Просмотр полной версии : Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
Игра игрой,но есть одна историческое "Ню",по которой "прокуренный истребитель Техник" ни когда не станет проффи-бомбардировщиком.
Это не камень в огород бомбёров,это мой личный бзяк (во мухи в голове)..
В своё время читал М.Спика.Он привел интерестный факт из истории Королевских ВВС Британии..дословно не помню,но смысл такой,что ни один пилот-бомбордировщик,даже самый удачный не был награждён высшим государственным орденом Англии..истребителей награждали,а бомбордировщиков нет...потому,что считали,что те сражаются с врагом лицом к лицу,а бомбордировщикам приходилось бомбить районы,где под бомбы попадало мирное население(!!!!!)...дурь конечно..(я о себе),но вот запало,блин и не выведишь...и не в орденах дело...мораль своеобразная
(а летаю,в основном за немцев,линейка 109,изредка за красных ВФ),вот и реагирую на бомбёры (на все) как бык на красную тряпку..))))
Тут народ прав, конкретных игроков-бомбардиров очень мало... я со "Штурманом" попаду в цель,и с таблицей попаду,но это только как не обходимость в игре..не более.Дышу к этому делу более,чем ровно.
Это моё ИМХО игрока,я его не навязываю,просто поделился мнением.Одно дело тестить,другое дело быть Бомбёром...разница есть...так что не пинайте...
О чем и речь. Истребитель - это не Ме109, а бомбер - это не He111. Истребитель и бомбер - это образ мыслей.
О чем и речь. Истребитель - это не Ме109, а бомбер - это не He111. Истребитель и бомбер - это образ мыслей.
:) До чего договорились... Оказывается, Ме-109 - не истребитель! :D образ мыслей на ТТХ самолета не влияет. И как бы ты не мыслил об истребителях на Не-111, Яку ты на нем, на 6 никогда не зайдешь. Тактику определяет не образ мыслей, а ТТХ машины на которую ты уселся. И если ты сел на Як, то должен выбросить все мысли о бомберах и мыслить только по истребительному. Потому что в Яке - ты истребитель! Это только в игре можно так скакать из одного самолета в другой, в реале не нужно было менять образы мыслей - летчик летал в одном роде авиации на однотипных самолетах. Только в исключительных случаях, при острой нехватке определенного типа летчиков, на истребители могли переучить например штурмовиков. А бомбера из ДА в истребитель посадить... я такого не знаю, только какой-нибудь очень исключительный случай.
Образ мыслей на ТТХ не влияет. Но этих ТТХ очень много и нужно их под образ мыслей подгонять, то есть выбрать тот ТТХ, который нужен сейчас под данный образ мыслей. Если бомбер в фоке будет мыслить как истребитель, он не выполнит свою бомберскую задачу! Образ мыслей - это главное. Я же говорю, уметь вводить высоту и скорость с приборов в Штурман - это еще не все, что следует знать настоящему бомберу. По твоему, He111 - это линейный бомбордировщик и все. А с точки зрения бомбера, это только одна из возможностей, которую применяют в зависимости от ситуации. Например, если нужно в конкретной ситуации, то бомбер будет на He111 бомбить пикированием, и все равно, что в реале так никто не делал. Главное - оценить ситуацию и принять правильное решение. Более того, He111 может быть и истребителем. Один раз мы устраивали кооп, где я никого не мог сбить на мессе (ну плохо я летаю на истребителях). Мне надоело, я уселся в хенка без бомб и полетел в гущу событий и насшибал там килов. То есть я He111 использовал, как истребитель с пятью автоматическими пулеметами...:)))
как бы ты не мыслил об истребителях на Не-111, Яку ты на нем, на 6 никогда не зайдешь.
Не далее как вчера я задымил на Пешке мессер и тот пошел домой. Я развернулся, догнал его и расстрелял из пулеметов с шести. Уверен, что за всю реальную Великую Отечественную не было ни одного подобного случая.
Мы в аркаду играем. Контекст рулит!
SAS[Kiev_UA]
24.07.2007, 16:19
мужуки, предлагаю завязать этот оффтоп формулировкой:
бомбер - это тот, кто считает себя бомбером. в этом конкретном вылете или вообще - неважно!
И как бы ты не мыслил об истребителях на Не-111, Яку ты на нем, на 6 никогда не зайдешь.
В игре - это вполне возможно:) А если Хенк Н6 - то даже есть чем сбить Яка:)
И если ты сел на Як, то должен выбросить все мысли о бомберах и мыслить только по истребительному. Потому что в Яке - ты истребитель! Это только в игре можно так скакать из одного самолета в другой, в реале не нужно было менять образы мыслей - летчик летал в одном роде авиации на однотипных самолетах. Только в исключительных случаях, при острой нехватке определенного типа летчиков, на истребители могли переучить например штурмовиков. А бомбера из ДА в истребитель посадить... я такого не знаю, только какой-нибудь очень исключительный случай.
Согласен, правда, в зависимости от поставленных задач: убивать на Яке самолеты противника или с РСами на танки или ПТА.
Очень часто я бы хотел лететь на бомбере, но, остальные 7 человек моей стороны в миссии говорили "Понимаешь, на данный момент нам необходимо лететь не бомбить, а уничтожать танки противника или артиллерию, на истребителях." И эта во необходимость заставляет летать на всем, а не только на том, что нравится. Но степень удовлетворения от процесса разная.
ROSS_R.I.P.
24.07.2007, 16:32
В игре - это вполне возможно:) А если Хенк Н6 - то даже есть чем сбить Яка:)
А..бомбер-ас? Нормального Яка ты даже не увидишь-винты в землю и усе :) А с РС-ми можно и парочку за один проход :D
SAS[Kiev_UA]
24.07.2007, 16:37
гхм, гхм... ещё раз - давайте прекратим оффтоп!
если хотите - сделайте новую тему, для выяснения животрепещущего вопроса - "кто такие они, эти бомберы?" :)
А..бомбер-ас? Нормального Яка ты даже не увидишь-винты в землю и усе :) А с РС-ми можно и парочку за один проход :D
Я сказал это возможно, а не то что это каждодневная практика.
ROSS_R.I.P.
25.07.2007, 00:23
Я сказал это возможно, а не то что это каждодневная практика.
Эхх..так я тоже про нормального яка :)
FrAG_Dim
25.07.2007, 01:51
В своё время читал М.Спика.Он привел интерестный факт из истории Королевских ВВС Британии..дословно не помню,но смысл такой,что ни один пилот-бомбордировщик,даже самый удачный не был награждён высшим государственным орденом Англии..истребителей награждали,а бомбордировщиков нет...
Награждали.
Кавалеры Креста Виктории Гай Гибсон (который дамбы рушил) и Леонард Чешир.
я не знаток по Британским наградам, но в Википеди написано: "высшая военная награда Великобритании".
Награждали.
Кавалеры Креста Виктории Гай Гибсон (который дамбы рушил) и Леонард Чешир.
я не знаток по Британским наградам, но в Википеди написано: "высшая военная награда Великобритании".
В книге,основной упор делался на моральную сторону...запомнилось так...а о какой награде речь,найду книгу,процитирую поточнее.
А с дамбами,так там целая эпопея...разработка бомб и прицела для штурмана,чего только стоила...знатная операция,надо сказать.
В принципе,если в "Штурмане" сделать,что то вроде рисок,расчитать оптимально удаление до цели,при котором бомбы гарантировано попадут в борт,по тому же принципу,что и прицел для дамбы,его можно смело использовать для топ-мачтового бомбометания.
В принципе,если в "Штурмане" сделать,что то вроде рисок,расчитать оптимально удаление до цели,при котором бомбы гарантировано попадут в борт,по тому же принципу,что и прицел для дамбы,его можно смело использовать для топ-мачтового бомбометания.
В меня до сих пор камни бросают, любители реализма, за простую точку на экране, красного цвета... А вы уже хотите чтоб Штурман, на экран выводил прицел СВД? :) Да еще и с автовычислителем? Нет уж... Вот для пуска торпед, подумаю над рисками дальности до корабля... а делать для истребителей аналог Снайпера на экране не буду. Топ-мачтово кидают на глазок, там риски рисовать негде, нет точек отсчета.
ROSS_R.I.P.
25.07.2007, 17:01
стер нафик-забанят :)
Бонифаций
25.07.2007, 22:28
Смысла просто нет, имхо.
Топ-мачтом и так промахнуться невозможно фактически.
запросто промахнуться, особенно если цель типа подлодки.
а для пуска торпед - для какого экрана будут риски? для стрелка?
кстати, хорошая идея.
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 00:14
а для пуска торпед - для какого экрана будут риски? для стрелка?
кстати, хорошая идея.
а какая разница для какого места на бомбере рисовать риски в центре экрана?
и кстати, ещё неизвестно будут ли они :)
разница в угловых величинах разрешения экрана, как минимум.
Правильно, если цель низкая, то бросив топ-мачтово бомбы на определенном расстоянии, они легко могут перепрыгнуть ее.
Торпеды будем пускать по неподвижным кораблям.
Пока идея такая: Сделать еще 1 окно ОнТоп для торпедоносцев. Туда будут вводится данные о типе корабля и с каким курсовым углом он стоит по отношению к линии полета самолета. Также там будет ввод желаемой дальности пуска торпед. По этим данным Штурман посчитает угловой размер корабля и выведет на экран 2 вертикальные черты. Когда вирпил загонит размер корабля в эти риски, то это будет его введенная дальность до корабля с которой он хотел пустить торпеду. Это все будет происходить через бомбомый прицел выкрученный вверх... Для торпедирования движущихся кораблей, я могу посчитать угол пуска торпед, но он легко может оказаться размером в 20-40* Как и куда его выставлять? Даже смотря вперед через штурманскую кабину мы не видим таких угловых величин... Но наши ученые уже размышляют над этой проблемой. Сейчас вот мануал добьем и будем думать. Сначала по неподвижным кораблям, а потом и по движущимся подумаем...
DjaDja_Misha
26.07.2007, 09:07
Ох и балуешь ты, Борнео, народ!:umora: :ups:
ИМХО, с торпедной атакой перебор.:ups:
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 09:28
ну, почему, риски будут как аналог дальномера...
Ничего не перебор! Ведь на торпедоносцах стояли прицелы по типу буссоли? Поэтому и на наших виртуальных самолетах, должно быть что-то такое похожее... Для реалистичности боевого применения торпедоносцев. :D
Zeliboba
26.07.2007, 10:19
Ничего не перебор! Ведь на торпедоносцах стояли прицелы по типу буссоли? Поэтому и на наших виртуальных самолетах, должно быть что-то такое похожее... Для реалистичности боевого применения торпедоносцев. :D
Пора у нашего Борнео отобрать комп и послать на огород картошку (гектаров 100) копать - направим, так сказать, энергию в мирное русло.
Я серьёзно. Может хватит улучшений?
Напрограммировать можно все что угодно... только это будет уже другая игра.
DjaDja_Misha
26.07.2007, 11:14
Пора у нашего Борнео отобрать комп и послать на огород картошку (гектаров 100) копать - направим, так сказать, энергию в мирное русло.
Неее! Расточительно таких специалистов, да в колхоз!:umora:
Угу...вот дорвался, прет как танк, не остановить!:lol:
Ага...Нажал кнопку и чай(пиво) пошел пить!:beer:
Комп попал, рюмку за успех! ГЫЫЫЫ!:lol:
Отберите у Борнео УДПГраф!!!:yez:
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 11:24
юмористы :)
вы прорвитесь вначале на 6 км к цели, а потом выживите 5 мин, пока торпеда идти будет... а вы говорите "нажал кнопку - ушёл пить"...
Только не бросайте меня в терновый куст! :D
Да я игру вообще не трогаю и не меняю. Она остается на твоем винте такая же какая и была. Кто хочет другую игру, это пожалуйста к QTim-у. Вирпил не обязан запускать Штурмана, для игры в Ил-2. Вон Havermeyer пару раз ее запустил и забросил, по причине триммера РВ, так и бросает по старинке, на глазок. Мы исправили корявость бомбовых прицелов для линейщиков-стратегов, почему же тогда торпедоносцы должны подвергнуться дискриминации?
Неее! Расточительно таких специалистов, да в колхоз!:umora:
Не нужны мне ни Париж, ни Аргентина
Ни Италия с Нью-Йорком не нужна
Я давно хотел попасть на Украину
Да все никак не получалось них... чего
Мы понюхать хлорофос мечтали с детства
Над полями низко-низко полетать
И да здравствует родное Министерство
Авиации Гражданской твою мать
Просто, мудро, без хвальбы и без зазнайства
Нас решили всех в хохляндию сослать
Поднимать родное сельское хозяйство
Нам ведь это как два пальца обсосать
А я всю жизнь прожил в Сибирской глухомани
И фрукты свежие я видел лишь в кине
А в Одессе буду сидя на диване
Наблюдать как абрикос цветет в окне
Под Житомиром покушаю галушки
Под Тернополем не счесь свиней, коров
А под Полтавой аппетитные хохлушки
Песни гарные спивают про любовь
Не страшны туберкулезы и ангины
Все невзгоды и напасти трын-трава
Ждет меня моя родная Украина
И желанный перспективный Ан-2
Отберите у Борнео УДПГраф!!!:yez:
УДПГраф не дам!!! Изверги... :D Чтоб я без него делал... Лучше расстрел...
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 13:22
;978442']юмористы :)
во прорвитесь вначале на 6 км к цели, а потом выживите 5 мин, пока торпеда идти будет... а вы говорите "нажал кнопку - ушёл пить"...
Ваай.. :) так сказал-сразу представилось, как ты "прорываешься" к кораблю с торпедой, прям как через толпу пьяных падонков :)
Это не подколка, SAS-просто не преувеличивай.. :D
Торпедирование-одно из самых безопасных, гарантированных (стоячего ващще фигня) и скушных способов уничтожения кораблей. Если конечно не тупо пилить к нему на 50 метрах без противозенитного маневра. :)
ИМХО стоило бы сделать риски, маркеры (париться в общем) для рассчета упреждения двигающегося корабля. Но если это невозможно реализовать-остальное диктуется энтузиазмом Борнео. Его огород. :)
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 13:38
да я не преувеличиваю... насмотрелся на зеках-с-котами как бетти дохнут. вот тут http://www.warbirdsofprey.org/stats_zekes/ глянь какой у бетти кд и если на ней княпнуть, то выживаемость покажет... а это или торпедоносцы, или топмачтовики. и дохнут они в основном возле цели от её прикрышки - зены на этом серваке слабые. так что там торпедить и топмачтовить - отнюдь не безопасное занятие...
зы. посмотрел там же стат на а20ц - тоже часто дохнут, хотя и вдвое реже чем бетти... хотя торпеды вроде не часто таскают, а в основном бомбят, но с бреющего... и тоже дохнут от прикрышки...
DjaDja_Misha
26.07.2007, 14:04
Не нужны мне ни Париж, ни Аргентина
.........................
Ждет меня моя родная Украина
И желанный перспективный Ан-2
БГААААА! Он ешо и песенник!:dance:
:lol:
:beer:
Zeliboba
26.07.2007, 14:09
Да я игру вообще не трогаю и не меняю. Она остается на твоем винте такая же какая и была. Кто хочет другую игру, это пожалуйста к QTim-у.
