Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
- И сколько же всего рейсов сделали "Шаттлы" на орбиту на сегодняшний день?

- А с этим-то что было не в порядке?!

- Это заблуждение. После списания Пентагоном расходов на НИОКР, которые действительно были очень велики, но дали задел на множество летательных аппаратов в обозримом будущем, цена самолёта всего лишь:
http://wapedia.mobi/en/F-22
Unit cost US$137.5 million (2008 flyaway cost)

- Его эксплуатация дешевле и проще, чем F-15, - что по времени, что по количеству задействованного персонала, что (даже!) по количеству необходимых ключей...

- Для обеспечения господства в воздухе.

- Является.

- Это глупая нелепая чушь.

- Неправда.
, а использование будет еще более осторожным да и число самих репторов будет невелико. Не удивлюсь, что если ф-22 будет сбит каким нибуть миг-21.
Так уж получилось, что число запусков шатлов значительно ниже числа запусков советских/российских одноразовых носителей. Более того, "Челленджер", "Колумбия" погибли вместе с экипажами, а перспектив развития программа шатлов уже не иммеет. Для сравнения возьмите период с 1984 года по сегодняшний день и посмотрите аварийную статистику наших (для меня наших) средств выведения на околоземную орбиту и возврата на землю (тьху три раза). В то же время как ультратехнологичные и современные американские челноки летают по большим праздниками, в первую очередь в силу своей чрезмерной усложнености и дороговизны, а отсюда соответственно и высокого риска катастрофы.
Насчет того, что ф-22 будет дешевле ф-15 в эксплуатации тоже есть сомнения. Вы не припоминаете случаев удешевления следующего поколения самолетов? Даже плановый ремонт требует более дорогих новых деталей, более высокой квалификации обслуживающего персонала, условий хранения и т.д.
Ну а насчет сверхманевренности... видимо я что то снова упустил. Ф-22 может повторить комплекс фигур су-27, включая "кобру"??? Напомню формулировку свехмаревренности, это способность к "выполнению полетов на малых, вплоть до нулевых, скоростях без ограничений по углу атаки и с сохранением управляемости".
Вот этого я нигде не видел, хотя возможно американские пилоты скрипя зубами делают вид будто рептор летает как корова, ну типа приказ такой. А потом, когда настанет время, они как изумят всех злопыхателей, да как покажут что нибуть такое эдакое. Возможно и так.