полутары тысяч, а на Ла-11 сильно увеличили дальность в ущерб ЛТХ, хоть бы какую мурзилку типа airwar.ru прежде чем писать.
будешь хамить - разговор будет очень короткий.
Да, тип "130" с ламинарным крылом только один. Серийные от него отличались введением "..Лишь в 1948 г. в его конструкцию ввели 197 изменений.." Какие это были изменения - неизвестно.
Во всех сборниках указывается скорость только этого экземпляра. Про скоростные характеристики серийных машин - ничего, кроме того, что были произведены замеры по дальности на разных скоростных режимах. И как же объястнить такую огромную разницу в скорости у земли между Ла-9 и Ла-11 в 78км/ч? Переносом маслорадиатора?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
09.09.2005, 22:18
Тебе самому не кажется странным, что макс. скорость не меряли на форсаже, а? При 1180???
В СССР почти все характеристики снимали на номинале )) так что тут всё нормально ))
CAPILATUS
09.09.2005, 22:29
В СССР почти все характеристики снимали на номинале )) так что тут всё нормально ))
:D Охотно верю! Потому что на форсаже головки цилиндров плавились? :p
Я не позорюсь. За че купил, за то и продаю.
Тебе самому не кажется странным, что макс. скорость не меряли на форсаже, а? При 1180???
ты бы как-нибудь определился - или говорим о фактах, а значит 597 на номинале, или крестимся и решаем кажется или не кажется.
ну довели до ума лавку. довели. и цаги почти 8 месяцев дул ее в трубе, и на заводах пайку дополнительную давали.
ведь схема поставок была достаточно проста и незатейлева.
заводу дается план - выпустить 200 крафтов в месяц (цифра от фонаря). начинается обычный совковый вал - гоним крафты. качество страдает. тяп-ляп. крафты попадают на площадку где с ними уже работает военприемка.
летчики из военприемки облетывают крафты и или принимают или выдают замечание - "не годен". набралось много негодных - директор завода посылает бригаду доводить до ума - на готовых крафтах меняют двигатели, крутят карбюраторы и т.д. доведенные до ума крафты опять идут в военприемку...
испытания серийных самолетов что приводятся здесь это испытания самолетов взятх с площадки. не факт что эти крафты пройдут военпредов.
заметь что характерно (первое) что крафты в общем случае имеют проблемы с качеством. это отражает невысокий уровень качества самолетов выпускаемых заводами.
заметь что характерно (второе) что летчики в мемуарах говорят что у новичков часто забирали новые самолеты из-за более высоких характеристик. а эти крафты прошли военпредов и значит не имели больших дефектов.
заметь что характерно (третье) что в игре мы имеем идеальные самолеты не имеющие заводских проблем. мы летаем на эталонах. что у мессера реализованы максимальные ТТХ, что у наших, что у амеров с англичанами.
так почему же у тебя не вызывают сомнения ТТХ немце-англо-амеро-японцев, но есть сомнения в ТТХ русских самолетов?
Orel_Sokolov
09.09.2005, 23:25
будешь хамить - разговор будет очень короткий.
Да, тип "130" с ламинарным крылом только один. Серийные от него отличались введением "..Лишь в 1948 г. в его конструкцию ввели 197 изменений.." Какие это были изменения - неизвестно.
Во всех сборниках указывается скорость только этого экземпляра. Про скоростные характеристики серийных машин - ничего, кроме того, что были произведены замеры по дальности на разных скоростных режимах. И как же объястнить такую огромную разницу в скорости у земли между Ла-9 и Ла-11 в 78км/ч? Переносом маслорадиатора?
Хм, назвать бред бредом это не хамство, а констатация факта, впрочем разговор можно и не продолжать, зато остальные участники форума (мало и кто не знает) получили представление о твоей осведомленности. По всему прочем - как и везде, "неизвестно", "сомневаюсь".. Если незнаешь и сомневаешься фигли приводить?
PS: Насчет ЛТХ Ла-9 и Ла-11, что-нить почитать ты так и не удосужился, иначе бы узнал, что при том же моторе вес увеличился на 300кг, который и превратил конфетку в.. неконфетку.
CAPILATUS
10.09.2005, 00:24
PS: Насчет ЛТХ Ла-9 и Ла-11, что-нить почитать ты так и не удосужился, иначе бы узнал, что при том же моторе вес увеличился на 300кг, который и превратил конфетку в.. неконфетку.
:D
Ну конечно! Разница в 300кг съела разницу скоростей в 78км/ч!
А про маслорадиатор перенесенный под капот ты позабыл? Перекомпоновка этого узла видна невооруженным взглядом.
Сам то хоть мурзилки читай - они с картинками иногда бывают. Коварный вопрос, ВАМ, как специалисту: два абсолютно одинаковых самолета (типа Ла-5,7) с точки зрения исполнения. Но. Один тяжелее другого на 300кг, у какого будет макс. гориз. скорость выше при прочих равных условиях (двигатель, винт, тяга и т.д)?
ЗЫ. И говори сам за себя, зачем ссылаться на других участников форума
CAPILATUS
10.09.2005, 01:01
ты бы как-нибудь определился - или говорим о фактах, а значит 597 на номинале, или крестимся и решаем кажется или не кажется.
Я говорю именно о фактах. Макс.скорость номинал - 597, форсаж - ?
Юсс, тебе не кажется странным, что ЭТАЛОН не тестировали на макс.скорость на форсаже?
ну довели до ума лавку. довели. и цаги почти 8 месяцев дул ее в трубе, и на заводах пайку дополнительную давали.
Я с этим не спорю, бузусловно последующие модификации оказывались лучше предыдущих.
ведь схема поставок была достаточно проста и незатейлева.
заводу дается план - выпустить 200 крафтов в месяц (цифра от фонаря). начинается обычный совковый вал - гоним крафты. качество страдает. тяп-ляп. крафты попадают на площадку где с ними уже работает военприемка.
летчики из военприемки облетывают крафты и или принимают или выдают замечание - "не годен". набралось много негодных - директор завода посылает бригаду доводить до ума - на готовых крафтах меняют двигатели, крутят карбюраторы и т.д. доведенные до ума крафты опять идут в военприемку...
испытания серийных самолетов что приводятся здесь это испытания самолетов взятх с площадки. не факт что эти крафты пройдут военпредов.
Это все понятно. Прямого доказательства того, что самолеты плохого качества отправлялись на фронт мы не найдем, есть только косвеные свидетельства типа мемуаров, которых предостаточно.
И того, что и до конца войны самолеты весьма посредственных характеристик не поступали в авиаполки тоже нет. Может они не поступали в гвардейские полки - согласен.
А насчет того, как работала военприемка достаточно современных аналогий. Уже 60лет прошло, а то, что до сих пор за "твердую валюту в стеклянной оболочке" в ВВС делается все что угодно доказывать обратного не нуна - насмотрелся в свое время. Принимали же с завода самолеты обыкновенные люди, не нарком.
заметь что характерно (первое) что крафты в общем случае имеют проблемы с качеством. это отражает невысокий уровень качества самолетов выпускаемых заводами.
заметь что характерно (второе) что летчики в мемуарах говорят что у новичков часто забирали новые самолеты из-за более высоких характеристик. а эти крафты прошли военпредов и значит не имели больших дефектов.
заметь что характерно (третье) что в игре мы имеем идеальные самолеты не имеющие заводских проблем. мы летаем на эталонах. что у мессера реализованы максимальные ТТХ, что у наших, что у амеров с англичанами.
Да, да, да. и еще раз да :)
так почему же у тебя не вызывают сомнения ТТХ немце-англо-амеро-японцев, но есть сомнения в ТТХ русских самолетов?
Не так. Про англо-амеро-японцев я тему не затрагивал. Хотя сомневаюсь, что у англо-амеров полуголодные подростки были вовлечены в высокотехнологические производства.