Ты не понял.
Ты сильно меняешь игровой процесс - неважно, изменяя код игры или делая к ней внешние примочки.
Изменения начались с момента, когда появился лазерный прицел.
Повторюсь - обладая некоторым навыком программирования, можно перехватить каналы ввода-вывода в игру и состряпать автомат бомбометания с элементами автопилота (наложил метку и ушел курить), автомат удержания предельного виража, расчет упреждения (маркер) для стельбы из под капота, утилиту сброса противника с 6... и т.д.
И все это не влезая в код игры.
Ты к этому стремишься?
В колхоз, в колхоз его! :bravo:
Туда будут вводится данные о типе корабля и с каким курсовым углом он стоит по отношению к линии полета самолета. Также там будет ввод желаемой дальности пуска торпед. По этим данным Штурман посчитает угловой размер корабля и выведет на экран 2 вертикальные черты.
типа - волосина дальномера? вобщемто удобно конечно, но не стоит заморачиваться с курсовым углом цели, мне кажется. думаю, надо принять за аксиому угол 90 градусов и от него скакать. кто хочет другой угол - пусть в уме считает, все таки торпы ходили всегда перпендикулярно.
Когда вирпил загонит размер корабля в эти риски, то это будет его введенная дальность до корабля с которой он хотел пустить торпеду. Это все будет происходить через бомбомый прицел выкрученный вверх... Для торпедирования движущихся кораблей, я могу посчитать угол пуска торпед, но он легко может оказаться размером в 20-40*
40 - это перебор, а 20 - влезет.
к тому же, когда я дорвусь до свободного времени и посчитаю доворот и если результат устроит - неужели стоит отказываться от способа?
хотя если азимут-планка будет рисоваться, отпадет необходимость...
я про красную точку ничего не знал, у меня версия не самая новая, но предполагаю, что кроме онтопа появился еще маркер?
а как он дружит с разрешениями экрана?
у меня 1280х1024, а у васи 1152х864, как будет вести себя вычислитель?
кстати, вот еще прикол в нагрузку - постоянные и определенные скорости кораблей - лишь по дефолту в редакторе, а вдруг мапмакеру захочется острых ощущений и он поиграет со скоростями? как быть тогда, как вычислять ее? по бурунам не выйдет, по угловой скорости - почти нереально, но можно попробовать.
скорость самолета+дистанция1+секундомер+дистанция2=расчет.
если начать мерять за 3-4 км, то можно вполне успеть расчитать до 1.5 км.
Если конечно не тупо пилить к нему на 50 метрах без противозенитного маневра.
ну какбы это почти единственный возможный способ был для торпов в вмв.
курс должен был быть выдержан некоторое время на постоянной высоте. никаких манеуров.
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 15:35
;978510']а это или торпедоносцы, или топмачтовики. и дохнут они в основном возле цели от её прикрышки - зены на этом серваке слабые. так что там торпедить и топмачтовить - отнюдь не безопасное занятие...
А..ну так ты про прикрышку.. А то я думаю-как тебе помогут "риски как аналог дальномера" прорваться к цели? :D И в каком контексте ты все это увязал? :)
ну какбы это почти единственный возможный способ был для торпов в вмв.
курс должен был быть выдержан некоторое время на постоянной высоте. никаких манеуров.
Ну так а мы как бы не про ВМВ тут.. :) Я вообще предпочитаю с пикирования торпеды бросать-выравниваюсь на высоте 50 м., сброс и боевым разворотом драпать :) Если аркада позволяет-почему нет? :D
А то тут понимаешь, народ уже маркеры для топмачтового просят-такое впечатление, что они и в туалет (пардон) пописать по компасу и с угломером ходят :umora:
Ты не понял.
Ты сильно меняешь игровой процесс - неважно, изменяя код игры или делая к ней внешние примочки.
Изменения начались с момента, когда появился лазерный прицел.
А когда Георгич73 нарисовал эти метки на экране фломастером, а Техник повесил на экран венгерки с узелками, эти изменения не начались?
Повторюсь - обладая некоторым навыком программирования, можно перехватить каналы ввода-вывода в игру и состряпать автомат бомбометания с элементами автопилота (наложил метку и ушел курить), автомат удержания предельного виража, расчет упреждения (маркер) для стельбы из под капота, утилиту сброса противника с 6... и т.д.
И все это не влезая в код игры.
Ты к этому стремишься?
В колхоз, в колхоз его! :bravo:
Я просто упрощаю расчеты в уме. Штурман ничего не перехватывает, а просто выдает данные расчетов на экран. Расчитывает он их по данным которые ты в него вводишь, а не сам он их берет из игры. Весь игровой процесс остается один в один таким же, просто пользователи Штурмана получают преимущество в скорости штурманских вычислений... Так же как и в реальной жизни штурман не забывший взять в полет НЛ-10 получал преимущество перед штурманом которы не взял ее в полет...
типа - волосина дальномера? вобщемто удобно конечно, но не стоит заморачиваться с курсовым углом цели, мне кажется. думаю, надо принять за аксиому угол 90 градусов и от него скакать. кто хочет другой угол - пусть в уме считает, все таки торпы ходили всегда перпендикулярно.
Ага, типа того... Еще пока только в мыслях. По умолчанию будет 90*, но случаи бывают разные... К тому же там формула не очень сложная.
40 - это перебор, а 20 - влезет.
Скорость торпеды с А-20С - 60км/ч, скорости крейсеров доходят до 70км/ч, так что углы arctg(70/60)=49.5* вполне реальны... (при условии курсового угла = 90*) Вот, как их и где выставлять, вот вопрос... Но наши ученые уже наметили 1 вариант решения этой проблемы.
к тому же, когда я дорвусь до свободного времени и посчитаю доворот и если результат устроит - неужели стоит отказываться от способа?
хотя если азимут-планка будет рисоваться, отпадет необходимость...
я про красную точку ничего не знал, у меня версия не самая новая, но предполагаю, что кроме онтопа появился еще маркер?
а как он дружит с разрешениями экрана?
у меня 1280х1024, а у васи 1152х864, как будет вести себя вычислитель?
Да, появился лазерный целеуказатель показывает место падения бомб, при условии правильности ввода исходных данных параметров полета в Штурмане. Когда ему появляться можно указать в настройках, или прямо в режиме ОнТоп. http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=977663&postcount=1081 Тестил на всех разрешениях вплоть до 1400х1050, вроде нормально.
кстати, вот еще прикол в нагрузку - постоянные и определенные скорости кораблей - лишь по дефолту в редакторе, а вдруг мапмакеру захочется острых ощущений и он поиграет со скоростями? как быть тогда, как вычислять ее? по бурунам не выйдет, по угловой скорости - почти нереально, но можно попробовать.
скорость самолета+дистанция1+секундомер+дистанция2=расчет.
если начать мерять за 3-4 км, то можно вполне успеть расчитать до 1.5 км.
Скорость корабля будет на совести вирпила. Так будет правильней, ведь корабль в игре не может делать противоторпедные маневры, как в реале...
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 15:47
А..ну так ты про прикрышку.. А то я думаю-как тебе помогут "риски как аналог дальномера" прорваться к цели? :D И в каком контексте ты все это увязал? :)
в том, что если не надо будет подходить в упор, чтоб кидать торпеду, а кидать её с предельной дальности - 6 км, то больше шансов удрать от прикрышки, которая ждёт прямо над или возле цели.
А то тут понимаешь, народ уже маркеры для топмачтового просят-такое впечатление, что они и в туалет (пардон) пописать по компасу и с угломером ходят :umora:
гыгы :) http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=978087&postcount=1098
ну я вообще-то просто предложил, что можно было бы в теории вот так вот сделать, ну а Борнео похоже решил - почему бы и нет? :):):)
Риски дальномера помогут вирпилу бросить торпеду с максимально возможного расстояния до корабля, не заходя в зону его ПВО, или минимизируя время нахождения в ней. Это естесственно повысит шансы выживаемости торпедоносца...
Ну так а мы как бы не про ВМВ тут..
а типа про что тогда?
народ уже маркеры для топмачтового просят
с этим перебор, согласен, а вот для торпов сделать тулзу не мешало бы
такое впечатление, что они и в туалет (пардон) пописать по компасу и с угломером ходят
иногда приходится, кстати.
Ага, типа того... Еще пока только в мыслях. По умолчанию будет 90*, но случаи бывают разные... К тому же там формула не очень сложная.
формула несложная, зато дополнительный параметр вводить и/или листать. ну его.
Скорость корабля будет на совести вирпила. Так будет правильней, ведь корабль в игре не может делать противоторпедные маневры, как в реале...
на амерских торпах вроде был прицел, по которому высчитывалась скорость корабля. вводилась скорость самлоета, дальность, потом засекалось время при выдерживаемом курсе и скорости и получался нужный угол упреждения. все равно это получался очень грубый расчет.
а в наших условиях при расбросе скоростей от 9кмч до 70 это воощще никак.
кстати, в редакторе корабли считаются в кмч и максимум дефолтный помоему 35кмч.
конвои задирать больше 15 кмч было бы неисторично, а вот таскфорс может очень варьироваться по скоростям. а именно таскфорс хотелось бы атаковать с максимальной дистанции.
то что не уворачиваются они конечно не гуд. но даже в хантере они не шибко уворачиваются, виляют только. но и в жизни большой конвой не мог широко маневрировать.
так что надо подумать за определение скорости чтонибудь все таки.
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 16:08
;978587']
гыгы :) http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=978087&postcount=1098
"это не милицейский жезл..это шлакбаум!! (с) :D
;978587']
ну я вообще-то просто предложил, что можно было бы в теории вот так вот сделать, ну а Борнео похоже решил - почему бы и нет? :):):)
Так я и говорю-огород Борнео-че хочет, то и делает :)
Хорошо, Борнео, а как ты собираешься вводить данные о типе атакуемого корабля? Длинна то разная.. Можно попутать каконерку с Тирпицем и въехать в самый эпицентр..а можно и за 10 км сброситься :) Таблицу силуэтов вошьешь? :)
Хорошо, Борнео, а как ты собираешься вводить данные о типе атакуемого корабля? Длинна то разная.. Можно попутать каконерку с Тирпицем и въехать в самый эпицентр..а можно и за 10 км сброситься :) Таблицу силуэтов вошьешь? :)
Еще не знаю... Пока все силы брошены на мануал, Штурманом не занимаюсь вообще. Подумаем как это реализовать... Сделаем 2-3 варианта ввода, поюзаем и выберем который поудобней... Таблицу силуетов у нас учат наизусть! Причем с нескольких ракурсов...
скоро у нас буит свой сайлент хантер флай -5 ))))
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 16:21
так, щас появятся люди, которые захотят чтоб прога определяла тип корабля по скриншоту :):):)
я думаю, что тип можно было бы оставить на совести атакующего. нефиг атаковать, не выяснив что именно :)
кстати, в редакторе корабли считаются в кмч и максимум дефолтный помоему 35кмч.
Не, я смотрел у линкоров до 70км/ч. Я ставил им 500км/ч и потом смотрел сколько там оставалось по умолчанию, после того как Ил автоматом сбрасывал эту скорость до максимально возможной.
так что надо подумать за определение скорости чтонибудь все таки.
Не обещаю, что получится... Тут вам не реал...
а как ты собираешься вводить данные о типе атакуемого корабля? Длинна то разная
а у нас разве суда изменяемой длины?
помоему, это вообще не вопрос. тип судна определяется пользователем, а дальше - либо таблица ихних длин, либо выбор в меню перебором (для этого таблица длин забита в прогу).
сложностей с этим вообще в упор не вижу.
дак пора ж уже, а то летаем по правилам начала 30х, ни тебе автопилота, ни навигации, с прицелами ботва какаято творится.
Не, я смотрел у линкоров до 70км/ч. Я ставил им 500км/ч и потом смотрел сколько там оставалось по умолчанию, после того как Ил автоматом сбрасывал эту скорость до максимально возможной.
имелась ввиду скорость, которая ставится, когда ставится выбранный объект. а максимумы - это уже другое, они ведь и правда по 40 узлов моглди делать если чо.
кстати, если таблица длин не будет в проге, а будет таблица на руках, и будет в проге задаваться длина юзером - у нас появится лазерный дальномер )))
Вирпил не обязан запускать Штурмана, для игры в Ил-2. Вон Havermeyer пару раз ее запустил и забросил, по причине триммера РВ, так и бросает по старинке, на глазок.
Нет почему же, я попробовал несколько раз в адв, посмотреть любопытна было на лазерный прицел - попадет или нет, по точке:)
Результаты вполне устраивают:
http://www.adwwar.com/sortie/12167/32974/index.html
http://www.adwwar.com/sortie/12167/32555/index.html
И до этого попробовал с 6000 не со своего угла, а с триммерами, по Штурману, в танк попасть. Попал:
http://www.adwwar.com/sortie/12167/27367/index.html
Для меня лично, польза Штурмана в том, что он позволяет бомбить с тех высот, что у меня не пристреляны. Ну, и с проблемными для меня Пе2 поможет если что:)
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 17:24
а у нас разве суда изменяемой длины?
У нас суда разной длины..
И до этого попробовал с 6000 не со своего угла, а с триммерами, по Штурману, в танк попасть. Попал:
http://www.adwwar.com/sortie/12167/27367/index.html
Время Событие Тип цели Противник
20:58:01 Взлетел -
21:33:33 Уничтожил T34 -
Снабжения затрачено
Топлива 1.010
Боеприпасов 2.330
Ремкомплектов 0.000
Гм.. :)
У нас суда разной длины..
для настоящих самураев это не проблема, все суда давно обмеряны.
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 17:42
И что?
Расстреляют тебя..за перерасход тротила...
Бонифаций
26.07.2007, 17:42
И что?
Видимо имелось ввиду несоответсвие затраченых средств, и полученого результата .
Да и при работе по складам - это же Жужа, а не Б-25, у ней бомбы нормальные, она уверено должна всю секцию выносить!
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 17:45
для настоящих самураев это не проблема, все суда давно обмеряны.
Согласен..пока ты будешь шуршать таблицами, я уже на посадку зайду :)
Рекомендую Сайлент Хантер III.. там целый альбом :)
Расстреляют тебя..за перерасход тротила...
Видимо имелось ввиду несоответсвие затраченых средств, и полученого результата .
Да и при работе по складам - это же Жужа, а не Б-25, у ней бомбы нормальные, она уверено должна всю секцию выносить!
Ну-ну, садитесь на Жучку и выносите каждый раз всю секцию, у вас же есть мегапрога что сделает все за вас:)
Я проста написал, что использовал Штурман и не более.
То, сколько средств было затрачено - этто не ваше дело, а комсквада в который я нанялся летать.
Но если очень интересно, то я летел не на танки, а на склады. Но, обстоятельства изменились и пришлось бомбить то, что было под рукой.
Вылет не неудачный: хоть один танк, но уничтожен, они лишними не бывают, и самолет сохранен.
Согласен..пока ты будешь шуршать таблицами, я уже на посадку зайду
экий шустрый. на гиперзвуках летаем? или имеется ввиду посадка в воду после успешного пуска торпеды с улетевшим движком и убитым пилотом?
а таблицы понадобятся толкьо поначалу. и будут надобиться в дальнейшем только при переводе на другие твд.
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 18:12
Но если очень интересно, то я летел не на танки, а на склады. Но, обстоятельства изменились и пришлось бомбить то, что было под рукой.
Вылет не неудачный: хоть один танк, но уничтожен, они лишними не бывают, и самолет сохранен.
Да в общем то я шутил. Конечно это не наше дело, как ты бомбишь..но такие бомберы красным нужны :D (опять шучу-еже ли чо)
Ты просто привел ссылку как пример своего точного бомбометания с Штурмана. Но вполне мог себе позволить ошибиться метров на 20-30 туда/сюда при той горке бомб, которую ты высыпал на бедную 34-ку. :D
Но так же нет основаий не верить, что ты попал в люк танка :)
Но вполне мог себе позволить ошибиться метров на 20-30 туда/сюда при той горке бомб, которую ты высыпал на бедную 34-ку. :D
Но так же нет основаий не верить, что ты попал в люк танка :)
Трек не писал, поэтому ничего не могу сказать насчет люка. Только наблюдал попадание в бомбовый прицел.
Но, там стояло три танка, попал в тот, что посередине и два других не пострадали, так что твое мнение насчет супермощности SC1000 преувеличено:)
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 18:27
а таблицы понадобятся толкьо поначалу. и будут надобиться в дальнейшем только при переводе на другие твд.
Возможно Ульмар, возможно.. В конце концов тебе же нужен (с твоих слов) иногда компас и угломер? :)
А другие будут продолжать это делать "на глазок". Тренировки, знаете ли.. В смысле торпедирования.. :)
В мире много разных и непонятных людей.. :D
Похоже топим тему в оффтопе :)
но такие бомберы красным нужны :D (опять шучу-еже ли чо)
Да ничего:) Готов рассмотреть предложения с красной стороны, если они меня устроят то, со своей стороны, могу предложить следующее:
сброс бомб на незначительные цели, промахи(перед командованием отмажусь что облака были над целью):)
А за отдельную плату - то и сброс бомб на позиции синей стороны:D
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 18:34
Но, там стояло три танка, попал в тот, что посередине и два других не пострадали, так что твое мнение насчет супермощности SC1000 преувеличено:)
Непонятно только, как это командование Люфтваффе с такой сильно преувеличенной бомбочкой послало Руделя линкор "Марат" топить (и к слову-он таки его утопил). Или опять "ОМ продался империалистам и "зарезал" бонбы у синих"?
ROSS_R.I.P.
26.07.2007, 18:38
Да ничего:) Готов рассмотреть предложения с красной стороны, если они меня устроят то, со своей стороны, могу предложить следующее:
сброс бомб на незначительные цели, промахи(перед командованием отмажусь что облака были над целью):)
А за отдельную плату - то и сброс бомб на позиции синей стороны:D
Ты не понял-красной стороне нужны как раз такие синие бомберы :) Тс..тихо, тихо, шучу :)
Дорогие ulmar и Havermeyer-завязываем.. а то будет "ой"..
Непонятно только, как это командование Люфтваффе с такой сильно преувеличенной бомбочкой послало Руделя линкор "Марат" топить (и к слову-он таки его утопил). Или опять "ОМ продался империалистам и "зарезал" бонбы у синих"?
Меня такого рода вещи мало заботят. Были времена когда немецкие бомбы калибром свыше 1000кг вообще ничего не выбивали и ничего летали.
Моя задача - безопасная доставка, а обсчеты попаданий и кто кому продался это не ко мне вопросы. Обращайся с этим к командованию Люфтваффе и к ОМу:)
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 18:49
гхм, гхм...
Похоже топим тему в оффтопе :)
Дорогие ulmar и Havermeyer-завязываем.. а то будет "ой"..
:rtfm:
А другие будут продолжать это делать "на глазок". Тренировки, знаете ли.. В смысле торпедирования..
ну дак и зарадибога, причем здесь эта ветка?
Похоже топим тему в оффтопе
остается выяснить - кто же этот негодяй-топильщик.
такой сильно преувеличенной бомбочкой послало Руделя линкор "Марат" топить
у руделя была совсем другая сц-1000
Дорогие ulmar и Havermeyer-завязываем..
дак завязали давно. я вообщето по теме писал до сих, а теперь рудели замаячили, торпедисты на глазок...
вернемся к обсуждению торпов. без усомнений в надобности или ненадобности этого обсуждения, пожалуйста.
обсуждаем технологию изготовления, а не философские аспекты применения сторонних утилит в симуляторах, ок?
например, если делать маркер, то на какую проекцию вида его привязывать?
бомбоприцел отпадает по причине малого угла зрения.
в разных кабинах вроде угловое разрешение было одинаковым (хотя надо мерять, не уверен в этом), но надо будет привязываться к одному виду, широкоугольному или нормальному, ведь прильнуть - это опять угла не хватит.
хе, а что если перехватывать кнопки pgDn, end и del, меняя разрешение маркера проги вместе с разрешением экрана ? это возможно?
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 19:29
несогласен сразу с посылкой, соответственно и со всем нижеследовавшим :)
почему отпадает? или отпадает для работы по движущимся? потому что для стрельбы по неподвижным кораблям бомбоприцел - очень удобен, так как даёт увеличение и соотвественно будет больше точность в определении размеров.
например, если делать маркер, то на какую проекцию вида его привязывать?
в разных кабинах вроде угловое разрешение было одинаковым (хотя надо мерять, не уверен в этом), но надо будет привязываться к одному виду, широкоугольному или нормальному, ведь прильнуть - это опять угла не хватит.
хе, а что если перехватывать кнопки pgDn, end и del, меняя разрешение маркера проги вместе с разрешением экрана ? это возможно?
Сейчас, пока делаю мануал, все работы по улучшению Штурмана заморожены. Потом подумаем... Сначала по неподвижным целям, и следом по движущимся кораблям, не уверен что все получится... Пока в планах сделать выбор длины по типу (названию) корабля с возможностью изменить ее с дискретностью 5м. Дальность до корабля можно будет выбирать с дискретностью 100м. Пока так попробуем, а война план покажет...
почему отпадает? или отпадает для работы по движущимся? потому что для стрельбы по неподвижным кораблям бомбоприцел
потому что для неподвижного вся эта ботва вообще никчему. прикинуть, какого размера будет корыто в прицеле при расстоянии < 5км я и без прог могу.
а вот в движении... там уже интерес появляется спортивный. и необходимость не только знания угла упреждения, а и возможности этот угол выставить.
SAS[Kiev_UA]
26.07.2007, 19:41
потому что для неподвижного вся эта ботва вообще никчему. прикинуть, какого размера будет корыто в прицеле при расстоянии < 5км я и без прог могу.
а вот в движении... там уже интерес появляется спортивный. и необходимость не только знания угла упреждения, а и возможности этот угол выставить.
ну тебе ни к чему, а мне к чему :) я прикинуть без проги размер не могу, потому что не знаю его :)
см. личку :)
Сейчас, пока делаю мануал, все работы по улучшению Штурмана заморожены. Потом подумаем...
ок. ты тока свистни, когда это потом настанет, чтоб к раздаче обедни не опоздать )))
Пока в планах сделать выбор длины по типу (названию) корабля с возможностью изменить ее с дискретностью 5м. Дальность до корабля можно будет выбирать с дискретностью 100м.
это хорошо. только мне бы было приятно почитить с дальномером, который бы настраивался не по определенному кораблю, а по заданной длине.
ну ладно, потом покумекаем, в любом случае ето гораздо прогрессивней и переспективней, чем история с доворотами на упреждение.
это хорошо. только мне бы было приятно почитить с дальномером, который бы настраивался не по определенному кораблю, а по заданной длине.
Ну так и планируем... По названию корабля загружается его длина, но ее (длину) можно будет изменять... Так же как сейчас при выборе новой карты загружается температура и давление по умолчанию, но потом эти параметры можно будет изменить... Кстати у тебя не завалялись длины кораблей? хотя бы некоторых, пока для тестов...
PS: Спасибо, уже не надо, у меня есть твой файл с прицелом Не-111...
уже новую сваял - все корабли, кроме земноводных.
http://nizhne-svirsky.org.ru/ljekio/air/ships.7z
скорость указана дефолтная - та, что ставится при постановке объекта на карту.
уже новую сваял - все корабли, кроме земноводных.
http://nizhne-svirsky.org.ru/ljekio/air/ships.7z
скорость указана дефолтная - та, что ставится при постановке объекта на карту.
Скачал, спасибо... После мануала приступим к торпедированию...
ROSS_R.I.P.
27.07.2007, 15:26
Риски дальномера помогут вирпилу бросить торпеду с максимально возможного расстояния до корабля, не заходя в зону его ПВО, или минимизируя время нахождения в ней. Это естесственно повысит шансы выживаемости торпедоносца...
;978587']в том, что если не надо будет подходить в упор, чтоб кидать торпеду, а кидать её с предельной дальности - 6 км, то больше шансов удрать от прикрышки, которая ждёт прямо над или возле цели.
Так ребята, давайте разберемся-вот Вам банальное торпедирование без маневра при заходе на цель (см. аттач). Пустил торпеду на дальности километров 10. Мог бы и дальше ИМХО, но над сушей летел :) :eek:
SAS, откуда максимальная 6 км?
Борнео посмотри-зены начинают бить километров с 15-ти. Жаль в треке планшет не отображается, но я сделал высотный план-визуально по ориентирам можно прикинуть расстояния. Ради эксперимента в защиту поставил 6 крейсеров ПВО "Ниобе", развернуты бортом, уровень "Ветеран". Думаю, согласишься, что плотность огня приличная.
Это к тому, что по стоячему судну торпедировать никакие дальномеры не нужны.
НО. В общем то не за этим писал трек. Хотел прикинуть-можно ли использовать бомбприцел для торпедирования двигающихся судов. Можно, еще как. Задираем до упора-85°-и прекрасно видно цель на высоте 10 м. А для выставления упреждения можно использовать относ. В центре риску вертикальную.. В общем подумать нада.
Пустил торпеду на дальности километров 10. Мог бы и дальше ИМХО, но над сушей летел
"так люди говорили" )))
честно говоря, на дальность хода торпеды никогда не изучал, мой тестовый полигон, по которому я мерял скорость был 5км.
Можно, еще как. Задираем до упора-85°-и прекрасно видно цель на высоте 10 м. А для выставления упреждения можно использовать относ.
ха, ну попробуйко. думаешь, все здесь такие тупые, что не пробовали крутить относ?
п.с. армреслинг со статами желательно в привате учинять.
SAS[Kiev_UA]
27.07.2007, 15:53
"так люди говорили" )))
честно говоря, на дальность хода торпеды никогда не изучал, мой тестовый полигон, по которому я мерял скорость был 5км.
я изучал - торпеды с бетти и а20ц, пройдя 6 км - взрываются в воде.
там в треке - торпеда дошла до корабля? и прошла 10 км? уверен? (не могу щас посмотреть...)
кстати, зены на Лексе, на котором проверял, начинали бить - крупнокалиберные - де-то с 10-ти, а малокалиберки - де-то с 6-ти км.
вот-вот, "больше не надо" :D
ROSS_R.I.P.
27.07.2007, 16:44
ха, ну попробуйко. думаешь, все здесь такие тупые, что не пробовали крутить относ?
Относ смещается вместе с силуэтом корабля-все правильно. Но если привязать центральную горизонтальную риску, то по градусам относа вполне можно протестить упреждение? В чем я не прав?
Согласен, согласен..Не удержался.. :(
Я это не с наездом..Так..в плане всеобщей мировой скорби по хорошим бомберам :)
ROSS_R.I.P.
27.07.2007, 16:48
;979237']я изучал - торпеды с бетти и а20ц, пройдя 6 км - взрываются в воде.
там в треке - торпеда дошла до корабля? и прошла 10 км? уверен? (не могу щас посмотреть...)
Маммой клянусь! :D
Все по чесному-утопил сухогруз. И ушел без напряга. На А-20 (первом по моему-не помню).
А про зены-возможно из-за настроек Крейсеров? Или там только точность попаданий подстраивается?
SAS[Kiev_UA]
27.07.2007, 17:03
а как ты расстояние померял?
С последнего "Попал в плен" (кстати да-за смерть не считается-живой же :) ) у него там еще один показатель есть:он совершил 16 крайних вылетов-8 (!) из которых в пустую или промах! А там ведь снабжение надо таскать и за него это парни делают. Я б с таким результатом бомбером то постеснялся назваться, а он:
И фиг бы с ним, как он летает-но он ведь здесь еще лечить кого то пытается :umora:
Если я летая на пешке выношу 10 вагонов (2х500+2х250) с 6000, то считаю вылет неудачным, потому что мало-промахнулся.. А я ведь не бомбер ваще то :)
Ну-ка совй стат покажи на адв:D Бомберский:)
И не 16 а 14:) И не промахи, а глюки стата адв, в одних случаях и прочие независящие от меня причины.
Насчет кто кого лечит.
Уничтожил:
Топлива 559.000
Боеприпасов 291.000
Ремкомплектов 186.000
Снабжения затрачено
Топлива 22.060
Боеприпасов 50.020
Ремкомплектов 0.000
Так что я могу хоть десять раз промахнутся, но уничтожил я больше чем затратил. Так что лечишь тут ты. Не бомбер так че тогда лезешь в эти дела, летай себе на яке:)
ROSS_R.I.P.
27.07.2007, 17:06
;979263']а как ты расстояние померял?
Планшетом-по квадратам. Когда увидел. что в треке планшет не показывает-записал еще один трек с панорамой-замерять по ориентирам.
SAS[Kiev_UA]
27.07.2007, 17:08
так, господа, будете продолжать "лечить" - раздам подарки.
вернёмся к теме!
ROSS_R.I.P.
27.07.2007, 17:12
ой..быстренько все стер.. :)
Так ребята, давайте разберемся-вот Вам банальное торпедирование без маневра при заходе на цель (см. аттач). Пустил торпеду на дальности километров 10. Мог бы и дальше ИМХО, но над сушей летел :) :eek:
Откуда? Оттуда! (с) Брилиантовая рука. Посмотрел трек, жестоко... :) В момент пуска угловой размер Ниобе = 1* ровно. Длина его 95м следовательно пуск твой был D=95/tg(1*)=5442.54м (+-100м на погрешности)
Борнео посмотри-зены начинают бить километров с 15-ти.
С 10-ти км... Надо у Техника это спросить, помоему там зены с 9700м начинают. Техник по зенам спец.
Это к тому, что по стоячему судну торпедировать никакие дальномеры не нужны.
Если бы сбросил торпеды на полкилометра раньше, они бы уже не дошли.
НО. В общем то не за этим писал трек. Хотел прикинуть-можно ли использовать бомбприцел для торпедирования двигающихся судов. Можно, еще как. Задираем до упора-85°-и прекрасно видно цель на высоте 10 м. А для выставления упреждения можно использовать относ. В центре риску вертикальную.. В общем подумать нада.
Относ не поворачивет прицел по типу буссоли. В этом то и вся проблема...
ROSS_R.I.P.
27.07.2007, 17:22
Откуда? Оттуда! (с) Брилиантовая рука. Посмотрел трек, жестоко... :) В момент пуска угловой размер Ниобе = 1* ровно. Длина его 95м следовательно пуск твой был D=95/tg(1*)=5442.54м (+-100м на погрешности)
О как.. Тремя строчками объяснил, что я дурак.. :) Я не спорю, но..Дак как так то??? У нас же размер квадрата-10 км???? :eek: :eek:
Я верю канешна, но перемеряю сеня :(
Но даже если так-такую дикую прикрышку вряд ли где еще в проектах встретишь, правильно Борнео? Везде она гораздо слабее..Следовательно-вполне можно и с 5 км. торпедировать на глазок. Я не отговариваю, но призываю поморщить лоб над упреждениями движухи :)
"так люди говорили" )))
Дальность хода торпед точно измерить нельзя... Но по ориентирам она где-то 5-6км. Можно поставить корабли через 100м и пустить торпеду вдоль строя и посмотреть на каком корабле она рванет. И посчитать...
Время "сайлент хантер флай -5" уже наступило! Подумал я тут с лазерным целеуказателем... Гы! Он же может мерять углы вбок!!! :D Состряпал по быстрому миссию, со скоростью корабля 40км/ч. Приступил к расчетам: Ф=arctg(40/60)=33.69* Т.к. увеличение прицела А-20С, ровно в 2 раза (т.е. летя на высоте 8км и смотря через него вниз мы видим землю как бы с высоты 4км) Я этот угол разделил на 2, =16.84* В экран не влезло... Но тут я вспомнил, что по умолчанию Ил двигает хаткой на 45*!!! Значит надо повернуть голову на 45* и тогда останется довернуть угол на 45-33.69=11.31*! Делим это на 2 и получаем ~5.7*!!! Ура-а! Это можно сделать! Короче вбиваю в Штурмана скорость цели такую чтобы получился угол бокового упреждения 5.7, ставлю галку на бомбометание цели под 90*, лазерный прицел уходит в вбок на этот угол. Лечу с повернутой башкой на 45* и бросаю торпеду по метке лазерного целеуказателя! ЕСТЬ, ПОПАЛ, с первого раза!!! Но это все пока только под 90* к линии пути корабля... После мануала будем думать об удобствах для пользователя, но принцип уже ясен! Трек и скан Штурмана прикрепил.
Но если привязать центральную горизонтальную риску, то по градусам относа вполне можно протестить упреждение? В чем я не прав?
интересно, как ты себе это представляешь. прицел у нас как бы вертится вокруг продольной оси самолета, чем риску вязать будем?
к тому же учти, что чем дальше дистанция сброса, тем угол упреждения больше, а поле зрения прицела всего градусов 12 в одну сторону. да, можно успешно топить длинные лайбы, идущие со скоростью 5-6 узлов.
Подумал я тут с лазерным целеуказателем... Гы! Он же может мерять углы вбок!!!
скип
ЕСТЬ, ПОПАЛ, с первого раза!!!
события развиваются с катастрофической скоростью, однако.
толкьо несколько моментов непоняты.
без поворота хатки риска останется там же или уйдет с экрана? я к тому, что если у кораплев будет скорость меньше и они поместятся поле зрения с хаткой=0, что тогда?
досихпор не пойму, к чему твой лазер привязан. разрешение экрана у всех разное, в проге настройки разрешения не заметил, как это у тебя работает? прога у винды размер десктопа опрашивает чтоли?
потом, насчет 2кратного увеличения прицела. 2 раза по сравнению с каким видом? нормальным, широкоугольным или "п.к прицелу"?
я когдато вычислял разрешения видов и прицелов, но не могу найти файл с этими данными.
Станислав
27.07.2007, 18:41
Слушайте, я вот чего не пойму: почему не взять и не реализовать это как в жизни: дальность определяем по высоте мачты, угол, под которым мы идем - по наблюдаемой длине корпуса.
SAS[Kiev_UA]
27.07.2007, 18:45
как определить высоту моделей кораблей в игре?
события развиваются с катастрофической скоростью, однако.
Ага... Даже свистеть не пришлось. :D
толкьо несколько моментов непоняты.
без поворота хатки риска останется там же или уйдет с экрана? я к тому, что если у кораплев будет скорость меньше и они поместятся поле зрения с хаткой=0, что тогда?
Штурман не перехватывает никаких нажатий клавиш и джойстиков. Он сам по себе. Метка останется на том же месте экрана.
досихпор не пойму, к чему твой лазер привязан. разрешение экрана у всех разное, в проге настройки разрешения не заметил, как это у тебя работает? прога у винды размер десктопа опрашивает чтоли?
Привязан к центру экрана. Винда мне дает текущее разрешение экрана сама...
потом, насчет 2кратного увеличения прицела. 2 раза по сравнению с каким видом? нормальным, широкоугольным или "п.к прицелу"?
Я на тестах снимал скрины и смотрел сколько пикселей между 1*. Получилось на разрешении 1024х768.
Прицел А-20С и аналоги - 1*=42.5 пикселя
Прицел Пе-2 - 1*=19.5 пикселя
Нормальный вид из кабины - 1*=21.835 пикселя
Гы! получилось, что прицел у Пе-2 даже уменьшает, а не увеличивает. Просто смотря вниз без него, видно лучше чем с ним. :) ну есстественно на других разрешениях, это все просто умножается на коофициенты...
С 10-ти км... Надо у Техника это спросить, помоему там зены с 9700м начинают...
Не поболее...
// Niobe
[gun_SK_C33]
SK_C33 Атаки Max Расстояния 17700.0
Атаки Max Радиуса 17700.0
Рыскания Max Высоты 12500.0
DelayAfterShoot 3.75
[gun_Flak28] //
Атаки Max Расстояния 9600.0
Атаки Max Радиуса 9600.0
Рыскания Max Высоты 7000.0
[gun_MG_C30x4]
Атаки Max Расстояния 2450.0
Атаки Max Радиуса 2450.0
Рыскания Max Высоты 2450.0
Штурман не перехватывает никаких нажатий клавиш и джойстиков. Он сам по себе. Метка останется на том же месте экрана.
ага, тогда придется играть в забавную игру "умножь на *".
угол упреждения выходит за пределы POV 0* - умножаем на 2, смотрим в бомбсайт - делим на 2, смотрим в wide mode - множим на еще сколько то.
ага, тогда придется играть в забавную игру "умножь на *".
угол упреждения выходит за пределы POV 0* - умножаем на 2, смотрим в бомбсайт - делим на 2, смотрим в wide mode - множим на еще сколько то.
Ничего не надо будет умножать! Если метка выходит за пределы экрана, сразу Штурман автоматически ее переводит на поворот 45* и на окне ОнТоп мигает надпись: "Поверни голову влево(вправо)!"
PS: Ну или типа того, подумаем еще...
Если метка выходит за пределы экрана, сразу Штурман автоматически ее переводит на поворот 45* и на окне ОнТоп мигает надпись: "Поверни голову влево(вправо)!"
ок, а увеличение/уменьшение видов?
ок, а увеличение/уменьшение видов?
Скорее всего эта фишка будет работать только на нормальном виде. Потому что при увеличении вида, угол зрения резко снижается... В принципе корабли с 10км уже видать. Это пока еще в самом зачатке, при плотной работе с торпедами, могут вылезти бяки, о которых мы даже не догадываемся. Но первый удачный опыт торпедирования по углам, настраивает меня на оптимистический лад...
Борнео, я что-то не могу вьехать по тримерам.
я так понимаю: Трм=Нейтр - это тримера стоят в нейтральном положении, Трм=Набор - это тримера выкручены, Трм=Наб+З - это тримера выкручены и выпущены закрылки.
Тогда почему угол сброса в 2.4.1 Трм=Набор не совпадает с углом сброса в 2.5 Трм=Набор? а Трм=Набор в 2.4.1 совпадает с Трм=Наб+З в 2.5
Борнео, я что-то не могу вьехать по тримерам.
я так понимаю: Трм=Нейтр - это тримера стоят в нейтральном положении, Трм=Набор - это тримера выкручены, Трм=Наб+З - это тримера выкручены и выпущены закрылки.
Да, все верно... Так и есть.
Тогда почему угол сброса в 2.4.1 Трм=Набор не совпадает с углом сброса в 2.5 Трм=Набор? а Трм=Набор в 2.4.1 совпадает с Трм=Наб+З в 2.5
Потому что на скринах разная скорость цели. Версией 2.4.1 ты бросаешь бомбы по неподвижной цели, а версией 2.5 пытаешься попасть бомбой по цели движущейся по полету со скоростью 40км/ч.
Что-то я раньше кидал, а щас сомневаюсь. Ламерский вопрос.
Штурман показывает угол: Ф=38,8419 =38,8, dA=-6м.
Какой нужно в этом случае ставить угол? 38 с недолетом 6 м или 39 с недолетом 6м?
И недолет нужно отсчитывать от точки лазера или лазер уже учитывает эти 6м?
Что-то я раньше кидал, а щас сомневаюсь. Ламерский вопрос.
Штурман показывает угол: Ф=38,8419 =38,8, dA=-6м.
Какой нужно в этом случае ставить угол? 38 с недолетом 6 м или 39 с недолетом 6м?
И недолет нужно отсчитывать от точки лазера или лазер уже учитывает эти 6м?
Ставить надо угол 38,8 и точка лазера покажет место падения бомб, после нажатия на кнопку сброс.
Да, все верно... Так и есть.
Потому что на скринах разная скорость цели. Версией 2.4.1 ты бросаешь бомбы по неподвижной цели, а версией 2.5 пытаешься попасть бомбой по цели движущейся по полету со скоростью 40км/ч.
Епрст. :eek: я никогда не бросал по движущимся целям, и у меня по умолчанию стоял 0. видимо это твои данные в 4.5 что скорость цели 40 стоит:)
есть вот такое. может надо кому?
Есть и современнее :)
Есть и современнее :)
Где?
Где?
В служебной библиотеке... 71г и 84г издания учебники, там в разделах про свободное падение в атмосфере практически все тоже самое... (до стратосферных высот) Да даже и если бы все отличалось, в игре формулы из реальной жизни не пригодились бы...
Обновил первый пост. Выложил краткий мануал и первую миссию с описанием по работе с Штурманом в ней. В Штурмане исправлены некоторые баги в ОнТоп Навигации (некорректная работа ведения по маршруту при переключении окон ОнТоп) и в работе лазерного прицела при уводе его влево от центра. (для бомбардировки движущихся целей) Все, версия 2.5 закрыта... Приступил к работе над версией 2.6. В следующей версии будет реализовано торпедирование. В дальнейшем миссии по бомбардировке для мануала будут добавляться, для более полного раскрытия возможностей Штурмана. Миссии делал Техник, так что халявы по вражеской ПВО не ждите... ;) Удачных вылетов!
В плане хотелки на версию 2.6 без претензий.
В окне навигации после выставления пунктов маршрута отображается параметр S=дальность. Нельзя ли сделать так, чтобы этот параметр уменьшался по мере приближения? То есть, до пункта назначения сейчас показывает, сколько осталось времени, а чтоб еще расстояние показывало. Мелочь, а приятно. Понадобилось тут разок... :)
P.S. Спасибо большое за руководство!
В плане хотелки на версию 2.6 без претензий.
В окне навигации после выставления пунктов маршрута отображается параметр S=дальность. Нельзя ли сделать так, чтобы этот параметр уменьшался по мере приближения? То есть, до пункта назначения сейчас показывает, сколько осталось времени, а чтоб еще расстояние показывало. Мелочь, а приятно. Понадобилось тут разок... :)
Записал, сделаем... Оставшееся расстояние до следующего ППМ... Через дробь, наверное сделаю Например S=57/23 Т.е. расстояние 57км, осталось лететь 23км...
P.S. Спасибо большое за руководство!
Пожалуйста...
В служебной библиотеке... 71г и 84г издания учебники, там в разделах про свободное падение в атмосфере практически все тоже самое... (до стратосферных высот) Да даже и если бы все отличалось, в игре формулы из реальной жизни не пригодились бы...
Все равно интересно:)
Всем привет. Всё читал, (может не внимательно?) все версии юзал, всё нравилось. Разработчикам спасибо. Но не понимаю, что это за лазерный прицел, как и где его увидеть, и как им пользоваться, и вообще его визуально увидеть в игре можно?
С Уважением
Но не понимаю, что это за лазерный прицел, как и где его увидеть, и как им пользоваться, и вообще его визуально увидеть в игре можно?
Лазерный прицел - это яркая метка на экране которая указывает место падения бомб, при выставлении в прицеле округленного угла сброса. Для того чтобы его увидеть, надо просто включить его в настройках. Работает он только в режиме ОнТоп, т.е. только когда активно окно ОнТоп. Режимы работы расписаны в мануале...
Лазерный прицел - это яркая метка на экране которая указывает место падения бомб, при выставлении в прицеле округленного угла сброса. Для того чтобы его увидеть, надо просто включить его в настройках. Работает он только в режиме ОнТоп, т.е. только когда активно окно ОнТоп. Режимы работы расписаны в мануале...
Спасибо огромное, я просто не в режиме ОнТоп бросаю – сворачиваю «Ил», привык уже. :ups: Спасибо огромное за Вашу работу. :)
С Праздником!!!:beer:
С Уважением
Спасибо огромное, я просто не в режиме ОнТоп бросаю – сворачиваю «Ил», привык уже. :ups:
Ну вы блин, даете... (с) Генерал :)
С Праздником!!!:beer:
Ура-а! Спасибо! С праздником!!!
оЧЧень нужно Youss, выложи если не трудно
оЧЧень нужно Youss, выложи если не трудно
http://amyat.narod.ru/theory/osnovy_bombometaniya/index.htm
http://amyat.narod.ru/theory/bombometanie/index.htm
http://amyat.narod.ru/theory/bombovye_pricely/index.htm
Ну и так далее... Дальше сам, ищи...;)
Ну и так далее... Дальше сам, ищи...;)
:) спасибо
З.Ы. кстати по поводу сцилок в первом посте это только у меня кривр качаются и нехотят открываться или у всех?
а то уже 4 раза скачал всеравно ошибка при распаковке :(
FrAG_Dim
14.08.2007, 03:07
Закачивай через какую-нибудь качалку (ReGet например, я пользуюсь).
Скачивается и распаковывается без проблем.
кстати по поводу сцилок в первом посте это только у меня кривр качаются и нехотят открываться или у всех?
а то уже 4 раза скачал всеравно ошибка при распаковке :(
Там похоже дело в том, что их форум как-то сам перепаковывает... Попробуй вот от сюда слить: http://navair.narod.ru/shturman.htm
Busurman
14.08.2007, 13:58
Сорри, может я не внимательный, но на автомате горизонта, даже по лазерному прицелу, перелет метров в 70. Ставил триммера на набор и вЫкручивал на самолете. Реализовано-ли вообще "автомат горизонта" ??
А прога просто СУПЕР ! Огромное спасибо Вам и Вашим Учителям !!:cool:
Сорри, может я не внимательный, но на автомате горизонта, даже по лазерному прицелу, перелет метров в 70. Ставил триммера на набор и вЫкручивал на самолете. Реализовано-ли вообще "автомат горизонта" ??
Трек есть? Причин может быть масса... От неточного считывания показаний приборов, до неучета высоты цели над уровнем моря...
А прога просто СУПЕР ! Огромное спасибо Вам и Вашим Учителям !!:cool:
Пожалуйста! Гы... Учителей не было, самообразование... :) всем миром делали...
Busurman
15.08.2007, 20:24
А с приборов обязательно считывать, или можно и со спидбара ? Высоту цели проверяю по проге МапТулс. Может собака порылась в показании тангажа на Автомате горизонта ? Разбег получается в пол градуса, и чаще перелет :(
А с приборов обязательно считывать, или можно и со спидбара ? Высоту цели проверяю по проге МапТулс. Может собака порылась в показании тангажа на Автомате горизонта ? Разбег получается в пол градуса, и чаще перелет :(
Лучше с приборов, потому что спидбар вретъ... Опять же ошибки по скорости - самые нежелательные. (Знаю, знгаю щас Борнео скажет, что высота тоже важна:) Но все же 1км\ч дает ошибку больше чем 1 метр)
С приборов. Спидбара в ФР нет. :) И на спидбаре погрешность до 10км/ч. Чтобы точно узнать, где ошибка вводе данных в Штурмана, нужен трек. Или подробное описание параметров полета. Лучше трек. В принципе похожие проблемы были не у одного тебя http://www.virtual-luftwaffe.net/viewtopic.php?t=52&start=60 пост Макса, от Пн Июн 11, 2007 9:38 am, он не учел высоту цели...
Лучше с приборов, потому что спидбар вретъ... Опять же ошибки по скорости - самые нежелательные. (Знаю, знгаю щас Борнео скажет, что высота тоже важна:) Но все же 1км\ч дает ошибку больше чем 1 метр)
Да скажу! :) Высота тоже важна, хоть и не дает такой большой ошибки как скорость. И еще остаток топлива важен... Он влияет на массу самолета от которой зависит тангаж на автомате горизонта...
Peresvet
16.08.2007, 14:14
Мужики, а подскажите с окошком количество сбросов........ например пеха 2х500 + 2х250 - надо выставлять 2 ? а после сброса 500-х - выставлять 1 ? По логике должно быть наооборот? Но бомбился на Пехе , загрузка 2х500 - при выставлении 0 - приличный перелет, при выставлении 1 - точное попадание
SAS[Kiev_UA]
16.08.2007, 15:31
это количество нажатий кнопки сброса:
0 - ещё ничего не сбрасывалось, показывается, что сбросится первым
1 - нажали один раз, показывается, что сбросится следующим, если есть что бросать
2 - нажали два раза, - "" -
и т.д.
И еще остаток топлива важен... Он влияет на массу самолета от которой зависит тангаж на автомате горизонта...
и это все потому, что на заводе прицел к самолетам болтами прикручивают.
чтоб не болтался, наверное.
;988760']это количество нажатий кнопки сброса:
0 - ещё ничего не сбрасывалось, показывается, что сбросится первым
1 - нажали один раз, показывается, что сбросится следующим, если есть что бросать
2 - нажали два раза, - "" -
и т.д.
Ага. Только, не просто показывается что сбросится, но и оставшееся количество этих бомб на подвесках.
и это все потому, что на заводе прицел к самолетам болтами прикручивают. чтоб не болтался, наверное.
:lol:
Zeliboba
17.08.2007, 10:52
и это все потому, что на заводе прицел к самолетам болтами прикручивают.
чтоб не болтался, наверное.
Даже стиральные машинки продают с прикрученными барабанами. В мануале черным по белому написано где что открутить надо.
А тут целый прицел! прецизионная оптика! транспортировка!... а мануалы с картинками тогда еще не печатали... вот техники на дромах и не знают...
Borneo, такой вопрос. На карте крыма, самолёт Пе-2, загрузка топлива 100%, бомбы 2х500+2х250, высота 6030метров.Выпустил закрылки, триммеры в верх.Так вот, по спидбару показывал скорость 250 км/час, а по приборам 265. Уж очень большая разница, по какой скорости расчитывать угол сброса?
Borneo, такой вопрос. На карте крыма, самолёт Пе-2, загрузка топлива 100%, бомбы 2х500+2х250, высота 6030метров.Выпустил закрылки, триммеры в верх.Так вот, по спидбару показывал скорость 250 км/час, а по приборам 265. Уж очень большая разница, по какой скорости расчитывать угол сброса?
Ставить скорость в Штурмана надо с приборов. И не забываем ставить галку в настройках, в Учете инструментальной ошибки. Тогда исправленная скорость, при твоих условиях, будет 258км/ч (серым цветом, справа от приборной скорости) Спидбар показывает только десятки км/ч...
PS: А... забыл закрылки выпустить... :) Ладно, это не суть важно...
Спасибо. Значит угол сброса надо расчитывать для скорости 258 .
Спасибо. Значит угол сброса надо расчитывать для скорости 258 .
Гы! :) То как надо расчитывать угол, занятие не твое, а Штурмана. Ты главное введи в него данные с приборов поточней... ;)
Блин... Я в шоке!!! :eek: 4 дня уже кидаю торпеды по движущимся кораблям и не попадаю!!! :fig: Все перепроверил 100 раз! В углах, ошибки нет! И как отрисовывается метка сброса на экране, тоже 100 раз перепроверил. Расставил в полном редакторе объектов вокруг самолета через 10 градусов, все точно! Оказалось... когда ставишь корабль в полном редакторе со скоростью 40км/ч, он плывет со скоростью 33км/ч!!!!! Блин!!! :fool: ну кто ж мог догадаться о такой засаде...
Блин... Я в шоке!!! :eek: 4 дня уже кидаю торпеды по движущимся кораблям и не попадаю!!! :fig: Все перепроверил 100 раз! В углах, ошибки нет! И как отрисовывается метка сброса на экране, тоже 100 раз перепроверил. Расставил в полном редакторе объектов вокруг самолета через 10 градусов, все точно! Оказалось... когда ставишь корабль в полном редакторе со скоростью 40км/ч, он плывет со скоростью 33км/ч!!!!! Блин!!! :fool: ну кто ж мог догадаться о такой засаде...
Ы как... когда-то делал тест на скорость кораблей..(не всех)по "кострам",с секундомером...собсно вышло так:
Эсминец тип 7 - (7 м/с)
Эсминец тип 7/44 - (7,5 м/с)?
Рыболовная шхуна - (2,5 м/с)
«Аврора» - (5 м/с)
«Марат» - (5,5 м/с)?
«Киров» - (8,25 м/с)
«Ташкент» - (9,5 м/с)
Транспорт - (7,5 м/с)
Сухогруз - (2,5 м/с)
Танкер - (3,75м/с)
«Щука» в надводном положении - (4,5 м/с)
...на километровом отрезке(по умолчанию скорость),типа кто первый придёт к финишу...но это так на вскидку....проверять нужно каждый тип отдельно...
Ы как... когда-то делал тест на скорость кораблей..(не всех)по "кострам",с секундомером...собсно вышло так:
Но мужики то, об этом не знали! :lol: Мужики то думали, что если поставить в полном редакторе скорость кораблю 40км/ч, то он так и поплывет! Наверное, ОМ учитывает силу трения корпуса корабля об воду... :lol:
По версии 2.6... версия полностью готова, идут крайние тесты. Будет выложена в ближайшие дни. Кроме лазерного дальномера до кораблей, добавлена возможность бомбить с закрылками в боевом положении и триммерами в нейтрале. И еще добавлена новая загрузка для Не-111Н2 2хSC250+8хSC70...
В принципе заморачиваться по пуску торпед по движущимся кораблям, резона нет... Разве что в какой-либо кампании может встретится такое задание. К тому же точность выдерживания курса составляет 1 градус, что даже при выставлении точных данных скорости корабля, приводит к ошибке попадания соизмеримой с длиной его корпуса. При пусках с ~4км дальности... Это все равно что пытаться сбрасывать бомбы с 4км высоты ошибаясь в угле прицеливания на 1 градус. Понятно теперь, почему в реале торпедоносцы старались подойти к кораблям поближе...
Выложил версию 2.6 на первый пост. И обновил краткий мануал.
Сразу предупреждаю, если кто попробует пускать торпеды по движущимся кораблям: Угол пуска торпед считается от места их отцепки! Поэтому прицеливание по вертикальному стробу надо осуществлять из кабины летчиков, она ближе к центру самолета...
Все, больше Штурман развиваться не будет... Баги только если найдуться, то исправлю.
=FPS=BARS
26.08.2007, 09:55
В последней версии не возможно изменить раскладку ХотКеи в On Top
Упссс... :ups: Ага, ща исправим...
Баг исправлен, пропатченая версия в первом посте. Спасибо. ;)
=FPS=BARS
26.08.2007, 11:23
Cпасибо!!!! всё заработало.
А можно ли сделать так, чтобы в режиме ОнТоп, при скрытом окне ОнТоп, Штурман не реагировал ни на какие хоткеи, кроме "Показать/Скрыть окно ОнТоп"?
А можно ли сделать так, чтобы в режиме ОнТоп, при скрытом окне ОнТоп, Штурман не реагировал ни на какие хоткеи, кроме "Показать/Скрыть окно ОнТоп"?
Можно. Уже сделал. ;) Зайди на первый пост, скачай Штурмана и поставь в настройках соответствующую галочку...
Все, больше Штурман развиваться не будет... Баги только если найдуться, то исправлю.
Ох, не зарекайся :)
Ох, не зарекайся :)
:) Не, заканчиваю... Сейчас только, уточню массу бомб, для учета количества сбросов и сделаю предупреждения по дальности пуска торпед. Т.е. выбрав самолет (любая загрузка, главное тип. Пе-2 будет в этом случае Ил-2Т) с торпедой и задавая дальность до корабля, ее значение, при превышении запаса хода торпеды, замигает. Скорости тоже у них разные, сделаю, а то сейчас только скорость для американской торпеды стоит. У меня еще к тебе просьба открой rus.ini и eng.ini и посмотри там корректен ли перевод подписей к цветам окон ОнТоп? Ну и вообще, проверь там все еще раз... если время будет... Я наверное скоро в ближайшие 1-2 месяца из интернета выпадаю... Переезжать будем...
Вот поправил в меру своего воображения :). Но некоторые спец термины всеж вызывают сомнение, а как правильно я не знаю...
Программа - супер, но по кораблям не попадаю. Всвязи с этим вопрос: при считывании скорости со спидометра пилота ПЕ2 включать ли "смотреть через прицел"?
И второе. Иногда хочется сбросить все бомбы (2*500 + 2*250) в одну точку за один заход. Губозакаточный станок уже есть, но
хотелось бы, чтобы уважаемый Борнео сделал на экране 2 лазерных прицела одновременно под 1 и 2 сбросы.
SAS[Kiev_UA]
02.09.2007, 02:34
идея интересная...
только Борнео щас вряд ли возмётся...
;994935']идея интересная...
Хе-хе..он у меня на днях интересовался по какому принципу работает генератор..для сервера..)))))...
Программа - супер, но по кораблям не попадаю. Всвязи с этим вопрос: при считывании скорости со спидометра пилота ПЕ2 включать ли "смотреть через прицел"?
Скорость на Пе-2, считывать с прибора скорости в кабине пилота. На максимальном приближении. И не забудь поставить галочку учета инструментальных ошибок в настройках "Штурмана".
И второе. Иногда хочется сбросить все бомбы (2*500 + 2*250) в одну точку за один заход. Губозакаточный станок уже есть, но хотелось бы, чтобы уважаемый Борнео сделал на экране 2 лазерных прицела одновременно под 1 и 2 сбросы.
Гы-ы!! :D а вот на Ю-88 есть загрузка с 15-ю сбросами... 15 лазерных прицелов рисовать что-ли, и как их подписывать? :) Сброс разных бомб в одну воронку нужно выполнять с задержкой по времени. Это тебе повезло, что у Пе-2 отстегиваются сначала 500-ки, которые летят дальше, а за ними 250-ки которые падают ближе. Поэтому если натренироваться в задержке времени между нажатиями на сброс, то можно укладывать их в одно место. Попробуй сделать задержку ~0.8сек с высоты 6000м. Тут только опыт и тренировка... А вот на А-20С с 500-кой и 250-ками, такого уже не удасться, там вперед отцепляются 250-ки, а 500-ка улетает вперед на ~200м...
;994935']идея интересная...
Ага... Хватит уже, интересных идей... :)
Хе-хе..он у меня на днях интересовался по какому принципу работает генератор..для сервера..)))))...
Хочу нашу, БИТВУ ЗА ТРОФЕИ!!! :ponty:
Ну...так давай генератор делать...где мой гаечный ключ?
SAS[Kiev_UA]
02.09.2007, 16:29
ребят, никакой генератор не повторит красоты карт, сделанных вручную
если вы уже наловчились воевать на картах ручной работы, то может лучше остановиться на таком ручном принципе?
Borneo, если не затруднит, можеш сделать небольшую табличку очерёдности сброса бомб для разных самолётов? Как я понял не всегда самые крупные по клибру сбрасываються первыми.
SAS[Kiev_UA]
08.09.2007, 16:15
а то что в программе эти очерёдности показываются для всех линейщиков - это не то что ты хочешь?
Borneo, если не затруднит, можеш сделать небольшую табличку очерёдности сброса бомб для разных самолётов? Как я понял не всегда самые крупные по клибру сбрасываються первыми.
В Штурмане, в режиме ОнТоп при переборе сбросов, отображаются бомбы которые будут сброшены следующими, а также сколько их еще осталось... если ты еще не нажимал на кнопку сброс, и в Штурмане стоит это значение - Сброс=0, то он на окне ОнТоп покажет тебе какие бомбы отцепятся первыми.
Спасибо, я не обратил внимания, что бомбы в окне программы изменяються после сброса.
Все, версия 2.7 прошла все тесты и ее окончательный вариант выложен в первом посте. Что нового:
1. Выбор самолетов торпедоносцев с их торпедами. В том числе и самолеты без бомбовых прицелов.
2. При превышении дальности пуска торпеды, надпись дальности замигает.
3. Уточнена масса бомб, Штурман точнее стал считать изменяющуюся массу самолета, после сбросов бомб. Точная масса бомб взята из "достоверных" источников ;) в конце концов, летчик в реале точно знал, сколько весит его бомба! Так, что совесть у нас чиста!
4. Теперь можно осуществлять автоматическое ведение по маршруту, т.е. штурман сам будет вкл/выкл секундомер при полете по маршруту. Для включения этой возможности поставьте галочку в настройках.
Удачных вылетов! :)
Все, версия 2.7 прошла все тесты и ее окончательный вариант выложен в первом посте
Кажется битый файл. Не открывается, пытался скачать несколько раз.
Кажется битый файл. Не открывается, пытался скачать несколько раз.
Перезалил... Попробовал сам качнуть, все скачалось и открылось... Сейчас проблем быть не должно.
Спасибо, получилось.
А в версии 2.6 вроде угол показывался, например, так:
Ф=37,6, dA=-9
А сейчас снова, как в старых версиях, Ф=37,6493 = 37,6, dA=-9
В версии 2.6, по моему, было идеально. Почему решил вернуться к старому? По идее все эти тысячные нерелевантны для бомбометания и загружают окно. Тем более они отображаются огромными полужирными цифрами, по сравнению с нужными цифрами. Ведь, все что нужно знать, это угол до десятой и допуск плюс-минус в метрах, то есть 37,6, dA=-9.
FrAG_Dim
09.09.2007, 13:19
В настройках - Округление.
Спасибо, получилось.
А в версии 2.6 вроде угол показывался, например, так:
Ф=37,6, dA=-9
А сейчас снова, как в старых версиях, Ф=37,6493 = 37,6, dA=-9
В версии 2.6, по моему, было идеально. Почему решил вернуться к старому? По идее все эти тысячные нерелевантны для бомбометания и загружают окно. Тем более они отображаются огромными полужирными цифрами, по сравнению с нужными цифрами. Ведь, все что нужно знать, это угол до десятой и допуск плюс-минус в метрах, то есть 37,6, dA=-9.
В настройках сними галку "Точный угол в ОнТоп". Тогда жирным шрифтом на окно ОнТоп, будет выводится угол который надо ставить в прицеле и линейное упреждение сброса. Например, для Пе-2, так: Ф=37,6, dA=-9, а для остальных самолетов. так: Ф=32, dA=+39 А если поставить там галку, то жирным шрифтом будет выводится точный угол, округление которого можно настроить, а угол который надо ставить в прицеле будет мелким шрифтом... Например так для Пе-2: Ф=37,6493 = 37,6, dA=-9 при округлении до 4-х знаков после запятой...
KapibaRRa
09.09.2007, 19:04
Неожиданный конец архива... :(
Неожиданный конец архива... :(
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=987412&postcount=1201
Станислав
10.09.2007, 02:59
проблема: в главном окне не могу сменить самолет, карту... в общем все, для чего надо "всплывающее меню" выбирать. как только я его щелкаю, оно появляется и тут же исчезает.
С более ранними версиями все ок.
проблема: в главном окне не могу сменить самолет, карту... в общем все, для чего надо "всплывающее меню" выбирать. как только я его щелкаю, оно появляется и тут же исчезает.
С более ранними версиями все ок.
На время работы с главным окном, выключи режим ОнТоп, или просто нажми хоткей скрыть окно ОнТоп... Короче сделай так, чтобы окна ОнТоп не было на экране, во время работы с главным окном. Или делай выбор карт и самолетов и т.п. через сам ОнТоп.
Станислав
10.09.2007, 17:47
А это так и задумано, или просто вынужденно?
А это так и задумано, или просто вынужденно?
Это вынуждено, Штурман в режиме ОнТоп (когда показано окно ОнТоп), ежесекундно опрашивает поля ввода главного окна, для расчетов и вывода информации... Поэтому надо чтобы все было введено и выбрано. А управление вводом или изменением информации, при этом передается ХотКеям... Режим ОнТоп он ведь только в Ил-2 нужен... Там главного окна не видно.
=RP=Kadet
13.09.2007, 16:47
Что-то ни один архив открыть не могу, говорит что не правильный формат или повреждён. :cry:
SAS[Kiev_UA]
13.09.2007, 17:50
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=997611&postcount=1249
DayWalker
14.09.2007, 12:26
Спасибо за проделанную работу.
Отличная программа. :ok:
=RP=Kadet
14.09.2007, 12:37
;999652']http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=997611&postcount=1249
Спасибо, закачал
Не получаеться разобраться, а времени для подробного тестирования не хватает. В самолётах где спидометры отражают мили в час, меньшая погрешность, если ставить приборную скорость по спидбару в км/час или по спидометру? Точно до мили скорость по прибору не поставиш а погрешность в парумиль больше или меньше, чем по спидбару?
Не получаеться разобраться, а времени для подробного тестирования не хватает. В самолётах где спидометры отражают мили в час, меньшая погрешность, если ставить приборную скорость по спидбару в км/час или по спидометру? Точно до мили скорость по прибору не поставиш а погрешность в парумиль больше или меньше, чем по спидбару?
Меньшая погрешность, по приборам... Там можно при должном опыте отследить +/- 1mph, что составит ошибку +/- 1.5км/ч. Со спидбара ошибка достигает 10км/ч... К тому же в Фуллреале спидбара нет...
Господа!!! Приветствую! :) ...
Продолжаю медленное освоение красных Бомберов...
Взялся за Освоение Штурмана :) ... Спасибо за прогу!.. интересная...только ещё не совсем разобрался...
и прошу немного пояснить.... так..не глубоко и не вдаваясь в подробности :) ( ибо RTFM ... в смысле, прочту инструкцию и всё пойму )
но хотелось уяснить пару вещей...
1. принцип работы комплекса Прицел + программа Штурман ...
если сейчас без излишеств прицелом пользуються примерно так...
ввели скорость ... высоту... навели по вертикали на цель перекрестье... и нажали на Автовычислитель...
то.. со штурманом отпадает необходимость вводить данные в Игре... а необходимо поднять перекрестье на угол расчитанный программой ..и дальше сброс! ... так? ... т.е. прицелы на А20 Б25 используються по принципу Прицела Пешки? ...
и сам понимаю что так... :) ....
следующий вопрос... сегодня на Гене... пытался пользоваться и прогой и прицелом... :) ... с 6000м не нашёл цель... пришлось снизиться до минимума ... сбросить под капот.. а далее был сбит.. :) ...
т.е. для нормальной работы с Прицелом и Штурманом желательно использовать .... "Файл Хорошей видимости" ?... так?
...
Основные вопросы высказал..осталось два дополнительных...
при работе с Прицелом... не используя Штурмана... а опираясь только на Импирические данные :) ... приборов....
Скажем на 5000м держа цель в перекрестье... и подправляя перекрестье данными скорости и высоты..удаёться удержать цель в прицеле... ... бомба попадёт в цель?....
или чем лучше корректировать перекрестье ... для удержания его на цели... высотой или скоростью... что будет точнее? по тому что создаёться впечатление что самое главное ужержать цель в перекрестье....
( сам понимаю что скорее всего не прав :) ... )
и последний..скорее риторический вопрос :) ...
В БоБе будут и такие прицелы... для них тоже будет Свой Штурман? :) ...
я к тому... стоит ли мне привыкать к точным (если освоюпрогу) бомбометаниям?... или всё таки учиться бомбить по правилам игры?
Станислав
24.09.2007, 00:05
Нде... вспомнился афоризм с желтого про шасси на Ишаке :)
Чуть попозже накатаю ответ полный, если до меня не успеют.
FrAG_Dim
24.09.2007, 01:56
До файла хорошей видимости сам ответил на свои вопросы.
Про настройки хорошей видимости тоже справедливо - каждый шаманит по своему, но зависит еще от карты, времени и погодных условий.
Еще желательно, чтобы кто-то указал более-менее точно координаты цели, потому как с увеличением высоты, появляться в прицеле она будет позже, а уж и кидать надо - можно не успеть довернуть. По мне наиболее комфортная высота сброса 5000, если выше, то это надо точно знать где цель.
Про удержание цели в прицеле в принципе прав (я раньше так кидал, удерживал скоростью), в том смысле, что площадную цель накроешь, но в танк не попадешь. Когда понадобилась повышенная точность - отказался от этого метода. Но как крайнее средство - вполне пойдет.
А применимость для БоБа - все будет зависеть как они смоделируют прицел (сейчас он прикручен болтами к самолету и не держит горизонт) и поведение бомб в атмосфере.
Нде... вспомнился афоризм с желтого про шасси на Ишаке :)
Чуть попозже накатаю ответ полный, если до меня не успеют.
да ладно тебе... :) ... я ж сам в принципе всё понимаю... так... подтверждение требовалось :)....
До файла хорошей видимости сам ответил на свои вопросы.
Про настройки хорошей видимости тоже справедливо - каждый шаманит по своему, но зависит еще от карты, времени и погодных условий.
Еще желательно, чтобы кто-то указал более-менее точно координаты цели, потому как с увеличением высоты, появляться в прицеле она будет позже, а уж и кидать надо - можно не успеть довернуть. По мне наиболее комфортная высота сброса 5000, если выше, то это надо точно знать где цель.
Про удержание цели в прицеле в принципе прав (я раньше так кидал, удерживал скоростью), в том смысле, что площадную цель накроешь, но в танк не попадешь. Когда понадобилась повышенная точность - отказался от этого метода. Но как крайнее средство - вполне пойдет.
А применимость для БоБа - все будет зависеть как они смоделируют прицел (сейчас он прикручен болтами к самолету и не держит горизонт) и поведение бомб в атмосфере.
Спасибо ...
У меня небольшая проблемма с точностью бомбометания - перелёт бомб. В онлайне к показаниям штурмана прибавляю 0,2-0,4 градуса.
В данном офлайновом треке параметры контролировались с помощью UDP, вводились с выключенной инструментальной коррекцией и для попадания сброс произведён раньше, чем расчётный угол.
FrAG_Dim
28.09.2007, 01:52
Пиши *.NTRK, а так, даже смотреть не буду (смысла нет).
*.TRK у всех могут проигрываться по разному.
Сам попробовал - Вроде более-менее нормально.
Действительно имеет место быть перелет на 100 метров (если кидать с включенной инстр. коррекцией) - трек1.
С выключенной недолет 25-30 метров (с 7000 , считай попал) - трек2.
Карта Финский залив(лето), скорость контролировал по UDP, топливо 50%, триммера вверх, загрузка 2х500, Pe2 1серии.
Штурман версии 2.7
В данном офлайновом треке параметры контролировались с помощью UDP, вводились с выключенной инструментальной коррекцией и для попадания сброс произведён раньше, чем расчётный угол.
Кинь трек нормальный, посмотрим, что там не так...
Парни! Если летаете по UDP, то инструментальные погрешности надо выключить! Они появляются, если только считывать данные с приборов. Я их специально и ввел, чтобы считывая скорость по рискам прибора, она совпадала с действительной по UDP. Или выставляйте скорость в Штурмане не по синей надписи приборной скорости. а по серой, которая справа от нее. Она как раз и показывает действительную приборную скорость. (правильное ее название - индикаторная скорость Vi, эта скорость которую показывает идеальный прибор скорости)
2 FrAG_Dim 25м недолет... А зачем ты выставил угол 30.4? ;) Надо было 30.2! По UDP можно вообще муравьев бомбами давить! :D У тебя такие данные в треке, на момент сброса:
Скорость приборная - 316км/ч
Скорость индикаторная (UDP) - 309.3 км/ч (серым цветом правее, прибрной скорости)
Скорость истинная - 450 км/ч (нажмите в треке ctrl+f1 и проверьте так ли это? ;))
Высота полета - 6995.68м
Топливо - 572кг
Угол тангажа - 2.51 (Штурман посчитал - 2.5164, ошибка 0.0064 градуса. Но может и не ошибка, просто UDP выдает данные с точностью до сотых и топлива в Штурмане побольше немного...)
Ну и угол сброса при таких данных ровно 34.2...
Параметры полёта:
Кубань, ПЕ2 2ФАБ500+2ФАБ250 + 50% топлива
триммер макс. вверх, тяга -106, радиатор открыт,
высотный корректор 60%, 2 ступень нагнетателя
расход топлива 410 кг/час, высота цели 0
Параметры полёта в момент сброса по UDP:
высота 7007, скорость 576.8, топливо 536 кг
в штурмане высота 7005, скорость 280(277) топливо ~549 кг.
угол сброса 30 гр. -4м
В результате небольшой перелёт.
Параметры полёта:
Кубань, ПЕ2 2ФАБ500+2ФАБ250 + 50% топлива
триммер макс. вверх, тяга -106, радиатор открыт,
высотный корректор 60%, 2 ступень нагнетателя
расход топлива 410 кг/час, высота цели 0
Параметры полёта в момент сброса по UDP:
высота 7007, скорость 576.8, топливо 536 кг
в штурмане высота 7005, скорость 280(277) топливо ~549 кг.
угол сброса 30 гр. -4м
В результате небольшой перелёт.
Скорость 276.87км/ч. :D не пугайте народ, Qtim еще жив в их памяти... :) Ну ты там устроил, на треке... прорыв к Берлину. :lol: Штурман точно считает углы, на исправном самолете. Потому что все тесты, были проведены на исправных самолетах. Когда самолет повреждается, то изменение его ФМ может снизить точность расчета угла тангажа, что и явилось одной из причин ошибки расчета угла сброса. Штурман расчитал УТ=3.896, при действительном 3.75, т.е. ошибка составила около 0.15 градуса. К тому же точность вычисления УТ падает на околограничных скоростях, а скорость 277 находится очень близко от нее (268км/ч) всего 9км/ч. Граничная скорость, эта скорость на которой автомат горизонта переламывает траекторию движения самолета и направляет его на снижение. Где-то за 20-25км/ч до нее, автомат горизонта начинает колбасить самолет по тангажу +/-0.5 градуса. Видно происходит смена алгоритма управления самолетом и отсюда все эти последствия. Вот график прикрепил, зависимости УТ от скорости уже с аэродинамическим коофициентами, для самолета Пе-2 с твоей загрузкой. Как видишь перед граничной скоростью идет расколбас по УТ, и потом автомат горизонта переламывает его. То как автомат колбасит УТ, расчету не поддается. :) Также я не искал точных алгоритмов изменения УТ на скоростях меньших граничной, по причине того что там никто не летает... самолет там снижается. В твоем случае помог бы наверное выпуск закрылков в боевое положение, это отодвинуло бы граничную скорость до 226км/ч при скорости твоего полета ~240км/ч,это бы увеличило точность... А вообще 1500кг бомб, это перегруз самолета Пе-2... тем более на 7км высоты...
Спасибо. Я замечал, что при одной и той же тяге, скорость нестабильно устанавливалась от 276 до 280.
На Пе2 после 300 км/ч деления спидометра плохо различимы, а около 280
легко скорость считывать. Попробую разогнать Пеху до 293 км/ч.
На Пе2 после 300 км/ч деления спидометра плохо различимы, а около 280 легко скорость считывать. Попробую разогнать Пеху до 293 км/ч.
Дык, ведь по UDP летаешь... :) какая разница какие деления на приборе? Уменьшение массы, ведет к уменьшению граничной скорости. Попробуй слить топливо, или загрузись 1т бомб как FrAG_Dim...
Udp - для проверки в офлайне и запоминания показаний спидометра, в онлайне у меня UDP не работает, может версия старая.
В онлайне нет возможности увидеть, куда бомбы упали - сбросил и делай ноги, только по записи и приблизительно, камер то нет.
Udp - для проверки в офлайне и запоминания показаний спидометра, в онлайне у меня UDP не работает, может версия старая.
В онлайне ни у кого не работает... :) Это в заблокировано в самой игре.
В онлайне нет возможности увидеть, куда бомбы упали - сбросил и делай ноги, только по записи и приблизительно, камер то нет.
Да, все тесты только в оффлайне с камерами. В онлайне если только повезет... Если рядом с местом падения бомб пролетит самолет, то тогда на треке можно по ВВ, через него глянуть... ;)
как насчет маленького дополнения к целеуказателю - смещение его в прицеле на дробную часть угла? т.е. на пешке проще выставить в прицеле целую часть угла а указатель покажет оставшееся смещение?
как насчет маленького дополнения к целеуказателю - смещение его в прицеле на дробную часть угла? т.е. на пешке проще выставить в прицеле целую часть угла а указатель покажет оставшееся смещение?
Интересная мысль... думаю ничего в этом сложного нет. Сделаю в настройках выбор, округлять угол до целого или до 0.2. И в режиме ОнТоп этот выбор уже изменить нельзя будет...
Версия 2.8 выложена на первый пост.
Что нового:
1. Автомат топлива. Теперь не нужно вручную перебрасывать или выставлять фактический остаток топлива из расчетного остатка, он может быть завязан на расчетный. Все это естественно работает только при включеном полетном времени. Управление автоматом топлива осуществляется в окне Бомбометание на поле с полетным временем и расчетным остатком, хоткеями Увеличить/Уменьшить. Хоткеем Увеличить осуществляется вкл/выкл автомата топлива и если было выключено полетное время или стояло на паузе, то его включение. Хоткеем Уменьшить, при первом нажатии полетное время ставится на паузу. (на паузе в фактический остаток записывается взлетный остаток топлива, который можно изменить и после снятия с паузы полетного времени топливо начнет считаться относительно другого начального остатка) При втором нажатии на Уменьшить полетное время останавливается. При попытке ручного изменения фактического остатка топлива, автомат топлива самовыключается, но расчетный остаток продолжает расчитываться.
2. Время хода торпед. В окне торпедирования работает таймер. При нажатии на него хоткеем Увеличить в него автоматически вбивается максимальное врямя жизни торпеды и включается обратный отсчет. При достижении таймером времени попадания в корабль (зависит от расстояния до корабля) он начнет мигать. Выключается таймер хоткеем Уменьшить.
3. Округление углов до целого градуса для самолета Пе-2. Устанавливается в настройках. При этом в прицеле ставятся целые углы без дробей, а сброс осуществляется по метке лазерного целеуказателя.
Также были проведены более тщательные тесты с торпедами и подправлены их максимальные дальности хода и скорости. Удачных вылетов! :)
Уважаемый Borneo, можно ли окно ontop в вашей мегапрограмме Штурман 2.8 оптимизировать под популярное разрешение 1280х1024? Скрин прилагаю.
SAS[Kiev_UA]
19.10.2007, 16:37
по-моему, это не в разрешении дело - причина в больших штрифтах, включённых в винде....
;1017376']по-моему, это не в разрешении дело - причина в больших штрифтах, включённых в винде....
Я тоже уже жаловался. В разрешении 1600Х1200 при 120 dpi такая же картинка. Вроде ничего не сделать...:(
;1017376']по-моему, это не в разрешении дело - причина в больших штрифтах, включённых в винде....
Вообщем ты прав. При уменьшении масштаба экрана со 120 точек на 96 точек, в окне ontop наложений уже нет, кроме одной цифры. (Но масштаб 120 такой удобный - благодаря ему пока хожу без очков... Придется при каждом запуске Штурмана копм перзагружать:cry: )
Вообщем ты прав. При уменьшении масштаба экрана со 120 точек на 96 точек, в окне ontop наложений уже нет, кроме одной цифры. (Но масштаб 120 такой удобный - благодаря ему пока хожу без очков... Придется при каждом запуске Штурмана копм перзагружать:cry: )
Да, я делал под 96 точек... шрифты прорисовывает виндовос, я только координаты говорю, где начало надписи. Если размеры/масштабы не совпадут, то будет наползание... На 96-ти точках никаких наложений быть не должно, ни одного. На моем компе нет... Перезагружать, комп не надо, просто поставь точку в настройках видеодрайвера: "применить новые параметры дисплея без перезагрузки".
Я тоже уже жаловался. В разрешении 1600Х1200 при 120 dpi такая же картинка. Вроде ничего не сделать...:(
Попытался, кое-что сделать... :)
Для всех кто пользуется масштабированием, попробуйте заменить старый exe, на этот экзешник. Только не забудьте забекапить, прошлый. Я тут попробовал решить проблему масштабирования, для окна Бомбометания. Посмотрите, у вас нормально работает? Там все автоматически определяется и масштабируется... Тогда таким же макаром и на другие окна перенесем... Размер окна, пришлось увеличивать, на коофициент масштабирования, поэтому уточните местоположение окна Онтоп, чтоб за экран не вылезло...
PS: Там еще вместо секундомера реальное время бежит, цветом запущенного секундомера... :) Это я спецом для себя сделал, когда до 2-х ночи заигрался... Для напоминания. :) Если включить секундомер, то будет отображаться секундомер, а не время...
Вот это обратная связь!:cool:
В разрешении 1280х1024 120dpi работает. Респект
Спасибо! :) Тогда за сегодня постараюсь, по тому же алгоритму переделать остальные окна...
Вот доделал остальные окна... Несовпадения все же остались, но от них никуда не деться, попытался свести их мимимуму. Ручная работа, лучше уже не получится... Если багов никто не найдет, то это будет окончательная версия...
Ну я даже не знаю, как благодарить :) Оно кстати работает и на 120 и на 96 точках, можно в дистрибутив включить:bravo:
Ну я даже не знаю, как благодарить :) Оно кстати работает и на 120 и на 96 точках, можно в дистрибутив включить:bravo:
:) И не только на 96 и 120, но и на 72 и 135 точках. ;) Масштаб определяется автоматически. Единственное, что надо помнить, это то что при смене масштаба размеры окна ОнТоп тоже меняются...
Вот окончательная версия, там кроме масштабирования добавлена невозможность переместить окно ОнТоп за пределы границ экрана при перемещении его мышкой, а если вручную введены координаты окна ОнТоп выводящие его за пределы экрана, то окно будет показано у его края. А также при включении ведения по маршруту, автоматически включится полетное время, если оно было выключено или стояло на паузе. Теперь больше не надо на взлете жать 3 хоткея как в тренировочной миссии, достаточно одного... Для тех у кого версия Штурмана - 2.8 всю программу скачивать нет смысла, достаточно просто заменить старый ехе, на этот...
Могу сказать одно, и куда это я раньше смотрел. Просто супер :cool: Я пока попробовал только режим навигации. Слов нет одни эмоции и надо сказать только положительные. Вижу тут на счет хотелок пишут, ну и я одну оставлю. А нельзя-ли в боксе навигации еще и квадрат указать. И один вопрос... почему стюадресса не заходит в кабину с кохфэ и не говорит :thx: Внимание, вы приближаетесь к поворотному пункту маршрута. В настройках указано, разбудить :uh-e: пьяного пилота и предупредить.
А нельзя-ли в боксе навигации еще и квадрат указать. И один вопрос... почему стюадресса не заходит в кабину с кохфэ и не говорит Внимание, вы приближаетесь к поворотному пункту маршрута. В настройках указано, разбудить пьяного пилота и предупредить.
Серега, ты проспись сперва :) и повнимательней посмотри на прогу и мануальчик проштудируй. Тут за 52 страницы ТАКОГО нахотели, что тебе и не снилось :D
А вот с "кохфэ" Borneo подкачал :( Факт!
Скажу честно, все глаза просмотрел :eek: .... посмотрю еще. И еще раз мануал поштудирую:rtfm:
:D :D
Серега, ты проспись сперва :) и повнимательней посмотри на прогу и мануальчик проштудируй. Тут за 52 страницы ТАКОГО нахотели, что тебе и не снилось :D
А вот с "кохфэ" Borneo подкачал :( Факт!
Не, он хочет чтобы во время полета по маршруту, отображался квадрат расчетного местонахождения самолета. А не только прошедшее/оставшееся расстояние до поворотных пунктов маршрута... Весьма полезная вещь, ведь в ТС истребительному сопровождению интересно знать именно квадрат твоего местонахождения. Подумаю над этим... А пока в принципе, можно им говорить курс/время до следующего ППМ и его квадрат...
PS: Насчет кокфэ, Borneo не подкачал! :D О вас же забочусь... Куда потом пойдете по-маленькому? :) Пластиковых полторашек во времена ВОВ еще не было. :) ;)
Вот точность.... Не в бровь, а в глаз. Как говорится, моими словами. Именно для того, чтобы кричать истребителям где находишся. Кстати поворотную точку можно тоже пройти без "кохфэ" типа мигающего индикатора достаточно. Однако если всетаки стюардесса будет, то слить излишки можно через лючки, ну в кранем случае через форточку в кабине :D :D :D
:cool: :cool: :cool: :cool: Решпектище автору :bye: тренил сегодня навигацию, быстрая смена курса и тп. я писчу от удовольствия %) больше часа летел и не надоело, потому как дело было. Вот петерь и шхериться можно.
Я тут поперебирал клавиши управления, чтобы оперативнее так сказать, ниже привожу результаты, может кому пригодится:
Показать - Scroll Lock
Переключить - Shift+Scroll Lock
Следующий - Ctrl+Right
Предыдущий - Ctrl+Left
Увеличить - Ctrl+Up
Уменьшить - Ctrl+Dn
Имеется вопросец к окну навигация. Для показателя Gt дается следующая инструкция:
Это расчетное количество топлива которое будет израсходовано на данном этапе маршрута. (при переключении на общие значения, там будет показано общее расчетное количество топлива которое израсходуется от текущего ППМ до КПМ)
Где это самое переключение производится, при переходе к следующему, показатель Gt не фокусируется.
:cool: :cool: :cool: :cool: Решпектище автору :bye: тренил сегодня навигацию, быстрая смена курса и тп. я писчу от удовольствия %) больше часа летел и не надоело, потому как дело было. Вот петерь и шхериться можно.
Спасиб... :)
Я тут поперебирал клавиши управления, чтобы оперативнее так сказать, ниже привожу результаты, может кому пригодится:
Лично я убрал двойные нажатия ХотКеев по умолчанию и сделал управление Штурманом по одному нажатию. Т.к. в полете распальцовкой на клавиатуре заниматься как-то не с руки... :) То что в Штурмане по умолчанию стоит, это хоткеи из БомбСайтла 2, их попросили сделать так же как там, потому что привыкли уже все... :)
Имеется вопросец к окну навигация. Для показателя Gt дается следующая инструкция:
Это расчетное количество топлива которое будет израсходовано на данном этапе маршрута. (при переключении на общие значения, там будет показано общее расчетное количество топлива которое израсходуется от текущего ППМ до КПМ)
Где это самое переключение производится, при переходе к следующему, показатель Gt не фокусируется.
Переключение с этапных данных, на общие данные по маршруту производится на поле с расстоянием. При нажатиях Увеличить или Уменьшить на этом поле Штурман показывает Общее оставшееся расстояние/время/топливо до КПМ или Текущее расстояние/время/топливо до следующего ППМ. Когда производится переключение на Общее, то надписи меняют вид, например So= (общее оставшееся растояние до КПМ) To= (оставшееся время до КПМ) Gt, при этом будет показывать сколько израсходуется топлива в %, до КПМ при текущем его часовом расходе кг/ч...
Так, сделал я вывод текущего квадрата своего местоположения... Теперь в Навигации при полете по маршруту, через дробь от общего расстояния выводится расчетный квадрат места самолета. Например - А12:6, это значит: Мы сейчас по расчетам находимся в квадрате А12 в подквадрате 6 (как по Нум Паду). Еще поправил баг найденый Amo, при выборе хоткеев...
При попытке назначить хоткеем в Штурмане букву или цифру программа останавливается с сообщением об ошибке "Access violation at adress 00499*** in module 'Shturman.exe'. Read of address FFF..." При этом назначать системные кнопки (F1 и т.п.) или сочетания типа Shift+кнопка можно спокойно. :eek: Почему так происходит?
Теперь должно работать... На первый пост пока не залил, потестим чуток, может вылезет что... :)
:thx: Докладываю о результатах испытания.
Провел несколько пробных полетов на карте Смоленск. Заметил следующее:
1. Время подхода к точке и точка разворота объяляется ранее положенного времени, так ППМ O5 была объявлена в O6:5, что соответствует приблизительно 10 км.
2. Разность курса до ППМ составляла 1 гр. [98/97], что соответствует норме, после разворота разность курсов составила 4 гр. [72/76], что превышает норму и при полете на дальние расстояния будет давать большую погрешность.
3. КПМ был объявлен на 15 мин. полета, в то время как общая продолжительность полета составила более 20 мин.
4. При попытке произвести испытательный полет на карте Крыма обнаружена невозможность введения маршрута, в результате отсутствия возвожности введения двухбуквенных индексов квадрата
5. Месторасположение обозначения и форма представления квадрата на панели навигации нареканий не вызывает.
6. Есть необходимость голосового объявления достижения начального (НПМ) и конечного пункта маршрута (КПМ).
Испытания проводились на автопилоте, истинное место определялось визуально по GPS на карте и сранинивалось с показаниями на навигационной панели Штурмана.
Ниже прилагается архив с миссией и машрутом для проверки того, что я наблюдал.
Также имеетмя предложение, предусмотреть возможность смены последовательности ППМ в панеле составления маршрута т.е. возможность поднять или опустить точку в списке.
:bye:
Станислав
28.10.2007, 03:31
Самому копаться лень...
Борнео, менялись ли данные для SC-1000 от 2.3 к 2.8?
А то запустил 2 проги.... в равных условияз в 2.3 угол 35.6049, в 2.8 - 35.7102. Разница небольшая, просто интересно.
Самому копаться лень...
Борнео, менялись ли данные для SC-1000 от 2.3 к 2.8?
А то запустил 2 проги.... в равных условияз в 2.3 угол 35.6049, в 2.8 - 35.7102. Разница небольшая, просто интересно.
Нет, не менялась... Просто с версии 2.4 Штурман учитывает инструментальные поправки к указателю скорости. Т.е. он в меру своих сил и возможностей исправляет криво нарисованые ОМом риски приборов скорости на самолетах. Попробуй в 2.8 версии убрать галку в Настройках "Учет инстр погрешностей" и сравни снова, должно быть одинаково.
:thx: Докладываю о результатах испытания.
Провел несколько пробных полетов на карте Смоленск. Заметил следующее:
1. Время подхода к точке и точка разворота объяляется ранее положенного времени, так ППМ O5 была объявлена в O6:5, что соответствует приблизительно 10 км.
Маршрут указан неточно по сетке квадратов... Поправил и тоже пролетел, по этой миссии... Заказал высоту 5000м и скорость 450км/ч. Но после установки на автопилот, самолет держал скорость 468км/ч (по Ctrl+f1), поэтому указал в Штурмане эту скорость и вышел на 1 ППМ с погрешностью 4сек. ;)
2. Разность курса до ППМ составляла 1 гр. [98/97], что соответствует норме, после разворота разность курсов составила 4 гр. [72/76], что превышает норму и при полете на дальние расстояния будет давать большую погрешность.
Самолет не может изменить свое направление мгновенно, он летит по радиусу. В моем случае на тесте, А-20 разворачивался в креном ~40-45 градусов. Что при угле разворота (с 198 градусов, до 76 градусов) УР=122 градуса составило: Длина маршрута увеличилась на 4.373км (длина дуги окружности разворота), время разворота на заданный курс 34сек, радиус разворота R=2.054км. Т.е. если начать разворот точно в точке 2-го ППМ, то ЛЗП (линия заданного пути) следующего этапа будет лежать в 2-х км правее от расчетной. В реале это учитывают разворачиваясь на заданный курс не доходя до ППМ, определенной расстояние. В нашем случае ЛУР=3.705км, а время ЛУР=29сек (Линейное Упреждение Разворота).
3. КПМ был объявлен на 15 мин. полета, в то время как общая продолжительность полета составила более 20 мин.
Неучет радиуса разворота, секундомер надо включать после разворота на новый курс и возможно неточность ввода скорости, раз ошибка была еще на первом этапе... ошибки накопились...
4. При попытке произвести испытательный полет на карте Крыма обнаружена невозможность введения маршрута, в результате отсутствия возвожности введения двухбуквенных индексов квадрата
5. Месторасположение обозначения и форма представления квадрата на панели навигации нареканий не вызывает.
Из окна ОнТоп менять маршруты нельзя... Это только в главном окне...
6. Есть необходимость голосового объявления достижения начального (НПМ) и конечного пункта маршрута (КПМ).
Начальный пункт маршрута называется ИПМ. :) Вы еще закажите каждый километр пути голосом отсчитывать! :D
Испытания проводились на автопилоте, истинное место определялось визуально по GPS на карте и сранинивалось с показаниями на навигационной панели Штурмана.
Ниже прилагается архив с миссией и машрутом для проверки того, что я наблюдал.
Также имеетмя предложение, предусмотреть возможность смены последовательности ППМ в панеле составления маршрута т.е. возможность поднять или опустить точку в списке.
:bye:
Изменять маршрут, можно только в главном окне. И поднять и опустить и заменить и т.д. все можно... В ОнТоп, можно только заменить координаты ППМ на другие, для этого нужно активизировать галку в настройках "Изм ППМ в ОнТоп" После этого, при изменении координат верхнего ППМ, его координаты будут записываться в маршрут и запоминаться... Иначе при повторном полете вернуться старые координаты.
Станислав
28.10.2007, 11:25
Борнео, я же сказал: в РАВНЫХ условиях. Потому как с той галкой там ваще разница в градус или больше. Естессно убрал.
Борнео, я же сказал: в РАВНЫХ условиях. Потому как с той галкой там ваще разница в градус или больше. Естессно убрал.
Хм... А какие у тебя условия были равны? :) Может что-то забыл приравнять? ;)
Станислав
28.10.2007, 12:46
Так... разобрался... засада оказалась не там, где ожидал: триммера в набор были поставлены.:rtfm:
Так, видать не правильно применил, пробую еще. Одно могу сказать точно, за скоростью не следил, в основном отслеживал только вывод текущего квадрата и сравнивал с индикатором на карте. Слишком просто подошел к вопросу , а тут вот она какя загагулина, все по военному :) В таком случае мои выводы преждевременны. Что относительно голосового предупреждения о ИПМ, то это так.... в принципе не просьба, мысли :fool: :D
Так, сделал я вывод текущего квадрата своего местоположения... Теперь в Навигации при полете по маршруту, через дробь от общего расстояния выводится расчетный квадрат места самолета. Например - А12:6, это значит: Мы сейчас по расчетам находимся в квадрате А12 в подквадрате 6 (как по Нум Паду). Еще поправил баг найденый Amo, при выборе хоткеев...
Теперь должно работать...
Спасибо, все работает:)
Спасибо, все работает:)
Пожалуйста! :)
Так, видать не правильно применил, пробую еще. Одно могу сказать точно, за скоростью не следил, в основном отслеживал только вывод текущего квадрата и сравнивал с индикатором на карте. Слишком просто подошел к вопросу , а тут вот она какя загагулина, все по военному :) В таком случае мои выводы преждевременны. Что относительно голосового предупреждения о ИПМ, то это так.... в принципе не просьба, мысли :fool: :D
Ну е-мое... :) Расстояние ведь, это время на скорость, а если скорость не точно указать, то и расстояние не точно расчитается. :) Штурман не GPS, он не берет данные из игры. Он сам все расчитывает по тем данным, которые в него введены. Поэтому надо вводить все как можно поточней. ;) Нашел баг с округлением координат. Когда самолет подлетал к границе квадрата, то координаты начинали скакать. Исправил.
Итак, окончательная версия с выводом текущего квадрата расчетного местоположения самолета и обновленный мануал, выложены в первом посту. У тех у кого уже установлена версия 2.8 можно просто заменить ехе, на этот:
Да, я заметил скачки на переходе границы квадрата, забыл указать... В любом случае програмка :cool:
Привет, Borneo :)
Небольшой баг-репорт: если в онке ontop ввести отрицательную высоту (ну вдруг кто решил торпеды покидать и проскочил высоту :) ) программа останавливается с сообщением об ошибке.
Небольшой баг-репорт: если в онке ontop ввести отрицательную высоту (ну вдруг кто решил торпеды покидать и проскочил высоту :) ) программа останавливается с сообщением об ошибке.
Ага, есть такое дело... Даже если ввести положительную высоту, но она окажется ниже высоты цели, то выскакивает ошибка. Из под земли бросать бомбы нельзя. :) Записал, исправим, сделаем ограничение по минимальной высоте... чтоб под землей летать было не с руки... :)
Borneo? а нет ли в планах включить в програму Пе-8?
Borneo? а нет ли в планах включить в програму Пе-8?
если у ОМ планирует сделать из него летаб, то включим. :) И Ил-4 тоже... ;)
Подправил... :) Теперь нельзя вести расчет с высотой ниже земли. Высота автоматом ставится на 5м выше уровня земли (высоты цели) или просто 5м, относительно уровня моря.
Peresvet
11.11.2007, 09:33
Борнео, просьба...нсли вдруг об этом писалось, то звыняй )))
Можно ли сделать так, что б если включил авторасчет топлива, то она сохранялась ( а то, новый вылет - выставляешь в он-топе топляк, а автоматом уже не считает)........ или хотя бы дать возможность ее включения - выключеня в режиме он топ
Борнео, просьба...нсли вдруг об этом писалось, то звыняй )))
Можно ли сделать так, что б если включил авторасчет топлива, то она сохранялась ( а то, новый вылет - выставляешь в он-топе топляк, а автоматом уже не считает)........ или хотя бы дать возможность ее включения - выключеня в режиме он топ
Так оно ведь и сохраняется... :) автомат топлива вкл/выкл, когда нажимаешь Хоткей Увеличить, на поле с полетным временем. Если при этом было выключено полетное время, то оно включится... Автомат топлива вырубается также, если вручную изменить значение топлива в поле с топливом. Чтобы его опять включить, надо нажать хоткей Увеличить в поле с полетным временем... Когда нажимаешь Уменьшить, в поле с полетным временем, то время полета ставится на паузу, при этом в поле с топливом показывается взлетный остаток топлива. т.е. тот начальный остаток от которого Штурман ведет отсчет топлива. если его изменить в этот момент, и опять запустить полетное время, то Штурман начнет считать топливо относительно нового начального остатка. Если нажать Уменьшить на полетном времени, когда оно на паузе, то оно выключится и сбросится на ноль... Т.е. перед новым вылетом, надо 2 раза нажать на хоткей Уменьшить на Времени полета, потом проконтролировать/выставить взлетный остаток в поле с топливом и нажать Увеличить на Времени полета на взлете. Отсчет времени начнется с нуля и автомат топлива будет в работе...
Также надо помнить, что в Штурмана по умолчанию зашит средний расход топлива из расчета 25-40 мин подлетного времени до цели с набором высоты 7км на максимально возможном режиме работы двигателей без перегрева...
Peresvet
11.11.2007, 18:49
О, спасибо...... а то вроде помнил, что где мога включать, но не отложилось, что это делать через время )))
Вам бы это скооперироваться с автором NewView - чтобы в одну прогу все это собрать :)
Возникла необходимость в линейном бобометании.
Засел за изучение гениальной проги (спасибо Борнео!!).
Вопросы:
1. программа в первом посте крайняя версия?
2. обучалки соответствуют свежей проге?
Вам бы это скооперироваться с автором NewView - чтобы в одну прогу все это собрать :)
Гы-ы...:) Может нам всем скооперироваться в этом разделе? И сделать одну программу? ;)
Возникла необходимость в линейном бобометании.
Засел за изучение гениальной проги (спасибо Борнео!!).
Пожалуйста! :)
Вопросы:
1. программа в первом посте крайняя версия?
Теперь... ДА!!! :D перезалил... Сделал более точное ведение по квадратам. В смысле, отображение их в Навигации. Для этого в окошке курса, он теперь показывается с точностью до сотых. Иначе иногда квадраты "скачут" около границ... Кому это надо, можно скачать.
2. обучалки соответствуют свежей проге?
Обучалка просто дает общее представление, что нужно делать со Штурманом в полете для новичков. Многие, я уверен действуют по своей методике исходя из своего личного опыта. Обучалка для версии 2.5, отличие заключается только в том, что на взлете не надо 3 раза жать Хоткеи. Достаточно одного раза на ведении по маршруту, а Полетное время включится автоматически (если было выключено).
много раз пытался скачать Shturman но каждый раз при распаковке выдает ошибку:
*:\****\1C\shturman_2[1].8.zip: The archive is either in unknown format or damaged
кто знает почему? у когонить было такое?
много раз пытался скачать Shturman но каждый раз при распаковке выдает ошибку:
*:\****\1C\shturman_2[1].8.zip: The archive is either in unknown format or damaged
кто знает почему? у когонить было такое?
Письмо мое получил? Отсюда надо качать, не эксплорером... Регетом например и т.п.
да спасибо :) получил
щяс для проверки попробую флешгетом качнуть
Не нашёл карты "Сетевая4"...типа Кавказ.
Борнео,а какой режим для А-20С ты брал в расчётах по топливу?На многих европейских картах 110% тиги без перегрева-нормальная весчь(читерский самолёт,что и говорить).
И ещё...ИМХО.При полётах на "пешке"-инстрментальную погрешность включить.На остальных-вырубаю,бо есть отличный спидометр...
И ещё вопрос.На Б-25 и А-20 невозможно выставить части градусов.Это учитывает лазерный маркер?
Не нашёл карты "Сетевая4"...типа Кавказ
Есть там сетевая4 лето... Но истинная скорость на ней считается не точно... мелкие карты я тестил не тщательно. :) Там у них стоит (т), это значит они на очереди были на тесты... Я потом, их забросил т.к. времени много тесты съедают, а на догфайтовых картах бомберы-линейщики практически не летают.
Борнео,а какой режим для А-20С ты брал в расчётах по топливу?На многих европейских картах 110% тиги без перегрева-нормальная весчь(читерский самолёт,что и говорить).
110% и брал... радиатор 2 если в наборе, перегрева нет. ;)
И ещё...ИМХО.При полётах на "пешке"-инстрментальную погрешность включить.На остальных-вырубаю,бо есть отличный спидометр...
Включай везде, точнее будет. ;)
И ещё вопрос.На Б-25 и А-20 невозможно выставить части градусов.Это учитывает лазерный маркер?
Конечно! Все с точностью до десятитысячных и рисуется на экране...
Видно у меня "бостон" с китайскими движками...они и в наборе не греются.:)
Всё..осталось на Прибалтике на Г1 попасть в "Тирпиц"....
Новая версия 2.9! Теперь с ТБ-3!!! :) Добавлено 10 загрузок данного самолета. Также в настройках можно изменить размер метки лазерного целеуказателя и протестил карту Сетевая4 лето (Кавказ).
Для того чтобы бомбить с ТБ-3, нужно просто ввести в Штурмана, точные данные с приборов. По этим данным он расчитает место пересечения параболы с вертикальной линией прицела и нарисует там метку лазера. Сброс надо осуществлять по метке лазерного целеуказателя. Расход топлива для ТБ-3 взят на высоте 2км с режимом работы двигателей 90%. На 1км высоты у него расход 696кг/ч, на 3км, 456кг/ч.
Для того чтобы бомбить с ТБ-3, нужно просто ввести в Штурмана, точные данные с приборов. [B]По этим данным он расчитает место пересечения параболы с вертикальной линией прицела и нарисует там метку лазера. Сброс надо осуществлять по метке лазерного целеуказателя..
Borneo, кудесник, а то что метка не совпадает с "пересечения параболы с вертикальной линией прицела" - это у меня глюк или так и должно быть ?
:ups:
14TBAP_Pit_Bull
27.11.2007, 07:32
Borneo, кудесник, а то что метка не совпадает с "пересечения параболы с вертикальной линией прицела" - это у меня глюк или так и должно быть ?
:ups:
Это не у тебя глюк, а у ОПБ! ;)
Попробуй бомбить по пересечению и по метке, результаты сравни :)
DjaDja_Misha
27.11.2007, 09:07
ГЫЫЫЫ!
Последний бомберский бастион в виде ТБ3 пал!:D
Вирплы всех стран, на бомбовозы!;)
Станислав
27.11.2007, 09:37
ААААААА! Борнео! Зачем?! подождал бы недельку-другую! У нас на АДВ и так ТБ-3 1им махом аэродром закрывали, теперь ваще спасу нее будет!
И так до конца 1942 года.
:D :D :D
ААААААА! Борнео! Зачем?! подождал бы недельку-другую! У нас на АДВ и так ТБ-3 1им махом аэродром закрывали, теперь ваще спасу нее будет!
И так до конца 1942 года.
:D :D :D
:D Пока еще боятся нечего... Точность бомбометания с ТБ-3 может упасть до 50-ти метров. В частности с бомбой ФАБ-500 с высот 3км. Тесты продолжаются. ;)
Станислав
27.11.2007, 23:31
Гыыы, у нас на АДВ в ходу бомбочки помощнее.... там +\- 50 метров не решают. :)
Борнео,а можно что бы колличество сбросов при данной скорости,углы показывало все сразу,а не надо было бы переключать?И ещё...можно привязать величену маркера к возможному разлёту бомб в зависимости от высоты...:rtfm:
Да...в "пешке" прицел выстовляется с точностью до 0,25..а в Б-25 до градуча..Это как нибудь учитывается?(за изображение спидометра на "пешке" разрабов-расстрелять!:bravo:)
Борнео,а можно что бы колличество сбросов при данной скорости,углы показывало все сразу,а не надо было бы переключать?
Я пробовал делать автоматическое увеличение сброса в Штурмане, при нажатии кнопки сброс в игре. У меня ничего не получилось. А все сбросы выводить на экран, ты сам запутаешься в рядах цифр. Ведь их может быть до 17-ти!
И ещё...можно привязать величену маркера к возможному разлёту бомб в зависимости от высоты...:rtfm:
Разлет случайный. Расчету не поддается. :)
Да...в "пешке" прицел выстовляется с точностью до 0,25..а в Б-25 до градуча..Это как нибудь учитывается?(за изображение спидометра на "пешке" разрабов-расстрелять!:bravo:)
В Пешке 0.2 градуса. Можно поставить в настройках галочку в Округление угла Пе-2 до целого градуса и забыть про дробные его значения, а ставить в прицеле целые градусы и бомбить по лазеру... Все это учитывается автоматически. Как и исправляются кривые указатели скорости, если поставить в настройках галку Учет инстр. погрешностей.
Я пробовал делать автоматическое увеличение сброса в Штурмане, при нажатии кнопки сброс в игре. У меня ничего не получилось. А все сбросы выводить на экран, ты сам запутаешься в рядах цифр. Ведь их может быть до 17-ти!
А если сделать назначаемый hotkey персонально на пункт "Сб". Тогда можно было бы произвольно забиндить кнопку, отвечающую за сброс. Получилось бы при каждом нажатии кнопки ("Сброс бомб") было бы изменение угла для следующего сброса.
Спасибо за прогу!!!! :cool: