-
Re: Обновление Март 2013 (новости)
При действующей реализации маскировки смысла в масксетях нет никакой. В игре сейчас невозможно замаскироваться так, чтобы человек-игрок не видел вражеские позиции (независимо от степени включения\отключения информации о противнике). Т.е. как бы и где бы ИИ не разместил свои войска (в густом лесу, на обратных склонах холмов, в густой "зелёнке", спрятал под масксети и т.д.) противник-человек всё равно всегда видит все эти позиции и может наносить по ним артудары на всю глубину карты. Если сейчас видны окопы для пехоты, артиллерии, танков, то в случае введения масксетей игрок будет видеть окопы, накрытые масксетями, т.е. принципиально ничего не меняется. Именно из-за этой "сквозной" видимости и невозможности для ИИ спрятаться от всевидящего ока человека-игрока офф-мэп артиллерия является подобием убероружия в игре. Некий "туман войны" не помешал бы. Хочешь нанести артудар по скрытым\удалённым позициям врага - либо бей наугад, либо сначала проводи разведку, вскрывай огневые точки\укрепления, а уж затем обстреливай их.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
А зачем так много информации о противнике (задвоение иконок)? Это отключаемо (для противника)?
эээ, что за задвоение? :eek:
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
snake777
При действующей реализации маскировки смысла в масксетях нет никакой. В игре сейчас невозможно замаскироваться так, чтобы человек-игрок не видел вражеские позиции (независимо от степени включения\отключения информации о противнике). Т.е. как бы и где бы ИИ не разместил свои войска (в густом лесу, на обратных склонах холмов, в густой "зелёнке", спрятал под масксети и т.д.) противник-человек всё равно всегда видит все эти позиции и может наносить по ним артудары на всю глубину карты. Если сейчас видны окопы для пехоты, артиллерии, танков, то в случае введения масксетей игрок будет видеть окопы, накрытые масксетями, т.е. принципиально ничего не меняется. Именно из-за этой "сквозной" видимости и невозможности для ИИ спрятаться от всевидящего ока человека-игрока офф-мэп артиллерия является подобием убероружия в игре. Некий "туман войны" не помешал бы. Хочешь нанести артудар по скрытым\удалённым позициям врага - либо бей наугад, либо сначала проводи разведку, вскрывай огневые точки\укрепления, а уж затем обстреливай их.
Это неизбежное зло, пока игрок будет летать камерой над полем боя. Что в целом настолько ценная игровая фича, что даже ввиду своей полной нереалистичности она всегда будет. Поэтому с этим надо смириться. А добавлять новые глюки, например в виде тумана войны, чтобы побороть эту нереалистичность ИМХО нецелесообразно.
Но про маскировочные сети - совсем другой вопрос.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
эээ, что за задвоение? :eek:
Как я понимаю иконки 2-х типов для одного подразделения.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Как я понимаю иконки 2-х типов для одного подразделения.
ААА
А дополнительная панель интерфейса и всякая информация не смущает :)
P.S. Это только в моей версии игры так можно %)
-
Цитата:
Но про маскировочные сети - совсем другой вопрос.
Почему - "другой"? Сети - лишь один из способов маскировки на местности, принципиально ничем не отличающийся от иных способов маскировки, а цель у них одна - сделать свои войска\позиции и т.д. менее заметными и затруднить их обнаружение для противника.
Цитата:
А добавлять новые глюки, например в виде тумана войны, чтобы побороть эту нереалистичность ИМХО нецелесообразно.
Жаль. Хотя вам, как разработчикам, безусловно, виднее. "Туман войны" был вполне нормально реализован даже в ранних играх ("Противостояние", "Блицкриг", "ВТВ I-II" и т.д.) - это считалось само собой разумеющимся. Во "Второй Мировой"\"Искусство войны" уже никакого "тумана" не было, что вызывало массу нареканий со стороны игроков, ибо окопы\орудийные капониры\блиндажи и пр. укрепления были прекрасно видны и оффмэп артиллерия человека могла уничтожать их, даже не видя вражеской пехоты\техники, укрытой там (как, собственно, и у вас в игре).
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Это неизбежное зло, пока игрок будет летать камерой над полем боя. Что в целом настолько ценная игровая фича, что даже ввиду своей полной нереалистичности она всегда будет. Поэтому с этим надо смириться.
Да кстати, читтерская фича. М.б стоит включить ограничение перемещения камеры только в районе разведанной местности?
-
Цитата:
Сообщение от
snake777
Почему - "другой"? Сети - лишь один из способов маскировки на местности, принципиально ничем не отличающийся от иных способов маскировки, а цель у них одна - сделать свои войска\позиции и т.д. менее заметными и затруднить их обнаружение для противника.
А тепловизоры и ПНВ другие способы обнаружения спрятавшегося врага, давайте и их добавим юнитам. А еще ядерную бомбу, беспилотники и Абрамсы, чего уж мелочиться, это просто "другие способы" да? ;)
Цитата:
Сообщение от
snake777
Жаль. Хотя вам, как разработчикам, безусловно, виднее. "Туман войны" был вполне нормально реализован даже в ранних играх ("Противостояние", "Блицкриг", "ВТВ I-II" и т.д.) - это считалось само собой разумеющимся.
Да, как и многие другие фичи разной степени фантастичности. А если вспомнить столпы жанра, то еще неплохо бы добавить строительство базы, быстрый рост опыта прямо в бою, супероружие. Тоже вполне нормально реализовано было в еще более ранних играх.
Но исторически сложилось так, что мы добавляем только то что было и применялось, или могло быть и применяться в моделируемых в игре периодах.
Цитата:
Сообщение от
snake777
Во "Второй Мировой"\"Искусство войны" уже никакого "тумана" не было, что вызывало массу нареканий со стороны игроков, ибо окопы\орудийные капониры\блиндажи и пр. укрепления были прекрасно видны и оффмэп артиллерия человека могла уничтожать их, даже не видя вражеской пехоты\техники, укрытой там (как, собственно, и у вас в игре).
Это называется путь к реализму, в жизни нет тумана войны, его не должно быть и в более-менее реалистичной игре. Я соглашусь что возможность игроку точно наводить артобстрел на видимые окопы противника это в некотором смысле нехорошо. Но не обязательно решать эту проблему таким несколько странным способом, как туман войны.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
General Dead
Да кстати, читтерская фича. М.б стоит включить ограничение перемещения камеры только в районе разведанной местности?
Тут есть три варианта решения:
1) Не показывать игроку часть местности пока туда не приедут его юниты.
2) Ограничивать перемещения камеры.
3) Не давать игроку мгновенно давать целеуказание.
1 - очень странное решение. 2 - неудобно для игрока, и вообще неясно нафига тогда все это 3д затевалось, нужно было рисовать радар со схематичной картой и все. 3 - ИМХО более-менее нормальное решение в направлении которого мы понемногу и двигаемся.
-
Цитата:
в жизни нет тумана войны
Это шутка? В противном случае совершенно непонятно, зачем вообще нужна разведка (разведка боем, разведгруппы, инструментальная). Вы хотите сказать, что "тумана войны" нет и в жизни противники видят друг у друга абсолютно всё как минимум в радиусе обзора бинокля, независимо от того, замаскировано это "всё" или стоит совершенно открыто?
Неважно как это обзывается: "туман войны", али ещё как-то - дело не в терминологии, а в том, что в сегодняшней реализации "замаскировать" и "спрятать" что-то от человека-игрока невозможно в принципе. Всё как на ладони, даже если находится "за высокими горами и тёмными лесами", и если у человека-игрока в арсенале оказывается оффмэп артиллерия (в более-менее достаточном кол-ве), легко и непринуждённо уничтожающая врага без непосредственного контакта, то прохождение игры превращается в "большую прогулку" (в первую очередь это касается миссий за Вермахт с его насыщенностью оффмэп артиллерией). И именно этой "тотальной видимости" и хотелось бы избежать.
Цитата:
А тепловизоры и ПНВ другие способы обнаружения спрятавшегося врага, давайте и их добавим юнитам. А еще ядерную бомбу, беспилотники и Абрамсы, чего уж мелочиться, это просто "другие способы" да? А если вспомнить столпы жанра, то еще неплохо бы добавить строительство базы, быстрый рост опыта прямо в бою, супероружие. Тоже вполне нормально реализовано было в еще более ранних играх.
Этого пассажа я не понял, к чему это относится, неясно.
Цитата:
3) Не давать игроку мгновенно давать целеуказание...3 - ИМХО более-менее нормальное решение в направлении которого мы понемногу и двигаемся.
А вот это на мой взгляд, как раз совершенно ненормальное решение, ибо одним из направлений развития артиллерии (и всего, с ней связанного) является сокращение времени между обнаружением цели и её обстрелом, вы же пытаетесь искуственно увеличить это время. Если, конечно, я правильно понял суть Вашего высказывания. И вообще, какое отношение имеет время к вопросу о видимости\невидимости цели.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
3) Не давать игроку мгновенно давать целеуказание - ИМХО более-менее нормальное решение в направлении которого мы понемногу и двигаемся.
Абсолютно не правильное и нереалистичное решение. Артиллерия в состоянии нанести удар в любую точку в пределах дальности стрельбы за время, не зависящее от возможности наблюдать или не наблюдать за целью (точностью нанесения удара).
ИМХО самый реалистичный вариант в данной ситуации - при отсутствии у игрока/ИИ юнита, имеющего связь с арт. подразделением (возможно по цепочке) результатом должна быть - низкая точность огня, большой разброс разрывов (низкая кучность) артиллерии.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
snake777
Всё как на ладони, даже если находится "за высокими горами и тёмными лесами"
Но не факт, что в замеченных окопах расположена живая сила или вооружение противника. Можно лупануть и в молоко, что ИИ постоянно делает.
-
Я ценю ваше мнение, но давайте будем думать прежде чем писать гневные посты.
Причем тут разведка и артиллерия к тому что видит игрок парящий над полем боя?
Про реалистичность тумана войны даже как-то несмешно, если честно. Я понимаю стереотипы и все такое, но давайте подходить к делу вдумчиво.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
snake777
Это шутка?
Т.е. вы настаиваете что туман войны таки есть в реальной жизни? :eek:
Цитата:
Сообщение от
snake777
Этого пассажа я не понял, к чему это относится, неясно.
Вы предлагаете добавить маскировочные сети, применение которых на передовой в данный период, который есть в игре ничем не подтверждается. Т.е. грубо говоря - добавить в игру некую фантастическую хрень. Я вас спрашиваю, а не нужно ли добавить еще несколько таких же фантастических хреней? А вдруг игра от этого лучше станет. Что тут непонятного? :lol:
-
Цитата:
Но не факт, что в замеченных окопах расположена живая сила или вооружение противника.
В обсуждаемой игре с вероятностью почти в 100% ситуация такова: если видишь окоп, то в нём обязательно присутствует пехота\техника.
Цитата:
Можно лупануть и в молоко, что ИИ постоянно делает.
Совершенно верно. Насколько я заметил, ИИ сначала начинает обстреливать места вероятного местонахождения противника. Изредка он угадывает и куда-то попадает, чаще всего - в молоко. Но стоит только человеку-игроку раскрыть свою систему огня (например, отражая атаку врага), как ИИ вторую и последующие порции артобстрела кладёт по выявленным в ходе атаки целям. Т.е. мне кажется, что для ИИ смоделирована гораздо более реалистичная система обнаружения целей противника и их дальнейшего полавления (атака/разведка боем - выявление в ходе атаки\разведки целей - их подавление артогнём), чем для человека (человек все цели видит изначально, никакая маскировка не спасает, ему не нужна разведка целей и т.д.)
Цитата:
давайте будем думать прежде чем писать гневные посты.
О чём Вы? Я и в мыслях не держал писать "гневные посты".
Цитата:
Причем тут разведка и артиллерия к тому что видит игрок парящий над полем боя?
Что значит - причём? Разведка (артразведка) для того и существует, чтобы сначала обнаружить скрытые\замаскированные цели, а затем уже их обстреливать. Если же игрок-человек, свободно может "заглянуть" куда угодно и увидеть даже то, что в реальности он никак не может увидеть, то никакая разведка не требуется. Человек-игрок имеет существенное преимущество перед ИИ-игроком (первый изначально видит всё, второй - лишь по мере выявления целей).
Цитата:
Т.е. вы настаиваете что туман войны таки есть в реальной жизни?
Если речь лишь о термине, то может, его и нет. Если же речь идёт о сути явления, когда человек видит лишь то, что он видит (он, например, не может увидеть, что находится за лесом или на обратном склоне холма) или может в принципе увидеть (а может и не увидеть, например пройти в метре от замаскированного врага и не увидеть его, может заметить засаду, но чаще попасть в неё), то, для меня не подлежит сомнению наличие "тумана войны". Человек увидит стог сена с расстояния в километр, но скорее всего не заметит, что в стогу замаскирован пулемёт\ПТО (при грамотной маскировке). Как его (пресловутый "туман") реализовать - это другой вопрос, а то, что он есть (и должен быть в игре для человека-игрока, равно как и для ИИ) - однозначно.
Цитата:
Вы предлагаете добавить маскировочные сети
Я предлагаю? Вы что-то путаете. Вот что я высказал по поводу масксетей:
Цитата:
При действующей реализации маскировки смысла в масксетях нет никакой.
Т.к. сейчас маскировка применима исключительно для войск человека, то не вижу никакого смысла давать ему (человеку) ещё одно дополнительное преимущество к уже имеющемуся.
-
Цитата:
Сообщение от
snake777
человек все цели видит изначально, никакая маскировка не спасает, ему не нужна разведка целей и т.д.
Человек еще может не страдать ерундой, а сразу включить маркеры противника в опциях. И что теперь? :D
Человек читерит как ему хочется, на то он и человек.
Не вижу ни одной причины почему бы просто не рыскать по полигону в поисках вражеских окопов, а наводить артиллерию по обнаруженному противнику, как делает ИИ?
Цитата:
Сообщение от
snake777
Что значит - причём? Разведка (артразведка) для того и существует, чтобы сначала обнаружить скрытые\замаскированные цели, а затем уже их обстреливать.
Если же игрок-человек, свободно может "заглянуть" куда угодно и увидеть даже то, что в реальности он никак не может увидеть, то никакая разведка не требуется.
Да, а еще может сделать трейнер, включить маркеры в настройках, подкрутить настройки технике модом, выкрутить гамму и еще всякого сделать.
Но никто же не заставляет этим заниматься, ведь правда? Играйте честно и все.
ИМХО вы боретесь с ветряными мельницами.
Цитата:
Сообщение от
snake777
Человек-игрок имеет существенное преимущество перед ИИ-игроком (первый изначально видит всё, второй - лишь по мере выявления целей).
В этом смысле нет, ИИ сразу знает абсолютно точные позиции всех вражеских юнитов, но он честно их не использует. Я не вижу ни одной причины, почему бы особо принципиальный игрок не мог сделать тоже самое. Или вы предполагаете что среднестатистический игрок, я извиняюсь, тупее чем ИИ? :D
Цитата:
Сообщение от
snake777
Если речь лишь о термине, то может, его и нет. Если же речь идёт о сути явления,
Да хоть о чем, "явления" такого тоже не существует, это чисто игровой фейк. Или вы настаиваете на обратном?
Цитата:
Сообщение от
snake777
когда человек видит лишь то, что он видит (он, например, не может увидеть, что находится за лесом или на обратном склоне холма) или может в принципе увидеть (а может и не увидеть, например пройти в метре от замаскированного врага и не увидеть его, может заметить засаду, но чаще попасть в неё),
Опустите камеру на землю и не поднимайте, приказы отдавайте по карте и все будет в точности также. Зачем нужен туман войны?
Цитата:
Сообщение от
snake777
то, для меня не подлежит сомнению наличие "тумана войны". Человек увидит стог сена с расстояния в километр, но скорее всего не заметит, что в стогу замаскирован пулемёт\ПТО (при грамотной маскировке). Как его (пресловутый "туман") реализовать - это другой вопрос, а то, что он есть (и должен быть в игре для человека-игрока, равно как и для ИИ) - однозначно.
Но все таки, какое отношение это имеет к туману войны? Вы меня заинтриговали :D.
Цитата:
Сообщение от
snake777
Я предлагаю? Вы что-то путаете.
Не исключено.
-
Цитата:
Сообщение от
snake777
Человек-игрок имеет существенное преимущество перед ИИ-игроком (первый изначально видит всё, второй - лишь по мере выявления целей).
Вот тут совершенно не согласен ИИ все равно видит больше, он если захочет сможет и в личные фотки игрока заглянуть ... :D (мне всегда кажется что он все равно подсматривает и мухлююет)
-
Цитата:
Сообщение от
Анатолий-35
мне всегда кажется что он все равно подсматривает и мухлююет
То ли дело честные игроки, маркеры не включают, время трейнерами не подкручивают, по карте не летают в поисках окопов :D
-
Цитата:
Вот тут совершенно не согласен ИИ все равно видит больше
По объяснению разработчиков ИИ "видит" и "знает" абсолютно всё, но этим не пользуется, а лишь (моё предположение) по мере обнаружения целей. Человек же "видит" всё, знает "почти всё" и вовсю этим всезнанием пользуется. Предлагается действовать так: обнаружил скопление войск противника ЗА ЛЕСОМ или в ЧАЩЕ ЛЕСА - подави в себе непреодолимое желание, не обстреливай врага, пока он не выйдет на открытую местность; обнаружил вражеское ПТО в кустах - сожми зубы и не обстреливай его, пока твои танки не нарвутся на него и не будут обстреляны.
А вообще, я гляжу, тему "тумана войны" и маскировки можно смело переносить в тему "НЕТ И НЕ БУДЕТ" к "сорванным башням" и пр.:D
-
Цитата:
Сообщение от
snake777
По объяснению разработчиков ИИ "видит" и "знает" абсолютно всё, но этим не пользуется, а лишь (моё предположение) по мере обнаружения целей. Человек же "видит" всё, знает "почти всё" и вовсю этим всезнанием пользуется.
Правильно. Вот и нужно последнее несколько ограничить. Не основную функцию ради которой затевалась игра - показывать красивый реалистичный бой, ограничивать какой-то фигней туманом войны. А именно возможность использования всезнания.
Цитата:
Сообщение от
snake777
Предлагается действовать так: обнаружил скопление войск противника ЗА ЛЕСОМ или в ЧАЩЕ ЛЕСА - подави в себе непреодолимое желание, не обстреливай врага, пока он не выйдет на открытую местность; обнаружил вражеское ПТО в кустах - сожми зубы и не обстреливай его, пока твои танки не нарвутся на него и не будут обстреляны.
Ну ИИ как-то себя сдерживает, хотя он обнаруживает всегда и всех уже на стадии расстановки. Неужели игрок настолько немощен, что не сможет сделать тоже самое %)
Цитата:
Сообщение от
snake777
А вообще, я гляжу, тему "тумана войны" и маскировки можно смело переносить в тему "НЕТ И НЕ БУДЕТ" к "сорванным башням" и пр.:D
Тумана войны скорее всего не будет. Это тупиковый путь, т.к. неясно зачем тогда делалась 3д графика и вообще сколь-нибудь реалистичная картинка.
-
А "туман войны" применительно только к окопам? Или это то же самое, вид сбоку?
-
Цитата:
Сообщение от
Krabb
А "туман войны" применительно только к окопам? Или это то же самое, вид сбоку?
Да хоть к чему. Тут даже с точки зрения сообщений о багах дело плохо.
Вот смотрите, едет вражеский танк (его видят наши солдаты), он переезжает замаскированный масксетью окоп, который наши солдаты не видят, т.к. у него бонус к маскировке и он не рисуется... и танк застряет в нем.
Нахрена нам нужны темы в количестве "у вас танки застряют в текстурах" и прочее :D, которые трудно вразумительно объяснить, почему оно так случилось. Тут и вполне понятные фичи принимают за баги. Так и предвижу что мне напишут в ответ, если я напишу - "знаете, это туман войны...явление такое" %)
-
Честно говоря, я не совсем понимаю к чему городить огород вокруг этой темы? В игре вроде есть настройка 5.01, которая отвечает за так называемый "туман войны".
-
На окопы она не влияет, что и является камнем преткновения уже года 2.5
-
Цитата:
Сообщение от
Алексей Кузнец
Честно говоря, я не совсем понимаю к чему городить огород вокруг этой темы? В игре вроде есть настройка 5.01, которая отвечает за так называемый "туман войны".
Это не туман, а всего лишь дымка войны %), пришедшая к нам из мрачного прошлого, которая отключает рисование вражеских юнитов, которые невидимы для войск игрока, а на местность никак не влияет. Когда-нибудь, я надеюсь, и от этого пережитка избавимся тоже.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Это не туман, а всего лишь дымка войны %), пришедшая к нам из мрачного прошлого, которая отключает рисование вражеских юнитов, которые невидимы для войск игрока
Вполне нормальная реализация - даже если игрок под микроскопом рассматривает каждый сантиметр (а потом пищит - дайте мне туман, масксети), пытаясь найти окопы. Вражеских юнитов не видно, и не понятен результат арт обстрела этих окопов (обычно крайне низкий результат ...). У кого с этим проблемы - можно вообразить, что расположение окопов - данные воздушной разведки. В оборонительном бою нет такой проблемы - там бы выкосить, то что само идет в "гости"
-
Туман это фигня - пережиток варгеймов-стратегий начала 2000-х. Мне реализация в виде значков - подчиненные засекли по шуму противника или зрительно, но нечетко - очень нравится, не хотел бы чтобы от этого доходило. А вот про запаздывание приказов я уже говорил. Посыльные это уж слишком хардкор, но тот же ротный, не мог мгновенно развернуть пушки если ошибся с направление вражеской атаки. Тут у игрока, имхо, большой чит.
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Туман это фигня - пережиток варгеймов-стратегий начала 2000-х. Мне реализация в виде значков - подчиненные засекли по шуму противника или зрительно, но нечетко - очень нравится, не хотел бы чтобы от этого доходило.
ИМХО В идеале игроку должно все быть видно и слышно, чтобы было естественно, реалистично и красиво. А вот уже реакция с помощью игрока должна быть ограничена.
Цитата:
Сообщение от
Geier
А вот про запаздывание приказов я уже говорил.
Запаздывание само по себе тоже плохо, оно должно быть объяснено средствами игры.
Цитата:
Сообщение от
Geier
Посыльные это уж слишком хардкор,
Как показывают практические испытания очень похожего поведения в несколько другой области, не такой уж и хардкор %), при нормальной реализации. Думаю и посыльным быть... и может быть и снаряды перетаскивать со старых позиций будут тоже визуально, а не только физически (но это не в ближайшее время).
Цитата:
Сообщение от
Geier
но тот же ротный, не мог мгновенно развернуть пушки если ошибся с направление вражеской атаки. Тут у игрока, имхо, большой чит.
Вот этот чит надо убрать, тут без вариантов, а отображение всего, без тумана - вернуть, и мы медленно, но верно движемся в этом направлении.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
3 - ИМХО более-менее нормальное решение в направлении которого мы понемногу и двигаемся.
Но оно не покрывает то, что игрок знает где позиции неприятеля, а это тоже существенный читтерский бонус.
-
Цитата:
Сообщение от
General Dead
Но оно не покрывает то, что игрок знает где позиции неприятеля, а это тоже существенный читтерский бонус.
Это предрассудки, которые навеяны старыми играми.
Да пусть знает, если он не может на них навести артиллерию или еще что-то такое, жалко что ли, что он увидит как ИИ готовится его нагибать? Мне кажется это будет драматично %)
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Да пусть знает, если он не может на них навести артиллерию или еще что-то такое, жалко что ли, что он увидит как ИИ готовится его нагибать? Мне это будет драматично %)
Да, но тогда игрок будет строить свою стратегию зная где находится неприятель.
-
Цитата:
Сообщение от
General Dead
Да, но тогда игрок будет строить свою стратегию зная где находится неприятель.
Стратегию не получится, а для тактики это не очень поможет. С самой первой версии игры ИИ выдает свое местоположение и даже действия, сигнальными ракетами и как-то не сильно это помогает.
Надеюсь со временем ИИ будет строить тактику лучше чем среднестатистический игрок %
-
Цитата:
Сообщение от
Анатолий-35
Вполне нормальная реализация - даже если игрок под микроскопом рассматривает каждый сантиметр (а потом пищит - дайте мне туман, масксети), пытаясь найти окопы. Вражеских юнитов не видно, и не понятен результат арт обстрела этих окопов (обычно крайне низкий результат ...). У кого с этим проблемы - можно вообразить, что расположение окопов - данные воздушной разведки. В оборонительном бою нет такой проблемы - там бы выкосить, то что само идет в "гости"
Да ладно , трупы же видны сразу становятся. По крайней мере я всегда обстреливал окопы , а затем разглядывал разбросаные вокруг воронок трупики , даже если эти самые окопы находятся далеко за линией обзора.
-
Я незнаю кто о чем, я лично предлагая масксети имел ввиду обороняющейся стороне на этапе расстановке накрывать ими свои орудия и технику, тем самым делая их менее заметными для противника, а про исчезающие окопы я ничего не говорил. А что касается "использование масксетей не подтверждено" это простите чушь какая-то, полевую маскировку ни в этот ни в какой другой период не только вов но и вообще времени никто не отменял, верите вы в это или нет.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
А что касается "использование масксетей не подтверждено" это простите чушь какая-то, полевую маскировку ни в этот ни в какой другой период не только вов но и вообще времени никто не отменял, верите вы в это или нет.
По собственному опыту - масксети это второе что было выкинуто из машин после ватных матрасов :D
-
По опыту подметание плаца и покраска травы были вторым столпом боеготовности в армии, после конечно же блестящих сапогов, начищенных пуговиц и пряжки, ну и конечно белого подворотничка. А вот во время боевых действий некоторые говорят, что приоритеты меняются.
-
Цитата:
я лично предлагая масксети имел ввиду обороняющейся стороне на этапе расстановке накрывать ими свои орудия и технику, тем самым делая их менее заметными для противника,
Если "обороняющаяся сторона" - ИИ, то смысла в сетях нет и не будет по той причине, что, по мнению разработчиков,
Цитата:
В идеале игроку должно все быть видно и слышно, чтобы было естественно, реалистично и красиво
.
Если "обороняющаяся сторона" - Человек, то в сетях также смысла нет, ибо
Цитата:
ИИ сразу знает абсолютно точные позиции всех вражеских юнитов...
Другое дело, как ИИ этими знаниями пользуется.
Посему, реализовать "меньшую заметность" в данной игре невозможно в принципе. Смысл в масксетях лишь один - элемент украшательства игры (как выхлоп танкового двигателя: красиво, но на геймплей не влияет никак).
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Я незнаю кто о чем, я лично предлагая масксети имел ввиду обороняющейся стороне на этапе расстановке накрывать ими свои орудия и технику, тем самым делая их менее заметными для противника, а про исчезающие окопы я ничего не говорил. А что касается "использование масксетей не подтверждено" это простите чушь какая-то, полевую маскировку ни в этот ни в какой другой период не только вов но и вообще времени никто не отменял, верите вы в это или нет.
Так фотки с масксетями в тот период будут?
Или вы уже плавно съезжаете просто на "полевую маскировку". Насчет полевой маскировки возражений не имеется. Но давайте все таки разберемся что там с масксетями :D
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
А вот во время боевых действий некоторые говорят, что приоритеты меняются.
Для того чтобы "приоритеты поменялись" масксеть должна откуда-то взяться изначально.
-
Цитата:
Сообщение от
snake777
Если "обороняющаяся сторона" - ИИ, то смысла в сетях нет и не будет по той причине, что, по мнению разработчиков, .
Если "обороняющаяся сторона" - Человек, то в сетях также смысла нет, ибо Другое дело, как ИИ этими знаниями пользуется.
Посему, реализовать "меньшую заметность" в данной игре невозможно в принципе. Смысл в масксетях лишь один - элемент украшательства игры (как выхлоп танкового двигателя: красиво, но на геймплей не влияет никак).
Вы неправы. Легко же увидеть что в игре заметность зависит от массы факторов, начиная от камуфляжа, заканчивая величиной локальной освещенности.
Стреляет же во врага не игрок, а юниты, даже если он видит что тут что-то есть то не очень это ему и помогает. Да, он может скорректировать свои действия, воспользоваться одной из двух читерских фич (которые я думаю будут убраны или видоизменены) - артобстрелом или стрельбой по земле. Но в целом это никак не мешает маскировке.
Я понимаю что против игрока-читера это не поможет, но никто же не заставляет страдать фигней, например рассматривая трупы после артобстрела, вместо того чтобы играть :D.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
По опыту подметание плаца и покраска травы были вторым столпом боеготовности в армии.
Если у Вас имеется такой опыт, то Вы должны понимать, что я не про выбрасывание матрасов из казарм имел в виду
-
Цитата:
Вы неправы. Легко же увидеть что в игре заметность зависит от массы факторов, начиная от камуфляжа, заканчивая величиной локальной освещенности
Совершенно верно. Но вся эта "масса факторов" прекращает своё действие при "артобстреле или стрельбе по земле" (а своё мнение я высказывал применительно именно к этим двум видам действий артиллерии, и особенно оффмэп артиллерии).
Цитата:
Да, он может... воспользоваться одной из двух читерских фич (которые я думаю будут убраны или видоизменены) - артобстрелом или стрельбой по земле.
Не представляю, как можно совсем убрать артобстрел и погрешить против историзма, реализма и просто игрового интереса (это как минимум). Вот если видоизменить и каким-то образом ограничить игрока в возможности обстрела "спрятанных"\"укрытых"\"замаскированных" объектов врага - то это другое дело.
-
Цитата:
Сообщение от
snake777
Совершенно верно. Но вся эта "масса факторов" прекращает своё действие при "артобстреле или стрельбе по земле" (а своё мнение я высказывал применительно именно к этим двум видам действий артиллерии, и особенно оффмэп артиллерии).
Правильно, и именно эти две вещи надо убрать в таком виде, в котором они есть. А не лечить насморк туманом войны отрубанием головы.
Цитата:
Сообщение от
snake777
Не представляю, как можно совсем убрать артобстрел и погрешить против историзма, реализма и просто игрового интереса (это как минимум).
Не давать им напрямую управлять игроку - это будет реалистичнее, историчнее и скорее всего интереснее, т.к. все фичи с непрямым управлением обычно интереснее альтернативы с прямым.
Но понятное дело чтобы такое провернуть безболезненно, нужна определенная система, которую мы собственно потихоньку внедряем. Ну и время на некоторое привыкание со стороны игроков, особенно поклонников CM микроменеджмента.
Но забирать у игрока возможность посмотреть красивое, интерактивное, реалистичное кино про войну - одну из основных фич игры, нет смысла.
-
Цитата:
Ну камуфло на технике вроде говорят в игре работает... Хотя верить Гравитим нельзя ни в чем, ни в том что работает, ни в том что не работает :)
Цитата:
Так фотки с масксетями в тот период будут?
Или вы уже плавно съезжаете просто на "полевую маскировку". Насчет полевой маскировки возражений не имеется. Но давайте все таки разберемся что там с масксетями
Нихрена себе "просто на полевую маскировку", если вы можете потянуть больший формат чем просто масксети, то честь вам хвала, но я тут что-то сомневаюсь, с вашим то подходом... Хотя если так, то давайте обсудим меры войсковой маскировки более детально кто ж против.
Не стыдно, гугл трудно открыть и забить хотя бы "масксети в вов"?
http://archives.gov.by/images/vov/bgakffd/135269.jpg
http://thisisretro.net/wp-content/up..._017_thumb.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1010/eb/8e4825d7fe12t.jpg
http://s012.radikal.ru/i321/1110/09/32e34f739b3a.jpg
http://waralbum.ru/wp-content/upload...s8osc4.th.jpeg
Наставление http://rkka.ru/docs/eng/ch6.htm
перепечатка http://dymovskiy.name/archives/2367
Цитата:
После революции, при проведении военной реформы 1935 г., командование Рабоче-крестьянской Красной Армии уделило должное внимание совершенствованию маскировочных средств в войсках.
В наставлении по инженерному делу для всех родов войск РККА маскировка войск разделялась на естественную, (т.е. выполняемую без каких-либо специальных приспособлений) и техническую (т.е. требующую использования специального имущества, материалов и инструментов).
Для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки:
- Летние камуфлированные маскировочные халаты. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник).
- Летние камуфлированные маскировочные костюмы. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник, луг).
- Зимние белые маскировочные халаты. Применялись всеми военнослужащими. Маскировочный халат представлял собой накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы. Расстояние от поверхности до низа маскхалата — 35-40 см в зависимости от роста.
- Зимние белые маскировочные костюмы. Применялись лыжниками.
Маскировочный костюм представлял собой комплект из брюк свободного покроя и куртки с капюшоном, которая надевалась через голову, а передняя планка застегивалась на три или четыре пуговицы.
- Индивидуальные вертикальные маски. Применялись для маскировки военнослужащих в положении лежа; при наличии солнце сзади, маска наклонялась на себя, при наличии солнца сбоку и спереди, маска разворачивалась на солнце.
- Маски-чехлы. Применялись пулеметчиками для надевания на щиты пулеметов для маскировки от наземного наблюдения.
- Маскирующие бахромы. Применялись пулеметчиками. Изготовлялись из вшитых в тканевую ленту пучков мочала.
- Маскирующее перекрытие. Применялось для маскировки пулемета с расчетом от наземного и воздушного наблюдения.
- Маскировочные сети. Применялись для коллективного использования.
http://rkka.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=34&t=3
И т.д. и т.п.
Цитата:
Не давать им напрямую управлять игроку - это будет реалистичнее, историчнее и скорее всего интереснее, т.к. все фичи с непрямым управлением обычно интереснее альтернативы с прямым.
ИМХО интереснее не запрещать игроку самому его наводить, а дать возможность ИИ его корректировать исходя из того что он видит, но в т.ч. и переносить огонь на более правильное место, в опр. пределах, например по движущейся цели.
-
Цитата:
Я думал, что разработчики наоборот, продолжат совершенствование артобстрела (м.б. вводя элементы разведки, в т.ч. и инструментальной), не отбирая у игрока возможности самостоятельно им заниматься. Сейчас артобстрел в вашей игре, хотя и не лишён недостатков с точки зрения реализации процесса, но при этом представляет по сути самостоятельную и весьма интересную "игру в игре", главный недостаток к-рой, на мой взгляд - это как раз "всевидение" целей.
Цитата:
...дать возможность ИИ его корректировать исходя из того что он видит,
Уже было сказано, что ИИ "видит" и "знает" абсолютно всё.
-
Вложений: 4
В тему маск. сетей и подобных вещей, как должно было быть в теории.
на примере штатов:
1) Кав. полк №06/313 от 8 февраля 1943г.
2) Арт. полк кав. дивизии №06/314 от 8 февраля 1943г.
3) Танковый полк №010/414 от 7 января 1943г.
4) Легкий арт. полк РГК №08/107 от 14 апреля 1942г.
-
Цитата:
Я думал, что разработчики наоборот
Ну вы что-то размечтались, забыли с каким разработчиком вы имеете дело :lol:
Напомню что люди говорят :)
Цитата:
"Похоже вы совершенно не представляете социального портрета здешнего покупателя игры. Вы его, похоже, презираете и просто знать не желаете. " (с) piramidon
"Из-за ненависти разработчиков к потребителям, играть в данную игру почти невозможно" (с) egoeastos
-
Цитата:
Напомню что люди говорят
Позволю себе категорически не согласиться с подобными высказываниями. Игра просто отличная, конкурентов и аналогов не имеет (или я их просто не знаю), с разработчиками можно адекватно общаться, предлагать что-то (что чрезвычайно редко встречается). Другое дело, что они (разработчики) реализуют лишь то, что они сами считают нужным и что вписывается в ИХ видение игры, но это право разработчиков. Хотя иной раз и жаль, что ОНИ видят совсем не так, как хочется ИГРОКАМ.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Не стыдно, гугл трудно открыть и забить хотя бы "масксети в вов"?
Ну хорошо вот вы открыли, на масксети в вов тянет 1 картинка lefH под сеткой неизвестно где.
К чему фотки из Франции вы выложили абсолютно непонятно. Напомню у нас в игре нет ни flak36 ни Франции.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Наставление ...
перепечатка ...
Остальные ссылки тоже не очень понятно к чему.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
И т.д. и т.п.
И не стыдно? :D
Посмотрите что и как делает AGA, и поучитесь у него.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
snake777
Я думал, что разработчики наоборот, продолжат совершенствование артобстрела (м.б. вводя элементы разведки, в т.ч. и инструментальной), не отбирая у игрока возможности самостоятельно им заниматься.
А что игроку самостоятельно заниматься артобстрелом это типа реалистичная фича?
Разработчики и раньше не имели склонности к развитию аркадных фич, ничего не поменялось, уверяю вас :D
Цитата:
Сообщение от
snake777
Сейчас артобстрел в вашей игре, хотя и не лишён недостатков с точки зрения реализации процесса, но при этом представляет по сути самостоятельную и весьма интересную "игру в игре", главный недостаток к-рой, на мой взгляд - это как раз "всевидение" целей.
Главный недостаток - повышенная аркадность процесса (процесс конечно ушел от типичной реализации - "закастовать метеоритный дождь", но еще недостаточно), хотя да, в самом процессе есть некоторый интерес :D. Убрать аркадность - будет совсем замечательно и еще интереснее.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
snake777
Хотя иной раз и жаль, что ОНИ видят совсем не так, как хочется ИГРОКАМ.
Игроков много если виденье их всех пытаться вставить в игру, то получится жуткий монстр :D
Так что заранее извиняюсь, но многие фичи не попадут в игру.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Убрать аркадность - будет совсем замечательно и еще интереснее.
предложить игроку вместо кликания мышкой на зону обстрела, просто "рассчитать" ее, как это делают артиллеристы :).
-
Цитата:
Сообщение от
General Dead
предложить игроку вместо кликания мышкой на зону обстрела, просто "рассчитать" ее, как это делают артиллеристы :).
Это совсем хардкор, который не очень вяжется со снижением порога вхождения в игру %). Да и исходных данных для этого нет, например неизвестно где расположена батарея.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Это совсем хардкор, который не очень вяжется со снижением порога вхождения в игру %). Да и исходных данных для этого нет, например неизвестно где расположена батарея.
Ну топопривязку я посчитал действительно хардкором, поэтому опустил.
Для новичков можно сделать "мастер расчета" или "калькулятор" упрощенный.
-
Цитата:
Сообщение от
General Dead
Ну топопривязку я посчитал действительно хардкором, поэтому опустил.
Для новичков можно сделать "мастер расчета" или "калькулятор" упрощенный.
Так без расстояния до батареи как считать хоть калькулятором хоть вручную?
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
привязать бинокль того кто будет корректировать огонь к его месту, а в бинокле нарисовать тысячные, а их в блокноте печатать - писать и передавать через посыльного кликом.
-
Цитата:
Сообщение от
General Dead
А как по Вашему делают артиллеристы? Примерно так и делают - тыкают точку на карте. :D или на ПУО