Видишь ли, про то, что какой-нибудь там Месс или Фока недодают положеных 500км/ч, свидетельств немецких ветеранов нет. У нас же - повсеместно.
Это, кстати, интересный вопрос. Займусь.
как работает военприемка сейчас - можешь не рассказывать. а вот при дедушке Сталине военприемка знала - "пропущу - кто-нибудь да стуканет. а там или фронт вместо непыльного тыла, или магаданские леса или свинцовая пломба в затылок. и надо оно мне?"
а полномочия у военприемки - выше крыши и директор завода ей не указ. смотри:
"16 июля 1943 Зам. НКАП П.Дементьев писал в ГУЗ Н.П.Селезневу и Я.Л.Бибикову письмо N Н-34/2851 о том, что военная приемка на заводе 22 прекратила прием Пе-2 с ВИШ-61П и требует представлять самолеты Пе-2 с ВИШ-105СВП, хотя первые лучше и просил продолжить приемку."
вот так. не более не менее прикратили прием самолетов.
"28 февраля 1944 г. авиастроители завода № 82 собрали первый - Як-9У М-107А. По плану, устранить производственные недостатки предполагалось на пяти машинах нулевой серии. Однако и нулевую, и первую серию (из десяти истребителей) военная приемка отказывалась принимать пока не устранят недостатки."
что характерно - устранили. :) и это при всемогуществе Яковлева и личном контроле Сталина. а вот военпреды сказали - "не годен" и ни Яковлев и ни Сталин ни слова им не сказали.
военприемка портила нервы не только директорам заводов, но и капиталистам:
"В октябре 1944 года наша военная приемка забраковала в Фэрбенксе около половины предъявленных B-25J из-за отказов карбюраторов."
на заводе №39 в конче 44-го простаивало 57 готовых самолетов Ер-2 без двигателей, потому что после трех выходов из стороя движков на приписанном двигательном заводе военприемка перекрыла кислород. завод просто не мог сдать построенные двигатели. не принимали их из-за качества. и пока не наладили качество - ниодин двигатель не вышел за ворота.
P.S. так что боюсь что в те времена стеклянная валюта не была столь всемогущей :)
Видишь ли, про то, что какой-нибудь там Месс или Фока недодают положеных 500км/ч, свидетельств немецких ветеранов нет. У нас же - повсеместно.Это, кстати, интересный вопрос. Займусь.
Fw190-a4, который наши зимой 43 г. захватили (с поврежденным винтом) выдал у земли на номинале 510 км/ч. На максималке то-ли не испытывали, то-ли не написали. Но если прикинуть, то это на максималке примерно 540 км/ч.
вот выдержка из приказа наркома авиапрома:
"1. Приемка и испытания матчасти.
1. Подвергать контрольному облету летчиком военного представительства каждый выпускаемый заводом самолет.
2. Увеличить продолжительность сдаточных полетов:
истребителей - до 40 минут
штурмовиков - до 60 минут
бомбардировщиков - до 90 минут
3. Сдаточные испытания всех самолетов производить со спидобарографом и обязательным выполнением всех положенных для данного типа фигур пилотажа."
достаточно?
Вообще ситуация с приемкой не сильно поможет, если постоянно завод "третий сорт" гонит. Ну дотянут самолет до нужного уровня перед приемкой. Дальше он в части поступит, и быстро-быстро на "врожденный/заводской" уровень скатится.
Мне это напоминает ситуацию, когда изрядно подержанное авто, спецы доводят до ума, приходит покупатель, остается ОЧЕНЬ доволен состоянием, ездит 3 недели...и тут она начинает сыпаться в геометрической прогрессии.
Orel_Sokolov
10.09.2005, 02:14
:D
Ну конечно! Разница в 300кг съела разницу скоростей в 78км/ч!
А про маслорадиатор перенесенный под капот ты позабыл? Перекомпоновка этого узла видна невооруженным взглядом.
Сам то хоть мурзилки читай - они с картинками иногда бывают.
Юноша бледный, со взором горящим, перечитай тред, повторять по три раза не в моих привычках. Про маслорадиатор ты сам же и сказал.
Коварный вопрос, ВАМ, как специалисту: два абсолютно одинаковых самолета (типа Ла-5,7) с точки зрения исполнения. Но. Один тяжелее другого на 300кг, у какого будет макс. гориз. скорость выше при прочих равных условиях (двигатель, винт, тяга и т.д)?
Я подряжался на лекции? Если так показалось, ответ отрицательный.
ЗЫ. И говори сам за себя, зачем ссылаться на других участников форума
Э, нет, читает человек форум, и видит кто-то заявляет (аж два раза), дескать Ла-9-то не выпускался, и пойдет эту лажу где-то еще повторять, или просто неправильное запомнит. Некузяво, а кто виноват, а виноват некий CAPILATUS, ату его, ату! :)
Вообще ситуация с приемкой не сильно поможет, если постоянно завод "третий сорт" гонит. Ну дотянут самолет до нужного уровня перед приемкой. Дальше он в части поступит, и быстро-быстро на "врожденный/заводской" уровень скатится.
устал я что-то доказывать...
еще раз - в игре мы имеем ИДЕАЛЬНЫЙ самолет. лишенный производственных дефектов. это относится ко всем сторонам.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
10.09.2005, 08:28
:D Охотно верю! Потому что на форсаже головки цилиндров плавились? :p
Нет, потому-что основной режим номинальный а не взлётный )))
Возьми к примеру К4 и посмотри что он может на номинале .... убожество , это в игре все MW-50 на взлёте врубили и не выключают , в жизни несколько по другому . На корсарах и тандерах впрыск воды работал минут восемь - потом смесь заканчивалась ))
Мне так нравится эта флеймовая тема...Порезвимся?
О качестве отделки :)
"Отделка планера очень грубая, особенно в части стыков панелей обшивки и амбразур под стволы пушек и пулеметов. Сравнивать ее с отделкой серийных британских истребителей просто не имеет смысла"
Мнение англичан о качестве Fw.190A-3 W. Nr. 130313. А ведь это прекрасное для немцев время. ЧТо они выпускали в 44-м на кроватных фабриках под бомбами? Да у них в это время были большие проблемы с просто взаимозаменяемостью, что говорит о полукустарном производстве. :rolleyes:
Фока мог нести бомбу 1800кг.
На лавки брали боекомплект 40 снарядов на ствол.
С полным БК взлететь штоль не могли?
Голодников жалуется на малый боекомплект Кобры- 30 37мм снарядов.
У лавки по 200 на ствол, но их не заряжают???
Походу лавка с полным БК хреноватый истребитель.
Походу лавка с полным БК хреноватый истребитель.
По ходу 40 патронов на ствол для одного вылета хватало за глаза :)
Фока мог нести бомбу 1800кг.
На лавки брали боекомплект 40 снарядов на ствол.
С полным БК взлететь штоль не могли?
Голодников жалуется на малый боекомплект Кобры- 30 37мм снарядов.
У лавки по 200 на ствол, но их не заряжают???
Походу лавка с полным БК хреноватый истребитель.
Нет. С полным он супер, а у уменьшенным становится убером. Какой нормальный пилот откажет себе в удовольствии полетать на убере?
;)
"Отделка планера очень грубая, особенно в части стыков панелей обшивки и амбразур под стволы пушек и пулеметов. Сравнивать ее с отделкой серийных британских истребителей просто не имеет смысла"
Мнение англичан о качестве Fw.190A-3 W. Nr. 130313.
И откуда этот юмор?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
10.09.2005, 14:50
Фока мог нести бомбу 1800кг.
На лавки брали боекомплект 40 снарядов на ствол.
С полным БК взлететь штоль не могли?
Голодников жалуется на малый боекомплект Кобры- 30 37мм снарядов.
У лавки по 200 на ствол, но их не заряжают???
Походу лавка с полным БК хреноватый истребитель.
Во первых всегда и везде во всех документах пишется про 170 снарядов на ствол , во вторых пока лавка до места боя долетит она горючки по весу больше боекомплекта сожрёт , так что не в весе дело .
Что касается хреновый истребитель или нет то замечу следующее - был такой у немцев замечательный истребитель который всегда в отличие от мессера уходил только нисходящими манёврами :D
Кстати, а FW и BF принимали по какому процессу, и где артефакты его (репорты :) )
С советскими самолётами, уже всё расписали. Есть доказательства "разгильдяйства" и "вероятности" поступления брака на фронт.
Просьба по "немцам" чего-нибудь. Polar уже "задел" организовал ;)
Кстати, а FW и BF принимали по какому процессу, и где артефакты его (репорты :) )
С советскими самолётами, уже всё расписали. Есть доказательства "разгильдяйства" и "вероятности" поступления брака на фронт.
Просьба по "немцам" чего-нибудь. Polar уже "задел" организовал ;)
Ну вот же, я уже писал чуть выше
Fw190-a4, который наши зимой 43 г. захватили (с поврежденным винтом) выдал у земли на номинале 510 км/ч. На максималке то-ли не испытывали, то-ли не написали. Но если прикинуть, то это на максималке примерно 540 км/ч.
По ходу 40 патронов на ствол для одного вылета хватало за глаза :)Ну и что? Никто ж не заставляет выпускать все снаряды. 40 хватало? Ну и выстрели 40, а 130 привези обратно. Но, видать, мешали они, реально...
130 убратно... тут на лавке с баками крутисси пока по ТС ктонть не скажет сбросить. =))
на фоке или мессе баки бросить напоминать не надо
Ну и что? Никто ж не заставляет выпускать все снаряды. 40 хватало? Ну и выстрели 40, а 130 привези обратно. Но, видать, мешали они, реально...
Думаю, от квалификации зависит. Я на машине +-100 кг груза не ощущаю, а другие предпочитают бензина поменьше наливать, чтобы легче была. Они первые места и занимают.
100-120 кг. реально немного. Так разница в скорости для fw190а3 (на 6100 м) с MG FF и без них составляла 3 км/ч.
100-120 кг. реально немного. Так разница в скорости для fw190а3 (на 6100 м) с MG FF и без них составляла 3 км/ч.
Думаю, дело не в скорости, а в маневренности. Или в самовнушении. :)
CAPILATUS
10.09.2005, 23:55
Ну и что? Никто ж не заставляет выпускать все снаряды. 40 хватало? Ну и выстрели 40, а 130 привези обратно. Но, видать, мешали они, реально...
Может все дело все-таки в центровке? :cool: Убираем часть груза спереди>центровка смещается немного назад>получаем лучшую маневренность+худшую путевую неустойчивость.
Степанец например пишет что у современных на тот момент истребителей
доля сопротивления трения в общем сопротивлении доходила до 70-80% !!!
Да, похоже, я был неправ. Сильно.
Думаю, дело не в скорости, а в маневренности. Или в самовнушении. :)
Если взлетный 4.000 кг, 100 кг. никакой серьезной роли в маневренности не сыграют.
Это как человек весом в 80 кг +одевая ботинки и минимум одежы=82 кг %) Маневренность не ухудшится :D
Если взлетный 4.000 кг, 100 кг. никакой серьезной роли в маневренности не сыграют.
Это как человек весом в 80 кг +одевая ботинки и минимум одежы=82 кг %) Маневренность не ухудшится :D
Это смотря на каком уровне биться. В F1 за каждый грамм бьются, чтобы выиграть 0.1 сек на круге, а чемпион мира по лыжам отдает безумные бабки, чтобы лыжи ехали чуть-чуть лучше.
Если летчик может ощутить разницу этих 100 кг, он предпочтет их не брать, даже если объективно никакого преимущества не почувствует.
Или, как говорил, может дело и в самовнушении быть. Многие, накачав шины за отдельные бабки чистым азотом, говорили, что плавность хода возросла. :)
Orel_Sokolov
11.09.2005, 01:44
Во-во, в том же Иле кто-то чувствует разницу расстреляв пушечный БК на мессе, и кто-то и 100% топлива от 25% не отличит.
Это смотря на каком уровне биться. В F1 за каждый грамм бьются, чтобы выиграть 0.1 сек на круге, а чемпион мира по лыжам отдает безумные бабки, чтобы лыжи ехали чуть-чуть лучше.
Это от того, что люди которые этим занимаюся, не только лучшие из лучших, но еще и "самородки" от Бога, иначе не были-бы лучшими. И речь идет о мизерной группе людей (5-10 чел.), которые в силу своих природных способностей способны выжать разницу из минимальнейших преимуществ.
Да и про "граммы" -это явный перебор. Сравни габариты (и вес соответсвенно) того-же Шумахера и покойного Сенны. Я нахожу что Шумахер весьма упитанный, и не слишком мучает себя диетой.
Если речь идет о средних, просто хороших, и не очень пилотах -нет никакой разницы в этих 100 кг. Из-за кучки людей никто не будет проектировать боевой самолет иначе. 100 кг. ничтожная величина для самолета со взлетным 4.000 кг, ни на что она практически не повлияет, и никто никакой разницы не ощутит.
Во-во, в том же Иле кто-то чувствует разницу расстреляв пушечный БК на мессе, и кто-то и 100% топлива от 25% не отличит.
Неудивительно, у G2 топлива и жидкостей на 400 кг, при 2200 кг сухого и примерно 2900 взлетного.
CAPILATUS
11.09.2005, 04:34
Неудивительно, у G2 топлива и жидкостей на 400 кг, при 2200 кг сухого и примерно 2900 взлетного.
G2 и со 100% топлива рвет всех, в том числе и 43-го года :)
Orel_Sokolov
11.09.2005, 05:15
Фиг знает, ИМХО Ла-5ФН по комплексу ТТХ получше будет (из существенно большей скорости), да и Спит-девятка никак не хуже.
Фиг знает, ИМХО Ла-5ФН по комплексу ТТХ получше будет (из существенно большей скорости), да и Спит-девятка никак не хуже.
Ну по жизни точно не знаю, но по игре:
G2 vs Спит-9: G2 отдыхает
G2 vs Ла-5ФН: Ла отдыхает (и даже Ла-7 отдыхает).
Хотя если Ла будут летать как 190, G2 с ними ничего не сделает :ups: Но они привыкли маневрировать и тягаться на вертикалях с G2, тут -то G2 их и колбасит наивных :D
Orel_Sokolov
11.09.2005, 06:50
С таким расчетом на наивных самый страшный зверь Ишак :) А реально Лавка может и покрутиться и свалить когда что-то не выходит.
Вот позавчера в онлайне кого-то на Ла-5фн сделал на вертикалях. Правда, высоко было, и я вовсю использовал закрылки(чтобы получше развернуться вверху) и шаг винта - при падении вниз и взлете вверх ставил 80, чтобы не тормозил. Но это один раз.
Orel_Sokolov
11.09.2005, 06:58
Один раз? Я недавно на Ла-5 против г2 в свалке крутился.. очень неплохо выходило, а получив шесть, размазанными бочками уходим к своим, мессер сзади учиться стрелять :)
С таким расчетом на наивных самый страшный зверь Ишак :)
Именно расчитывать никто не рассчитывает, но только так почти всегда и получается. Это реальность, которая объективная :rolleyes:
Чего-то соблазн поманеврировать у лавочкинов велик, отрыв по-прямой у земли они редко практикуют, видать "не по понятиям" :D
..не кажется странным, что макс. скорость не меряли на форсаже, а? При 1180???
Ха-ха-ха.... :D , кажется до меня дошло почему они на эталоне не мерили с форсажем :D
В мануале к ЛА-5ФН написано что нельзя использовать форсаж, если двигло не выработало 10 часов. Видать хорошо зная "повышенную амортизацию" ;) наших движков, на эталон поставили разумеется новенький (ну пока он еще может паспортную мощность надежно выдавать :) ) Использовав его на номинале записали результаты.
А потом видимо не отработав 10 часов, движек просто сдох :D :D :D и вопрос замеров на форсаже отпал сам собой :D
Orel_Sokolov
11.09.2005, 09:00
Всегда удивлялся людям, которые на основе "кажется" целые теории фантазируют..
Всегда удивлялся людям, которые на основе "кажется" целые теории фантазируют..
Давай-давай, удивляйся :D
А пока удивляешься, скажи -ка лучше мне столько АШ-82Фн наши произвели.
Ха-ха-ха.... :D , кажется до меня дошло почему они на эталоне не мерили с форсажем :D
Кстати, вполне возможно. Или, например, отчет надо было делать очень быстро, на форсаже испытать не успели.
Еще вариант, что получали данные по инструкции, разработанной еще для нефорсированного двигателя. (Испытывали не разработчики, а НИИ ВВС.)
Причина тупая какая-нибудь скорее всего. :)
А пока удивляешься, скажи -ка лучше мне столько АШ-82Фн наши произвели.
Орёл, не надо цифр, а то у Мауса вобще глюки пойдут. Доведёшь человека до ручки.
ни на что она практически не повлияет, и никто никакой разницы не ощутит.
Прико в том, что она может не повлиять объективно, но субъективно ее ощутят. :) Главное - верить.
Если взлетный 4.000 кг, 100 кг. никакой серьезной роли в маневренности не сыграют.
Это как человек весом в 80 кг +одевая ботинки и минимум одежы=82 кг %) Маневренность не ухудшится :D
Ну-Ну (с) :D
Ну-Ну (с) :D
Кстати - да. :)
Одежда в 2 кило может почти не ощутиться, а 2 кило обуви - это прилично.
Абсолютно точных цифр у меня нет.
Но к началу 45 года количественное соотношение на восточном фронте было примерно 1:20 по истребителям (в лучшем для ЛВ случае).
А зачем держать 20 уберов на один ущербный немецкий самолет?
Када одна лавка 5 фок побивает.
Это ж экономически нецелесообразно.
Думаю, от квалификации зависит. Я на машине +-100 кг груза не ощущаю, а другие предпочитают бензина поменьше наливать, чтобы легче была. Они первые места и занимают.Но воздушный бой - это не гонки. Какая разница, оторвешься ты от противника за 1 минут на 200 или 250 м? Все равно если не маневрируешь - он тебя положит... И т.д.
Может все дело все-таки в центровке? :cool: Убираем часть груза спереди>центровка смещается немного назад>получаем лучшую маневренность+худшую путевую неустойчивость.Только дело в том, что БК у лавки и так был почти в центре тяжести. Пушки - они длинные, а снаряды лежат у их казенной части, как раз где-то в районе стекла кабины. Еще полметра - и вот он, ЦТ...
Да и про "граммы" -это явный перебор. Сравни габариты (и вес соответсвенно) того-же Шумахера и покойного Сенны. Я нахожу что Шумахер весьма упитанный, и не слишком мучает себя диетой.Это потому что теперь это неважно, ибо взвешивают гонщика вместе с машиной. :) Хотя толстый гонщик создает проблемы аэродинамикам и повышает ЦТ, что тоже немаловажно. :)
Во-во, в том же Иле кто-то чувствует разницу расстреляв пушечный БК на мессеДык у мессера БК БОЛЬШОЙ по сравнению даже с Лавкой, не говоря уж про всякие Яки, и потому весьма тяжелый. Действительно, все это чувствуется. Хотя на самом деле неясно, почему...
Абсолютно точных цифр у меня нет.
Но к началу 45 года количественное соотношение на восточном фронте было примерно 1:20 по истребителям (в лучшем для ЛВ случае).
А зачем держать 20 уберов на один ущербный немецкий самолет?
Када одна лавка 5 фок побивает.
Это ж экономически нецелесообразно.У Сталина были далекоидущие планы. И самолетов ему было надо много, очень много... Немцы тут не при чем.
Кстати, вполне возможно. Или, например, отчет надо было делать очень быстро, на форсаже испытать не успели.Ну что значит "не успели"? Успели испытать на штопор, дальность, скорость на номинале по высотам, скороподъемность, маневренность, etc, а на абсолютно максимальную скорость у земли - не успели? Сколько надо времени, чтобы прогнать мерный отрезок на самолете? Неделю? Месяц? Полгода?
Еще вариант, что получали данные по инструкции, разработанной еще для нефорсированного двигателяПри этом разработчиков никто не журил, что их эталон недодает расчетной скорости километров этак 30-40 в час... Почему-то в истории с ЛаГГом догоном эталона до расчетной скорости занимались всерьез, в последнюю ночь патрубки впускные увеличивали, отполировали до зеркального состояния заранее, etc... А лавку, типа, даже без полировки и форсажа пустили, не боясь расстрела?
Причина тупая какая-нибудь скорее всего. :)Именно. Наиболее вероятная и весьма тупая причина - что этот конкретный двигатель в этом конкретном самолете нельзя или крайне нежелательно было гонять на форсаже сколько-нибудь продолжительное время. Скорее всего - дело в перегреве.
Одежда в 2 кило может почти не ощутиться, а 2 кило обуви - это прилично.
Да ты брат качек :D , прям как Арнольд, который Шварцнегер :D
Это потому что теперь это неважно, ибо взвешивают гонщика вместе с машиной. :) Хотя толстый гонщик создает проблемы аэродинамикам и повышает ЦТ, что тоже немаловажно. :)
И тем не менее Шумахера допускают к гонкам :D И не ошибаются в выборе.
Так сколько там АШ-82ФН произвели? Че, никто не знает?
Их несколько заводов производили, Омский,Пермский,Запорожский. Может еще кто.Только один из них произвел 17.000. А всего, сколько?
Короче, все идет к тому, что когда цифра выпуска моторов станет известна, то получится что на 1 планер, приходилось 3-5 моторов. Ну хорошо, хорошо, пусть только 2 :ups:
А учитывая что среднее время эксплуатации советского истребителя в войну 40-60 часов (пока не собьют или разобьют и спишут) -вот вам 20-30 часов (или 10-15) часов, после чего двигатель лучше менять полностью на новый :D
Иначе зачем двигателей производить так заметно больше?
Гы-гы-гы... :D , ну так и есть.
http://engine.aviaport.ru/issues/35/page20.htm
"...В августе 1944 г. начались войсковые испытания Ла-7. К этому времени "средняя продолжительность жизни" самолетов заметно возросла по сравнению с той, что была характерной для 1942-1943 годов. Боевые потери существенно уменьшились, появились самолеты-"долгожители", и стало очевидно, что после наработки 25…30 часов моторы М-82ФН выходят из строя..."
"..В ноябре 1944 г. командующий ВВС КА Новиков в докладной записке секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову докладывал о том, что в строевых частях производился досрочный съем двигателей АШ-82ФН с самолетов Ла-7 по различным причинам и приводил следующие объяснения: "применение некачественного материала для гильз цилиндров; необеспеченность нормального температурного режима и др..".
"..Далее Новиков выражал мнение, что при сдаточных и контрольных испытаниях выделялось недостаточное время на приработку цилиндропоршневой группы. Отмечалась также неудовлетворительная работа топливорегулирующей аппаратуры, которая не обеспечивала качественного распыливания топлива в цилиндре и равномерности подачи топлива по цилиндрам.."
