-
Re: Христианство и язычество
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
смотрим...не вижу. Ткните носом, где? :rolleyes:
Уже тыкал. Зачем одно и то же десять раз гонять. Могу лишь посоветовать смотреть внимательней.
Цитата:
Вам одного раза мало?А сколько достаточно?
Мне-то вполне достаточно и одного раза.
Ну, а Вам чтобы найти ответы на Ваши вопросы, неплохо было бы понять разницу между глаголами "сказать" и "сотворить" или "создать", если угодно.
-
Цитата:
Сообщение от
Sparr
Альф сказал, что сейчас Землёй правит Князь Тьмы и нашёптывает всякую гадость.
Мощно звучит - Альф сказал
Цитата:
Сообщение от
Sparr
Может он мне не то подсказывает?
У Вас есть свобода выбора, можете его не слушать. А если слушаете, то это Ваш выбор и Ваша ответственность. Разве свобода это не замечательно?
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Чисто так, по приколу ходите? ;) И на сайт писали - и нифига? Неужели?
Да, ни фига... :) В церковь хожу не по приколу, а интересу к истории. На позапрошлых выходных был в церкви, построенной в память о погибших в Куликовской битве, на этих выходных стоял напротив иконы, перед которой молился Николай Кровавый, в день своей смерти. На следующих выходных планирую посетить часовню, где Сергий Радонежский перед отъездом прощался с Андроником и Андроников монастырь, где жили и творили Андрей Рублев и Даниил Чёрный.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Да верьте в кого хотите, христиан со своей "философией" не доставайте!
Опа-а! :) Уже в кого хотите? Т.е. в Сатану разрешил верить?
Цитата:
Сообщение от
ssh
Иисуса в присутствии Иоанна (Илии по духу) помазал сам Дух Святой.
В Иоанне не может быть дух Илии, потому что Илия вечно живой, а дух покидает только мертвое тело. Дух Святой не может помазать триединого Бога, потому что Иисус по догме триединства и есть Святой Дух. Святой Дух не может помазать самого себя и стать самозваным.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Если он переспросил, это не значит что вообще не поверил.
Он не переспросил, а спросил. А это значит, что он поверил только после фокусов Иисуса с исцелениями и пр., а не на крещении.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Чего это злой? Гомосека какого или Чикатилу в ад отправить - и сразу злой? Так им же свободный выбор дан!
Бог обладая Всезнанием, знает что они выберут. Поэтому - злой.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Вот видите, Вы и сами не верите... :)
Да, я знаю, а не верю всяким сказкам.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Фу!
А конкретно, 6 человек и 5 шимпанзе.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Даже если и так - и шо? Человек, у которого брали анализы, был родственником шимпанзе? %)
Очень дальним родственником, наши пути разошлись 5-6 млн лет назад.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Это только у Вас могут быть факты "100%-достоверные" и "неоспоримые":)
Да и причем без кавычек. Экспертиза ДНК признана неоспоримым доказательством, при выяснении вопросов родственности.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
steleugen
У Вас есть свобода выбора, можете его не слушать. А если слушаете, то это Ваш выбор и Ваша ответственность. Разве свобода это не замечательно?
Свобода это конечно замечательно... только вот верующие считают себя рабами Бога, а раб по определению - несвободен.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Да, ни фига... :) В церковь хожу не по приколу, а интересу к истории.
Интерес к истории похвален.
Цитата:
Опа-а! :) Уже в кого хотите? Т.е. в Сатану разрешил верить?
А я Вам могу запретить? Свобода вероисповедания как-никак. Но Вы предупреждены, чем это грозит (с христианской точки зрения). Геенна хоть в прямом, хоть в переносном смысле - не самое лучшее место для вечного времяпровождения.
Цитата:
В Иоанне не может быть дух Илии, потому что Илия вечно живой, а дух покидает только мертвое тело. Дух Святой не может помазать триединого Бога, потому что Иисус по догме триединства и есть Святой Дух. Святой Дух не может помазать самого себя и стать самозваным.
Какая догма, Вы же атеист?! Вот и приводите аргументы только своей атеистической точки зрения. А то получается по-Вашему: "- в Библии ерунду писали и вообще Бога нет, но я вам оттудова цитатку приведу..."
А верующим людям Вы ничего не в состоянии доказать этими аргументами, поскольку в вопросах толкования Библии Ваш авторитет не может тягаться с авторитетом Святых Евангелистов, например. Читайте Матф. 17:10-13, там Евангелист чётко объясняет, какой Илия должен был прийти и пришел.
А Святой Евангелист Лука так в первой же главе пишет следующее:
Цитата:
Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, Лк 1:58; Ин 5:35
15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
Да и Бог знает и без Вас, как ему крестить да помазать:
Цитата:
Луки, 4
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
Цитата:
Иоанна ,5
31 Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
32 Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Мф 3:17
33 Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Ин 1:19
34 Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
35 Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. Ин 10:25
37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; Втор 4:12; Мф 3:17
38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Цитата:
Бог обладая Всезнанием, знает что они выберут. Поэтому - злой.
Бог Всемогущ, поэтому вполне может сделать выбор действительно свободным, например раздвоением реальности ( в зависимости от выбора) или иным способом, который нам (и Вам в т.ч.) и не снился (ибо Вы, понятное дело, не всезнающий;))
Цитата:
Да, я знаю, а не верю всяким сказкам.
:lol:Автор, жги еще!
Цитата:
А конкретно, 6 человек и 5 шимпанзе.
Так Вы генетик, или как?
Цитата:
Очень дальним родственником, наши пути разошлись 5-6 млн лет назад.
Неужели Вы всерьез верите, что произошли от обезьяны?
Или может это отдельные люди дегенерировали от общего родственника до обезьян?
А потом, если эволюционисты правы, разве Господь не мог сотворить человека путём эволюции?
Цитата:
Да и причем без кавычек. Экспертиза ДНК признана неоспоримым доказательством, при выяснении вопросов родственности.
В средневековой Европе если девку бросали в воду, а она не тонула, то это тоже считалось неоспоримым доказательством кой-чего с т. з. тогдашней науки...
Цитата:
Свобода это конечно замечательно... только вот верующие считают себя рабами Бога, а раб по определению - несвободен.
Нет человека свободнее чем раб Божий.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
это для "немного верующих" утешалки, имхо.
да пусть исполняют (или не исполняют) что хотят, я о другом вообще - то что они считают в ВЗ за чистую монету, на самом деле - монета прилично видоизменённая. Вот. :)
Интересно, а что такое "чистая монета" ВЗ?
Да и не "утешалки" это вовсе, а реальная действительность.
Вы когда - нибудь кирпичи носили? Ну конечно носили..., как все пять тонн сразу или по частям?
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
легко! :) Учитывая,что НТП шел много медленнее за пару сотне лет в образе жизни менялось не много.
Скажу более, многое не поменялось за последние два тысячелетия.
Вот проведите эксперимент простой - соберите пять - шесть приятелей с которыми гуляли вместе года три назад, и дайте им задание изложить воспоминания о той гулянке. только что бы они не знали, что другие пишут. В результате получите несколько разных текстов, с кучей нестыковок, но общая канва будет правильной - гулянка была.... :)
-
[QUOTE=ssh;1638003]Какая догма, Вы же атеист! А верующим людям Вы ничего не в состоянии доказать этими аргументами, поскольку в вопросах толкования Библии Ваш авторитет не может тягаться с авторитетом Святых Евангелистов, например. QUOTE]
Позиция неуязвимая, чего и говорить 8) Зачем же так вот сразу отгораживаться от аргументированных логических построений? Нужно ж иногда и самому прилагать какие-то ментальные усилия. Вера, это конечно здорово, но меня чесное слово пугает, когда у людей при виде неудобоваримого вопроса (да-да, классический разрыв шаблона) вдруг в голове щелкает какой-то триггер и он перестает думать, а судорожно хватается за "своих авторитетов". Просто чтоб потоком мысли не унесло. Думать-то страшно становиться. Потом против потока к своим авторитетам уже не дотянешься. Так и придется остаток жизни критически ко всему подходить. Неуютно это.
-
[QUOTE=Singlemode;1638063]
Цитата:
Сообщение от
ssh
Какая догма, Вы же атеист! А верующим людям Вы ничего не в состоянии доказать этими аргументами, поскольку в вопросах толкования Библии Ваш авторитет не может тягаться с авторитетом Святых Евангелистов, например. QUOTE]
Позиция неуязвимая, чего и говорить 8) Зачем же так вот сразу отгораживаться от аргументированных логических построений? Нужно ж иногда и самому прилагать какие-то ментальные усилия. Вера, это конечно здорово, но меня чесное слово пугает, когда у людей при виде неудобоваримого вопроса (да-да, классический разрыв шаблона) вдруг в голове щелкает какой-то триггер и он перестает думать, а судорожно хватается за "своих авторитетов". Просто чтоб потоком мысли не унесло. Думать-то страшно становиться. Потом против потока к своим авторитетам уже не дотянешься. Так и придется остаток жизни критически ко всему подходить. Неуютно это.
Ну, пробуем пояснить:
1. "логическими построениями" невозможно понять такие сложные философские категории как "Вера"
2. Прилагая "собственные ментальные" усилия, можно попасть в ловушки возраста, опыта, образования, и все эти признаки могут быть против "нелогичной Веры".
3. "Хватание за авторитеты" вовсе не судорожный процесс, а обращение к тому опыту, который был наработан за последние тысячелетия. Этот опыт значительно больше нашей физической жизни и нашего "школьного" познания.
4. Думать становиться не страшно, просто открываются новые горизонты познания. Возможно это непривычно и непонятно, а потому - "страшновато кажется".
5. Состояние "неуютности", путь к познанию.
-
Я не верю, что произошел от обезьяны. Я знаю. Вернее от общего предка. И мне непонятно, почему Вас так страшит эта мысль? Уж не гордыня ли? Мне Ваша позиция, не вдаваясь в подробности дарвинизма, кажется убыточной исходя даже из следующего бытового рассуждения. Я - венец эволюции. Что с того, что я родственник шимпанзе? Ну примат, и что с того? Я такой же родственник крысе и гиене. Только более дальний. Ну и т.д. Я принадлежу к виду, который отвоевал для себя место на планете, вгрызся в бытие, вцепился в него как клещ, и пока держится, отпускать не думает (бедная планета! Но сейчас не об этом). У меня есть неплохой повод для гордости.
Ваша позиция - это косность, отсутствие всякого генезиса. Ну, сотворили. Как пекарь булку. И как булке, гордиться тут нечем.
И еще вопрос, а Вы серьезно не видите, что механизмы эволюции настолько просты и очевидны, что они работают во всем - от видообразования до карьерного роста. Или вас только происхождение человека смущает?
А чего это злая рожа такая вылезла? Я ее не звал. Вот уж воистину человек предпологает...
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Интересно, а что такое "чистая монета" ВЗ?
слова бога, насчёт основополагающих понятий.
Цитата:
Вы когда - нибудь кирпичи носили? Ну конечно носили..., как все пять тонн сразу или по частям?
Как мне один священнослужитель сказал: если кто-то не дошел до финиша, не важно на 5 метров он не дошел или на 125.;)
Цитата:
Вот проведите эксперимент простой - соберите пять - шесть приятелей с которыми гуляли вместе года три назад, и дайте им задание изложить воспоминания о той гулянке. только что бы они не знали, что другие пишут. В результате получите несколько разных текстов, с кучей нестыковок, но общая канва будет правильной - гулянка была.... :)
слово божье с гулянкой-то сравнивать нехорошо как-то... Да и бог тогда особо не церемонился с исказителями.
-
Барсук, спасибо за объяснения. Замечу сразу, что в первом пункте содержится внутреннее противоречие : "логическими построениями" невозможно понять такие сложные философские категории как "Вера"
Как же так, граждане? А что же мне делать с филосовскими категориями, если они впринципе непознаваемы? А зачем такие иррациональные категории самой философии ? К какому месту приложить? Нет, кривите душой. Возможно, многое остается на интуитивном уровне, то есть в той области, которую Вы называете Верой. Но это только от лени. Понятие Веры довольно всесторонне формализовано в филосовском словаре. Просто Вам хочется думать, что это нечто сокровенное и непознаваемое.
По второму пункту - ну что тут скажешь. Это отрицание возможности познания как такового? В ловушки попасть, конечно, можно. Только то что вам видится ловушкой вполне может оказаться пригорком с которго окрест видно чуток подальше. Ну и вообще, волков бояться - в лес не ходить.
По третьему. Я написал "судорожно" относительно к конкретному случаю. И мне кажется, что так оно и было. Обращение к опыту - это просто необходимо. Но тут два вопроса: 1. какова цена двухтысячелетнему опыту, если этот опыт является догмой и за две тысячи лет ничего не приобрел, равно как и ничего не потерял? 2. Почему мы аппелируя ко времени накопления этого опыта, как к основной его ценности, не обращяемся к более древнему опыту, а сразу, не моргнув глазом, списываем все барахло в язычество и ересь?
К формулировке пунктов 4-5 вопросов не имею, хотя очевидно, что понимаем мы их диаметрально противоположно.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
слова бога, насчёт основополагающих понятий.
Как мне один священнослужитель сказал: если кто-то не дошел до финиша, не важно на 5 метров он не дошел или на 125.;)
слово божье с гулянкой-то сравнивать нехорошо как-то... Да и бог тогда особо не церемонился с исказителями.
Ну, и как же Божье Слово искажено в ВЗ собранным Христианами?
Священнослужитель сказал правильно, но каждый несет свою ношу - сколько может. И неважно какая "лепта", важно как привнесено.
Причем здесь "слово Божье"? речь идет о простом человеческо - временном влиянии.
-
Как на счёт того,что мусульмане не верят,что Иисус сын божий,они все в аду будут гореть?
-
Цитата:
Сообщение от
Singlemode
Барсук, спасибо за объяснения. Замечу сразу, что в первом пункте содержится противоречие: "логическими построениями" невозможно понять такие сложные философские категории как "Вера"
Как же так, граждане? А что же мне делать с филосовскими категориями, если они впринципе непознаваемы? А зачем такие иррациональные категории самой философии ? К какому месту приложить? Нет, кривите душой. Возможно, многое остается на интуитивном уровне, то есть в той области, которую Вы называете Верой. Но это только от лени. Понятие Веры довольно всесторонне формализовано в филосовском словаре. Просто Вам хочется думать, что это нечто сокровенное и непознаваемое.
Э-э-э-э, вот тут и сказывается слабость человеческого мышления. Разве "тварь" может понять "творца"? Отсюда все проблемы.
Вера изначально "нелогична", поскольку базируется вовсе не научных знаниях, а на мистических.
А какая логика в мистике? Нет никакой здесь логики.
Вы сами можете построить дом, посадить сад, вырастить детей, но это все в определенных рамках уже существующего мира. Сам Мир вы создать не можете, и это принципиальное отличие нас от Творца Мира сего.
Как мы, меньшее, можем понять большее? У меня нет точного ответа. А у кого есть?
Поэтому принцип простой - не надо ничего "делать" с подобными философскими категориями, надо просто на них смотреть с разных сторон и стараться понять собственный уровень понимания их. Это как будто стоять перед моделью вселенной в планетарии, и понимать своё место в этом мире.
Пока достаточно будет.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Major.
Как на счёт того,что мусульмане не верят,что Иисус сын божий,они все в аду будут гореть?
Иисуса (в Коране Иса), ислам считает пророком Господа (Аллаха). В Исламе даже Адам почитается за Пророка. Традиция однако.
Понятия не имею - будут ли они гореть в Аду или нет. Однако полагаю, что в Рай не попадут исламские смертники. Поскольку убивают безвинных людей.
-
Тварь понять творца неспособна. Вне всякого сомнения. Тут вопросов нет. Булка никогда не познает пекаря. Более того, себя-то познать проблематично, ибо известный парадокс познаваемости субъектом себя как объекта, видимо ставит какие-то гноссеологические границы. Только вот проблем не становится, если мы уберем из рассмотрения творца. Вуаля! И слабости человеческого мышления как не бывало.
А во сколько сегодня затмение? Пойду, поищу Луну. Пойму свое место в этом мире. И - спать. Пока достаточно будет...
-
Цитата:
Сообщение от
Singlemode
... Только вот проблем не становится, если мы уберем из рассмотрения творца. Вуаля! И слабости человеческого мышления как не бывало.
А во сколько сегодня затмение? Пойду, поищу Луну. Пойму свое место в этом мире. И - спать. Пока достаточно будет...
Так ведь многие и поступают - вместо "если", просто убирают Творца, и опа-а - слабости мышления нету... :)
У меня окна не туда выходят - Луну не видно. Жаль.
-
Цитата:
Сообщение от
Singlemode
Зачем же так вот сразу отгораживаться от аргументированных логических построений? Нужно ж иногда и самому прилагать какие-то ментальные усилия. Вера, это конечно здорово, но меня чесное слово пугает, когда у людей при виде неудобоваримого вопроса (да-да, классический разрыв шаблона) вдруг в голове щелкает какой-то триггер и он перестает думать, а судорожно хватается за "своих авторитетов"
О каких таких
"аргументированных логических построениях" Вы упоминаете? Не о тех ли смехотворных выводах "от себя", которые тут пишет господин Borneo? О каком "разрыве шаблонов" Вы упоминаете, где он, разрыв шаблонов-то? Пока я вижу только дутые аргументы воинствующего атеиста (аргументы эти, надо сказать, уже не новые, а откопанные).
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Singlemode
Я не верю, что произошел от обезьяны. Я знаю. Вернее от общего предка.
Дорогой знаток, позвольте Вас поздравить с обретением родственников (общих, кстати, с Borneo!):)
Цитата:
И мне непонятно, почему Вас так страшит эта мысль?
Меня это не страшит - просто аргумент происхождения человека от обезьяны мне кажется глупым априори.
Почему же тогда и дальше обезьяны не превращаются в людей?
Цитата:
И еще вопрос, а Вы серьезно не видите, что механизмы эволюции настолько просты и очевидны, что они работают во всем - от видообразования до карьерного роста. Или вас только происхождение человека смущает?
Нет, не вижу: ни в видообразовании, ни тем более в карьерном росте. То есть она есть, но не имеет значимого веса ни в том, ни в ином.
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Э-э-э-э, вот тут и сказывается слабость человеческого мышления. Разве "тварь" может понять "творца"?
А разве нет? ;)
Почему нет?
Цитата:
Отсюда все проблемы.
Вера изначально "нелогична", поскольку базируется вовсе не научных знаниях, а на мистических.
Не надо путать знания и веру.
Знания - это то, что верифицируется.
Вера, в такой постановке принципиально неверифицируема. Следовательно, не может быть знанием, не может быть истиной или ложной.
Вера проверенная - есть знание.
Цитата:
Вы сами можете построить дом, посадить сад, вырастить детей, но это все в определенных рамках уже существующего мира. Сам Мир вы создать не можете, и это принципиальное отличие нас от Творца Мира сего.
Смотря что Вы считаете "миром".
Есть такая наука - математика называется - с одной стороны, прекрасно позволяет описать любое явление нашего "мира", с другой - позволяет описать то, чего в нашем мире нет, а с третьей - абсолютно абстрагирована от "мира" и сама является "миром".
Создатель этого "мира" - человек. Но человек никогда не познает это мир полностью...
Цитата:
Как мы, меньшее, можем понять большее? У меня нет точного ответа. А у кого есть?
А почему мы-меньшее??
Откуда сведенья?
Цитата:
Поэтому принцип простой - не надо ничего "делать" с подобными философскими категориями, надо просто на них смотреть с разных сторон и стараться понять собственный уровень понимания их. Это как будто стоять перед моделью вселенной в планетарии, и понимать своё место в этом мире.
Модель вселенной создана людьми, как и "филосовские категории".
Самозапрет вроде "не надо ничего ними делать" - это самоограничение на познание созданного ЧЕЛОВЕКОМ.
-
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Мощно звучит - Альф сказал
ну его никто не оспаривает, ни Барсук ни Ssh. Значит они с ним согласны. Отсюда я и делаю выводы. Если бы они в едином порыве сказали "Альф, ты не прав", то я бы вообще не поднимал бы вопроса о "подсказывающих голосах".
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Если я начинаю кого-то слушать - значит у меня нет свободы выбора ;) Вернее это ущербный выбор. Что я ни выберу - это будет не моя дорога, а дорога того, кто мне подсказал ;).
С уважением, Sparr
-
Да уж, опыт до и после отметают, а вот результатами этого опыта пользуются - в генетику и медицину не верим, а сами и родственников лечим/ся, на автомобилях катаемся, сотовыми пользуемся и т.д. и т.п?. А ведь плоды человеческого мышления, а вдруг там кто не тот нашептал, но ведь работает? А ведь церковь во многих вещах против была, а ведь сейчас ими пользуется - тоже опыт приобрели? Или удобно мнения сменили? Будьте уж до конца упорны не верна генетика и медицина - не пользуйтесь её плодами, не пользуйтесь бесовским сотовым, адской повозкой и т.д. (если вопрос почему медицину привел - все опыты на наших меньших братьях проводятся, ибо отличаемся от них всего на несколько % генетически)
Церковь и библия восхваляет нищету материальную, но богатство духовное, но а сама ль следует учению? Ан нет, примеры выше описаны, да и ещё привести кучу могут - опять дуализм в мышлении и делах, и как следовать такому "дуализму"? Внешне выглядит так как будто алкоголик агитирует за трезвый образ жизни, извините за сравнение..
Церковь отлучает, проклинает, и т.д. на основании мнения и мышления конкретного человека, который действует в её интересах, но всегда ли её интересы это интересы Бога? и всегда ли прав этот человек?
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
А я Вам могу запретить? Свобода вероисповедания как-никак. Но Вы предупреждены, чем это грозит (с христианской точки зрения). Геенна хоть в прямом, хоть в переносном смысле - не самое лучшее место для вечного времяпровождения.
C христианской точки зрения, мне это не грозит. Ибо я не еврей. :) Еврейский Бог-Отец из Библии наказывает только свой еврейский народ. Иначе я бы уже весь был в язвах и пр.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Какая догма, Вы же атеист?! Вот и приводите аргументы только своей атеистической точки зрения. А то получается по-Вашему: "- в Библии ерунду писали и вообще Бога нет, но я вам оттудова цитатку приведу..."
Да, эти цитаты как раз и подтверждают ерунду в Библии. :)
Цитата:
Сообщение от
ssh
А верующим людям Вы ничего не в состоянии доказать этими аргументами, поскольку в вопросах толкования Библии Ваш авторитет не может тягаться с авторитетом Святых Евангелистов, например.
А авторитет Святых Евангелистов может тягаться с авторитетом Святых Евангелистов? :) Например у Марка и Матвея, Иисуса крестил Иоанн, а у Луки и св. Иоанна он Иисуса не крестил. Кто авторитетнее и следовательно прав, а кто лжет? :)
Цитата:
Сообщение от
ssh
Читайте Матф. 17:10-13, там Евангелист чётко объясняет, какой Илия должен был прийти и пришел.
Кто такой Матфей по сравнению с еврейским Богом-Отцом? :) Сам Бог-Отец через пророка Малахию говорит какой Илия должен был прийти. И это не Дух, потому что Бог знает, что Дух вечно живого Илии всегда при нем...
Цитата:
Сообщение от
ssh
А Святой Евангелист Лука так в первой же главе пишет следующее:
Да, конечно, мы уже видели как Ангел все напутал и Эммануила назвали Иисусом. Здесь тоже налицо нарушение пророчества Малахии.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Да и Бог знает и без Вас, как ему крестить да помазать:
Это Бог говорил, не про Иисуса, а про пророка Исаю. Его Он помазал, а Иисуса нет. Кстати, Иисус читая про то как Святой Дух помазал пророка Исаю, немного изменил текст и дочитал не до конца.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Бог Всемогущ, поэтому вполне может сделать выбор действительно свободным, например раздвоением реальности ( в зависимости от выбора) или иным способом, который нам (и Вам в т.ч.) и не снился (ибо Вы, понятное дело, не всезнающий;))
Нет, выбор не свободен, ибо еврейский Бог априори не хочет давать нам вечную жизнь. Вспомни за что Он выгнал Адама и Еву из Эдема. Следовательно при любом раскладе - мы умрем и это значит Бог - злой.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Так Вы генетик, или как? Неужели Вы всерьез верите, что произошли от обезьяны?
Да, от общего предка из высших приматов.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Или может это отдельные люди дегенерировали от общего родственника до обезьян?
Общий предок не обладал ни геномом современного человека, ни геномом современного шимпанзе. Современный геном получился в результате миллионов лет эволюции.
Цитата:
Сообщение от
ssh
А потом, если эволюционисты правы, разве Господь не мог сотворить человека путём эволюции?
Нет, не мог ибо тогда Он в Библии врет про прах земной.
Цитата:
Сообщение от
ssh
В средневековой Европе если девку бросали в воду, а она не тонула, то это тоже считалось неоспоримым доказательством кой-чего с т. з. тогдашней науки...
Науки ли? :) Какой тогда? Физики? Химии? Математики? :)
Цитата:
Сообщение от
ssh
Раб по определению - несвободен. Ибо принадлежит своему владельцу, который поступает с ним по своему разумению.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Однако полагаю, что в Рай не попадут исламские смертники. Поскольку убивают безвинных людей.
Они в Рай как раз и попадут, ибо убивают не невинных людей, а неверных людей. Т.е. людей которые не верят в истинного с их точки зрения Бога-Аллаха, за это их Аллах возьмет в Рай.
Еврейский Бог-Отец в Библии тоже не запрещает убивать людей другой национальности или веры...
Цитата:
"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. " (Втор. 20:16-17).
Цитата:
«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).
Цитата:
"Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди ... говоря: "пойдём и будем служить богам иным, которых вы не знали", … то … порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё, что в нём, и скот его порази остриём меча; всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему …" (Втор. 13:12-16).
Цитата:
а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа Бога вашего …" (Втор. 13:5).
Цитата:
"Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти" (Втор. 13:6-10).
Цитата:
«И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Числа 25:5).
-
Цитата:
Сообщение от
Sparr
ну его никто не оспаривает, ни Барсук ни Ssh. Значит они с ним согласны. Отсюда я и делаю выводы. Если бы они в едином порыве сказали "Альф, ты не прав", то я бы вообще не поднимал бы вопроса о "подсказывающих голосах".
Ну я посмел его оспаривать #762 . Еще были люди #765 #775.
Наверно рано делать вывод «не оспаривают - значит согласны». Они и сами могут высказаться.
Кроме того, при всем моём уважении, ни Барсук ни Ssh не являются истинной в последней инстанции. Мы тут с трудом пытаемся высказывать мнения (иногда даже аргументы), на окончательное решение обсуждаемых околохристианских вопросов может претендовать только очень наивный. Здесь таких нет.
Цитата:
Сообщение от
Sparr
Если я начинаю кого-то слушать - значит у меня нет свободы выбора ;) Вернее это ущербный выбор. Что я ни выберу - это будет не моя дорога, а дорога того, кто мне подсказал ;).
Почему так? Вы же не из пластилина сделаны. Есть характер, опыт, свои склонности. Зачастую мы слышим то, что хотим услышать. Если «начинаете слушать», то это наверно для Вас это актуально и важно. Потом, есть большая разница между «слушать» и поступать, как говорят.
И наконец, там, где есть демоны, должны быть и ангелы. Должен быть баланс. Если его нет, то это не проблема Сатаны, а вина (имхо) самого человека создавшего такую негативную ситуацию.
Говоря о свободе, я пытался, говорит о возможностях. Можно, «слушать голоса» (надеюсь это метафора?) и поступать как они говорят, можно слушать и по ступать по своему, можно вообще не слушать. Даже бежать от этой свободы - это тоже выбор. Но Сатана здесь не причем.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Не могу согласиться. В римское время провозглашать себя рабом Божим – очень свободолюбивое решение. И очень опасное. Быть рабом Божим значит подчиняться только ему одному, а не императору, сенатору, патрициям и другим господам. Ведь первые христиане и были рабами. А говоря, что они рабы Господа христиане ставили под сомнение власть своих хозяев, да и вообще светскую власть. За что и получали. Сейчас (через 2 тысячи лет), конечно, выражение «раб Божий» звучи комично.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Лозунги!!!
-
Потребность в гипотезе разумного замысла в науке возникает достаточно часто, хотя редко признаётся учёными публично. Как, например, в следующем заявлении:
«Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании, как в нашей среде говорят, абсолютного разума»
президент РАН Юрий Сергеевич Осипов
Дальше этого представители науки в своём большинстве не идут, а такого рода высказывания в учебники по тем или иным отраслям естествознания атеистическая традиция науки не допускает ни под видом выявленной проблемы, ни под видом гипотезы, разрешающей проблему в случае своего практического подтверждения.
-
Цитата:
Сообщение от
Ingmar
«Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании, как в нашей среде говорят, абсолютного разума»
президент РАН Юрий Сергеевич Осипов.
По-моему здесь речь идет не о Боге, а о категориях познания в терминологии Гегеля.
Мир, по Гегелю, есть Абсолютный разум, пребывающий в начале в сжатом виде, в неразличенном состоянии, в тождестве субъективного и объективного. Это Абсолютное бытие разума равнозначно Ничто, ибо о нем ничего нельзя узнать, кроме того, что оно есть. Истинная философия не берет свое содержание извне, а создает его из себя и потому колебания Абсолютного разума между чистым бессодержательным бытием и Ничто есть начало самообъективации разума. http://www.tezis.info/filosof/07.php
-
Цитата:
Сообщение от
steleugen
По-моему здесь речь идет не о Боге, а о категориях познания в терминологии Гегеля.
Мир, по Гегелю, есть Абсолютный разум, пребывающий в начале в сжатом виде, в неразличенном состоянии, в тождестве субъективного и объективного. Это Абсолютное бытие разума равнозначно Ничто, ибо о нем ничего нельзя узнать, кроме того, что оно есть. Истинная философия не берет свое содержание извне, а создает его из себя и потому колебания Абсолютного разума между чистым бессодержательным бытием и Ничто есть начало самообъективации разума. http://www.tezis.info/filosof/07.php
Это исключено. В противном случае фраза Осипова - бессмыслица.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
C христианской точки зрения, мне это не грозит. Ибо я не еврей. :) Еврейский Бог-Отец из Библии наказывает только свой еврейский народ. Иначе я бы уже весь был в язвах и пр.
Что-то я не видел, чтобы евреи язвами покрывались, скорее наоборот - ныне это самый процветающий во всех смыслах народ. И наверное есть смысл жениться наеврейках, чтобы хотябы детям что-нибудь перепало от этого процветания.
Христианство - это иудаизм для гоев. Оно придумано для того, чтобы иудеи могли спокойно проникать в среду бывших язычников. Как только вы поймёте это, то многое станет на свои места и вы поймёте первопричину многих российских бед. Что-то я не видел, чтобы евреи чувствовали себя в мусульманских странах или , допустим, в Японии также вольготно как в христианских.
Это не русский народ такой замечательный, потому что он православный, а православие кажется нам замечательным, потому что впитало в себя всё языческое (за исключением пяти матерных слов), да и не только языческое. Поинтересуйтесь на досуге, что написано на шлеме Ивана Грозного и почему Пётр переплавил все колокола на Руси. И почему на многих крестах ещё полумесяцы в верху красуются.
И почему это в вере отсутствует логика? Как раз в библии все авторы пытаются выстроить логическую цепочку, чтобы убедить всех окружающих в наличии Бога и в том, что Иисус его сын. Вам кажеться, что нет логики, потому что вы некоторых деталей не знаете, а что-то утрачено или выкинуто - вот и всё. А истинный смысл многих притч в Новом Завете виден невооружённым глазом. По крайней мере в двух Евангелиях Иисус открытым текстом говорит, что он пришёл спасать богоизбранный народ, а не гоев. Почему это русские решили, что они окажуться в раю, раз евреи от спасения отказались?