:D
Кто знает как зовут этих безымянных "тараканов" в голове Великого Аналитика?
Вид для печати
:D
Кто знает как зовут этих безымянных "тараканов" в голове Великого Аналитика?
Вот читал я читал и ничего не понял. Приятно конечно читать когда друг друга матюкают на форуме, но к разгадке никак не приближает. Вот такой вопрос знатокам: если ф-22 такой эдакий, поражает вражеские для него самолеты, когда те только керосином заправляются, то зачем для него такие потуги на сверхманевренность? Вопрос ведь в электронике и системах вооружений? Ну ставили бы эту электронику на какие попало самолеты, на цессну например или на дирижабль, на него много можно поставить чего. Все равно дело до маневренного боя и вообще до соприкосновения с противником не дойдет. Если ему надо бросать бомбы на сверхзвуке (которые дешевле управляемых ракет) то тоже нелогично выходит, если наделали такие дорогие истребители, то чего мелочиться на ракетах?
Denis 469, по моему ты сошел с ума. Или все что ты говоришь-стеб.Или ты - сумашедший.
Расскажите мне подробно, на кого эти пресловутые "Чиж и Ко" работают?
Телефон доверия ФСБ я знаю, молчать не буду.
А ваще по теме, 250 фунтов~100 кг?
И что может эта бомба?
"The SDB is a 250-pound class precision guided munition capable of destroying high-priority stationary targets from Air Force fighters and bombers from stand-off distances."
Это кроме первого суперзвукого сброса этой бомбы суперновость?
Да, насчет крутости Ф-22 - "Meanwhile, the F-22 carries two 1,000-pound Joint Direct Attack Munitions for its global strike role."
Это круто?
И зачем Ф-22 нужны атаки В-З?
Он же супер в В-В?
Ваще какой-то бред на ночь глядя.
P.S: и еще шпионы, типа Чижа и Ко.
А к нам в Барнаул приехал цирк шапито с Украины.
А может в почте спам был? Там чего только не бывает%)
А я думал это тред о современных авиационных боеприпасах.
Ближний бой никто не отменял. Если в настоящее время до Рэптора живым в плотную подойти почти не реально, то это не значит, что так будет всегда. Появится малозаметный ПАК-ФА и ближний бой опять будет в моде. :)
Тут все логично. Носитель можно рассматривать как возвращаемую первую ступень (платформу) для оружия, которое является расходуемой "второй ступенью". Именно по этому возвращаемую платформу далают дорогой, а расходуемые боеприпасы максимально дешевыми.Цитата:
Если ему надо бросать бомбы на сверхзвуке (которые дешевле управляемых ракет) то тоже нелогично выходит, если наделали такие дорогие истребители, то чего мелочиться на ракетах?
На ЕD. :)
Игл Дайнемикс – Российская компания по разработке программного обеспечения, которая была основана в 1991 году. Основу коллектива составляют 55 человек - выпускников Московских ВУЗов - среди которых 5 кандидатов и один доктор физико-математических наук.
Добавлено через 1 минуту
Виртуальные войны менеджеров:lol:
Да это я знаю, там у них в ЕД умников собралось аднака :)
А вот простому люду нет спокойной жизни :(
Но может они подрабатывают на стороны, как бывший минатома или экс-владелец Юкоса и другие им подобные?
;)
SDB - это что такое за чудо = "маленького диаметра бомба"?
У амеров же есть "супербомба-мать"?
Или ея уже не хватает?
Или все бункеры разбомбили?
А кто может объяснить насчет срыва воздуха с Ф-22 в горизонтальном полете?
http://www.edwards.af.mil/news/story.asp?id=123107101
Или в другую тему насчет "Какой крутой Ф-22!!!" ?
"Из леса шобла подвалила
и льву таких звездов ввалила
Мораль той басни такова-
что зайцы кодлой валят льва
а лев всех мочит в одиночку"
(басня)
http://www.forumavia.ru/forum/7/9/65...67479_15.shtml
26/07/2008 [19:30:21]
Модераториал
2 Chizh и denis_469 вам осталось собрать по одому баллу до бана. Желаете - продолжайте поливать друг-друга.
2 All возвращайтесь к теме.
Модераториал
Опять фантазии. Этот заход на посадку был снят любителями, попал в интернет и получил огласку в СМИ. Только потом журналисты выяснили, что вторым пилотом была женщина...Цитата:
Вот недавно вроде бы в ФРГ 2П-женщина посадила самолет с ОЧЕНЬ сильным боковым ветром. Молодец - хвала ей и уважуха. Но если бы тоже самое сделал ее КВС мужчина - то эту новость бы не показали по новостям. Так что женщины в авиации это пиар пиар и еще раз пиар.
...И чтобы привести сей "факт", вам пришлось извратить суть спора и взяться спорить с утверждением "женщины лучше мужчин". Так они не лучше - просто они могут так же, поймите это наконец.
И пусть процент женщин, способных физически, умственно и морально быть летчиками-истребителями, гораздо меньше, чем соответствующий процент мужчин - такое предположение не отрицает того простого факта, что они есть и летают в одном строю с мужчинами.
Как они туда попадают и как они там летают, что там за исследования в НИИ - это ваши домыслы, которые вы не стали никак подтверждать - естественно, общение с вами на этом можно считать законченным. Учитесь пользоваться фактами и не торопитесь судить о причинах и делать далеко идущие выводы.
СДБ в Раптор собираются засунуть целых 8 с индивидуальным наведением, что, согласитесь, немало. Разговор идет о том, что они еще немого покидают болванки, и в случае успеха, перейдут к испытаниям с УАБ. Ну вроде того что Аспид говорил.
Не совсем понятно высказывание о том что "нужно проверить смогут ли летчики вести бомбы на цель"
Ну и заявили что в таком случае одним залпом можно будет накрывать 8 индивидуальных целей.
- Какие "болванки"?
- Там бомбы самонаводящиеся, лётчик может в воздухе ввести координаты целей (если они не были введены ещё на земле предварительно).Цитата:
Не совсем понятно высказывание о том что "нужно проверить смогут ли летчики вести бомбы на цель"
- Так накрывает:Цитата:
Ну и заявили что в таком случае одним залпом можно будет накрывать 8 индивидуальных целей.
http://www.youtube.com/watch?v=VplddV722wo
Я лично не знаю, насколько он для этого реально приспособлен, но о такой задаче для истребителя по программе ATF стали писать так давно, что я уж не припомню, когда точно... где-то на рубеже веков. Вкратце, ATF предназначен для действий в зоне вражеской ПВО; малозаметность, большая высота полета и суперкруз делают его очень сложной целью для ЗРК, чрезвычайно сокращая дальность обнаружения и "окно" на стрельбу, в то же время возможность вести радиоэлектронную разведку в реальном времени и близко подбираться к позициям ЗРК позволяет самолету поражать их, даже бомбами, дальность полета которых при сверхзвуковом сбросе весьма существенна.
Если брать примеры из естественной, да и технической эволюции, то фактически есть всего две стратегии развития: много и дешево и дорого и мало. Как правило успешнее первое. Концепция максимально дорогой платформы в США уже была, например космический челнок. Который по идее выводит спутники, прочие грузы. Идея отличная, но практический вывод известный. Так же как и с известным F-117 Nighthawk. Еще раз повторю, что ультрадорогой самолет, а именно такой и есть F-22, не просто сложный и дорогой, а очень сложный и дорогой. Это неминуемо приведет к большим проблемам в эксплуатации. Возникает вопрос зачем нужен будет такой самолет, при всем при том что сверхманевренным он не является?
В США лучшие условия для научно исследовательских и производственных работ, но именно изобилие плюс необходимость в постоянном осваивании новых денежных средств приводит к слабым техническим и очевидным решениям. Содержать такой самолет стоит дороже чем обычные, а использование будет еще более осторожным да и число самих репторов будет невелико. Не удивлюсь, что если ф-22 будет сбит каким нибуть миг-21.
Ф-22 "ультрадорогой" только условно. На самом деле стоимость самолетика не такая большая, просто серия маленькая, потому издержки на всю программу оказались большими. Но эти издержки УЖЕ понесены, в результате программа Ф-35 серьезно удешевлена.
Просто сравните: 183 Ф-22 стоимостью 360 млн каждый это 66 млрд. 2400 Ф-35 стоимостью 120 млн каждый это 290 (!) млрд. Плюс-минус 20 млрд. для Ф-22 на этом фоне сущая мелочь. Но цену на сам Ф-22 это увеличило бы на треть (до 0,5 ярда за штучку).
Кроме того, есть один маленький нюанс. На самом деле и Ф-22, и Ф-35 оплатил весь мир, в первую очередь Китай, во вторую Япония, а в третью - мы с вами. Именно в таком порядке расположены крупнейшие кредиторы США, отгрузившие им товары в обмен на красивые цифры в компьютерах ФРС.
Собственно, даже одних наших денег было более чем достаточно для выполнения обеих программ.
Все это замечательно, но по факту на сегодня Ф22 способен только ронять свободнопадающие чушки. Не уверен, что в этой роли он будет эффективнее чем А10, особенно если их цены сравнить :)
Поэтому одна из важнейших задач для Ф22 на сегодня - КАБы. Это даст Ф22 возможность точечно работать по важным целям на земле в условиях противодействия ПВО противника, чем раньше занимался Ф117. Амеры, ечстественно, снимая Ф117 с вооружения предусматривали такую модернизацию Ф22, и последовтельно ее осущзествляют. Все логично, дураков нет.
- И сколько же всего рейсов сделали "Шаттлы" на орбиту на сегодняшний день?
- А с этим-то что было не в порядке?!Цитата:
Так же как и с известным F-117 Nighthawk.
- Это заблуждение. После списания Пентагоном расходов на НИОКР, которые действительно были очень велики, но дали задел на множество летательных аппаратов в обозримом будущем, цена самолёта всего лишь:Цитата:
Еще раз повторю, что ультрадорогой самолет, а именно такой и есть F-22, не просто сложный и дорогой, а очень сложный и дорогой
http://wapedia.mobi/en/F-22
Unit cost US$137.5 million (2008 flyaway cost)
Для сравнения:
http://wapedia.mobi/en/EF2000
Unit cost £68.9 million, [3] [4] €77.7 mil., [5] $122.5 mil. (2008 Unit Production Cost)
http://wapedia.mobi/en/F/A-18E/F_Super_Hornet
Unit cost US$55.2 million (2008)
http://wapedia.mobi/en/Sukhoi_Su-30MKI
Unit cost US$47 million
http://wapedia.mobi/en/Sukhoi_Su-30MKK
Unit cost US$53 million for first 38
http://wapedia.mobi/en/Saab_39_Gripen
Unit cost US$50-76.1 million (25% VAT included)
- Его эксплуатация дешевле и проще, чем F-15, - что по времени, что по количеству задействованного персонала, что (даже!) по количеству необходимых ключей... ;) :PЦитата:
Это неминуемо приведет к большим проблемам в эксплуатации.
- Для обеспечения господства в воздухе.Цитата:
Возникает вопрос зачем нужен будет такой самолет
- Является.Цитата:
при всем при том что сверхманевренным он не является?
- Это глупая нелепая чушь.Цитата:
В США лучшие условия для научно исследовательских и производственных работ, но именно изобилие плюс необходимость в постоянном осваивании новых денежных средств приводит к слабым техническим и очевидным решениям.
- Неправда.Цитата:
Содержать такой самолет стоит дороже чем обычные
, а использование будет еще более осторожным да и число самих репторов будет невелико. Не удивлюсь, что если ф-22 будет сбит каким нибуть миг-21.
Вай мама джян...
С трудом осилил последние 5 страниц (как это я такую тему пропустил... :) )
Все как всегда...
Аспид задорно выдвигает
собственные версии заменяя знания обчечеловеческой логикой , Великий Аналитик самозабвенно порет псевдопатриотическую чушь и пытаеться обгадить Чижа , Чиж пытается урезонить его здравыми аргументами , дядя Миша влюбленно до безумия восхваляет обожаемого им 5ти микронноЭПРного помехозащищенного Раптора... :)
Как это все знакомо и дорого...
Дом , милый дом. :)
Если только по теме :
Испытания SDB на Рапторе - вполне закономерная и ожидаемая вещь , тем боле что бомбы эти для него в 1ю очередь и разрабатывались.
Аспид напрасно выражает сомнения в способности Ратора нормально попадать ими в цель. Если уж они не попадут , то не из за того что их скинули именно с Раптора.
Собственно говоря СБД - обычный Джидам , только ужатый по диаметру для размещения во внутреннем отсеке.
Отделение от носителя (Ф-22 в данном случае) успешно отработаны , соответствующие ограничения в флайт мануал прописаны.
Сам же по себе Джидам - очень простое в использовании (для летчика) оружие.
Его нужно просто тупо уронить в разрешенной зоне сбросов - и все.
Получение координат цели - другой ( и очень важный) вопрос.
Собственно Джидаму без разницы от куда его швыряют - хоть с Ф-22 , хоть с С-130 , хоть с Ан-2 , хоть с аэростата.
Применение этого оружия с Ф-22 совершенно оправданно по целому ряду причин.
Что до свободнопадающих бомб , то и здесь Раптор вполне можно использовать , только влазит их на внутр. подвеску маловато.
БСП кстати (а особенно бомбы оснащенные модулем компенсации ветра) - весьма эффективное и рентабельное оружие в сочетании с современными прицельно-навигационными комплексами.
Их не стоит недооценивать.
Новые ПрНК обеспечивают весьма высокую точность удара БСП , при дешивизне , всепогодности , малоуязвимости для ПВО и абсолютной неподверженности помехам самих боеприпасов.
Учитывая высокие ЛТХ малую заметность Раптора можно полагать его хорошей платформой для такого оружия в условиях сильной ПВО (в условиях слабой лучше заюзать более дешевый и грузоподьемный носитель) при ударе по точечным целям (по площади лучше привлечь ''грузовики'' типа Ф-15Е или Б-52 какогонить).
В плане лихого и безнаказанного крушения Рапторами антидемократичесаких ЗРК с применением Джидамов - это сильное преувеличение , которое пусть останеться на совести дяди Миши. :)
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...8&postcount=62
Вот тут я в первый раз всерьезх высказался в этой теме :) Собственно, с этих пор ничего не менялось :) Единственное - что КАБ может менять траекторию в больших пределах чем я думал, однако лично меня это не убеждает. GPS слишком просто заглушить, чтобы можно было полагаться на GPS-наведение, а если убрать его - то полагаю что должны возникнуть другие требования и к условиям сброса, и к прицеливанию. В общем, по-прежнему почти уверен что Раптор на сегодя не может полноценно работать КАБами, хотя опять же, как говорил раньше, думаю что довольно быстро его этому научат - работа по земле для Ф22 на сегодня, пожалуй, важнейшая задача.
Хотя логику и знания всегда уважал, не признавать логические аргументы глупо.
Андрей , ты то как наймит мирового капитала и агент империалистических разведок (ЦРУ , МИ-6 , кого там еще - Моссада ? - Не отпирайся , Великий Аналитик тебя вычислил , в JDL регулярно списки шпийонов публикуют :) ) должен знать что новые комплекты JDAM идут с увеличенными плоскостями и многоканальными премниками GPS.
А сейчас еще и ГСН модульные по опциону к ним заказать можно.
А ''смол диаметр бомбс'' - они и есть смол диаметр - а в остальном те же яйца.
На них можно и отдельно виндкорректоры присобачить (коих уже поставлена сущая прорва), а Джидамы вообще благодаря наличию ИНС в случае подавления ЖПС могут юзаться в автономном режиме - с меньшей точностью чем по ЖПС , но с компенсацией ветра и точно так же по известным координатам.
В этом конкретном посте у тебя достаточно заблуждений.
При этом как тебе справедливо указали , высокой маневренности от Джидама не требуется , ибо цели его - стационарные или в крайнем случае малоподвижные. Для компенсации этого недостатка сейчас на Джидамы начинают ставить ГСН.Цитата:
Единственное - что КАБ может менять траекторию в больших пределах чем я думал...
Не понял. ЧТО не убеждает ? В ЧЕМ ?Цитата:
однако лично меня это не убеждает.
Смею заверить что непросто весьма. Особенно военный канал.Цитата:
GPS слишком просто заглушить....
Но вполне возможно если иметь соответствующее оборудование и правильно его применять.
А янки полагаються сплошь и рядом. К чему бы это по твоему ? Тупы-ы-е ?(с)Цитата:
чтобы можно было полагаться на GPS-наведение...
Тут ты прав. Еще и к обеспечению применения оружия новые требования появляются.Цитата:
а если убрать его - то полагаю что должны возникнуть другие требования и к условиям сброса, и к прицеливанию.
Посему ЖПС нужно глушить со всей серьезностью. Если кто еще не понял...
КАБы КАБам рознь. Конкретно Джидамами - легко может. Я уже говорил - их с чего угодно можно швырять.Цитата:
В общем, по-прежнему почти уверен что Раптор на сегодя не может полноценно работать КАБами
А вот всякими УАБ с электронно-оптическим СН - пока не может совсем.
Не соглашусь. Важнейшая задача для него - завоевание господства в воздухе и уничтожение приоритетных целей (самолетов ДРЛО например) в неблагоприятных условиях (чужое РЛП , численное превосходство противника , ограниченность своих сил поддержки).Цитата:
- работа по земле для Ф22 на сегодня, пожалуй, важнейшая задача.
Швыряние СДБ - уже потом.
Вот и признавай их. :)Цитата:
Хотя логику и знания всегда уважал, не признавать логические аргументы глупо.
Так уж получилось, что число запусков шатлов значительно ниже числа запусков советских/российских одноразовых носителей. Более того, "Челленджер", "Колумбия" погибли вместе с экипажами, а перспектив развития программа шатлов уже не иммеет. Для сравнения возьмите период с 1984 года по сегодняшний день и посмотрите аварийную статистику наших (для меня наших) средств выведения на околоземную орбиту и возврата на землю (тьху три раза). В то же время как ультратехнологичные и современные американские челноки летают по большим праздниками, в первую очередь в силу своей чрезмерной усложнености и дороговизны, а отсюда соответственно и высокого риска катастрофы.
Насчет того, что ф-22 будет дешевле ф-15 в эксплуатации тоже есть сомнения. Вы не припоминаете случаев удешевления следующего поколения самолетов? Даже плановый ремонт требует более дорогих новых деталей, более высокой квалификации обслуживающего персонала, условий хранения и т.д.
Ну а насчет сверхманевренности... видимо я что то снова упустил. Ф-22 может повторить комплекс фигур су-27, включая "кобру"??? :eek: Напомню формулировку свехмаревренности, это способность к "выполнению полетов на малых, вплоть до нулевых, скоростях без ограничений по углу атаки и с сохранением управляемости".
Вот этого я нигде не видел, хотя возможно американские пилоты скрипя зубами делают вид будто рептор летает как корова, ну типа приказ такой. А потом, когда настанет время, они как изумят всех злопыхателей, да как покажут что нибуть такое эдакое. Возможно и так.
Мне как агенту мирового империалистически-сионистского заговора, визуально заметны развитые аэродинамические поверхности, создающие дополнительную подъемную силу (в простонародии крылья), которые отсутсвуют на стандартных JDAM (GBU-29/30/31 etc). :)
Насчет приемников надо будет уточнить.
Добавлено через 4 минуты
Может, но не Су-27, который не сверхманевренный, а Су-30МК с УВТ. Смотри записи с авиашоу в U-tube. ИМХО, Рэптор более уверенно держиться на больших углах.
Diamond back - знакомое название ? Это комплект как раз для стандартных Джидамов которые ты перечислил.
Все это хозяйство (JDAM + Diamod Black + DAMASK ) можно присобачить (полностью или частично) к обычной чугунке и получить УАБ с требуемыми характеристиками.
Образец грамотного и прагматичного подхода.
Отдельно нужно упомянуть еще WCMD.
У нас к сожалению пока ничего такого нет. КАБ-250/500С - лучше чем ничего , но до американских аналогов пока не дотягивают во всех смыслах.
Приемник один - каналов несколько.Цитата:
Насчет приемников надо будет уточнить.
Собственно, маневренность тут ни при чм, я о ней и не говорил. Я госорил о том, насколько может корректироваться точка попадания - тут я действительно был неправ.
Вот как раз по примеению GPS-глушилок во время войны в Заливе, когда недорогие глушилки очень сильно портили точность обстрела, из-за чего был даже шумный скандал с обвинениями в адрес России, и говорю. Причем глушилки пакостили наведение не только КАБам, но и крылатым ракетам.Цитата:
Смею заверить что непросто весьма. Особенно военный канал.
Но вполне возможно если иметь соответствующее оборудование и правильно его применять.
А янки полагаються сплошь и рядом. К чему бы это по твоему ? Тупы-ы-е ?(с)
Полагаю, что в любом конфликте с мало-мальски приличным противником полагаться на GPS-наведение нельзя. использовать его как дополнительный способ наведения - можно, что и делают амеры, но полагаться на него - нет.
Собственно, тут согласен на 100% - и насколько я понимаю это относительно недорого.Цитата:
Тут ты прав. Еще и к обеспечению применения оружия новые требования появляются.
Посему ЖПС нужно глушить со всей серьезностью. Если кто еще не понял...
Швырять, конечно, можно. А вот полноценно использовать - не уверен. Предположим что в районе цели активные GPS-помехи, а это не только вполне вероятно, нои почти обязательно. Тогда остается инерционая система наведения, а в каком состоянии она у Раптора - пока не ясно. Точнее ясно что вряд ли она готова к исползованию - ведь только что просто сбросить бомбу попробовали, и теперь, думаю, взялись за электронику.Цитата:
КАБы КАБам рознь. Конкретно Джидамами - легко может. Я уже говорил - их с чего угодно можно швырять.
Имелось в виду что сейчас работа по земле важнейшая задача модернизирования Ф22. По воздуху он работать уже неплохо умеет, посему первое направление модернизации - передача Ф22 части функций Ф-117.Цитата:
Не соглашусь. Важнейшая задача для него - завоевание господства в воздухе и уничтожение приоритетных целей (самолетов ДРЛО например) в неблагоприятных условиях (чужое РЛП , численное превосходство противника , ограниченность своих сил поддержки).
Швыряние СДБ - уже потом.
Собственно это я и делаю :)Цитата:
Вот и признавай их.
Не нужно приувеличивать. к несчастью для иракцев должных мер к постановке помех GPS принято не было.
"Приличость" противника - его проблемы.Цитата:
Полагаю, что в любом конфликте с мало-мальски приличным противником полагаться на GPS-наведение нельзя. использовать его как дополнительный способ наведения - можно, что и делают амеры, но полагаться на него - нет.
Ты так и не поял что никаких принципиальных проблем в применении Джидамов у Раптора нет ?Цитата:
Швырять, конечно, можно. А вот полноценно использовать - не уверен.
С ИНС у него все в порядке. Кроме того ИНС имеется на самой бомбе.Цитата:
Предположим что в районе цели активные GPS-помехи, а это не только вполне вероятно, нои почти обязательно. Тогда остается инерционая система наведения, а в каком состоянии она у Раптора - пока не ясно.
Не говори ерунды. Кто тебе сказал что "просто сбросили" ?Цитата:
Точнее ясно что вряд ли она готова к исползованию - ведь только что просто сбросить бомбу попробовали, и теперь, думаю, взялись за электронику.
Проверили отделение от носителя на сверхзвуке , выход из внутреннего отсека - это единственные вопросы которые требовали изучения.
Сами Джидамы были отработаны еще 10 лет назад и с тех пор только совершенствовались.
Известно что значительная часть БРЭО Раптора еще весьма "сырая" и доставляет множество проблем (в отличии например от двигателей которые приятно удивили эксплуатантов) , а в плане работы по земле (РЛС в частности) - особенно.Цитата:
Имелось в виду что сейчас работа по земле важнейшая задача модернизирования Ф22.
Полностью готовой к работе по земле считаеться серия block 35 (если цифру не попутал , щас под рукой нет данных).
Принципиальное отличие Ф-117 от Ф-22 - наличие на первом продвинутой оптико-электронной прицельной системы (2 ИКСПО + ЛДЦ) и как следствие - возможность применять УАБ с ЛГСН с прицеливанием непосредственно по цели.Цитата:
По воздуху он работать уже неплохо умеет, посему первое направление модернизации - передача Ф22 части функций Ф-117.
Собственно это я и делаю :)
На Рапторе этого всего нет. Зато есть продвинутая (хоть и сырая пока) РЛС
+ более современные средства обмена данными.
Ну и ЛТХ Ф-22 гораздо выше как и боевая нагрузка.
Тем не менее нельзя однозначно чсказать что Раптор сильнее чем Ф-117 в упомянутой роли.
Вообще же - начнут с Джидамов , много позже может быть сварганят и более преспособленную для ударных задачь модификацию.
Например Ф-14 и Су-27 до придания нормальных ударных функций доросли через 15+ лет , Ф-15 - 10+ и т.д.
Не стоит так же забывать что на подходе JSF который прочиться в штатный ударник на замену Ф-16/18 и прочих Харриеров.
Но даже того что было хватило для серьезных проблем и междунродного скандальчика. А ведь то что делали итакцы - это мизер. Можно ли при этом полностью полагаться на GPS или все же стоит рассматривать его как дополнительный метод наведения?
Пока не понял. То что джижамы давно применяются - это ясно. Вопрос - могут ли они применяться с Раптора? Известно, что на Ф15-Е есть механизм автоматического сброса в заданной точке. А в Ф22? Тем более с учетом того что и сама бомба здорово изменилась? А прицеливание? А требования к прицельным приспособлениям - особенно если учесть то что на GPS полностью полагаться не стоит?Цитата:
Ты так и не поял что никаких принципиальных проблем в применении Джидамов у Раптора нет ?
Скай, ну почитай сам себя. Лет 5 учат Раптор нормально и безглючно рботать по воздуху. А по земле рраз - и все нормально? Это же просто нелогично.Цитата:
Известно что значительная часть БРЭО Раптора еще весьма "сырая" и доставляет множество проблем (в отличии например от двигателей которые приятно удивили эксплуатантов) , а в плане работы по земле (РЛС в частности) - особенно.
Да я и не говорил... Я просто говорил что после снятия с вооружения Ф-117 американцам нужен самолет, способны хотя бы частично выполнять те же задачи, то естьработать по точечным целям в условия противодйствия ПВО противника. - соответствено Ф22 этим и будет зниматься, и отсюд спешная модификация для работы по земле.Цитата:
Принципиальное отличие Ф-117 от Ф-22 - наличие на первом продвинутой оптико-электронной прицельной системы (2 ИКСПО + ЛДЦ) и как следствие - возможность применять УАБ с ЛГСН с прицеливанием непосредственно по цели.
На Рапторе этого всего нет. Зато есть продвинутая (хоть и сырая пока) РЛС
+ более современные средства обмена данными.
Ну и ЛТХ Ф-22 гораздо выше как и боевая нагрузка.
Тем не менее нельзя однозначно чсказать что Раптор сильнее чем Ф-117 в упомянутой роли.
А об этом я говорил еще 2 страницы наза - вполне вероятно, что в будущем появится модификация Ф22 аналогичная по назначению Ф-15Е. Так что согласен полностью.Цитата:
Вообще же - начнут с Джидамов , много позже может быть сварганят и более преспособленную для ударных задачь модификацию.
Например Ф-14 и Су-27 до придания нормальных ударных функций доросли через 15+ лет , Ф-15 - 10+ и т.д.
Я и говорю - не преувеличивай.
GPS в любом случае используется как дополнительное средство повышения точности инерциальных систем.Цитата:
Можно ли при этом полностью полагаться на GPS или все же стоит рассматривать его как дополнительный метод наведения?
Чисто-ЖПСных систем наведения нет.
Я уже сказал - Джидамы можно швырять с чего угодно.Цитата:
Пока не понял. То что джижамы давно применяются - это ясно. Вопрос - могут ли они применяться с Раптора?
Да не нужно никаких "автоматических сбросов в заданной точке."Цитата:
Известно, что на Ф15-Е есть механизм автоматического сброса в заданной точке. А в Ф22?
Координаты цели введены в ИНС бомбы (на земле или в полете) , ИНС бомбы синхронизируется с ИНС самолета получая от нее координаты и параметры полета , расчитывается зона досягаемости.
При входе самолета в эту зону отображается разрешение на сброс.
Летчик жмет кнопку и занимается своими делами.
В случае внешнего ЦУ летчику вообще не нужно обнаруживать цель юортовыми средствами - обезьянья работа.
На продвинутых бортах на навигационном индикаторе отображается положение заданной цели (точнее ее координат) , текущее положение самолета , расчетная зона досягаемости.
Я знаю что пишу. "Р-р-аз" на сегодня ограничивается швырянием Джидамов - вполне отработанный и простой поцесс на сегодняшний день.Цитата:
Скай, ну почитай сам себя. Лет 5 учат Раптор нормально и безглючно рботать по воздуху. А по земле рраз - и все нормально? Это же просто нелогично.
БСП с прицеливанием по РЛС - значительно более сложный момент на самом деле.
Не обязательно именно самолет , да еще новый и дорогой.Цитата:
Да я и не говорил... Я просто говорил что после снятия с вооружения Ф-117 американцам нужен самолет, способны хотя бы частично выполнять те же задачи, то естьработать по точечным целям в условия противодйствия ПВО противника.
За 20+ лет после принятия на вооружение Ф-117 появилось много всяких девайсов призванных решить упомянутую задачу.
Ф-22 - не вполне симметричная замена. Скорее девайс который частично возьмет на себя упомянутые функции.
Записи с ф-22 смотрел. Слово "сверх" к нему применимо может в отношении цены, но никак не сверхманевренности. Самолет летит вяло, перегруженно, видно частое использование форсажного режима, ни о каких околонулевых скоростях речь и не идет.
В это же времмя в далекой России (+страны покупатели) кроме Су-30, есть еще Су-35, Су-37, Миг-29 ОВТ наконец. Кстати может кто ссылкой поделится где раптор делает нормально кобру? Ну хотя бы на 110° градусов без большого вертикального смещения? Для сноски кобра на миге http://ru.youtube.com/watch?v=BAxx3T53TxM&NR=1
Ну и по пунктам сверхманевренности пойдем дальше: может ли раптор делать кульбит (360°), двойной кульбит (720°), переворот на кобре, суперкобру?
Единственное что я опознал у ф22 это разворот по вертикали, выполняет почти как сушка, но более размазано. Получается что американцы сделали очень дорогой истребитель пятого поколения (как верно подметил коллега wind - "после НИОКР которые были действительно велики") , который почти приближается по возможностям пилотажа к советским/российским истребителям 4-го поколения? Причем к возможностям 80х годов. Что я могу сказать, браво! :bravo:
Небольшое уточнение - на дозвуке и с внешней подвески. А вот что с ним будет на сверхзвуке, да еще на выходе из внутренностей самолета - это еще посмотреть надо... Кстати говоря, вполне могут возникнуть неприятности с приемником GPS из-за сверхзвуковой скорости, не думаю, что изначально он был рассчитан на такое издевательство. Там приходится учитывать некоторые тонкости... Но в том, что американы это все учтут и доведут до ума со временем я как бы не сомневаюсь.
Вот целая ветка на эту тему, тут-то зачем?..
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=40368
- В полном объёме этим будет заниматься F-35.
- Особенностью F-15E является способность высыпать на голову противника до 10 тонн бомб на скорости до 1000 км/ч с высоты до 30 метров. Но появление сравнительно дешёвых боеприпасов высокой точности позволяют сегодня уже избавляться от подобного способа атаки. Так что надобности в аналоге F-15E сегодня нет. Старые доработают свой век, ещё лет 20-25, и, постепенно вытесняясь чем-то вроде Х-45, сойдут на нет...Цитата:
А об этом я говорил еще 2 страницы назад - вполне вероятно, что в будущем появится модификация Ф22 аналогичная по назначению Ф-15Е.