"...неравномерное распределение охлаждающего воздуха дефлекторами - особенно во втором ряду цилиндров - вело к неравномерным термическим деформациям гильз цилиндра, вследствие чего их форма менялась и становилась конической (угол конусности, естественно, сотые доли градуса) - появлялся так называемый "раструб". Именно Швецов выдвинул гипотезу о периодическом отрыве первого газоуплотнительного кольца поршня от зеркала цилиндра при прохождении начала "раструба". В результате при обратном ходе отмечался удар поршневых колец о стенки цилиндра. Отрыв кольца происходил при большой скорости движения поршня, значения которой достигали 120 м/с. При очередном соприкосновении с зеркалом гильзы поршневое кольцо, имевшее острую кромку с режущим действием, создавало уступ на стенке гильзы. В этом и заключалась основная причина дымления мотора, причем масштабы явления увеличивались с ростом наработки. Все остальные причины, которые пытались устранить путем улучшения смазки и повышения износостойкости материала, являлись второстепенными, а принимаемые меры - паллиативными..."
"...Надо сказать, что описанное явление, приводящее к сильному дымлению мотора, происходило на фоне неудовлетворительной работы регулятора смеси РС-2, самопроизвольно переобогащавшего смесь, что также вызывало дымление. Дефект был массовым и часто проявлялся еще на сдаточных испытаниях, (съем доходил до 40 % от числа испытывавшихся моторов)..."
:D :D :D :D :D :D
В общем не знаю что там "упрямые" участиники форума скажут (хотя догадываюсь) :D , но лично мне все все ясно и с ЛА-5фн, и с Ла-7 и с Аш-82ФН, и с дедушкой Лерхе.
1) Ресурс был 20-30 часов, что есть 1/2 от средней продолжительности жизни истребителя. Именно поэтому АШ-82ФН производили заметно больше, чем ЛА-5фн, Ла-7.
2) Мотор гамно. В течении войны проблему не решили.
3) Дедушка Лерхе только подтвердил для живущих в начале 21 века, общеизвестный (на то время 1943-1945) для советского руководства и летных частей факт -т.е. основательное различие в ТТХ между эталонами и строевыми, по причине плохого качества (мотора прежде всего, у Лерхе есть "..дымный шлейф..").
4) Видимо правы те, кто заявлял на форуме, что Лерховский ЛА-5фн мог несколько недодавать мощности. Вместе с тем Лерховкий вариант, не такой и плохой, климб более или менее.
Окончательный вывод. Практически все строевые ЛА-5фн, летали на уровне Лерховского.
Все, приговор окончательный и обжалованию не подлежит :D Ла-5фн и Ла-7 самолет "душегубка", в кабине как в камере Освенцима, невыносимая жара и вредный воздух :D ,с каждым вылетом ТТХ падают, в общем полное гамно. Куда ему там до 190, 109, р-51 и проч. Только на свалку.
Но воздушный бой - это не гонки. Какая разница, оторвешься ты от противника за 1 минут на 200 или 250 м? Все равно если не маневрируешь - он тебя положит... И т.д.
Насколько я понимаю, именно для маневра снаряды и снимали.
А лавку, типа, даже без полировки и форсажа пустили, не боясь расстрела?
Да кто его знает, что было на самом деле. Версию я выдвинул только для того, чтобы показать, что причин может быть немерено. Спорить без конкретных свидетельств на этот счет довольно бестолково.
1) Ресурс был 20-30 часов, что есть 1/2 от средней продолжительности жизни истребителя. Именно поэтому АШ-82ФН производили заметно больше, чем ЛА-5фн, Ла-7.
По-моему, ресурс в 1/2 жизни истребителя - это очень много.
Но к началу 45 года количественное соотношение на восточном фронте было примерно 1:20 по истребителям (в лучшем для ЛВ случае).
А к середине? ;)
Цитата:
Сообщение от trabla
Кстати, а FW и BF принимали по какому процессу, и где артефакты его (репорты )
С советскими самолётами, уже всё расписали. Есть доказательства "разгильдяйства" и "вероятности" поступления брака на фронт.
Просьба по "немцам" чего-нибудь. Polar уже "задел" организовал
Ну вот же, я уже писал чуть выше
Цитата:
Сообщение от Maus
Fw190-a4, который наши зимой 43 г. захватили (с поврежденным винтом) выдал у земли на номинале 510 км/ч. На максималке то-ли не испытывали, то-ли не написали. Но если прикинуть, то это на максималке примерно 540 км/ч.
__________________
Ну вот же, я уже писал чуть выше
Вы отписАлись :) . У Вас есть информация, о процессе контроля качества немецких самолётов и артефактов этого процесса, на уровне подробности, которая присутствует в репортах о военной приёмке советских самолётов? Или Вы считаете, что брак при производстве советских самолётов исключает таковой при производстве немецких и является доказательством? Типа, "закон сохранения брака" :D
Доказательство Вашей уверенности о качестве советской стороны в этой ветке присутствует. Но здесь нет никаких подтверждений её в отношении "превосходного" качества немецких самолётов.
С удовольствием почитаю репорты немецкой "военной приёмки" :)
Спасибо
Orel_Sokolov
11.09.2005, 17:40
Похоже на сухом появился свой Резун, жажда открытий при отсутсвии логики и переизбытке фантазии :)
По-моему, ресурс в 1/2 жизни истребителя - это очень много.А в абсолютных единицах - негусто. Тут мелькало, что в РЛЭ было написано, что первые 10 часов форсаж двиглу давать нельзя, а если весь ресурс - 20-30 часов, то...
Вот и получается - первые 10 часов форсажа нет, вторые 10 часов - самолет летает более-менее нормально, а третьи 10 часов - дымит и, несмотря на форсаж, летает медленно и ждет смену двигла. Итого в среднем не более 1/3 лавок в принципе могла выдать хоть что-то (это если даже предположить, что не было проблем со щелями, обработкой поверхности и проч...).
Поэтому реальные немцы и не боялись уходить со снижением и на мессерах, и на фоках даже со "смешных" высот (типа 1-2k) от лавок - они из реального практического опыта прекрасно себе представляли, что даже если преследователь рискнет оторваться от группы, и будет упорствовать достаточное время в попытках догнать - вероятность того, что эта конкретная лавка выжмет скорость хотя бы более-менее похожую на паспортную - крайне мала...
У Вас есть информация, о процессе контроля качества немецких самолётов и артефактов этого процесса, на уровне подробности, которая присутствует в репортах о военной приёмке советских самолётов?
Нет, не ищю и не нужна. За практической ненадобностью. Самая лучшая приемка-это приемка противником и испытания проведенные им. По 109 и 190 такая инфа в сети есть.
Но здесь нет никаких подтверждений её в отношении "превосходного" качества немецких самолётов
А чем не устраивает А-4 у которого на номинале у земли 510 по нашим данным. А чем не устраивает F4 и G2 испытанные у нас-же?
....жажда открытий...
Это один из двигателей познания и прогресса :D
....переизбытке фантазии...
Фантазия (т.е. способность представлять различные варианты чего-либо) -основа мышления как такового. Мышление -основа теории. Теория-основа пути к решению.
....при отсутсвии логики ...
А где именно? По-моему все очень логично.
У Сталина были далекоидущие планы. И самолетов ему было надо много, очень много... Немцы тут не при чем.
Ну и хранил бы на стоянках,чо на фронт отправлять, ресурс зря тратить.
Мож вдесятером на одного не справлялись, 20 надо было держать,а?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
11.09.2005, 21:24
Поэтому реальные немцы и не боялись уходить со снижением и на мессерах, и на фоках даже со "смешных" высот (типа 1-2k) от лавок - они из реального практического опыта прекрасно себе представляли, что даже если преследователь рискнет оторваться от группы, и будет упорствовать достаточное время в попытках догнать - вероятность того, что эта конкретная лавка выжмет скорость хотя бы более-менее похожую на паспортную - крайне мала...
"А.С. Скорость и скороподъемность Ла-5ФН Вас устраивала?
Д.А. Да, хотя в этих характеристиках многое зависит от двигателя.
По скороподъёмности Ла-5ФН превосходил «мессершмидт», не говоря уже о «фоккере». Если «месс» пытался уйти от нас вверх – догоняли. И чем круче «мессер» уходил вверх, тем легче его было догнать. «Фоккер» был тяжелее «мессера», поэтому его догоняли ещё быстрее
По горизонтальной скорости Ла-5ФН был чуть-чуть быстрее «мессера», а преимущество «ла» в скорости над «фоккером» было еще больше. В горизонтальном полёте ни «мессер», ни «фоккер» от Ла-5ФН уйти не могли. Если у немецких летчиков не было возможности пикировать, то мы их, рано или поздно, догоняли.
Надо сказать, что немцы свои истребители постоянно совершенствовали и была у немцев модификация «фоккера» то ли «Е», то ли «Д» (уже не помню точно), вот он на вертикали (да и по скорости) с Ла-5ФН стал вровень. Но, когда эта модификация у немцев появилась (а появилась она под самый конец войны), у нас уже во всю использовался Ла-7, т.ч. преимущество в скороподъёмности и скорости всё равно осталось за нами. Была у немцев и модификация «мессера», которая Ла-5ФН по скорости даже превосходила. Появилась она тоже под конец войны, где-то к концу 1944-го. Мне с этими «мессерами» встречаться не приходилось, а вот Лобанов встретился. Хорошо помню как Лобанов сильно удивлялся, что попались ему такие «мессеры», которые от его Ла-5ФН ушли на кабрировании, он не смог их догнать.
"
"А.С. Подведем итоги: если я Вас понял правильно, то на высотах до 5 тысяч метров Ла-5ФН превосходил почти все модификации «мессера» и «фоккера» по горизонтальной скорости и на вертикальном манёвре, и был практически равен с ними на горизонтальном маневре, но уступал истребителям противника по скорости пикирования. Это так? И Ла-5ФН догонял всех, даже при том, что имел открытый фонарь и бомбодержатели?
Д.Е. Да. С открытым фонарем и с бомбодержателями мы всё равно их догоняли. (Хотя, если уж особо шустрый немец попадётся, то фонарь можно и закрыть, но обычно этого не требовалось.)
"
"А.С. Двигатель М-82 – ресурс, надежность?
Д.А. Ресурс, кажется, 200 часов. Если двигатель никаких повреждений не получал, а самолет не бывал в авариях, то этот ресурс двигатель вырабатывал полностью.
"
;)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
11.09.2005, 21:36
Дык у мессера БК БОЛЬШОЙ по сравнению даже с Лавкой, не говоря уж про всякие Яки, и потому весьма тяжелый. Действительно, все это чувствуется. Хотя на самом деле неясно, почему...340 снарядов на лавке весят 81-82 кг , по данным обвеса Г2 боекомплект в 200 снарядов на мотор-пушку весит 40кг и на два пулемёта 7.62 ещё 28кг , по финскому мануалу на Г6 на мотор пушку заряжали 120-140 снарядов и по 250 патронов на ствол Mg131 , в общем итоге вес бк меньше чем у лавки .
Одно из достоинств водянки перед воздушным охлаждением, как раз равномерное охлаждение цилидров. Потому как грамотно (равномерно, в зависимости от режимов) обдуть фигуру сложной формы задача нетривиальная.
Способность к форсажу у водянки значительно больше.
живучесть конечно у воздушного охлаждения невпример больше, да и компактнее он.
Д.А. Ресурс, кажется, 200 часов.
Какие однако на Руси странные источники, один опровергает другой абсолютно :D Прям будто специально, чтобы "все довольны" остались :rolleyes: и единственного правильного мнения (а правильное мнение всегда одно) никто никогда и не узнал :ups:
Я давно говорю, СССР/Россия -страна обмана и сокрытия информации от своих же граждан. Причем как правило, такую инфу весь остальной мир знает давным-давно ;)
Д.Е. Да. С открытым фонарем и с бомбодержателями мы всё равно их догоняли. (Хотя, если уж особо шустрый немец попадётся, то фонарь можно и закрыть, но обычно этого не требовалось.)
"
И с выпущенным шасси тоже догоняли? Каков свистун этот Д. А или Д. Е...
Или Вы считаете, что брак при производстве советских самолётов исключает таковой при производстве немецких и является доказательством?
меньше обращай внимание на осеннее обострение. я приводил пример - военприемка забраковала 50% Б-25 у благополучных американцев. что уж тут говорить про немцев под ежедневными налетами....
А в абсолютных единицах - негусто. Тут мелькало, что в РЛЭ было написано, что первые 10 часов форсаж двиглу давать нельзя, а если весь ресурс - 20-30 часов, то...
АШ-82ФН имеел ресурс 100 часов в конце 43-го и 150 часов в конце 44-го. я это могу подтвердить документами. чем можешь подтвердить ты? впечатлениеями Ганса Йогель об уходе пикированием? так, понимаешь, когда лавки прикрыяют к примеру пешек им ЗАПРЕЩЕНО бросать пешек. хоть обпикируется Ганс Йогель или хоть обклимбится - все равно никто за ним не пойдет.
давай разговаривать на языке документов - я могу доказать что в конце-43 начеле-44 серийный движок с конвеера выдавал свои 100-120 часов. какие документы ты можешь привести в ответ? именно ДОКУМЕНТЫ.
Orel_Sokolov
12.09.2005, 00:16
Хм, вы делайте поправку на то, что любые мемураы, это частное мнение, которое сильтно зависит и пилота и его противников, поэтому кто-то скажет "мы воевали на хреновых самолетах против уберов", кто-то "мы делали их как хотели". И оба будут по своему правы. Простейший эпизод с ЕМНИМС Раллем - он на равных крутился с каким-тоЛаГГом, никто не смг получить преимущество, при этом мы знаем, что в целом ЛаГГ уступал Фридриху. Отсюда можно сделать вывод, что решающим фактором на самолетах одного уровня являлся именно пилот, поэтому боевой опыт, который мы черпаем из мемуаров с точки зрения оценки ТТХ самолетов очень субъективен.
Какие однако на Руси странные источники, один опровергает другой абсолютно :D Прям будто специально, чтобы "все довольны" остались :rolleyes: и единственного правильного мнения (а правильное мнение всегда одно) никто никогда и не узнал :ups:
А можно привести этот самый источник, в котором говорится о том, что ресурс АШ-82 был 20-30 часов?
Только настоящий источник, а не логические рассуждения, в которых ничего не стоит где-то ошибиться.
Я нашел, что ресурс М-82Ф вырос до 150 часов по сравнению со 100 часами М-82, и что ресурс послевоенной модификации АШ-82Т был доведен до 1200 часов.
Кстати, в мануале не говорится, что нельзя эксплуатировать на взлетном режиме двигатель с ресурсом менее 10 часов. Там немного другие слова. ;)
Д.Е. Да. С открытым фонарем и с бомбодержателями мы всё равно их догоняли. (Хотя, если уж особо шустрый немец попадётся, то фонарь можно и закрыть, но обычно этого не требовалось.)Вот глядишь на статистику - и конкретно Д. А. все время немцев догонял, но... он сбил только 2 самолета, причем одного снял с хвоста ведущего, а про второго пишет "не уверен что сбил", а стрелял по нему в климбе. Из тех же, кого он "легко догонял", не был сбит НИ ОДИН... Потрясающе, правда?
Д.А. Ресурс, кажется, 200 часов. Если двигатель никаких повреждений не получал, а самолет не бывал в авариях, то этот ресурс двигатель вырабатывал полностью.Тут явно лишний нолик приписан. 200 часов - это 200 боевых вылетов. Это значит, что один двигатель на всю войну с гарантией. Однако, в этом же интервью:
Двигатели меняли часто. Техсостав жаловался – очень муторное это дело было, менять на Ла-5 двигатель. Снять еще более-менее, а вот поставить…
Двигатели меняли часто. Техсостав жаловался – очень муторное это дело было, менять на Ла-5 двигатель. Снять еще более-менее, а вот поставить…
Вопрос в причине, по которой приходилось менять.
"Мотор получился очень хорошим, вполне надежным, простым в эксплуатации и очень живучим. Было множество случаем прихода самолетов с боевого задания с пулевыми и осколочными пробоинами цилиндров, причем мотор сохранял работоспособность в течение, времени, которого в большинстве случаев было вполне достаточно для благополучного выхода из боя и возврата на аэродром или на свою территорию."
Самолетостроение в СССР (1917-1945)
Кстати это и насчет того почему двигателей делается гораздо больше самолетов. Кроме того, что двигатель не только на Лавки ставили, надо понимать, что потеря двигателя не означает потерю планера, а потеря планера обычно приводит и к потере двигателя.
АШ-82ФН имеел ресурс 100 часов в конце 43-го и 150 часов в конце 44-го. я это могу подтвердить документами. чем можешь подтвердить ты?
А можно привести этот самый источник, в котором говорится о том, что ресурс АШ-82 был 20-30 часов?
Ходить по ссылкам на сухом похоже не в моде :) Уже ведь давали.
Подтверждение (смотрим ссылку) о 20-30 часах ресурса -раз (прямое подтверждение).100 часов -это уже после войны.
http://engine.aviaport.ru/issues/35/page20.htm
Ну и косвенное номер раз-заметно бОльшее число выпущенных АШ-82ФН чем планеров ЛА-5фн,-7.
Косвенное два -это первый сов.двигатель с прямым вспрыском. Делали во время войны "под скорую руку". В такой ситуации 200 часов невозможно по всем законам земного бытия :)
Кстати, в мануале не говорится, что нельзя эксплуатировать на взлетном режиме двигатель с ресурсом менее 10 часов. Там немного другие слова. ;)
Там черным по белому на чистом русском языке написано, что пока вы не отлетали на движке 10 часов, форсаж включать нельзя.
...двигатель не только на Лавки ставили...
Поделитесь с общественностью куда еще ставили АШ-82ФН :) И в каких объемах :rolleyes:
и что ресурс послевоенной модификации АШ-82Т был доведен до 1200 часов.
Только причем здесь АШ-82ФН ?
Там черным по белому на чистом русском языке написано, что пока вы не отлетали на движке 10 часов, форсаж включать нельзя.
Запрещается проверять на старте. А насчет эксплуатации стоит смягчающее "как правило". Типа нельзя, но если очень хочется (или очень надо), то можно. ;)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
12.09.2005, 01:20
Там черным по белому на чистом русском языке написано, что пока вы не отлетали на движке 10 часов, форсаж включать нельзя.
Интересно а что у фок в бумагах было написано что им максимальный наддув в 42-43г. запретили ? ))))
В октябре 1942 был утв. отчет о совм. испытаниях мотора АШ-82ФН со сроком службы 100 час.
9 июня 1943 года
командующий АДД генерал-полковник авиации Голованов
наркому Шахурину
...
2. Частями Авиации ДД эксплуатируется 7 самолетов ПЕ-8 4 М-82 и завод N 22 НКАП ежемесячно сдает АДД три самолета. Запасных моторов М-82 АДД не имеет.
В силу того, что моторы М-82 имеют ресурс всего 100 часов, все самолеты ПЕ-8 4 М-82 к концу июня останутся без моторного ресурса.
...
15 декабря 1944 года. Зам. начальника 8-го гл. управления НКАП Воликов.
Из указанного числа моторов успешно прошли 100 часовые испытания два типа серийновыпускаемых моторов воздушного охлаждения (АШ-82ФН и АШ-71) и шесть моторов водяного охлаждения (АМ-38Ф, АМ-39, АМ-42, ВК-105ПФ, ВК-105ПФ2 и ВК-107А).
если ты думаешь что импортные движки были сильно лучше, то:
"В конце сентября 1942 года из 436-го полка сообщалось, что "Моторы "Аллисон" на Р-40 часто выходили из строя по причине "стружки"...". Там за короткое время отказали двигатели 16 истребителей. Ресурс моторов тогда не превышал 30-40% от поминального, а около трети выходило из строя при наработке всею около 30 часов. Причины оставались все те же - эксплуатация на советском масле, плохая его очистка, некачественный бензин, чрезмерное пользование форсажем. Но постепенно накапливавшийся опыт обслуживания американских двигателей приносил свои плоды. Правильный подбор масел, тщательная регулировка после ремонта, соблюдение регламента и оптимальных режимов постепенно позволили значительно поднять ресурс мотора, доведя его до расчетного значения (100 час). Зимой на "Киттихауке" приходилось утеплять трубопроводы, менять масляный манометр. Для полного слива масла и охлаждающей жидкости в магистрали врезали дополнительные сливные краны. "Аллисоны" эксплуатировались на штатной смеси "Престол", советских антифризах (с заменой редукционного клапана) или дорабатывались под заливку горячей воды, подобно "Харрикейну""
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
12.09.2005, 01:30
Про ресурс амерских движков :
"Мне достался надежный истреби*тель, за которым очень хорошо следили закрепленные за самолетом техни*ки. Так, двигатель моего «Корсара» проработал без переборки более 300 часов, хотя повсеместно моторы чис*тили после 60-часовой наработки. Лишь однажды, в первом боевом вы*лете, меня подвел карбюратор, после чего мотор встал."
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/47/02.htm
Т.е. примерно через 60 часов переборка мотора , это при очень высоком уровне двигателестроения в США , с очень богатым опытом производства и доводки "звёзд" .
Поделитесь с общественностью куда еще ставили АШ-82ФН :) И в каких объемах :rolleyes:
Вот как раз и самому интересно стало. :)
Считаем по данным "Самолетостроения в СССР".
Всего выпущено за время войны более 33 тыс. М-62ИР и разных М-82.
М-62ИР ставили на различные DC-3, которых сделали около 2500. Умножаем на 2, получаем 5000. При этом наверняка Дугласы переживали несколько смен двигателей, ну да ладно. :)
Ла-5 различных сделали 10 тыс. (при этом "оружия победы" Ла-5ФН получается меньше 1000 :)). Ла-7 произвели около 6 тыс.
Ту-2 сделали 1200, умножаем на 2. И около тысячи было Су-2 и разных Пе.
Итого: где-то 24 тыс. двигателей требовалось, если не менять двигатели.
Произвели на 40% больше.
Из всех самолетов под М-82 15% приходилось не на Лавки. Да в общем я и не утверждал, что их было много. Наоборот.
Только причем здесь АШ-82ФН ?
Ну как-то странно увеличить ресурс движка в 100 раз...
Ну как-то странно увеличить ресурс движка в 100 раз...
Если АШ-82Т был сделан в 1947 (или 49) году, это не значит что именно в эти году у него был ресурс 1200. Он служил до конца 20 века. Надо полагать за 50 лет довести до совершенства столь примитивную (по меркам самого конца 20 в.) вполне по силам.
Вот как раз и самому интересно стало. :)
Считаем по данным "Самолетостроения в СССР".
Всего выпущено за время войны более 33 тыс. М-62ИР и разных М-82.
М-62ИР ставили на различные DC-3, которых сделали около 2500. Умножаем на 2, получаем 5000. При этом наверняка Дугласы переживали несколько смен двигателей, ну да ладно. :)
Ла-5 различных сделали 10 тыс. (при этом "оружия победы" Ла-5ФН получается меньше 1000 :)). Ла-7 произвели около 6 тыс.
Ту-2 сделали 1200, умножаем на 2. И около тысячи было Су-2 и разных Пе.
Итого: где-то 24 тыс. двигателей требовалось, если не менять двигатели.
Произвели на 40% больше.
Из всех самолетов под М-82 15% приходилось не на Лавки. Да в общем я и не утверждал, что их было много. Наоборот.
Ла-5фн и Ла-7 за годы войны сделали 12-13 тыс. 16.000 -это включае послевоенные Ла-7.
На Ту-2 и Су-2 выпускаемых во время войны именно АШ-82ФН вроде не ставили (надо уточнить).
дык меняли движки в частях. причем массово меняли.
13 апреля 1945 года
зам. начальника ВВС ВМФ по тылу генерал-лейтенант интендантской службы Купреев
зам. наркома Авиапрома генерал-лейтенанту инженерно-авиационной службы Дементьеву П.В.
В ВВС Краснознаменного Балтийского флота создалось чрезвычайно тяжелое положение с моторным ресурсом ВК-105ПФ и АШ-82ФН на самолетах Як-9, Як-3, ЛАГГ-3, Пе-2, Ла-5 и Ла-7. Из 281 самолета Як-9, 55 самолетов Пе-2 и 191 самолета Ла-5, Ла-7 значительная часть не может быть использована в боевых действиях из-за выработки моторного ресурса. Восстановить боевые самолеты не представляется возможным так как ВВС ВМФ совершенно не располагают резервными моторами.
Убедительно прошу Вас об оказании помощи моторами ВК-105ПФ и АШ-82ФН. Для переброски моторов в район боевых действий будут выделены Ли-2.
Ваше решение прошу сообщить.
...В октябре 1942 был утв. отчет о совм. испытаниях мотора АШ-82ФН со сроком службы 100 час....
....Из указанного числа моторов успешно прошли 100 часовые испытания два типа серийновыпускаемых моторов воздушного охлаждения (АШ-82ФН и АШ-71) и шесть моторов водяного охлаждения (АМ-38Ф, АМ-39, АМ-42, ВК-105ПФ, ВК-105ПФ2 и ВК-107А).....
Ну так на эталонах у нас всегда все замечательно :) Паспортные ТТХ на уровне, зашибись. Только как до дела доходит, вот тут самое интересное и начинается :D Ссылку уже давал, там как раз "про дело".
......7 самолетов ПЕ-8 4 М-82 и завод N 22 НКАП ежемесячно сдает АДД три самолета. Запасных моторов М-82 АДД не имеет. В силу того, что моторы М-82 имеют ресурс всего 100 часов, все самолеты ПЕ-8 4 М-82 к концу июня останутся без моторного ресурса.
...).....
Это не АШ-82Фн.
Да и "проблемы" нверняка те-же (паспортные и "как до дела")
......если ты думаешь что импортные движки были сильно лучше, то:
"В конце сентября 1942 года из 436-го полка сообщалось, что "Моторы "Аллисон" на Р-40 часто выходили из строя по причине "стружки"...". Там за короткое время отказали двигатели 16 истребителей. Ресурс моторов тогда не превышал 30-40% от поминального, а около трети выходило из строя при наработке всею около 30 часов. Причины оставались все те же - эксплуатация на советском масле, плохая его очистка, некачественный бензин, чрезмерное пользование форсажем. Но постепенно накапливавшийся опыт обслуживания американских двигателей приносил свои плоды. Правильный подбор масел, тщательная регулировка после ремонта, соблюдение регламента и оптимальных режимов постепенно позволили значительно поднять ресурс мотора, доведя его до расчетного значения (100 час). Зимой на "Киттихауке" приходилось утеплять трубопроводы, менять масляный манометр. Для полного слива масла и охлаждающей жидкости в магистрали врезали дополнительные сливные краны. "Аллисоны" эксплуатировались на штатной смеси "Престол", советских антифризах (с заменой редукционного клапана) или дорабатывались под заливку горячей воды, подобно "Харрикейну""
Конечно лучше. Ты сам только что это и подтвердил. Серийный аллисон дает 100 часов. Серийный АШ-82ФН дает 20-30 часов. 70-80 часов-это уже не разница?
Да и то, что двигателестроение и в особенности по ресурсу и качеству сборки -это ахиллесова пята СССР в тот период, уже давно всем известно. В танковом джигателестроении такая-же фигня. Реальный ресурс немецких "бензинок" был в 3-4 раза выше чем у наших дизелей.
Послевоенные наработки -опять таки, на базе немецких исследований немецкими-же учеными, вывезенными в Дубну и иные места.
Куда ни глянь, все указывает на наше отставание в этом чисто техническом плане.
серийный АШ-82ФН при штатной эксплуатации работает 100 часов. собранные в конце 44го АШ-82ФН штатно отрабатывали 150 часов. что не так? и Аллисоны в штатной эксплуатации давали 100 часов. что тебя смущает?
можешь привести документ как работал ДБ-605 на эрзац-бензине с конце 44-го и сколько он мощности не дадавал? ась?
Про ресурс амерских движков :
"Мне достался надежный истреби*тель, за которым очень хорошо следили закрепленные за самолетом техни*ки. Так, двигатель моего «Корсара» проработал без переборки более 300 часов, хотя повсеместно моторы чис*тили после 60-часовой наработки. Лишь однажды, в первом боевом вы*лете, меня подвел карбюратор, после чего мотор встал."
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/47/02.htm
Т.е. примерно через 60 часов переборка мотора , это при очень высоком уровне двигателестроения в США , с очень богатым опытом производства и доводки "звёзд" .
1) Странности климата азиатского региона. Корсары имели воздушку, как и Ла. В той-же ссылке, которую я дал, указывается что послевоенные движки удалось довести до 200 часов, но в Китае они почему-то выдавали только 100.
2) Это всего-лишь показания одного-единственного летчика. Я тоже могу вспомнить Хартмана и Руделя :D
серийный АШ-82ФН при штатной эксплуатации работает 100 часов. собранные в конце 44го АШ-82ФН штатно отрабатывали 150 часов. что не так?
Не так. Эти 100 и 150 часов они работают где угодно, только не в частях. Как только они там оказываются, они работают 20-30 часов. Причем массово, в отличие от еденичных 100 и 150 часовых.
можешь привести документ как работал ДБ-605 на эрзац-бензине с конце 44-го и сколько он мощности не дадавал? ась?
Пока нет, сижу ищу. Только в мурзилке вроде www.wunderwaffe.narod.ru
встретил что 605AS при испытаниях онного уже имел 100 часов.
Только вот с чего 605 мощноть не додавать :eek: :confused:
Послевоенные наработки -опять таки, на базе немецких исследований немецкими-же учеными, вывезенными в Дубну и иные места.
не могу не привести однажды услышанную фразу (сорри модераторам - из песни слов не выкинешь)
"поклонникам немецкого инженерного гения не следует забывать что немецкий военный гений благополучно проебал две последние войны. а если вспомнить истории создания всяких танков типа "Маус" и прочего чудо-оружия, то можно сделать вывод что кроме пиздюлей генералам еще и стоило прочистить мозги и инженерам. дабы не увлекались."
Только вот с чего 605 мощноть не додавать :eek: :confused:
с бензина некондиционного. из бурого угля выгнанного. если его солярой заправить сколько он мощи даст? ась? и какой ресурс при этом покажет?
в Релине-то нормальный бензин найдется... а вот в частях уже ёк... нетути.
Пока нет, сижу ищу. Только в мурзилке вроде www.wunderwaffe.narod.ru
встретил что 605AS при испытаниях онного уже имел 100 часов.
М-82ФНВ успешно сдал 100 часовые испытания еще в 42м. а когда на серийные самолеты стал ставиться?
ты ищи-ищи документы. а то уж очень несбалансированный диалог получается = тебе документы, а вот ты все больше мнениями сыпешь...
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot