Спасибо, в этот музей я давненько не заходил. Клуб "личный", летуны которые по службе знакомы и т.д. Там посторонним делать нечего. Регистрация на форум закрытая - они там не спорят и не терпят спамерство :)
Вид для печати
На F-35 пассивные ИК/ОЭ сенсоры не ограничиваються EOTS.
Собственно говоря EOTS имеет основным назначением работу на больших дальностях - как по наземным/надводным целям так и по воздушным - г.о. в ДВБ.
Для веденя ближнего (в т.ч. маневренного) боя , а так же пилотирования при отсутствии визуальной видимости служит другая подсистема - EO-DAS (Distributed Aperture System) предаставляющая собой интегрированную с EOTS и между собой группу из шести ЭО датчиков размещаемых в разных местах планера самолета и обеспечивающих близкую к сферической зону обзора.
Именно эта подсистема (уже получившая военное обозначение AN/AAQ-37 ) и будет обеспечиваать вышеназванные функции , причем именно она реализует ту самую без преувеличения революционную концепцию "прозрачного планера".
В 2х словах о том что это такое.
На шлеме пилота имеется специальный прозрачный щиток на который может проецироваться изображение от ОЭ сэнсоров + соответствующая выбранному режиму прицельная и навигационная информация.
С помощью специальных датчиков непрерывно отслеживается направление взгляда летчика (положения шлема) , при этом на щиток-индикатор проецируется изображение снимаемое именно тем сенсором который обеспечивает наилучший обзор в данном секторе.
По мере перемещения направления взгляда осуществляеться плавный переход передачи изображения в шлем от одного сэнсора к другому.
При этом элементы конструкции планера обзору не мешают.
Например летчик спокойно может "смотреть через крыло" - разумеется наблюдая изображение с сенсора обзору которого это самое крыло не мешает.
Это гораздо лучше (и разумеется сложнее и дороже) громоздких очков ночного видения , которые в силу естественных жестких ограничений по массе/габаритам не могут сравниться со стационарными сенсорами.
На случай маневрирования с высокими перегрузками (например в БВБ) когда летчику весьма затруднительно вертеть головой и воспринимать визуальную информацию , предусмотрены автоматические режимы работы системы.
В т.ч. это касаеться и сектора "вперед-вверх" о котором тут спорят.
Повидимому будут реализованы режимы автозахвата цели находящейся в заданной зоне - подобно тому как это делаеться в РЛС в режимах БВБ - Vertical Scan Mode и т.п.
Кроме того должны быть реализованы функции предупреждения об атаке в близкой к сферической зоне.
И того на выходе (когда сделают и доведут до ума) получиться несомненно самая передовая оптико-электронная система способная решать широкий спектр задачь.
Спасибо за ликбез! Толково объяснили :)
Насчет этой оптико электронной системы у меня предположение что скорее всего не удастся выводить в шлем картинку необхадимого разрешения. ну а если удастся то здравствуй светлое будущее очков телевизоро-мониторов ,как в фильме "назад в будущее 2"
Совершенно не понятно откуда весь этот пост появился и как он "втиснулся" перед вот этим;
"Кто владеет буржуйским и интересуеться историей Томкэта , вэлкам сюды :
http://www.f-14association.com/" - но букет вам в руки и медаль на шляпу. В слух я не бомрмочу, со стенками не спорю, и в который раз говорю, всего вам хорошего.
Мне особенно нравится вот этот совет - "Заканчиваем флейм."
Я лично за.
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:09 ----------
очевидно что светлое будущее фильма "назад в будущее 2" уже здесь, некоторые путеществуют "во времемени" и задним числом посты впихивают, или совершенно наоборот, сервак forum.sukhoi.ru тормизит с постами на +/- несколько часов в сутки.
Нашлемные системы "будушего " для Ф-35 находятся именно там, в будушем. На данный момент все брошурные возможности там же. Создание "новой" системы (HMD) для шлема было переданно Английской BAE SYSTEMS ещё в 2004-ом году. Сам шлем разрабатывает VSI (HMDS).
HMDS - http://www.vsi-hmcs.com/pages_hmcs/03b_f35nite.html
2009 год - "победный" доклад от том что несмотря на все проблемы разработки, дораоботнный JHMCS - революционный и не "имеет аналогов". Только "квасный патриотизм" это чисто русская болезнь, а всё что написано не на руссоком языке - правда чистой воды, а если критика - то мурзилки.
http://www.defenseindustrydaily.com/...s-downs-01271/
''Необходимость'' определяется достаточностью для вполне определенных задачь.
Высокое разрешение и увеличение востребованы только при работе на больших дистанциях - т.е. по наземным целям и по воздушным в ДВБ.
Для этого на Ф-35 предусмотрена EOTS , изображение с которой выводиться не в шлем а на МФИ.
EO-DAS служит для несколько других целей (см. выше) ,
и в ней особо высокое разрешение и тем более кратность не нужны. Хотя кратность все же предусматривается переменная - для общего обзора - низкая (близкая к нормальной для невооруженного взгляда) , для ''вглядывания'' - более высокая , соответственно с более узким полем зрения.
Постоянное проецирование в шлем высококонтрастного высокократного изображения быстро утомляет зрение и дезориентирует , так что это в данном случае и не требуеться..
Бытовой пример - попробуй поездить на велосипеде с постоянно прикрученным к глазам биноклем.
Это будущее уже не за горами.Цитата:
ну а если удастся то здравствуй светлое будущее очков телевизоро-мониторов ,как в фильме "назад в будущее 2"
Для них. Мы пока что сильно отстаем . И нужно не придумывать в псевдопатриотическом угаре псевдонедостатки современной техники и не славить древние КОЛСы , а изучать возможноси передовых образцов и понимать тенденции развития техники.
Для того чтобы не повторять чужих ошибок и быстрее наверстывать отставание от передовых в этих вопросах стран.
Указанный девайс вовсю испытывается (уже получил армейское обозначение) и дорабатывается до кондиции.
Дело это отнють не простое и не быстрое , но ''будущее'' не за горами.
И девайс вполне реален , в отличии от фантазий киносценаристов.
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:06 ----------
Я его написал. Точно так же как это делают все другие участники форума.
Модераторских или других привелегий у меня нет.
Сам пост повидимому редактировся модератором уж не знаю по какому поводу.
Ты бы лучше внимательно читал ЧТО написано.
Ничего нигде не втискивалось. Ссылка на Ф-14ассоциейшенс была дана отдельным постом позже и прямого отношения к предыдущему моему посту она не имеет.Цитата:
и как он "втиснулся" перед вот этим;
"Кто владеет буржуйским и интересуеться историей Томкэта , вэлкам сюды :
Чтобы не было флейма , нужно его не начинать и не провоцировать.Цитата:
Мне особенно нравится вот этот совет - "Заканчиваем флейм."
Еще раз советую по всем озвученным вопросам найти информацию самому , оставив в покое австралианайрпауэр с его 'докторами-профами'.
Что почитать по Томкэту - см. выше. Чтобы слегка уменьшить кашу в голове по поводу его потенциальных целей
(тех самых скоростных бомберов и ''типагиперзвуковых'' ПКР) - Гугл в помощь.
Забиваешь туда : К-10С , КСР-2 /-11 , КСР-5 , Х-22 , П-500 , П-700 , Ту-16 , Ту-22 , Ту-22М , МиГ-25РБ и смотришь что там сверхзвуковое , ''гиперзвуковое'' , ''имеющее многоканадьную навигационную систему'' и проч.
С айрвар.ру и ньюфактории рекомендую начать.
И оставить в покое ''докторов-профов'' типа Гунна и учиться думать самому.
Информацию нужно черпать из реальных источников , не приплетая голивудские и другие фильмы.Цитата:
очевидно что светлое будущее фильма "назад в будущее 2" уже здесь....
См. выше.Цитата:
некоторые путеществуют "во времемени" и задним числом посты впихивают....
Причем в очень недалеком. Для тех кто их разрабатывает и внедряет.Цитата:
Нашлемные системы "будушего " для Ф-35 находятся именно там, в будушем.
Для начала рекомендую ознакомиться с этими самыми ''брошюрными возможностями'.Цитата:
На данный момент все брошурные возможности там же.
Ты очевидно не в курсе того как делаються сложные технические проекты.Цитата:
Создание "новой" системы (HMD) для шлема было переданно Английской BAE SYSTEMS ещё в 2004-ом году. Сам шлем разрабатывает VSI (HMDS).
Ген. подрядчик по EOTS (и по самолету F-35 в целом) - Локхид-Мартин , по EO-DAS - Нортроп-Грумман и БАЕ.
Помимно них в программе JSF участвует прорва других компаний - начиная от гигантов типа Пратт&Уайтни , до совсем малоизвестных.
Ри этом как и во всяком большом проекте субподрядчики могут меняться.
Он именно что революционный и именно что пока что не имеет аналогов.Цитата:
2009 год - "победный" доклад от том что несмотря на все проблемы разработки, дораоботнный JHMCS - революционный и не "имеет аналогов".
''Победные'' или непобедные доклады тут непричем.
Когда девайс будет принят на вооружение в составе оборудования серийного самолета - мы узнаем.
И кричать о ''срывах сроков'' - мягкоговоря наивно .
Практически все серьезные проекты не избегают переноса сроков.
Не правда.Цитата:
Только "квасный патриотизм" это чисто русская болезнь...
Квасной (кока-кольный или любой другой ) псевдопатриотизм характерен наверное для всех наций.
Чтобы понять что есть правда , что есть мурзилки (которые вполне себе могут быть правдой) , что есть чушь и т.д. нужно обладать определенными знаниями и уметь интерпретировать/анализировать информацию.Цитата:
, а всё что написано не на руссоком языке - правда чистой воды, а если критика - то мурзилки.
Если же не знать толком ничего а только молиться на слова псевдоавторитетов - не поймешь.
Уважаемый SkyDron в который раз, будте добры и будте любезны, заметьте что лично с вами у меня диалога давно нет. За ссылки спасибо но советов у вас я не просил, своё себе придержите. Всего вам хорошего!
Лёгкий сарказм но с картинками и инфой.
Да, очевидно что в верхней полусфере пассивный процел нужен только "сильно остающим". Ладно тёмная Россия да тупые европейцы со своими Гриппенами да Еврофайтерами, но вот оказывается и Японцы давно также тупят. Вот нет чтобы взять пример с "сильно развытих", т.к. убогие япошки экономически не развиты и технологичеки "отстают" как Россия, Европа и все остальные, вот и на своих моделях Ф-15J они как и все "отсталые" настояли и поставили пассивный прицел, и нахлобучили его на верх. Ну вот не получается у них головой думать, так до сих пор и не разобрались что оказывается в концепции "современного воздушного боя" цели вообще не входят на дистанцию ближнего боя. Ну а если входят то по "новой" доктрине эти цели ВСЕГДА будут внизу, и т.к. там их именно и не видно ТУДА прицел ставить и надо.
Ну вот не до пёрли япошки и сделали такую дурость, и причем сам сенсор ещё и задом наперёд развёрнут когда не используется, а разворачивается только при его включении, вот чудаки, им о гигантах мысли самой развитой нации в истории человечества которые революционно разместили сенсор снизу только мечтать и "догонят" да "догонять".
http://runways-star.blog.ocn.ne.jp/p.../27/128928.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200901/14...65_1442149.jpg
Они также со своей композитной неведимкой ATD-X туда-же. Вместо того чтобы как кулЮторно развитые люди которые снизу повесили, решили расмотреть конфигурацию размещения прицела в кабине непосредственно под ИЛС который для малозаметности открывается только когда он нужен. Вот чудилы, сделали бы как умные люди повесив его снизу и прикрыв сверекающим колпаком в форме бриллианта и все дела, ну темнота, чтож поделаешь, застряли в прошлом как и Россия со своим отсталым КОЛСом…
А шлем "девайс" просто "чудесный".
Изначально была попытка использования технологии "глаз на цель", принцип который широко использован (а главное запотентован) компанией Canon в фотоаппаратх. На зрачёк глаза проецируетса 4-5 ИК лучей из микро диодов, отражение принимается датчиками и по сдвижению отражённого пучка вычесляется градусное положения зрачка. У первого поколения в фотоаппаратх система позволяла определиние 5-ти горизонтальных сегментов, и использовалась для контроля системы авто фокуса. Система 3-го поколения позволяла разбивание секторов как вертикально так и горизонтально, и на сколько я помню на 14+ сегментов.
Японцы этот принцип и используют в своей разработке. Более того, при проекции пилот способен контролирать указателем именно глазами, и выбирать/подтверждать команды МОРГАЯ веками в изначально настроенной сиквенции (двойное моргание и т.д.). Таким образом при вбв пилот способен глазами наводит указатель на цель и моментально приказываеть её захват/обстрел. О технологии Японской видео проекции я не знаю, инфо мало но что 3-ех мерная/цветная подчи уверен. Также были намёки что система интегророванна с 3-ех мерной подачей звуко сигналов. Т.е. если по самолю работает ЗРК и ракета в воздухе, то определённый сигнал моментально оповещяет пилота о позиции и дистанции ракеты, и именно тогда включается визуальная функция просмотра "сквозь фюзеляж".
Последнея версия шлема JHMCS (Боинга) использует принцип "крути головой", и основана на МАГНИТНЫХ датчиках понатыканных внутри кабины, и проекция даных одноканальная одноцветка. Для F-35 шлем НЕ ДОДЕЛАН до сих пор, первая "пробная" партия пошла в Июне этого года ( сколько не известно), а работа ведётся совместно - VSI (приставка) и Elbit Systems/Rockwell Collins. Elbit- Израиль. Система проекции вроде стерео но тоже одноцветка, и из себя представляет копию ИЛС но на шлеме. Т.е. для F-35 шлем разрабатывается корпой впк Израиля - VSI калифорнийская подставка.
Боинг, VSI, Elbit - без разницы, кто в курсе на каком принципе основана проекционная система? Какое разрешение? Угол обзора? На какой промежуток времени пилоту можно её включать перед поевлением "тонельного эффекта" и т.д.?
Вот в Японские указательные системы - верю, т.к. принцип фукнционированния можно лично проверить при входе в фото магазин и пробуя фотик Canon. В "магнитные" афёры сборищя корпов которые распиливают гос. бюджет и в рекламных брошюрках которых кроме как картинок нет НИКАКИХ тех. данных - не верю чисто ЛОГИЧЕСКИ.
http://window.edu.ru/window_catalog/...29041&p_page=3
Насчет виртуального кокпита там видимо проблем дофига
"В 1999г. в рамках программы Aircrew Integrated Helmet System фирма
Microvision поставила в войска для испытаний прототип системы"
как раз монохромный - видимо окончательный вариант всё же должен быть цветной.
Интерестный материал, пока всё не прочитал но в самом конце метко подмеченно по поводу 3д звука. Давно с этой идеей играются, но лично меня интрегую именно комплексные системы, цифровые шумоподавители и звуки еффектов 3д фаза/противофаза+процессорная обработка. Такой подход уменьшает назойливость, и позволяет точно разделять уровни сигналов, что позволяет пилоту настраивать систему оповещения под его вкус.
На сколько я помню, т-щ SkyDron, помимо того, что участник форума в теме, еще и непосредственно связан с обсуждаемым вопросом в силу своей (бывшей/текущей) профессии. Видимо, этим объясняется некоторая безапеляционность его суждений, которую тут (и не только тут) воспринимают как должное. Это если я ничего не перепутал.
bad_mfk, я в "флеймы" влезать не собираюсь. В своё время с кадровами разбораки по горло намучился и в реальной жизни. "безапеляционность его суждений" на меня не распостроняется; товарищч SkyDron мне не шев, я ему не подчинённый - здесь я подчиняюсь только правилам формуа и модераторам которые их поддерживают.
Я человек вежливый и терпеливый, мой прямой вопрос относился непосредственно к професси и базы знаний именно чтобы найти хоть какой-нибудь уровень взаимопонимания, но увы. Опыт моей жизни - при таких ситуациях лучше шагать дальше. А личный вывод такой; руководство кадрами лучше оставлять на службе, а на своём времемни заниматься руководством своей жизни. Те люди которые в своё личное время пытаются занимаются "руководством" при социальном общении страдают именно от нехватки руководства.
По поводу дискуссий всё ещё пероще. Мой старый друг, который ещё в армии СССР офицером служил, доктор наук физики, узкопрофильный спец по гидродинамике. Насколько я понял в начале/середины 90-тых он работал над теоритическими моделями смешивания топлива в камере згорания турбинных авио двигателей, и хоть тема в принципе авиоционная мы НЕ РАЗУ не беседовали по поводу аэронавтики - не было базы для общения т.к. его область очень узкопрофильная. Вот всё так и просто, если тема слишком сложна для НЕ профессионала то разговора НЕТ, если тема общедоступна то будте любезны и общайтесь с обществом не тыкая палцем.
Таковы правила общества, и в определённой степени также этого форума.
Да ты не понял ни шиша, мон шер. Если я не ошибся на счет СкайДрона, и он правда какой-то там ПВОшник в чине ХЗ-кого, то он с обсуждаемым материалом имел возможность ознакомиться не по интернетовским отчетам всяких дохтуров из Австралии, а по материалам из "секретки". И твое "бла-бла-бла а тут вона как написано, а ента интернет, а не хухры-мухры, понел?!+" для него выглядит вопиющим дилетантизмом вопиющего дилетанта, не желающего включать мозг. Компрене ву, значить?
Ну вот конкретный пример: ты пишешь, что попадаемость этого вашего Сперроу была на уровне 10%. А почему так? А потому, что статистика-то из реальных воздушных боев получена, ага? А в бою что? Учуяв пуск Сперрова по себе любимому, летчик начинает всячески самолет вращать и крутить, шо аж позвоночник в трусы ссыпается от перегрузок. Это безобразие противоракетным маневром кличуть. Вот ракетка-то и промахивается. А ты сюды ПКР'ы приплел какого-то рожна, мол, оно в одном случае из десяти попадает, а вы по ПКРу стрелать удумали. А ПКР противоракетных маневров не совершает, да? Ну, и вот так примерно по остальным вопросам, угу.
Ну вот закончился и ещё один флейм. Мне без разницы что там у кого на погонах, пусть своими подчинёнными и командуют. И вы, уважаемый bad_mfk что в переводе буквально "крутой маматрахец", будте добры и мне пальцем не тыкайте.
Модераторы, лично я за полное удаление постов #69 и #71 #72, на ваше усмотрение.
Нужен, ибо на вираже или на подходе из нижней полусферы (шоб незаметнее) как будешь глядеть в воздух?
Это перехватичику и ударнику можно и нужно снизу. Первому по причине того, что он высоко сидит и далеко глядит. А у второго все цели внизу.
Плюс еще не забываем, что глазки у пилота сверху и при компоновке делается все возможное, чтобы у пилота обзор был самы лучший.
Собственно, по этой же причине туда и шарик пихают.
---------- Добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------
На высоких перегрузках (кажись с 5ти) цветопередача теряется.
Поэтому все цветные индикации на маневренных машинах от лукавого.
Там наложение трёхмерной карты с индицируемыми целями и объектами на картинку за бортом + виртуальные приборы +
сейчас считается что цветная индикация от тепловизора гораздо информативнее - новые ночные прицелы для танков цветную картинку дают.
А >5ж нештатный режим для Ф-35 :)
А еще фляжка с глазными каплями для пилота, чтобы глазки у него не дали дуба от постоянного выпучивания онных в экран.
Мне этот диалог неинтересен. Но воинствующее ламерство нужно разоблачать. На что предеться потратить время.
Не сарказм - а глупости , которые сам придумываешь и сам пытаешься высмеять.Цитата:
Лёгкий сарказм но с картинками и инфой.
В итоге окажеться что смеешься над собой.
Постоянное цитирование журналамерского термина "пассивный прицел" уже показывает твой уровень знаний.Цитата:
Да, очевидно что в верхней полусфере пассивный процел нужен только "сильно остающим".
Сенсоры прицельно-поисковых теплопеленгаторов истребителей размещают(ли) обычно перед фонарем кабины сверху.
Это обьясняеться вполне очевидными причинами :
1) Требование минимизации помех от земной поверхности.
Т.к. ТП все равно не способны обеспечить работу по "земле" (и плохо работают по целям на фоне земли , подсвеченных солнцем облаков и т.п.) , имеет смысл вынести его сенсор в место которое обеспечит компромис между достаточным экранированием от земной поверхности и обеспечением приемлемого сектора обзора воздушного пространства.
2) Собственно упомянутым в п.1 стремлением получить приемлемый компромис с сектором обзора.
3) Компоновочные соображения.
Несколько особняком тут стоят палубные истребители. Естественно в 1ю очередь американские.
На них "исторически" (с конца 50х до конца 70х годов) прижилось размещение сенсоров ТП с низу носовой части фюзеляжа.
Дело в том что морская поверхность (над которой восновном и должны применяться палубные истребители) нагрета достаточно равномерно , и уровень ИК помех от нее гораздо меньше чем от земной поверхности.
При этом теплопеленгаторы в значительной степени были призваны восполнить такой недостаток тогдашних РЛС как неспособность работать по целям на фоне подстилающей поверхности - т.е. г.о. при нахождении цели в нижней полусфере относительно истребителя.
Первым в Мире истребителем (не только палубным) который получил РЛС уверенно работающую по НЛЦ стал вышеупомянутый F-14A.
Он же стал последним американским истребителем на котором применялся "классический" теплопеленгатор.
Это был ALR-23 , который был признан недостаточно эффективным и чаще всего заменялся на телевизионную камеру (TCS).
Кстати обзначение "ALR" относиться не к прицельно-поисковым системам , а к средствам РЭБ.
Варианты ALR-23 устанавливались на самолетах F-111 и B-52 в качестве детекторов обнаружения приближающихся ракет - подобных нашему "Маку".
Повидимому на Томкэте это устройство было временной мерой до принятия на вооружение "настоящей" ИКСПО способной "давать картинку".
Такую станцию ( AAS-42) получил F-14D.
Почему AAS-42 разместили не наверху перед кабиной ?
Да потому что :
1) Устройство вышло весьма габаритным (см. фотографии в этой же теме) и
в случае если бы его взгромоздили перед кабиной резко ухудшился бы обзор вперед-вниз , очень важный для палубного истребителя.
2) AAS-42 предназначена для работы по целям на достаточно больших дальностях (совместно с РЛС или отдельно от нее) , при этом угол обзора по вертикали вверх вполне достаточен.
Впрочем о достаточности-недостаточности я особо скажу ниже.
3) При "нижнем" расположении легче доступ при обслуживании.
4) Станцию поставили на место снятой ALR-23 - т.е. минимум компоночных переделок. Телекамеру которая очень понравилась экипажам кстати так же сохранили.
5) AAS-42 уже вполне нормально могла работать на фоне земли , и позволяла проводить опознавание цели - т.е. "давала картинку".
Хотя она не предназначалась для работы по наземным/надводным целям и не имела соответствующих режимов (да и качество "картинки" было весьма похабным по современным меркам) , станция была ограниченно пригодна
для обзора водной поверхности - например экипажи активно использовали ее для опознавания авианосца в ордере при построении захода на посадку.
Что касаеться ИК систем для работы по "земле" , то тут США так же на протяжении всего времени существования таких систем как говориться впереди планеты всей.
Основным направлением развития таких систем у "законодателей моды"
стало создание сьемных контейнеров (отя были у них и продвинутые встроенные девайсы) с поисково-прицельной ИК/ТВ аппаратурой скомплексованной с лазерными дальномерами-целеуказателями , а позже и другими системами.
Остальные страны долгое время довольствовались только дневными ТВ системами во встроенном (восновном в СССР) или контейнерном (у буржуинов) исполнении , при этом все отставали в соответствующей области от США в среднем лет на 10.
Безусловное приимущество СССР в области теплопеленгаторов (8ТП , КОЛС , ОЛС-27) достигнутое в 80х годах прошлого века обуславливалось не высоким уровнем технологий , а тем что США к тому времени совершенно перестали развивать это направление , сосредоточившись на явно более перспективном классе ИК систем.
Вобщем то к моменту появления у нас КОЛС&К американцы практически сняли прицельные теплопеленгаторы с вооружения - кроме ограниченного применения на F-14A и ряде снимаемых в то время с вооружения самолетов.
В этом плане советские/российские истребители получили своеобразное "нежданное" приимущество.
США избавились от ТП , но еще не обзавелись массовыми ИКСПО/ОЭППС способными нормально работать по "воздуху".
Такая ситуация длилась довольно долго.
Возращаясь к "тенденциям"...
Контейнерное размещение дает массу приимуществ , хотя их создание требует решения бОльшего количества конструктивно-технологических проблем.
Долгое время прицельные контейнеры были предназначены только для работы по "земле" , но последнее поколение этих девайсов в значительной мере является многоцелевым.
Если к примеру LANTIRN был не предназначен для работы по "воздуху" (хотя впринципе ограничено использоваться мог) , то более современные LITENING , Sniper , ATFLIR и т.д. штатно соответствующие возможности получили.
И кстати зоны обзора контейнерных систем достаточно широки.
Это обеспечиваеться как конструкцией контейнеров (головная часть в которой размещаеться окно оптики на современных контейнерах вращаеться на 360 гр. вокруг продольной оси) так и выбором места подвески для минимального затенения зоны обзора элементами планера.
Например у известного контейнера Sniper сектор обзора по углу места составляет от +35 до -155 гр (т.е. вплоть до "назад") , обзор по азимуту +- 155 гр за счет вращения головной части на 360 гр..
У Sniper-XR (на базе которого собственно и делают EOTS) - угол обзора по УМ от +55 до -135 гр.
Для сравнения у КОЛС углы обзора по углу места от + 30 до -15 гр. , по азимуту +- 30 гр.
Что до упомянутого тут "маневренного боя на виражах с большими перегрузками" в котором "ну никак не обойтись без (тьфу ты ,прости господи) "пассивных прицелов" (с) " , то режим "БВБ" на КОЛС работает в секторе по азимуту от +16 до - 14 гр. , при этом сектор обзора по азимуту составляет 4 (+-2) градуса.
Кстати сектора обзора РЛС в режимах ближнего боя (типа "вертикальное сканирование") оптимизированных для тех самых "виражей с перегрузками" значительно больше чем у КОЛС , коль уж ее упомянули.
Впрочем о "виражах с перегрузками" остановлюсь ниже.
Еще раз , если ктото до сих пор не понял :
У F-35 зона охватываемая ОЭ сэнсорами (EOTS + EODSA) - ПРАКТИЧСКИ СФЕРИЧЕСКАЯ.
Для того их столько и напихали , столько мучаясь с комплексованием и не жалея средств.
И именно это есть революционная фича потребная в ближнем воздушном бою.
И еще раз для тех кто не понял про ЕОТS : этот девайс оптимизирован для работы по наземным целям , а так же по воздушным целям на больших дальностях - когда никакие крутые виражи не нужны.
Все остальные функции выполняет EO-DAS.
ЛЦУ производиться соответственно только с помощью EOTS.
Отказ от контейнерного размещения этой аппаратуры обусловлен требованиями технологии стэлс , а так же распределенным по планеру размещением датчиков для обеспечения всеракурсного обзора.
Малозаметность достигаеться по крупицам , и минимизация внешних подвесок - очень весомая "крупица".
Именно в жертву малозаметности принесли гибкость применения контейнера.
Улучшение аэродинмаики на этом фоне - второстепенный плюс.
Кстати именно развитие технологии стэлс (а так же совершенствование средств РЭР и РЭБ) вызвало в последние годы такой интерес именно к оптикоэлектронным (ТВ+ИК) системам предназначенным для работы по воздушным целям.
Стремление к снижению ЭПР боевых самолетов - общемировая тенденция и РЛС несмотря на свое совершенствование изрядно "теряют позиции" постепенно переставая быть явно доминирующей в составе БРЭО истребителей системой обнаружения воздушных целей.
По мере того как самолеты (и др. ЛА) с низкой ЭПР будут появляться у все большего количества стран , реальностью станут бои "стэлсов" , и дальность взаимного обнаружения таких противников с помощью РЛС будет сокращаться.
И здесь ОЭ средства нельзя не дооценивать. Равно как и вероятность очередного (но вызванного новыми причинами) "ренесанса" ближнего воздушного боя.
Американцы это понимают не хуже других - отсюда и такое внимание к ОЭ системам на F-35 и планы по оснащению F-22 (который в настоящее время совершенно лишен ОЭППС) подобной системой.
Так же именно поэтому многие истребители пресловутого поколения "4+" получают в последние годы в дополнение к уже традиционным контейнерам именно встроенные ОЭППС оптимизированые для работы по ВЦ.
Это тоже тенденция.
Россия/СССР действительно в этом вопросе достаточно "темная" и отсталая , но только на фоне весьма немногочисленных "передовиков производства".Цитата:
Ладно тёмная Россия....
Достаточно посмотреть какое великое множество авиационных ИК систем
понаваяли и приняли на вооружение в США и что было/есть у нас...
В СССР так и не сумели/успели сделать авиационных тепловизионных поисково-прицельных систем , советским истребителям пришлось довольствоваться теплопеленгаторами (впрочем вполне приличными в своем классе) , а ударным самолетам - встроенными дневными телевизионными системами.
Так же не были созданы в СССР и контейнерные ОЭППС - даже дневные.
Только в 21м веке мы наконец то подобрались к созданию полноценных ОЭППС , пока что на уровне опытных и предсерийных образцов , но лучше поздно чем никогда.
На Грипене нет никаких встроенных ОЭППС.Цитата:
да тупые европейцы со своими Гриппенами ....
Часть самолетов может нести контейнеры LITENING-II/III американо-израильского производства.
Контейнер размещаеться на правом подфюзеляжном узле подвески.
Хотя основным назначениием Лайтнинга является работа по "земле" , он может применяться и для работы по "воздуху".
Встроенная IRTS рассматриваеться как вариант для разрабатываемого Gripen-NG.
В качестве претендентов рассматриваються уже существующие девайсы - опять же американской разработки.
В соответствии с "тенденциями для отсталых" данный девайс планируеться разместить сверху перед кабиной.
+ в соответствием с той же " тенденцией" стандартный контейнер.
См. ниже.
На Еврофайтере с относительно недавнего времени начали устанавливать ОЭППС PIRATE , предназначенную для работы по воздушным целям.Цитата:
да Еврофайтерами...
Она дополняеться контейнером для работы по наземным целям - LITENING , Sniper или их экспортными вариантами (в частности PANTER).
Такая же концепция реализована в Рафале. Для работы по "воздуху" устанавливаеться встроеннаая система FSO + стандартный подвесной контейнер DAMOCLES для работы по "земле".
На последних версиях F-16 (блок 60 ) и F-15(K) предназначеных на экспорт так же пошли по аналогичному пути "разделения труда".
Мы в свою очередь присоединились к "общемировой тенденции" -
для МиГ-35 и Су-35 разрабатываются/испытываются ОЭППС состоящие из 3х подсистем : одна для работы по воздушным целям (тут все более-менее неплохо) , 2я - для работы по "земле" (тут похоже дело похуже ) , 3я - для выполнения функций предупреждения об угрозе.
Отличие однако в том что полноценного сьемного прицельного контейнера подходящего для работы по "земле" у нас так и не создано , а так же в том что например в ОЛС-35 так и не изжиты некоторые "пережитки прошлого" характерные для ОЛС-27.
Вобщем посмотрим что в итоге смогут сделать НИИПП и УОМЗ.
Может еще французы всетаки помогут...
В любом случае - что получиться лучше , то и поставят на ПАКФА.
Они не тупят. Они просто отстают.Цитата:
но вот оказывается и Японцы давно также тупят.
И общий технологический уровень (который у Японии очень высок) тут непричем.
На малой части F-15J установлены явно устаревшие по сегодняшним стандартам теплопеленгаторы (IRST) , другие самолеты (включая новейшие F-2) таких девайсов пока не имеют , равно как прицельных контейнеров для работы по "земле".
В настоящее время японцы проводят войсковые испытания контейнера J/AAQ-2 который подвешивается под правый подфюзеляжный (на воздухозаборнике) узел самолета F-2 , но информации о нем очень мало, разве что известно что к разработке приложила руку Рейтеон , а сам контейнер сильно смахивает на ATFLIR с увеличенным воздухозаборником.
Так что простор для фантазирования о японских супертехнологиях открыт.
Так вот именно что все нормальные люди берут пример с высокоразвитых.Цитата:
Вот нет чтобы взять пример с "сильно развытих"....
И японцы - не исключение , при том что во многих других областях они сами в лидерах.
Посему в области военной техники они разрабатывают и принимают на вооружение только то что реально могут делать сами.
А что по каким то причинам не могут - покупают/производят по лицензии.
Не "пассивный прицел" , а IRST. Подобный КОЛСу.Цитата:
вот и на своих моделях Ф-15J они как и все "отсталые" настояли и поставили пассивный прицел, и нахлобучили его на верх.
И не "нахлобучили" , а поставили туда где его в самое оптимальное для такого девайса место.
Данный девайс (как и КОЛС) не способен работать по "земле" и зона его обзора мягкоговоря далека от сферической.
Получило его очень небольшое количество F-15J.
Именно что получаеться думать и реально оценивать свой уровень.Цитата:
Ну вот не получается у них головой думать....
Шо б ты смыслил в "концепции современного воздушного боя"...Цитата:
так до сих пор и не разобрались что оказывается в концепции "современного воздушного боя" цели вообще не входят на дистанцию ближнего боя.
Еще раз , на всякий случай , для тех кто долго вьезжает :Цитата:
Ну а если входят то по "новой" доктрине эти цели ВСЕГДА будут внизу....
На F-35 зона обзора ОЭППС ПРАКТИЧЕСКИ СФЕРИЧЕСКАЯ , при этом один из ее сенсоров как раз размещаеться в носовой части фюзеляжа - прямо перед фонарем кабины.
Еще один аналогичный сенсор располагается наверху сразу за кабиной летчика (обзор вверх-назад) + 4 сенсора попарно расположенных по обеим сторонам фюзеляжа (обзор по периметру , в т.ч. в нижнюю полусферу) , все утоплено под обшивку самолета в угоду аэродинамике и стэлсовости.
Если и теперь не дошло , смотри рекламную мультяшку Нортроп-Груммана :
http://www.youtube.com/watch?v=ELETsvJZwvI
И положение зоны обзора EO-DAS можно менять не только интуитивным поворотом головы , но и стандартным кнюпелем , с выводом изображения не в шлем , а на стандартный МФД.
Это вполне обычный режим - нет необходимости выворачивать шею чтобы "посмотреть" например на "6 часов ниже" , нет и необходимости постоянно таращиться на картинку перед носом.
Поговаривают (думаю небезосновательно) что предусматривают и возможность быстрого переключения (голосовой командой или органами управления) на обзор нужного сектора , в т.ч. и в автоматическом режиме при обнаружения угрозы в нем.
Думаю что нечто подобное обязательно сделают , затем и парятьс со сферическим обзором.
Ага. Еще можно его защитной шторкой закрыть.Цитата:
Ну вот не до пёрли япошки и сделали такую дурость, и причем сам сенсор ещё и задом наперёд развёрнут когда не используется....
Американцы предпочли использовать высокопрчное сапфировое стекло -
и девайс более готов к применению и движущихся частей в конструкции меньше и ЭПР не растет.
У нас кстати НИИПП (разработчик ОЛС для МиГ-35) так же применили высокопрочное сапфировое стекло - на старых ОЛСах намучались с замутнением стекла и решили не экономить.
На ПАКФА наверняка так же постараються избежать выступающих обтекателей ОЛС характерных для самолетов 4го поколения (хоть с 20ю "+") - именно что пример будут брать с тех кто смыслит в снижении заметности.
Пока что в данной конкретной области - именно так.Цитата:
им о гигантах мысли самой развитой нации в истории человечества которые революционно разместили сенсор снизу только мечтать и "догонят" да "догонять".
Конкретно японцы если когото сильно захотят в чем то догнать - догонят.
Вопрос в том что многое им самим делать неоправданно сложно , долго и дорого , а кое-что собственная конституция не позволяет.
Для многого же потребуются многие годы "догоняния" , без гарантии успеха , не говоря уж про целесообразность сего.
Потому и такой большой процент иностранного (американского г.о.) вооружения в Силах Самообороны.
Совершенно верно - туда же.Цитата:
Они также со своей композитной неведимкой ATD-X туда-же.
Только ATD-X - это не не более чем Advanced Technology Demonstrator с сильно неясным будущим.
Сменит ли этот проект обозначение на F-3 и станет ли называться не "эдвенсед технолоджи демонстратор" а "шиншин сентоки" мы увидим если доживем.
Пока что основная его функция - давление на США с целью все таки разрешить поставки F-22 или (что гораздо более вероятно всвязи со свертыванием производства Рапторов) F-35 "самурай эдишн".
На последний кстати могут и лицензию дать (если ты так и не понял - JSF - международный проект) - японцам после ВМВ не привыкать по лицензии истребители клепать - начиная с Сейбра.
Другие функции : изучение некоторых новых концептов и оценка возможности/целесообразности развертывания собсвенной программы создания истребителя 5го поколения.
Пока что есть полноразмерные макеты и уменьшеная в масштабе 1:5 летающая модель.
А поскольку даже столь развитая страна как Япония едва ли на сегодняшний день способна полностью самостоятельно создать истребитель пятого поколения а Локхид-Мартину конкуренты не нужны - см. выше.
Вобщем то собственный истребитель 5го поколения много кто желает поиметь. Не у всех только возможности соответствуют желаниям.
Пока что к США похоже ближе всех Россия с ПАКФА. Что там получиться у китайцев , японцев , корейцев и прочих индусов - увидим через N лет.
Он продвинутый и передовой. Соответственно дорогой и сложный.Цитата:
А шлем "девайс" просто "чудесный".
И многие его элементы уже сейчас применяют на состоящих на вооружении самолетах.
Концепция "кабина в шлеме" - это не дурацкая прихоть , а вполне осознанная тенденция , к которой пришли далеко не только американцы.
Все смешалось у тебя в голове...Цитата:
Изначально была попытка использования технологии "глаз на цель", принцип который широко использован (а главное запотентован) компанией Canon в фотоаппаратх.
О майн готт... Да ты вообще похоже ни черта не понимаешь о чем речь...Цитата:
На зрачёк глаза проецируетса 4-5 ИК лучей из микро диодов, отражение принимается датчиками и по сдвижению отражённого пучка вычесляется градусное положения зрачка.
Зрачки блин...
О "поколениях" тут говорить неуместно.Цитата:
У первого поколения в фотоаппаратх система позволяла определиние 5-ти горизонтальных сегментов, и использовалась для контроля системы авто фокуса. Система 3-го поколения позволяла разбивание секторов как вертикально так и горизонтально, и на сколько я помню на 14+ сегментов.
Контроль положение зрачка в современных коммерческих видео/фото камерах и прочих биноклях служит для подстройки фокуса под зрение конкретного человека + для его автоматической коррекции при изменении положения глаза относительно окуляра + автоматической стабилизации изображения + в последнее время фичи с опознаванием пользователя по глазу с внесением этих данных в метафайл сьемки.
Ага. Даешь косоглазие каждому пилоту !Цитата:
....пилот способен контролирать указателем именно глазами...
Ну да , тройное моргание , четверное моргание... Два коротких четыре длинных моргания....Цитата:
и выбирать/подтверждать команды МОРГАЯ веками в изначально настроенной сиквенции (двойное моргание и т.д.).
Ты напрочь , совсем , не понимаешь о чем речь и что же делает летчик в том самом БВБ.Цитата:
Таким образом при вбв пилот способен глазами наводит указатель на цель и моментально приказываеть её захват/обстрел.
Это заметно.Цитата:
О технологии Японской видео проекции я не знаю....
А почему не нейропсихопатическое голографическое проецирование прямо в мосх ?Цитата:
инфо мало но что 3-ех мерная/цветная подчи уверен.
Инфо же мало - включи фантазию ! :)
Сия фича довольно давно уже внедрена. В СПО и СПП.Цитата:
Также были намёки что система интегророванна с 3-ех мерной подачей звуко сигналов.
Тебе просто "намекнуть" забыли.
Сам шлем только отображает соответствующую информацию.Цитата:
Последнея версия шлема JHMCS (Боинга) использует принцип "крути головой"....
Перемещение головы - это просто смена поля обзора ОЭППС только и всего.
+ функции целеуазания современным ракетам типа AIM-9X и прочих Питонов-5.
Никаких "отслеживания зрачков" там нахрен не нужно , равно как и вперивания этих самых зрачков точно в цель с последующими кодовыми морганиями... :)
Шо б ты еще понимал в датчиках....Цитата:
и основана на МАГНИТНЫХ датчиках понатыканных внутри кабины....
А если сделать "3х канальную четырехцветку" будет круче ?Цитата:
и проекция даных одноканальная одноцветка.
А ты бы помог... Своими бесценными советами.Цитата:
Для F-35 шлем НЕ ДОДЕЛАН до сих пор...
Глядишь к следующему уик-енду сделают и Ф-35 и его шлём... :)
Еще один фанат цветного телевидения... Ты много цветных тепловизоров видел в магазинах рядом "с фотиками Canon ?"Цитата:
Система проекции вроде стерео но тоже одноцветка
В известной мере предстваляет.Цитата:
и из себя представляет копию ИЛС но на шлеме.
И снова все смешалось у тебя в голове... Утомил уже.Цитата:
Т.е. для F-35 шлем разрабатывается корпой впк Израиля - VSI калифорнийская подставка.
"Указательные системы"(тм) это очевидно чтото крайне необходимое для "пассивных прицелов" (тм) ? :DЦитата:
Вот в Японские указательные системы - верю....
Как можно "проверить принцип" не зная его ?Цитата:
, т.к. принцип фукнционированния можно лично проверить при входе в фото магазин и пробуя фотик Canon.
Ну не соизволили тебе доложить "тех данные" , бывает.Цитата:
В "магнитные" афёры сборищя корпов которые распиливают гос. бюджет и в рекламных брошюрках которых кроме как картинок нет НИКАКИХ тех. данных....
А "дохтура-профы" с австралианайрпауэра ничего по этому поводу не отожгли ?
Ни логики ни разума в твоей вере/невере нет.Цитата:
- не верю чисто ЛОГИЧЕСКИ.
Они везде учитывались бы, не понимаю суть возражения. Избытка обзора поверх носа у палубного истребителя нет.
Нет AN/AWG-10 на F-4J в 1968. Это если, повторю, опытные системы управлением оружием не припоминать...Цитата:
AWG-9 стала фактически первой серийной РЛС истребителя способной по настоящему ээфективно работать по НЛЦ.
SkyDron, я вас очень прошу писать без переносов. Делайте абзацы. А то получается, на два ответа - три страницы.
ПРОЩЕ, короче и конкретней.
Для ведения блжнего боя - ДА.Цитата:
А ведь действительно, в верхней полусфере пассивный прицел есть/нужен?
Для работе по земле - НЕТ.
Земля и назмные цели - снизу.
На перехвадчики которые расчитаны для ведения ближнего боя IRST стават СВЕРХУ.
В 1997 году также была попытка оснастить и Ф-16, корпой Локхид Мартин, которая потом и оснащала японские ф-15j.
http://www.flightglobal.com/articles...f-16-irst.html
И все дела.
А если так взглянуть на длинну "портянок" по поводу "чуда всякохо америханскохо", то как будто кому-то корпа Нортропп Груманн оклад платит чтобы Ф-35 в зад расцеловывать.
п.с. Так между прочим, тем кто по английски не калякает, система AN/AQQ-37 (DAS) ОПОЗНАЁТ ИК источники для ОПОВЕЩЕНИЯ пилота о других ЛА и особенно о пусках ракет. По англиХски статрое скращение "ILD". Поиск/слежение есть, а сопровождения/захвата- НЕТ.
Про фото Canon SLR - СТЫДОБА. Смотрите на картинки;
http://www.usa.canon.com/consumer/co...id=111&id=2649
А теперь модели продоваемые в Росии, пробелы заметны?
http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2167
Сектор фокуса выбирается ЗРАЧКОМ (указатель)
Я блин лично на таком аппарате работал, ёпрст.
Ну теперь ждём ещё один "доклад", и в двух томах как минимум это точно.
Честь имею, а "перцам" торжественное ура :rtfm:
http://i262.photobucket.com/albums/i...russ/perec.jpg
Как выяснилось, у Дамоклиса "башка" НЕстабилизирована, поэтому предложение французов УОМЗу поработать вместе в варианте Дамоклиса было оценено уомзовцами как попытку впарить устаревшие технологии. Уомзовцы отказались. Новое французы естественно не предлагают.
Кстати многие продвинутые матрицы ИК и видимого диапазона разработаны японскими компаниями - Мицубиси, Шарп и Сони. Причём разработаны они филиалами этих компаний, которые находятся в США. И вывоз этой техники за пределы США запрещён. Даже в Японию. Правда если вспомнить, что большинство работников этих филиалов имеют совсем не узкие глаза...Цитата:
И японцы - не исключение , при том что во многих других областях они сами в лидерах.
Посему в области военной техники они разрабатывают и принимают на вооружение только то что реально могут делать сами.
А что по каким то причинам не могут - покупают/производят по лицензии.
Сапфировое стекло - стандартный элемент для обычного КОЛС при модернизации семейства Миг-29Цитата:
У нас кстати НИИПП (разработчик ОЛС для МиГ-35) так же применили высокопрочное сапфировое стекло - на старых ОЛСах намучались с замутнением стекла и решили не экономить.
Сингапур заявил о желании иметь 100 шт. Ф-22. Точнее, скорее всего это амеры сами им предложили, видя толщину сингапурского кошелька - "Вам типа надо". А так как хранить самолёты будет всё равно негде (остров слишком маленький) - они будут базироваться на Тайване и в Австралии. Т.е. летать туда, куда укажут из звёздно-полосатой страны.Цитата:
Вобщем то собственный истребитель 5го поколения много кто желает поиметь. Не у всех только возможности соответствуют желаниям.
За чужие деньги и чужими руками... Почему бы не иметь такую армию?
Для интересующихся по поводу трёх мерной проекции. Где то в 05-07 одним из моих клиентом была корпа PROVISION, работали они над трёх мерной системой проекции для комерческих потребителей. Первым рывком у них пошли системы проекции трёх мерной рекламы для установки в гипермаркетах и тругих публичных местах. Угол просмотра был специально учень узким, но качество высокое. Корпа не простая, имеет корни. А японцы со своими технологиями ну очень секретны, и корп разведка/конт разведка у них помощней чем гос. структуры неких государств.
С PROVISION контака не имел с 07 года, как у них сейчас дела не знаю, но ещё тогда у них имелось желание сконтоваться с компашкой (не помню какой) которая разработала узко градустное излучения звука. Правда ещё тогда у меня было подозрение что херня всё это, принимая во внимание их маштаб они бабла на административку вбухивали ну уж очень много, поэтому там тоже шилом (shill) попахивает.
http://www.provision.tv/
Это не возражение , а совершенно очевидное дополнение.
Дело не только в обзоре. Если невозможно разместить девайс в заданном месте по компоновочным соображениям - ищут другое место.Цитата:
Избытка обзора поверх носа у палубного истребителя нет.
Только и всего.
Не так. Точнее несовсем так.Цитата:
Нет AN/AWG-10 на F-4J в 1968.
В кратце история такова :
Вестингауз (первым среди конкурентов) начиная с начала 60х годов взялся за создание принципиально новых РЛС , способоных в т.ч. и работать на фоне подстилающей поверхности.
Первой в "линейке" должна была стать многострадальная APQ-120 в которой реализовывались новаторские по тем временам функции (ПСП , ПСЧ , модульная конструкция с прообразом "открытой архитектуры" , собственно И-Д режимы с когерентной обработкой , режим работы с синтезированием апертуры и т.д.) и широко применялась твердотельная элементная база.
ВВС и флот очень интересовались этой станцией , она должна была стать стандартной для всех Фантомов , а учитывая относительно небольшие габариты рассматривалась как вариант для других истребителей.
Однако разработка шла очень тяжело.
Первые F-4E (для которых она в 1ю очередь планировались) из-за затягивания сроков сдачи APQ-120 оснащались старыми РЛС APG-30.
В итоге основная функция интересовавшая эксплуатанта (работа по целям на фоне ПП) в этой РЛС была реализована (и то не в полном обьеме) значительно позже - уже после принятия на вооружения , а часть новых режимов работы по "земле" в итоге вообще решили не доводить.
Флот изначально заявил что высокие возможности работы по "земле" ему не нужны (при наличии очень продвинутого в этом плане Интрудэра) и для моряков (конкретно для F-4J) выпустили "даунгрэйдед вершн" APQ-120 получившую обозначение APG-59 , которая и вошла в состав СУО AWG-10.
Эта станция так же как и прародительница доводилась долго , и к моменту когда наконец то заработала как полагается в импульсно-доплеровских режимах , на вооружение уже начал поступать Томкэт с доведенной AWG-9.
Про опытные речи не было.Цитата:
Это если, повторю, опытные системы управлением оружием не припоминать...
---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:38 ----------
Ты снова не в курсе и потому в очередной раз все перепутал.
Это разные девайсы.
Портянки приходиться писать чтобы ситуацию хоть немного прояснить для тех кто не в курсе.Цитата:
А если так взглянуть на длинну "портянок" по поводу "чуда всякохо америханскохо"....
Чудик ты... Причем здесь "целование в зад" Груммана ?Цитата:
то как будто кому-то корпа Нортропп Груманн оклад платит чтобы Ф-35 в зад расцеловывать.
Я довожу факт.
Если например я упомяну тот факт что в Нидерландах разрешено (с соттветствующими ограничениями) употребление марихуаны , это будет "рекламой и целованием в зад" или все го лишь констатацией факта ?
Это ты похоже слабо по-английски калякаешь. :)Цитата:
п.с. Так между прочим, тем кто по английски не калякает, система AN/AQQ-37 (DAS) ОПОЗНАЁТ ИК источники для ОПОВЕЩЕНИЯ пилота о других ЛА и особенно о пусках ракет. По англиХски статрое скращение "ILD". Поиск/слежение есть, а сопровождения/захвата- НЕТ.
Есть там и поиск и сопровождение и выдача ЦУ головкам AIM-9X.
Нет лазерной подсветки , точного измерения координат цели и нек. др. функций необходимых для работы по "земле". Все это есть в EOTS.
Полностью с тобой согласен - стыдоба.Цитата:
Про фото Canon SLR - СТЫДОБА. Смотрите на картинки;
http://www.usa.canon.com/consumer/co...id=111&id=2649
Чтобы не стыдиться далее - прочти внимательно о чем я писал выше , а потом еще раз вдумчиво изучи "картинки".
И прочти инструкцию к камере с данными фичами.
Нипричем здесь ни "модели продаваемые в России" ни модели продаваемые в Зимбабвэ.Цитата:
А теперь модели продоваемые в Росии, пробелы заметны?
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:58 ----------
О , никак старина Дио к нам пожаловал... :)
Здравствуй старый ворчун ! :)
Что ты имеешь ввиду под "башка НЕстабилизирована" ?
Оптика там стабилизирована , иначе и быть не может в девайсе который предназначен для ЛЦУ.
Че ты там собрался подсвечивать нестабилизированым лазером наводимым нестабилизированой оптикой ?
При этом производитель в "рекламе майонеза"(тм) утверждает что мол имеет место "high level of stabilization". :)
+ Фичи с интеграцией с GPS (включая возможность вводить в СН оружия координаты цели и передавать их другим потребителям) , работа во воздушным целям (с автосопровождением) , работа в навигационном режиме (практически просто широкое поле зрения с малым разрешением/кратностью) , использование в качестве разведывательного контейнера (немногим отличаеться от нав. режима) , возможность сброса "картинки" в ГСН , сопровождение (с запоминанием координат) "пятна" внешнего целеуказателя , лазер безопасный для зрения , кодирование излучения для распределения целей в группе , матрицы 3го поколения...
Нам бы такое... Хотя бы в рекламных брошюрках УОМЗа и НИИПП...
У Дамоклеса несколько версий , включая сильно даунгрэйженную экспортную под названием "Шахин".
Пусть УОМЗовцы свое сделают , "неустаревшее"...Цитата:
поэтому предложение французов УОМЗу поработать вместе в варианте Дамоклиса было оценено уомзовцами как попытку впарить устаревшие технологии.
"Сапсан" х-хде ?
Матрицы пущай хотя бы возьмут хранцузския...
Совсем уж новое им заокеанский партнер не разрешает продавать , ибо там не все отечественного производства.Цитата:
Новое французы естественно не предлагают.
Но что чуть подревнее - может и продадут. Надо больше денег буржуям предложить , откаты кому нужно нарезать...
А то от УОМЗа (при всем к нему уважении) долго результатов ждать можно...
Нехрен стесняться.
Это не новость. Японцы тут в лидерах вместе с французами , американцами и теперь уже корейцами.Цитата:
Кстати многие продвинутые матрицы ИК и видимого диапазона разработаны японскими компаниями - Мицубиси, Шарп и Сони.
Вот только как "системные интеграторы" в данном классе девайсов рулят американцы , потом уже израильтяне и те же французы.
Одних матриц мало.
Вот и я про то. Намучились и поняли что на спичках экономить дороже выйдет.Цитата:
Сапфировое стекло - стандартный элемент для обычного КОЛС при модернизации семейства Миг-29
С таким же успехом например Зимбабвэ может заявить о желании иметь дивизию клонов во главе с Дартом Вэйдером на "Звезде Смерти".Цитата:
Сингапур заявил о желании иметь 100 шт. Ф-22.
Эти амеры - часом не господа конгрэссмэны ?Цитата:
Точнее, скорее всего это амеры сами им предложили, видя толщину сингапурского кошелька ...
Если нет , тогда неинтересно.
А такую "армию" многие имеют. В т.ч. и некоторые наши соседи.Цитата:
За чужие деньги и чужими руками... Почему бы не иметь такую армию?
Чуть что - позовут Дядю Сэма и тот уж накостыляет врагам Демократии... :)
Это конечно небесплатно , но куда как дешевле чем содержать такую же военную машину как у Империи Добра.
24 декабря 2009 г.
Lenta.ru. Американская компания Lockheed Martin произвела официальное списание первого летного экземпляра перспективного истребителя F-35 (AA-1) и перевела его на авиабазу в Чайна-Лейк. Об этом в своем блоге пишет Стивен Тримбл (Stephen Trimble), один из авторов портала Flightglobal. В ближайшее время AA-1 поднимется в воздух, где станет движущейся мишенью для отработки вооружения F-35.
AA-1 был собран и приступил к первым испытаниям в 2006 году. Его масса превосходит массу действующих экземпляров на пять тысяч фунтов (2,3 тонны). За все время испытаний F-35 AA-1 совершил 91 полет.
Lockheed Martin ведет разработку истребителей F-35 Lightning II совместно с компаниями Northrop Grumman, Allison и BAE Systems. Всего Lockheed Martin будет производить три модификации F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Считается, что F-35 будет стоить намного меньше F-22 Raptor, являющегося самым дорогим истребителем в мире.
Работа над F-35 ведется с 2001 года. Как ожидается, серийное производство нового истребителя начнется в 2016 году. Заказчиками перспективного истребителя стали Нидерланды, Дания, Норвегия, Великобритания, Италия, Турция, Австралия, Израиль и Канада. Сейчас рынок F-35 уже оценивается примерно в три тысячи единиц.
Согласно заявленным характеристикам, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. Дальность полета самолета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель получит шесть внешних точек подвески и два внутренних отделения, в каждом из которых будет установлена по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиабомбами.
http://www.militaryparitet.com/telet...teletype/6802/
Ну это уже просто издевательство. Специально для "разведчиков": EOTS - это не ЕО DAS. AN/AAQ-37 - Distributed Aperture System на 6 ИК CCD датчиках. Официальное определение функции DAS - SAIRST. Первое; SA - Situation awareness, то бишь "ситуационное осведомлённость". Второе; IRST - все знают. Вся предоставленная инфА непосредственно из ресурсов, так что как есть так и есть, но к сожелению вот нет грифа "совершенно секретно" и "знаемо только разведчикам", поэтому не так развлекательна эта реальность.
Для особо рубящих в английском ЦИТИРИЮ разницу между DAS и EOTS;
"DAS will allow enhanced situational awareness, missile warning, aircraft warning, day/night pilot vision, and fire control >>>capability<<<"
"EOTS will provide extended range detection and precision targeting against ground targets, plus long-range detection of air-to-air threats"
http://www.nd.edu/~gkeigher/Weapons%...%20Fighter.ppt
Рекламная "официалка";
"Designated the AN/AAQ-37, and comprising six electro-optical sensors, the full EO DAS will enhance the F-35's survivability and operational effectiveness by warning the pilot of incoming aircraft and missile threats, providing day/night vision and supporting the navigation function of the F-35's forward-looking infrared sensor."
http://www.es.northropgrumman.com/ASD/combat/F-35.html
По очереди, основная функция системы; оповещение пилота о присутствии ЛА и пусках ракет. Второстепенные функции; дневное/ночное видео наблюдение, поддержка системы вооружения и навигационной функции системы FLIR. (см. EOTS)
Конечно можно уши развесить да слюни пускать от рекламного мультика граммана, и как там просто открыто заевляют что с системой DAS маневрорование противников вообще абсолютно бесполезно и их от гибели не спасёт, так что в очередной раз ближний бой оказывается бесполезным занятием для "отсталых". Ну и конечно как забавно мультипликаторы виртуально изобразили пуск ракеты "назад", и как резво она в дребезги разнесла сушку. Красивый мультик, для вообразительных юношей в самый раз, особенно красочные взрывы. Правда разработчики системы наверно забыли оповестить все остальне отделы/кб, что мол и не надо напрегатся и "манёвренность" там разную придумывать, а то тут такую систему забацали что просто "прямо" можно летать а "виртуальный" пузырь из шести датчиков будет всех отслеживать и ракеты во все стороны бросать, как в видео игре, только кнопку жми.
Поддержка системы вооружения заключается в определении сектора в которой находится цель и вычесляется приблезительное направление её движения, на каких дистанциях неизвестно. Пуск той же AIM-9X с DAS производится в режиме "lock-on after launch" - захват после пуска. В режиме захвата после пуска ГСН ведёт поиск цели по приблезительным координатам которые ей передаются с DAS через data link самой ракеты. Захвата цели системой DAS - нет, это делает ГСН AIM-9X и то концептуально. Кроме мультиков данных тестирования возможностей такого комплекса я пока не видел. Если у кого есть инфо буду только рад, а так всё это просто реклама.
А "электро-оптические датчики" из себя представляют мини ИК CCD, это на EOTS CCD матрица продвинутая. Видео сигнал сшивается "наподобе" как "ФИЧА" понорамных снимков фотиков. А что из себя представлет видео сигнал ИК матриц сдесь точно есть народ который в этом прекрастно разбирается, и тем более какого типа "данные" для "поддержки" системы вооружения от него можно получить.
По поводу Canon ссылки были даны, с картинками, но раз такое "дело" то переведу конкретно;
"The EOS Elan7ne features Canon's fastest Eye Control system to date. It works whether the camera is oriented horizontally or vertically. For maximum flexibility it also features a built-in variable dioptric adjustment on the camera's eyepiece to match the photographer's eyesight."
Главная функция - контролирования зон фокуса глазом, как в горизонтальном так и в вертикальном положении камеры. Вспомогательная функция - автоматическая диоптрическая настройка под зрение пользователя. В Россию не экспортируются модели с системой "управление глазом" т.к. для официального обеспечения сервиса необходим перевоз технологий и подготовка/обучение спецов во всех (30+) тех. центрах стран СНГ. А чем это черевато и не-разведчикам должно быть понятно.
Я всё, всех с праздниками.
p.s.
Может я и правда не внятно по русски пишу, что заржавело и так понятно , но где здесь написано что система которой пытались оснастить Ф-16 оснастили Японский Ф-15j? Народ, как по внятней подчеркнуть что "которая" относится не к системе а к корпе Локхид Мартин? То есть это корпа которая оснащала, а не система которая устанавливалась, разве это не так читается? А то опять оказывается что я не в курсе и всё перепутал, хотя писал "котораЯ" (корпа) а не котороЙ (система).Цитата:
В 1997 году также была попытка оснастить и Ф-16, корпой Локхид Мартин, которая потом и оснащала японские ф-15j.
---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:15 ----------
Добавление чтоб не придерались.
Режим "захват после пуска" в AIM-9X вообще отсутствует, и до сих пор находится на стадии разработки для Блока 2 (Block II). Ипытательные "сухие" пуски самой ракеты начелись в Декабре этого года, и никакой речи о захвата после пуска не было, и как минимум пару лет ещё не будет, поэтому пропогандно/рекламных мультиков по меньше смотреть надо, классические гораздо полезней. Например "Ёжик в тумане", "Сказка сказок", и т.д.
---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:33 ----------
А, а вот и хохма. Опять здраво мыслящие Австралийцы, в КЛОЧьЯ разодрали и расхохотались над "маркетинговым мультиком" DAS.
Отличный авио блог, теперь буду почитывать, отличная инфо и народ там с юмором :)
http://worldwidewarpigs.blogspot.com...ing-video.html
они то всё испытывают да испытывают...где наш самоль с обратной стреловидностью которым так хвастались?
С-47 "Беркут" это летающая лаборатория. На нем примочки для ПАК ФА обкатывают. В серию вроде даже не собирались пускать.
Вот тут пост 4900
Лучше бы нам его отдали в качестве мишени!!
Это не издевательство , а махровый тупизм. Твой.
Я рад что до тебя это наконец то дошло. Всего то потребовалось пара страниц обьяснений и повторений.Цитата:
Специально для "разведчиков": EOTS - это не ЕО DAS.
После мультяшки ты наконец то допетрил...
Эта разница была подробно разжевана выше , причем неоднократно.Цитата:
Для особо рубящих в английском ЦИТИРИЮ разницу между DAS и EOTS
Именно так. См. что я писал выше. И учись читать хотя бы по-русски.Цитата:
"DAS will allow enhanced situational awareness, missile warning, aircraft warning, day/night pilot vision, and fire control >>>capability<<<"
"EOTS will provide extended range detection and precision targeting against ground targets, plus long-range detection of air-to-air threats"
Ты не владеешь техническим английским (русским впрочем тоже) и непонимаешь написанного.Цитата:
По очереди, основная функция системы; оповещение пилота о присутствии ЛА и пусках ракет. Второстепенные функции; дневное/ночное видео наблюдение, поддержка системы вооружения и навигационной функции системы FLIR. (см. EOTS)
Мультик был приведен только для того чтобы до тебя наконец то дошло что такое EOTS и что есть еще и EODAS , сколько в последней датчиков и какую зону они перекрывают.Цитата:
Конечно можно уши развесить да слюни пускать от рекламного мультика граммана...
Это ты похоже наконец то понял. Теперь осталось понять функции DAS.
С этим пока что у тебя проблемы.
В данном контексте никакие рекламные заявления (действительные или мнимые) неинтересны.Цитата:
и как там просто открыто заевляют что с системой DAS маневрорование противников вообще абсолютно бесполезно и их от гибели не спасёт....
Для чего приведена ссылка на ролик - см. выше.
Ты совершенно не понимаешь того что EODAS сделана именно для того чтобы вывести БВБ на новый уровень.Цитата:
так что в очередной раз ближний бой оказывается бесполезным занятием для "отсталых".
Всеракурсное и всесекторное обнаружение/сопровождение цели (в т.ч. и своих самолетов в групповом полете) с возможностью ЦУ (в т.ч. послепусковой коррекции) ракетам класса "воздух-воздух" малой дальности , продвинутая нашлемка , впервые реализуемая концепция "прозрачного планера" , интеграция всего этого в единую систему , причем на уровне не только отдельного самолета , но и группы.
Все это ваяеться именно и в 1ю очередь для ближнего боя.
Если тебе для понимания требуеться обьяснение на пальцах , изволь :
Именно ближние воздушные бои могут стать основными когда у противников будут иметься малозаметные для радиолокаторов самолеты.
То же самое будет и в случае если у одной стороны "стэлс" а у другой "нестэлс" , с одной разницей - у "стэлса" будет фора в виде "длинной руки" , т.к. именно малозаметный самолет имеет приимущество в рeбеже обнаружения и открытия огня и именно он имеет возможность это приимущество реализовать.
И уже затем (если "нестэлс" доживет до этого момента и сможет сблизиться со "стэлсом") начнеться БВБ.
И именно поэтому такое внимание к БВБ проявляют разработчки F-35 , которые прекрасно понимают что "монополия на стэлс" - вещь далеко не вечная.
Именно F-35 должен стать массовым (со временем основным) боевым самолетом на воружении сразу нескольких стран , в числе которых и безусловные лидеры в плане боеспособности ВВС.
И клоуны с австарианайрпауэр программу JSF не остановят.
Реализуют ее люди куда как более серьезные и компетентные..
Не глупое хихиканье нужно , а понимание всей серьезности проекта , изучение концепции и техники в которой она воплощаеться.
Впрочем смотря для чего и кому...
Юродствующим псевдопатриотам хихиканье ближе.
Ты просто не в курсе того что это реальная (с соответствующими ограничениями) и уже отрабатывавшаяся на практике фича. Причем не только в США , но например во Франции и Израиле.Цитата:
Ну и конечно как забавно мультипликаторы виртуально изобразили пуск ракеты "назад", и как резво она в дребезги разнесла сушку.
Точно так же как Сайдвиндер-Х такие испытания проводились с Питоном-5 и MICA-IR.
Именно что новое поколение ракет принципиально позволяет реализовать
такую стрельбу , и EO-DAS как раз наилучшим образом подходит для обеспечения таких режимов применения.
Я уже понял что мультяшки до тебя легче доходят чем нормальные обьяснения.Цитата:
Красивый мультик, для вообразительных юношей в самый раз, особенно красочные взрывы.
После мультика по крайней мере ты понял что F-35 не просто не лишен "пассивного прицела" (тьфу...) в секторе вперед-вверх , а имеет эти самые "пассивных прицелов"(тм) целую кучу , и перекрывают они практически все пространство вокруг самолета.
Разработчики данной системы о маневренности и не думают. Это не их дело.Цитата:
Правда разработчики системы наверно забыли оповестить все остальне отделы/кб, что мол и не надо напрегатся и "манёвренность" там разную придумывать...
А вот разработчки самолета о ней очень даже думают. И F-22 и F-35 имеют очень приличную маневренность.
Именно так. И если бы ты знания черпал не только из мультяшек в которые приходиться тыкать носом , то понял бы что это и есть большое приимущество , обеспечиваемое именно что революционным подходом.Цитата:
а то тут такую систему забацали что просто "прямо" можно летать а "виртуальный" пузырь из шести датчиков будет всех отслеживать и ракеты во все стороны бросать, как в видео игре, только кнопку жми.
В сад. Утомил уже со своим воинствующим ламерством...Цитата:
Поддержка системы вооружения заключается в определении сектора в которой находится цель и вычесляется приблезительное направление её движения, на каких дистанциях неизвестно.
Совершенно необязательно. Возможен и захват до пуска - хоть с DAS хоть без.Цитата:
Пуск той же AIM-9X с DAS производится в режиме "lock-on after launch" - захват после пуска.
Дело в том (в очередной раз !) что для обеспечения захвата после пуска и варганят всеракурсное обнаружение цели и даталинк с передачей команд коррекции (и эталонного изображения цели снимаемых ОЭПС) на ракету.
Для реализации этих возможностей и делают DAS.
Не пори чушь. DAS и обнаруживает и сопровождает цели.Цитата:
Захвата цели системой DAS - нет,...
Не знаешь матчасти , так хотя бы учись читать мурзилки производителя.
Фраза "precision tracking" говорит что-нибуть ?
Разумеется делает , она же ракету наводит.Цитата:
это делает ГСН AIM-9X ...
Что "концептуально" то ?Цитата:
и то концептуально.
Эта ракета уже несколько лет на вооружении стоит , кучу успешных пусков уже провели и на экспорт уже поставляют.
Нравяться ролики ?
Первый попавшийся :
http://www.youtube.com/watch?v=N5qKcDYjKqs&feature=related
Обрати внимание на какие углы разворачиваеться ракета после пуска.
Ничего удивительного что не видел.Цитата:
Кроме мультиков данных тестирования возможностей такого комплекса я пока не видел.
Ты вообще мало что в теме "видел".
См. выше. И учись читать.Цитата:
А "электро-оптические датчики" из себя представляют мини ИК CCD, это на EOTS CCD матрица продвинутая.
Наконец то до тебя это начало доходить... Теперь вздумал народ попросвещать ?Цитата:
Видео сигнал сшивается "наподобе" как "ФИЧА" понорамных снимков фотиков.
Как тот препод который говорит : "ну и тупые же у меня курсанты , обьясняю-обьясняю - не понимают... уже сам начинаю понимать , а до них все не доходит"....
И что же он собой представляет ? :DЦитата:
А что из себя представлет видео сигнал ИК матриц сдесь точно есть народ который в этом прекрастно разбирается....
Ну так озвучь , повеселимся. :)Цитата:
и тем более какого типа "данные" для "поддержки" системы вооружения от него можно получить.
ТЕБЕ нужно эти ссылки читать.Цитата:
По поводу Canon ссылки были даны, с картинками, но раз такое "дело" то переведу конкретно;
Не дошло что именно об этом я и писал выше ?Цитата:
Главная функция - контролирования зон фокуса глазом, как в горизонтальном так и в вертикальном положении камеры. Вспомогательная функция - автоматическая диоптрическая настройка под зрение пользователя.
"Паруски панимаишь ?" (с) Равшан.
Ты давно последний раз в России был ?Цитата:
В Россию не экспортируются модели с системой "управление глазом" ....
Он присутствует. С соответствующими ограничениями.Цитата:
Режим "захват после пуска" в AIM-9X вообще отсутствует...
Для снятия которых в т.ч. и ваяют DAS.
Для Блок 2 испытывают даталинк который позволит передавать на уже выпущенную ракету (ГСН которой цели не наблюдает) эталонное изображение цели и команды на меневрирование для выхода в заданный сектор.Цитата:
и до сих пор находится на стадии разработки для Блока 2 (Block II).
Для полной реализации всего этого и нужна DAS.
Надо смотреть все. Только правильные выводы из просмотренного делать.Цитата:
...поэтому пропогандно/рекламных мультиков по меньше смотреть надо...
Для изучения матчасти "ежик в тумане" подходит мало.Цитата:
, классические гораздо полезней. Например "Ёжик в тумане", "Сказка сказок", и т.д.
Что и видно на твоем примере.
Глупый смех. Не смеяться над мультиками предназначенными для обывателя нужно , а понимать всю серьезность и продвинутость концепции.Цитата:
А, а вот и хохма. Опять здраво мыслящие Австралийцы, в КЛОЧьЯ разодрали и расхохотались над "маркетинговым мультиком" DAS.
Там эти клоуны-"дохтура/профы" таких веселых картинок понарисовали что смеяться над ними можно.
Не только. Еще это говорит о том что ракета способна обеспечить предпусковой захват цели под углом до 90гр.
А в случае послепускового захвата принципиально обеспечивает стрельбу в т.ч. и в заднюю полусферу.
Дело не столько в самой ракете , сколько в ее СН.
Ты ошибаешься по обоим пунктам.Цитата:
А уход траектории, как таковой, лишь следствие того, что америкашки спустя много лет после СССР внедрили таки же в войска нашлемную систему целеуказания.
Не более того.
1) "Уход траектории" напрямую не связан с нашлемкой. Нашлемка - всего лишь инструмент (причем не единственный) с помощью которого выдаеться целеуказание ГСН ракеты.
2) В США приняли на вооружение НСЦУ раньше чем в СССР. По ряду вполне обьективных причин от ее использование в то время отказались.
Теперяшняя же JHMCS - это далеко не "Щель" по функционалу.
3) Для своего времени "Щель" в сочетании с Р-73 безусловно была передовым девайсом.
Именно в совокупности с НСЦ и более широким ракурсом обзора ГСН америкашки и получили возможность делать захват цели под углом 90 градусов. Ролики с вероятными зонами обстрела несколько лет назад в сети появились.
Для полного счастья нужны более общие съемки того, где была цель и где был пуск. На видео есть только элементы пусков с маневрированием ракеты вокруг носителя. А все что касается "от и до", то ракурсы чуть ли не в передней полусфере.
Демагогия.
Уход траектории связан с целеуказанием, а оно связано с нашлемкой, т.к. именно нашлемкой в БВБ теперь и выдают целеуказание в широком секторе, не доварачивая нос на цель. Дальше идут ньюансы видит ли ГСН цель или нет или нужно делать захват на траектории (если он есть).
Очень странно, что ты не понимаешь таких вещей и нужно их разжевывать.
А на видео, захват на траектории явно показан не был.
Ой ляля, но только реализация хозяйства в целом была настолько у,,щна, что от ихнего чугунного горшка быстро отказались.
Ну фигли, с 70гг много лет прошло. Я бы ржал, если бы они за столько бы лет не допетрили бы до этого. Фактически, они убедились в действенности всего этого окончательно как только наши МиГи смогли пощупать.
=BVA=Zmey
+1 :D :lol:
Ну почему мишени?А в таком качестве?
http://s12.radikal.ru/i185/0912/a2/339abee15c89t.jpg
http://i030.radikal.ru/0912/37/0a161648e921t.jpg
http://i012.radikal.ru/0912/b1/e4f74166b463t.jpg
1. SkyDron, из Израиля или с Украины пишешь?
2. AIM-9X Block II с функцией "захвата после пуска" находится на стадии испытаний. Ролик у тебя есть пуска Блока 2? О чём ТЫ парень мелишь?
3. "precision targeting" относится к EOTS, т.к. CCD стабилизированный, a DAS, ЕЩЁ раз повторяю - SAIRST.
4. Всезнающий ты наш, расскажи тогда нам всем как была решена проблема pixel drift compensation для обработки данных DAS в реальном времени да ещё в трёх мерке? Это какой такой супер-оптимизированный алгоритм и нано-супер компютер в Ф-35 впихнули для обработки такой массив данных? Какое разрешение матриц и чистоты обновления требуется для вычесления точных координатов?
5. А вот СОВСЕМ просто, раз ТЫ ЛИЧНО оказывается профи с цифровыми фотоаппаратами и больше всех знаешь, расскажи тогда всем как с помощью только матрицы опредиляется ТОЧНАЯ дистанция в дхув мерном плане до статических объектов габариты которых известны? А потом расскажи как это делается в трёх мерке, да в реальном времени.
Лапату в руки. Начинай с необходимости базы данных. Габариты, ИК сигнатуры, и т.д. Ещё было бы черезвычайно позновательно если бы меня тёмного лично просветил как работает движок трёх мерного вычесления фигуры из двух мерки и сколько процессорных ресурсов на это уходит.
Илья из ИД может знает да поможет.
Вот у одного местного форумчанена (не помню как звать) просто отличная подпись: "я уже не в том возросте чтобы всё знать", так что давай всезнающий, поучи незнаек как там DAS работает.
---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:08 ----------
А вот за такие выкабрыкивания в "старые добрые" принципиально да и обстреливали бы "заднюю полусферу" :lol:
Цитата:
А в случае послепускового захвата принципиально обеспечивает стрельбу в т.ч. и в заднюю полусферу.
А я первый раз заголовок подсознательно прочитал вообще так; " Первый экземпляр F-35 закончит жизнь самоубийством" :)
R.I.P. :cry:
Пока там разбираются что к чему, рельность разработок "ракет обратного старта", и не фантазёрские мультики по заказу маркетингого отдела, а реальные испытания с конкретными данными, да ещё в бородатые года.
http://aeroweb.lucia.it/rap/RAFAQ/R-73.gif
На AIM-9X хоть второго блока есть газодинамическая система управления? Вот ещё раз и посмотрите мультик и как именно виртуальная 9Х делает виртуальный обратный старт. Долго она так разворачивается, даже в виртуальном мультике, где законы физики ну совсем относительные.
Также есть смысл обратить внимание на следующее;
"Обеспечивает захват цели на траектории по целиуказанию от БРЛС заднего обзора"
А БРЛС заднего обзора Рассвета Н012/15 сколько км имеет? Вот вам и точные координаты для конкретного целиуказания, и не мультики а десетилетия работ, которые ведутся с середины 80-тых.
А здесь оказывается "виртуальный пузырь" на голом месте изобразили в виртуальном мультике, на 6 каналах ИК матриц которые обеспечивают захват цели на траектории в реальном времени да в трёх мерке из видео сигнала голых пикселей. Ага.
Газодинамическая система управления есть и на AIM-9X первого блока. С рождения.
>"Ракета стартует в направлении, обратном направлению полета носителя"
Это что имеется ввиду, она задом наперед подвешена, или стартует как обычная, но затем разворачивается на 180 градусов?
А она вперед может стартовать, или только назад?
Что у обеих 4 вены это ясно, а детально?
Цитата:
>"Ракета стартует в направлении, обратном направлению полета носителя"
Это что имеется ввиду, она задом наперед подвешена, или стартует как обычная, но затем разворачивается на 180 градусов?
Отличный вопрос - пробовали вешать задом наперед но аеродинамически окозалось не возможно. Потом пробовали пуск из подвестных контейнеров, но была проблема потери стабильности при инерционном полёте ракеты хвосотой частью вперёд и ракетный импулсь зависанию не помогал. Рабочий вариант срартует "подчти" обычно с полным разворотом сразу после схода. А это "подчти" и есть секрестно до сих пор, т.к. намучились разработчики с этим "подчти" до посинения.
Was-was? Не понял вопроса. AIM-9X изначально задумывалась с газодинамическим управлением (сначала вроде даже без аэродинамических поверхностей делать хотели, но передумали). Изначально им и обладает.
А вперед, как нормальная ракета оно летает? И почему от дальнейшей разработки отказались?Цитата:
Отличный вопрос - пробовали вешать задом наперед но аеродинамически окозалось не возможно. Потом пробовали пуск из подвестных контейнеров, но была проблема потери стабильности при инерционном полёте ракеты хвосотой частью вперёд и ракетный импулсь зависанию не помогал. Рабочий вариант срартует "подчти" обычно с полным разворотом сразу после схода. А это "подчти" и есть секрестно до сих пор, т.к. намучились разработчики с этим "подчти" до посинения.
Was-was? Вот по поводу управления так и не понял, дубляж с поверхностями или каналы управления отдельные? Если нет то это совершенно не одно и тоже. Это как у машин с полным приводом и 4Х4.
http://warfare.ru/image.aspx?img=070...5/5/r-73-3.jpg
У кого есть фотка жопки 9х?
честное слово не помню. Первоночально пытались разработать аэродинамичерскую конфигурацию которая позволяла подвес задом наперёд и стабилизацию при переходе в плюсовую скорость (термина не знаю) без потери котроля в моменте зависания нулевой скорости. Детали не знаю, но такая конфигурация очень плохо влияла на лётные качества и это дело бросили. Классичекую конфигурацию научили выполнять маневр разворота без срыва, и пуск возможен как вперёд так и назад. Что отказались от дальнейших работ не в курсе. Это было бы странно, т.к. активно продолжаются работы над радарами заднего обзора.Цитата:
А вперед, как нормальная ракета оно летает? И почему от дальнейшей разработки отказались?
Буду рад если знатоки меня поправят т.к. давно читал и всё могло смешатьсться, но насколько я понял прочитанное были интерестные темы по поводу заранее запрограмированных манёвров ракет в слепом режиме пуска в ближнем бою. Бортовая система просчитывала траекторию цели и задавала соответствующий маневер для ракеты которая его исполняла сразу после схода направляя ГСН по координатами сектора сканирования который также был заранее передан. Вот насколько я понял в режиме обратного старта процесс такой же, только пуск уже не слепой а с наведением. Ну кто его знает, в 90-тых много чего писали.
Еще раз внимательно прочти мою фразу.
В данном случае никакие ролики не нужны.Цитата:
Ролики с вероятными зонами обстрела несколько лет назад в сети появились.
Не демагогия а факты.Цитата:
Демагогия.
Еще раз : нашлемка - всего лишь один из каналов ЦУ. Причем не только ГСН УР.Цитата:
Уход траектории связан с целеуказанием, а оно связано с нашлемкой, т.к. именно нашлемкой в БВБ теперь и выдают целеуказание в широком секторе, не доварачивая нос на цель.
Я то как раз прекрасно понимаю. Это ты невнимательно читаешь.Цитата:
Очень странно, что ты не понимаешь таких вещей и нужно их разжевывать.
А как ты себе представляешь его "показывание на видео" ?Цитата:
А на видео, захват на траектории явно показан не был.
В захвате после пуска нет ничего необычного начиная с конца 50х годов прошлого века.
А Сайдвиндера-Х он точно так же в наличии как у прочих модификаций.
В т.ч. и поэтому. Хотя главной причиной был мизерный прирост эффективности в реальных условиях.Цитата:
Ой ляля, но только реализация хозяйства в целом была настолько у,,щна, что от ихнего чугунного горшка быстро отказались.
Я тебе напомнил про факт (о котором ты и сам знаешь) - в США нашлемку приняли на вооружение раньше чем в СССР.
Только и всего.
Они допетрили до реализации принципиально новой СН в ракете класса воздух-воздух.Цитата:
Ну фигли, с 70гг много лет прошло. Я бы ржал, если бы они за столько бы лет не допетрили бы до этого.
Это еще бОльший прорыв в области БВБ чем появление в СССР Щели+Р-73/60М.
Разумеется. Но на самом деле нашлемка - не есть какое то большое приимущество в реальном маневренном воздушном бою.Цитата:
Фактически, они убедились в действенности всего этого окончательно как только наши МиГи смогли пощупать.
Точнее именно в бою с энергичными маневрами противников.
Тут гораздо практичнее использовать режимы ближнего боя РЛС.
---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:58 ----------
Из России. А ты ?
Ты не знаешь матчасти. Захват после пуска на Блок-1 есть изначально , как и на большинстве более ранних моделей Сайдвиндера.Цитата:
2. AIM-9X Block II с функцией "захвата после пуска" находится на стадии испытаний.
Ничего чудесного в "захвате после пуска" нет.
Что планируеться внедрить в Блок-2 - см. выше.
Он у всех желающих есть. Что ты там такого интересного увидел ?Цитата:
Ролик у тебя есть пуска Блока 2?
Мелишь в теме ты.Цитата:
О чём ТЫ парень мелишь?
Когда ты наконец удосужишься прочитать хотя бы мурзилку от производителя ?Цитата:
3. "precision targeting" относится к EOTS
http://www.es.northropgrumman.com/so.../f35targeting/
Компрэндо ?
Не понимаешь простых текстов - посмотри пресловутую мультяшку приведенну выше.
Уж головой подумать даже не призываю...
Не повторяй еще раз чушь. Воинствующее ламерство на марше...Цитата:
т.к. CCD стабилизированный, a DAS, ЕЩЁ раз повторяю - SAIRST.
Ты сам то понимаешь что такое это самое "SAIRST" ?
1) Я не всезнающий. Я всего лишь информированный. В отличии от тебя.Цитата:
4. Всезнающий ты наш, расскажи тогда нам всем как была решена проблема pixel drift compensation для обработки данных DAS в реальном времени да ещё в трёх мерке?
2) Чудик ты... да причем здесь "pixel drift compensation" то ? :D
Трехмерки еще приплел блин...
Советую поинтересоваться как производиться ЦУ ракетам и ИК ГСН без использования РЛС.
Начиная с ПЗРК и заканчивая упомянутыми многократно в этой теме нашлемками.
Без всяких трехмерок и "точных координат".
Никаких суперкомпьютеров там нафик не нужно.Цитата:
Это какой такой супер-оптимизированный алгоритм и нано-супер компютер в Ф-35 впихнули для обработки такой массив данных?
"Вычисление точных координатов" не требуется. Ты вообще в теме не рубишь... Есть осмотр заданной зоны ЭО датчиками и сопроводждение по угловым координатам контрастной цели.Цитата:
Какое разрешение матриц и чистоты обновления требуется для вычесления точных координатов?
Самое обычное дело.
То же о чем ты пытаешься говорить реализовано 15 лет назад в массовых маленьких ПТУР , а 20 лет назад - в крылатых ракетах.
И обнаружение цели с распознаванием образа и ее сопровождение.
Без лазеров и радаров.
А еще намного раньше (в 60е-70е годы прошлого века) все это же (на несколько более низком уровне) было реализовано в УАБ и бортовых ОЭПС.
Я не профи по цифровым фотоаппаратам. И твое "оказываеться" - очередная невтемная фраза.Цитата:
5. А вот СОВСЕМ просто, раз ТЫ ЛИЧНО оказывается профи с цифровыми фотоаппаратами ....
Что касаеться цифровых фотоаппаратов - сказано выше.
Когда научишься понимать написанное - поймешь.
Не тормози. ТОЧНАЯ дистанция в данном случае не нужна , точно так же как в массе других случаев в БВБ.Цитата:
расскажи тогда всем как с помощью только матрицы опредиляется ТОЧНАЯ дистанция ....
Когда она нужна - см. выше. я не попугай.
Если бы была нужна - поставили бы копеечные ЛД которые сейчас куда только не ставят.
Впрочем может быть уже поставили...
К сожалению лично мне Нортроп-Грумман о ходе работ не докладывает...
Ты безнадежен... Не понимаешь о чем речь и пытаешься приплесть вещи которые тут непричем.Цитата:
Лапату в руки. Начинай с необходимости базы данных.
Пытаюсь... Большинство понимает. Конкретно ты - жестко тупишь.Цитата:
поучи незнаек как там DAS работает.
Но уже хорошо что хотя бы понял что DAS оказываеться существует...
Осталось теперь перестать тупо упираться и пытаться представить разработчиков идиотами на основании своего собственного непонимания попсового мультика...
Слушать что говорят знающие люди , читать мурзилки и думать больше уже не призываю.
Ты еще и про ракеты обратного старта собрался пургу погнать ?
Испытания кончились тем что ракеты обратного старта на вооружение не приняли.Цитата:
и не фантазёрские мультики по заказу маркетингого отдела, а реальные испытания с конкретными данными, да ещё в бородатые года.
http://aeroweb.lucia.it/rap/RAFAQ/R-73.gif
Идея вполне нормальная , но с реализаций уж больно много проблем.
Потому до сих пор никто эту очевидную идею и не реализовал.
Хотя попытки были с конца 50х годов прошлого века.
Когда ж ты прежде чем чтото ляпнуть хотя бы мурзилочку прочтешь ?Цитата:
На AIM-9X хоть второго блока есть газодинамическая система управления?
Изначально ГДУ на AIM-9X имеется.
Посмотри/почитай что-нибуть кроме пресловутого мультика.Цитата:
Вот ещё раз и посмотрите мультик и как именно виртуальная 9Х делает виртуальный обратный старт.
"Обратного старта" пока что не добились. В отличии от послестартового разворота ракеты на углы более 90гр.
И сам это разворот - не самоцель , а демонстрация возможностей.
И демонстраций этих было достаточно - в реальности а не в мультиках.
Разворачиваеться она весьма быстро - именно за счет ГДУ.Цитата:
Долго она так разворачивается, даже в виртуальном мультике, где законы физики ну совсем относительные.
Это кстати отлично видно на роликах с пусками AIM-9X.
Никакого особого внимания данная фраза не достойна.Цитата:
Также есть смысл обратить внимание на следующее;
"Обеспечивает захват цели на траектории по целиуказанию от БРЛС заднего обзора"
Естественно нужен какойто девайс с помощью которого нужно ткнуть ГСН носом в цель.
Можно и РЛС поставить и теплопеленгатор и ЭОПС... Хоть чувака лицом к хвосту посадить и нашлемку ему нацепить.
Хоть зеркало заднего обзора...
По плану - до 50км по цели типа "истребитель".Цитата:
А БРЛС заднего обзора Рассвета Н012/15 сколько км имеет?
Однако данная РЛС на вооружение принята не была.
На Су-35 (как планировалось) ее пока нет и похоже не будет , на Су-34 - посмотрим.
Ты слабо представляешь что такое целеуказание ИК ГСН.Цитата:
Вот вам и точные координаты для конкретного целиуказания...
РЛС - всего лишь один из вариантов. И "точные координаты" нужны далеко не всегда.
Результаты "десятилетий работ" мы видим.Цитата:
и не мультики а десетилетия работ, которые ведутся с середины 80-тых.
А если ты кроме мультиков (в которые тоже пришлось носом ткнуть) по теме ничего не видел и не знаешь - это твои тараканы.
Этот "виртуальный пузырь" вообще то , а реальная вещь разрабатываемая дял вполне реального самолета.Цитата:
А здесь оказывается "виртуальный пузырь" на голом месте изобразили в виртуальном мультике, на 6 каналах ИК матриц....
Разумеется обеспечивает. "Захват цели на траектории в реальном времени"Цитата:
которые обеспечивают захват цели на траектории в реальном времени
был реализован еще пол века назад.
На гораздо менее продвинутых девайсах.
Ты просто как обычно не в теме.
Но ламерского гонора - вагон. :)