-
Атомное будущее России
Найдено на http://www.vesti.ru/doc.html?id=348039
Премьер Владимир Путин совершил в четверг рабочую поездку в Ростовскую область. Главной целью визита была Волгодонская АЭС - здесь в присутствии главы правительства был запущен в работу второй энергоблок станции, построенный в рекордные сроки, - за три с небольшим года. Также премьер ознакомился с ходом строительства третьего и четвертого аналогичных агрегатов. После посещения АЭС в Волгодонске Путин провел совещание о перспективах развития российской атомной энергетики и укрепления позиций нашей страны на рынке "мирного атома" за рубежом.
Второй блок Волгодонской АЭС мощностью 1 тысяча МВт - первый пусковой объект в рамках программы развития атомного энергопромышленного комплекса России. В 2008 году на его строительство было направлено около 12 миллиардов рублей, а в 2009 - около 30 миллиардов. Генподрядчиком проекта является Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект". На площадке Волгодонской АЭС уже работает первый энергоблок мощностью более 1 тысячи МВт, запущенный в 2001 году.
После запуска энергоблока глава Росатома Сергей Кириенко пояснил премьеру - энергоблок каждую минуту набирает мощность, примерно равную 20 кВт. Сегодня блок, по его словам, должен выйти на мощность 300 мегаватт, что составляет около 30% от проектной мощности. Вырабатываемая станцией энергия уже поступает в единую энергосистему страны. Когда посетители поднялись в машинный зал, где установлена турбина второго энергоблока, Кириенко показал Путину в окно на два других строящихся энергоблока станции - третий и четвертый. Они должны заработать в 2014 и 2017 гг., соответственно. Как позже рассказал глава Росатома, если все пойдет хорошо, закончить могут даже раньше - в 2013-м и 2015 годах.
Россию обеспечат "атомным" электричеством
На совещании, прошедшем в Волгодонске, Владимир Путин заявил: Россия в ближайшее время построит 16 атомных энергоблоков - почти столько же, сколько было создано в советское время. "Намечено построить примерно столько же атомных энергоблоков, сколько было создано за всю историю атомного машиностроения в Советском Союзе. Но Советский Союз строил в течение десятилетий, тогда было построено около 30 крупных блоков, а сейчас мы наметили в самое ближайшее время построить 26", - сказал премьер.
За один только 2010 год Росэнергоатом инвестирует в развитие отрасли 175 миллиардов рублей - без малого 6 миллиардов долларов. 68 миллиардов рублей здесь - деньги федерального бюджета. "Это большие деньги даже по меркам атомной энергетики, и их следует тратить максимально эффективно. Прошу сегодня отдельно доложить, как идет работа по снижению и оптимизации издержек", - обратился Путин к участникам совещания.
Уже сейчас в России проектируются и строятся 10 энергоблоков, а с учетом проектов с участием российских специалистов, реализуемых за рубежом, - 15. Запущенный сегодня второй блок волгодонской АЭС - "первая ласточка" новой программы развития атомного энергопромышленного комплекса России. Следующий в очереди - четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области. Его обещают запустить в будущем году.
Через два с половиной года, в конце 2012 - начале 2013 гг., запустят первый блок Нововоронежской АЭС-2. Ее второй блок по плану должен заработать в 2015 году, рассказал директор предприятия Сергей Петров. "Вам надо внимательно следить за поставщиками оборудования, следить, чтобы не было сбоев", - подчеркнул премьер-министр и попросил главу станции информировать руководство отрасли и правительство о ходе работ и возникающих проблемах.
Осенью 2013 года будет пущен первый блок Ленинградской АЭС-2, год спустя - блок БН-800 на Белоярской АЭС. Он отличается тем, что оснащен реактором на "быстрых нейтронах". "Это особая станция, здесь эксплуатируется единственный в мире мощный реактор на быстрых нейтронах БН-600", - сказал Путин. Он попросил руководство "Росатома" держать ход строительства нового блока Белоярской АЭС под особым контролем.
В 2016 году должен вступить в строй первый реактор новой, Балтийской АЭС в Калининградской области, которую начали строить всего месяц назад. Как надеются в "Росатоме", электричество с Балтийской АЭС будет поставляться в том числе и на экспорт, а к финансированию строительства удастся привлечь иностранных инвесторам. Им госкорпорация готова отдать 49% акций предприятия.
Получить четверть рынка
Планы России в атомной сфере амбициозны не только в отношении строительства внутри страны, но и в плане экспорта. По словам Владимира Путина, мы можем получить до 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций. "Сегодня он, кстати, только 16%. Мы не должны застревать на этой цифре ни по энергобалансу внутри страны, ни по нашей доле на мировых рынках", - приводит слова премьера "Интерфакс".
Путин напомнил, что у России в атомной сфере "весьма амбициозные планы. В частности, планируется довести долю атомной генерации в общем объеме энергобаланса страны с сегодняшних 16% до 20%, а в перспективе и до 25-30%. "От таких планов развития мы не отказались даже в сложный кризисный период. Это как раз та долгосрочная задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры", - подчеркнул премьер.
При этом, подчеркнул глава правительства, Россия должна и может активно предлагать партнерам не только услуги по строительству АЭС, "но и весь набор сервисов по техническому обслуживанию и модернизации действующих станций, а также по поставке и утилизации ядерного топлива". В этой области уже многое достигнуто - уже сейчас "Росатому" принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС.
"Кроме того, мы готовы инвестировать в строительство энергоблоков в тех странах, которые изменили законодательство и теперь допускают иностранное участие в капитале атомных станций. Такие переговоры в настоящее время идут с Турцией, Арменией и некоторыми другими государствами", - сообщил Путин.
Шла речь на совещании и о конкретных проектах за рубежом, в реализации которых Россия принимает активное участие. Так, на АЭС в Бушере (Иран) первый блок, к строительству которого российское ЗАО "Атомстройэкспорт" было привлечено еще в 90-х годах, должен заработать в июле 2010 года. Об этом заявил на совещании начальник управления строительством станции Владимир Павлов. Изначально это должно было произойти еще 3 года назад, однако из-за проблем с финансированием с иранской стороны и отказом ряда поставщиков из третьих стран от участия в проекте запуск неоднократно сдвигался.
Уже в этом году начнется подготовка к сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. "В 2009 году успешно завершился двухлетний гарантийный период эксплуатации новейшей Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российским технологиям. Станция стала самой мощной в Китае. В 2010 году начнется подготовка к сооружению второй очереди этой станции - третьего и четвертого энергоблоков", - сказал Владимир Путин. Сергей Кириенко пояснил - китайцы "сломались по ценам" после проведенных с ними Игорем Сечиным переговоров и готовы уже в марте-апреле выйти на подписание рамочного контракта.
Кроме Тяньваньской станции, РФ и Китай обсуждают также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800). На сегодняшний день единственный в мире промышленный быстрый реактор (БН-600) работает на Белоярской АЭС в России, и на той же площадке строится первый БН-800 (пуск намечен до 2014 года).
-
Ответ: Атомное будущее России
Более 1000Мвт - это какой реактор там стоит? ВВЭР1200?
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
=BVA=Zmey
Более 1000Мвт - это какой реактор там стоит? ВВЭР1200?
ну, в википедии глаголят следующее:
# 2000, 10 мая - Госатомнадзором России ,была выдана лицензия, дающая право на сооружение энергоблока №1 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР -1000. С получением лицензии Ростовская АЭС официально стала строящейся атомной электростанцией России.
# 2001, 30 марта — первый энергоблок станции с реактором ВВЭР-1000 включен в сеть. Это первая АЭС, запущенная в России после Чернобыльской аварии в 1986.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...90%D0%AD%D0%A1
на официальном сайте станции можно порыть:
http://vnpp.rosenergoatom.ru/
-
Ответ: Атомное будущее России
Просто у нас такую же АЭС строить собираются,- вот и интересно!
Причем идет разговор именно про ВВЭР-1200..
А про такой энергоблок нигде упоминаний нету..
-
Ответ: Атомное будущее России
ВВЭР-1200 появится скоро:
Эта информация 2007 года
http://www.atominfo.ru/news/air1481.htm
Это - план 2008 года:
http://www.atominfo.ru/news/air3502.htm
Еще с http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/828341 :
В настоящее время концерн «Росэнергоатом» разрабатывает типовой реактор на 1150 МВт электрической мощности. Работы в рамках проекта создания нового реактора получили название проект «АЭС-2006». Первый энергоблок с реактором ВВЭР-1150 будет построен в 2012 году на Нововоронежской АЭС, в рамках проекта НВАЭС-2. В 2012 и 2015 годах планируется ввод в строй первого и второго блоков ЛАЭС-2, построенных в рамках этого проекта.
Опять википедия:
ВВЭР-1200
В настоящее время ОАО концерн «Энергоатом» разработал типовой реактор на 1150 МВт электрической мощности. Работы в рамках проекта создания нового реактора получили название проект «АЭС-2006». Первый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 будет построен в 2012 году на Нововоронежской АЭС, в рамках проекта НВАЭС-2. В 2013 и 2015 годах планируется ввод в строй первого и второго блоков ЛАЭС-2, построенных в рамках этого проекта. Подписано распоряжение Правительства РФ о строительстве Балтийской АЭС из 2 блоков по проекту "АЭС-2006" с реакторами типа ВВЭР-1200, установленная мощность станции - 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС), ввод первого блока - 2016 год, второго - 2018 год. Россия участвует в с проектом ВВЭР-1200 в тендере на строительство первой атомной станции в Турции.
-
Вложений: 1
Ответ: Атомное будущее России
А это еще справочная литература в формате PDF :)
-
Ответ: Атомное будущее России
T4-2, ты я смотрю в теме... Можешь сказать, как в реальности можно решить проблему качества у подрядчиков? Судя по тому что писали про "Булаву" даже в СЯС нет возможности контролировать качество. А что в атоммаше? Насколько это все безопасно?
-
Ответ: Атомное будущее России
Приезжать и контролировать. При этом приезжающие должны обладать кристальной честностью и неподкупностью! А так выстроил систему менеджмента качества по ИСО
и радуешься быстрым разумом нейтронам
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
ir spider
T4-2, ты я смотрю в теме... Можешь сказать, как в реальности можно решить проблему качества у подрядчиков? Судя по тому что писали про "Булаву" даже в СЯС нет возможности контролировать качество. А что в атоммаше? Насколько это все безопасно?
Атоммаш, судя по последним событиям, может в перспективе ожидать судьба нефтянки. Там сейчас как у нефятников в начале 2000-х - слишком много амбиций, и это радует, да и маховик завертелся с большими деньгами. Вопрос безопасности - после чернобыля он давно перестал быть неактуальным. Мирный атом действительно сегодня рулит. И всё меньше дураков вылазит с идеями закрыть АЭС... Вы почитайте по современным реакторам, это просто песня. Там столько всего навертели после 1986 года, особенно, в плане обеспечения безопасности. Опять же чернобыльский тип реакторов РБМК (это не ВВЭР, что в начале статьи) тоже порядком перепроверили вдоль и поперек. Кстати, в той самой википедии статья весьма дельно все описывает (знакомые в теме подтверждают):
В общей сложности сдано в эксплуатацию 17 энергоблоков с РБМК. Срок окупаемости серийных блоков второго поколения составил 4-5 лет.
Вклад АЭС с реакторами РБМК в общую выработку электроэнергии всеми АЭС России составляет порядка 50 %
До аварии на Чернобыльской АЭС в СССР существовали обширные планы строительства таких реакторов, однако после аварии планы по сооружению энергоблоков РБМК на новых площадках были свернуты. После 1986 года были пущены два реактора РБМК: РБМК-1000 Смоленской АЭС (1990г) и РБМК-1500 Игналинской АЭС (1987). Еще один реактор РБМК-1000 5-го блока Курской АЭС находится в стадии достройки (~70-80 % готовности). После аварии на Чернобыльской АЭС были проведены дополнительные исследования и модернизация. В настоящее время реакторы РБМК не уступают по безопасности и экономическим показателям отечественным и зарубежным АЭС того же периода постройки. На сегодняшний день приемлемый уровень безопасности РБМК подтвержден на национальном уровне, а также международными экспертизами. (смотреть тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%....9C.D0.9A-1000)
А вот за СЯС трудно что-либо сказать. Тема качества производства - это один момент, а тема техники безопасности - совсем другой.
---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:25 ----------
Кстати, судя по источнику (http://www.nikiet.ru/rus/milestones/index.html) "чернобыльские" реакторы РБМК-1000 в России на Ленинградской и Курской АЭС будут вкалывать без проблем до 2018-21 гг...
P.S. Очень нравится раскрутка темы в Томске: http://www.aes.tomsk.ru/center_atomic_energy.html
Особенно вот это: http://www.aes.tomsk.ru/security.html
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
T4-2
Кстати, всё верно.
Упомянутые ТЭЦ-4 и НЗХК - видны из окошка :)
И я был бы только рад видеть на их месте пару атомных энергоблоков :cool:
Даже если бы это были РБМК.
-
Ответ: Атомное будущее России
-
Ответ: Атомное будущее России
У нас, в Нижегородской области тоже АЭС собираются строить. Окрестный народ обсуждает и волнуется:
http://wyksa.ru/obsh/forum/viewtopic.php?f=6&t=4762
Кто-то вместо АЭС хочет ветрогенераторов (?) по полям, кто-то боится...
-
Ответ: Атомное будущее России
В средней полосе России среднегодовой ветер составляет порядка 4 м/с, для энергетической эффективности ветряка надо минимум 7 м/с - иначе он будет окупаться больше ресурса. Есть специальные атласы ветров по территории России - там четко видно, что ветряки надо ставить: на побережье северных морей, тундре/степях, высоко в горах. В Нижегородской губернии поля ветряков будет ставить только тот, кто имеет с этого большой откат и не будет отвечать за последствия...
Так как Волгу больше перекрывать не стоит, то атомные станции - самый экологически чистый вид энергостанции. Кстати гидростанции тоже поганят экологию (заболачивание, нерест) и несут риск (Саяны).
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
AntonT
то атомные станции - самый экологически чистый вид энергостанции
вам надо поработать на объектах атомной промышленности...
шутники блин...
самый чистый..
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
вам надо поработать на объектах атомной промышленности...
шутники блин...
самый чистый..
ну а чё? потом отходы в бочку, бочку под дом и вот вам лет 50 тепла в доме
это не я, это по ВВС какой-то чувак сказал))
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
ну а чё? потом
не потом, а сразу, начиная с этапа добывания урана, изготовления таблеток и так далее до захоронения отработанного топлива вместе с конструкционными элементами
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
отходы в бочку, бочку под дом...
и завернувшись в белую простынь ползком на кладбище
до сих пор нет отработанной и используемой безопасной для окружающей среды технологии захоронения отходов АЭС. вообще нет.
все что щас есть - мина замедленного действия
потому как эти отходы по хорошему надо сливать в мантию
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
это не я, это по ВВС какой-то чувак сказал))
тупой он, чувак этот
это как ляпнуть, что трамвай самый экологически чистый вид транспорта
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
вам надо поработать на объектах атомной промышленности...
шутники блин...
самый чистый..
Можно подробнее? Мой двоюродный брат работает на Кольской АЭС, чем это ему грозит? Он рассказывал, что там все чисто/благородно...
-
Ответ: Атомное будущее России
Ага, самое время начать чернобыльские страшилки. Только перед тем как обгадить вполне достойное направление энергетики, и уж куда более выгодное чем сжигание мазута и угля (а это еще ох как часто встречается в РФ), давайте расставим точки над i.
Во-первых, пример Чернобыля уже не катит. Ибо после него отрасль вначале едва не убили в угоду дебилам-углеводородникам (тарифы все видели у этих ТЭЦ?), а потом перестроили заново, и слава Богу, спасли. Тема про Чернобыль обсуждается в разделе "Политика" (если ее там нет, то заведите).
Во-вторых, уважаемый Evgeniy B, без личных обид, давайте оставим в стороне байки про ужасы радиации, трехголовых слонят и т.д., а дадим в студию конкретные факты. Причем не с сайтов всяких там гринписов, а с Ростехнадзора или подобных отраслевых контор, которые проводят регулярно кучу проверок на АЭС.
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Kos
Можно подробнее? Мой двоюродный брат работает на Кольской АЭС
а я как бы и не про саму АЭС, если вы внимательно читали
я высказался радикально против формулировки "самый экологически чистый вид электростанции" применительно к АЭС.
ибо "грязи" от АЭС и ее жизнедеятельности просто море
начиная от грязи при производстве ТВЭЛов и заканчивая отработанным ядерным топливом и конструкционными элементами.
П.С. имел опыт работы на НЗХК в цехе основного производства (не в 10-ке :) )
на счет чисто/благородно - при устройстве на завод была для новичков организована экскурсия по цеху, там все чинно-благородно, свинцованный пластикат снежно-белого цвета, покрашенные ЭЛУ-шки, помыто-прибранно
потом знакомый человек повел к тем же ЭЛУ-шкам, задрал край этого пластиката, а там таблетки валяются. прилично их там было.
ну и намекнул - нефиг без лепестка шляться в цехе.
---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:13 ----------
Цитата:
Сообщение от
T4-2
Во-вторых, уважаемый Evgeniy B
выше читайте
заодно стоит поинтересоваться сколько ну пусть ВВР-1000 выкидывает отработанного топлива каждый год, его (топлива) активность, изотопный и хим. составы, период полураспада и прочие "приятные" вещи
прежде чем говорить об экологичности АЭС :)
Цитата:
Сообщение от
T4-2
байки про ужасы радиации, трехголовых слонят и т.д., а дадим в студию конкретные факты
факты - их у нас есть :)
сижу я как-то в мастерской КИПа, один сижу, читаю чего-то, все разбежались, время предобеденное
заходит дяденька из инженеров, держит какую-то металлическую колбочку в руках и ко мне с вопросом
дядя: "дозиметр есть?"
я: "да вон, на стене висит"
а дозиметр был советский, большой и висел высоко
дядька подошел ко мне, взял рядом стоящий стул (все это с колбой в руках) и пошел к дозиметру
поставил стул, влез на него и поднес колбочку к дозиметру
предел измерения был 10р/ч
дозиметр ушел за предел сразу же
дядя: "понятно"
я: "нормально так"
после чего дядя слез со стула, поставил стул на место рядом со мной и свалил со своей колбочкой
никакой паники не наблюдалось :)
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
астоит поинтересоваться сколько ну пусть ВВР-1000 выкидывает отработанного топлива каждый год, его (топлива) активность, изотопный и хим. составы, период полураспада и прочие "приятные" вещи
прежде чем говорить об экологичности АЭС :)
Ну расскажите нам, я лично по этой теме не знаю ничего, Вам жалко чтоли поделиться?
Тут один профессор по телевизору рассказывал, что хранилища ядерных отходов, это на самом деле запас ядерного топлива будущего, что у нас "есть такие приборы" разрабатываются мега-технологии переработки, которые позволят все это использовать по второму кругу.
Врет поди?
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
на счет чисто/благородно - при устройстве на завод была для новичков организована экскурсия по цеху, там все чинно-благородно, свинцованный пластикат снежно-белого цвета, покрашенные ЭЛУ-шки, помыто-прибранно
потом знакомый человек повел к тем же ЭЛУ-шкам, задрал край этого пластиката, а там таблетки валяются. прилично их там было.
ну и намекнул - нефиг без лепестка шляться в цехе.
Хм... У меня родители врачи, вот они когда разговаривают, у меня полное ощущение, что я полным идиотом уродился.
Сейчас вот опять знакомое ощущение :ups:
- свинцованный пластикат - это что? какое-то защитное покрытие?
- ЭЛУшки - это зачем? чем покрашенные лучше непокрашенных?
- валяющиеся таблетки о чем говорят? токсикоманы на АЭС? :eek:
- что есть "лепесток"? У меня какие-то ассоциации с "фиговым листком" :), но подозреваю, речь не об этом...
Простите мне мою безграмотность, мне просто очень хочется понять о чем Ваш пост..
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Kos
Тут один профессор по телевизору рассказывал, что хранилища ядерных отходов, это на самом деле запас ядерного топлива будущего, что у нас "есть такие приборы" разрабатываются мега-технологии переработки, которые позволят все это использовать по второму кругу.
Врет поди?
А что именно говорил? Где можно посмотреть-почитать?
---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:49 ----------
Я тут как-то захотел подтвердить-опровергнуть один слушок и шерстил интернет-пространства на эту тему - ничего не нашёл.
Поскольку сам в стороне от атома - даже правильной терминологии не знаю, чтоб грамотно запрос построить для поиска...
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Rip42
А что именно говорил? Где можно посмотреть-почитать?
По Первому Каналу, но кто конкретно и в какой передаче - не помню. Сказал примерно так: "Спрашивать у населения надо ли организовывать на территории России хранилища иностранного отработанного ядерного топлива, это примерно то же самое, что спрашивать у школьников - "проведем урок физики ли пойдем есть мороженное?". Россия одна из немногих стран в мире, которая обладает технологиями переработки ядерных отходов в ядерное топливо. Запасы урана в мире исчерпаемы и закончатся в обозримом будущем, и тогда сегодняшние хранилица превратятся в источники топлива". Или что-то в этом роде. Я внимательно не вникал, так, краем уха слышал.
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:59 ----------
Цитата:
Сообщение от
Rip42
Поскольку сам в стороне от атома - даже правильной терминологии не знаю, чтоб грамотно запрос построить для поиска...
Во-во, у меня та же проблема. А тут люди такие посты пишут, что волосы дыбом от таблеток да лепестков. И страшно и не понятно :rtfm:
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Kos
Ну расскажите нам, я лично по этой теме не знаю ничего, Вам жалко чтоли поделиться?
да не жалко, лень просто :)
рассказываю
берем реактор ВВР-1000
в оптимале в нем 86-90 с копьем кассет
в каждой кассете примерно 540кг урана (примерно 360 ТВЭлов и 1.5 кг урана в каждом)
каждая кассета весит не менее 1.5 тонны. а то и две - точно не помню
в среднем срок службы кассеты - 4 года, хотя зависит от типа реактора и степени обогащения урана, но в среднем пусть будет 4
итого разовая загрузка реактора примерно 50 тонн урана
общая загрузка всяким железом примерно 160-170 тонн
все это весьма упрощенно, потому что допустим кассеты не меняются единомоментно
Цитата:
Сообщение от
Kos
разрабатываются мега-технологии переработки, которые позволят все это использовать по второму кругу.
Врет поди?
нет, не врет
уже используется так называемое "восстановленное топливо"
т.е. отработанное топливо извлекают из ТВЭЛов, перерабатывают (извлекают оксид урана) и вновь по циклу обогащение/ в ТВЭЛ/ в реактор
но пусть-ка это профессор сам на таком производстве работает
Цитата:
Сообщение от
Kos
что я полным идиотом уродился.
пардон, не хотел обидеть :)
Цитата:
Сообщение от
Kos
- свинцованный пластикат - это что? какое-то защитное покрытие?
да. напоминает толстенный линолиум белого цвета. тяжелый. под него лучше не заглядывать - грязно там :)
Цитата:
Сообщение от
Kos
- ЭЛУшки - это зачем? чем покрашенные лучше непокрашенных?
ЭЛУ - установки электронно-лучевой сварки
для заваривания торцов ТВЭла спец. заглушками
причем заглушки разные и как раз заглушки были причиной большого количества случаев разрушения стержня ТВЭЛа и соответственно загрязнения теплоносителя первого контура высокоактивной "грязью"
а что крашенные - так крашенные же красивше выглядят, наряднее :)
ТВЭЛ - Тепло-Выделяющий ЭЛемент - длинная (несколько, не помню точно сколько метров) циркониевая трубка с заглушками на торцах
Цитата:
Сообщение от
Kos
- валяющиеся таблетки о чем говорят? токсикоманы на АЭС? :eek:
таблетки - это в смысле урановые таблетки :)
уран, точнее оксид урана спекается в такие продолговатые цилиндрики, выглядит точь-в-точь как если взять несколько одинаковых таблеток и составить такой столбик из них :)
Цитата:
Сообщение от
Kos
- что есть "лепесток"? У меня какие-то ассоциации с "фиговым листком" :), но подозреваю, речь не об этом...
лепесток - респиратор
во всех цехах основного производства главная проблема - урановая пыль
таблетки "пылят"
вдыхать урановую пыль как вы сами понимаете для здоровья совсем не айс :)
поэтому перед походом в сортир - помыть руки
перед покурить - помыть руки, лицо, сполоснуть рот
перед выходом с работы - принять душ, хорошо помыться
через определенный срок твое Х/Б забирают и выдают новое
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Kos
Ну расскажите нам, я лично по этой теме не знаю ничего, Вам жалко чтоли поделиться?
Тут один профессор по телевизору рассказывал, что хранилища ядерных отходов, это на самом деле запас ядерного топлива будущего, что у нас "есть такие приборы" разрабатываются мега-технологии переработки, которые позволят все это использовать по второму кругу.
Врет поди?
Друг в МАИ учится, на двигателях. Специальность- новые источники энергии(с этим связано по крайней мере). Вот, он рассказывал что в 80х годах был проект переработки отходов во чтото, что фонит не больше чем простая урановая руда. Ну и соответственно 90е- дальше вы знаекте. Т.е. скорее всего не врет.
-
Ответ: Атомное будущее России
2Evgeny_B большое спасибо, я примерно так себе все это и представлял. Детали очень интересно прочитать было.
ЗЫ Видимо недоразвитые страны совсем свою науку похерили если не могут реализовать технологии которые у нас ещё в 80 "были"...
-
Ответ: Атомное будущее России
Многие страны мира (из самых развитых) отказались от ввода новых атомных станций. А кто будет платить (и сколько) после того, как станция отслужила свой срок? Прибыли, или дармовая энергия это понятно кому......А вот авария на Саяно Шушенской.....Платит государство. Перерабатывают отходы и во Франции, но складируют мусор на сотни тысяч лет "умные" россияне......отправив своих детей за океан, ......
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Alexandre
Многие страны мира (из самых развитых) отказались от ввода новых атомных станций. А кто будет платить (и сколько) после того, как станция отслужила свой срок? Прибыли, или дармовая энергия это понятно кому......А вот авария на Саяно Шушенской.....Платит государство. Перерабатывают отходы и во Франции, но складируют мусор на сотни тысяч лет "умные" россияне......отправив своих детей за океан, ......
Не складируют. Не торопится никто сои ядерные отходы к нам везти.
Договоренности вроде как есть, но это договоренности.
И это о чем-то должно говорить...
Что касается многих стран мира, так у них всякие экологи-фнатики есть, которые верят в апокалипсис и тд. они там от global warming то в панику впадают и пилят бюджеты на освоение всяких программ, а уж от атомных станций...
А у нас здраво рассудили, что у нас скоро энергитический кризис, поэтому надо использовать то что наиболее выгодно. А это АЭС.
И не надо про то, что она рвануть может. там стольько всяких перестраховок, систем защиты, что вероятность повторения чернобыля там 0.000...1.
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
sla111
А у нас здраво рассудили, что у нас скоро энергитический кризис, поэтому надо использовать то что наиболее выгодно. А это АЭС.
И не надо про то, что она рвануть может. там стольько всяких перестраховок, систем защиты, что вероятность повторения чернобыля там 0.000...1.
В Чернобыле был человеческий фактор, по сути станцию взорвали специально "уронив" реактор и начав его снова поднимать. Кто даст гарантии, что очередной "самый умный" не засрет пол России обойдя эту автоматику?
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
ir spider
В Чернобыле был человеческий фактор, по сути станцию взорвали специально "уронив" реактор и начав его снова поднимать. Кто даст гарантии, что очередной "самый умный" не засрет пол России обойдя эту автоматику?
Ну я думаю там несколько колец защиты, в особенности защиты от дурака. И там наверняка не поодиночке работают. Все системы и люди дублируются. А обойти автоматику-
если вы про специльный сознательный обход, читай взлом системы - то это проблема того, кто пишет эти системы защиты. А это не с улицы набранные люди. и пишут после чернобыля они хорошо.
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
sla111
Ну я думаю там несколько колец защиты, в особенности защиты от дурака. И там наверняка не поодиночке работают. Все системы и люди дублируются. А обойти автоматику-
если вы про специльный сознательный обход, читай взлом системы - то это проблема того, кто пишет эти системы защиты. А это не с улицы набранные люди. и пишут после чернобыля они хорошо.
Молодость является достаточно веским основанием для такого оптимизма. Полагаю что в системе принципиально НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ НИЧЕГО, а зная кто руководит отраслью Чернобыль 2 даже реальнее чем был.;)
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Молодость является достаточно веским основанием для такого оптимизма. Полагаю что в системе принципиально НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ НИЧЕГО, а зная кто руководит отраслью Чернобыль 2 даже реальнее чем был.;)
Насчет молодости- согласен. Насчет руководства- они прекрасно понимают, что в случае чернобыля 2 путину, медведеву просто придется их казнить, иначе сами у власти не удержатся. и потом, при идиотах начальниках в таком слуае стоят люди которые вовремя должны им сказать чего нельзя делать
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
sla111
Насчет руководства- они прекрасно понимают, что в случае чернобыля 2 путину, медведеву просто придется их казнить, иначе сами у власти не удержатся. и потом, при идиотах начальниках в таком слуае стоят люди которые вовремя должны им сказать чего нельзя делать
Эх... Красиво написано, только никого на СШГЭС не казнили. И не казнят, вероятно ты не совсем понимаешь ВВП виляет олигархами или наоборот.
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
ir spider
2Evgeny_B большое спасибо
да пожалуйста, если чего интересного вспомню - напишу :)
Цитата:
Сообщение от
ir spider
ЗЫ Видимо недоразвитые страны совсем свою науку похерили если не могут реализовать технологии которые у нас ещё в 80 "были"...
те технологии, что у нас были в 80-ые мы благополучно просрали
сужу по нашему заводу в Новосибе
после некторых рассказов шевелились остатки волос и разбирал истерический смех, так все грустно...
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Эх... Красиво написано, только никого на СШГЭС не казнили. И не казнят, вероятно ты не совсем понимаешь ВВП виляет олигархами или наоборот.
ВВП ими. Вернее у них мирный договор(по слухам). ВВП не трогает их. и не поднимает вопрос как они нажили свое богатство, а они не лезут в политику. Собственно, Ходорковский попробовал, где сейчас ходорковский? те которые сейчас в политике- находятся там с ведома ВВП. надо будет их наказать- накажут.
Насчет саяношушенской- там масштаб другой. И там скорее всего надо было бы посадить Чубайса, а он с Путиным и Медведевым еще в кодле Собчака был. Да и народного гнева СШГЭС особого не вызвала. А вот случись чернобыль 2- там все таки не чубайс- посадят, за миллую душу, чтобы от себя гнев отвести
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
ir spider
В Чернобыле был человеческий фактор, по сути станцию взорвали специально "уронив" реактор и начав его снова поднимать.
не совсем все так просто там было
конструктивно там была положительная обратная связь при вводе стержней аварийной защиты
-
Ответ: Атомное будущее России
Перед тем как провести эксперимент на Чернобыле, постановщики эксперимента показали расчеты академику, который принимал участие а разработке станции (кто конкретно мне не доложили, извиняйте). Академик на первый взгляд ошибок не нашел и дал добро на действия, приведшие к аварии. Все это было мне рассказано, чтоб я особо профессору из РАН не доверял, а все проверял сам. Мол они ученые и инженерных решений не знают, а посему могут допускать элементарные ошибки в силу ограниченности познаний отдельного человека. И, блин, так и получилось - обнаружилась элементарная ошибка в постановке расчетов! :rtfm:
Так что для безопасности нужен грамотно выстроенный фильтр из специалистов на пути принятия решений, иначе никакая автоматика не спасет.
-
Ответ: Атомное будущее России
По Чернобылю уже давно всё понято и разжёвано.
Это был именно недостаток реактора, который уже исправлен на всех РБМК.(Первые его проявления были задолго до Ч, но заканчивалось всё относительно безобидно).
Автоматика и контроль с тех пор тоже ушли далеко вперёд.
По грязи на производстве - извини, Евгений, в урановые таблетки, валяющиеся по углам, я не поверю. И вдоль забора НЗХК (снаружи) с дозиметром сам ходил - склады угля и отвалы шлака с ТЭЦ фонят сильнее, не говоря уже о слоях сажи по розе ветров, которая не только лежит, но и летает. Там, где уголёк добывают - с экологией всё ещё ужаснее.
Большинство проблем со здоровьем на производстве связаны скорее с химией, чем с радиацией. Что присутствует даже в любом гальваническом производстве. Гальванику по этим основаниям тоже закрывать будем?
Так что, по сумме всех факторов (добыча, переработка, отходы и прочее), атомная энергетика гораздо чище углеводородной.
---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:29 ----------
Цитата:
Сообщение от
AntonT
Перед тем как провести эксперимент на Чернобыле, постановщики эксперимента показали расчеты академику, который принимал участие а разработке станции (кто конкретно мне не доложили, извиняйте). Академик на первый взгляд ошибок не нашел и дал добро на действия, приведшие к аварии. Все это было мне рассказано, чтоб я особо профессору из РАН не доверял, а все проверял сам. Мол они ученые и инженерных решений не знают, а посему могут допускать элементарные ошибки в силу ограниченности познаний отдельного человека. И, блин, так и получилось - обнаружилась элементарная ошибка в постановке расчетов! :rtfm:
Так что для безопасности нужен грамотно выстроенный фильтр из специалистов на пути принятия решений, иначе никакая автоматика не спасет.
Антон, не порите чушь.
-
Ответ: Атомное будущее России
ололо
ну и чушь же тут несётся......начиная с того что саяно-шушенская - виноват чубайс..(каким макаром он там вообще? к русгидро он какое отношение имеет?)
заканчивая страшилками о том, что только русские имеют дело с ядерной энергией
начнём с того что в мире есть два завода где отходы (сюдя по всему именно те самые таблетки) запихивают в некие циллиндрические бочки и лет по 50 охлаждают (собственно эти бочки закатывают так, что фиг им что сделаешь, но охлаждать всё равно надо)
один во франции второй в великобритании
потом есть в швеции подземное мега хринилище всего от радиоактивных шмоток заканчивая отходами высокой активности
всё 80м под дном моря....и что-то никто там зашиваться не собирался
я всей душой не знаю чего там было в чернобыле (меня тогда ещё если честно на свете не было))но википедия говорит что был плановый эксперимент с отключением внешнего контура защиты
на мой взгляд правдоподобно.....после этого было сделано всё возможное чтобы такого больше не случилось - это уже не мое даже мнение а какой-то европейской организации
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Kelindil
я всей душой не знаю чего там было в чернобыле (меня тогда ещё если честно на свете не было))но википедия говорит что был плановый эксперимент с отключением внешнего контура защиты
на мой взгляд правдоподобно.....после этого было сделано всё возможное чтобы такого больше не случилось - это уже не мое даже мнение а какой-то европейской организации
А не мешало бы поитересоваться, хотябы из соображений любопытства
http://nuclearno.ru/text.asp?10709
http://www.fictionbook.ru/author/dya...#TOC_id3217176
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
По грязи на производстве - извини, Евгений, в урановые таблетки, валяющиеся по углам, я не поверю.
ну и зря...
я их лично находил и голыми руками лапал :) (молодой был)
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
И вдоль забора НЗХК (снаружи) с дозиметром сам ходил
тьфу-тьфу-тьфу - в плане радиационной безопасности дела обстоят на НЗХК нормально
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
- склады угля и отвалы шлака с ТЭЦ фонят сильнее, не говоря уже о слоях сажи по розе ветров, которая не только лежит, но и летает.
надо думать, типовая ТЭЦ наподобие той, что около НЗХК стоит в год выбрасывает до 70кг урана :)
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Там, где уголёк добывают - с экологией всё ещё ужаснее.
в сравнение с добычей урана?
вопрос спорный
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Большинство проблем со здоровьем на производстве связаны скорее с химией, чем с радиацией.
а вот это точно вряд ли
по крайней мере что касается цехов основного производства (в мою бытность цех №4 и цех №10)
всякие ртутные производства мы не берем
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Что присутствует даже в любом гальваническом производстве. Гальванику по этим основаниям тоже закрывать будем?
уважаемый, через несколько лет после моего ухода на НЗХК началась эпопея по собственному производству таблеток, гадолиниевых ЕМНИП
на базе одного из участков 4-го цеха
и что там творилось в плане чистоты на производстве я знаю из первых (и не одних) рук
как только начали работать с оксидом урана, в цехе, - во всем цехе стало намного грязнее, чем когда просто с таблетками возились
если вы в курсе, оксид урана ну очень мелкодисперсная фигня
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Так что, по сумме всех факторов (добыча, переработка, отходы и прочее), атомная энергетика гораздо чище углеводородной.
а на базе чего сделан такой вывод?
если на основание расчетов товарищей-академиков - не верьте им.
они нагло врут.
к расчетам, сделанным специалистами из ядерной энергетике по понятным причинам тоже надо относится осторожнее.
будем разбирать технологии переработки отработанного топлива и технологии захоронения вытащенного из ТВЭЛов шлака?
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
в сравнение с добычей урана?
вопрос спорный
Чего спорить - посетите Кемеровскую область - благо - не на луну лететь :)
Цитата:
будем разбирать технологии переработки отработанного топлива и технологии захоронения вытащенного из ТВЭЛов шлака?
Почему бы и нет?;)
А сразу и сравнение с угольной ТЭЦ и технологиями избавления от её отходов. И территории под это загаженные.
По-крайней мере, оксид урана я со своего подоконника каждую весну не смываю :)
-
Ответ: Атомное будущее России
Чубайс принял СШ ГЭС в эксплуатацию. Автоматика была в Чернобыле достаточная. А вот уровень исполнительской дисциплины сейчас на атомной стройке и производстве...
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Чего спорить - посетите Кемеровскую область - благо - не на луну лететь :)
и что я там увижу?
или предлагаете мне там с дозиметром по штрекам бегать?
так не пустят ведь :)
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Почему бы и нет?;)
тогда надо заводить отдельную тему и искать много свободного времени, чтобы перелопачивать инфу с инета
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
А сразу и сравнение с угольной ТЭЦ и технологиями избавления от её отходов. И территории под это загаженные.
мое ИМХО таково - территории, загаженные золоотвалами суть лень и идиотство
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
По-крайней мере, оксид урана я со своего подоконника каждую весну не смываю :)
:D
если бы народ оксид урана смывал с подоконника, я бы точно из Новосиба сбежал :)
надо признать, я, как человек живущий на Снегирях, порядком утомился от нашей ТЭЦ
а поскольку я работаю в академгородке, могу сказать однозначно - в академе дышится значительно легче :)
-
Ответ: Атомное будущее России
Да, конечно, все полимеры давно про**али. Медвепуты. Чернобыль. В общем, не нужны нам АЭС. Ведь баба Маня сказала, что 12.12.12 на всех космический кирпич упадет...
Товарищи-критики, вам когда-нибудь что-нибудь вообще нравилось? в СССР или в России? О каких "развитых странах" идет речь, которые не хотят АЭС? Вам не нравится, что кто-то пытается строить новые электростанции? Вы хотите дышать угольными и мазутными отходами? или пытаться изнасиловать ветряк, чтобы он хотя бы сотню киловатт выдал в лесополосе? а может в сибирской тайге нас спасут поля солнечных батарей?
Что бы вы, господа, не излагали, но пока альтернативой новым АЭС остаются только термоядерные станции. Но они по-прежнему в стадии создания, которая закончится не раньше 15-20 года, а энергия сейчас нужна!
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
и что я там увижу?
или предлагаете мне там с дозиметром по штрекам бегать?
так не пустят ведь :)
Да не надо с дозиметром бегать :)
Там просто глаз хватит посмотреть на отвалы породы, чёрного цвета улицы и дома, неотмывающуюся с кожи местных жителей сажу, провалы над бывшими шахтами...
С учётом масштабов, увиденное врядли захочется называть экологически безопасным.
Цитата:
мое ИМХО таково - территории, загаженные золоотвалами суть лень и идиотство
Согласен. Но ведь, это есть. И сопоставимых по цене методов избавления от этих отходов - нет. А значит - и повышенная таже радиация, и вся таблица Менделеева в грунтовых водах - неизбежно. Я уж и не вспоминаю про углекислый газ - достаточно вспомнить про угарный, оксиды азота и серы...
Цитата:
:D
если бы народ оксид урана смывал с подоконника, я бы точно из Новосиба сбежал :)
надо признать, я, как человек живущий на Снегирях, порядком утомился от нашей ТЭЦ
а поскольку я работаю в академгородке, могу сказать однозначно - в академе дышится значительно легче :)
Вот о том и речь - всё познаётся в сравнении.
А уж про количество всевозможных "возможных источников радиации" в академе - не мне Вам рассказывать ;)
Поэтому, променять ТЭЦ4 и НЗХК на пару атомных энергоблоков, я бы согласился не задумываясь. И не в последнюю очередь из соображений экологии и собственной безопасности.
---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:55 ----------
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
Чубайс принял СШ ГЭС в эксплуатацию. Автоматика была в Чернобыле достаточная. А вот уровень исполнительской дисциплины сейчас на атомной стройке и производстве...
Ай-яй-яй! Ну взлетел бы гидроагрегат на непринятой в эксплуатацию электростанции (30 лет работающей) - было бы кому-то легче? :D
Чубайсу за другое надо поотрывать все выступающие части тела - за то, что, в погоне за прибылью, практически уничтожил систему обслуживания и ремонта оборудования и увёл её в тень, сняв ответственность с руководства станций.
Опятьже, не ему первому - он только исполнял чужую задумку, с чем успешно справился.
А в Чернобыле не автоматика, а сам реактор ОБЯЗАН был рано или поздно взлететь. Считаю, что крупно "повезло", что это случилось не на Ленинградской АЭС, хотя первый раз этот реактор рванул именно там. По тем же самым причинам.
-
Ответ: Атомное будущее России
Китай обогнал по вводу генераторов США и Евросоюз, Россия проспала бум ветроэнергетики
По данным Глобального совета по ветроэнергетике, мощность построенных в 2009 году ветряных электростанций превышает мощность 25 крупных ядерных реакторов. Лидером развития ветроэнергетики стал Китай, который обогнал по вводу генераторов США и Евросоюз.
http://www.newsru.com/finance/17feb2010/vetryak.html
-
Ответ: Атомное будущее России
На объекте энергетики, принятом в опытную эксплуатацию, другое отношение к ремонтам и модернизациям. В том, что доля вины Чубайса в трагических событиях на СШ ГЭС признана вполне официально, нет ничего удивительного. Так что, ой-ой-ой.
На ЛАЭС проводили опыты с выбегом турбины и отключением АЗ реактора? Интересно было бы узнать, коли так.
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
На объекте энергетики, принятом в опытную эксплуатацию, другое отношение к ремонтам и модернизациям. В том, что доля вины Чубайса в трагических событиях на СШ ГЭС признана вполне официально, нет ничего удивительного. Так что, ой-ой-ой.
На ЛАЭС проводили опыты с выбегом турбины и отключением АЗ реактора? Интересно было бы узнать, коли так.
На объекте, не принятом в эксплуатацию, невозможно нормально проводить амортизацию. Эта проблема - чисто бухгалтерская.
А про ЛАЭС и ЧАЭС - сходите по ссылкам, данным выше и попробуйте сообразить какое отношение имеют испытания по выбегу генератора к "концевому эффекту" и положительному паровому коэффициенту реактивности, что и стало причиной довольно неприятной аварии на ЛАЭС и чернобыльской катастроффы. А заодно прочтёте и о "выключенной АЗ-5" реактора, которой он глушился и из-за которой, собственно, всё и произошло.
Такая вот суперзащита, задействование которой, минимум 2 раза выводило из строя реакторы РБМК.
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
С учётом масштабов, увиденное врядли захочется называть экологически безопасным.
я вообще против угля :)
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
И сопоставимых по цене методов избавления от этих отходов - нет.
пол-Германии сидит на угольке - и не жужжат
и с экологией там значительно лучше
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
А значит - и повышенная таже радиация, и вся таблица Менделеева в грунтовых водах - неизбежно.
а нефиг золоотвалы устраивать. золу перерабатывать надо, раз там такое богатство элементов
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Я уж и не вспоминаю про углекислый газ - достаточно вспомнить про угарный, оксиды азота и серы...
опять смотрим на европейские ТЭЦ.
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
А уж про количество всевозможных "возможных источников радиации" в академе - не мне Вам рассказывать ;)
что вы, что вы, нет тут никаких источников ионизирующего, и небыло никогда :D
ну, может завалялась где-нибудь пара ампул с цезием-137, да и то ввяд ли ;)
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Поэтому, променять ТЭЦ4 и НЗХК на пару атомных энергоблоков, я бы согласился не задумываясь.
а я бы лучше на современные газовые :)
-
Ответ: Атомное будущее России
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
пол-Германии сидит на угольке - и не жужжат
и с экологией там значительно лучше
а нефиг золоотвалы устраивать. золу перерабатывать надо, раз там такое богатство элементов
опять смотрим на европейские ТЭЦ.
Дорого. Слишком дорого при нашем развитии технологий и машиностроения.
Игра не стоит свеч.
Цитата:
что вы, что вы, нет тут никаких источников ионизирующего, и небыло никогда :D
ну, может завалялась где-нибудь пара ампул с цезием-137, да и то ввяд ли ;)
А я что? Я ничего...
Кто такой Ампул Цезия? :D
Цитата:
а я бы лучше на современные газовые :)
И снова дорого. Раза в 1,5-2 дороже нынешних угольных, но гораздо дешевле европейских.
Не говоря о том, что газа просто мало - дефицит на внутренних рынках. И дешевле он не становится.
Атом со всей инфраструктурой обойдётся дешевле - где-то на уровне уголька по нашим технологиям.
Да. Есть ещё ветряки и солнечные батареи :) - первое приблизительно в 2 раза дороже газа, второе - раза в 4. (при доведении до пром. масштабов) это по электричеству. А по теплу - вообще вариантов нет - или углеводороды, или атом. Правда, и то, и другое тепло даёт практически бесплатно (отходы, можно сказать)